Рисоварка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Когда мы выбираем гарнир, то у нас на выбор макароны, картофель, греча, хлеб, жареные овощи, горох. В Азии самым популярным гарниром является рис. Рис готовят в каждой семье, его можно купить в каждом продуктовом магазине, он есть в меню любых ресторанов с азиатской кухней.

Поэтому рис варят часто и много. Чтобы упростить и автоматизировать этот процесс, придумали рисоварки. На английском называются Rice Cooker или Automatic Jar Rice Cooker. В азиатских магазинах моделей этих рисоварок больше, чем у нас ассортимент телевизоров. Рисоварка есть в каждой семье.

У меня она тоже есть, поэтому сейчас я научу вас ей пользоваться.

Зачем варить рис дома?

Если вы живёте в Таиланде, то рис можно купить на каждом шагу, в том числе в 7-Eleven, там же вам его бесплатно разогреют. Хотя везде готовый рис продаётся дороже своей себестоимости в несколько раз, всё равно, это не такие большие расходы. Дома стоит варить рис если вы живёте с семьёй, или вы не хотите есть замороженный рис и вообще готовите дома.

Зачем нужна рисоварка?

Когда первая жена сказала мне:

- Пошли в магазин, покупать рисоварку

- Зачем? В кастрюльке же можно варить.

Она мне ответила, что в кастрюльке она варить рис не умеет…

Я, кстати, тоже не умею варить рис в кастрюльке. Рисоварка — она реально удобна для варки риса. В рисоварке имеется режим подогревания и она может продержать рис тёплым весь день и он не станет от этого сильно хуже.


Чем рисоварка отличается от мультиварки

В мультиварке много разных программ. Туда нужно заложить нужные ингредиенты, выбрать программу, все остальные действия с правильными таймингами устройство выполнить само.

В рисоварке всего два режима:

Причём в простейших моделях даже время нельзя выставить.

И ещё удобно держать еду тёплой или подогревать.

Как правильно приготовить рис в рисоварке

В комплекте с рисоваркой идут мерные стаканчики и пластиковая ложка.


Внутренняя часть покрыта антипригарным покрытием, которое можно поцарапать железной ложкой, поэтому всегда используйте пластиковую или деревянную лопаточку.

Промывайте рис перед готовкой. Пропаренный рис промывать необязательно — он в любом случае не слипается.

При закладке риса, старайтесь, чтобы он был распределён равномерно. Перемешайте все вместе и распределите ровным слоем, прежде чем закрывать крышку — это поможет рису приготовиться более равномерно.


Можно посолить до начала готовки или после.

В большинстве простых рисоварок всего два режима:


Рисоварка отключается автоматически когда вода испарится и температура риса начнёт подниматься.

Какое соотношение воды и риса в рисоварке?

Общее соотношение воды и риса в рисоварке составляет 1:1. Это означает, что 1 стакан воды на 1 стакан риса. Это соотношение лучше всего подходит для длиннозерного белого риса; похоже, оно также хорошо работает с другими длиннозернистыми белыми сортами риса, такими как басмати и жасмин.

Рекомендуемое соотношение для коричневого риса это 2 1/4 стакана воды на 1 стакан коричневого риса.

В то время как почти все рисоварки поставляются с мерными стаканами, некоторые из них имеют маркировку на кастрюле, чтобы вы всегда знали, сколько риса и воды добавить, независимо от того, сколько чашек вы используете или какой сорт риса. Имейте в виду, что чашки в рисоварке обычно меньше стандартной мерной чашки. Обычно они вмещают 3/4 стакана, что не имеет значения, когда дело доходит до соотношений, но это следует учитывать, если вы готовите что-то по рецепту.


Как приготовить рассыпчатый рис в рисоварке?

Лучший способ приготовить рассыпчатый рис в рисоварке — оставить готовый рис в кастрюле с закрытой крышкой в течение 10 минут после приготовления. Это дополнительное время позволит аккуратно впитать лишнюю воду, не пережаривая. Это также позволит рису немного остыть и немного затвердеть. Через 10 минут используйте прилагаемую рисовую лопатку, чтобы взбить рис. Поскольку большинство рисоварок имеют антипригарное покрытие, рекомендуется использовать пластиковую рисовую лопатку вместо любой металлической посуды, которая может поцарапать дно или боковые стороны.

Почему рис получился липкий?

Приготовленный рис может казаться липким по нескольким причинам: возможно, было использовано слишком много воды и, возможно, он не был промыт перед приготовлением.

Непрапаренный рис важно промыть перед приготовлением, чтобы смыть излишки крахмала. В противном случае приготовленный крахмал будет иметь липкую консистенцию вместо рассыпчатой, как это обычно требуется. Для достижения наилучшего результата промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Некоторым нравится делать это прямо в кастрюле перед приготовлением.

Как ароматизировать рис до и после приготовления?

В рецепте воду можно заменить на такое же количество бульона, чтобы добавить аромат рису. Перед приготовлением в кастрюлю можно добавить травы и специи, а также другие ароматические вещества, такие как обжаренный лук или чеснок. Соль можно добавлять до или после приготовления. Чтобы избежать пересоливания, солить лучше после приготовления.

Что ещё можно приготовить в рисоварке?

Рисоварки можно использовать для всех видов риса, включая белый, коричневый, длиннозерный, короткозерный, жасмин, басмати и дикий рис. Их также можно использовать для приготовления различных круп, гречи, овсянки. Просто не забудьте соответствующим образом отрегулировать соотношение воды, особенно если ваша рисоварка не имеет несколько программ. Рисоварки также можно использовать для приготовления смешанных блюд, просто положить на рис перед готовкой нарезанные овощи или источники протеина. Некоторые даже поставляются с решётками или корзинами, которые позволяют готовить на пару.

Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать

Интересно, что в азиатских странах рисоварка настолько же распространена, как обычный чайник или плита, так как рис здесь является основным гарниром. Этому изобретению уже более 50 лет, и если вы до сих пор не задумывались о покупке рисоварки — сейчас, несомненно, вам стоит это сделать!

Конечно же, мультиварка получается гораздо более функциональной. Она умеет и тушить, и варить супы, и делать блюда на пару. В некоторых даже можно делать йогурт. Тогда как рисоварка специализируются на всех злаковых культурах.

Самым главным преимуществом рисоварки является ее вариативность. Здесь есть огромное количество режимов для приготовления злаковых. Например, рис может быть клейким, сухим, жирным, поджаренным, стандартным.

Рисоварка стоит дороже мультиварки, но в целом бюджет варьируется от 4 до 8 тысяч рублей за хорошие модели. Если есть что-то дешевле, значит, скорее всего срок службы данного прибора будет далек от идеала.

И рисоварки, и мультиварки занимают место. Но первые достаточно компактные, тогда как вторые могут доходить до размеров маленькой микроволновки. Это тоже стоит учесть при выборе и покупке данного прибора.

Что такое рисоварка и как она работает

В принципе, все очень просто. Это кастрюля, которая работает без плиты. Вы закладываете туда рис, добавляете воду и она готовит его по выбранному вами режиму. Есть рисоварки маленькие, на 2–3 литра, есть большие до 12 литров. Правда, для обычной семьи размером в 5 человек хватит обычной на 4–5 литров.

Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать

Мы советуем выбирать рисоварки с антипригарным покрытием, чтобы меньше было хлопот по очистке. Также стоит посмотреть на модели со съемными крышками (а не откидными) — они гораздо более удобные.

В целом рисоварки имеют два режима — подогрев и готовка. У некоторых даже нет других режимов. У более дорогих моделей существует ряд возможностей для приготовления разных форматов риса (и других злаковых!). В итоге с каждой моделью вы все равно будете разбираться с инструкцией и методом проб и ошибок.

Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать

Есть интересные факты о работе рисоварок, которые стоит знать:

- Чтобы рис был мягким и очень однородным, его не нужно перемешивать, только если вы не готовите какое-то очень сложное и изысканное блюдо;

- Готовить проще, чем вы думаете — положите рис, залейте воду, добавьте столовую ложку масла и подождите полчаса;

- Бобовые, перед тем как положить в рисоварку, придется замачивать до 12 часов;

- Гречку промывать не нужно;

- А вот рис придется промывать, но только если вы любите сухой, рассыпчатый;

- Для приготовления на пару есть специальные вкладыши-решетки;

- Ячмень, перловка, пшено и другие крупы тоже можно готовить.

Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать

Ниже вы найдете три варианта рисоварок, которые мы отобрали специально для вас. Первая — модель очень популярного корейского бренда Cuckoo — имеет крупный литраж и функцию 3D-нагрева, когда рис получается нагретым равномерно (потом его не нужно перемешивать).

Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать

Еще одна потрясающая рисоварка, которая к тому же может работать через приложение, установленное на вашем смартфоне, имеет весьма футуристичный дизайн. Бренд Xiaomi.

Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать

Последний вариант от бренда Indokor имеет одну очень полезную деталь — пароотвод с емкостью. Так ваша пароварка не будет дымить паром на всю кухню, он будет собираться в специальный резервуар. Другие пароварки лучше использовать возле открытого окна, вытяжки или в проветриваемом помещении, иначе излишняя влага будет доставлять вам неудобства.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.

Сначала подумаем о емкости, я остановился на электрокастрюле. Посмотрел, что есть в наличие и купил кастрюлю, а скорее рисо-каше варку объемом на 5 литров с полным механическим управлением, что б электроника нам не мешала и не надо, было внутри переделывать. Мне она очень понравилась, качественная вещь и стоит всего 2300 руб., тем более ее и по назначению использовать можно будет.
Кому интересно вот ее алгоритм работы - Режим каша: прибор нагревает емкость при максимальной температуре до достижения температуры кипения и далее переходит в режим приготовления (поддержания кипения) при минимальной требующейся для этого температуре. В этом режиме кипение продолжается пока имеется жидкость в чаше, как только жидкости становится мало и температура в чаше начинает превышать точку кипения, термостат переводит прибор в режим подогрева. Режим рис: единственное отличие - в режиме приготовления температура остается максимальной.

Вот такая прелестная кастрюлька

Вот она изнутри, емкость съемная.

Далее подумаем об управлении и удержании нужной температуры. Для этого используем простой термоконтроллер, благо в заначке есть. Сейчас посмотрел, стоит такой около 500 руб.

Так как обычно во всех контроллерах стоит на выходе обычная механическая релюшка, но мы раздобудем твердотельное реле. Ибо не люблю мощную нагрузку коммутировать механическими контактами реле, обгорают со временем, а это не правильно По сему будем использовать вместо мех реле твердотельное. Стоит на данный момент 170-200 руб.

Вот такое нашел в заначке.

Теперь приступим к предварительной сборке и тестированию. На газете все что надо – Контроллер, реле, предохранитель (его роль играет автомат), ну и вилка с розеткой и провода.

Для начала доработаем контроллер. Данный контроллер имеет два входа и один выход, а именно вход питания 220 вольт, вход для внешнего термодатчика и нормально разомкнутый выход с контактной группы реле. Но для управления твердотельным реле нам нужен еще один выход постоянного напряжения с параметрами 3-32 вольта. Их возьмем с обмотки реле, оно управляется 12В. Разбираем реле и видим, что есть пустое посадочное место, а также неиспользуемый нами клемник, спасибо производителю. Посему просто неиспользуемый клемник перепаиваем на пустое место. Если нет лишнего клемника то просто проводки выводим.

С контактов обмотки реле кидаем провода на клемник, и вот управляющий выход 12В готов.

Испытываем для начало на лампочке. За одно и с установками контроллера разбираемся.
Все работает как надо.

Теперь проверяем на кастрюле, за одно смотрим потребляемую мощность. Заявленная производителем 650 ватт, прибор кажет 667 ватт. Не обманул На рабочую температуру в 65 градусов она выходит за 12,5 минуты. Быстро.

Смотрим ток, он у нас 3 ампера. Реле без дополнительного радиатора можно использовать до 5 ампер, так мануал говорит. И что б температура релюшки была не выше 60 градусов.

Смотрим температуру реле, все в пределе, 40 градусов.

Вот так макет выглядит со стороны, все испытания прошел, все в норме. А значит можно на чистовую в корпус собирать.

В качестве корпуса решил использовать обычную клеммную коробку. Вместо автомата предохранитель на 5 ампер. Внешний термодатчик решил сделать съемным, для чего буду использовать разъем папа-мама.

Для начала пропиливаем прямоугольное отверстие для контроллера.

Далее в заглушки коробки заводим провод питания 220 вольт и провод от мамы термодатчика. Фиксируем провода термоклеем.
Вот так.

Последняя примерка компоновки перед сборкой.

Приступаем непосредственно к финальной сборке

Предохранитель решил запаять, а не на внешний держатель устанавливать, так захотелось.

Изолируем его термоусадкой.

Подвинчиваем остальные проводки. Питание, термодатчик, реле. Выводим в верх провода для выходной розетки.

Розетку решил разместить сверху на корпусе, а не на проводе выносном.

Через просверленные отверстия подсоединяем розетку.

Ну вот и все, готово! Видите как просто все Электрокастрюля и три детальки не считая проводков и розетки вилки. С помощью такого устройство си-вуд хоть в электрочайнике делайте, хотя для мощного чайника к реле надо будет внешний радиатор привинтить ибо они ампер 10 кушают. Повторить может каждый, ну на худой конец соседа можно попросить
Пора приступать к кулинарным испытанием Су-видницы.

Вот наш регулятор в сборе.

А вот схема, принципиальную чертить не стал. Нарисовал по простому, что б всем понятно было.

Эксперимент №1
Берем говядину, солим, обмазываем чуток вкусной аджикой, чуток перчика и в вакуум ее на 2 часа. Далее в разогретую су-видницу на 3 часа при температуре 65 градусов.

Эксперимент №2
Берем свинину, солим, обмазываем чуток вкусной аджикой, чуток перчика и в вакуум ее на 2 часа. Далее в разогретую су-видницу на 2.5 часа при температуре 65 градусов.

По прошествии времени вынимаем и пробуем. Вышло очень и очень хорошо. Свинина отлично взяла вкус специй и все такое, в общем вкуснятина получилась, сам не ожидал.
Оценка 4

Эксперимент №3
Берем свинину, солим нитритной солью, обмазываем чуток вкусной аджикой, чуток перчика и в вакуум ее на 24 часа, на сутки в холодильник в общем. Далее в разогретую су-видницу на 2 часа при температуре 60 градусов.

Вышло великолепно, чуток с ветчинным вкусом, нам очень понравилось.
Оценка 4++

Ну а теперь рецепт от Гуру. Утиная грудка с апельсином.

Заметил интересную вещь, говядина и свинина не всплывает а утка чуток всплывала, наверно из за апельсина. Я ее чуток притопил крышкой. Хотя по началу свинину с говядиной притапливал пока не обратил внимание на ихнию отрицательную плавучесть

Вот она готовится при 57 градусах 2.5 часа.

Вот несколько таблиц по су-виду из интернета. Экспериментируйте

Ну вот и все. Рассказал и показал пошагово как сделать хорошую су-видницу.
Всем удачи, интересных экспериментов и конечно же приятного аппетита.

Обновлено: 14.09.2021 Рисоварка пригодна для приготовления любых круп, поэтому ее часто называют кашеваркой. Некоторые современные модели имеют достаточно широкий спектр действий, чтобы заменить собой мультиварку, особенно, если учесть, что принцип действия у них аналогичный.


В 1945 году компания Mitsubishi выпустила первую рисоварку для домашнего использования – кастрюлю со спиралью-нагревателем. Прибор быстро завоевал азиатский рынок, где пользуется высоким спросом по сей день.

Различают три категории кашеварок:

  • Стандартная. Отличается простотой и удобством в использовании, оснащается минимальным набором функций (иногда только кнопкой вкл/выкл), имеет низкую стоимость, относительно долговечна за счет простоты конструкции. К недостаткам можно отнести невозможность на многих моделях переключать режимы в соответствии с сортом риса – прибор готовит только один вид. Любители разнообразных каш должны учитывать это при покупке бюджетного варианта.
  • Умная. Вариант для требовательных пользователей, которые обладают достаточной суммой денег. Умная рисоварка подстраивается под внешние обстоятельства – изменение температуры окружающей среды, пропорции ингредиентов, сорт крупы. Чем выше ценник, тем больше возможностей у прибора – от наличия таймера до нескольких режимов готовки.
  • Комбинированная. Модели совмещают в себе два и более способа термической обработки. Чаще всего встречаются комбинации с пароваркой и скороваркой. Кроме круп в них удобно готовить овощи, яйца, супы, тушить блюда в медленном режиме, если он предусмотрен.

Чаще всего на отечественном рынке встречается комбинированный вариант с механическим управлением – модели просты, удобны, экономичны, идеально подходят для диетического питания.

Тип управления может быть:

При покупке необходимо убедиться, что емкость для готовки имеет антипригарное покрытие, сопоставить ее вместимость с количеством членов семьи, на которое планируется готовить, а затем удостовериться, что мощность достаточная для такого рабочего объема. Чем больше кашеварка, тем большая мощность ей нужна.

Прежде чем отправляться в магазин, следует решить, какими возможностями должен обладать прибор, узнать, в чем его сильные и слабые стороны.

Представляем рейтинг рисоварок 2021. Лучшие 8 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2021) Цены, ₽ Страна
1. Cuckoo CR-0632 от 11800₽ Южная Корея
2. Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L от 7300₽ Китай
3. Steba RK3 от 5800₽ Китай
4. Xiaomi QF1201 от 4200₽ Китай
5. Steba RK 4 M от 3500₽ Китай
6. Stаeba RK2 от 5300₽ Китай
7. Brayer BR2800 от 2000₽ Китай
8. Sencor SRM 0600 от 1900₽ Китай

8 Sencor SRM 0600


Открывает рейтинг Sencor SRM 0600. Эта милая обтекаемая модель своим внешним видом схожа с небольшой кастрюлькой. Она имеет стеклянную крышку с дырочкой для выхода пара, а для удобства оснащена двумя ручками по бокам, за которые ее можно брать и переносить. На передней панели находятся 4 индикатора, один из них отвечает за готовку, другой сигнализирует об активации опции сохранения тепла.

В комплект с рисоваркой входят: пластмассовый мерный стаканчик, который можно использовать для воды и риса, а также белоснежная лопаточка. Объем рабочего пространства составляет 0.6 л, что позволяет приготовить 450 г продукта. Модель осуществляет готовку на пару, по окончании своей работы она автоматически переходит в режим поддержания температуры, который может сохранять тепло до 6 часов. Тройная степень защиты не допускает перегрева системы, прекращает работу прибора не только по окончании варки, но и при выкипании воды.

С помощью этого простого прибора можно сварить любой вид риса быстро и без особых хлопот на семью из 2-3 человек. Съемная чаша позволяет производить легкий и быстрый уход. Рис получается рассыпчатым, однако может прилипать ко дну чаши.

  • Автоматизированная работа.
  • Комплектация.
  • Несложная в использовании.
  • Наличие системы защиты.
  • Привлекательность дизайна.

7 Brayer BR2800


Седьмую позицию занимает BRAYER BR2800. Производитель предлагает два вида цветового решения: одна модель выполнена преимущественно в бежевом цвете, другая – в черном. Корпус оборудован удобной боковой ручкой, как у электрического чайника, на ней же располагается кнопка включения, с помощью которой регулируется сила нагрева воды. Лицевая панель оснащена информативными индикаторами.

Несмотря на то, что данная малышка имеет компактные размеры и относительно небольшой вес (1,7 кг), она является многофункциональным прибором, который способен заменить плиту. Рабочая чаша выполнена из стали, рассчитана на объем 1.5 л. Она предназначена для варки овощей, мяса, супов и полноценных вторых блюд, таких как, например, жаркое. Разместив специальную подставку с ячейками, можно сварить яйца. Рис, другие крупы и каши готовятся на пару, для этого предусмотрена специальная емкость, идущая в комплекте.

Для того, чтобы начать готовку, рисоварку необходимо установить на платформу и подключить к сети. Потребляемая мощность составляет 650 Вт. Весь процесс приготовления можно наблюдать через прозрачную стеклянную крышку.

  • Регулируется интенсивность нагрева.
  • Есть индикация.
  • Адаптирована к приготовлению разных блюд.
  • Дополнительная комплектация.
  • Современный дизайн.

6 Stаeba RK2

Универсальный лаконичный дизайн впишется в любой интерьер. Цилиндрический корпус корпус выполнен из металла, что исключает риск появления трещин и потертостей. Цвет рисоварки серебристо-белый, оснащена эргономичной ручкой для переноски. Steba RK2 подойдет для одного человека или небольшой семьи – объем чаши составляет 1,8 литра. Благодаря компактным размерам и малому весу (3,5 кг) устройство не займет много места, поэтому пригодно для малогабаритных квартир, частых перевозок, например, на дачу.

Паровой отсек для готовки овощей и рыбы оценят поклонники здорового питания и японской кухни, в которой часто практикуется приготовление рыбы на пару и употребление ее с рисом. Антипригарное покрытие чаши позволяет избежать пригорания, но необходимо проявлять осторожность, чтобы его не повредить. Для манипуляций с блюдами рекомендуется использовать деревянные или силиконовые приборы. Пользователи довольны прибором, единственный спорный момент – если блюдо остается в рисоварке некоторое время, на нем может образоваться сухая корочка.

Мощность: 700 Вт.

  • Компактность, универсальный дизайн.
  • Наличие таймера.
  • Функция поддержания температуры.
  • Антипригарное покрытие.
  • Возможность готовить на пару.
  • В результате поддержания тепла может образоваться сухая корочка.
  • Уязвимость антипригарного покрытия.

5 Steba RK 4 M


На пятой строчке в нашем рейтинге находится Steba RK 4 M. С ее помощью можно приготовить каши, рис и другие крупы. Управление очень простое, нет необходимости читать длинные инструкции, разбираться с многочисленным набором программ, достаточно включить всего одну кнопку, и он начнет готовить. Благодаря своим компактным размерам и весу 1.1 кг, рисоварку можно взять с собой в поездку или приобрести в съемное жилье.

Корпус модели выполнен из нержавеющей стали и оборудован индикацией, которая демонстрирует рабочее состояние агрегата. Ее дизайн универсален и подойдет под любой интерьер. Сверху располагается ручка, с помощью которой можно переносить прибор. Чаша для варки имеет антипригарное покрытие, внутри нее находятся мерные деления, которые помогают ориентироваться в процессе приготовления.

Рисоварка потребляет мощность 400 Вт и рассчитана на объем 900 мл, что позволяет за раз приготовить кашу на 2-3 порции. В комплект включена аккуратная мерная чаша и ложечка, выполненная из белого пластика, а для удобства есть опция поддержания тепла.

  • Антипригарное покрытие чаши.
  • Наличие функции поддержания тепла.
  • Есть ложка и мерный стакан в наборе.
  • Простое управление.
  • Компактность.
  • Нет возможности наблюдать за процессом приготовления.

4 Xiaomi DFB201CM


Четвертое место занимает Xiaomi DFB201CM. Эта аккуратная белоснежная рисоварка в виде небольшого контейнера приглянется тем, кто любит не только красивую, но и функциональную технику. Она оснащена Wi-Fi, с помощью которого можно подключиться к специальному приложению и запустить процесс приготовления пищи удаленно. Наличие таймера также дает возможность включить модель в нужное время, не присутствуя при этом рядом. Функция поддержания температуры порадует вас горячим блюдом в любое время.

Чаша имеет прочное антипригарное покрытие, толстые стенки способствуют равномерному распределению температуры во время нагревания. Ее объем рассчитан 1.6 л, этого хватит, чтобы получить 5 – 6 порций за один раз. Любители экспериментов могут попробовать приготовить в рисоварке кекс или бисквит.

Модель оснащена двойным датчиком температуры, который контролирует поддержание уровня нагрева для установленного режима в течение всего процесса варки. Электронный дисплей демонстрирует выбранную программу, однако все управление прибора доступно только на китайском языке.

  • Датчики температуры.
  • Режимы приготовления блюд.
  • Есть таймер.
  • Wi-Fi.
  • Небольшие габариты.
  • Привлекательный дизайн.

3 Steba RK3


На третьем месте снова немецкий бренд Steba, на этот раз с элегантной моделью Steba RK3 в серебристо-черных тонах, предназначенной для готовки круп, рыбы, овощей. Она оснащена механическим управлением, дополнительно можно готовить на пару – идеальный вариант для любителей правильного питания. Объем чаши составляет 3,5 литра. Имеется функция поддержки тепла, что актуально для семьи в несколько человек – теплая еда дождется ребенка, припозднившегося со школы, мужа или жену с работы.

Продукция Steba отличается хорошим качеством, бытовая техника торговой марки изготавливается из проверенных материалов, в частности из металла. Корпус кашеварки также металлический, а стеклянная крышка с фиксатором заметно облегчает использование. Наличие парового клапана обеспечивает безопасность, регулируя давление во внутренней камере. Чаша покрыта антипригарным слоем – каши не пригорают, прогреваются равномерно. Имеется ручка для переноски. Вес – 4,3 кг.

Простая, удобная в управлении, аккуратная Steba RK3, отличающаяся хорошим качеством сборки, идеально подойдет для средней семьи, поклонникам здорового питания, пожилым людям, придерживающимся диетического рациона. В комплект входит мерный стакан, контейнер для режима пароварки, ложка для риса. Недостаток: смотровое окошко запотевает.

Мощность: 700 Вт.

  • Стильный дизайн, хорошее качество сборки.
  • Средний размер чаши.
  • Функция пароварки.
  • Простота эксплуатации.
  • Поддержание тепла.

2 Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L


На втором месте снова популярный китайский бренд Xiaomi с многофункциональной эргономичной моделью рисоварки — Induction Heating Rice Cooker 2 3L. Емкость для продуктов имеет объем 3 литра, что подходит большинству семей. Вес изделия составляет 4,4 кг, корпус выполнен из качественного пластика.

Управление электронное, синхронизируется со смартфоном. При покупке стоит помнить, что продукция создавалась для внутреннего рынка Китая, поэтому некоторые настройки придется приводить в соответствии с данными этой страны, чтобы умная кашеварка работала корректно. Например, приложение распознает прибор, только когда страной проживания указываешь Китай. Основная проблема заключается в отсутствии русскоязычной инструкции, поэтому придется разбираться с возможностями, руководствуясь только логикой и интуицией.

Модель имеет 4 рабочие программы, пятую можно настроить самостоятельно, воспользовавшись смартфоном. Предназначена для работы с рисом, но можно готовить и другие продукты, используя имеющиеся способы – имеется пароварка, разогрев (он же и жарка), можно приготовить суп. Также покупатели отмечают, что прибор легко очистить.

Мощность: 1130 Вт.

  • Аккуратный стильный дизайн.
  • Широкий функционал.
  • Удаленное управление.
  • Оптимальный объем чаши.
  • Легко чистить.
  • Нет инструкции на русском, сложно разобраться.

1 Cuckoo CR-0632


Cuckoo – бренд компании из Южной Кореи, являющейся одним из ведущих производителей бытовой техники в стране, и пользующейся популярностью на мировом рынке. Особое признание получили мультиварки, отличающиеся высоким качеством, функциональностью и простотой эксплуатации. Не удивительно, что рисоварка Cuckoo стала лидером нашего рейтинга.

Простая и удобная в работе модель CR-0632 имеет компактные габариты и съемную верхнюю часть, что упрощает чистку. Паровой клапан можно развернуть в любую сторону. Его наличие позволяет регулировать давление во внутренней камере. Готовит качественно и быстро, даже если в пропорциях продуктов есть отклонение от нормы. Управление механическое – никаких сложностей, действия интуитивно понятны даже пожилым людям. Тефлоновое покрытие чаши исключает риск пригорания. Корпус пластиковый. Емкость для продуктов рассчитана на 1 литр.

Пользователи отмечают удобство, возможность готовить каши из нескольких круп, автоматический переход в режим подогрева. Благодаря компактным размерам является идеальным вариантом для малогабаритных квартир. Такую кашеварку можно подарить пожилым родителям – они с легкостью разберутся в управлении. Наличие прибора избавит от необходимости контролировать процесс варки, особенно актуально такое решение, если пожилой человек страдает забывчивостью.

Мощность: 500 Вт.

  • Компактность, симпатичный дизайн.
  • Простота эксплуатации.
  • Небольшой объем чаши.
  • Тефлоновое покрытие емкости для варки.

Какую рисоварку лучше купить

Основным параметром выбора является вместимость. Для одного или двух человек подойдут небольшие варианты от 1 до 2 литров, например, Steba RK2, Cuckoo CR-0632. Steba RK3 и Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L – промежуточный вариант, способный обеспечить семью из 2–4 человек.

Что касается внешнего вида, то модели обычно окрашены в белый или светло-серебристый цвет – универсальный вариант для кухни. Если хочется чего-то более эффектного, стоит присмотреться к серебристо-черной Steba RK3. Cuckoo CR-0632 с ненавязчивым розовым оттенком станет отличным дополнением к интерьеру с нотками фривольности, а зеленоватая модель органично впишется в стиль кантри, будет хорошо смотреться на кухне в зеленых тонах.

Большинство популярных на отечественном рынке кашеварок имеют механическое управление, в том числе и приведенные в нашем рейтинге. Это удобные, надежные и, преимущественно, не очень дорогие приборы. Те, кто привык к умной технике и кого не пугает перспектива самостоятельно разбираться в особенностях управления, могут обзавестись продукцией компании Xiaomi.

Если покупка совершается с целью здорового питания, то выбрать рекомендуется модели с возможностью готовить на пару, например Steba RK2, Steba RK3, Xiaomi. Для пожилых людей подойдут небольшие по размерам и простые в управлении — Cuckoo CR-0632 и Steba RK2.

Правильно сваренная каша – это не только полезно, но и вкусно. Многие люди предпочитают есть что-нибудь другое исключительно из-за сложностей в готовке – даже у опытных хозяек не всегда получается. Хорошая рисоварка поможет решить все проблемы – не нужно стоять над плитой, контролируя процесс, бояться переварить или не доварить, подбирать кастрюлю, которой не свойственно прилипание. Даже в суматохе дел, особенно утром, можно забыть, что готовится каша – она не сгорит, но еще и будет поддерживаться теплой до завтрака. Удачных покупок и приятного аппетита!

Читайте также: