Решетка для гриля своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

решетка гриль на мангале

Своими руками

Каждый любитель жаренного на костре мяса знает, что в процессе приготовления не обойтись без решетки для гриля. Такое изделие, как правило, не продается в комплекте с печью или мангалом: решетку можно приобрести отдельно или сделать своими руками.

Материалы сетки

Сетка может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых отличается определенными свойствами и характеристиками.

решетка на мангал стальная

Нержавеющая сталь

Нержавейка – популярный для производства решеток материал, который отличается высоким уровнем прочности и влагостойкости. Кроме того, такие сетки с легкостью отмываются от жира и копоти.

решетка на мангал для стейков из нержавейки

Никель

Доступный стальной сплав, который с легкостью выдерживает высокие температуры. Несмотря на прочность, материал выгорает и ржавеет. Изделия из никеля подходят для редкого использования.

решетка на мангал никель

Чугун

Тяжелый материал, который отлично подойдет для производства стационарной решетки. Чугун не поддается воздействию коррозии и не требует специализированного ухода.

решетка на мангал чугунная

Особенности классификации

Решетки делятся на два вида:

По типу конструкции

В зависимости от способа приготовления мяса и его размеров, можно использоваться или плоскую, или глубокую решетку.

накладная решетка на гриль

Плоская

Конструкция представлена в виде противня с вырезами и ручками, расположенными по бокам. Существуют модели с испарителем (благодаря поперечным стенка, жир не попадает на огонь) и без испарителя.

плоская решетка на мангал

Глубокая

Сетки такого типа отличаются мобильностью, легкостью и возможностью приготовления продуктов целиком. Благодаря тому, что верхняя стенка является фиксатором, переворачивать содержимое сетки на другую сторону можно одновременно.

сетка для гриля

По форме конструкции

Выбор сетки в зависимости от формы определяется особенностями использования: для котла подойдет круглая сетка, для мангала оптимальным вариантом станет изделие квадратное или прямоугольное.

котлеты на мангале

Круглая

Сетку такой формы можно использовать для приготовления стейков, филе или сосисок, а также для цельной рыбы.

кргуглая решетка на мангал

Прямоугольная

Отличная для приготовления овощей и мяса птицы форма решетки.

решетка на мангалпрямоугольная

Характеристики специализированных решеток

При изготовлении специализированных решеток используется прочный материал: изделия не предназначены для переноса. Как правило, они выполняются в стандартном прямоугольном варианте и отличаются только способами установки:

  • При помощи креплений. Используются зажимы или специальные фиксаторы, которые надежно удерживают решетку в процессе приготовления пищи. Сразу после остывания решетку можно снять и почистить, после чего снова установить на мангал.
  • Посредством выступов. Благодаря тому, что они выполняются на разной высоте, можно регулировать положение решетки при приготовлении определенного блюда. Такая конструкция легко снимается, не требует остывания металла.
  • Интегрированная решетка. Ее наличие закладывается еще в процессе строительства печи: жесткие и устойчивые крепления обеспечиваются надежность и прочность конструкции. Снять такую решетку не получится.

решетка барбекю для мангала

Изготовление своими руками

Процесс производства решетки для гриля своими руками не требует владения специальными умениями и навыками. Необходимо только определиться с конструкцией, подобрать материал, выбрать прутья и установить раму.

мясо на решетке барбекю

Выбираем размер, тип и форму конструкции

Определяя размеры будущей сетки, следует обратить внимание на стандарт – 35х26х2см. На такой решетке можно приготовить около двух килограмм мяса. Если же планируется жарить более трех килограмм, длину решетку лучше сделать 70см, а ширину – 45см.

Внимание! Также важно выбрать тип сетки: одинарную (для постоянного использования на мангале) или двойную. Выбирая форму, рекомендуется отдавать предпочтение прямоугольной сетке: на ней можно приготовить огромное количество блюд.

Выбираем материал для изготовления

Выбирая материал, следует руководствоваться такими свойствами, как огнестойкость и способность выдерживать высокие температуры, отсутствие риска воздействия ржавчины или коррозии, возможность использования для приготовления пищи.

проволока стальная

Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)

Данный этап предполагает выполнение ниже перечисленных действий в установленной последовательности:

  • Выбрать прутья высотой 10мм, толщиной 8мм. Они необходимы для создания продольной основы.
  • Определить длину в 450 мм и отрезать прутья.
  • Подогнать по размеру прутья диаметром 5 мм и длиной 250 мм, выполненные из нержавеющей стали.
  • Выполнить засечки для отверстий на расстоянии 15 мм.
  • Сделать ямки при помощи молотка.
  • Просверлить отверстия в прутьях диаметром 5 мм.
  • Соединить продольные прутья с более тонкими, выровнять конструкцию при помощи молотка.
  • Зачистить края наждачкой или диском.

решетка для гриля на мангал своими руками

Такая решетка отлично подойдет для установки на мангал: она крепится в заранее подготовленные отверстия.

Изготовление и крепление ручки

После того, как будет завершен процесс установки решетки, остается только приварить ручку. Можно выполнить сразу две – с обеих сторон. Это актуально в том случае, если конструкция мангала не напоминает камин.

Ручку рекомендуется приваривать на лицевой стороне: сетку можно будет применить и в процессе приготовления пищи на барбекю, и на мангале другого типа.

решетка для гриля на мангал самодельная

Важно отметить, что можно воспользоваться и классическим вариантом ручки, выполненным из дерева: изделие рекомендуется купить в специализированном магазине.

Нюансы эксплуатации и ухода

Процесс использования и ухода за решеткой для гриля предполагает знание определенных правил:

  • Прежде чем выложить мясо, сетку в обязательном порядке нужно смазать растительным маслом.
  • Вымыть решетку необходимо сразу после использования: тогда жир и остатки пищи не успеют засохнуть. Если такой возможности нет, изделие нужно хотя бы замочить в воде.
  • После мытья решетку нужно снова смазать растительным маслом и прокалить над огнем.
  • Чистую сетку для гриля рекомендуется протереть сухой тряпкой после мытья.

решетки для гриля и барбекю

Как очистить решетку для барбекю и гриля

Избавиться от загрязнений на решетке для гриля, оставленных после приготовления мяса или овощей, можно сразу несколькими способами:

читска решетки гриль

Решетка для мангала – незаменимая для любителей шашлыка и овощей на костре вещь. Изготовить ее можно самостоятельно: это легкий процесс, который не требует специальных навыков и умений. Для того чтобы сетка долгое время прослужила владельцу, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Сделать решетку для мангала или гриля своими руками относительно несложно. Понадобится сварочный аппарат и немного терпения. В статье приводятся подробные пошаговые инструкции с фото каждого этапа для 2-х вариантов: из нержавейки и из прутов железа.

Как сделать из прутов железа

Нарежем пруты

Все одинаковой длины

Выкладка прутов

Приварим

Результат приваривания прутов

Хорошего вам отдыха с барбекю!

Как сделать из нержавейки

Наверное, у каждого есть такая старая решётка для приготовления барбекю. Она сделана из чёрного металла, покрыта хромом, но со временем приобретает страшный вид, готовить на ней становится неприятно. Далее подробно расскажу о том, как сделать подобную решетку в домашних условиях и своими руками.

Как сделать решетку из нержавейки своими руками


Потребуется 15 м кругляка диаметром 3 мм на основание и дополнительно 5 м на рукоятку по 5 мм. Все заготовки должны быть из нержавейки.

    Нарежем их по размеру старой решётки для барбекю. Сначала основные периметры, а внутренние части — потом, подгоняя под получающееся изделие.

Любители готовить пищу на огне обзаводятся для этого различными приспособлениями. Одно из них — барбекю. Его приобретают или делают самостоятельно. Приготовление блюд в такой печи не обходится без использования различных аксессуаров. Один из них — решётка, на которой размещают пищу. Такой способ приготовления позволяет равномерно распределить тепло от огня по всей поверхности. Этот аксессуар для барбекю можно изготовить своими руками.

Выбор материала для решётки

Материалом изготовления для магазинных вариантов может служить железо, нержавеющая сталь и чугун. Каждый из них обладает плюсами и минусами:

  • железо — самое доступное по стоимости, прочное, но со временем прогорает и покрывается ржавчиной, требует тщательного ухода;
  • нержавеющая сталь — изделие из него лёгкое, стойкое к высокой температуре, не подвергается коррозии, легко чистить;
  • чугун — тяжёлый и долговечный, не прогорает, пища на нём не пригорает.

Решётка.

Какой выбрать материал для самодельной решётки, чтобы она была практичной и полезной? Нельзя допускать следующих ошибок:

  • брать неизвестный металл — изготавливать сетку из того, что попалось под руку, нельзя;
  • использовать лёгкие сплавы;
  • применять тонкую проволоку.

Решётка, изготовленная из качественного материала, будет служить долго.

Идеальным выбором для самодельного аксессуара станет проволока из нержавейки толщиной 3–5 мм. Купить её можно на строительном рынке или в магазине.

Контур будущего изделия делается или из стали большего диаметра, или из нержавеющей рамки. Так как на него крепятся остальные прутья, он должен отличаться жёсткостью и прочностью.

Справка. Не рекомендуется брать разные металлы для изготовления каркаса и прутьев.

Хорошим выбором для самодельной решётки станет чугун. Она получится прочной, тяжёлой и долговечной. Для изготовления такого аксессуара для барбекю подойдут цельные прутья из этого сплава или старые колосники от печей, из которых можно вырезать нужные элементы.

Процесс изготовления решётки для барбекю

Определившись с материалом, стоит выбрать форму и размеры будущего изделия. Затем подготовить прутья, смонтировать раму, закрепить ручку.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Выбираем форму и определяем необходимые размеры. Самым распространённым считается прямоугольный аксессуар. Как правило, оптимальные размеры решётки для барбекю — 35*26*2 см. На такой площади можно разместить 1,5–2 кг мяса. Если нужна поверхность для больших порций (3–3,5 кг), то стоит увеличить длину и высоту в два раза — соответственно 70 и 4 см. Ширина изделия тогда должна равняться 45 см.

Решётка.

Продольные прутья.

Вставляем тонкие прутья в продольные.

Решётка.

Создание колосниковой решётки из чугуна потребует навыков ковки. Это сложный и трудоёмкий процесс. Чугунную решётку не сделать с помощью обычной электросварки. Материал плавится при меньших температурах, поэтому следует использовать специальные электроды с графитом. Кроме того, нужно помнить о недопустимости быстрого охлаждения сварного шва. Чугун — хрупкий материал и может треснуть.

Шашлыки на даче – популярное летнее развлечение. Чтобы результат приготовления блюд порадовал, нужно заранее позаботиться о качественном мангале. Правда, покупка такого сооружения обойдется в серьезную сумму.

Сделать надежный и долговечный мангал можно и своими руками, если есть старая арматура. Из того же сырья получаются отличные решетки для гриля – на них тоже не придется тратиться летом.

Самодельная решетка для гриля

Самодельная решетка для гриля к содержанию ↑

Какими бывают мангалы?

Существует множество проектов по созданию металлического мангала собственными силами.

Важно! Высота боковых частей жаровни должна быть достаточной (не менее 15 см), иначе мясо будет подгорать. Слишком высокие бортики, напротив, приведут к перерасходу углей и увеличению времени приготовления пищи.

Примерные размеры мангала

Примерные размеры мангала

Остальные параметры мангала можно выбирать на свой вкус и в зависимости от длины шампуров. Высота ножек – также личное дело каждого, как и толщина металла. Чем толще арматура, тем надежнее получится мангал, но соорудить его будет сложнее.

Какое сырье нужно для работы?

Для разных конструкций может потребоваться неодинаковый набор расходников и инструментов. Что касается арматуры, то вполне подойдут даже ржавые, старые прутки, ведь они все равно останутся прочными и износостойкими. Годятся даже обрезки, остатки прутков, использованных для стройки и заливки фундамента.

Обрезки арматуры

Корзинка-мангал из арматуры

Эта жаровня делается на основе керамического горшка, который будет служить формой, а также любых кусочков арматуры (идеально толщиной 6-8 мм). Для начала подбирают горшок подходящего размера. Если высота кажется недостаточной, его можно перевернуть и насадить на любой предмет, который немного приподнимет основание.

Изготовление жаровни на основе горшка

Изготовление жаровни на основе горшка

Готовый мангал будет иметь форму усеченного конуса с узким кончиком внизу. Для его создания готовят три типа деталей из арматуры:

  • кольцо малого размера (по диаметру узкой части горшка, но не у самого основания);
  • кольцо большого размера (чуть меньше, чем горловина горшка);
  • одинаковые стальные прутки определенной длины (они сформируют саму корзину-жаровню).

Основной частью работы будет сварка. Нужно равномерно распределить прутки внутри двух колец и приварить их к этим кольцам. Отклонения по зазорам вполне допустимы, ведь ювелирная точность в такой конструкции не важна.

Жаровня из арматуры

После достают форму (горшок) и делают ножки для мангала. Для этого из арматуры вырезают еще три элемента любой высоты и приваривают их снаружи к верхнему, широкому кругу. Ножки надо установить так, чтобы жаровня получилась устойчивой.

Совет! Лучше, если расстояние низа мангала от земли будет около 7-8 см. Дрова или угли укладывают внутрь арматурной корзинки, разжигают их и используют для приготовления пищи.

Решетка для гриля из арматуры

Чтобы готовить на углях на самодельном мангале, могут понадобиться не только шампуры. Тут не обойтись без удобной решетки, на которую можно будет положить мясо крупными кусками или же разместить сразу большое количество продуктов. Они распределятся ровным слоем и станут пропекаться равномерно.

В магазинах есть решетки из разных материалов, но чаще всего встречаются изделия из нержавеющей стали. К сожалению, они довольно быстро портятся, ведь прутья для их изготовления тонкие.

Сварная решетка для мангала

Приспособления для жарки из арматуры толщиной от 5 мм будут более тяжелыми, зато прослужат много лет. Также можно применять проволоку из нержавейки толщиной 3-4 мм, которая стоит недорого и доступна во всех строительных магазинах.

Важно! В любом случае каркас лучше делать именно из арматуры – она является самой прочной и надежной.

Ход работы будет таким:

  1. Из четырех толстых прутьев сваривают прямоугольник, круг, овал или квадрат по размеру будущей решетки (форму выбирают самостоятельно).
  2. Нарезают арматурные прутья такого размера и количества, чтобы они заполнили собой внутреннее пространство основания через равные промежутки, строго примыкая к рамке.
  3. Приваривают центральные элементы, а затем остальные детали изделия.

Рамку для решетки можно сделать также из стальных труб с квадратным сечением, правда, придется отыскать заготовки нужной толщины, иначе они могут деформироваться при сильном нагреве. Расстояние между прутьями надо тщательно продумать, чтобы куски пищи не сваливались вниз. Для обеспечения жесткости внутренние элементы кладут перпендикулярно длинной стороне конструкции.

Мангалы и решетки, сделанные своими руками, позволят реализовать творческую задумку и получить необходимое в хозяйстве приспособление с практически неограниченным сроком службы.

Мангал и решетка для гриля из арматуры: дешево, быстро, своими руками Мангал и решетка для гриля из арматуры: дешево, быстро, своими руками


Давно хотели сделать для своего нестандартного мангала удобную гриль решетку. И вот, наконец-то, руки дошли.

Решетка поможет готовить на мангале мясо или рыбу на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры.

Мы решили сделать решетку для жарки из железа.

В отличие от решеток из тонкой проволоки, решетка из квадратных прутьев имеет большую собственную теплоемкость, жарка происходит не только за счет тепла углей, но и за счет тепла решетки. По сути, решетка усредняет температуру, если огонь слишком жаркий то часть жара отбирается решеткой, если огня мало то решетка отдает накопленное тепло.

Также, на решетку можно поставить сковороду, кастрюлю, казан – она выдержит. Это хорошо.
Перед первым использованием решетку прокалили на хорошем жару с легкими языками пламени и по горячему несколько раз смазали растительным маслом или салом. Но потом достаточно быстро на решетке образуется нагар – он будет выполнять антипригарные функции не хуже тефлона.


Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Основные правила изготовления:

Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см.
Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы прутья не прогорели.

Читайте также: