Ремонт кофеварки скарлет sl cm53001 своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Инструкция SCARLETT SL-CM53001 для устройства кофеварка содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 1.08 MB. Состоит из 24 стр.

После образования достаточного количества пены переведите переключатель режимов работы в положение “

и отключите прибор от электросети.

Выложите сверху эспрессо молочную пену.

ОЧИСТКА И УХОД

Всегда отключайте прибор от электросети перед очисткой.

Дайте кофеварке полностью остыть и протрите внешние поверхности сухой мягкой тканью. Не используйте
агрессивные химические или абразивные вещества.

Вымойте все съемные части горячей водой с моющим средством для посуды, тщательно промойте и протрите их
насухо перед установкой на место.

Для очистки капучинатора. Снимите наконечник с капучинатора и поставьте под него подходящий сосуд. Дождитесь,
когда загорится индикатор готовности кофеварки, после этого включите подачу пара, примерно на 2 минуты. Затем
отключите подачу пара и выключит кофеварку. Дайте кофеварке остыть примерно 10 – 15 минут.

УДАЛЕНИЕ НАКИПИ

Регулярно очищайте кофеварку от накипи.

Для удаления накипи используйте 2-3% раствор лимонной кислоты, или специальные средства, которые можно
приобрести в магазине, и строго следуйте указаниям на их упаковке.

Тщательно промойте кофеварку. Для этого налейте в резервуар чистой воды и, не засыпая кофе, включите прибор.
Повторите цикл еще раз.

Выполните требования пункта ОЧИСТКА И УХОД

Храните изделие в сухом прохладном месте.

НЕИСПРАВНОСТИ, ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ

Неисправность

Метод устранения

Кофеварка не включается

Отсутстсвует напряжение в сетевой
розетке. Вилка не плотно вставлена
в розетку.

Проверьте наличие напряжения в
розетке. Плотнее вставьте вилку в
розетку.

Вода вытекает из нижней части
кофеварки

Поддон для воды переполнен.

Слейте воду из поддона.

Утечка кофе из держателя
фильтра

Неплотное прилегание фильтра к
уплотнителю в бойлере, молотый
кофе попал на края фильтра или
неверно установлен рожок.

Очистите края фильтра.
Установите рожок правильно.

Кофе наливается в чашку
слишком долго или
вообще не наливается

Слишком мелкий помол кофе,
либо кофе в фильтре очень
сильно утрамбован.

Приготовленный кофе имеет
посторонний запах

Неправильный процесс удаление
накипи в бойлере кофеварки.
Неправильное хранение кофе.

Пар не взбивает молоко

Низкая температура выходящего
пара.
Емкость

подходящего размера.
Вы использовали теплое молоко, или
обезжиренное молоко.
Загрязнен носик капучинатора.

Взбивайте только после того как
загорится

Данный символ на изделии, упаковке и/или сопроводительной документации означает, что использованные

электрические и электронные изделия и батарейки не должны выбрасываться вместе с обычными бытовыми
отходами. Их следует сдавать в специализированные пункты приема.
Для получения дополнительной информации о существующих системах сбора отходов обратитесь к местным органам
власти.
Правильная утилизация поможет сберечь ценные ресурсы и предотвратить возможное негативное влияние на
здоровье людей и состояние окружающей среды, которое может возникнуть в результате неправильного обращения с
отходами.


Так приятно начать день с чашечки крепкого и хорошо приготовленного кофе. Замечательно, что сейчас его можно сделать одним нажатием кнопки, не выходя из дома. В данной статье речь пойдет о кофейных аппаратах фирмы Scarlett. Стоит рассмотреть некоторые модели и узнать о том, как ими пользоваться.


Характерные особенности

  • Наличие дешевых моделей. Не все компании создают кофеварки, которые были бы доступны каждому. Благодаря тому, что для внешней отделки и некоторых внутренних частей (например, рожка для засыпания кофе) используется пластик, цена на аппарат становится более доступной.
  • Возможность выбрать кофеварки как рожкового типа, так и капельного. Не всем нравится, когда кофе медленно наполняет стеклянный чайник и пылится на подставке. Кому-то приятнее запустить процесс самостоятельно. Хорошо, когда есть выбор.
  • Компактность. Если вы довольствуетесь парой-тройкой чашек кофе в день, устройства от Scarlett вам хватит с лихвой. Конечно, из-за небольших размеров вытекает невозможность залить большое количество воды, но ведь чудес не бывает.
  • Простота управления. Системы хоть и не сенсорные, но вы без труда разберетесь, как пользоваться устройством. Как правило, на приборе находится не более двух ручек и кнопка включения/выключения. Световые индикаторы дают знать, когда напиток готов, а системы подогрева держат кофе всегда в нужной температуре, причем автоматически.
  • Классические цвета. Черный, стальной и белый – это три кита в цветовой гамме, на которых держится бренд. Эта особенность хороша тем, что приборы легко вписываются в любой интерьер и не режут глаз.



SL-CM53001


Из приятных моментов – нержавеющая сталь, которой покрыты все части, подверженные воздействию воды или пара, и возможность выбора объема порции. На верхней части кофейного аппарата находится плоская (будто бы вертолетная) площадка. Она позволит вам удобно расположить чашки, сахар или специи, которые всегда будут под рукой для создания самого вкусного напитка.


Руководство по эксплуатации выглядит очень кратко. Модель содержит съемный контейнер для воды, так что пополнять его достаточно просто. Из настроек – всего пара ручек и кнопка включения-выключения. Не нужно быть гением, чтобы разобраться.


SC-038




Что касается правил эксплуатации, все очень просто: одна кнопка включения/выключения – и ваш кофе готов. Читая отзывы, можно отметить, что некоторые жалуются на запах пластика, но эту проблему легко решить, если следить за количеством воды. Когда ее становится недостаточно, нагревательный элемент начинает отдавать тепло внутренним частям автомата. Просто при запуске машины в работу заполните резервуар водой до максимального уровня.


SC-037

Она на пару сантиметров выше, но зато на 16 сантиметров уже. Это значительная разница. Для тех, кто привык баловать себя одной чашкой кофе утром и одной – вечером, такого аппарата будет более чем достаточно.


Особенность, на которую следует обратить внимание при использовании аппарата: когда вы будете вспенивать молоко для капучино, обязательно снова долейте воду. В противном случае у вас не пойдет пар, и вы можете испортить кофеварку

Модель оснащена съемным отсеком для капель, что значительно упрощает уход и экономит ваше время.



Конечно, три вида, о которых вы узнали сегодня – это далеко не все модели, но можно сказать, что это безусловные лидеры продаж. Какие-то в силу своей стоимости, другие – из-за удачного сочетания качества, дизайна и все той же цены. Факт остается фактом, продукция компании пользуется спросом и практически всегда доступна в магазинах бытовой техники – если не прямо сейчас, то под заказ.


В следующем видео – обзор кофеварки Scarlett SC 1032.

Характерные особенности

  • Наличие дешевых моделей. Не все компании создают кофеварки, которые были бы доступны каждому. Благодаря тому, что для внешней отделки и некоторых внутренних частей (например, рожка для засыпания кофе) используется пластик, цена на аппарат становится более доступной.
  • Возможность выбрать кофеварки как рожкового типа, так и капельного. Не всем нравится, когда кофе медленно наполняет стеклянный чайник и пылится на подставке. Кому-то приятнее запустить процесс самостоятельно. Хорошо, когда есть выбор.
  • Компактность. Если вы довольствуетесь парой-тройкой чашек кофе в день, устройства от Scarlett вам хватит с лихвой. Конечно, из-за небольших размеров вытекает невозможность залить большое количество воды, но ведь чудес не бывает.
  • Простота управления. Системы хоть и не сенсорные, но вы без труда разберетесь, как пользоваться устройством. Как правило, на приборе находится не более двух ручек и кнопка включения/выключения. Световые индикаторы дают знать, когда напиток готов, а системы подогрева держат кофе всегда в нужной температуре, причем автоматически.
  • Классические цвета. Черный, стальной и белый — это три кита в цветовой гамме, на которых держится бренд. Эта особенность хороша тем, что приборы легко вписываются в любой интерьер и не режут глаз.



Стоит ли покупать кофеварки Scarlett?

Торговая марка Scarlett – откровенно дешевый Китай, и при покупке кофеварки важно сразу уточнить, где ближайший сервисный центр, можно ли будет докупить отдельные комплектующие, какие условия возврата или замены. Работа сервисов не слишком хороша, часто встречаются жалобы на то, что кофеварку забрали в ремонт на 2-3 месяца, и через некоторое время она снова сломалась

В целом же, кофеварки Scarlet дешевле, чем конкуренты, поэтому их часто берут, чтобы попробовать. Если бюджет ограничен или вы любите именно фильтр-кофе – это имеет смысл, но если можно добавить 2-3 тысячи, и вместо беспомповой взять рожковую, которой вы будете пользоваться долго и варить качественный эспрессо, возможно, стоит подумать об этом.

Scarlett SL-CM53001 – пожалуй, самая дешевая помповая рожковая кофеварка на момент обзора

Нагреватель:Бойлер, 850 Вт
Максимальное давление:15 бар
Бак для воды:1 л, доступ сзади
Отсек для кофе:Рожок с одним двухдонным фильтром на одну или две порции
Отсек для отходов:Нет
Капучинатор:Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки:100 мм
Особенности управления:Механическое
Другие особенности:Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения:Черная с металлическими элементами

Оставить комментарий:

Отличия от ближайших конкурентов

В сравнении с Vitek VT-1511 / 1519 / Clatronic ES 3584: у Скарлетта лучше капучинатор, интуитивнее управление, симпатичнее и компактнее дизайн, фильтр с двойным дном практичнее, но мощность бойлера ниже, что требует чуть больше времени на разогрев. В целом, Скарлетт SL-CM53001 смотрится лучше.

В сравнении с Vitek VT-1502: ну 1502 это то же самое, что 1511, но с двухдонным фильтром, другим управлением, более качественным баком для воды и еще более мощным бойлером. В принципе, это все не решает. По факту, перед нами аналог описываемого Скарлетта, но у последнего капучинатор таки лучше.

В сравнении с Vitek VT-1525 / Kitfort KT-702: понятно, совершенно другой дизайн, тут на любителя. У Скарлетта лучше фильтр, капучинатор, удобнее бак для воды, а относительно Китфорта еще и помпа итальянская, а не китайская. Но нет термометра, снова слабее бойлер и в поддоне для капель нет поплавка.

В сравнении с Polaris PCM 1515E / 1520AE / 1527E / Clatronic ES 3643 / Sinbo SCM-2944: Scarlett 53001 это вообще полный клон всех перечисленных, только в другом, более узком корпусе с меньшим баком для воды и основной крутилкой выбора режимов вместо трех кнопок.

В сравнении с Polaris PCM 1517AE / 1524AE / Mystery MCB-5115: по большому счету полный аналог данного Скарлетта по всем параметрам, но одно отличие есть: крепление группы (куда вставляется рожок) у этих кофеварок пластиковое, а не металлическое, что менее надежно.

О бренде

Продукция Scarlett продается в Европе, СНГ и странах Балтии, а также на всем постсоветском пространстве.

Кофеварки Скарлетт производятся в Китае по технике контрактного производства. То есть, фабрика слегка меняет дизайн (не всегда), клеит значок нужного бренда и отправляет партию продукции заказчику. Поэтому у разных брендов встречаются модели, которые выглядят на 95-100% одинаково.

Многие кофеварки Scarlett аналогичны технике Polaris, встречаются и полные клоны, так что при покупке стоит смотреть сразу на двоих производителей и сравнивать цены.


Так почему же все-таки её брать не стоит?

Изучая отзывы о рожковой кофеварке Scarlett SC 037, можно подумать, что у неё из нюансов только малый объем резервуара для воды и как следствие получаемого кофе, короткий шнур, отсутствие подогрева чашек или графина с кофе и отсутствие автоотключения.

Это все – правда. Но это – шелуха, да придирки (шнур у всех коротковат, подогревы чашек и автоотключение – по определению за другую цену), главное в другом.

  • Воняет пластиком. Не 100% экземпляров, но очень-очень многие. Причем эта вонь не проходит месяцами.
  • Корзина рожка ржавеет со временем. Особенно если пренебрегать строгим правилом, приготовил – тут же разобрал, помыл и просушил в разобранном виде.
  • Пластик необычайно хрупкий, мерная ложечка, крышка колбы – при первом же легком ударе или падении (например, ложки на кафельный пол) – трескается или рассыпается.
  • Все надписи стираются махом. Краска с пластика за ними. На процесс варки не влияет, но внешний вид множится на 0.

Собственно, наивно ожидать другого от этого зарекомендовавшего себя с конкретной стороны росийско-китайского бренда. Всё закономерно.


Плюс опосредованно связанные с качеством спорные моменты, которые вытекают скорее именно из гениального конструктива модели:

Вывод отзыва

А если бюджет на покупку строго ограничен 3000 рублей, на которую вы собирались купить этот Скарлет, то я рекомендую потратить их на качественную гейзерную кофеварку, а на сдачу прикупить хороший кофе.


Чисто для экспрессо супер, уделывает более дорогие модели, уже написал отзыв, надеюсь скоро появится. Но с капучино вообще беда, хоть проси видео-инструкцию у людей, у которых получилось сделать нормальную пенку =\

Повелся на хорошие отзывы и на дешевую цену - купил. Я не знаю, как с этой кофеваркой можно сделать нормальный кофе. Чтобы я ни пробовал (даже хороший кофе купил), получается какое-то горькое месиво, которое в лучшем случае можно пить только с молоком. Может я что-то не так делаю, или попался не очень хороший экземпляр.

Достоинства:
Быстрое и удобное приготовление – 2-3 минуты. Хорошая комплектация – есть емкость для готового продукта (благодаря ей не разбрызгивается готовый кофе при приготовлении) и ложечка с темпером. Компактная - можно взять в командировку.

Если готовить по инструкции, то выйдет неважно – кофе будет не очень вкусный и холодноватый. Если сперва нагреть устройство (довести воду до кипения) в режиме PAUSE, а затем включить режим готовки, то кофе будет чуть лучше. Но, в любом случае, кофе в ней получается хуже, чем в стальном гейзере. Однако лучше, чем в капельной кофеварке. Т.е. это изделие можно купить на работу вместо капельной (ему не нужны никакие фильтры).
Сильно пованивает пластиком первую неделю, но кофе без этого запаха - все конструкции внутри из метала.

Лучше попробовать купить недорогую 15 барную кофеварку (около 100 у.е.) - не факт, что будет нормально готовить, но рискнуть можно. Ведь дело не всегда в цене - у меня была DeLonghi за 260 у.е. и готовила отвратно. Что я не делал - пенка была, а вкуса не было. При этом крепость была адская, а кофе был "акварельный", а не "гуашевый" (не густой по вкусу).

Купила сегодня. Отличный каппучино получился с первой чашки. Ничуть не хуже, чем в минских кафешках. Все выше сказанное как будто не про эту модель. )) Для того, чтоб получилась пенка, берите молоко детское в тетрапаках. Сначала варите кофе (я варила так, как сказано в инструкции, и получился очень горячий, кстати), потом поворачиваете на паузу, наливаете в высокую и узкую кружку молоко, вставляете "нос с паром" в молоко, поворачиваете регулятор на соответствующий значок, 30 сек взбиваете и все готово. Вливаете потом кофе в кружку с пеной, посыпаете корицей или какао. мммм! Приятного кофепития. ))

Если вы выбираете кофеварку за такую цену, берите эту. По цене корявой капельницы вы получаете вполне себе средненькую эспрессо-кофеварку. И не забывайте, что для капельницы надо покупать сменные фильтры, которые ещё надо найти в продаже, а тут из расходников только кофе. Сравнивал вот с этой моделью (которая помповая 15 бар, в два раза дороже и тарахтит, как трактор), моя готовит чуть лучше и в несколько раз быстрее. Разве что резервуар много меньше.

Если кому будет интересно, то могу дать совет, как правильно пользоваться капучинатором, чтобы быстро и без лишних заморочек.
1. Нужно прикупить молоко, в моем случае хороший результат получился с 6% молоком от "савушкин продукт", пробовал с 1,5% - эффект далек от ожидаемого.
2. Начинаете готовить кофе, как обычно - засыпали кофеек, залили водички, включили на приготовление
3. Пока кофеварка разогревается, наливаете немного молока (примерно 1\5) в кружку в которой собираетесь пить свой напиток, и сразу же засыпаете сахар, столько сколько вам будет необходимо для кружки кофе. Ставите в микроволновку на 30 сек.
4. Пока вы разогреваете молоко, кофеварка тоже разогреется, подставляете свою кружку с молоком под трубку капучинатора и переключаете на режим "капучино", молоко начнет бурлить и немного взбиваться, для лучшего эффекта кружку перемещаете вверх, вниз. Когда молоко взобьется, доливаете в свою кружку с молоком, приготовленный кофе - пенка получается что надо ))).

В отзывах прочитала про то, что у кого-то сломался каппучинатор на 5м использовании. Возможно причина банальна: забился носик подачи пара (так было у знакомых, которым мы дарили такую кофеварку). Иголкой почистить надо и все вернется на круги своя. И вообще. следить за чистотой носика будет не лишним. После каждого использования протирать его от следов молока.

Может кто сталкивался с такой проблемой. Внутри закипает, но не подает пар. Возможно ли самому починить? т.к. стоимость ремонта скорее всего будет ровна стоимости кофеварки)))

нашел в Минске два разных внешне не похожих изделия



вопрос какая настоящая?

По конструкции и принципу действия это фактически ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка, не претендующая на "родство" с помповыми ("роднит" их лишь наличие того самого рожка, что, кстати, гораздо удобней мутористики с разборкой тех же "итальянок" для доступа к фильтру). Готовит она напитки ничуть не худшего качества, чем знаменитые гейзерки Bialetti (имеется и та и другая, но на "итальянке" нет парового вспенивателя, почему чаще пользуюсь именно "скарлетткой". Что на обсуждаемой, что на любой другой гейзерке приготовить эспрессо не получится уже из-за принципа действия. Ведь эти девайсы для этого и не создавались. Народ как-будто с ума посходил от эспрессо. Будто другого кофе и не существует. Чаще всего - это дань моде: морщатся, но пьют.
Управление процессом на Скарлетт, конечно, не из удобнейших. Но для людей понимающих, ЧТО они делают очень даже привлекательно. Манипулируя всего одной ручкой выполняем все этапы процесса - от получения, собственно напитка, до вспенивания молочка. Другое дело, что штатная инструкция весьма мутна и никак не раскрывает существующих возможностей данного девайса, о которых будет инфа ниже.
Теперь по поводу "запчастей" и прочих страшилок. Прибор сей прост до нельзя, а потому и ломаться здесь практически и нечему. Я его разбирал "до последнего винтика" из чистого любопытства. Поделюсь выводами по результатам этой разборки. От перегрева бойлер защищён двойной термозащитой. На первом уровне на страже стоит биметаллический термовыключатель нагревателя (он же - термостат), который разомкнувшись от перегрева после остывания восстанавливает цепь питания. На случай его отказа (что практически невероятно) стоит невосстанавливаемый (т.е. одноразовый) термопредохранитель, который после срабатывания потребуется просто заменить (в продаже полно, стоит сущие копейки). В крышке заливной горловины встроен защитный клапан, который спускает пар при превышении давления через нижнюю часть "юбки" этой самой крышки. Но для задействования даже первого уровня защиты юзеру надо очень крепко "потрудиться": например, включив прибор, пойти в бар пивка попить. При нормальной эксплуатации до срабатывания защиты дело не доходит.
Сам бойлер состоит из двух скрепленных болтами половинок. В нижней установлен медный, залитый в днище бойлера ТЭН, угробить который очень проблематично (уже 4 года ежедневно по несколько раз пытаюсь - никак спалить не получается. ). В верхнюю половину бойлера встроен вал с клапанами, который пользователь и вращает ручкой управления. Из внешнего корпуса вала выходят две трубки: одна предназначена для отвода пара на вспениватель (читай "капучинатор"), а вторая для подачи воды в фильтр рожка (через отводной канал, который заканчивается отверстием, находящимся прямо над плоским "душем", вплотную к которому и устанавливается рожок с фильтром). Трубка подачи воды доходит почти до дна нижней половинки бойлера, проходя внутри его тела. Пар, создавая давление сверху на поверхность воды просто выдавливает эту воду вверх по этой трубке. Каждая трубка подходит строго к своему клапану. Оба клапана объединены в единую конструкцию и управляются той самой единственной ручкой. Причём клапан подачи пара РЕГУЛИРУЕМЫЙ, о чём многие просто не догадываются. По мере поворота ручки ПРОТИВ часовой стрелки от положения "OFF" степень его открытия постепенно увеличивается, достигая максимума в крайнем положении "Пар". Манипулируя этим можно получать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ молочную пенку, не доводя при этом молоко до точки кипения. Тут нужна только практика. Кроме того, начальные степени открытия парового клапана (примерно до половины от максимума) происходят при ВЫКЛЮЧЕННОМ ТЭНе. Это позволяет использовать давление пара, накопленное в процессе приготовления собственно напитка, при вспенивании молока.
Клапанный механизм работает совместно с концевым переключателем, который в определённых положениях ручки управления включает или отключает ТЭН, о чём и сигнализирует световой индикатор (красный "глазок".
Многие же юзеры ошибочно полагают, что интенсивность подачи пара зависит от положения корпуса вспенивателя. Возможность изменения положения "капучинатора" служит лишь для удобства его использования и не более того.
Исходя из всего сказанного выше предлагаю народу технологию получения вкусненького кофейного напитка с шикарной молочной пенкой (называйте его как хотите: капучино, латте - не в названии ведь дело-то, а во вкусе). По современной классификации напитков это, скорее, "лунго с молоком и пенкой".
=======Технология приготовления напитка=============
0. Убедимся, что в самом холодном месте вашего холодильника (не в морозилке!) уже давно стоит 300-350-граммовый бокал с 70-80 мл. молочка на дне. Именно из этого бокала вы и будете пить полученный напиток. Для удобства вспенивания будет лучше, если этот бокал будет иметь форму с некоторым расширением к верхней части.
1. Наливаем в бойлер воду. По максимуму. Я наливаю до перекрытия заливных вырезов горловины.
2. Снимаем рожок вместе с фильтром и ставим под слив какую-нибудь ёмкость (тарелочку, чашечку и т.п.).
3. Включаем аппарат в сеть, предварительно убедившись, что ручка управления находится в положении OFF (не по надписи, а по строго вертикальному положению ребра ручки!). Лишь в этом положении оба клапана (и водяной и паровой) полностью закрыты, а ТЭН отключен.
4. Медленно поворачиваем ручку ПО часовой стрелке до момента загорания светового индикатора. Это и есть пресловутый режим "Пауза", многим непонятный. В этом положении все клапана полностью закрыты, а вот ТЭН включен. Вода начинает нагреваться.
5. Пока вода нагреется до точки кипения (при комнатной температуре это занимает около 2,5 минут) зарядим парой дозировочных ложек хорошего кофе средней степени помола и обжарки наш рожок. Трамбовать (темпировать) кофе НЕ НУЖНО И ВРЕДНО. Ведь это ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка! А вот выровнять поверхность для равномерности экстракции стОит!
6. Итак водичка наша начинает кипеть, о чем вас предупредит постепенно исчезающий шум и шипение (не перегревайте через-чур бойлер, не дожидайтесь полного исчезновения шума!). На короткое время (буквально 1,5-2,5 секунды) открываем водяной клапан (ПО часовой стрелке до упора в положение "Кофе" и назад), сливая первую малую порцию воды в предварительно установленную ёмкость (см. п.2). Этим вы избавите кофе от ненужного "холодного душа", потому как водичка, находящаяся в самой верхней части водяной трубки ещё недостаточно нагрета).
7. Быстренько устанавливаем рожок с фильтром (и кофе, разумеется) в рабочее положение. Устанавливаем предварительно ошпаренную кипятком ёмкость для слива напитка (я использую комплектную склянку: до сих пор жива . Любители сладкого могут сразу подсыпать в эту ёмкость ложку-другую сахарку. Включаем режим "Кофе", тем самым открыв водяной клапан. Образованный в верхней части бойлера пар через отрытый клапан будет выдавливать горячую воду со дна бойлера через кофейную гущу в вашу склянку. Следим за процессом. Когда вместе с частями напитка начнётся выброс порций пара (это начинается, как правило, между отметками 3 и 4 склянки) любители "мягкого" кофе могут завершить процесс. Чем дольше в ёмкость будут сливаться порции с паром, тем более горьковатым получится напиток. Найдёте СВОЙ вкус с опытом. Выключаем процесс, переводя ручку в "OFF" (вертикаль ребра ручки!). Я же лишь закрываю водяной клапан, переводя ручку в положение "Pause", ТЭН при этом продолжает превращать оставшуюся воду в пар.
8. Отставляем ёмкость с кофейком в сторону (сахарок не забудьте размешать, если насыпали). Накрываем чем-либо, чтобы не остывал пока будем делать пенку. Любители "чёрного" могут приступить к процедуре "приёма внутрь".
9. Быстренько достаём бокал с охлаждённым (ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДЁННЫМ!) молочком. На короткое время (1-1,5 сек) открываем паровой клапан, чтобы спустить начальную, слишком влажную порцию пара. Так же быстренько клапан закрываем (ребро ручки вертикально).
10. А дальше. Дальше начинается "танец с бубном" для получения пенки. Я делаю так:
10.1. Бокал с охлажденным молоком ручкой одет на палец левой руки. Остальные пальцы прижаты к дну бокала. Ими контролируется температура и одновременно поддерживается бокал в слегка наклонённом к корпусу кофеварки положением. Поднимаем бокал до соприкосновения раструба капучинатора с поверхностью молока. Медленно приоткрываем паровой клапан. Движением бокала вверх-вниз доставляем пар в разные слои молока. При таком низком давлении пенка образуется нежная и лёгкая. Старайтесь бОльшее время удерживать раструб на границе пенки и молочка.
10.2. По ходу дела правой рукой постепенно то добавляем, то уменьшаем давление пара, не прекращая движений самим бокалом. Всё это делаем при выключенном ТЭНе, так как пару в бойлере ещё достаточно после завершения приготовления самого напитка.
10.3. По слуху догадываемся, что давление пара падает. Тогда на недолго увеличиваем его генерацию, включая ТЭН и открывая паровой клапан "на всю" (режим "Пар" - ручка до упора ПРОТИВ часовой. Много пара? Опять выключаем ТЭН, оставляя слегка приоткрытым клапан.
10.4. Продолжаем манипуляции до получения необходимой консистенции и объёма пенки. Не волнуйтесь! Если вы заливали полный бойлер, то пара вам хватит и еще останется! Температуру контролируем пальцами, находящимися на дне бокала. Как только станет сложновато терпеть - процесс прекращаем. Иначе молоко вскипит и получит неприятный привкус.
11. Пенка готова. Ручка в положении "OFF". Клапана закрыты. ТЭН отключен.
12. Убираем кружку с пенкой в сторону.
13. Медленно открываем паровой клапан, спуская оставшийся пар, не включая при этом ТЭН. Можно тут же снять наконечник вспенивателя, бросить его отмокать в водичку, а паровую трубку просто протереть влажной тряпочкой или губкой. ОСТОРОЖНО! Трубка очень горячая! Просто, если этого не сделать сразу, то молоко прикипит к трубке и его будет несколько тяжелее оттирать.
14. Легко постукиваем дном кружки с пенкой по столу (или какой-либо деревянной дощечке) до исчезновения с поверхности пенки крупных пузырей. Медленно вливаем готовый кофе. Можно по кругу вдоль стенки кружки, можно в центр. От этого зависит насколько интенсивно оставшееся под пенкой молоко перемешается с кофе.
ВСЁ! Приятного аппетита!
P.S. Долго сказка пишется, но быстро дело делается. На третьей-четвёртой попытке все эти манипуляции выполняются "на автомате". Главное, понимать ЧТО вы делаете.
И ещё. У меня на втором году жизни кофеварки начал слегка коробиться тот самый "душ", к которому примыкает рожок. Он сделан из специального пищевого термопластика. В результате из этого места стал понемногу "сифонить" пар во время пролива кофе. Так и живём с этим по сей день. На качество напитка сие никак не влияет. Кстати, видел у сослуживца этот же "душ" в металлическом исполнении. Повезло человеку. Найду время - придумаю туда что-нибудь из металла. Руки, вроде-как, из нужного места растут.
А покупать или нет - дело хозяйское. Аппарат рабочий, очень надёжный. Но. не автомат. А потому фантазировать с ним можно до бесконечности, поскольку все процессы - в ваших руках.
P.P.S. . НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ .
1. Чтобы ваша прокладка между "душем" и рожком с фильтром служила долго, обязательно очищайте её какой-либо щёточкой от крупинок кофе СРАЗУ ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ аппарата. То же надо делать с бортиком фильтра перед установкой рожка.
2. Не фиксируйте рожок в пазах "НА ВСЮ" в перерывах между готовками. Чуть повернули - держится, не падает, вот и хорошо. А ещё лучше, если тот рожок будет храниться отдельно. Это касается не только данного девайса, но и любых РОЖКОВЫХ. Иначе прокладка, испытывая постоянное сдавливание, долго не проживёт. У меня в юзанье кроме Скарлеттки и гейзерки Bialetti имеется старенькая-престаренькая помповая 155-я Delonghi, поэтому знаю, о чём говорю.
3. После спуска пара, откройте крышку и слейте через заливную горловину оставшуюся воду, если не собираетесь готовить дальше. Крышку оденьте, поверните буквально на пол-оборота и пусть так и стоит. При плотно закрытой крышке и большом перерыве между готовками в бойлере может появиться неприятный затхлый запах.
4. Если на кухонной плите стоит чайник с горячей водой или даже кипятком, можно в Скарлеттку заливать и её. Процесс пойдёт значительно быстрее, да и на электроэнергии сэкономите. Только не делайте это с помповками: сама помпа заклинит почти моментально и вы "попадёте на деньги".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На вкус и цвет. Лично я из всех своих трёх кофеварок чаще всего пользуюсь именно Скарлетткой. Помповка используется только для гостей-"модников". Мне эти микроскопические чашечки с эспрессо как-то "не заходят". Да и требуют все помповки очень дорогого зернового кофейку, иначе такая "бурда" получается, что нормальный человек и пить не станет. А ещё чистить их запаришься - всё очень быстро забивается кофейным маслом. Итальянку Bialetti иногда эксплуатирует жена - она с этой Скарлетт-овской ручкой так и не подружилось. Вот так.
Всем удачи и вкусненького любимого кофе!

В закручивающейся сверху крышке стерлась силиконовая прокладка может кто подскажет где новую найти?

Демократия - это инструмент, создающий иллюзию участия наивных масс в управлении обществом. Любое государство - это диктатура.

Читайте также: