Ремонт йогуртницы редмонд своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Для приготовления йогурта в домашних условиях требуется термостат, способный в течении 5 - 10 часов поддерживать температуру 38 - 40 градусов Цельсия. Йогуртницы, выпускаемые промышленностью, обычно содержат маломощный электрический нагреватель постоянно подключенный к питающей сети. В некоторых случаях это приводит к существенному отклонению температуры от оптимальной, что отрицательно сказывается на качестве получаемого продута. В данной статье предлагается схема и конструкция простого электронного термостата, способного поддерживать температуру с достаточной точностью. Схема электрическая принципиальная термостата приведена на рисунке.

Зелёный светодиод HL1 является индикатором наличия сетевого напряжения. На элементах VD2, R1, R2 и R3 собран стабилизированный источник питания с выходным напряжением 12В. Кремниевые диоды VD3, VD4 используются в качестве датчика температуры. При температуре 20°C падение напряжения на них около 1В, а коэффициент преобразования составляет -4 мВ/°C. Компаратор DA1.2 сравнивает напряжение на датчике с уставкой, получаемой с переменного резистора R9. Благодаря резисторам R11, R12 компаратор работает с небольшим гистерезисом. Если температура ниже заданной, то напряжение на входе 3 DA1.2 выше, чем на входе 2 DA1.2, выходной транзистор компаратора заперт, мощный высоковольтный полевой транзистор VT1 открыт, т. к. благодаря резистору R13 на его затворе присутствует напряжение 12 вольт. На нагреватель R17 подаётся выпрямленное сетевое напряжение. Когда температура поднимется выше заданной, то выходной транзистор компаратора откроется, а VT1 запрётся, нагреватель выключится. Красный светодиод HL2 является индикатором включения нагревателя. Переменный резистор R9 снабжён шкалой 20°C - 60°C, позволяющей задавать желаемое значение температуры. Подстроечные резисторы R5 и R6 задают границы диапазона регулирования температуры.

Описанная схемная реализация имеет недостаток, заключающийся в том, что в случае обрыва цепи датчика произойдёт неконтролируемый рост температуры нагревателя. Для устранения этого недостатка используется компаратор DA1.1, выход которого соединён с выходом DA1.2 по схеме "монтажного или". В случае обрыва в цепи датчика напряжение на входе 6 DA1.2 окажется выше, чем на входе 5. Выходной транзистор компаратора DA1.1 откроется и VT1 будет заперт независимо от состояния DA1.2.

Демпфирующая цепочка (снаббер) R16, С6 защищает транзистор VT1 от пробоя короткими высоковольтными импульсами, которые иногда возникают в питающей сети.

Конструкция и детали

Устройство состоит из двух частей - электронного блока и термостабилизированной поверхности, представленных на следующей фотографии.

Электронный блок собран в пластмассовой коробке размером 100х75х65 [мм]. Ось переменного резистора R9 выведена на верхнюю панель блока. Торец этой оси немного заглублён относительно уровня верхней панели. На нём имеется шлиц, позволяющий с помощью отвёртки менять заданную температуру. Также на верхнею панель вынесены светодиоды HL1 "Сеть" и HL2 "Нагрев". Монтаж электронного блока выполнен на макетной плате, представленной на следующей фотографии.

Термостабилизированная поверхность изготовлена из металлического подноса, внутри которого размещены датчик температуры VD3, VD4 и нагреватель R17, в качестве которого использован нагревательный элемент от фотоглянцевателя. Нагреватель и датчик смонтированы на алюминиевой пластине толщиной 5 мм, прикрученной к дну подноса 6-ю винтами с потайными головками. Пластину следует изготовить по размерам дна подноса. Краску с внутренней поверхности дна подноса нужно счистить и нанести на него тонкий слой теплопроводящей пасты КПТ-8 или, что хуже, смазки Литол-24, а затем установить пластину и прикрепить винтами. Размеры пластины можно существенно уменьшить или даже вовсе от неё отказаться, если использовать поднос из алюминия, теплопроводность которого существенно больше, чем у стали. Нагреватель следует разместить в середине пластины. Взаимное положение нагревателя и датчика показано на фотографии. Зазор между нагревателем и датчиком нужно заполнить теплопроводящей пастой.

Со стороны нагревателя поднос закрыт крышкой из фанеры. Между крышкой и нагревателем полезно проложить теплоизолятор - тонкий войлок, синтепон и т.п.

Электронный блок подключается к термостабилизированной поверхности с помощью самодельного четырёхжильного кабеля длиной 50 см, заканчивающегося разъём DB-9. Провода, идущие к нагревателю, следует перевить, а для подключения датчика использовать провод в экране, как это показано на схеме.

В качестве HL1 можно использовать любой зелёный светодиод, например L-1154GF фирмы Kingbright, в качестве HL2 - любой красный, например L-1154ID той же фирмы.

VD3, VD4 1N4148 можно заменить на КД512 или КД503 с любой буквой. VT1 IRF740 можно заменить на IRF840.

Резисторы R1, R2, R4, R7 и R10 желательно использовать стабильные С2-23, MF-25 и т.п. Подстроечные резисторы R5 и R6 СП5-3, СП5-14 или 3266 bowrns. Переменный резистор R9 должен иметь линейную зависимость сопротивления от угла поворота оси (для отечественных резисторов - группа А, для импортных - B). Автор использовал проволочный резистор ПП3-20.

Данное устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью. Все операции по наладке рекомендуется выполнять подключив электронный блок к сети через разделительный трансформатор 220В/220В.

Наладка устройства сводится к установке границ диапазона регулировки температуры. Для этого потребуется термометр и цифровой вольтметр или мультиметр.

Термометр следует расположить вблизи датчика и записать его показания. После этого нужно измерить напряжение на датчике - контрольная точка КТ1. Зная коэффициент преобразования датчика (- 4 мВ/°C) легко рассчитать какое будет напряжение на датчике при температуре 20°C (V1) и при 60°C (V2).

Подключив вольтметр к КТ3 нужно установить на этой контрольной точке напряжение V2 с помощью подстроечного резистора R6. Далее следует установить на КТ2 напряжение V1 с помощью R5. Поскольку эти регулировки являются взаимозависимыми их следует повторить несколько раз. На этом наладку устройства можно считать законченной.

В заключении несколько советов по эксплуатации.

Для равномерного прогрева йогурта полезно создать над термостатированной поверхностью замкнутый термоизолированный объём. Проще всего это сделать с помощью одеяла или толстого пледа.

Шкала на электронном блоке, по которой устанавливается температура поверхности, носит ориентировочный характер. Кроме того температура йогурта может несколько отличаться от температуры поверхности из-за несовершенства теплоизоляции. В связи с этим рекомендуется, используя термометр, помещённый в сосуд с водой, составить таблицу поправок для шкалы термостата. При выполнении этой работы следует использовать ту же посуду и ту же теплоизоляцию, что будет применяться в дальнейшем для приготовления йогурта.

Данный термостат имеет расширенный температурный диапазон. Это позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и для других кулинарных и технических целей. Например для приготовления теста, подогрева раствора при травлении печатных плат и т.д.

При отрицательной температуре в помещении электронный блок может заблокировать включение нагревателя, т.к. эта ситуация будет воспринята как неисправность (обрыв) датчика. Устройство не предназначено для эксплуатации в таких условиях, но если любым способом нагреть датчик до плюсовой температуры, то термостат заработает.


В том то и дело, что решение уже готовое , а мне хочется сделать своими руками.
Оставлю,как запасной вариант

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Здравствуйте всем! Возникла вот такая проблема: приобрели йогуртницу,вещь нужная, но перегревает, хадина такая.
Нет ли у кого схемки самодельного цифрового терморегулятора ( хорошо бы с таймером отключения).Заранее спасибо!

Спасибо за ссылки. А чё- на снимке классная йогуртница! Это идея!
Даже кот догадался,а я тут мучаюсь

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401

Любительский

Аватар пользователя

Сегодня на площадке Клуба Экспертов мы представляем участников конкурса "Грандиозная битва мамочек-экспертов", проходящего в Омске при поддержке Интернет-портала Город 55 , компании ДНС и форума ОмскМама.

МНЕ ПОДАРИЛИ ЙОГУРТНИЦУ. И это главное. Все остальное детали.

О приобретении такого прибора я (если честно) никогда не задумывалась, и тем удивительнее для меня была мысль о том, что это самый желанный приз из всех предоставленных компанией DNS в пятом туре (здесь мои реверансы спонсору). И тем приятнее, что именно этот подарок я получила из рук молодого человека с лучезарной улыбкой (ну никак не могла это не отметить, уж очень обаятельной эта самая улыбка была).

Надо сказать, что коробочка хоть и с удобной ручкой (по городу я с ней малость побегала), но достаточно увесистая.


Весам своим я бы здесь не очень доверяла, просто потому что я почему- то становлюсь тяжелее на 4, 5 кг если стою на них с йогуртницей. И чисто физически мне кажется, что это все-таки 4 кг, а не 3.

Но нам же с ней не кросс сдавать, правда?






На фото видно что внутри йогуртницы пенопластовый уплотнитель, так что баночки при транспортировке не разобьются (но бросать коробку для эксперимента я не стала). Да и сама коробка достаточно плотно держит агрегат, он там не болтается.

Устройство прибора абсолютно простое и без инструкции понятное, что нужно делать. Но я все-таки решила ее почитать (зря что ли производители старались?).

Переходим к сухим техническим характеристикам.

Комплектация.

Книжка с рецептами в официальном перечне почему-то не указана.

На крышках баночек есть возможность выставления даты приготовления (ну или даты до которой продукт нужно съесть).


Ну что сказать о марке REDMOND - качество коробки, упаковки, приложенных брошюр производит впечатление! Пролистав первые страницы руководства по эксплуатации, я просто потеряла сон. Ну как спать, когда в магазинах (и в том числе DNS) есть столько продукции этой фирмы – а у меня ее нет. Все очень дорого и со вкусом (это я не про цену, это я про парад моделей внутри).

Девочки, серьезно – все очень красочно.


В первый раз я решила попробовать приготовить простой классический йогурт. А чтобы он был максимально полезный приобрела сухую закваску.


Оказывается, интернет просто кишит всевозможными рецептами приготовления йогурта – как я раньше этого не замечала.

Перед первым применением производитель рекомендует протереть корпус влажной тканью, затем вытереть насухо и все! Эксплуатируйте! А просторы интернета рекомендуют пастеризовать или хотя бы ошпаривать кипятком баночки, да и все задействованные инструменты при приготовлении. Советом этим воспользовалась (хотя в инструкции к самой йогуртнице ничего такого не нашла)! А вот другой совет (кстати, прописанный в инструкции) проигнорировала. Производитель пишет о том, что необходимо использовать либо ультрапастеризованное молоко, либо кипятить и остужать пастеризованное. Я же кипятить не стала, а сразу занялась смешиванием молока и закваски. В общем, дело все это нехитрое. Смешать и порционно разлить.


Как я уже писала, в комплект входит 8 баночек каждая по 180 мл, т.е. примерно 1,5 литра смеси. У меня был всего 1 пакет молока, поэтому баночки неполные. В йогуртницу баночки ставятся БЕЗ крышек, накрывается все одной общей. Включаем в розетку, при этом загорается таймер, второй кнопкой устанавливаем необходимое время (шаг равен 1 часу) и нажимаем кнопку вкл/выкл. ВСЁ! Процесс пошел.


Красная кнопка говорит о том, что идет процесс нагрева чаши. А зеленая сигнализирует о том, что температура достигла рабочего режима. По истечении установленного времени раздастся звуковой сигнал и прибор автоматически отключится.


Ну моя миссия на сегодня завершена и, оставив кота контролировать процесс, пошла спать.


Утром я увидела такую картину!


Она работает, вон как крышка вспотела.

До окончания приготовления еще час, но мне к сожалению, уже пора на работу – поэтому почетную миссию по перемещению баночек из йогуртницы в холодильник доверила маме.

Вот они родные – ждут меня.


Йогурт получился довольно густой!



Очень натурально (в этом мы теперь абсолютно уверены)! Йогурт получился с едва уловимой кислинкой - мне понравилось! В структуре на языке чувствуются небольшие крупинки, отношу это на счет несоблюдения рецептуры (молоко не кипяченое). Дочке не очень понравилось… Дети любят сладкое. Поэтому я кинулась к украшалкам и вкусовым добавкам. Под рукой были консервированные персики, ананасы и бананы!


В книжке рецептов есть вариант со смузи. Взбиваем йогурт с бананом в блендере и вуаля!


Получился густоват, тянуть через такую трубочку тяжеловато, я только потом поняла, что рецепт не дочитала, там еще сок нужно было добавить.


Еще меня заинтересовал йогуртовый сыр. Делается он следующим образом: готовый классический йогурт выкладывается на марлю, сложенную в 4 слоя и на дуршлаг, заворачиваем и под гнетом в холодильник на 48 часов. Выглядит это примерно так.



Выставляем таймер и уходим спать!


Утром теплые баночки качуют из йогуртницы в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

И через пару часов пробуем 2 вида! Немного смущает структура продукта в одной из баночек…


Густые! Ложка стоит!



По вкусу получившийся йогурт со сладкой и несладкой закваской ничем не отличается. Консистенция без крупинок. УРРРА! Не сладко, не кисло и очень полезно. Эээх, понимаю что ребенок просто так есть не будет.

Что у нас там еще есть?

Кленовый сироп! Одной ложечки вполне достаточно, йогурт приобретает сладкий кленовый вкус.


Мариша моих стараний не оценила. Да и потом зачем портить такую полезность не очень натуральным продуктом.


На помощь приходит детское питание. Надо его гораздо больше чем сиропа, но результат того стоит.



Готовый йогурт может храниться в холодильнике до 8 дней. Для приготовления следующей партии можно использовать одну порцию приготовленного йогурта, и так до 5 раз. Потом необходимо делать новую закваску, т.к. количество полезных бактерий с течением времени уменьшается, что приводит к получению йогурта с менее густой консистенцией (ну и полезностью наверное). Свежие фрукты лучше добавлять уже в готовый продукт, хотя никто не запрещает класть их сразу ( а буклет с рецептами прямо об этом говорит).

Вывод из всего вышенаписанного:

Вам необходима йогуртница если вы любите кисломолочные продукты и хотите быть абсолютно уверенными в их натуральности!

О существовании такого прибора как йогуртница я знала уже давно, но о том чтобы иметь ее у себя на кухне даже и не задумывалась. Йогурт, кефир покупали в магазине и считали это нормально. Впервые о покупке йогуртницы я задумалась летом прошлого года. С недавних пор с маленькими детьми выезжаем на все лето в деревню. В деревне у соседки есть в хозяйстве корова и мы весь сезон покупаем у нее молоко. Когда детки были маленькие я им всегда готовила молочные каши на этом молоке. А когда детки повзрослели, то они перестали кушать кашу, пить такое молоко тем более. Тут я и задумалась, надо что-то предпринять. Йогурты дети любят, значит надо покупать йогуртницу и приучать детей к натуральному йогурту.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Выбирали в интернет - магазинах, читали отзывы, сравнивали цены. Остановились на йогуртнице Redmond RYM-M5401. В интернет - магазине Ситилинка была самая лучшая цена, заказали и через два дня забрали.
Страна - изготовитель Китай.
Йогуртница упакована в красивую стильную коробку из плотного картона. На черном матовом фоне изображена сама йогуртница, есть все ее технические характеристики на шести языках и основные достоинства. У коробки имеется пластиковая ручка для переноски. Сам прибор достаточно легкий, но вместе со стаканами вес ее больше 3х килограммов, донести до дома с помощью ручки возможно.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

В комплекте йогуртницы: 8 стаканов емкостью 180 мл, 8 пластиковых крышек к стаканам, руководство по эксплуатации, сервисная книжка и книга рецептов йогурта.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Корпус йогуртницы имеет форму прямоугольника с кругленными боками.
Ее размеры: длина 335 мм;
ширина 215 мм;
высота 160 мм.
Мне очень понравилась такая форма йогуртницы и это было определяющим в моем выборе. Йогуртница с компактными размерами занимает мало места на кухне.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Поскольку у меня небольшая кухня, уже практически все столы заняты кухонными девайсами йогуртница Redmond RYM-M5401 отлично уместилась на подоконнике. Прятать ее куда-то подальше мне не хочется, так как я ей пользуюсь 2-3 раза в неделю.
Корпус йогуртницы металлический, из нержавейки с пластиковыми элементами, поэтому мыть йогуртницу легко.
У йогуртницы есть на донышке пластиковые ножки с резиновыми вставками. Это очень хорошо, йогуртница без стаканов очень легкая, в ней всего 800 грамм. Резиновые вставки на ножках не дают йогуртнице легко скользить по поверхности столешницы. Если вы вдруг случайно заденете ее рукой или ребенок потянет за провод она не упадет со стола.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Дно полностью выполнено из пластика.
Основная чаша тоже выполнена из пластика, цельнолитая. Спираль, которая подогревает молоко находится на дне и по бокам йогуртницы. Все надежно закреплено и защищено.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

На корпусе спереди находятся две кнопки управления прибором и светодиодный индикатор. Кнопкой таймера настраивается время приготовления йогурта, кнопкой включения - отключения время подогрева. Таймером можно установить время подогрева от 1 часа до 12 часов. По истечении заданного времени прозвучит звуковой сигнал и прибор отключится. Сигнал не слишком громкий, сидя в зале перед телевизором его можно и не услышать. Но главное - это подогрев отключится автоматически.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Включение в работу йогуртницы производится так - устанавливаешь нужное время для приготовления йогурта, затем включаешь кнопку "включить". На таймере вначале загорается кнопка красного цвета. Минут через пять, когда наберется необходимая температура загорится на таймере зеленая кнопка и тогда уже начнется отсчет времени приготовления.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Шнур питания йогуртницы небольшой 1,20 м, для меня этого вполне достаточно. Электрическая вилка простая, не евро.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Крышка йогуртницы выполнена из прозрачного пластика, немного тонковата и я все время боюсь за нее. Крышка это пожалуй основной элемент йогуртницы. Она плотно закрывает чашу со стаканами, чтобы температура в чаше была постоянной. Открывать крышку во время приготовления не желательно, через нее можно увидеть что находится в чаше. Вообще йогуртница не любит сквозняков, поэтому при приготовлении окна лучше не открывать, чтобы не сбивать температуру.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

И еще одно достоинство йогуртницы Redmond RYM-M5401 что в комплекте у нее 8 стеклянных стаканов емкостью 180 мл. Стаканы изготовлены из очень толстого стекла, несколько раз ронялись и оставались целыми. Стаканы хорошо заменяемы на другие, лишь бы подходили по высоте йогуртницы. Хорошо что они стеклянные, а не пластиковые, более безопасные. Удобна и сама емкость стаканов, как раз больше и не нужно на один прием.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

К стаканам прилагаются пластиковые крышки, они плотно закрывают стаканы. Можно взять с собой, например на работу, в холодильнике защищают готовый йогурт от посторонних запахов. Крышки эти с маркерами, можно установить на них или день приготовления йогурта или день окончания срока годности.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Дата устанавливается поворотом диска на крышке. При покупке йогуртницы мне это очень понравилось и было тоже определяющей составляющей. Но в процессе готовки йогурта мне это не особо и нужно. Йогурты готовлю через 2-3 дня и "заваляться" ему ну никак не удается.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Когда в холодильнике остается два стакана йогурта в этот день я ставлю новую партию. Один стакан съедается в этот день, а второй идет на закваску.

Процесс приготовления йогурта самый простой и быстрый. Главное купить молоко в магазине. Молоко покупаю самое обычное 3,2 процента жирности, пастеризованное. Грудных деток у нас нет, поэтому молоко я не кипячу. Просто нагреваю его до температуры градусов 40-43. Определяю это "на глаз", это должно быть горячим, но не обжигать. Лучше немного не догреть, чем перегреть.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

При высокой температуры живые бактерии закваски погибают и тогда у вас получится не йогурт, а простокваша. Если кому-то сложно определять температуру, можно воспользоваться водяным градусником.
Для 8 стаканов йогуртницы я грею 1,5 литра молока, затем добавляю закваску один стаканчик готового йогурта, хорошо перемешиваю и заливаю в стаканы. На крышке йогуртницы при приготовлении образуется кондесат, это нормальный процесс.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Для первой закваски я покупала сухую закваску "Эвиталия". И сразу скажу что первые йогурты приготовленные в йогуртнице мне вообще не понравились. Экспериментировала я довольно долго, применяла разные закваски, меняла молоко и время приготовления. И было желание вообще отказаться от домашнего приготовления, но однажды мои труды были вознаграждены. Я получила такой вкусный и настоящий йогурт, что вот уже больше 5 месяцев мы им просто наслаждаемся.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

В основном сейчас я заквашиваю йогурт стаканом готового йогурта. Если уж я просмотрела и муж мне не оставили на закваску стаканчик йогурта, я покупаю в магазине натуральный йогурт без добавок типа Данон или Био Макс, очень вкусный йогурт получается. Освежаю закваску по мере подкисления, когда йогурт становится кисловатым.
Стаканы с молочной смесью устанавливаю в чашу, закрываю крышкой и устанавливаю таймером время приготовления.
Время приготовления я подбирала экспериментально. Начинала от 12 часов, убирала каждого приготовление по одному часу. И остановилась на 5 часах. Для меня это идеальное время для приготовления йогурта. Йогурт становится плотной консистенции. Ложка в стакане стоит, йогурт тянущейся консистенции, с небольшой молочной кислинкой. Если не хотите кислинки достаточно 4 часов.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Решение проблемы самое простое. На дно чаши просто кладешь хлопчатобумажную салфетку или картонку. И этого вполне достаточно, температура перераспределяется и йогурт не перегревается, получается не просто вкусным, а безумно вкусным.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Я готовлю только натуральный йогурт, для сладости детям добавляю в готовый йогурт фрукты, сироп или просто варенье.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Отличное решение для йогуртниц - готовить сразу в отдельных стаканах. Йогурт не любит, когда его тревожат и отдает сывороткой, это когда его готовят в большой емкости, а перед едой перекладывают в отдельные стаканы.

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

Насколько эстетически приятно взять готовый стаканчик йогурта и оформить под свой вкус.
Если кому-то интересно по энергопотреблению

Йогуртница Redmond RYM-M5401E фото

при мощности в 50 Вт за 5 часов работы йогуртница "скушает" 250 Вт.
Уф, что-то я разошлась, получился самый длинный мой отзыв.
Йогуртница возможно и Redmond RYM-M5401, возможно и какая-то другая точно заслуживает вашего внимания, если у вас ее еще нет. Мы никогда не ели так много кисломолочного полезного продукта, как с покупкой йогуртницы. Проблема лишь одна, кто идет за молоком. Йогурт получается натуральный без всяких добавок и консервантов. Бесподобно вкусный и полезный.
Я рекомендую у покупке йогуртницу Redmond RYM-M5401. А сама жду дачного сезона. Буду пробовать готовить йогурт из домашнего молока и приучать к нему своих малышей. Так хочется дать детям побольше натуральной еды. Думаю у меня это получится.
Всем всего доброго и побольше натуральных продуктов.

Читайте также: