Ремонт хлебопечки панасоник sd 255 своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Теперь перейдем к рассмотрению моей модели хлебопечки. Это Moulinex с багетницей, 1600W (производитель установил два ТЭНа обычная хлебопечка это 600-800W).


Ведро имеет два вала (большинство хлебопечек имеет один вал, моделей с двумя валами процентов 15):

Ремонт ведра:
Самая главная задача в ремонте ведра это разобрать ведро. Ведра хлебопечки независимо от производителя собраны на алюминиевых заклепках. Высверлить плохая идея можно промахнуться и повредить само ведро. Пилкой не подлезешь. Поэтому была выбрана бормашина в роли мини-болгарки. Взял обычный 1мм диск для болгарки (15руб )и ножницами вырезал 5 кругов, в центре просверлил отверстие. Поставил в бормашину и обработал на камне до ровного круга.

Далее с обратной стороны ведра срезал заклепки:

На заклёпки минут 10 ушло. Далее все просто разбираем, чистим, меняем сальники, смазываем, собираем на винты. Ещё 10 минут.
Результат:

.. господа! помогите найти Service Manual, Troubleshooting для Panasonic DP-1510. Заранее благдарен за совет Panasonic DP-1510 это ссылка на .

.. service manual CD stereo system Panasonic SA-PM27. В принципе ничего не работает. Хотя тесты проходят. На дисплее .

.. VR1 подключённый к 16 ножке этой микросхемы IC2 BA1332L стереодекодера, им настраивается режим стереодекодера. Кстати Service manual на эту модель свободно лежит в интернете. Спасибо. Настроил,нужно было еще покрутить катушку Т3 и .
.. Помогите определить неисправность, все обшарил не нашел ничего. Имеется магнитола Panasonic RX-DT670. Не копаная, не ломаная, как с магазина. Но есть странная особенность. В режиме тюнера радио .

.. помучиться :(. Результатом тех мучений :D оказалась покупка модемов другой фирмы. Вам могу посоветовать внимательно изучить руководство к модему на предмет наличия пароля администратора ( :confused: Вполне возможно что изменять и .
.. так вроде на модемах DLink. Перебери другие варианты IP адресов (типа 192.168.0.2/192.168.1.1/192.168.1.2). Маска подсети 255.255.255.0. Если все получится, то попадешь в сервисные настройки модема, там же появится возможность обновления .

.. Хлебопечь Panasoniс SD 255 ней перегорела вот такая штука(фото) на плате написано ZNR и больше ничего! помогите распознать что это такое По .

Проблемы и способы их устранения: Panasonic SD 2500


Проб ле мы и спо собы их у странения

До обращения в сервисный центр, пожалуйст а, ознакомь т есь с представ ленной ниже таб лицей.

Проб лема Причины  способы устранения

Проб лема Причины  способы устранения

Вы не вставили лопатку для замешивания в форму для выпе чки хлеб а.

Т есто слишком плотное.

 До того, как вы загрузите ингре диенты, убедитесь в т ом, что лопатка находит ся в

Лопатка для замешивания

 Дайте хлеб у полностью остыть и по том вынимайте лопатку . Нек о торые типы муки

нахо дится в хлебе, ког да я

впитываю т больше во ды, чем другие, поэ тому попробуйте доб авить дополнит ельно

Почему мой хлеб плох о

Произоше л сбой в пода че электроэнергии, или машина была останов лена во время

вынимаю его из формы для

10-20 мл во ды в следующий раз.

Корочка образовалась по д лопаткой.

 Машина вык лю чает ся, если она остановлена бо лее чем на десять минут . Видимо,

 Мойте лопатку и ее вал после каждого использ ования.

вам понадобится запу стить выпечку хлеб а снова, о днако, это може т привести к

отрица те льному резу ль тату , если замешивание уже началось.

Водяной пар, остающийся в хле бе после приго тов ления, може т перейти в корочку и

Корочка мне тся и становится

слегка ее смягчить.

мягкой при охлаждении.

 Для уменьшения количества в одяног о пара, попробуйте у меньшить количество во ды на

Выбрано одно из меню приг отов ления теста.

10-20 мл или взять по ловину объема сахара.

 Меню пригот овления тест а не включае т процесс выпе чки.

Произоше л сбой в пода че электроэнергии, или машина была останов лена во время

Чтобы хлеб по лучился более хру стящим, используйт е меню 08 (SD-2500: 07) или

Как можно сде лать мою

установит е цве т к оро чки на ‘Т емная’, или даже поместите хле б в духовку и выпек айте

 Машина вык лю чает ся, если остановлена бо лее чем на десять минут . М о жно

корочку хрустящ ей?

дополнит ельные 5-10 минут при 200°C/на о тме тк е 6 для г азов ой духовки.

попыта ться испечь т есто в вашей пе чи, если оно поднялось и расстоялось.

Воды было недост ато чно и активировалось устройство защиты двиг ате ля. Это происх одит

то лько при перегрузке прибора двигат елю пришлось рабо тать на пре де льной мощности.

Мой хлеб липкий и ломти

Он был слишком горячим, ког да вы его ра зрезали.

Мой хлеб не выпекся.

 Обратитесь к про давцу или в сервисный центр для консуль тации. В следующий раз,

 Дайте хлеб у остыть на реше тк е до ег о нарезки, чт обы вышел в есь пар.

проверь те рецепт и о тмеряйте правильное ко личество ингредиент ов с помощью

прилагаемой мерной чашки.

Если хлеб нево зможно легко вынуть из формы, оставь те ее для охлаждения на 5-10

Вы забыли вставить лопатку для замешивания.

минут , убедившись, что она не ост авлена бе з присмотра в мест е, г де это мо жет прив ести к

 Сначала убе дитесь в том, что вы в ставили лопатку (стр. 14).

Хлеб не вынимае тся из

получению о жогов или во згоранию.

Крепежный вал для замешивания в форме для выпе чки хлеб а не вращае тся.

После эт ого несколько раз в стряхните форму для хлеб а, использу я при этом р ук авицы.

 Если крепежный вал для замеса не вращае тся, ког да вст авлена лопатка, необ ходимо

(У держивайте ручку внизу , чтобы она не мешала выемке хлеб а.)

заменить б лок крепежного в ала (обратитесь к про давцу или в сервис-центр Panasonic).

Использов алось слишк ом маленькое количество фр ук т ов или слишк ом бо льшое

Небольшое ко личество теста б у дет

При приго тов лении варенья

количество сах ара.

вытекать из вентиляционных о тверстий

отв ерстия (всего 4)

оно пригоре ло, или лопатка

Поставь те форму для выпечки в раковину и напо л овину напо лните ее теплой во дой.

(однако при э том вращающиеся части не

для замешивания застряла и

Оставь те форму для выпе чки замоченной в во де до те х пор, пок а прилипшие про дук ты

прекратят вращ ение). Это не являе тся

не размокнут , или лопатка не от де лится. Ког да пригоревшие про дукты раскиснут ,

неисправностью, но иног да следу ет

(низ формы для выпе чки хлеба)

помойте форму мягкой губк ой или т .п. Б удь те осторо жны с горячей в одой.

убедиться, чт о крепежный вал для замеса

вращае тся правильно.

Т есто выт ек ае т у дна формы

Варенье пере ливае тся через

Использу ет ся слишком большое количество фр ук т ов.

 Если крепежный вал не вращае тся при

для выпе чки хлеба.

Используйт е только указанное в рецептах (стр. 29-30) ко личество фруктов и сахара.

прикреплении лопатки, вам по треб уе тся

заменить б лок крепежного в ала

(обратит есь к продавцу или в сервис-

Использов ались недоспе лые или переспе лые пл о ды.

Блок крепежного в ала

Вы слишком сильно уменьшили количество лимонног о сок а или сахара.

Вы выбрали недоста то чное время приго товления.

Варенье получилось слишком

Использов ались фрукты с низким содержанием пектина.

жидким и не загустев ает .

Жидкое варенье можно испо льзова ть в к а честве соуса к десер там.

Оставь те варенье по лностью охладиться. Варенье бу де т продо лжать загуст евать по

Вы оставили хлеб в форме для выпе чки хлеб а слишком долго после выпе чки.

 Сразу вынимайт е хлеб после выпе чки.

Края моего хле ба опустились,

Произоше л сбой в пода че электроэнергии, или машина остановилась во время выпе чки

Можно ли использ овать

Да, замороженные фрукты можно испо льзова ть.

а нижняя часть мокрая.

 Машина вык лю чает ся, если она остановилась более чем на десять минут . Можно

попыта ться выпечь т есто в вашей пе чи.

Какие виды сахара

Можно использов ать как сахарную пу дру , так и сахарный песок.

можно испо льзова ть для

Не использ уйте коричневый, диетический и низкокалорийный сахар, а также

Лопатка для замешивания

приго тов ления варенья?

искусственные по дсластите ли.

Это пот ому что лопатка перемещается на в алу (это не яв ляе тся неисправностью).

Можно ли для приго тов ления

варенья испо льзова ть

Не используйт е заспиртов анные фрукты. Их к а чество не подх одит для варенья.

Я чувств ую запах горе лого при

Возможно, ингре диенты просыпались на нагреват ельный э лемент .

заспирт ованные фрукты?

 Иног да небольшое ко личество муки, изюма или других ингре диентов могут быть

вытряхнуты из формы для выпе чки хлеб а во время смешивания. Просто слегка

Дым выхо дит из отверстия

протрит е элемент после выпе чки, после тог о, к ак хлебопекарня остыне т .

При приго тов лении фруктов в

Было выбрано слишк ом бо льшое время приго товления. Испо льзовались переспе лые

 Вынь т е форму из хлебопек арни для помещения в нее ингре диентов.

сиропе они пот еряли форму .


Проб ле мы и спо собы их у странения

До обращения в сервисный центр, пожалуйст а, ознакомь т есь с представ ленной ниже таб лицей.

Проб лема Причины  способы устранения

Страна изго товитель: China Китай

Произво дитель: Panasonic Corporation Панасоник Корпорэйшн

Фрукты пропитались сиропом

Во время приго товления сиропа вы не накрыли ег о бу магой, или во время о хлаждения вы

Panasonic Manufacturing (Xiamen) Co., Ltd. Панасоник Мануфактуринг (Ксиамен) Ко., Лтд.

не перевора чивали его вв ерх вниз.

произво дственном филиал е:

по адресу : No.17, Chuang Xin Road, Xiamen T orch Hi-T ech

Китай, Ксиамен, Ксиамен Т орч Хайт ек

Произоше л сбой в пода че электроэнергии до примерно 10 минут (вилка была случайно

Industrial Development Zone, Xiamen, China

Индастриал Деве лопмент Зон, Чанг Ксинг Р оу д

вынута, или был включен прерыв ате ль), или имее тся друг ая неисправность с питанием.

На дисплее появляе тся

 Операция не бу де т прервана, если неисправность с питанием была кра тковременной.

Хлебопекарня бу де т работа ть снова, если питание в осстановлено в т ечение 10 минут ,

но конечный ре зу ль т ат може т пострада ть.

Произоше л сбой в пода че электроэнергии в те чение длите льного перио да времени

Срок службы 7 го дам

(различае тся в зависимости о т обстоят ельств – например, сбой в по даче пит ания, вилк а

На дисплее появляе тся 01.

вытащена из ро зе тки, неисправный предохранит ель или прерыв ате ль).

Дату изг отов ления Вы може те опре делить по номер у ,

 Вынь т е тесто и снова запу стите хлебопекарню с новыми ингредиентами.

расположенному на задней части из делия.

На дисплее от ображает ся

На дисплее отображае тся ошибка в работ е хлебопекарни.

3-я и 4-ая цифры: месяц (в цифровом выражении)

Обратитесь по месту покупки прибора или в сервисный центр Panasonic.

01--Январь, 02--Февраль, … 12--Декабрь

1-ая и 2-я цифры: го д (последние дв е цифры номера го да)

У стройство слишком г орячее (выше 40°C). Т акое може т произойти при непрерывном

10--2010, 1 1--201 1, 12--2012

На дисплее появляе тся

 Пусть устройство о хладится ниже 40°C до его пов торног о использов ания

Инфор мация отно сительно утилизации в других странах за пределами Европейск ого Союза

Это т символ действит елен т олько в преде лах Европейского Союза. Е сли от э того из делия необ хо димо изб авиться, обратитесь к

местным органам в ласти или дилеру и спросите о правильном ме то де утилизации.

У сл овия гарантии в Украине

Компания Panasonic Corporation предост авляе т на данное изде лие, постав ляемое в У краину , г арантию производите ля сроком на 1 го д.

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.

Устройство и работа

Все хлебопечки имеют основные элементы:

  1. Корпус.
  2. Нагревательная камера.
  3. Ведро или чаша.
  4. Лопатка для замеса теста.
  5. Вал или шток.
  6. Смотровое окно.
  7. Крышка.
  8. Панель управления.
  9. Кабель электропитания.

Основные элементы хлебопечки

Основные элементы хлебопечки

В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.

Видео: принцип работы хлебопечки

В некоторых моделях две мешалки.

2 мешалки

В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.

Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке

Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке

Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.

2 тэна

Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.

Двигатель и электронная плата

Двигатель и электронная плата

Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.

Передача крутящего момента

Принцип работы хлебопечки:

Засыпаете в ведро ингредиенты.

Выбираете нужную вам программу и запускаете её.

После замеса тесто поднимается.

Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.

Включается ТЭН и происходит запекание.

Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.

Фотогалерея: модели хлебопечек

Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.

Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек

МодельМощность, ВтМаксимальный вес выпечки, гКоличество программЦена, руб.
SUPRA BMS-15865045092 720
Magnit RBM-100510001250154 800
Gorenje BM1600WG8501600168 432
Moulinex OW612160015001611 890
Tefal PF6101160015001620 200
Unold 685117001800925 990
Unold 6861661512001129 980

Программы и функционал

Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.

Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное — правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.

Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.

Полезны три функции защиты:

От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.

От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.

Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.

Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.

Для чего нужен диспенсер

В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.

Диспенсер в хлебопечке

Диспенсер в хлебопечке

Энергопотребление при выпечке

Указание мощности электроприбора

Указание мощности электроприбора

Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).

Видео: обзор функций хлебопечки

Ремонт техники своими руками

Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:

  1. Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
  2. Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
  3. Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
  4. Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
  5. Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
  6. Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
  7. Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.

Сальник в рабочем положении

Сальник в рабочем положении

Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.

Как разобрать хлебопечку

Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.

  • Извлеките ведро из камеры нагревания.
  • Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.

Двузубая отвертка

Снятие шурупов с верхней части корпуса

Снятие шурупов с верхней части корпуса

Шурупы в нагревательной камере

Шурупы в нагревательной камере

Крепление на нижней крышке

Крепление на нижней крышке

Крепление основания

У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.

Отвёртка в виде звезды

Отвёртка в виде звезды

Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.

Трёхгранная отвёртка

Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.

Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь

Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)

  1. Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
  2. Слейте воду.
  3. Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.

Как заменить ремень

  1. После разбора хлебопечки положите металлическое основание с двигателем набок.
  2. Если ремень порвался, удалите его.
  3. Если целый, но изношенный, его стоит заменить. Столкните ремень со шкива так, чтобы он оказался между металлическим основанием и шкивом. Прокрутите колесо. Ремень легко снимется с него.

Как снять ремень

Как снять ремень

Как надеть ремень

Как надеть ремень

Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником

Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.

Вращающийся узел

Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.

  1. Выньте ведро из хлебопечки.
  2. Снимите мешалку.
  3. Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.

Ведро со съёмным основанием

Ведро со съёмным основанием

Вращающийся узел в разобранном виде

Вращающийся узел в разобранном виде

Ведро с несъёмным основанием

Ведро с несъёмным основанием

Ремонт втулки

Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.

    Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.

Читайте также: