Ремонт хлебопечки панасоник sd 255 своими руками
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 19.09.2024
Теперь перейдем к рассмотрению моей модели хлебопечки. Это Moulinex с багетницей, 1600W (производитель установил два ТЭНа обычная хлебопечка это 600-800W).
Ведро имеет два вала (большинство хлебопечек имеет один вал, моделей с двумя валами процентов 15):
Ремонт ведра:
Самая главная задача в ремонте ведра это разобрать ведро. Ведра хлебопечки независимо от производителя собраны на алюминиевых заклепках. Высверлить плохая идея можно промахнуться и повредить само ведро. Пилкой не подлезешь. Поэтому была выбрана бормашина в роли мини-болгарки. Взял обычный 1мм диск для болгарки (15руб )и ножницами вырезал 5 кругов, в центре просверлил отверстие. Поставил в бормашину и обработал на камне до ровного круга.
Далее с обратной стороны ведра срезал заклепки:
На заклёпки минут 10 ушло. Далее все просто разбираем, чистим, меняем сальники, смазываем, собираем на винты. Ещё 10 минут.
Результат:
.. господа! помогите найти Service Manual, Troubleshooting для Panasonic DP-1510. Заранее благдарен за совет Panasonic DP-1510 это ссылка на .
.. service manual CD stereo system Panasonic SA-PM27. В принципе ничего не работает. Хотя тесты проходят. На дисплее .
.. VR1 подключённый к 16 ножке этой микросхемы IC2 BA1332L стереодекодера, им настраивается режим стереодекодера. Кстати Service manual на эту модель свободно лежит в интернете. Спасибо. Настроил,нужно было еще покрутить катушку Т3 и .
.. Помогите определить неисправность, все обшарил не нашел ничего. Имеется магнитола Panasonic RX-DT670. Не копаная, не ломаная, как с магазина. Но есть странная особенность. В режиме тюнера радио .
.. помучиться :(. Результатом тех мучений :D оказалась покупка модемов другой фирмы. Вам могу посоветовать внимательно изучить руководство к модему на предмет наличия пароля администратора ( :confused: Вполне возможно что изменять и .
.. так вроде на модемах DLink. Перебери другие варианты IP адресов (типа 192.168.0.2/192.168.1.1/192.168.1.2). Маска подсети 255.255.255.0. Если все получится, то попадешь в сервисные настройки модема, там же появится возможность обновления .
.. Хлебопечь Panasoniс SD 255 ней перегорела вот такая штука(фото) на плате написано ZNR и больше ничего! помогите распознать что это такое По .
Проблемы и способы их устранения: Panasonic SD 2500
Проб ле мы и спо собы их у странения
До обращения в сервисный центр, пожалуйст а, ознакомь т есь с представ ленной ниже таб лицей.
Проб лема Причины способы устранения
Проб лема Причины способы устранения
Вы не вставили лопатку для замешивания в форму для выпе чки хлеб а.
Т есто слишком плотное.
До того, как вы загрузите ингре диенты, убедитесь в т ом, что лопатка находит ся в
Лопатка для замешивания
Дайте хлеб у полностью остыть и по том вынимайте лопатку . Нек о торые типы муки
нахо дится в хлебе, ког да я
впитываю т больше во ды, чем другие, поэ тому попробуйте доб авить дополнит ельно
Почему мой хлеб плох о
Произоше л сбой в пода че электроэнергии, или машина была останов лена во время
вынимаю его из формы для
10-20 мл во ды в следующий раз.
Корочка образовалась по д лопаткой.
Машина вык лю чает ся, если она остановлена бо лее чем на десять минут . Видимо,
Мойте лопатку и ее вал после каждого использ ования.
вам понадобится запу стить выпечку хлеб а снова, о днако, это може т привести к
отрица те льному резу ль тату , если замешивание уже началось.
Водяной пар, остающийся в хле бе после приго тов ления, може т перейти в корочку и
Корочка мне тся и становится
слегка ее смягчить.
мягкой при охлаждении.
Для уменьшения количества в одяног о пара, попробуйте у меньшить количество во ды на
Выбрано одно из меню приг отов ления теста.
10-20 мл или взять по ловину объема сахара.
Меню пригот овления тест а не включае т процесс выпе чки.
Произоше л сбой в пода че электроэнергии, или машина была останов лена во время
Чтобы хлеб по лучился более хру стящим, используйт е меню 08 (SD-2500: 07) или
Как можно сде лать мою
установит е цве т к оро чки на ‘Т емная’, или даже поместите хле б в духовку и выпек айте
Машина вык лю чает ся, если остановлена бо лее чем на десять минут . М о жно
корочку хрустящ ей?
дополнит ельные 5-10 минут при 200°C/на о тме тк е 6 для г азов ой духовки.
попыта ться испечь т есто в вашей пе чи, если оно поднялось и расстоялось.
Воды было недост ато чно и активировалось устройство защиты двиг ате ля. Это происх одит
то лько при перегрузке прибора двигат елю пришлось рабо тать на пре де льной мощности.
Мой хлеб липкий и ломти
Он был слишком горячим, ког да вы его ра зрезали.
Мой хлеб не выпекся.
Обратитесь к про давцу или в сервисный центр для консуль тации. В следующий раз,
Дайте хлеб у остыть на реше тк е до ег о нарезки, чт обы вышел в есь пар.
проверь те рецепт и о тмеряйте правильное ко личество ингредиент ов с помощью
прилагаемой мерной чашки.
Если хлеб нево зможно легко вынуть из формы, оставь те ее для охлаждения на 5-10
Вы забыли вставить лопатку для замешивания.
минут , убедившись, что она не ост авлена бе з присмотра в мест е, г де это мо жет прив ести к
Сначала убе дитесь в том, что вы в ставили лопатку (стр. 14).
Хлеб не вынимае тся из
получению о жогов или во згоранию.
Крепежный вал для замешивания в форме для выпе чки хлеб а не вращае тся.
После эт ого несколько раз в стряхните форму для хлеб а, использу я при этом р ук авицы.
Если крепежный вал для замеса не вращае тся, ког да вст авлена лопатка, необ ходимо
(У держивайте ручку внизу , чтобы она не мешала выемке хлеб а.)
заменить б лок крепежного в ала (обратитесь к про давцу или в сервис-центр Panasonic).
Использов алось слишк ом маленькое количество фр ук т ов или слишк ом бо льшое
Небольшое ко личество теста б у дет
При приго тов лении варенья
количество сах ара.
вытекать из вентиляционных о тверстий
отв ерстия (всего 4)
оно пригоре ло, или лопатка
Поставь те форму для выпечки в раковину и напо л овину напо лните ее теплой во дой.
(однако при э том вращающиеся части не
для замешивания застряла и
Оставь те форму для выпе чки замоченной в во де до те х пор, пок а прилипшие про дук ты
прекратят вращ ение). Это не являе тся
не размокнут , или лопатка не от де лится. Ког да пригоревшие про дукты раскиснут ,
неисправностью, но иног да следу ет
(низ формы для выпе чки хлеба)
помойте форму мягкой губк ой или т .п. Б удь те осторо жны с горячей в одой.
убедиться, чт о крепежный вал для замеса
вращае тся правильно.
Т есто выт ек ае т у дна формы
Варенье пере ливае тся через
Использу ет ся слишком большое количество фр ук т ов.
Если крепежный вал не вращае тся при
для выпе чки хлеба.
Используйт е только указанное в рецептах (стр. 29-30) ко личество фруктов и сахара.
прикреплении лопатки, вам по треб уе тся
заменить б лок крепежного в ала
(обратит есь к продавцу или в сервис-
Использов ались недоспе лые или переспе лые пл о ды.
Блок крепежного в ала
Вы слишком сильно уменьшили количество лимонног о сок а или сахара.
Вы выбрали недоста то чное время приго товления.
Варенье получилось слишком
Использов ались фрукты с низким содержанием пектина.
жидким и не загустев ает .
Жидкое варенье можно испо льзова ть в к а честве соуса к десер там.
Оставь те варенье по лностью охладиться. Варенье бу де т продо лжать загуст евать по
Вы оставили хлеб в форме для выпе чки хлеб а слишком долго после выпе чки.
Сразу вынимайт е хлеб после выпе чки.
Края моего хле ба опустились,
Произоше л сбой в пода че электроэнергии, или машина остановилась во время выпе чки
Можно ли использ овать
Да, замороженные фрукты можно испо льзова ть.
а нижняя часть мокрая.
Машина вык лю чает ся, если она остановилась более чем на десять минут . Можно
попыта ться выпечь т есто в вашей пе чи.
Какие виды сахара
Можно использов ать как сахарную пу дру , так и сахарный песок.
можно испо льзова ть для
Не использ уйте коричневый, диетический и низкокалорийный сахар, а также
Лопатка для замешивания
приго тов ления варенья?
искусственные по дсластите ли.
Это пот ому что лопатка перемещается на в алу (это не яв ляе тся неисправностью).
Можно ли для приго тов ления
варенья испо льзова ть
Не используйт е заспиртов анные фрукты. Их к а чество не подх одит для варенья.
Я чувств ую запах горе лого при
Возможно, ингре диенты просыпались на нагреват ельный э лемент .
заспирт ованные фрукты?
Иног да небольшое ко личество муки, изюма или других ингре диентов могут быть
вытряхнуты из формы для выпе чки хлеб а во время смешивания. Просто слегка
Дым выхо дит из отверстия
протрит е элемент после выпе чки, после тог о, к ак хлебопекарня остыне т .
При приго тов лении фруктов в
Было выбрано слишк ом бо льшое время приго товления. Испо льзовались переспе лые
Вынь т е форму из хлебопек арни для помещения в нее ингре диентов.
сиропе они пот еряли форму .
Проб ле мы и спо собы их у странения
До обращения в сервисный центр, пожалуйст а, ознакомь т есь с представ ленной ниже таб лицей.
Проб лема Причины способы устранения
Страна изго товитель: China Китай
Произво дитель: Panasonic Corporation Панасоник Корпорэйшн
Фрукты пропитались сиропом
Во время приго товления сиропа вы не накрыли ег о бу магой, или во время о хлаждения вы
Panasonic Manufacturing (Xiamen) Co., Ltd. Панасоник Мануфактуринг (Ксиамен) Ко., Лтд.
не перевора чивали его вв ерх вниз.
произво дственном филиал е:
по адресу : No.17, Chuang Xin Road, Xiamen T orch Hi-T ech
Китай, Ксиамен, Ксиамен Т орч Хайт ек
Произоше л сбой в пода че электроэнергии до примерно 10 минут (вилка была случайно
Industrial Development Zone, Xiamen, China
Индастриал Деве лопмент Зон, Чанг Ксинг Р оу д
вынута, или был включен прерыв ате ль), или имее тся друг ая неисправность с питанием.
На дисплее появляе тся
Операция не бу де т прервана, если неисправность с питанием была кра тковременной.
Хлебопекарня бу де т работа ть снова, если питание в осстановлено в т ечение 10 минут ,
но конечный ре зу ль т ат може т пострада ть.
Произоше л сбой в пода че электроэнергии в те чение длите льного перио да времени
Срок службы 7 го дам
(различае тся в зависимости о т обстоят ельств – например, сбой в по даче пит ания, вилк а
На дисплее появляе тся 01.
вытащена из ро зе тки, неисправный предохранит ель или прерыв ате ль).
Дату изг отов ления Вы може те опре делить по номер у ,
Вынь т е тесто и снова запу стите хлебопекарню с новыми ингредиентами.
расположенному на задней части из делия.
На дисплее от ображает ся
На дисплее отображае тся ошибка в работ е хлебопекарни.
3-я и 4-ая цифры: месяц (в цифровом выражении)
Обратитесь по месту покупки прибора или в сервисный центр Panasonic.
01--Январь, 02--Февраль, … 12--Декабрь
1-ая и 2-я цифры: го д (последние дв е цифры номера го да)
У стройство слишком г орячее (выше 40°C). Т акое може т произойти при непрерывном
10--2010, 1 1--201 1, 12--2012
На дисплее появляе тся
Пусть устройство о хладится ниже 40°C до его пов торног о использов ания
Инфор мация отно сительно утилизации в других странах за пределами Европейск ого Союза
Это т символ действит елен т олько в преде лах Европейского Союза. Е сли от э того из делия необ хо димо изб авиться, обратитесь к
местным органам в ласти или дилеру и спросите о правильном ме то де утилизации.
У сл овия гарантии в Украине
Компания Panasonic Corporation предост авляе т на данное изде лие, постав ляемое в У краину , г арантию производите ля сроком на 1 го д.
Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.
Устройство и работа
Все хлебопечки имеют основные элементы:
- Корпус.
- Нагревательная камера.
- Ведро или чаша.
- Лопатка для замеса теста.
- Вал или шток.
- Смотровое окно.
- Крышка.
- Панель управления.
- Кабель электропитания.
Основные элементы хлебопечки
В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.
Видео: принцип работы хлебопечки
В некоторых моделях две мешалки.
В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.
Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке
Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.
Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.
Двигатель и электронная плата
Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.
Принцип работы хлебопечки:
Засыпаете в ведро ингредиенты.
Выбираете нужную вам программу и запускаете её.
После замеса тесто поднимается.
Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.
Включается ТЭН и происходит запекание.
Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.
Фотогалерея: модели хлебопечек
Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.
Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек
Модель | Мощность, Вт | Максимальный вес выпечки, г | Количество программ | Цена, руб. |
SUPRA BMS-158 | 650 | 450 | 9 | 2 720 |
Magnit RBM-1005 | 1000 | 1250 | 15 | 4 800 |
Gorenje BM1600WG | 850 | 1600 | 16 | 8 432 |
Moulinex OW612 | 1600 | 1500 | 16 | 11 890 |
Tefal PF6101 | 1600 | 1500 | 16 | 20 200 |
Unold 68511 | 700 | 1800 | 9 | 25 990 |
Unold 68616 | 615 | 1200 | 11 | 29 980 |
Программы и функционал
Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.
Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное — правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.
Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.
Полезны три функции защиты:
От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.
От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.
Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.
Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.
Для чего нужен диспенсер
В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.
Диспенсер в хлебопечке
Энергопотребление при выпечке
Указание мощности электроприбора
Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).
Видео: обзор функций хлебопечки
Ремонт техники своими руками
Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:
- Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
- Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
- Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
- Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
- Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
- Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
- Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.
Сальник в рабочем положении
Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.
Как разобрать хлебопечку
Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.
- Извлеките ведро из камеры нагревания.
- Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.
Снятие шурупов с верхней части корпуса
Шурупы в нагревательной камере
Крепление на нижней крышке
У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.
Отвёртка в виде звезды
Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.
Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.
Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь
Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)
- Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
- Слейте воду.
- Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.
Как заменить ремень
- После разбора хлебопечки положите металлическое основание с двигателем набок.
- Если ремень порвался, удалите его.
- Если целый, но изношенный, его стоит заменить. Столкните ремень со шкива так, чтобы он оказался между металлическим основанием и шкивом. Прокрутите колесо. Ремень легко снимется с него.
Как снять ремень
Как надеть ремень
Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником
Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.
Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.
- Выньте ведро из хлебопечки.
- Снимите мешалку.
- Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.
Ведро со съёмным основанием
Вращающийся узел в разобранном виде
Ведро с несъёмным основанием
Ремонт втулки
Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.
-
Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.
Читайте также: