Расстоечная корзина для хлеба своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Расстоечную корзинку можно заменить недорогой пластиковой корзинкой-сухарницей или обычным дуршлагом. Такую импровизированную корзинку нужно выстелить полотняной тканью, обильно натертой грубой мукой или смесью муки с отрубями.

Как ускорить расстойку теста?

Так, расстойку можно ускорить, если увеличить количество дрожжей или активизировать их при достаточном содержании сахара в тесте. При использовании слабой муки или муки с высокой автолитической активностью расстойка происходит быстрее, чем при использовании сильной муки или муки с малым содержанием сахара.

Как сделать тепло для теста?

Если нужно растопить масло, мед и подобное, то разогреваю в СВЧ несколько секунд. По-моему у меня самый простой и самый доступный способ расстойки. Тесто выкладываю в любую форму и помещаю в микроволновку, в которую ставлю ещё 1 или 2 кружки с горячей, только что вскипевшей водой. Микроволновку закрываю.

Сколько время надо для расстойки теста?

Рекомендуется расстаивать заготовки для сдобных изделий 50—100 мин, а заготовки из булочного теста той же массы — 35—50 мин. Быстрее происходит расстойка более влажного и теплого теста, а также более выброженного, чем холодное или моложавое, крепкое тесто.

Зачем нужна корзина для расстойки хлеба?

При выпечке подового хлеба для расстойки используют корзинки, которые позволяют сохранять нужную форму тестовой заготовки. Сформированная тестовая заготовка кладется в корзинку швом вверх, чтобы при переворачивании ее после расстойки на лопату, шов оказался внизу.

Что такое Расстойка в тесте?

Стадия подготовки теста к выпечке, на которой происходит брожение, называется расстойкой теста. Профессиональные пекари тщательно контролируют процесс расстойки, осознавая его значение. Они создают определенные условия, в которых процессы брожения происходят с максимальной эффективностью.

Как подойти тесту в духовке?

Ставим миску с тестом, накрыв его тем же мокрым горячим полотенцем, в духовой шкаф с температурой 40-45°С. И сокращаем отведённое время по рецепту ровно в 2 раза. Либо ставим наше тесто в миске просто в духовку, включаем лампу освещения и закрываем дверь.

Какая влажность в Расстоечном шкафу?

Лучшими условиями для окончательной расстойки являются температура воздуха 35-40 °С и относительная влажность 75-85%. В зависимости от указанных выше условий, длительность расстойки колеблется от 20 до 120 мин.

Как в духовке сделать теплое место для теста?

Первое, что нужно сделать прежде, чем приступить к замесу теста – поместить в духовку датчик термометра: Затем, не включая духовки, выставите регулятор температуры на ноль. После этого включите духовку и осторожно, медленно вращайте регулятор температуры до тех пор, пока не загорится индикатор нагрева.

Чем больше изделие тем температура выпечки?

Чем крупнее изделия и чем больше в них сахара и другой сдобы, тем ниже должна быть температура выпечки, иначе корочка обуглится, а внутри изделия будут сырыми. Хлебные изделия выпекают в пекарной камере хлебопекарных печей при температуре паровоздушной среды 200-280 °С.

Что делать если тесто не поднимается?

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

  1. Нужно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем. На нее поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем. …
  2. Попробуйте включить духовой шкаф на 40-50 градусов. …
  3. Можно укутать емкость полотенцем и поставить на плиту около включенной конфорки.

Сколько должен подниматься хлеб на закваске?

Тесто на закваске подходит очень медленно, само мало 2 часа. Для этого надо посыпать противень мукой и положить на него хлеб швом в низ, накрыть полотенцем и поставить расстаиваться при комнотной температуре или в тёплое место до тех пор пока объём теста не увеличится в 2 раза,обычно это проишодит через 2-4 часа.

Сколько времени Расстаивать хлеб?

Чем быстрее расстаивается тесто, тем лучше получается хлеб. Время расстойки для пшеничного хлеба весом 0,8 кг (французская булка) от 20 до 30 мин. Готовность теста на расстойке определяется органолептическим способом. Обычно, расстоявшееся тесто делается мягче.

Как выпекать вкусный хлеб дома? Весь секрет в расстойке хлеба. Как делать расстойку? Где купить формы для расстойки теста? Самая полная информация здесь!

Расстойка теста

Расстойка теста (англ. "proofing") - это процесс насыщения теста углекислым газом (брожение) и восстановления его клейковинного каркаса, благодаря которому тесто становится воздушным, этот процесс является важнейшим перед выпечкой для получения вкусного хлеба. Опытные пекари хлеба выполняют расстойку теста используя формы для расстойки из ротанга.

Если из тесто начать выпекать сразу без расстойки, то хлеб получится не вкусный - твердый. Поэтому для получения вкусного хлеба важно после замеса ставить тесто в теплое и влажное место на несколько часов на расстойку и ждать, когда оно поднимется. Вот из такого теста получается очень вкусная выпечка.

Расстойка теста

Из чего сделаны корзинки для расстойки хлеба

Из чего сделаны корзинки для расстойки хлеба

Корзинки для расстойки или по английски "cane bannetons" плетутся вручную из лозы ротанга (ратан). При изготовлении корзин используются только материалы природного происхождения, никакой химии и клея. Корзинки производят вручную из лозы ротанга, которую предварительно обрабатывают. Каждое изделие тщательно проверяется на правильность формы и размера. После чего формочки сушат в специальных камерах. Затем их снова проверяют, дезинфицируют в специальных печах, измеряют и упаковывают.

Почему стоит использовать корзинки из ротанга?

корзинки из ротанга

Преимущества наших корзин и почему покупать лучше у нас

Выпечка вкусного хлеба теперь невероятно проста с нашими корзинками для расстойки

Натуральные материалы

Корзинки сделаны из натуральных природных материалов - из лозы ротанга, никакой химии

Профессионалы пекари выбирают

Формы из лозы ротанга - Фаворит пекарей профессионалов и просто любителей во всем мире.

Красивые узоры на хлебе

Корзинка оставляет красивый спиральный рисунок на корке хлеба + принимаем заказы на рисунки по вашему дизайна.

Срок службы неограничен

Срок службы корзинок при правильном использовании неограничен, ко всем корзинам дарим льняные чехлы

Самый большой ассортимент корзин

У нас в магазине вы можете купить корзинки для расстойки всевозможных видов и размеров

Акции и распродажи

Постоянно проходят акции и распродажи. На данный момент акция - при покупке от 3000руб доставка бесплатно

Наши достижения

Продано онлайн в розницу более 20000 штук

Успешных онлайн заказов более 15000

Заказы со всех стран СНГ

Купить корзинки для расстойки хлеба из ротанга

Секрет вкусного хлеба - использовать специальные формы или корзинки для расстойки теста из ротанга перед выпечкой хлеба. В нашем магазине вы можете купить корзины всевозможных форм и рисунков.

Форма овальная из лозы ротанга для расстойки хлеба 25*15*8 (на 500 гр теста)

910 Руб

BN-03 Форма овальная из лозы ротанга для расстойки хлеба 20.5*14*8 (на 400 гр теста)

794 Руб

BN-18 Форма круглая из лозы ротанга для расстойки хлеба 18*9 (на 500 гр теста)

850 Руб

BN-22 Форма овальная из лозы ротанга для расстойки хлеба 32*15*8.5 (на 950 гр теста)

920 Руб

BN-29 Корзинка из ротанга в форме лодочки, размер 27*15*7.5

BN-29 Корзинка из ротанга в форме лодочки, размер 27*15*7.5

960 Руб

BN-26 Форма прямоугольная с рисунком (колосок) из лозы ротанга для расстойки хлеба 24*15*8 (на 600 гр теста)

BN-26 Форма прямоугольная с рисунком (колосок) из лозы ротанга для расстойки хлеба 24*15*8 (на 600 гр теста)

794 Руб

Отзывы покупателей

Более 42х положительных отзывов от наших покупателей смотрите здесь

Корзинки получил. Качество отличное. Попробовал на следущий же день. Очень доволен.

Константин Файзуллин

Заказ получен! Качество корзинок отличное, всё ОК! Спасибо за профессионализм! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество! Приглашаю в гости на вкусный и красивый хлеб!! Удачи ВАМ! (Краснодарский край)

Людмила Дмитриевна

Здравствуйте! Хочу выразить свою благодарность за качественную и быструю доставку! Корзинки дошли в целости,все аккуратно упаковано.Приятно.что к корзинкам прилагаются льняные чехольчики-не надо искать или шить.Спасибо большое-я обратилась первый раз-теперь буду по необходимости обращаться еще!

Ирина г.Санкт-петербург

Спасибо за корзины огромное! Теперь мой хлеб приобрел профессиональный вид. Жаль, что удовольствие испорчено работой почты: шла посылка долго и домой ее не доставили по причине отсутствия сотрудников (. ), хотя я заказала доставку ЕМС. Евгению личная благодарность за внимание и отзывчивость. Рекомендую вас всем, кто печет хлеб. Домохозяйка на пенсии

Наталья, Белгород

Огромное спасибо за корзинки! Мы с подругами-хлебопёками объединились и сделали заказ. Доставили быстро, упакованы отлично, каждая с льняным чехлом. Теперь наши хлеба будут еще красивее и вкуснее.

Анна Владивосток

В третий раз заказываю у Вас корзинки, пеку всё больше и больше. Качеством довольна. Корзинки, которые заказывала первыми три года назад, всё так же мне служат: не рассохлись,не растрескались, не покрылись плесенью. Чехольчики сшиты очень прочно. Я довольна! Спасибо Вам! пеку хлеб на закваске

Ирина, Бишкек Киргизия

Приобрёл здесь корзинки 4 корзинки. До этого расстаивал в железных мисках и пластиковых корзинках для фруктов. Очевидно, что в корзинках хлебу гораздо комфортней, да и смотрятся они намного симпатичнее. Есть чехольчики, что даже хорошо. Покупкой доволен. Рекомендую! хлебопёк-любитель со стажем

Иван, Республика Коми

Частые вопросы о корзинках и расстойке теста

Если вы только начинающий пекарь, то пожалуйста вниматено ознакомьтесь с этой информацией

Как подготовить новые корзинки для расстойки перед их первым использованием?

Абсолютно новые корзинки требуют подготовки, прежде чем они будет готов к использованию. При первом использовании слегка смочите новую форму водой (а лучше распылите ее), затем посыпьте мукой, после чего высыпьте излишки, лучше сделать такую подготовку за день до первого использования. Обычно после трех использований корзинка будет иметь идеальный уровень влажности, чтобы удерживать муку, что улучшает расстойку теста. Продолжайте обильно наносить муку на корзинку каждый раз, когда вы ее используете. Для этих целей подходит любая мука. Корзинка из ротанга - это как хорошее вино, оно становится лучше с возрастом.

Вы можете посмотреть видео-ролики о том как использовать корзинки для расстойки теста на ютубе:

Как использовать корзины для расстойки?

Корзины из лозы ротанга необходимо щедро посыпать мукой перед каждым использованием. Для этой цели подойдет любая мука. Запомните, лучше использовать побольше муки, чем слишком мало. При необходимости избыток муки можно осторожно удалить щеткой до того, как хлеб попадет в духовку или, что еще лучше, после выпечки.
Чтобы вынуть хлеб из корзины, аккуратно переверните его на корку или противень. При этом тесто обычно выпадает легко и послушно само. Если не получается, то осторожно наклоните корзину назад и вперед, вы постепенно почувствуете, как тесто отрывается, и гравитация выполняет свою работу.

Какой уход требуется для моих корзинок?

правильное обслуживание - залог сохранения самой лозы и качественности расстойки. Никогда не мойте корзинку и не мочите его, чтобы избежать разбухания и расплетения корзины. Если вдруг придется мыть, то подойдет прохладная вода, не используйте мыло, не держите в воде более 2 минут. Сушить лучше всего на солнце. При его отсутствии просто положите корзинку в теплое и сухое место. После высыхания постучите корзинку боковой поверхностью, чтобы вытряхнуть рыхлую муку, а затем используйте щетку чтобы удалить лишнюю муку. Корзины следует хранить в сухом месте, вдали от запахов. Хорошо ухоженная корзинка прослужит вам долгие годы.

Можно ли мыть корзинки?

Обычно корзинки не моются, а просто стряхиватся излишки муки после каждого использования, после чего их высушивают в теплом и сухом месте. Очень важно, чтобы ваши корзинки хранились в сухом состоянии, чтобы предотвратить образование плесени! Иногда, чтобы удалить остатки старой муки можно чистить корзины жесткой щеткой.
Если вы видите следы плесени в корзинах, поместите их в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут при температуре от 120 до 140 C чтобы уничтожить плесень.

Следует ли накрывать корзинку с тестом во время расстойки?

В то время как корзинка удерживает большую часть теста, верхняя часть открыта, поэтому следует защитить его от высыхания. Присыпка мукой и легким хлопчатобумажным или мягким постельным бельем также хорошо подойдет.

Какую форму выбрать, какие формы покупают чаще всего?

По нашему опыту наиболее часто используемые и покупаемые формы - овальные и круглые. При выборе формы ориентриуйтесь на вместительность, корзины имеют общую вместимость теста от 300 г до 1 кг.

инструменты пекаря

Продолжаю рассказывать про инвентарь для домашнего пекаря. В предыдущей статье я рассказала и показала 10 предметов, которые я чаще всего использую в хлебопечении. Сегодня же снова поговорим про инструменты пекаря и дополняю этот список еще 14-ю новыми предметами для выпечки хлеба. Начало этого списка найдете в предыдущей статье: “Инвентарь для выпечки хлеба в пекарню – инструменты пекаря“.

Контейнер с крышкой

Если вы практикуете холодное брожение теста, то удобней всего его проводить в контейнерах с крышкой. После замеса вы перекладываете тесто в такой контейнер и оставляете его на брожение в холодильнике.

Также такой контейнер очень удобный для брожения и ржаного теста в духовке под лампочкой.

Корзинка для расстойки теста

Если вы печете подовый хлеб, то вам понадобятся расстоечные корзинки. Они изготавливаются из различных материалов и бывают всевозможных форм. Если у меня тесто весом около 1 кг, то я растаиваю хлеб в большой ротанговой корзинке. Когда у меня заготовки весом до 600 г, то расстойку теста я провожу в самых обычных мисках, подходящего объема. Но не выбирайте для расстойки широкие емкости. Помните, что заготовка примет форму той емкости, в которой вы ее растаиваете.

Ткань для расстойки и медицинские шапочки

Расстойку теста в ротанговых корзинках можно проводить без защитных чехлов прямо в самой корзинке. Но предварительно ее необходимо натереть мукой.

Для надежности, лучше расстаивать тесто в корзинках, которые уже идут в комплекте с готовыми тканевыми чехлами или если такой чехол не предусмотрен, то можно использовать льняную или хлопковую ткань. Но при этом не забывайте ткань посыпать мукой.

Еще один вариант – это медицинская шапочка. Она изготавливается из нетканого материала, и при правильном использовании к нему не прилипает тесто.

Если же нужно провести расстойку багетов или батонов, то в этом случае заготовки просто укладывают на льняную или хлопковую ткань, посыпанную мукой.

Лезвия

Следующие важные инструменты пекаря – это лезвия. Они используются для надрезов на заготовках перед выпечкой. Самое важное условие – лезвие должно быть очень острое. Поэтому на лезвиях я не экономлю и часто их меняю.

Надрезать заготовку можно лезвием, просто держа его в руке. Но для удобства воспользуйтесь специальными держателями для лезвий. Здесь лезвие фиксируется слегка согнутым, что в некоторой степени облегчает процесс формирования правильного надреза на заготовке.

Около года назад я купила себе инструмент с несменным лезвием. Но это самая неудачная покупка, так как лезвие после недели использования покрылось ржавчиной. Возможно, это мне так повезло, и у вас было по-другому, но я рассказываю о своем опыте.

лезвие для хлеба

Формы для выпечки хлеба

Формы для выпечки хлеба могут быть разными. Но я считаю, что в начале хлебопечения вам понадобятся два ее вида – это классические алюминиевые формы Л-7 и Л-11. Подробнее про эти формы прочитайте стать и “Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба, чтобы хлеб не прилипал“, “Сколько теста класть в форму для хлеба – как рассчитать объем формы“, где я рассказываю про их преимущества и рассказываю, как их обработать перед первой выпечкой.

сколько нужно теста для формы

Колпак

В домашних условиях пекари придумывают всевозможные способы, чтобы обеспечить хорошее пароувлажнение заготовки во время выпечки. И один из таких вариантов – это колпак. Для моей духовки выпечка под колпаком намного эффективнее, чем, если использовать кипяток или кубики льда. В качестве колпака я раньше использовала обычную миску из пищевой нержавеющей стали. Но металл очень тонкий и он быстро остывал. Поэтому я приобрела толстостенную кастрюлю из алюминия. Кроме того, что она хорошо удерживает пар, она еще и долго удерживает высокую температуру.

Термометр

Инструменты пекаря составляют также термометры. Их у меня несколько. Начиная от комнатного, и заканчивая термометром для духовки.

Комнатный термометр мне необходим для измерения температуры окружающей среды, когда я вывожу закваску, или когда тесто находится на брожении, или когда заготовку отправляю на расстойку в холодильник.

Следующий – это игольчатый термометр. Он просто незаменим для контроля температуры во время брожения теста, а также проверки готовности хлеба или панеттоне.

Без такого термометра сложно понять, готово ли изделие или нет. Поэтому я вам очень советую его приобрести.

И еще один термометр – это для духовки. К сожалению, температура практически во всех домашних духовках не соответствует реальной. В лучшем случае расхождение на 5-10°С, но бывает, когда расхождение достигает и 20-30°С. Поэтому приобретите такой термометр и обязательно контролируйте температуру в своей духовке.

Духовка

Духовка – это один из главных приборов для выпечки хлеба в домашних условиях. Можно конечно печь хлеб и в хлебопечке, мультиварке. Но без духовки невозможно обойтись, если собираетесь печь красивый хлеб, багеты или батоны.

У меня электрическая духовка фирмы Электролюкс и выпечка хлеба в ней происходит прекрасно. Но я уверенна, что в любой другой духовке можно испечь замечательный хлеб, если найти с ней общий язык. Поэтому тестируйте свою духовку и подберите те режимы, которые позволят провести качественную выпечку хлеба и других изделий.

Решетки

Решетка – еще один важный и незаменимый предмет при выпечке хлеба. Ведь остывание всех готовых изделий сразу после выпечки должно происходить именно на решетке. Таким образом, происходит циркуляция воздуха вокруг изделия, и влага из мякиша испаряется, а не удерживается и не образовывается конденсат, в случае если бы хлеб накрывался тканью.

У меня три решетки. Это решетка от микроволновки, решетка из Икеи и решетка, которая шла в комплекте к духовке.

решетка для охлаждения хлеба

Рукавицы

Выпечка хлеба – это всегда работа с высокими температурами. Будьте очень аккуратны, так как неосторожные движения могут привести к ожогам. К сожалению, мне тоже приходилось с таким сталкиваться. Поэтому приобретите рукавицы из плотного материала, которые будут выдерживать высокие температуры.

У меня сейчас силиконовая рукавица и прихватка. Но они плохо справляются с температурой выше +250С. Поэтому приходится работать быстро, чтобы не обжечь руки.

Лучше всего приобрести рукавицы сварщика или сталевара. И это будут еще одни важные инструменты пекаря.

Тефлоновый коврик и пергамент

Я пеку хлеб чаще всего на пергаменте. Но если нужно испечь булочки на противне, то тогда сам противень я застилаю тефлоновым ковриком. Оба эти варианта меня полностью устаивают и изделия к ним совершенно не прилипают.

Только выбирайте пергамент качественный! И он никогда не прилипнет к хлебу или любому другому изделию.

Силиконовый коврик

Силиконовый коврик нужен не часто. Обычно я его использую, когда раскатываю тесто на гриссини или крекеры.

Но не пытайтесь на силиконовом коврике замешивать тесто. Замес теста проводите только на устойчивом столе без покрытия.

Скалка

Скалка – не самый важный предмет и не возглавляет инструменты пекаря , но, тем не менее, иногда она просто необходима. Чаще всего я использую скалку для раскатывания теста для гриссини, креккеров или булочек синнабон. Также скалка мне нужна для раскатывания закваски Левито Мадре, когда я планирую ей провести купание в подслащенной воде.

По удобству мне нравится силиконовая скалка, к ней практически тесто не липнет. Но есть еще у меня и небольшая деревянная скалка с вертикальной ручкой.

скалка

И завершает список инвентаря для пекаря – это нож. Для нарезки хлеба обязательно используйте нож-пилку. Он позволяет сделать ровный разрез и при этом не деформировать хлеб.

Если же нужно нарезать пиццу, то я использую специальный для этого нож. Также этим же ножом удобно резать тесто для гриссини и крекеров.

нож для хлеба

Инструменты пекаря и список инвентаря можно продолжать еще очень долго. Но самые основные инструменты я показала и рассказала, как их использовать. А если какой-то инвентарь я не назвала, то напишите об этом внизу в комментариях.

Интерес к кулинарии у меня растет и сегодня я с большим интересом изучаю хлебное дело. Вещь это далеко не простая, мало прочитать книгу и посмотреть ролик (как правильно замесить тесто, как его вымешивать, сколько расстаивать и как сформировать булку), нужен еще и опыт, без этого ну никак.

Ну и без хорошей качественной муки тоже никак, расскажу в ближайшее время о муке нового производителя, для меня она стала настоящим открытием - это Шугуровская мука. Нужен обязательно камень для выпечки, у меня "Гурман" и без расстоечных корзинок не обойтись. Я пробовала с ними и без, скажу четно - разница большая.

Дешевле всего заказать ротанговые корзины на Aliexpress, но по времени это занимает от месяца до двух. А когда увлечен делом, то ждать столько ну не хочется, не терпится же сразу и все иметь. Поэтому я купила чуть дороже, ждать не пришлось, ну и по сути не желаю.

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

Формы и размеры таких корзин бывают разные. Для большой семьи я рекомендую брать размеры побольше. Многое конечно зависит как часто вы планируете печь домашний хлеб.

Я выбрала для себя две корзины: одну круглую, ее диаметр 21 см и овальную

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

Каждая корзина имеет вот такой "пыльник-чехол" не знаю как правильно он называется, из натуральной ткани на резинке. Он легко снимается, стирается и вновь одевается. Многие пекари не снимают его.

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

Я же расстаиваю хлеб без него, предварительно хорошо присыпав корзину мукой. Здесь на фотографии видно, что мука забилась в щелки.

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

Это обратная сторона корзины.

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

В чем же преимущество таких корзин?
Во-первых, для ее изготовления не используется клей, что немаловажно, и другие неприродные материалы. Благодаря этому тесто в форме дышит.

Во-вторых, в таких корзинах расстойка теста удобна, оно сохраняет свою форму, поднимается равномерно и не вываливается. И что еще интересно, приобретает красивый рисунок (на фотографии ниже можно это наблюдать) - спиралевидное плетение.

В-третьих, ротанг не требует особого ухода, после каждой расстойки можно просто стряхнуть корзину и на этом все.

Вот пример расстойки. На этой фотографии я сформировала булку и уложила ее в корзину.

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

Убрала ее в холодильник для длительной холодной расстойки на 10 часов. Вот как поднялось тесто.

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

Расстоечные корзины для хлеба из ротанга Goodster фото

Вот такой наглядный пример использования корзин. Безусловно, если вы печете дома хлеб и увлечены этим процессом, то такие корзины уж точно не будут лишними, а даже наоборот, необходимыми.

Читайте также: