Рапида для тандыра своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Тандыр – восточный вариант печи. После ее приобретения и жарки мяса на шампурах, у гурмана появится желание приготовить блюда по особенным рецептам. Понадобятся специальные аксессуары для тандыра.

Какие бывают аксессуары для тандыра

Приспособлений хватает, чтобы приготовить разные вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей. Но стоит знать, что существуют и полезные аксессуары, которые можно приобрести отдельно при желании разнообразить свои гастрономические предпочтения:

  • Насадку для птицы и мяса с тарелкой;
  • Крюки для больших кусков мяса;
  • Универсальные этажерки
  • И приспособления для удобства готовки (перчатки, фартук и т.д.).

В общем, без аксессуаров не обойтись, работая с тандыром. Рассмотрим инструменты детальнее.

Шампуры

На них в тандыре готовят шашлык из свинины либо баранины, птицы, говядины, свиные ребрышки, овощи. Стенки печи равномерно прогреваются, и тепло сохраняется надолго. Поэтому, блюда будут сочными с ароматом дымка.

Пример шашлыка по-севански в тандыре и использования для его приготовления шампуров.

Требуется порезать баранину на кубики, посолить, добавить измельченного лука, чеснока и залить кефиром. Маринаду нужно дать настоятся 10 часов. Далее требуется убрать лишнюю влагу салфеткой с мясного блюда и нанизать куски баранины по очереди с тонко нарезанным шпиком на шампуры. После аксессуар с мясом следует повесить в печь и подождать приготовления 20 минут.

Кованый шампур может быть одинарным или двойным — для удобства насадки кусков мяса и овощей.

Кованая вилка

Приспособление поможет снять мясо и овощи с раскаленных шампуров, обезопасив их от падения, а себя от ожогов.

Металлическая кочерга

Совок

Зольная решетка

С помощью этого инструмента тандыр очищается от пепла и золы. Зольную решетку ставят в специальное отверстие. С этим инструментом ухаживать за восточной печью, становиться проще. Он подходит для любого тандыра из ассортимента производителя.

Кованая подставка

Благодаря этому аксессуару азиатская печь приобретает эстетичный внешний вид, а эксплуатация тандыра становится безопасной и удобной.

Подставка помогает принять тандыру ровное устойчивое положение, а также поднимает его от земли, из которой керамическая основа может впитывать влагу, а значит подставка способна продлить жизнь тандыру.

Еще одним полезным свойством кованой подставки является повышение уровня тандыра под Ваш рост. Лучше всего его подбирать так, чтобы Вам не приходилось нагибаться, вставать на табурет или другие приспособления, если понадобилось снять/накрыть крышку или загрузить/выгрузить продукты.

Подставка отлично сочетается с другими элементами и является декоративным дополнением каждого тандыра в базовой комплектации.

Подставка под крышку

Не нужно больше искать места для горячей крышки, да и срок ее службы увеличивается в разы, так как она надежно закреплена и не мешается под ногами, рискуя разбиться при неловком движении.

Кроме того, керамическая крышка на подставке также, как основное изделие, не будет контактировать с влагой из земли и прослужит дольше.

Но для повышения комфорта приготовления в ассортименте представлена подставка с дополнительными ярусами для хранения. С ней место будет даже у перчаток и фартука!

Дровница

Этот аксессуар используется для укладки поленьев дров, которые не контактируют с влажной почвой и остаются сухими, а также её можно использовать для удобства, как полочку или столик для всякой тандырной утвари.

Вот пример одного из вкусных блюд. Нужно взять:

  • телятину, баранину;
  • картофель и пару луковиц;
  • болгарские перцы;
  • лимон, кабачок, кинзу;
  • соль и хмели-сунели;
  • оливковое масло.

Мясо необходимо порезать на небольшие куски, выдавить в него лимонного сока, посолить, поперчить, добавить приправу. Лук и перцы требуется нарезать кольцами и добавить к мясу. Также понадобиться кабачок. Далее необходимо порвать кинзу на маленькие части руками и посыпать. Все это следует хорошо залить оливковым маслом.

Курница

Этот аксессуар не оставит равнодушным всех поваров любителей и профессионалов, кто любит запекать в тандыре мясо птицы и, конечно же, экологически чистые овощи, собранные с собственной грядки. Он на 101 % справится с поставленной задачей!

Вот вариант использования этого аксессуара. Потребуется курица, овощи (картофель, лук и морковь — их кладем в чашу в качестве гарнира) и специи. Тушка курицы обмазывается чесноком. Поливается двумя столовыми ложами оливкового масла. Далее в нее кладется цедра лимона и приправы по вкусу. Готовить курицу нужно 30 минут. После подавать на стол с гарниром.

Универсальный набор

Универсальный набор можно использовать для приготовления различных блюд. Экспериментам нет предела! Тарелка приспособлена для приготовления гарнира, а основы с шипами для цельной тушки птицы либо кускового мяса. Вытекающий сок попадает на гарнир и пропитывает его. Благодаря этому, любое блюдо, приготовленное в универсальном наборе, будет неимоверного вкуса.

Крюки

Эти аксессуары обычно используются для подвешивания бараньей ноги. Также на них жарят курицу, индейку и утку.

Габаритные продукты подвешиваются на крюк целиком. Это также один из универсальных инструментов. Используя его, блюда не будут подгорать. Они всегда сохранят свой натуральный аромат.

Данный аксессуар выглядит красиво. Ковка, его внешний вид делает очень привлекательным. Еще этот инструмент надежный и прочный. Он не боится высоких температур.

О самом известном и противоречивом блюде — бараньей ноге — стоит рассказать подробнее. Оно подходит для гурманов. Нужно учитывать, что баранина является капризным мясом. Во время ее приготовления, без кулинарных хитростей не обойтись. Изначально требуется отмочить ногу в соленом растворе не менее 12 часов. После ее маринуют не меньше суток. Жарить мясо в восточной печи придется не долго, подвешивая на крюк. Эта процедура займет примерно 1,5 часа.

Этажерки

Данный инструмент является самым популярным для приготовления блюд в тандыре. На двух и трехъярусной этажерке готовиться практически все. Ярусы можно заполнить одинаковыми блюдами, но также удастся и поэкспериментировать. К примеру, наверх кладут мясо, а внизу овощи. На них стекает сок и их вкус становиться неповторимым. Можно внизу расположить казанок, а верхний ярус оставить пустым.

Прежде, чем класть гуся в тандыр, его требуется натереть майонезом и маслом (сливочным). Благодаря этому, у блюда получится аппетитная корочка. Гуся нужно положить в этажерку и опустить ее в печь. Пропекать необходимо, пока он не приготовиться. Это занимает от 40 до 60 минут. После этого времени, можно пожелать всем приятного аппетита. Гусь будет сочным и с особым ароматным вкусом.

  • смешать майонез с чесноком;
  • добавить специй, белого вина, зелень;
  • также требуется сливочное масло и соль.

Держать кролика в этом простом и интересном маринаде необходимо 3 часа. Когда он промаринуется, его требуется разложить на ярусах этажерки. Необходимо, чтобы тандыр хорошо прогорел и появился жар. После тушку опускают в печь и готовят от 30 до 40 минут. Если это будут половинки, то времени понадобиться меньше. Всего 20 минут. При подаче блюда к столу, требуется украсить его зеленью.

Цыпленка необходимо опустить в тандыр. Чтобы получилась румяная корочка, его требуется готовить 15 минут. При подаче блюда на стол, следует положить лаваш, салатный лист и овощную икру. Так приготовленный цыпленок понравиться любому гостю. Его аромат и вкус ни с чем несравним.

Пример укладки продуктов на этажерке в тандыре

Камень пекарский

Этот аксессуар является одним из популярных. Поможет испечь в тандыре вкуснейшую и хрустящую лепёшку, лаваш, самсу и другие хлебобулочные изделия.

Благодаря камню выпечка пропекается равномерно. К примеру, тесто становиться нежным, а его корочка очень хрустящей. Любая выпечка или шашлык с этим аксессуаром никогда не подгорит.

Камень играет роль как тепловой аккумулятор. Этот материал для тандыра невероятно термостойкий. Его обычно размещают на среднюю этажерку. Изначально его поверхность требуется протереть влажной тряпкой. Мыть камень под проточной водой нельзя. А вот прогреть его в тандыре, на протяжении 30 минут, следует.

Чтобы запечь на камне лепешки, требуется разложить на него тесто и поместить в тандыр. Готовить его следует до момента, когда будет видно, что выпечка запеклась. Уход за камнем простой. Ему необходимо дать остыть и после соскоблить остатки пищи.

Также на камне можно приготовить пиццу. Это не сложная процедура. Нужно сделать тесто, взяв за основу какой-либо рецепт. На него требуется положить начинку. Она может быть любой. Здесь все зависит от личных предпочтений. Заготовку необходимо поместить в печь на камень и подождать до готовности 15 минут. Такая пицца окажется очень вкусной.

Подставка под казан и сам казан

От этого аксессуара останутся в восторге любители ароматных супов! Подставка под казан устанавливается на горловину тандыра. В неё ставиться чугунный казан — пока в тандыре горит огонь и разогреваются стенки есть возможность приготовить вкуснейший плов, шурпу, уху и т.д!

Чехол для тандыра

Кроме того, этот аксессуар позволит оставить тандыр круглогодично на улице.

Термостойкие перчатки и фартук

Перчатки (краги) способны защитить руки от ожогов при воздействии высоких температур во время приготовления блюд в азиатской печи.

Фартук также необходим, ведь брызги во время приготовления мясных и овощных блюд неизбежны. Фартук защитит одежду от них.

В чем их преимущества?

Сначала может показаться, что дополнительные инструменты не нужны, ведь в комплекте с печью, есть все необходимое. Но в реальности это не так. Потому что любой гурман, решивший купить тандыр, рано или поздно захочет поэкспериментировать.

Заключение

К выбору аксессуаров после приобретения восточной печи требуется относиться ответственно. Не стоит покупать их, если неизвестно, кто сделал эти инструменты. От качества их изготовления зависит вкус еды и Ваше здоровье.

Блюда, приготовленные в такой печи, как тандыр, известны своим великолепным вкусом, ароматом. Помимо этого, они ещё и полезны. Эксплуатация печи-жаровни предполагает использование различных аксессуаров. Многие из этих приспособлений можно изготовить своими руками.

Какие есть аксессуары для тандыра

Практически все изделия, применяемые в процессе пользования печью, предназначены для размещения еды внутри. В их число входят:

К полезным аксессуарам, которые непосредственно не используются при приготовлении, относятся чехол и подставка.

Приспособления для тандыра своими руками

Многие из вышеперечисленных изделий нетрудно изготовить самостоятельно.

Подставка

Помогает защитить печь от преждевременного износа, влаги и загрязнений.

Подставка под тандыр.

Наиболее подходящий материал изготовления для подставки — сталь. Изделие из неё будет прочным и долговечным. Необходимо приобрести металлическую ленту и стальные завитушки (продаются в отделах для дачи). Для работы нужен сварочный аппарат. Этапы:

  • необходимо замерить основание печи;
  • из ленты сделать круг, концы зафиксировать с помощью сварки;
  • к получившейся окружности следует прикрепить завитушки.

При выполнении последнего этапа важно соблюсти точность во избежание появления асимметрии. Иначе приспособление не будет прочно держаться на земле.

Чехол

Этот аксессуар создаётся для защиты печи-жаровни от пыли, загрязнений и осадков. Если есть навыки шитья, то изготовить чехол нетрудно. Нужно лишь правильно выбрать материал — он должен быть прочным и удобным при работе. Подойдёт синтетическая ткань, используемая для пошива тентов.

Чехол для тандыра.

Выкройку можно выполнить на куске картона, ориентируясь на размеры печи. Готовое изделие должно быть на 20 см выше и шире — без учёта швов. Дно выкройки необходимо закруглить.

Изготовить первое приспособление легко. Нужно взять прутья или стальную проволоку. Заготовка должна быть диаметром 6–8 мм и длиной около 70 см. Следует нарезать шампуры. Для этого используется рубило под наклоном в 45 градусов.

Затем заготовки необходимо нагреть и при помощи молотка отбить, пока они не станут плоскими. На тупом конце сделать крюк.

  • любая глубокая ёмкость — сковорода, сотейник, котелок (дно у него должно быть плоское);
  • обрезанные шампуры;
  • аппарат для сварки.

Этажерка

Для сооружения этой конструкции понадобится стальная арматура, аппарат для сварки и болгарка:

  • из арматуры, используя сварку, изготавливают рамы в форме круга или треугольной;
  • далее их приваривают к двум прутьям;
  • собирают решётки и скрепляют их с полученными рамами;
  • на нижнем ярусе располагают ёмкость для сбора жира.

Этажерка.

Конструкция должна получиться немного меньше по высоте, чем внутренняя часть жаровни. Нужно, чтобы нижний ярус не касался дна тандыра. Идеально, чтобы он находился над ним на высоте 10 см.

Подвесы, ухваты, крюки

Для различных приспособлений, которые будут опускаться внутрь тандыра, в качестве сырья необходимо использовать толстый металл. В этом случае конструкции не будут покрываться буграми или облезать. Эти изделия для печи существенно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них нельзя.

Для подвеса берут стальные прутья — примерно 20 см. С помощью рубила отрезаются нужные куски проволоки, которые затем нагреваются. Молотком их сгибают, чтобы получился крюк.

Подвесы.

Ухват необходим для опускания чугунка внутрь печи и последующего извлечения.

Ухват.

Для него, помимо прутьев, необходима рукоять из дерева. Она обычно снимается с каких-то других, ненужных приспособлений. Весь процесс создания похож на предыдущий: элементы нарезаются, разогреваются, затем при помощи форм их делают круглыми. Фиксировать ручку лучше, используя жаропрочный клей или саморезы. Последние нужно вставлять в подготовленный разъём на пруте.

Тандыр представляет собой конструкцию необычной жаровни. Принцип работы основан на приготовлении пищи за счёт тепла, которое получают от внутренних стенок. Они нагреваются от продуктов горения.


Горячие плоскости такой печи позволяют запечь овощи, хлеб приготовить вкусные мясные блюда. Сочная корочка и тонкий аромат никого не оставят равнодушным.


Особенности тандыра

Вертикальное строение такой печи обеспечивает циркуляцию влаги и запечатывание её в структуре продукта. Благодаря этому мясо получается сочным, а овощи приобретают золотистую корочку.


Тандыр можно использовать для кипячения воды и приготовление первых блюд. Что используют в качестве продуктов горения? Для этого понадобится уголь, дрова или газ. Некоторые модели работают при помощи электрической сети.


Основное преимущество данной конструкции заключается в разнообразии моделей. Такие печки могут быть компактных и внушительных габаритов. Что же касается массы изделия, то она варьируется в пределах от 40 до 150 кг.














Перед приобретением тандырной печи необходимо учитывать количество человек, проживающих на одной территории. К тому же необходимо учитывать мобильность конструкции для путешествий и семейных выездов за город.


Большие модели тандырной печи способны вместить огромное разнообразие блюд. Однако для поддержания необходимого уровня жара понадобится использование большого количества топливного сырья. Преимущества больших конструкций заключается в способности приготовить несколько продуктов одновременно.


Как работает тандыр?

Одной из основных особенностей данного изделия считают быстрое приготовление пищи. Здесь не понадобится регулярный контроль за состоянием блюда. В тандыре мясное, рыбное изделие готовится в среднем от 10 до 30 минут.


Дело в том, что при нагревании каменной чаши внутри емкости образуется температура выше 200 градусов. Стенки конструкции отличаются хорошей теплоемкостью. Благодаря этому удается сократить количество топливного сырья.


Что можно приготовить?

Основное предназначение простого тандыра заключается в приготовлении вкусного блюда за короткий промежуток времени.


Подобные конструкции чаще всего используют для проведения семейных вечеров за городом. Его используют для:

  • Выпечки;
  • Мясных блюд;
  • Приготовление рыбы;
  • Овощного барбекю;
  • Первых блюд.


Благодаря таким изделиям удается быстро вскипятить воду для заваривания ароматного чая. Как уже было отмечено выше крупногабаритные модели позволяют готовить несколько блюд одновременно.


Несмотря на такое строение тандырной печи запахи внутри не перемешиваются друг с другом. Каждый продукт приобретает золотистую корочку сочную структуру.


Какой температуры можно достичь в тандыре?

Несмотря на различную форму и объём печи внутри неё её можно достичь температурного режима от 200 до 450 градусов. Получить такую температуру на барбекю или мангале невозможно. Дело в том, что в процессе горения увеличиваются теплопотери.













Первые модели тандырной печи представляли собой земляной ров в виде ямы. Сюда же помещали горящие угли, дрова. Такое строение не позволяла ветру задуть пламя внутри конструкции.


Позднее стенки начали делать из обычной глины. При контакте с высокой температурой данный материал превращается в керамику, отличающиеся своей прочностью низкой теплопотерей.


Сегодня в продаже представлены модели для вертикальной и горизонтальной готовки. Специалисты утверждают что первые варианты считаются лучшими для качественной прожарки. Второй вариант используют в промышленных масштабах для выпечки тонких и толстых лепёшек.


На что обратить внимание при выборе модели?

Сделать тандыр под силу каждому. Что необходимо учитывать при самостоятельном строительстве? В этот список входит несколько главных факторов:

  • Удобство. В первую очередь необходимо правильно подобрать размеры для внутри пространства. Продукты горения будут помещаться внутрь, остатки древесной золы должны удаляться наружу через специальную горловину;
  • Габариты. При строительстве тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать высоту не более 1,6 м. Размер такого изделия позволяет беспрепятственно извлекать приготовленную пищу и загружать продукты горения. Диаметр печи должен быть не менее 0,5 м. Внутри должны располагаться металлическое кольцо, которое будет служить в качестве усиливающего элемента;
  • При строительстве тандыра своими руками из кирпича необходимо провести два ряда кладки. Таким образом удается сохранить количество тепла внутри емкости и повысить её КПД. Пустоту между каменными элементами можно заполнить керамзитом или шлаком;
  • Увеличить скорость горения поможет наличие поддувала в нижней части емкости. Его же можно использовать в качестве зольной камеры;
  • Специалисты рекомендуют выбирать огнеупорный шамот в качестве внутреннего слоя. Вторую кладку осуществляют из облицовочного кирпича.


Создание кирпичного тандыра

Как сделать тандыр? Перед тем, как приступить к созданию данной конструкции необходимо заранее подготовить монолитное основание. Дело в том, что любая каменная постройка подвергается морозному вспучиванию и сильной усадке в ходе эксплуатации. Её большой вес и малогабаритная конструкция приводит к деформации внешних и внутренних стен






Разработано несколько способов кладки кирпича, камня. Внутреннюю стенку в печи принято обмазывать обычной глиной. Таким образом удается сократить теплопотери в 3 раза. Внешнюю поверхность можно задекорировать или облицевать декоративным камнем.








Представляем подробное видео строительства тандыра своими руками из кирпича. Из него можно выделить несколько важных пунктов:

  • Предварительно необходимо сделать монолитный фундамент. Первым делом извлекают верхний слой земли примерно на 0,8 м в глубину. Далее, приступают к созданию разделительного слоя. На дно ямы выстилают нетканый текстиль. Поверх него высыпают подушку из мелкого щебня. Для работы используют виброплиту. Теперь можно приступить к гидроизоляции. Сверху щебня насыпают небольшой слой песка, поверхность которого укрывают гидроизоляционной мембраной. Ещё одним важным пунктом будет создание армирующего слоя. Для этого укладывают два слоя арматурного пояса. Завершающим этапом будет бетонирование реконструкции.
  • Теперь можно переходить к кирпичной кладке. Каменные элементы укладывают в виде круга. Не стоит забывать про зольную камеру. В качестве рабочего раствора используют смесь из цемента и речного песка. Монтаж кирпичных стен осуществляется до тех пор, пока высота конструкции не достигнет уровня 1,6 м. Верхнюю часть оформляют металлическим обручем, который будет использоваться для погружения дров и пищевых продуктов.
  • Внутреннюю часть обильно смазывают раствором из глины и оставляют до полного высыхания. Для этого может понадобиться в среднем от 1 до 2 дней.


Тандыр из металлической бочки

Как сделать тандыр своими руками из бочки? Для этого понадобится:

  • Металлическая бочка большого диаметра;
  • Кирпич для наружной и внутренней кладки;
  • Строительный состав на основе цемента, песка;
  • Жидкая глина для внутренних работ.


Не стоит забывать о предварительной подготовке монолитного фундамента. На него будет устанавливаться металлический каркас.


Дно у бочки необходимо срезать при помощи болгарки. В одной из боковых частей делаем горловину для сбора золы и погружения горючих материалов.


Приступаем к созданию внутренней кладки. До этого кирпич устанавливаем в полный рост. Таким образом удается равномерно распределить каменную кладку и сделать внутреннее пространство более просторным. Для сооружения крышки используют металлическое кольцо, диаметр которого меньше объёма бочки в три раза.


Если сделать горловину у тандыра слишком широкой, то в процессе погружения пищи и дров увеличиваются теплопотери.


Стенки внутри тандыра обильно смазываем влажной глиной. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 1,5 см.


Далее, можно приступать к укладке 2 декоративного слоя. Расстояние между кладками засыпают керамзитом. На фото представлена готовая тандырная печь.

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.


Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.


Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.


Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).


Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.


Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.


Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.



Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.


Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.


После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.


Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.


Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.


Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.


Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.


Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.


Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.


Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.


Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.


Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.


  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.


К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:


Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.


Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.


Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.


Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.


Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).


Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Читайте также: