Работать в сельском хозяйстве значит отдавать земле тепло своих рук

Обновлено: 04.07.2024

Zoom is the leader in modern enterprise video communications, with an easy, reliable cloud platform for video and audio conferencing, chat, and webinars across mobile, desktop, and room systems. Zoom Rooms is the original.

За сутки выявлено 98040 заразившихся коронавирусной инфекцией. Это новый максимум. Полностью выздоровели 29506 человек. За сутки в Москве выявили 23994 заболевших; В Санкт-Петербурге 13976 случаев заражения коронавирусом за сутки, это также новый максимум с начала пандемии. Госпитализировано 14046 человек.

В связи с резкими перепадами температуры необходимо бдительно следить за работой газового оборудования! Повышенное внимание следует уделить работе дымоходов в частных домовладениях. В результате быстрых изменений погодных условий возрастает риск обмерзания оголовка дымохода и появления на нем наледи, что в конечном итоге может стать причиной смертельного отравления угарным газом. Чтобы избежать подобных происшествий следует на протяжении всего зимнего периода ежедневно следить за состоянием ды

ТАНДЫ КОЖУУН

ТАНДЫ КОЖУУН

ТАНДЫ КОЖУУН запись закреплена

Работать в сельском хозяйстве – значит, отдавать земле тепло своих рук, свою заботу, вкладывать душу и талант в любимое дело. И, надо сказать, таких людей у нас немало. Они – наша гордость! Сегодня мы хотим рассказать о Боровикове Александре Максимовиче, который искренне любит свою землю. Тандинский район – это район с большим сельскохозяйственным потенциалом. В нелегких экономических условиях, проявляя крестьянскую мудрость, хозяйскую сметку, неиссякаемое трудолюбие, этот человек сумел сохранить верность земле, крестьянскому труду. Именно благодаря его нелегкому труду наш район сумел занять достойное место в Республике Тыва.

Садами звонкими, хлебами спелыми,
Гордимся мы своей землей.
Ты славишь Родину делами смелыми,
Любимый Тандинский край родной!
Родной район, кормилица земля,
Тоскую по тебе, когда в разлуке.
Здесь хлеба золотистые поля
И тружеников золотые руки!

Людмила Оюн

Вот он такой парень с нашего села наш одноклассник он со школы был добрый и трудодюбивый

Беседа с борисоглебским фермером Анатолием Борисовым

Анатолий Федорович Борисов

Анатолий Федорович Борисов

– Анатолий Федорович, с чего начиналось ваше фермерство?

А затем объявили свободу, объявили Госфонд. Отторгли все земли, которые были не задействованы колхозами: болотные, непахотные, заросшие кустарником, – все, где ничего не родилось, – их государство забрало в Госфонд. И на основе этого Госфонда стали внедрять фермерство: землю давали – бери любой, кому не лень. Мы так обрадовались! Я сразу же взял 16 гектар – это было чудо какое-то: земля свободная, да с сенокосами с такими-то!

Сын в 8 лет уже водил трактор. Конной косилкой управлял

У нас уже было три коровы, и мы на сырзавод молоко сдавали – это очень помогало. А когда получили трактор – ну, с трактором мы чувствовали, что чуть ли не авианосец имеем. Сын Юра в 8 лет уже водил трактор. Конной косилкой управлял. Так что сызмальства он с техникой.

Нас, фермеров, было 130 человек в районе, а выделяли большие деньги. Тем, кто приезжал из городов, прописывался, давали деньги сразу же, поддержку всяческую, технику, а нам, местным, не давали, потому что мы не прописывались: нам в деревню ехать прописываться зачем? Бессмысленно. Я работал в то время главным энергетиком на птицефабрике, затем уже главным механиком на заводе. Так что сидел на двух стульях: работал с бумагами и фермерствовал. (Смеется.)

– А как на этой земле оказались?

– Сначала всю землю расхватали те, кто приехал из города. Из Москвы, из других мест… Откуда только не приезжали! А нам, местным, дали отдаленный участок за Сипягиной горой, примерно в 15 километрах от Борисоглебска. Мой друг взял 20 гектар, а я – 16. Хотел уже там дом строить, документы подал, но вовремя опомнился – попросил, чтобы дали мне другую землю, где-нибудь поближе. Здесь раньше жил другой фермер, ему выделили 47 миллионов на постройку фермы, но построено ничего не было. У него всё разворовали. Были проведены только подготовительные работы: фундамент сделан, столбы поставлены. А когда этот человек умер, его жена отказалась от земли. Никто не хотел ее брать, потому что сюда 47 миллионов вбухано. А это ведь деньги, которые надо возвращать. А я решил: что будет, то будет – беру! Стали строить. Без документов. Тогда ведь как было: есть деньги – надо скорее их вложить, а то, что нет документов, проекта, – на это никто не смотрел. И вот мы всё построили, надо в собственность оформлять, а у меня документов нет. И вся моя ферма зависла в воздухе. Гектар с домом оформлен, а остальная земля – нет. И началась морока. Мне сказали: земля должна быть выставлена на аукцион. Так ведь ферма же уже построена! Хотели разбирать ферму. Пришлось судиться. Четыре суда прошел, чтобы ферму получить в собственность. Мне за строительство должны были вернуть 50 процентов от затраченных денег, но никаких денег я не получил. Благо, ферма осталась у меня в собственности. Думаю, только потому, что эту землю с нагрузкой в 47 миллионов никто не хотел брать.

– Расскажите о вашем хозяйстве.

– Хозяйство у нас устроено без всяких планов, просто для души. Всё есть: две коровы, козы, овцы, птица разная. Себя обеспечиваем от и до.

Коров на мясо сейчас невыгодно держать, потому что реализация усложнилась: для того, чтобы сдать быка, надо, чтобы приехала проверка, затем его забирают, увозят в Гаврилов Ям, там забивают и тебе мясо привозят – и за всё надо заплатить. Как-то это трудоемко. С овцами проще. И ухода за ними меньше. Утром открыл ворота, вечером закрыл: они сами пасутся.

Птицы у нас интересные: индюки, цесарки, сейчас стали заниматься фазанчиками. Есть, конечно, и гуси, утки. Всего штук 300. 100 с чем-то кур. Одних петухов 20.

Интересные птицы.

Интересные птицы.

Техника у нас вся собрана из ничего. Мы покупаем трактора на металлолом и восстанавливаем их

Техника у нас вся собрана из ничего. Только один трактор куплен новый, да давно. Но он у нас до сих пор на ходу – вот что значит трактор в одних руках. Теперь мы покупаем трактора на металлолом, и сын Юра их восстанавливает.

Мы занимаемся сеном, у нас 25 гектаров в аренде. Накашиваем 100 тонн: половину оставляем себе, половину – на продажу. Купили новый пресс для сена: он прессует небольшие рулончики по 15 килограмм.

На каждую операцию у нас есть техника: косить – трактор с косилкой, сушить – трактор с ворошилками, если надо, ворошилки отцепляются и прицепляется телега. Все эти трактора сделаны из утиля.


У нас никаких комбикормов: зерно, трава и водичка!

Сено хорошо продается, поскольку мы занимаемся мелким оптом – у нас можно и один рулончик купить. Сбыт налаживается сам, нас уже знают, нам звонят. Птицу и яйцо тоже хорошо продаем, люди к нам сами приезжают. У нас никаких комбикормов: зерно, трава и водичка! Овец тоже покупают – и на мясо, и на воспроизводство.

Часть работы выполняют наемные рабочие, а тонкую, более специфическую – только сами: инкубаторы, доение, кормление доверить никому нельзя.

– Чем вам нравится жизнь на ферме и ваш труд?

– Это свобода, независимость. Что хочу, то и делаю: хочу – полежу, хочу – поработаю, поработаю – пойду почитаю. И еще то, что всё свое: практически в магазин мы не ходим. Хлеб даже сам пеку. Ну, и природа.

– Есть ли в России перспективы у хозяйств, подобных вашему?

В России, я считаю, самые перспективные – это маленькие хозяйства

– В России, я считаю, самые перспективные – это маленькие хозяйства. Вот если бы только землю государство забрало у больших собственников назад и распределило тем, кто желает на ней работать. Потому что сейчас вся земля в частной собственности, и большая ее часть не обрабатывается, зарастает. А выкупать у них – дорого. Мне кажется, если бы стали раздавать землю под маленькие хозяйства, много желающих нашлось бы.

– Тяжело трудиться на земле?

– Это зависит от человека, от его характера, от его интересов. И смотря чем заниматься: сенокос, или, допустим, картофель, или зерновые… Кому что нравится. Мне нравятся сенокосы: короткий период времени, удовольствие, полная механизация и целый год при деньгах. Больших трудностей нет. А вот картошку сажать – это не мое.

– Кому стоит идти в фермеры?

Какие качества должны быть у фермера? Не лениться рано вставать. Уважать, любить землю, природу. Свободу

– Всем, кто желает, кто любит сельское хозяйство, природу. Не обязательно с утра до вечера пахать – можно чем-нибудь таким час в день заниматься и дышать свежим воздухом. Одну корову держать – и то нормально. Целый день свободен. Два часа в день потратишь – и полностью обеспечишь себя и семью.

– Какие качества для этого нужны?

– Не лениться рано вставать. Уважать, любить землю, природу. Свободу.

– А как вы пришли к православной вере?

И вот она рассказывала: в тюрьме тут – православные, там – баптисты… Кучками собирались. И она нахваталась от всех вер, чего только не знала. Могла псалмы читать целыми днями наизусть. Библию знала. В колхоз не вступала: советскую власть ненавидела. Ее считали изгоем. Она говорила, что Ленин – главный диавол, а я не мог поверить. Как же так, это же вождь революции, самый лучший человек мира, как мы живем при нем хорошо-то! А внутри у меня беспокойство какое-то было, когда я смотрел на храмы разрушенные. Я еще не вникал ни во что, я строил коммунизм, светлое будущее. А эта разруха тоску нагоняла, но я не мог сопоставить, отчего это.

Восстановленная техника

Восстановленная техника

– Вы уже тогда были крещены?

– Да, я был крещен. Мне мать сказала, когда я пришел из армии, что я крещен в корыте, бабушка меня крестила, но нужно пройти миропомазание и воцерковление. Кроме матери я тогда – да и потом – не встречал ни одного православного человека.

Сознательно я пришел в храм в 2010 году. Мне было уже за 50. Я прочитал в интернете про мытарства преподобной Феодоры. Меня это заинтриговало. Хотелось с кем-то поговорить об этом, посоветоваться. Пошел в храм. Господь Бог меня направил. Наверное, для того, чтобы все мои родные за мной тоже потихонечку пришли к Богу, ведь у меня все дети воспитывались не в вере. Сейчас я уже регулярно исповедуюсь, причащаюсь, посты соблюдаю. Теперь возврата назад нет.

– В прежние времена именно крестьяне были хранителями Православия. Затем ситуация изменилась, и сейчас многие говорят, что христианство – религия горожан. Согласны ли вы с этим утверждением? И если нет, то находите ли в Православии что-то сугубо крестьянское?

На селе должно быть больше храмов

Психология людей сменилась, и к сельскому хозяйству все относятся как к чему-то второстепенному – не уважают.

Почему в основном горожане православные? Да в городе храмов больше! В сельской местности мало, и, если хочешь пойти в церковь, надо куда-то ехать. А машины не у всех. Да и бездорожье. Трудно добираться. На селе должно быть больше храмов.

В Киреевске наградили лучших работников сельского хозяйства

12.10.2021 09:41:00

В Киреевске наградили лучших работников сельского хозяйства

Работать в сельском хозяйстве - значит отдавать земле тепло своих рук, свою заботу, вкладывать душу и талант в любимое дело. И как важно, когда всё это находит благодарный отклик у земляков, у тех, для кого трудятся эти самоотверженные и ответственные люди.

Во время празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на сцене под аплодисменты участников праздника, почётные гости вручил заслуженные награды особо отличившимся работникам агропромышленного комплекса района.

Ильдус Тагирович Шаипов фермер

работниками сельского хозяйства,которые отдали значительную часть своей жизни, внесли значительный вклад в его развитие.

Вернулся из Москвы в родное село

Время не стоит на месте,меняется мировоззрение,образ жизни,интересы и потребности.

Современная молодежь покидая родное село уезжает в город,в районах области закрываются школы,детские сады,

падает рождаемость -все это ведет к демографическому кризису.

По-другому на жизнь смотрит известный фермер Ильдус Тагирович Шаипов.

В 2008 году,когда бизнес автоперевозок,которым занимался Ильдус Шаипов

в столице, претерпел значительный спад,

он решился вернуться обратно в родное село Кочко-Пожарки и по-тихоньку освоил аграрный бизнес.

Нижегородская земля и люди
YouTube play

Работать в сельском хозяйстве, значит отдавать земле тепло своих рук, заботу,

вкладывать свою душу и талант в любимое дело.

У Ильдуса Шаипова,как у современного аграрного руководителя это получается довольно неплохо.

30.06.2017
Рашид ФЕЙЗРАХМАНОВ.
Шубино-Видео.ру.

Читайте также: