Пюре из клюквы для зефира как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


За основу взят рецепт Елизаветы Глинской.
Рецепт без пошаговых фотографий.

Нежный, воздушный зефир.
Из всех вариантов, которые я испробовала на данным момент, этот пока любимый.
Обычно, зефир у нас дома долго не живет 🙂 съедается и раздается любителям сладкого за один день 🙂
О том, какой он стал на третьи сутки узнала из-за того, что припрятала для фотосессии несколько зефирок 🙂 ну, и так получилось, что времени сфотографировать зефир не было и он остался ждать своего времени три дня 🙂
На третьи сутки (это уже после обсыпания сахарной пудрой) зефир покрылся ещё более ощутимой, но в тоже время, нежной сахарной корочкой, а внутри остался воздушным, тающим. Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура!
Очень вкусный получился зефир!

Ингредиенты:

Фруктовая основа:
150 гр яблочного пюре — чистый вес
50 гр пюре клюквы — чистый вес — у меня была замороженная клюква
200 гр сахара
1 яичный белок

Сироп:
80 мл воды
220 гр сахара
10 гр агар-агара

Приготовление:

Готовим яблочное пюре

Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру.
Разрежьте каждую половинку ещё на 2 части.
Сложите яблоки в форму.
Запекайте 1 час при 160ºС. Остудите.

Перебейте запеченные яблоки погружным блендером и перетрите через сито.

Готовим клюквенное пюре

Если клюква замороженная, то её следует разморозить.
Перебейте клюкву погружным блендером.
Перетрите через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Смешайте яблочное пюре с клюквенным.
Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.

Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером.
Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюльку на медленный огонь.
Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Варите сироп на среднем огне до 110°С — около 5 минут.

Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой.

Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка.
Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера.

Я это сделала, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефиринки надо быстро.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох.
Присыпьте сахарной пудрой.
При желании можно соединить половинки.


Розовые облака!

Клюквенный зефир в домашних условиях

Хочу предложить вам попробовать приготовить клюквенный зефир по немного другому рецепту. В нем чуть больше ягодного пюре, чуть меньше сахара и текстура такого зефира получается совсем нежной и воздушной.

Этот зефир не лучше и не хуже классического, просто он немного другой, более пористый и чуть менее приторный.

Младшей дочери больше понравился стандартный вариант зефира, старшей — этот клюквенный.

Кстати его можно приготовить и по основному рецепту, заменив 25 г яблочного пюре клюквенным, а все остальное оставив без изменений.

Рецепт домашнего клюквенного зефира

  • 100 яблочное пюре
  • 50 г клюквенное пюре (100 г клюква)
  • 200 (для агара) + 60 г (для белка) сахар
  • 30 г белок
  • 4.5 г агар-агар
  • 80 г вода
  • сахарная пудра

Приготовление зефира стандартно состоит из приготовления агарно-сахарного сиропа, ягодного пюре, соединения этих составляющих, отсадки и сушки готовых изделий.

Как приготовить клюквенное пюре

  • Поставьте ягоды в сотейнике на плиту и прогрейте помешивая, пока вся кожица не размягчится, а лишняя влага не выпарится.
  • Протрите все через сито и отвесьте нужное количество.

Смешайте с яблочным пюре и охладите.

Взбейте пюре с половиной белка до светлого состояния.

Добавьте вторую половину и взбейте до пышного состояния.

Дождиком введите сахар и взбейте в пышную устойчивую массу.

Как приготовить агарно-сахарный сироп

  • Прогрейте агар с водой до полного растворения.
  • Всыпьте сахар, размешайте и варите сироп до 106-110° или пока он не станет тянуться ниточкой с ложки.

Влейте тонкой струйкой в пюре, продолжая взбивать. Со стенок сотейника ничего не собирайте, что свободно выливается, того достаточно.

Взбивайте еще несколько минут, пока масса не станет более густой и ее можно будет отсаживать.

Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите на пергамент.

Оставьте зефир стабилизироваться в течение 12-24 часов.

Склейте готовые половинки, обваляйте их в пудре и дайте еще пару часов подсохнуть.

Зефир – один из немно­гих десер­тов, кото­рые счи­та­ются без­вред­ными и мало­ка­ло­рий­ными. А сла­дость, при­го­тов­лен­ная на основе клюквы, будет еще и полез­ной. Как известно, в клюкве много аскор­бинки, кото­рая про­ти­во­стоит вред­ным бак­те­риям, укреп­ляет имму­ни­тет и помо­гает бороться с лиш­ним весом. Вдо­ба­вок ягода окра­ши­вает лаком­ство в нежно-розо­вый цвет – и такой зефир выгля­дит очень эффектно. Давайте приготовим.

Для клюк­вен­ного зефира потре­бу­ются ингредиенты:

  • 250 г замо­ро­жен­ной клюквы;
  • 2 яич­ных белка;
  • 4 яблока;
  • 400 г сахар­ного песка;
  • 15 г веще­ства агар-агар;
  • сахар­ная пудра для посыпки гото­вого зефира.

Как приготовить домашний клюквенный зефир

1490748943668klukvennyizefir5 300x227 1 - Клюквенный зефир

1. Агар-агар – это нату­раль­ное жели­ру­ю­щие веще­ство, рас­ти­тель­ный ана­лог жела­тина. Гото­вят его из экс­тракта одно­имен­ных водо­рос­лей. Купить пище­вой агар-агар можно в любом супер­мар­кете. Для при­го­тов­ле­ния зефира веще­ство надо пере­ло­жить в холод­ную воду и дать набух­нуть. Это про­цесс зай­мет около 40 минут.

2. В это время очи­стить от кожуры все яблоки, убрать семена. Покро­шить плоды малень­кими лом­ти­ками. Поме­стить в форму и запечь в духовке до мяг­ко­сти – 20 минут при 200 градусах.

3. Клюкву пере­сы­пать в блен­дер пюри­ро­вать, а после – обя­за­тельно про­те­реть через сито, чтобы в зефир не попала кожица ягод. Из заяв­лен­ного коли­че­ства клюквы должно полу­читься при­мерно 200 г пюре или чуть больше.

4. Запе­чен­ные яблоки осту­дить, тоже пюри­ро­вать и отме­рить также 200 грамм.

5. Смик­со­вать в одну массу клюк­вен­ное и яблоч­ное пюре, белки и поло­вину сахар­ного песка. Взби­вать надо мик­се­ром на самых высо­ких обо­ро­тах. Когда масса при­об­ре­тет нежно-розо­вый отте­нок, мик­сер остановить.

6. Набух­ший к этому вре­мени агар-агар поста­вить на сред­ний огонь. Про­ва­рить до кон­си­стен­ции киселя, непре­рывно раз­ме­ши­вая. И доба­вить в него остав­шийся сахар. Дать поки­петь еще пару минут.

7. Затем кисель из агар-агар тон­кой струй­кой влить в основ­ную зефир­ную массу. При этом про­дол­жить взби­вать мик­се­ром – 2–3 минуты.

9. Аппе­тит­ные клюк­вен­ные зефирки обсы­пать сахар­ной пуд­рой, выло­жить на десерт­ное блюдо – и можно уго­щать десер­том близких.

Фото к рецепту: Яблочно - клюквенный зефир

13. Затем в кастрюлю с агаром добавляем 200 гр. сахара. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю на огонь.

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 14

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 15

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 16

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 17

17. Сироп с агаром варим примерно 7-8 минут, до того момента, пока сироп не будет "тянуться ниточкой".

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 18

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 19

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 20

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 21

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 22

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 23

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 24

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 25

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 26

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 27

Яблочно - клюквенный зефир: шаг 28

Дополнительная информация

Приятного аппетита! Побольше сладких радостей и моментов .



Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Домашний воздушный клюквенный зефир

Зефир ванильный по госту. Всем друзьям посвящается.

Очень клюквенный торт.

Популярное в сети

Комментарии

Делаю практически точь-в-точь, но у меня застывает буквально за 20-30 мин. Почему же у Вас (п.23) так долго?

Всегда оставляю на это время. На половинках образуется подсушенная корочка и нежная упругая серединка.)))

Читайте также: