Псиллиум как сделать кисель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

You are currently viewing Отзыв на псиллиум – инструкция как пить и полезные свойства

Что такое псиллиум шелуха подорожника и какие у него полезные свойства? У клетчатки псиллиум очень хорошее влияние на перистальтику кишечника, он снижает холестерин, помогает похудеть, снижает кислотность желудка. Часто врачи назначают псиллиум при диабете. Мы напишем инструкцию по приему для разных вариантов шелухи подорожника. Кроме того, у псиллиума есть противопоказания. Обо всем в нашем текущем обзоре.

Что такое псиллиум и шелуха семян подорожника

Псиллиум имеет несколько названий, например Испагол, Исфагула, Plantago Ovata, он же подорожник овальный, но чаще всего его называют как шелуха семян подорожника. В основном псиллиум растет в Южной и Западной Азии, но промышленный сбор и производство находится в Индии и Пакистане. Если на упаковке пишут США, Англия, Великобритания, Россия, это значит лишь то, что в этих странах производилась фасовка продукта для конечного потребителя. Есть два основных вида псиллиума:

  1. Psyllium Husks – Шелуха семян подорожника. Принимают для пользы ЖКТ, очищения и похудения.
  2. Psyllium Powder — это мука из шелухи семян подорожника. По сути, это та же шелуха, но перемолотая до состояния мелкого муки. Ее используют в кулинарии – выпечка, соусы, сырники и тд. Для приема с водой не очень подходит, т.к сложнее растворяется и сильно густеет.
  3. Также бывает псиллиум в капсулах для приема внутрь, вафли из псиллиума и др. Тут нужно смотреть исходное сырье — Powder или Husks. Для приема более удобно, но эффект хуже.

Псиллиум растение шелуха подорожника

Его полезные качестве объясняются большим количеством клетчатки, в количестве 80-85% из клетчатки. При этом, растворимая клетчатка обычно занимает около 70%, по этому показателю псиллиум не имеет аналогов. В чем отличия этих двух типов клетчатки:

  • Растворимая клетчатка или волокна: гелеобразный материал, который легко поглощает воду, и затем увеличивает свой объем. Полезна для уменьшения кислотности желудка, нормализация давления, уменьшение вредного холестерина, при диабете, снижение веса.
  • Нерастворимые волокна: в воде не растворяются, обычно улучшает перистальтику кишечника, вывод токсинов.

Что важно, оба типа клетчатки не могут быть ферментированы кишечной микрофлорой кишечника, псиллиум проходит ее насквозь. Это вторая по важности причина ее полезных свойств. Какие же другие полезные свойства есть у псиллиума? Рассмотрим их ниже.

Почему псиллиум это пребиотик

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Псиллиум является лучшим пребиотиком – веществом для питания полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Здоровая флора кишечника положительно влияет на иммунитет, эффективное усвоение пищи и снижает общую токсичность в организме. Помимо свойств преобиотика, он помогает при диарее и запорах. Ведь при приеме псиллиум поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Она, в свою очередь, помогает формировать и выводить каловые массы. Что интересно, если у вас запоры, они устраняются благодаря удерживанию псиллиумом воды в каловых массах. А если диарея, то волокна как губка впитывают излишки жидкости. Универсальный помощник!

Псиллиум помогает при диабете

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа. При сахарном диабете важно не допускать скачков глюкозы, которые запускают ряд патологических процессов в организме, ускоряющих разрушение сосудов и ухудшают течение диабета. Как же псиллиум влияет на уровень глюкозы в крови?

Глюкоза – это по сути простой углевод. Люди, которые контролируют уровень сахара в крови, употребляют сложные углеводы, в которых несколько молекул глюкозы связаны между собой, ведь в таком виде сахар почти не всасывается в кровь. Но после обработки пищеварительными ферментами от сложного сахара постепенно отщепляются молекулы глюкозы. До обработки сложные углеводы перемещаются по тонкому кишечнику вместе с другими питательными веществами в составе химуса – жидкого пищевого комка. Когда вы принимаете псиллиум, происходит следующее:

  1. Химус разбавляется гелеобразной массой пищевых волокон. Увеличивается вязкость химуса и уменьшается его контакт со стенкой кишки и пищеварительными ферментами.
  2. В результате замедляется обработка питательных веществ в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь.
  3. Часть глюкозы не успевает проникнуть в кровь и перемещается в конечный отдел тонкой кишки.
  4. Если достаточное количество глюкозы добирается до конечного отдела тонкой кишки, в ней происходит выделение GLP-1 – глюкагоноподобного пептида-1. Он, в свою очередь, воздействует на специфические рецепторы, сопряженные с белком G – серпентины. Активация последних приводит к усилению глюкозозависимой секреции инсулина.
  5. Как приятный бонус, подавляется аппетит и снижается лишний вес, что актуально для людей с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым). Все полезные свойства глюкагоноподобного пептида-1 описаны тут.

Похожим эффектом обладают ингибиторы альфа-гликозидазы. Это противодиабетические препараты, которые принимают внутрь. Ингибиторы альфа-гликозидазы подавляют кишечные ферменты и уменьшают превращение сложных углеводов (олигосахаридов, дисахаридов и полисахаридов) в глюкозу. В результате меньше глюкозы всасывается в тонком кишечнике и ее уровень после еды не подскакивает, то есть постпрандиальной гипергликемии не наблюдается.

Таким образом, шелуха подорожника поддерживает гликемические реакции при приемах пищи и снижает уровень сахара в крови. При множественных клинических исследованиях шелуха семян подорожника уменьшала всплески инсулина и уменьшала абсорбцию глюкозы с уменьшением уровня гликированного гемоглобина HbA1c. Подробнее можно посмотреть в видео врача Петрика.

Псиллиум принимают для снижения веса

Есть сведения, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. Механизм этого полезного свойства опять же объясняется тем, что шелуха семян подорожника не дает принимаемой пище резко всасываться в тонких отделах кишечника. Вся гелевая масса псиллиума с пищей проходит вплоть до конечных отделов толстого кишечника, постепенно и продолжительно предоставляя организму питательные вещества и чувство сытости.

Псиллиум снижает вес

Шелуха семян подорожника помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов.

Псиллиум уменьшает плохой холестерин

Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов – известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7% при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40% снизить риск развития дивертикулита. Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для снижения уровня холестерина. Как это работает:

  1. Попадая в тонкий кишечник, гелеобразная масса псиллиума начинает захватывать желчь, которую выделяет печень.
  2. Почти вся захваченная желчь не может быть обратно доставлена в печень в процессе кишечно-печеночной циркуляции. Она вместе с каловыми массами проходит далее, в толстые отделы кишечника.
  3. Печень чувствует, что теряет желчь, ведь обычно 90% возвращается обратно, но сейчас этого не происходит. Для того чтобы печени произвести новую порцию желчи ей приходится усиленно забирать плохой холестерин из крови, от тех самых липопротеинов низкой плотности.
  4. Снижение в крови липопротеинов низкой плотности и проводит к уменьшению плохого холестерина в нашей крови.

Как приятный бонус, усиленное выделение желчи может быть полезно при желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.

Псиллиум снижает артериальное давление

Шелуха подорожника может помочь вам в лечении высокого кровяного давления. Эффект виден при приеме псиллиуме в количестве около 10 грамм в сутки. Одно небольшое клиническое исследование с показало, что волокнистая пища обеспечила уменьшение систолического давления примерно на 7%. Эти результаты не зависели от возраста, пола, веса тела, потребления алкоголя или уровня натрия/калия в моче.

Исследование на крысах, склонных к росту кровяного давления под действием соли, показало меньшее повышение давления при добавлении в рацион шелухи семян подорожника и предположило, что этот эффект был связан с подорожником, который вызывал повышенную экскрецию натрия вместе с фекалиями. Другое клиническое исследование с участием 72 здоровых людей сравнило влияние специальной диеты с высоким содержанием волокон и здоровую диету по сравнению с плацебо при соблюдении этих диет 12 недель. Шелуха семян подорожника сама по себе первоначально снижала систолическое и диастолическое давление, но эффект не длился в течение полных 12 недель.

Псиллиум помогает при изжоге и кислотности желудка

Многие люди страдают повышенной кислотностью, и псиллиум является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем слизи, и она в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, она уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек. Поэтому псиллиум используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения и запорах.

Изжога и лечение через псиллиум

Вторая причина, это уже упомянутая выше способность псиллиума увеличивать секрецию ГПП-1. Этот пептид обладает способностью тормозить секрецию соляной кислоты.

Противопоказания псиллиума и побочки

Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. Однако небольшие побочные эффекты возможны

  1. На псиллиум иногда бывает аллергия. Поэтому начинать всегда надо с малых доз в 5 грамма, в течении недели плавно их увеличивайте до 10-20 грамм. Наблюдая за реакцией, принимать псиллиум можно длительно.
  2. Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта
  3. При беременности небольшими дозировками до 5 грамм, под контролем врача.
  4. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность.

Инструкция как принимать псиллиум

Существуют разные рекомендации, как пить псиллиум. Некоторые нутрициологи советуют это делать во время еды. Другие рекомендую принимать между приемами пищи. На самом деле, все зависит от ваших потребностей, поэтому мы приведем несколько схем приема, вы сами выберете необходимый вам вариант.

  1. При диабете или близким к нему состояниям принимать псиллиум лучше за пол часа до приема пищи. Аналогично при изжоге или повышенной кислотности. Тогда у клетчатки будет время, чтобы набухнуть в желудке. Пища попадает в уже подготовленную гелевую среду, выделение инсулина будет проходить более постепенно. Если такой график неудобен, то принимаем вместе с пищей.
  2. При желании похудеть псиллиум принимается между приемами пищи. Аналогично для снижения холестерина или артериального давления.
  3. Принимать псиллиум вместе с пищей нежелательно из-за появления комка очень плохо перевариваемой массы — безоара. Это плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке.
  4. Псиллиум не принимается вместе с лекарствами, витаминами и другими БАДами. Делаем перерыв в пару часов.
  5. Псиллиум не принимается в сухом виде, может привести к удушью. Принимать только размешанным в воде виде! Капсулы запиваем водой.

Дозировка при приеме псиллиума

псиллиум в воде как принимать

  1. Начинайте прием с 1 чайной ложки (5 грамм), размешайте в стакане теплой воды или молока. Воду добавляем по чуть-чуть, чтобы не появлялись комочки, миксер допустим. Можно дать составу разбухнуть в течении 10 минут, либо выпейте не дожидаясь разбухания, то не важно. Запейте еще одним стаканом воды. В течение дня потребляйте больше жидкости.
  2. Оцените реакцию своего организма, если не возникает дискомфорта, через неделю можно добавить прием еще 1 чайной ложки. Далее продолжайте прием в таком же режиме, 5 грамм утром и 5 грамм вечером. Обычно употребляют не более 20 грамм в сутки.
  3. Не принимайте сразу большое количество, это может привести к газообразованию и аллергии.

Псиллиум и шелуха подорожника на iHerb

На Айхерб представлено не так много вариантов псиллиума. Мы приведем оптимальные по чистоте и составу варианты. В общем случае, лучше всего брать Husk версии без капсул — позиция 1,4,5.

Фото рецепта Булочки из псиллиума

Предлагаю вам попробовать низкоуглеводные булочки из яиц и псиллиума. Они выпекаются в духовке. Получаются пухленькими и.

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Псиллиум — 20 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Творожные оладьи с псиллиумом

Творожные оладьи с псиллиумом

Можно было бы назвать оладьи из творога и псиллиума сырниками, но они не такие пухленькие, как сырники с мукой. В то же.

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 5 г
  • Масло кокосовое — 5 г
  • Псиллиум — 15 г
  • Творог — 200 г
  • Эритрол (эритрит) — 15 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Кето лепёшка хачапури на сковороде

Кето лепёшка хачапури на сковороде

Прекрасные грузинские хачапури я помню до сих пор. Горячие, только что из печи, сливочно-сырные. С мягчайшим тестом. На кето.

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 10 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Сметана — 35 г
  • Соль — 3 г
  • Сыр Гауда — 50 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Кексы из кокосовой муки с маком и корицей

Кексы из кокосовой муки с маком и корицей

Предлагаю вам испечь вкусные и нежные кексы. В них нет сахара и злаковой муки. Кексы идеально подходят для кето питания, для.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 г
  • Мак — 7 г
  • Масло кокосовое — 25 г
  • Мука кокосовая — 35 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Сметана — 30 г
  • Сода — 3 г
  • Эритрол (эритрит) — 40 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Лепёшка из псиллиума

Лепёшка из псиллиума

На низкоуглеводном питании тоже хочется хлеба и бутербродов. Простая и быстрая лепёшка из яиц и псиллиума позволяет нам.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 г
  • Псиллиум — 15 г
  • Соль — 3 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Лепёшки из кокосовой муки и псиллиума без глютена

Лепёшки из кокосовой муки и псиллиума без глютена

Предлагаю вам сделать вкусные кокосовые лепёшки. Они идеально подойдут в качестве хлеба на кето.

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Масло сливочное — 35 г
  • Масло топлёное — 10 г
  • Мука кокосовая — 50 г
  • Псиллиум — 10 г
  • Соль — 1 г

Фото рецепта Низкоуглеводный хлеб с сыром

Низкоуглеводный хлеб с сыром

На обычном питании я часто пекла хлеб. На низкоуглеводном питании мягкий, ароматный мучной хлебушек, с хрустящей корочкой, к.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 3 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Мука миндальная — 25 г
  • Псиллиум — 10 г
  • Соль — 6 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Творожные блинчики с клубничным соусом

Творожные блинчики с клубничным соусом

Порадуем себя и близких вкусным десертом — творожными блинчиками и быстрым клубничным соусом. По методу приготовления соуса.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 100 г
  • Масло кокосовое — 5 г
  • Пектин — 3 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Творог — 70 г
  • Эритрол (эритрит) — 40 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Кабачковые оладьи с псиллиумом

Кабачковые оладьи с псиллиумом

Вкусные и нежные оладушки из кабачка без муки придутся по вкусу всей семье. Муку в этом рецепте заменяет псиллиум. Эти.

Ингредиенты

  • Жир говяжий — 5 г
  • Кабачок — 200 г
  • Псиллиум — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Кето булочки из псиллиума с прованскими травами и семенами конопли

Кето булочки из псиллиума с прованскими травами и семенами конопли

Сегодня Кето диета набирает обороты. Всё чаще слышу от своего окружения, что они поменяли свои пищевые привычки и на данный.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 10 мл
  • Кунжут белый — 1 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Псиллиум — 10 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Семена конопли — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Оладьи с луком и яйцом с псиллиумом

Оладьи с луком и яйцом с псиллиумом

Ароматные и нежные, вкуснейшие пирожки с яйцом и зелёным луком, которые делала моя бабушка, я помню до сих пор. Но многие.

Ингредиенты

  • Жир говяжий — 20 г
  • Лук зелёный — 30 г
  • Мука кокосовая — 25 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сметана — 60 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Миндальная булочка в микроволновке

Миндальная булочка в микроволновке

Миндальная булочка за 5 минут. В булочке обычная мука заменена миндальной мукой и псиллиумом. Моей семье эта булочка.

Ингредиенты

  • Мука миндальная — 15 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Фитпарад — 3 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Хлеб из отрубей и псилиума без муки и дрожжей

Хлеб из отрубей и псилиума без муки и дрожжей

Что может быть вкуснее и полезней домашней выпечки, а если это хлеб, то это вдвойне вкуснее. Хлеб, который я предлагаю вам.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Лён в семенах — 2 ст. л.
  • Отруби овсяные — 200 г
  • Псиллиум — 30 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 1 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Овощные котлеты с псиллиумом

Овощные котлеты с псиллиумом

Овощные котлеты прекрасный вариант разнообразить свой рацион. А приготовить их можно практически из любых овощей. Сегодня я.

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 200 г
  • Картофель молодой — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 мл
  • Псиллиум — 12 г
  • Соль с травами — 1 щепотка
  • Шпинат свежий — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Кето оладьи из творожного сыра, шпината и псиллиума

Кето оладьи из творожного сыра, шпината и псиллиума

Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные низкоуглеводные оладьи без муки. Их состав только яйца, творожный сыр, шпинат и.

Ингредиенты

  • Жир говяжий — 10 г
  • Псиллиум — 10 г
  • Смесь итальянских трав — 2 г
  • Соль — 5 г
  • Творожный сыр — 60 г
  • Шпинат замороженный — 20 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Куриные кето котлеты

Куриные кето котлеты

Рецепт этих котлет заслуживает внимания. Блюдо отлично подойдёт для тех, кто придерживается Кето.

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Куриное бедро — 350 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Псиллиум — 7 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр мягкий — 25 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Кето блины со шпинатом и псиллиумом

Кето блины со шпинатом и псиллиумом

Продолжаю пополнять копилку кето рецептов и сегодня предлагаю испечь кето блинчики со шпинатом и псиллиумом. Рецепт мало.

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 10 г
  • Псиллиум — 10 г
  • Сливки 20% — 120 мл
  • Шпинат свежий — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Оладьи из дайкона

Оладьи из дайкона

Осень радует нас многими овощами. Летом мы любим оладьи из кабачков и капусты. Осенью свежий дайкон мы любим в салатах, жарим.

Ингредиенты

  • Дайкон — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Паприка копчёная — 5 г
  • Псиллиум — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Оладьи из миндальной муки и сметаны без глютена

Оладьи из миндальной муки и сметаны без глютена

Предлагаю вам приготовить оладушки без глютена. Такие оладьи можно сделать сладкими или солёными. В обоих вариантах они.

Ингредиенты

  • Масло кокосовое — 15 г
  • Мука кокосовая — 10 г
  • Мука миндальная — 25 г
  • Псиллиум — 7 г
  • Сметана — 25 г
  • Сода — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Оладьи из квашеной капусты без муки

Оладьи из квашеной капусты без муки

Предлагаю вам приготовить вкусные кето оладушки из квашеной капусты. Капуста очень любима нами на кето питании. Квашеную.

Ингредиенты

  • Жир говяжий — 10 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Псиллиум — 10 г
  • Сметана — 20 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Шпинатные блинчики без муки

Шпинатные блинчики без муки

Зелёные вкусные блинчики с псиллиумом порадуют и любителей шпината, и тех, кто не любит шпинат в качестве гарнира. Вкус в.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Псиллиум — 5 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Творожный сыр — 30 г
  • Шпинат замороженный — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Творожные оладьи с псиллиумом и сливками

Творожные оладьи с псиллиумом и сливками

Сегодня предлагаем ещё один вариант завтрака из кето-меню. Это творожные оладьи с псиллиумом. Псиллиум является одной из.

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г жирного творога;
  • 50 г миндальной или кокосовой муки;
  • 15 г псиллиума;
  • 1 г ванилина; по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Не хватает клетчатки? Вместо того, чтобы тратить деньги на добавки, многие из которых созданы искусственно, возьмите псиллиум. Всего 1 столовая ложка этого средства содержит около 5 граммов клетчатки.

В идеале нам требуется 25-30 граммов клетчатки в день, но большинство из нас даже близко не подходит к этой норме. Так что вести борьбу с ленивым кишечником путем применения псиллиума - самый простой способ.


Диета с высоким содержанием клетчатки считается обязательным условием здорового питания. Она улучшает как пищеварительную систему, так и состояние сердца и сосудов, помогает контролировать уровень сахара в крови. Лучший способ получить клетчатку - есть много свежих фруктов и овощей. Но в зимне-весенний сезон "пластиковая" зелень, которая продается в супермаркетах, оставляет желать лучшего, поэтому приходится искать альтернативы.

Но что такое псиллиум?

Псиллиум - это шелуха подорожника, съедобное растворимое волокно и пребиотик, известный своей способностью очищать толстую кишку. В воде он способен увеличиваться в 16 раз больше своего объема! Попадая в кишечник, он расширяется, образуя гель и всасывая воду из толстой кишки, а затем легко и быстро выводит отходы.

По сравнению с химическими слабительными, шелуха подорожника - это безопасное средство, которое не вызывает привыкания и побочных эффектов. Исследования показали, что псиллиум безопасен, хорошо переносится и улучшает гликемический индекс у людей с диабетом. Его волокно родственно тому, что встречается во многих фруктах и овощах. Однако оно не содержит практически никаких лишних элементов, таких как сахар или жир. По этой причине шелуха подорожника - идеальный способ получить больше клетчатки без дополнительных калорий.

Но ее нужно запивать водой. Как можно больше воды

Волокно псиллиума поглощает жидкость, так что выпивайте достаточное количество воды, чтобы средство подействовало. Самая распространенная пропорция, когда 1 столовую ложку средства добавляют в стакан воды, кокосовую воду или сок.


Смешайте коктейль или добавьте в кашу

Обогащайте йогурты, молоко или кефир клетчаткой, добавляя в них столовую ложку псиллиума. Вы даже не заметите его там, но ваше тело будет благодарно. Кстати, в них хорошо добавлять и семена чиа.

Добавляйте псиллиум в утреннюю овсянку. В зависимости от сорта, стакан овсянки содержит около 10 граммов волокна. Одна столовая ложка псиллиума прибавит еще 5 г волокна. Добавьте одну столовую ложку семян чиа, и вы увеличите содержание волокон еще на 5 граммов. Это всего 20 граммов волокна, которыми вы обеспечили себя с утра. Правда, легко?

Как принимать псиллиум

Шелуху подорожника можно покупать в готовом виде, но перед этим убедитесь, что она чиста от примесей на 100%. Обычно ее принимают, смешав одну столовую ложку со стаканом воды или любой другой жидкости до трех раз в день.

На первых порах принимайте в небольших дозах, чтобы избежать дискомфорта в животе. После того, как процесс отрегулируется, понемногу увеличивайте.

В большинстве случаев упаковка содержит информацию о дозировке, но общее правило состоит в том, чтобы принимать 1,5-2 чайные ложки в день, то есть не больше 30 граммов. Превышение этой нормы считается ударной дозой, которые следует принимать только под присмотром врача или в соответствии с рекомендациями при конкретной проблеме с пищеварением.

Диетические волокна работают лучше всего, когда попадают в организм одновременно с пищей. Таким образом, лучше всего потреблять средство до или во время еды. Но не возбраняется принять порцию между приемами пищи или перед сном, чтобы утолить голод. Время приема зависит от ваших личных предпочтений - и, надеемся, результатов!


Псиллиум в выпечке

Шелуха подорожника - признанный ингридиент для выпечки. Хорошо использовать ее в качестве загустителя для рецептов, не содержащих клейковины. Это недорогой связывающий агент, и всего половины чайной ложки шелухи на порцию будет достаточно, чтобы ваше блюдо не было сухим и не рассыпалось. Это прекрасное безглютеновое волокно! Если вы страдаете глютеновой непереносимостью, порошок подорожника может стать волшебной таблеткой. С ним можно выпекать торты, хлеб, блины, кексы - да что угодно!

Замечательное свойство псиллиума - не менять вкус исходных продуктов. Поэтому смело можете использовать его вместо яиц при выпечке и приготовлении пищи, для сгущения супов и соусов. Шелуху можно добавить к утренней овсянке, размешивать в коктейлях и смешать с панировочными сухарями, чтобы придать консистенцию котлетам, мясным рулетам и другим блюдам из фарша. Он не только предохранить от разваливания, но и обогатит блюдо ценной клетчаткой, которой не хватает мясу.

Можно ли злоупотребить шелухой подорожника?

Ваше тело само подскажет, если вы переусердствовали, и отреагирует чувством тяжести и раздувшегося кишечника. Не забывайте пить много воды! Большие дозы (более 30 граммов в день) могут повлиять на всасывание определенных веществ, таких как железо, кальций, цинк и витамин B-12. Проблем с адсорбцией можно избежать, если уменьшить количество средства, пить его за час или два до или после еды, готовить питательные сбалансированные блюда и принимать поливитамины.


Помогает ли псиллиум для похудения?

Никакого волшебства нет. Псиллиум работает, потому что практически не содержит калорий, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и придает чувство сытости. Одна чайная ложка шелухи подорожника содержит 0,6 калорий, что составляет всего 28 калорий на 100 граммов. Самой трудной задачей при выполнении любых программ по снижению веса является контроль над аппетитом. Шелуха подорожника помогает обеспечивать сытость и способствует сокращению потребления жиров. Набухая в кишечнике, она продлевает ощущение сытости дополнительно на целый час после еды.

С другой стороны, она избавляет вас от нескольких шлаковых килограммов. Нравится вам или нет, но вы носите в себе огромный лишний вес в форме фекалий. Шелуха очистит кишечник и даст вам ощущение легкости, не требуя приспособлений вроде клизмы, так что подобная чистка подходит практически каждому.

А по мере того как шелуха перемещается через пищеварительную систему, она поглощает воду и токсины, которые вы ежедневно получаете с пищей. Обычно эти вредные химические вещества всасываются в кровь и разносятся по телу. Так что очищение организма - это еще один замечательный бонус, который принесет вам шелуха подорожника.

Читайте также: