Пряники белые как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Я постарался снять этот рецепт максимально подробно и поделюсь с вами полезными советами. Поэтому советую прочитать статью целиком, чтобы не пропустить ничего важного.

Я буду готовить печатные пряники, но этот рецепт теста можно использовать и для вырезных пряников. Статья и так получилась большая, поэтому обойдусь без вступления.

Как сделать заварку для пряников

  • Мед 100 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 50 г
  • Мука 150 г
  • Какао 2 ч.л.
  • Специи 2 ч.л.

Мёд, сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Довожу массу до полного растворения сахара. Важно, никаких крупинок сахара не должно остаться, иначе они будут хрустеть в пряниках.

Снимаю ковшик с огня и переливаю массу в отдельную ёмкость. Добавляю специи, какао и перемешиваю до однородности.

Специи для пряников или “сухие духи”

  • ​​Корица 3 ч.л.
  • Бадьян 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Кардамон 0,5 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Гвоздика 1 ч.л.
  • Душистый перец 0,5 ч.л.

Специи просто перемолоть, перемешать и добавить 2 чайных ложки. Более подробно про специи и их комбинации можно прочитать в отдельной статье — по этой ссылке .

Какао можно не добавлять, его я добавляю для придания пряникам более карамельного цвета. На вкусе это почти никак не отразится, так как какао здесь очень мало.

Добавляю 150 граммов муки и перемешиваю до однородности. В момент добавления муки сахарный сироп должен быть выше 70°С. Если масса уже остыла, прогрейте ее до этой температуры.

Заварка для пряников готова. Теперь я оставляю ее остывать до комнатной температуры.

Кстати, заварку можно убрать в контейнер без доступа воздуха и хранить в холодильнике до месяца. Такая заварка с каждым днём будет становиться все вкуснее и вкуснее.

Перед приготовлением пряников заварку следует заранее достать из холода, чтобы она прогрелась.

Как сделать пряничное тесто

  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 3 г (0,5 ч.л.)
  • Мука 270 г

К заварке добавляю сливочное масло комнатной температуры и яйца. Перемешиваю венчиком до однородности.

Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Одну порцию теста проще приготовить руками, а вот уже 2-3 и более порций проще замешивать в стационарном миксере с насадкой крюк.

Все, базовое тесто у меня готово. Но оно не достаточно плотное для печатных пряников, поэтому я буду по чуть-чуть добавлять муку, до тех пор пока тесто не станет похожим по консистенции на размятый пластилин.

Количество добавляемой муки у всех будет разное, все зависит от влажности используемой муки. Чтобы мое тесто сало пригодным для печатных пряников, я добавил около 60 граммов муки.

Как сделать печатные пряники

Для моей формы этого количества теста хватит на два пряника, поэтому делю тесто пополам.

Форму немного обрабатываю мукой. Из теста формирую прямоугольный пласт. Можно раскатать скалкой или сформировать его руками.

Из формы вытряхиваю лишнюю муку поверх пласта теста. Выкладываю пласт в форму и равномерно распределяю по всей поверхности. Утрамбовываю тесто скалкой. Излишки теста срезаю, у меня их нет, так как я сразу знаю, сколько теста нужно для этой формы.

Если печете в форме первый раз, лучше заранее отмерьте нужное количество теста и завесьте заготовки на весах.

Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю пряник из формы. Чтобы пряник отделился от формы, нужно один-два раза стукнуть краем формы по поверхности противня, и пряник сам выпадет из формы.

Если пряник прилип к форме и не отсоединяется, скорее всего, тесто получилось слишком мягким и в нем не хватает муки.

Как выпекать пряники

Духовку разогреваю до 250°С и ставлю пряники выпекаться на 3 минуты.

Это нужно для того, чтобы схватился рисунок печатного пряника. Обычные пряники такой процедуры не требуют.

Затем открываю дверцу духовки и оставляю на 2-3 минуты до тех пор, пока температура не упадёт до 160-170°С. Закрываю духовку и выпекаю ещё 20 минут.

У меня пряники большие, и они выпекаются долго. Для маленьких пряников может быть достаточно и 5-10 минут.

Готовый пряник должен быть румяным и быть мягким на ощупь. Если пряник не пропекся, поставьте его обратно в духовку.

Если при выпекании пряник начинает трескаться, то его следует вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре на пару минут, а потом вернуть обратно.

После выпекания пряники выкладываю на решетку и даю немного остыть, но не до комнатной температуры. Ещё тёплые пряники убираю в пакет. На открытом воздухе пряник быстро заветривается и высыхает.

Как украсить печатные пряники

Как по мне, печатные пряники можно вообще ничем не покрывать. Но для красоты можно покрыть белковой глазурью ( рецепт как для безе ).

Я покрою пряник белковой глазурью. Губку обмакиваю в глазурь и затем покрываю поверхность пряника. Белая глазурь хорошо оттеняет рисунок на прянике.

Как хранить пряники

Я храню пряники в обычном пакете, просто завязав его так, чтобы внутрь не поступал воздух. Если вы делаете пряники в подарок, то старайтесь выбирать упаковку, куда также не будет поступать воздух.

У меня получились вот такие прекрасные пряники. За счет красивой формы выглядят они нереально и послужат классным подарком моим друзьям.

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать цветной сахар для посыпки. Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

Как испечь пряники в домашних условиях

мука со специями

Рецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

мука с содой и корицей

Далее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

масло с сахаром

В чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

взбивание миксером

В пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

добавление муки

Затем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

замес теста

Тесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

имбирное тесто

Очень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

подготовка формочек

Теперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.

обрезка теста

Рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

вырезание пряников

Нож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

выкладывание пряников на противень

Противень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

выпекание в духовке

Затем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

сахарная глазурь

Теперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

распределение глазури

Далее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

нанесение глазури

Теперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

поэтапность заливки глазури

Обратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок.

прорисовка контуров

Когда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

готовые пряники

Остальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов.

медовые пряники

Вот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Для упрощения работы, заказать формочки и трафареты для пряников можно здесь:

Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.

Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных :) В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.

Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.

Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.

Есть три вида консистенции у глазури:

  1. Заливка.
  2. Контур для узоров
  3. Контур для надписей.

Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 1

Итак, мы начинаем :)

Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:

  1. Сахарная пудра — 200 гр (ищите мелкую. Это очень важно. Если вы добавите в белок крупную пудру, то глазурь у вас не получится однородной и заливать пряники или печенье ей вы не сможете).
  2. Яйцо — 1 шт (аккуратно отделите белок от желтка. Наличие желтка в глазури нежелательно, но если он все же попал в вашу чашку с белком, то чайная ложка вам в помощь — аккуратно соберите пролитый желток.).
  3. Миска для перемешивания (предварительно хорошо протрите от возможной влаги. В большинстве рецептов по глазури сказано, что влага просто несовместима с глазурью. Я с этим согласна лишь наполовину, но все равно тщательно протираю емкости, где готовлю глазурь).
  4. Механический или ручной венчик.
  5. Лимонный сок — по желанию (добавляют для лучшего взбивания белков. Я не добавляю, белки и так прекрасно смешивается.).

Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.

На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.

Основная последовательность действия:

  1. Отделяем белок от желтка (у меня было два белка):

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 2

2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 3

Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 4

3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 5

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 6

А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 7

А дальше рабочие моменты :) Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках :)

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 8

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 9

Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 10

Итог нашей работы с глазурью :)

Вкусно и красиво!

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 11

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 12

Мягкие пряники в белой глазури

Предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях пряников в белой глазури. Вкус этих пряников покорил всю нашу семью. Они получаются ароматными, очень мягкими и вкусными, глазурь - тонкая и не трескается. Всем советую приготовить такие пряники для домашнего чаепития!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В сковороду всыпать 1 столовую ложку сахара и, не перемешивая, растопить его на среднем огне.

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В сковороду всыпать 1 столовую ложку сахара и, не перемешивая, растопить его на среднем огне.

Сахар растворится и приобретёт карамельный оттенок, аккуратно влить в сковороду 50 мл крутого кипятка.

Сахар растворится и приобретёт карамельный оттенок, аккуратно влить в сковороду 50 мл крутого кипятка.

Убавить огонь и добавить 130 грамм сахара, перемешать.

Убавить огонь и добавить 130 грамм сахара, перемешать.

Всыпать специи, перемешать.

 Всыпать специи, перемешать.

Затем добавить соду и перемешать карамельную массу.

Затем добавить соду и перемешать карамельную массу.

Переложить горячую карамельную массу в глубокую миску.

Переложить горячую карамельную массу в глубокую миску.

Всыпать 120 грамм муки.

Всыпать 120 грамм муки.

Перемешать массу, тесто заварится в горячей карамели. Когда тесто станет тёплым, добавить яйцо.

Перемешать массу, тесто заварится в горячей карамели. Когда тесто станет тёплым, добавить яйцо.

Перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, хорошо вымесить заварное тесто для пряников.

Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, хорошо вымесить заварное тесто для пряников.

Тесто для пряников получится очень пластичным и не липким.

Тесто для пряников получится очень пластичным и не липким.

Противень застелить пергаментом. Отщипывать тесто и формировать круглые пряники. У меня пряники по 20 грамм. Выложить пряники на противень на расстоянии друг от друга и поставить в разогретую духовку.

Противень застелить пергаментом. Отщипывать тесто и формировать круглые пряники. У меня пряники по 20 грамм. Выложить пряники на противень на расстоянии друг от друга и поставить в разогретую духовку.

Выпекать пряники из заварного теста минут 15-20 при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить, проколов пряник зубочисткой (если зубочистка останется сухой, значит можно доставать готовые пряники из духовки).

Выпекать пряники из заварного теста минут 15-20 при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить, проколов пряник зубочисткой (если зубочистка останется сухой, значит можно доставать готовые пряники из духовки).

Готовые пряники остудить. Для приготовления глазури взбить в пышную пену охлаждённый яичный белок при помощи миксера.

Готовые пряники остудить. Для приготовления глазури взбить в пышную пену охлаждённый яичный белок при помощи миксера.

Всыпать сахар и взбить до растворения сахара (в течение минут 5), затем добавить в глазурь крутой кипяток и ещё раз взбить.

Всыпать сахар и взбить до растворения сахара (в течение минут 5), затем добавить в глазурь крутой кипяток и ещё раз взбить.

Глазурь получится не густой.

Глазурь получится не густой.

Пряники обмакнуть в белую глазурь, выложить на решётку и оставить сушиться на 10 часов.

Пряники обмакнуть в белую глазурь, выложить на решётку и оставить сушиться на 10 часов.

Мягкие, вкусные, ароматные пряники, покрытые белой глазурью, подать с чаем или молоком.

Читайте также: