Пряничный снеговик своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Имбирные пряники в виде снеговиков покрытые глазурью. Вкусные и ароматные пряники порадуют детей и наполнят дом атмосферой праздника. Попробуйте, вкусно.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Мед натуральный 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. л.
  • Орех мускатный щепотка
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый 1 ч. л.

Яйцо взбиваем с сахаром.

Добавляем подсолнечное масло и мед.

Миску ставим на водяную баню, добавляем соду и перемешиваем.

Добавляем молотую корицу, имбирь и мускатный орех.

Муку просеиваем и порциями добавляем в миску. Замешиваем тесто. Количество муки контролируйте в процессе.

Тесто раскатываем. Формами делаем кружки разной величины.

Кружки соединяем от большего к меньшему. Из теста делаем остальные детали и крепим на снеговика.

Кладем снеговиков на противень с пергаментом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 12 минут.

Сахарную пудру соединяем с соком апельсина и тщательно перемешиваем.

Глазурь перекладываем в кулинарный шприц с тонкой насадкой и разрисовываем пряники.

Приближается один из главных праздников Россиян. Его ждут все: и взрослые и дети. Взрослые надеются, что старый год заберет все невзгоды и в новом году все наладится и будет лучше чем в прошлом. Детишки же ждут подарков, праздничного застолья и радостных семейных посиделок.

Уже давно в нашу жизнь вошли имбирные прянички, они стали символом предстоящих праздников.

Предлагаю идеи оформления имбирных пряников в виде разных атрибутов нового года, например, шапочек, варежек, ёлочек, снежинок, снеговиков, новогодних ёлочных шаров и т.п.

Для начало необходимо выбрать рецепт пряников, по которому Вы будете замешивать тесто.

На моём канале есть рецепт медового печенья . Я же предпочитаю козульное тесто , оно замешивается на жженом сахаре. Хорошо его описывает Юлия Смолл у себя на Ютюб канале, у нее есть несколько вариантов пряничного теста, выбирайте сами.

Подделкой под козульное тесто я называю медовое, которое есть на моём канале в статье, где мы с Вами готовили имбирные прянички ко дню матери. Ссылочка на рецепт здесь .

Почему это тесто я называю подделкой под козульное, т к козульное тесто приятно карамельного цвета, за счёт жженого сахара, а в этом рецепте цвет придает какао.

Итак, мы с Вами выбрали тесто, вымесили его, отправили на созревание. После чего вынимаем тесто, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырубками формируем наши будущие прянички.

Невозможно себе представить новогодние праздники без вкусной и ароматной выпечки. Поэтому каждая хозяйка старается испечь печенье или пряники, чтобы порадовать детвору. Однако, несмотря на изумительный вкус, пряники будут привлекательней, если их украсить сахарной глазурью. На поверхности пряников можно нанести различные рисунки, вплоть до настоящих художественных шедевров. Но это уже по вашему желанию, ведь занятие не только увлекательное, но и довольно трудоемкое.

медовый пряник

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400-450 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г
  • Сахар – 170 г
  • Мед — 170 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Какао – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. лож.
  • Ванильный экстракт -1/2 ч. лож.

Для айсинга

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200-220 г
  • Лимонный сок – 1/2 ч. лож.
  • Пищевые красители

Соедините в миске мед, сахар и сливочное масло (или маргарин).

медовый пряник рецепт

Посуду с ингредиентами поставьте на водяную баню. Держите на огне до растворения сахара, изредка помешивая содержимое.

медовый пряник

Снимите смесь с огня и немного охладите. Добавьте куриное яйцо, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и тщательно перемешайте.

медовый пряник пошаговый рецепт

В массу добавьте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста и какао. Замесите тесто. Оно немного липнет к рукам, но нет необходимости в добавлении муки, тесто со временем затвердеет, и им будет удобно работать.

медовый пряник рецепт с фото

Медовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.

медовый пряникЗ

медовый пряник

Тем временем приготовьте айсинг – сахарную глазурь для украшения медовых пряников. В сухой миске взбейте вилкой яичный белок. Добавьте сок лимона и часть сахарной пудры. Смесь тщательно перемешайте. Введите небольшими порциями сахарную пудру и взбейте (вилкой или венчиком) айсинг до образования плотной массы. Она не должна быть слишком густой, правильно приготовленный айсинг стекает, но в то же время хорошо держит форму. Массу для украшения пряников разделите на части и покрасьте в желаемые оттенки, используя пищевые красители. Переложите в кондитерские конвертики, окончание срежьте, чтобы образовалось маленькое отверстие.

медовый пряник пошаговый рецепт с фото

Переверните остывший медовый пряник тыльной стороной вверх. По всему периметру нарисуйте линию (окантовку).

медовый пряник

медовый пряник

медовый пряник как приготовить

По намеченным линиям синим айсингом обведите контуры снеговика. Затем заполните внутреннюю часть белой глазурью. Пока она не высохла, зубочисткой или иголкой соедините два оттенка, таким образом, чтобы центр остался белым, а ближе к краю переходящим к синему. Отложите пряник, чтобы глазурь хорошо высохла. Это необходимо в том случае, когда нужны четкие границы между рисунками (чтобы цвета не смешивались).

медовый пряник

медовый пряник рецепт с фото

Белой глазурью имитируйте снег на елочке. Нарисуйте снеговику пуговицы, глаза, рот и нос.

медовый пряник

медовый пряник рецепт с пошаговыми фото

Когда листья высохнут, нарисуйте и красные ягоды. На елочках выдавите маленькие разноцветные точки, имитируя елочные украшения. Айсингом синего оттенка нарисуйте снежинки – маленькие точки.

медовый пряник

Весь периметр медового пряника украсьте точечной линией.

медовый пряник


Из того же теста, что и пряничный домик можно испечь медовое печенье разной формы. В новогодние праздники вот такие снеговики подойдут и как угощение, и как украшение на елку. Достаточно сделать небольшое отверстие, через которое можно продернуть ленту.

Для рецепта печенья вам потребуется:

Рецепт приготовления печенья:

Заранее приготовить пряничное тесто. Вырезать по трафарету снеговика (так же как и пряничный домик) и испечь. Испеченное печенье смазать смесью их желтка с какао, как описано в рецепте пряничного домика. Приготовить королевскую сахарную глазурь разно плотности (для контура плотную, для заливки – более жидкую.)

Займемся росписью снеговика. Сначала обводим контур плотным айсингом.

Более жидкой глазурью заполнить туловище снеговика, как показано на фото. Украсить разноцветным драже. Пряничный снеговик готов. Ну и для вдохновения просто пряники. С наступающим новым годом и Рождеством!

Читайте также: