Пряничный домик своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Период подготовки к Новому году - удивительное время, которое мы обычно наполняем всевозможными приятностями - выбором и упаковкой подарков, установкой елки, рукоделием на всякие новогодние темы, продумыванием меню, покупкой продуктов к праздничному столу. Среди прочих удовольствий хорошо запланировать время для приготовления пряничного домика своими руками - в этом мероприятии прячется какое-то особенное волшебство.

10 советов, как сделать пряничный домик своими руками:

1. Тесто

Рецептов - масса. Например, хорошо готовить все эти расписные прелести совершенно не по пряничному рецепту: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 400 г муки (или 380 г муки и 20 г какао), 1 яйцо и соль. Выходят хрустящие прочные заготовки, которые удобно расписывать и собирать в объемные фигуры.

2. Форма и "выкройка"

Не надо сразу стараться сделать сложные фигуры. Первые парочки раз лучше ограничить себя самым простым четырехстенным домиком без особых изысков. Это будет разумно. Основные проблемы - две. Первое - любые заготовки в процессе выпечки деформируются. Даже полмиллиметра в сторону - и стена уже не будет той, которая планировалась, и вожделенный дворец из роскошного здания неминуемо превращается в избушку-развалюшку с претензией на экстравагантность. Вторая проблема - при построении выкройки не учитываются те миллиметры, которые "уходят" на "швы" дома. Когда речь о четырех углах, погрешность почти не заметна.

3. Витражные окошки

Вот эта разноцветная красота, которая так нравится всем вокруг, делается довольно легко, но парочка подводных камней есть. Во-первых, не стремиться сразу наполнять окошки карамелью - она перекипит и сильно поменяет цвет в результате 15 минут в духовке, лучше сделать это за пять минут до готовности теста. Во-вторых, исключительно опытным путем придется найти оптимальное количество конфет, которыми наполнится оконный проем - никто и никогда не скажет, сколько нужно насыпать карамельной крошки, чтобы хватило и не вытекло.

4. Цветные глазури

Пряничный домики очень красиво и нарядно смотрятся в белом цвете - это снег, чистота, праздник, и этого вполне достаточно, чтобы было красиво и трогательно!

5. Дополнительные фигурки

Всегда очень кстати. Домик поставить на "лужайку" - пласт теста произвольной формы. На этой же "лужайке" очень красиво смотрятся пряничные человечки, снеговики, лавочки-скамейки, зайцы и прочая зимняя живность. Ах, да, еще круто там сажать елки - это вообще очень и очень в тему всегда получается. Кстати, такими вот фигурками очень удобно маскировать неровности и погрешности сборки самого домика.

6. Мини-домики на чашку

Красиво, да, но построить "рабочую" выкройку очень и очень сложно. Те, что предлагаются в многочисленных мастер-классах, может не подойти: во-первых, они рассчитаны на другой диаметр чашки, во-вторых, любые заготовки в процессе выпечки деформируются, поэтому не факт, что они удачно "сядут" на нужную чашку.

7. Сборка - глазурь, шоколад, карамель

Собирать заготовки в домики можно с помощью кучи всего. Шоколад быстро застывает - нужно под рукой держать что-то типа паровой бани, чтобы постоянно подогревать его. Карамель застывает еще быстрее, а потом еще и иногда растекается от повышенной влажности - и в самый неподходящий момент домики разваливаются на запчасти с очень театральным звуком. Глазурь - удобный рабочий инструмент. Пропорция для приготовления белковой глазури - на 20 г белка я беру 100 г сахарной пудры.

8. Сюрприз внутри

Если делается домики на подарок, можно вовнутрь вложить что-то приятное и миленькое. Гирлянда (не забыть продумать, откуда она будет "выходить", чтобы подключать ее к розетке), конфеты, мелкие подарки-сувениры - это все страшно мимимишно и очаровательно!

9. Глазурь для декорирования

В магазинах продается готовая глазурь для декорирования пряников и домиков. Нууу. если вкратце, не покупать. Не надо. Выброшенные деньги. Лучше, полезнее и дешевле сделать домашнюю глазурь.

10. Другой декор

Пользоваться смело! Для украшения пряничных домиков можно использовать все, что попадается по руку - разнообразные посыпки, шоколад, карамель, кокосовую стружку, мармелад, вафельные трубочки (колонны!), сухие завтраки в виде подушечек (черепица), сахарная пудра вместо снега и так далее, пока не устанет фантазия.

Подробный советы с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке " Пряничные домики своими руками - советы, секреты, рекомендации ". Другие интересные советы можно найти в разделе " Советы и секреты ".

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Как сделать пряничный домик на Новый год

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик - волшебная, вкусная сказка!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 14 часов \ 1 час 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 355 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:
  • Сахар – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – 1 ст.л. для пряников
  • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь – 1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра – 300 г для глазури
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки

Приготовление: Шаг 1

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон. В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Шаг 2

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Шаг 3

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Шаг 4

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.


Шаг 5

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.


Шаг 6

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


Шаг 7

- по 2 штуки от каждого шаблона.


Шаг 8

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку. На что хватит вашей фантазии.


Шаг 9

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Шаг 10

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Шаг 11

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.


Шаг 12

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).


Шаг 13

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала "приклеиваем" сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Черкашина Юлия

Пряничный домик рецепт с фото пошагово

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Пряничный домик состав

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 120 г;
  • мед — 200 г;
  • имбирь молотый — 4 ч. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — маленькая щепотка;
  • мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — около 150-200 г.
  • цветная карамель — 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки — около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки — по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

Как сделать пряничный домик своими руками

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша — 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
    к содержанию ↑

Как испечь пряничный домик

Как сделать карамель для пряничного домика

Как сделать глазурь для пряничного домика

Как украсить пряничный домик своими руками

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!

Пряничный домик в домашних условиях - фото

Что может передать атмосферу новогодних праздников лучше, чем имбирный пряничный домик? А если он сделан самостоятельно, с теплом и любовью, то однозначно, это будет незабываемое украшение для вашего дома или прекрасный подарок близким.

Собрать пряничный домик может каждый, если будет огромное желание и интерес, однако придется потратить достаточное количество времени. Но поверьте, результат точно того стоит, и сейчас я вам это докажу. Предлагаю вам поучаствовать в создании новогодней атмосферы с помощью мастер-класса.

Готовим имбирное тесто для пряничного домика

Первостепенно необходимо сделать пряничное тесто, с помощью которого мы и будем в дальнейшем собирать рождественский пряничный домик. Мы приготовим классическое имбирное тесто, с насыщенным ароматом специй и с добавлением меда. Это любимое лакомство многих, и абсолютно не зря!

Итак, для пряничного тесто вам потребуется:


В сотейнике с толстым дном смешайте сахар, мед и специи, после чего прогрейте массу на среднем огне до полного растворения сахара.


В горячую масс добавьте соду. Не бойтесь, что смесь начнет сильно увеличиваться в размере, будет образовываться пена. Это происходит за счет реакции щелочной и кислотной среды – меда и соды.





В отдельной миске смешайте яйцо, желток и перемешайте венчиком. Белок, который остался не выбрасывайте, он потребуется для приготовления глазури.



В несколько приемов – обычно 2-3, введите просеянную муку в тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, не страшно. Не забейте его мукой. .

Вырезаем элементы домика по трафарету

Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, если пряничный домик будет создан вами полностью с нуля, так, на мой взгляд, гораздно увлекательнее!

Вырезаем элементы домика по трафарету - фото

  1. Готовое имбирное тесто после холодильника раскатайте в пласт произвольного размера, но обязательно одинаковой толщины! Чтобы облегчить задачу, вы можете положить по краям деревянные линейки, либо подобные предметы одинаковой толщины. Если тесто по-прежнему прилипает к рукам или скалке – присыпьте его немного мукой
  1. Используя подготовленный шаблон, аккуратно вырежьте детали пряничного домика. Чтобы не было неровностей – воспользуйтесь ножом для пиццы или шпателем.

Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую я хочу вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:

  • прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
  • прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
  • стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
  • круг, диаметром 16 см

Выпекаем и готовим детали к сборке

Приступаем к выпечке деталей, которые в дальнейшем мы будем скреплять между собой.

Готовим глазурь и украшаем домик

Необходимо подготовить глазурь, которая послужит украшением для пряничного домика, и с ее помощью можно будет скреплять детали.

Собираем пряничный домик

Таким образом, у вас получается невероятно красивый новогодний сувенир, сделанный своими руками. Его можно подарить близким, подарив при этом много положительных эмоций и показав свою любовь.

Новогодний пряничный домик своими руками - фото

История появления пряничного домика

Тогда, к сожалению, жители не знали, как сохранить пряничное тесто долго пригодным для употребления в пищу, изделия черствели уже на второй-третий день.

Что касается современной моды на пряничные имбирные домики, то она зародилась в Германии в 19 веке. Изделие стало настолько популярным благодаря быстрому распространению рецепта и появлению немалого числа поклонников. А после того, как люди впервые прочли сказку про Гензель и Гретель, имбирные домики вообще стали чуть ли не самой популярной сладостью на рождественских ярмарках. Более того, искусные мастера даже порой соревновались в красоте и оригинальности выпечки домиков.

Конечно же, спрос рождал предложение, и быстро имбирные пряничные домики – самые разнообразные по внешнему виду, стали носить массовый характер. Накануне праздников организовывались выставки-продажи, конкурсы. Победители получали вкусные призы и заряд настроения на все выходные дни. Не будем отрицать факт того, что изделие не стало бы столь востребованным, если бы не великолепное медово-пряное тесто. Его рецептура была воссоздана по технологиям средневековья. Выпечка долго оставалась свежей, практически не черствела. Люди сначала любовались утонченными узорами на вкусных домиках, а затем съедали их с большим удовольствием. Несмотря на то, что с момента появления пряничных домиков прошло уже около двухсот лет, и сегодня люди любят его во всем мире, с радостью дарят его на праздники родным.

Сегодня возможно разнообразить выпечку всевозможными способами, начиная с цветной глазури и заканчивая добавлением мармелада, шоколада, марципана или же цукатов, засахаренных орехов. И вот, перед вами будет уже не просто ароматный имбирный домик, а целое произведение искусства.

Немного интересных фактов о пряничных домиках:

Несколько вопросов о приготовлении пряничного домика

Поговорим о том, как избежать ошибок при приготовлении пряничного теста, а в последствии и имбирного съедобного домика. В первый раз могут возникнуть сложности, и я расскажу вам, как не допустить того, чтобы сладость была испорчена.

Сколько храниться пряничный домик?

Что делать, если тесто липнет к рукам?

Как не деформировать детали перед выпечкой?

Чтобы не допустить этого, вырезайте детали сразу же на пергаменте, тогда вам не составит труда перенести их на противень. Толщина пряничного фасада и стен должна быть около 5 мм, а толщина крыши – 4 мм.

Не забудьте подровнять уже готовые запчасти домика после того, как они остынут. И только потом приступайте к сборке изделия.

Почему тесто получилось слишком жестким?

На начальных этапах приготовления имбирного съедобного домика у некоторых получаются слишком твердые, не особо вкусны и, словно резиновые, пряничные детали. От чего это возможно?

На самом деле, причин может быть несколько – вы не учитывали пропорции, добавили слишком много муки, или, наоборот, слишком мало сахара или меда. Некоторые стараются сделать выпечку чуть менее калорийной, убрав сахар. Этого делать нельзя, так как он выступает в роли консерванта и придает прянику тут самую текстуру, которую все так любят. Более того, если вы неправильно подобрали температурный режим при выпекании пряников, то изделия также могут быть излишне сухими.

Именно поэтому так важно четко следовать инструкциям, которые дают кондитеры в своих рецептах.

Как не допустить черствения домика?

Как я и говорила, пряничное тесто хранится довольно долго, однако, это возможно только при соблюдении определенных условий и правил. Во-первых, храните имбирные пряничные домики в сухом помещении, желательно в герметичной коробке. Во-вторых избегайте прямых солнечных лучей, которые способны разрушить глазурь на изделии. Пряничное тесто не любит и влагу, оно может размякнуть и стать неприятной текстуры. Его не стоит хранить в холодильнике, достаточно оставить его при комфортной комнатной температуре. Но на самом деле, я уверена, что пряничные домики, которые вы создали своими руками с любовью не простоят слишком долго, их захочется съесть сразу, разделив удовольствие с любимыми!

Читайте также: