Пряничная доска своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Совсем недавно попробовала печатные пряники. И так мне эта сказка понравилась, что захотелось самой сделать что-то подобное. Вопрос встал о том, где взять форму. Недолго думая, вырезала их сама и испекла заветные печатные медовые прянички! Вот что у меня получилось.

Совсем недавно попробовала печатные пряники. И так мне эта сказка понравилась, что захотелось самой сделать что-то подобное. Вопрос встал о том, где взять форму. Недолго думая, вырезала их сама и испекла заветные печатные медовые прянички! Вот что у меня получилось. (фото 1)

Досочки. Сердечко с голубками.

Досочки. Сердечко с голубками. (фото 2)

Котик надел колпак - уже приготовился к празднику!

Котик надел колпак - уже приготовился к празднику! (фото 3)

А чтобы под ёлочкой не было холодно, можно взять рукавички.

А чтобы под ёлочкой не было холодно, можно взять рукавички. (фото 4)

Овечка - символ 2015 года.

Овечка - символ 2015 года. (фото 5)

Пух спешит на день рождения!

Пух спешит на день рождения! (фото 6)

А вот, собственно, и прянички.

А вот, собственно, и прянички. (фото 7)

Печатные пряники и печатные доски. (фото 8)

Печатные пряники и печатные доски. (фото 9)

Печатные пряники и печатные доски. (фото 10)

А это я попыталась изобразить наш Ушаковский собор в Саранске.

А это я попыталась изобразить наш Ушаковский собор в Саранске. (фото 11)

Печатные пряники и печатные доски. (фото 12)

А этот колокольчик - вдохновение от Галины Вязовой, одна из первых работ, учась вырезать, скопировала с её доски.

А этот колокольчик - вдохновение от Галины Вязовой, одна из первых работ, учась вырезать, скопировала с её доски. (фото 13)

Печатные пряники и печатные доски. (фото 14)

Ах! какая красота и вкуснятина.
ждем рецепт пряников.

Какие вкусные, аппетитные пряники и каждый на свой манер-так называется форма для пряника.Отсюда и пошло- "На свой манер" БРАВО!

Примите и с земли Тульской похвалу в Вашу честь. Уж мы то знаем толк в пряниках! КЛАССНО.

Больше чем пряники меня впечатлили ваши пряничные доски.

А из чего резали? Это липа? Какова толщина доски? И ещё хотелось бы понять технику выпекания в таких досках: сначала пряник формируется, а потом из формы выкладывается на противень или выпекается прямо в форме? Да и состав теста хотелось поподробней.

Благодарю всех за хорошие отзывы. Попытаюсь ответить всем. Доски вырезаю из липы толщиной 2,5 см. Переношу рисунок с кальки, стамески. резцы - и доски готовы, шкурю, пропитываю маслом. Готовлю тесто. На счет рецепта. пока сказать трудно, каждый раз пробую новые пропорции. чтобы добиться идеального результата, но а ингредиенты следующие: мёд, сахар, масло сливочное, специи (корица, куркума, анис, имбирь, черный перец), цедра лимона или апельсина, мука (сколько возьмёт тесто) и начинка из домашнего варенья. Яиц не добавляю, без них хранятся пряники долго, к тому же, я вегетарианка.) Раскатываю тесто, смазываю обильно доску растительным маслом, тесто вдавливаю в форму, размазываю варенье, еще одним пластом теста закрываю и защипываю края, вынимаю аккуратно из формы пряник и кладу на противень. 5 минут в духовке - и сладость готова!


Многие хранительницы домашнего очага (а иногда и их сильные половины) любят побаловать своих близких вкуснейшими пряниками – благо, рецепты их довольно многочисленны и разнообразны. Но в первую очередь их обычно выпекают для детей. А им важнее не утонченный аромат или изысканный вкус, а необычный внешний вид. Разумеется, обычные формы вскоре приедаются и уже не вызывают былого восторга. Здесь возникает вопрос – как сделать форму для пряников своими руками? Изучим его более дробно, благо, задача совсем не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.

Зачем это нужно?

У некоторых читателей может возникнуть вопрос – зачем вообще ломать голову над этим вопросом? Ведь формы для выпечки пряников сегодня продаются в любом специальном магазине, да и выбор довольно велик.

Легко и просто

Это действительно так, но все-таки покупать новые формы по несколько раз в месяц едва ли кому-то захочется. Да и выбор все-таки ограничен. Не всегда получается найти именно такой дизайн, какой просят дети.

Наконец, создавая собственную форму, можно проявить максимум изобретательности – при минимальных затратах времени и сил даже не слишком опытный любитель работать руками легко сможет изготовить формочку практически любой сложности. Так почему бы не изготовить такую, что позволит выпечь пряники, которые точно приведут в восторг детей? Например, в виде любимых персонажей сказки или мультфильма?

Подготавливаем материалы

Чтобы сделать красивую форму для пряников своими руками, нужно подготовить соответствующие инструменты и материалы, а также позаботиться об определенной безопасности.

Своими руками

Желательно запастись всем необходимым заранее, чтобы, приступив к работе, не пришлось прерывать ее ради поиска недостающих инструментов. Итак, для изготовления вам понадобятся:

  • металлическая лента (стальная или жестяная, также подойдет монтажная лента);
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • линейка;
  • плотные перчатки.

Как видите, набор совсем небольшой – такой имеется практически в любом доме. Имея все перечисленное, можно смело приступать к работе.

Где взять шаблон?

Один из самых важных этапов изготовления форм под пряники – подбор подходящего шаблона. Ведь вы хотите порадовать своих детей, а значит нужно уделить этому моменту особое внимание. Например, испечь пряники в форме какого-то героя мультфильма или сказки.

Для фанатов

Найти подходящую раскраску в интернете можно за считанные минуты – здесь поможет любой поисковик. Отыскать нужный рисунок не составит особого труда. В крайнем случае, если вы обладаете художественными навыками, всегда можно вооружиться карандашом или маркером и нарисовать подходящий рисунок самостоятельно – от этого форма только выиграет, так как получится совершенно уникальной.

А когда шаблон найден, можно смело начинать изготовление формы, с помощью которой вы получите пряники, способные впечатлить любого ребенка.

Приступаем к работе

Для начала возьмите металлическую ленту. Убедитесь, что она чистая, ведь материал будет использоваться для приготовления еды. В крайнем случае нелишним будет хорошенько промыть ее с обычным жидким мылом. А затем насухо протереть простым полотенцем или одноразовым бумажным.

Теперь можно начинать изготовление формы. Замеряйте расстояние на шаблоне при помощи линейки и, отмерив такой ж участок на ленте, загибайте ее в нужную сторону под соответствующим углом. Иногда для проверки точности можно прикладывать ленту к шаблону, чтобы убедиться в том, что все идет как надо.

Работа довольно простая, особенно если вооружиться плоскогубцами, позволяющими сгибать жесткую металлическую ленту под нужным углом. Если возникнет необходимость в более плавных контурах, например, при изготовлении Смешариков или Колобка, то лучше воспользоваться округлым предметом – подойдет стеклянная бутылка или банка, скалка или любой другой подходящий по диаметру и имеющийся на каждой кухне.

Просто и красиво

Конечно, не забывайте о безопасности – руки желательно защитить толстыми перчатками, чтобы не порезаться об острые края ленты или не прижать плоскогубцами.

Обычно нескольких минут бывает вполне достаточно, чтобы более-менее точно воссоздать контур желаемого рисунка.

Торопиться после этого не стоит – нужно аккуратно отрезать с помощью ножниц по металлу избыток ленты. Причем делать это не в том месте, где два конца сойдутся, а с небольшим отступом – примерно по 10-15 миллиметров с каждой стороны. Зачем? Сейчас расскажем об этом.

Теперь переходим к одному из самых важных моментов – закреплению двух концов ленты. Сделать это можно несколькими способами.

Самый простой замок

Пожалуй, самый простой замок — это пазовый. Для него придется оставить небольшой запас ленты с каждой стороны – около одного сантиметра. После этого аккуратно загните ленту, чтобы конец почти касался остальной поверхности. Причем с одной стороны нужно загибать внутрь, а с другой – наружу.

После этого заведите один замок в другой, убедитесь, что они ровно входят друг в друга. Осталось только крепко зажать их плоскогубцами – теперь разделить их можно только приложив очень большое усилие.

Красивое печенье

Недостаток у данного замка только один – значительная толщина. Впрочем, никаких проблем при дальнейшей работе это не создаст. Разве что эстетическая сторона самой формы немного пострадает. Но едва ли это можно назвать серьезным минусом.

Наиболее надежный замок

Теперь расскажем про другой замок формы для пряников своими руками. Здесь также очень важно оставлять запас на металлической ленте. Причем его длина должна быть максимальной – около 15-20 миллиметров. Необходимо аккуратно сложить концы внахлест и, удерживая их в таком положении при помощи плоскогубцев, аккуратно сделать надрез глубиной в 3-5 миллиметров, а в 10-20 миллиметрах – еще один, параллельный первому. При этом очень важно, чтобы концы ленты не сместились, а сохранили первоначальное положение – именно поэтому нужно использовать плоскогубцы в качестве зажима.

Теперь нужно аккуратно плоскогубцами (а если есть под рукой, то лучше круглогубцами) взять надрезанный участок и загнуть его, вплотную прижимая к основной поверхности ленты. После этого, используя плоскогубцы, прочно прижмите его, чтобы он не выдавался. Такой замок разъединить практически невозможно – скорее просто порвется сам металл ленты.

Но здесь имеется серьезный недостаток – использовать форму можно будет только с одной стороны. Перевернуть ее, чтобы получить пряник с зеркальным отражением, уже не получится. К тому же здесь остаются острые края – желательно обработать их мелким напильником, чтобы не пораниться.

Самый качественный замок

Теперь переходим к последнему виду замков. Он лишь немного сложнее, чем вышеописанные, но при этом может похвастать высоким качеством сцепления и отсутствием недостатков.

На любой вкус

Здесь как в предыдущем случае, нужно оставить запас около 10-15 миллиметров. После этого необходимо вырезать на одном конце уголок – на половину длины запаса и ширины ленты. На другом конце сделайте вертикальную прорезь – примерно на 1-2 миллиметра более глубокую, чем ширина оставшейся после обрезания ленты. Отступить от края нужно на 4-6 миллиметров.

Избегаем мелких деталей

Теперь стоит дать один простой, но полезный совет, о котором нельзя забывать, изготавливая своими руками формы для имбирных пряников. При выборе шаблона старайтесь избегать рисунков с длинными и тонкими деталями, сильно выступающими за пределы основной массы. В противном случае придется столкнуться с рядом мелких, но неприятных неожиданностей.

Начнутся они еще в процессе создания заготовки – перенести кусок еще сырого теста с тонкими и длинными элементами будет весьма проблематично – они будут рваться и отваливаться. Во время выпекания такие участки быстрее всего подсыхают, а затем начинают подгорать – равномерно запечь подобное печенье не получится.

Наконец, при снимании с бумаги тонкие детали нередко крошатся. В результате потратив немало времени и сил на изготовление сложной формы, получить подходящее печенье все равно не получится. Поэтому лучше сразу отказаться от такой затеи.

Используем пивную банку

Некоторые находчивые люди, решив изготовить форму для выпекания пряников своими руками, используют пивные банки. Решение и правда неплохое. Нужно только ножницами (подойдут даже обычные, необязательно ножницы по металлу) нарезать банку на кольца высотой около 2-3 сантиметров. Теперь можно загнуть получившееся кольцо, придав ему практически любую форму. И не нужно будет ломать голову над замком – полоска металла и так уже закольцована, а значит и проблем не возникнет.

Форма из банки

Правда, такие формы получаются обычно не слишком прочными – работать с ними нужно осторожно, чтобы не помять.

Можно ли использовать клей?

Иногда специалисты рекомендуют не ломать голову над выбором замка для формы, а просто использовать клей. Однако на самом деле это не лучшая мысль. Начать с того, что не все типы клея являются водостойкими. А ведь форму придется мыть – при попадании воды клей может просто размокнуть.

Кроме того, очень мало существует клеев, являющихся совершенно безопасными, с экологичной точки зрения. Едва ли кому-то захочется угощать своих детей печеньем, контактировавших с токсичными веществами. Поэтому механическое соединение форм все-таки является наиболее безопасным и надежным.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь читатель знает все необходимое, чтобы изготовить красивую, долговечную и совершенно уникальную форму для пряников своими руками.

Голыми руками дома ничего не сделать. В блоге рассказывается о том, что нужно иметь домашнему мастеру, как оборудовать свое рабочее место, а также даются советы по использованию различных инструментов.

Пряничные доски - рыбки

Пряничные доски

Как-то купил в магазине большой пряник. Пряник оказался вкусным, но был обычной прямоугольной формы, без какого-либо рисунка, с одной надписью "Тульский пряник". Пряник изготовлен печатным способом, т.е. выпуклая надпись на нем образовалась в специальной форме, имеющей соответствующие углубления. Про печатные пряники много слышал и раньше и знаю, что есть традиционные формы русских пряничных досок, дошедшие до нас с давних пор. Но у меня большинство деревянных резных поделок так или иначе связаны с рыбами, вот и тут я решил сделать несколько пряничных досок в виде рыбешек.
В отличие от других резных поделок пряничная доска должна изготавливаться в "зеркальном варианте" или другими словами в технике инталии - углублённого (отрицательного) рельефа. Детали, которые на прянике должны быть выступающими, выпуклыми, на пряничной доске надо сделать углубленными и наоборот - чтобы получить углубления на прянике, соответствующая часть пряничной доски должна выступать над основной плоскостью. Пряничная доска-форма должна быть достаточно прочной, чтобы прослужила долго и с её помощью можно было напечатать много пряников. Для изготовления пряничных досок использовал свою любимую березу. Её древесина плотная, однородная по структуре и хорошо сохраняет форму даже на мелких деталях - не трескается, не скалывается и не расслаивается. Досочки толщиной около двух сантиметров у меня были хорошо просушены. Эскизы для пряничных досок - рыбок мне сделала невестка. Она художница и быстренько набросала мне несколько рисунков, когда я для образца нашел в Интернете одну подобную пряничную доску, которую сам и попытался для начала скопировать, внеся некоторые свои изменения.

Пряничная доска

Вырезал пока всего 4 пряничные доски, чтобы попробовать, как это всё будет получаться. Резать углубленные формы труднее, чем выпуклые. Тут и резцом не так удобно работать, да и шлифовать наждачной бумагой впадины сложнее, чем выступающие детали.

Пряничная доска

Пряничная доска

Готовые пряничные доски несколько раз пропитал льняным маслом, а потом ещё отполировал самодельной деревянной насадкой к бормашинке, чтобы "закатать" все поры древесины.

Пряничная доска

Коржики печатные

Коржики-рыбки получились изумительно вкусными и были приняты внуками "на ура!"

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пряничная доска

0

Все началось с того, что пред самым Новым Годом моя приятельница спросила меня, не знаю ли я, где можно купить пряничную доску. Я о таком слышала впервые, полезла в интернет, нашла картинки. А потом вот подумалось мне, что краткая история и картинки отлично продолжат мой ряд постов про традиционные русские росписи, прялки и сундуки.

Итак, что же такое пряничная доска и откуда она появилась

Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII – XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Что же такое печатные пряники, которые подавали к столу царским особам? Суть тут вот в чем - эти пряники отпечатывают (отформовывают) из теста в специальные деревянные формы-изложницы

специально к Новому году хозяйки выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения, а потом их можно было съесть.

К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ весны и пробуждающейся природы. Богато украшенные затейливыми узорами пряники дарили на свадьбе невесте, а имениннику на день рождения. Иные подарочные пряники весили несколько пудов. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи. Специально для детей выпекались небольшие пряники, каждый из которых украшали буквой алфавита. По ним дети впервые знакомились с буквами.

Изображения, резавшиеся на пряничных досках, были необычайно разнообразны. Если их перечислять, по¬лучился бы большой список Здесь и птицы-сирины и какие-то невиданные существа, тут нашла свое ориги¬нальное отражение и поразившая резчика действитель¬ность, преображенная им и претворенная в искусство: всадники, лошади, рыбы (стерлядь в первую очередь), петухи, гуси, павлины, а затем пароходы, только что появившиеся на Волге, паровозы с вагонами, которые можно было видеть на только что открытой в 1862 году Московско-Нижегородской железной дороге. На доску наносились и чисто орнаментальные узоры, изображались также прекрасные дворцы-хоромы, существовавшие только в сказках.

Читайте также: