Пружина для шейкера своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Как утверждают специалисты, изготовить пружину с высокими эксплуатационными характеристиками и с соблюдением всех необходимых параметров возможно только на специальном заводском оборудовании. Тем не менее сам технологический процесс не представляет собой ничего сложного.

как сделать пружину в домашних условиях

Вопрос, как сделать пружину в домашних условиях, достаточно актуальный. Обусловлено это тем, что бывают ситуации, когда под рукой у домашнего мастера может не оказаться пружины нужного диаметра. В таком случае изготавливать ее приходится самостоятельно. Как сделать пружину своими руками? Какие для этого понадобятся инструменты? Информацию о том, как сделать пружину в домашних условиях, вы найдете в данной статье.

Что понадобится для работы?

Перед тем как сделать пружину, нужно обзавестись следующими расходными материалами и оборудованием:

  • Стальной проволокой.
  • Слесарными тисками.
  • Обычной газовой горелкой.
  • Оправкой, на которую будет наматываться проволока.
  • Термической или бытовой печью.

как в домашних сделать пружину

О проволоке

Желательно, чтобы это была закаленная высокоуглеродистая сталь. Можно воспользоваться специальными углеродистыми и легированными или цветными сплавами: 60ХФА, 70С3А, 65Г, 60С2А и др. Судя по отзывам, многие домашние умельцы переделывают старые ненужные пружины. Данный способ считается самым оптимальным, поскольку в таком изделии обычно используется проволока с отличными техническими характеристиками.

О диаметре

Как сделать пружину? Какой диаметр проволоки выбрать? Специалисты рекомендуют использовать расходный материал с диаметром не более 0,2 см. Ввиду того что такая проволока легко гнется, для нее не требуется предварительная термическая обработка. Перед наматыванием на оправку она разгибается и тщательно выравнивается. При выборе диаметра для оправки следует исходить из размеров будущей пружины. Иными словами, нужно учитывать внутреннее поперечное сечение изделия. Многие мастера компенсируют упругие деформации проволоки, подбирая оправки заведомо меньшего диаметра. При работе с проволокой толще 0,2 см часто возникают трудности при наматывании ее на оправку. В таком случае придется выполнить ее предварительный отжиг.

С чего нужно начать?

Специалисты рекомендуют использовать проволоку от какой-либо старой пружины, диаметр которой не устраивает владельца. Мастеру останется только ее выровнять и намотать на оправку с сечением нужного размера. Для этого проволока должна быть абсолютно ровной. Она будет намного пластичнее, если ее обработать в специальной печи. При отсутствии таковой подойдет любое другое устройство, которое можно растопить с помощью дров. Как утверждают опытные мастера, достаточное количество тепла для обжига дает береза. После растопки печи нужно дождаться, чтобы в ней прогорели дрова. Оставаться должны одни угли. В них следует положить старую пружину. Если изделие достаточно раскалилось, оно приобретет красный цвет. Теперь пружину можно отодвигать в сторону, чтобы она остывала на воздухе. После этой процедуры метал станет пластичным и с ним легко будет работать.

Как сделать пружину?

Дождавшись, когда старое изделие достаточно остынет, приступают к его разматыванию. На оправку следует наматывать абсолютно ровную проволоку. Тем, кто не знает, как сделать пружину, специалисты рекомендуют располагать витки вплотную. На данном этапе мастеру придется приложить физическое усилие. Оправка зажимается в слесарных тисках.

как самому сделать пружину

Работать будет гораздо легче, если использовать плоскогубцы. Судя по отзывам опытных мастеров, очень часто у новичков возникают трудности при подборе размера оправки. Не исключено, что работать придется не с одной оправкой, а с несколькими с различными сечениями. Диаметр для самодельной пружины в таком случае подбирается опытным путем.

Закалка изделия

Тому, кто интересуется, как сделать пружину самому, опытные мастера советуют также уделить внимание ее закаливанию. Данная процедура заключается в термической обработке изделия с целью придать ему требуемую упругость.

Термообработка изделия.

Завершающий этап

После процедуры закаливания пружину следует сжать и оставить в таком положении на двое суток. Затем, используя точильный станок, обрабатываются ее концы. Это придаст кустарному изделию требуемый размер. После выполнения всех вышеперечисленных действий пружина считается готовой к эксплуатации. Как утверждают специалисты, кустарные самоделки не сравнить с аналогичными изделиями заводского производства.

как сделать пружину своими руками

Тем не менее нестандартные пружины широко используются в различных механизмах. Если их эксплуатировать в щадящем режиме, то пружины прослужат достаточно долго.

Чем заменить шейкер

Без этого девайса не могут работать бармены. Шейкер необходим для коктейлей. В домашних условиях можно заменить это приспособление на один из перечисленных аналогов.

Принцип действия в каждом случае будет одинаковым.

  1. В емкость нужно сначала насыпать необходимое количество льда.
  2. Добавить более плотные и безалкогольные компоненты. Для коктейлей обычно используют сливки, сок, молоко.
  3. В последнюю очередь добавляют алкогольные напитки.

Не стоит добавлять в емкость газированные напитки. Если такой компонент обязательно присутствует в рецептуре, его можно разлить уже в стаканы после приготовления коктейля.

Шейкер – один из главных девайсов в работе бармена. Эта герметичная емкость необходима для смешивания разных по своей структуре ингредиентов. Если рассматривать профессиональные шейкеры, выделяют два вида таких приспособлений. Итальянский традиционный шейкер состоит из колпачка, сита и стаканчика.

Бостонский шейкер – это два стаканчика. Чтобы делать коктейли дома, можно не покупать профессиональный девайс, ведь есть варианты, чем можно заменить шейкер.

Чем можно заменить шейкер

Готовя в домашних условиях протеиновые или другие коктейли, обратите внимание, что вместо шейкера можно использовать:

  • пластиковую бутылку с широким горлом;
  • стеклянную банку с крышкой;
  • большой стакан с крышкой;
  • термос.

Соблюдая рецептуру и придерживаясь технологии по приготовлению коктейлей, этими аналогами получится успешно заменить шейкер.

Из какого материала выполняются профессиональные шейкеры

Представленные девайсы изготавливают из различного материала. От этого зависит их стоимость для покупателя. Использование стекла подходит только для бостонских моделей шейкеров. В этом случае один стакан стеклянный, второй – металлический.

Девайсы премиум-класса для профессиональных барменов выполняют из нержавеющей стали. Такие модели имеют долгий срок эксплуатации, отличаются высокой ценой.

На рынке есть и пластмассовые шейкеры. Потребителей они привлекают доступной ценой, но подходят только для использования дома. Их покупают для протеиновых коктейлей. Подобные девайсы ненадежны при многоразовом использовании.

Основные рекомендации по приготовлению коктейлей

Чтобы напиток получился качественным:

  • не нужно встряхивать шейкер очень долго, это может привести к тому, что лед превратиться в воду, это испортит вкус, консистенцию напитка;
  • не раскачивайте девайс из стороны в сторону. Лед должен двигаться только вертикально или горизонтально;
  • не держите держать шейкер в собранном виде. После приготовления напитка нужно тщательно вымыть девайс, поставить сушить, хранить в разобранном виде.

Есть несколько бюджетных и понятных вариантов, чем можно заменить шейкер дома. Такие альтернативные девайсы подходят для протеина, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

-
-
-
-
-


TII

Итак, как мы обычно делаем протеиновый коктейль? либо покупаем специальную бутылочку-шейкер, в нем смешиваем протеин и воду/молоко, и пьем. а потом приходится мыть этот шейкер - особенно неудобно мыть крышку, да и пить из пластика не особенно приятно. Либо дома используем миксер - который тоже надо мыть, плюс еще мыть стакан из которого пьем. вроде ничего особенного, но есть способ получше - берем стакан, насыпаем туда протеин, заливаем молоко, и натягиваем на стакан тонкую пищевую пленку (рулоны пленки в продуктовых магазинах продают - одного хватит на год). если стакан высокий и круглой формы, пленка держится очень и очень прочно. трясем стакан (можно перворачивать) до состояния готовности коктейля - чтобы без комочков и с пенкой. пленку снимаем и выкидываем. коктейль выпиваем, осталось помыть только стеклянный стакан.


Элеутерококк

Итак, как мы обычно делаем протеиновый коктейль? либо покупаем специальную бутылочку-шейкер, в нем смешиваем протеин и воду/молоко, и пьем. а потом приходится мыть этот шейкер - особенно неудобно мыть крышку, да и пить из пластика не особенно приятно. Либо дома используем миксер - который тоже надо мыть, плюс еще мыть стакан из которого пьем. вроде ничего особенного, но есть способ получше - берем стакан, насыпаем туда протеин, заливаем молоко, и натягиваем на стакан тонкую пищевую пленку (рулоны пленки в продуктовых магазинах продают - одного хватит на год). если стакан высокий и круглой формы, пленка держится очень и очень прочно. трясем стакан (можно перворачивать) до состояния готовности коктейля - чтобы без комочков и с пенкой. пленку снимаем и выкидываем. коктейль выпиваем, осталось помыть только стеклянный стакан.

Сам придумал или кто подсказал? вообше нах это надо в моем случае это не сработает я протеина ложу 150г + воды 500мл твоя пленка нах улетит да и легче помыть шейкер)ты бы еше в презервативе бы посоветовал смешивать))


TII

сам придумал) раньше с шейкером ходил, а к нему некотрые протеины прилипают. а уж если вымыть забудешь, так потом воняет - хрен отмоешь. стакан использую обычный, на 200 мл наверно, но трясу его во всех плоскостях что есть сил - ни разу ничего не слетело!) только стакан должен быть круглый, не граненый, ровный круг в сечении.

насчет презерватива - тоже думал пошутить) в смысле на стакан его натягивать)


Элеутерококк

раньше с шейкером ходил, а к нему некотрые протеины прилипают

а щас со стаканом и с пленкой? шейкер какойто паленый ты где его покупал на рынке?))что же это за протеины?


NoPainNoGain

не не не, друг, выходит если я насыплю в твой стакан свои протеиновые кропали (примерно 120 гр.), то куда нах молоко 450мл. заливать??)))) Ладно, допустим нашёл я стакан объёмом 600-700гр., в таком случае плёнка должна быть просто похожей на брезент, что не порваться))))


TII

последний шейкер у меня был самый дорогой из хорошего магазина спортивного питания. да и перепробовал я за свою жизнь много разных шейкеров. потом выкинул все на фиг, я их мыть забываю


Элеутерококк

У меня тоже есть рецепт берешь ложку хаваешь протеин в сухую потом запиваешь водой или молоком потом прыгаешь
до полного растворения в желудке и главное мыть ничего не надо


NoPainNoGain

на самом деле шейкер от фирмы ТапперВар хороший, у меня такой, моется легко т.к. пластик пищевой специальный, закрывается герметично. Можно пихать в микроволновку.


^Infiniti^

Решение купить мини-миксер .

Мне его положили в коробку , когда заказывал на бб.ком
Пользуюсь давно , батареек хватает на месяц . Размешивает намного лучше ложки и даже коктели вкуснее получаются . Шейкер не нужен и мыть легко .


TII

не не не, друг, выходит если я насыплю в твой стакан свои протеиновые кропали (примерно 120 гр.), то куда нах молоко 450мл. заливать??)))) Ладно, допустим нашёл я стакан объёмом 600-700гр., в таком случае плёнка должна быть просто похожей на брезент, что не порваться))))


ну пленка должна быть, наоборот, совсем тонкая, и не рвется она. хоть я пол-литра и не пробовал замешивать, но с обычным стаканом я чего только не делал - при всем желании не порвется. ну слететь, наверно, может, если натянуть не достаточно туго. я себе сыплю одну мерную порцию, и заливаю молоком сверху. если есть потребность, можно два раза так сделать.


Jeremy

Мешаю без проблем в блендере, но к своему стыду контейнер не мою. Может раз в месяц только.. Ничего, все отлично (%


Элеутерококк

хоть я пол-литра и не пробовал замешивать, но с обычным стаканом я чего только не делал - при всем желании не порвется

мож у тебя стакан 30 г

Мешаю без проблем в блендере, но к своему стыду контейнер не мою. Может раз в месяц только.. Ничего, все отлично (%


TII

При создании различных устройств очень полезно иметь под рукой пружины. Само собой возникает вопрос: сколько, какого типа и размера могут понадобиться в следующий раз и как сделать пружину своими руками?


При этом иногда возникает ситуация, когда сложно найти пружину, которая идеально соответствует твоим требованиям. Так почему бы не сделать свою собственную?

Создание пружин может показаться пугающим, но при помощи базового инструмента и с простой инструкцией каждый из вас сможет создать ее.

Шаг 1: Типы


Вот несколько из множества типов пружин, которые мы научимся делать. Слева направо:

  • Натяжная
  • Сжимающая
  • Коническая
  • Торсионная

Шаг 2: Начнём работу при помощи базовых инструментов


  • штырь диаметром 1.4 см
  • струна для пианино или проволока
  • плоскогубцы с кусачками
  • пила
  • зажимы
  • беспроводная дрель

Шаг 3: Обрежем штырь


Сначала возьмите деревянный штырь и обрежьте его до длины примерно 12 см. Затем прорежьте в одном из его концов паз, он будет предназначаться для струны. Штырь диаметром примерно 1.4 см подойдёт лучше всего потому, что он хорошо крепится в патроне дрели.

Шаг 4: Создание натяжной пружины


Беспроводные дрели хороши тем, что можно настраивать скорость их вращения. Для безопасности всегда пользуйтесь плоскогубцами — если провод соскочит, то он может порезать вам руки.

Закрепите дрель на столе при помощи зажимов. Одна рука лежит на кнопке включения дрели, а вторая зажимает плоскогубцы. Проворачивайте дрель столько, сколько вам нужно, пока не добьётесь необходимого количества витков. Во время намотки удерживайте шнур под напряжением, и пружина будет поворачиваться лучше.

Шаг 5: Сгибание струны


После намотки, я согнул плоскогубцами оставшиеся кончики и получил натяжную пружину. Экспериментируя, вы можете добиться различных размеров петелек.

Шаг 6: Сжимающая




Для нее потребуется более длинный штырь, в котором также будет вырезан паз. Во время намотки, отмеряйте расстояние между витками на глаз. Это потребует от вас практики, но занятие на самом деле очень занимательное.

Когда пружина была готова, я провел тест (см. последнюю фотографию). Я поместил ее на штырь, придавил её сверху небольшим деревянным бруском и быстро отпустил — брусок выстрелил до потолка.

Шаг 7: Коническая




Коническая делается при помощи дрели и ленточной шлифовальной машины.

Используя ту же технику намотки, я посадил струну в пазик на штыре. Когда пружина была полностью намотана, я обрезал её концы, и коническая пружина была готова. Ее я сделал дважды, и второй вариант вышел более хорошим.

Шаг 8: Торсионная


Для изготовления торсионной я использовал латунный стержень, так как деревянный штырь не выдерживал нагрузки и ломался. Чтобы создать пружину, сделайте несколько витков и оставьте прямой участок струны с обоих концов. Изогнув концы струны, вы создадите хорошую торсионную пружину.

Шаг 9: Заключение



На фотографиях вы видите сжимающую и набор различных пружин, которые я сделал в домашних условиях.

Я надеюсь, изготовление окажется для вас простым занятием и поможет вам сделать множество интересных проектов. Если вы используете их постоянно, то это также сэкономит вам деньги.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Читайте также: