Простая база данных для дома своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Всем привет! Подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группу в ВК, для того, чтобы не пропустить обновления тем.

Для тех, кто хочет создать свой сайт, блог или форум, без каких либо сервисов быстрого создания сайтов, нужна база данных. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Я Вам покажу на примере создания своего обменного пункта. Итак, поехали.

Для начала Вам нужен будет хостинг, я советую Вам хостинг BLAZINGFAST>>>

Я плачу за него 5 евро в месяц, я выбрал оптимальную конфигурацию, так же есть защита от DOS атак. Вообщем мне хватает.

Для начала заходим в свою панель управления сайтом.

Так как у меня есть основной домен, я сделаю поддомен.

Заходим раздел в поддомен и создаем его.

Я придумываю название своего обменника, к примеру exchange , и создаю его.

Хорошо, создали. Теперь нужно создать базу данных для данного обменного пункта. Идем в базу данных:

Тут нам нужно быть внимательным. За всю информацию на сайте отвечает база данных. Если вы не делали резервного копирования, то можно лишиться всей информации на сайте опубликованной Вами. Кстати, на данном хостинге происходит автоматический БЕКАП базы, то есть сохраняется резервная копия каждый день.

Сначала надо создать базу данных, а потом пользователя для базы, после этого, надо привязать пользователя к базе данных, даем любое имя:

Теперь идем в конец страницы, там есть создать пользователя, так же даем любое имя и создаем пароль, либо генерируем, чем сложней пароль, тем меньше вероятность взлома сайта, я использую встроенный генератор паролей:

Пароль записываем куда нибудь, он нам понадобится когда будем привязывать базу данных к сайту, создали пароль, жмем создать пользователя. Теперь привяжем этого пользователя к базе данных, потом привяжем базу данных к нашему ресурсу.

Это делается не сложно, все очень просто, ищем слова добавить пользователя в базу данных, выбираем созданную базу и созданного пользователя, жмем добавить:

Далее выйдет такое окно, жмем все права и сохранить:

Обычно, когда создается блог к примеру на WORDPRESS (вордпрес) с нуля, в админке PHP MY ADMIN, где хранятся таблицы, лезть не надо, так как там создастся все автоматически при установке.

А так как у меня на обменнике есть какая то информация, то мне нужно импортировать таблицы, то есть базу. Если делаете с нуля, то можете пропустить этот пункт.Так же, если появились вопросы, пишите мне в группу>>>

Мне же в моем случае, надо внести таблицы, я делаю так, иду сюда:

Когда импортируем таблицы в PHP MY ADMIN, формат файла должен быть SQL ,gzip, bzip2, zip. У меня же он в SQL:

Выделяю созданную базу и жму импортировать:

После этого запускаем FILEZILLA, я давал ссылку на скачивание в самом начале. Доступ по FTP у Вас должен быть либо в личном кабинете, либо в почтовом ящике при регистрации. Отдельно объяснять не буду что это такое, а то и так статья получилась намного больше, чем я представлял. Отдельно задавайте вопросы в группу в ВК.

Далее ищем наш корень сайта и заливаем туда собственно наши файлы обменного пункта:

После того, как залили файлы, ищем файл: CONFIG.PHP, обычно в нем прописывается база данных. Открываем файл и прописываем данные нашей базы.

Вирусов тут нет, но браузер может говорить, что типа сайт не безопасен. Это не всегда так, что говорят браузеры. Для этого мне просто нужно купить SSL сертификат для сайта и тогда не будет ничего ограничивать доступ.

На этом все в принципе, разные сайты и блоги с базой данных создаются на таком принципе. Создавал обменник при Вас, то есть его еще не тестировал, просто брал и делал, при этом писал сюда.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на мой КАНАЛ КАК ПРОСТО и группу в ВК, так же ставьте палец вверх - это так сказать благодарность за мой труд .

Еще раз оговорюсь, если возникли вопросы, задавайте их в группе контакта, отвечу, помогу. До скорых встреч!

Создание простых приложений баз данных для одного или небольшой группы пользователей.
Бесплатно для личного и коммерческого использования.

DataExpress – это конструктор приложений баз данных, который позволяет создавать качественные приложения без программирования. DataExpress реализует многие возможности традиционных приложений баз данных: формы ввода данных, фильтрация и поиск данных, печатные формы (шаблоны), проверка введенных значений, вставка значений по умолчанию, подстановка данных при выборе значения из списка, автоматические расчеты в полях, извлечение данных из базы, группировка и расчет итогов, вывод данных в удобном для пользователя виде, настройка интерфейса, разграничения доступа к интерфейсу и многое другое.

Все настройки выполняются в диалоговых окнах в интерактивном режиме. Логика приложения создается при помощи выражений, которые пронизывают программу буквально везде: автоматические расчеты в полях, вычисляемые поля форм и запросов, проверки введенных значений, значения по умолчанию, условия отбора, редактирования и удаления записей, фильтры списков, запросов, отчетов и т. д. С помощью выражений можно реализовать довольно сложную логику.

Если штатных средств программы недостаточно, вы можете воспользоваться расширениями и скриптами. В программу встроен скриптовый движок RemObject Pascal Script, который способен реализовать любую логику. Ваши возможности практически неограничены. Скрипты позволяют управлять почти любым элементом интерфейса программы, изменять внешний вид и поведение стандартных окон, создавать свои варианты окон, управлять другими приложениями с помощью OLE Automation, подключать DLL-библиотеки, создавать расширения и т. д. Вы можете составлять полноценные SQL-запросы к базе. К вашим услугам вся мощь Firebird SQL.

В рамках своих возможностей, DataExpress действительно позволяет вывести разработку приложений баз данных на новый уровень. Кроме того, что разработчику доступно визуальное конструирование форм, программа еще и сама увязывает интерфейс со структурой базы данных. Разработчику не надо задумываться о том, как связать источник данных с той или иной формой, не надо прописывать SQL-выражения с многочисленными join-ами. Формы уже имеют готовый набор команд для манипулирования и поиска данных. В программу уже встроены механизмы разрешения конфликтов при одновременном редактировании записи. Есть готовый механизм разграничения доступа. База данных без всяких изменений доступна в сети (нужен Firebird).

Приложение имеет встроенный дизайнер, в котором собственно и разрабатывается приложение базы данных. Это позволяет за считанные минуты внести изменения в базу и продолжать работу. В конструкторе предусмотрен механизм обновления конфигурации базы – импорт проекта.

Для кого предназначен DataExpress? Для разработчиков - людей, увлекающихся учетом и базами данных. И для этого совсем необязательно быть программистом.

title

Трудно сейчас найти человека, который бы не читал книги. Электронные, аудиокниги или традиционные бумажные книги разных жанров. Читают везде, но особенно приятно это делать дома. И вот настает день, когда книг становится много. Найти интересующую книгу уже становится тяжело. Трудно вспомнить, дома ли та книга, которую уже полдня ищешь, или отдана другу, а он забыл ее вернуть! И тогда возникает необходимость создания каталога домашней библиотеки, потому что каталог – это средство контроля за книгами и поддержания библиотеки в порядке.

Бумажный каталог

Раньше владелец домашней библиотеки начинал писать свой каталог в блокноте или на специальных бланках, куда вносятся сведения об имеющихся книгах, их расположении в шкафах, а также пометки, если книга кому-то отдана. Очень неудобный способ!

При таком ведении каталога записи редактировать очень сложно, т.к. необходимо заранее предусмотреть место для заметок, место для записи данных о новых поступлениях или место для записи, кому книга дана на прочтение.

Электронный каталог своими руками в MSOffice

Сейчас для разработки каталога домашней библиотеки можно использовать программы MSOffice или OpenOffice. Пальму первенства здесь традиционно занимают продукты из пакета Microsoft Office: Exсel и Access. MS Access – специализированная программа для создания банка данных (или многотабличных баз данных, каталогов), она обладает самыми широкими возможностями. Для многих эта программа оказывается слишком сложной, а разбираться ради каталогизации домашней библиотеки готовы не все.

В этом случае предпочтения отдаются более простой программе – MS Exсel. В электронных таблицах можно создать каталог домашней библиотеки, предусмотрев поля для записи всех данных по книгам, редактирование и добавление новых полей.

Применение специальных компьютерных программ и мобильных приложений

Программы имеют удобный пользовательский интерфейс и систему поиска книг в библиотеке. Все, что нужно сделать пользователю, – ввести название книги, остальная информация по книге доставляется из популярных онлайн-библиотек, автоматически заполняя все поля в карточке книги. Программы профессионально управляют всеми видами книг – большинством известных на сегодняшний день форматов. Кроме того, если у вас есть электронные или аудиокниги книги, их можно запускать прямо из данных программ, не пытаясь вспомнить, где лежит та самая книга.

1

3

Мобильное приложение под Android для создания электронных заметок Evernote GooglePlay – это очень функциональная замена обычному блокноту.

2

Его также можно использовать для создания электронного каталога домашней библиотеки: фотографируем обложку книги, добавляем в качестве примечания описание книги и сохраняем в отдельном каталоге приложения. Для упорядочения книг можно создать из данных для каждой книги QR-код, затем его распечатать и наклеить на книжку. Этакий "электронный экслибрис". Такой подход поможет сформировать электронный каталог с обложками, причем именно теми, которые есть в вашей библиотеке.

4

Каждый из предложенных способов упорядочения книг в домашней библиотеке хорош по своему, какой выбрать – решать вам.

Закладки в браузере, хаотичные заметки в Notes и мысли в голове растут с геометрической прогрессией. Структурировать знания и навести порядок в текстовых и графических записях поможет личная база знаний. Специально для блога Selectel Ксения Калинина исследовала три популярных сервиса и делится впечатлениями.

Спойлер: бесплатного функционала сервисов хватит для наведения первичного порядка.

⇒ Удобный инструмент для создания многофункциональных таблиц.

Удобство. Широкий функционал Airtable немного усложняет интуитивный онбординг, но внутри приложения предусмотрены подробные инструкции и подсказки. Можно выбрать предустановленные шаблоны, чтобы сделать работу проще и быстрее.

Минусы. Может показаться слишком сложным и запутанным при первом использовании.

Что порадовало. Основной упор в приложении сделан на таблицы. Их наполнение может быть не только текстовым: добавляйте фото, ссылки, цветовые пометки и так далее. Загруженные в базу документы доступны для просмотра, но редактировать внутри Airtable их нельзя. Таблицы можно связать между собой – занесенные в одну таблицу данные будут отображаться и в другой. Звучит сложнее, чем работает.

Навигация. В приложении легко создавать разветвленную структуру базы знаний. Можно организовать несколько рабочих пространств и добавлять тематические секции с иконками. Внутри каждой секции обычно находятся несколько листов с таблицами. А внутри таблиц – страницы с данными отдельной строки.

Для упрощения навигации можно добавить блок поиска по документам. Но эта функция почти бесполезна, если вы заносите данные на русском языке. Поиск работает для пяти языков, и русский туда не входит. Дополнительный стимул вести понятную базу знаний, в которой все можно найти вручную.

Вердикт. Airtable подходит для структуризации данных, но требует тщательного изучения, чтобы стать power-user’ом.

⇒ Универсальное рабочее пространство.

Минусы. Полностью на английском языке, что для кого-то может стать проблемой. Освоить базовые функции можно самостоятельно, а вот для более продвинутой работы стоит изучить гайды и скринкасты. Можно найти их на сайте Notion, YouTube-канале или рунете.

Что полезного. Документы поддерживают все наиболее распространенные форматы – доски, таблицы, ссылки, фото и видео. На таблицах остановимся подробнее, ведь они представляют целую базу данных. Каждая строка таблицы имеет отдельную страницу внутри документа, куда можно записать подробную информацию.

Notion открыт для новых пользователей, которые до этого размещали свои документы на разных носителях. Так, кроме банального импорта файлов с рабочего стола и Google Диска, возможен импорт досок из Trello, файлов из Asana и Evernote.

Навигация. Внутри приложения есть разделение хранилища на workspace и private, что снижает риск случайно поделиться с коллегами личной информацией. Совместная работа тоже доступна, но этим никого не удивишь.

Все страницы отображаются в боковом меню. Масштабируемость структуры – одно из преимуществ Notion. Каждую категорию бокового меню можно дополнить несколькими подкатегориями, которые также подвластны делению.

Вердикт. Приложение Notion поможет организовать документы и заметки в одном месте.

⇒ Документ, который стремится быть приложением.

Удобство. Организация документов и таблиц понятна на интуитивном уровне. Благодаря шаблонам легко создать личную базу. В приложении есть галерея документов, где хранятся файлы других пользователей. Можно посмотреть, как другие организуют знания, и вносить изменения в документы. Не переживайте, они все равно не сохранятся и не доставят никому проблем.

Большой плюс. Coda можно связывать с другими сервисами: Instagram, YouTube, Wikipedia, а также Gmail, Slack и Jira в платной версии. Документ становится не только пассивной базой знаний, но и связующим звеном разных приложений.

Основной инструмент в Coda — таблицы. Множество шаблонов и легкость создания делают их мощным инструментом для структуризации данных. Таблицы можно связать между собой в одну сложную базу данных.

Навигация. Корневые папки структуры отображаются в боковом меню. Внутри них – документы, которые могут содержать неограниченное количество страниц и подстраниц.

Минус. Для просмотра одной ветки иерархии целиком придется открывать файл в папке. Только оттуда доступен просмотр имеющихся страниц.

Вердикт. Coda дает больше, чем просто организацию знаний. В приложение есть почти все, что необходимо современному человеку для работы.

В заключение, предлагаем несколько советов для создания собственной базы знаний.

Чек-лист для организации личной базы знаний:

1. Определите цель.

Организация базы знаний ради организации базы знаний – плохая идея. Вы точно должны понимать, к чему стремитесь. Глобально, цель – сохранить и доступно организовать знания, чтобы работать и учиться более эффективно.

2. Создайте единое пространство для хранения.

Соберите все свои локальные заметки, документы, фотографии, скриншоты и таблицы в одном сервисе. Так вы свяжете их в единую систему (пресловутую базу знаний) и в зависимости от выбранного инструмента будете пользоваться такими преимуществами, как доступ к данным с любого устройства, синхронизация, удобство хранения.

3. Возьмите за основу уже сохраненную информацию.

4. Позаботьтесь о масштабируемости структуры.

Нет смысла дробить информацию на слишком детализированные папки и документы. Лучше всего начать с крупных тематических секций и наполнять их контентом. Если почувствуете необходимость, создайте более удобное и прицельное разделение. Плодить в базе знаний папки с одним-двумя файлами и заметками – неэффективно. Это создаст видимость порядка, но будет неудобно для навигации и масштабирования. Ведь тогда добавление заметок потребует создания новых папок и дальнейшего усложнения структуры.

5. Сделайте новые заметки понятными.

Добавляя ссылку или файл в базу знаний, подпишите их. Сегодня вы знаете, в чем состоит ценность этой информации и где ее можно применить. А завтра? А через неделю? Отметьте полезность каждого нового материала, чтобы не тратить время на рефлексию и попытки проникнуть в сознание себя вчерашнего.

6. Не стремитесь к идеалу.

База знаний – инструмент для эффективного структурирования информации. А инструмент проверяется и настраивается в работе. Помните о динамичности и гибкости. Структура кажется удобной и полезной сейчас, но через какое-то время потребует доработки и реорганизации.

Воспользуйтесь правилом ленивого человека: не придумывайте нового. Базы знаний упрощают жизнь. Не пытайтесь с первого раза сделать структуру идеальной. Все равно не получится, а вы зря потратите время.

7. Будьте безжалостны.

☞ Есть ли у вас своя база знаний? Поделитесь опытом и советами. Комментатор с самым оригинальным подходом к хранению получит подарок от редакции.

Подписывайтесь на блог Selectel, мы всегда делимся полезными и актуальными материалами.

Почему то никто не указывает самую бесячую проблему notion и coda - лютые тормоза. После пятисекундных загрузок страниц пропадает все желание пользоваться сервисом.

Пятисекундных? У вас что, гигабитный интернет и ксеон под капотом?

Долгую загрузку мы списали на недостаточную мощность или перегрев рабочего ПК. Не знали, что это общая головная боль пользователей.
Вы правы. Стоило упомянуть это в недостатках.

у меня всё на собственном Nextcloud. там задачи с подпунктами, прогрессом выполнения, вложениями, а ещё диаграммы, документы, таблицы, фото, простые заметки, markdown заметки (как замена старого вики-сайта). возможности создать каталог только для загрузки файлов, поделиться документами, отредактировать толпой. однако в офисном пакете толпой больше 20 человек уже не поработаешь)) но нас на работе это не парит. к слову на работе развернули такой же сервер)
да, использую на собственных мощностях. на работе тоже отдельный сервер. но есть и возможность поставить из скрипта в vps/vsd. со временем лично для себя сделал вывод, что такой подход дешевле ситуации когда такой функционал разбросан на разные сервисы.
согласен, этому облаку далеко до попсовых интерфейсов перечисленных в статье сервисов, но мне всё же важнее функциональность. кстати приложений у Nextcloud много, но они не в маркете, а в репозитории f-droid. как дела с приложениями для iPhone не в курсе.

Владимир, спасибо, что поделились своим опытом! Он показался нам очень интересным. Не было сомнений в том, кто получит приз за лучший комментарий :)
Свяжемся с вами для уточнения деталей.

Я на нем уже лет 10.. Но у него есть свои ограничения.

Я пользуюсь OneNote. Отличный, гибкий инструмент. Мобильная версия и синхронизация в наличии.

Читайте также: