Прошутто своими руками в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Италия — страна гастрономического удовольствия: пицца, паста, сыр, десерты. Только от названий этих блюд текут слюнки. Но сегодня поговорим о традиционной итальянской закуске прошутто. В чем ее особенность и какие блюда можно приготовить с этим деликатесом в домашних условиях.

Рецепты с прошутто / Варианты блюд в домашних условиях

Немного о прошутто

Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина. Настоящая национальная гордость итальянцев, любимая многими и в других странах.

Прошутто от испанского хамона отличается не только вкусом, но и цветом: хамон готовят из мяса черных свиней. Также хамон более сухой и жесткий.

Домашнее прошутто

Стоит отметить, что готовить прошутто дома решится далеко не каждый: процесс трудоемкий, требующий не только знаний, но и специального помещения и условий. Готовят блюдо разве что итальянские фермеры, которые уделяют особое внимание кормлению свиней, добавляя в рацион фрукты, траву и сырную сыворотку.

Рецепты с прошутто

Прошутто считают самостоятельной закуской, однако любят сочетать с брускеттой, фруктами и сырами, запивая подходящим вином . В пошаговых рецептах с фото ниже вы можете заменять обычную ветчину на прошутто.

Брускетту в Италии считают своеобразным аперитивом, который подают перед основным блюдом. От бутерброда отличается тем, что ломтики хлеба обжариваются с двух сторон. Они настолько популярны, что вполне можно составить отдельную книгу с вариациями начинок. Предлагаем приготовить брускетту с вялеными помидорами и прошутто , а еще попробовать другие сочетания .

Паста считается одним из самых популярных символов Италии. Видов пасты много, в каждом регионе готовят свою: какую именно и где, читайте в этой статье . Существует черная паста: тесто окрашивается с помощью чернил каракатицы, что никак не отражается на вкусе. Попробуйте приготовить на обед или ужин пасту с ветчиной.

Сделать из обычного свежего салата более сытный и даже праздничный вариант легко — достаточно добавить прошутто. Для снижения калорийности уменьшите количество масла. Наиболее удачным считают сочетание прошутто с дыней, особенно если плод сладкий, а прошутто имеет солоноватый вкус. Попробуйте салат с дыней и ветчиной: всего 25 минут и готово.

Что можно сделать?

Попробовать новые сочетания начинок для брускетты. И позвать друзей смотреть любимый сериал. Другие идеи блюд для киновечеринки есть в этом материале .

Готовь мясо по-итальянски! Вкуснее не сыскать! Приготовить итальянскую ветчину прошутто котто в домашних условиях не просто. На это понадобится немало времени. Но готовое блюдо того стоит! Какой вкус! Не передать словами! В рецепте подробно описаны все этапы начиная с засолки и заканчивая термообработкой. При желании все обязательно получится!

Итальянская ветчина в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Ветчина - это всеми любимое мясное блюдо. Ветчину можно подать на праздничный стол, а также дополнять ею меню семьи в будни. Несмотря на то, что ветчину можно купить в любом магазине, вкус домашнего мяса с ней не сравнится. Приготовив ветчину дома можно быть на 100% уверенным в качестве мяса и специй, ведь в составе не будет консервантов и других вредных для здоровья добавок. Отдельного внимания заслуживает итальянская ветчина, она получается особенно ароматной и сочной.

1. Подготовим рассол. Нужное количество воды наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Когда вода закипит, насыпаем сушенный базилик и розмарин, половинку звездочки аниса, черный перец горошком. Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на несколько частей, отправляем вслед за пряностями. Рассол кипятим 2-3 минуты, а затем полностью остужаем. Остывший рассол процеживаем сквозь сито. Уже в холодный рассол насыпаем морскую и нитритную соль.

2. Свинину моем под проточной водой, отправляем ее в холодильник на время пока рассол охлаждается. По истечение 3-4 часов рассол должен полностью остыть. Теперь втыкаем по всей поверхности мяса гвоздику. Набираем в кулинарный шприц рассол и нашпиговываем им свинину с обеих сторон. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем оставшимся рассолом.

3. Накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы мясо было полностью погружено в рассол. Оставляем на 20-24 часа в холодильнике. В этот период времени мясо периодически достаем и растираем руками, чтобы рассол максимально хорошо расходился по волокнам.

4. Теперь мясо нужно хорошенько обжать. Для этого используем трубчастый бинт. Помещаем в него кусок свинины, завязываем концы с обеих сторон. Подвешиваем в хорошо проветриваемой комнате. Температура в помещении должна быть примерно 15-17 градусов. Если за окном лето, можно подвесить к примеру в подвале. Оставляем в таком положении на 8 часов.

Пармская ветчина — это итальянская сыровяленая ветчина (прошутто). Отличают ее мягкий пряный вкус, розовый цвет, тонкие слои жира. Готовят Пармскую ветчину из свинины, выросшей строго на Севере Италии, не моложе 9 месяцев и не менее 150 кг веса. В классическом рецепте эта закуска подается с дыней.

Аппетитная домашняя пицца на сковороде 10 минут и готово

Аппетитная домашняя пицца на сковоро.

Перед вами отличный перекус на все случаи жизни, который готовится за считанные минуты. Всего 10 минут и сочная, ароматная и очень вкусная домашняя пицца будет на вашем столе. Такие порционные пиццы н.

Как вкусно запечь ветчину

Как вкусно запечь ветчину

Вот и наступил светлый праздник Пасхи! Пришло время разговляться и возвращаться к употреблению мяса, рыбы и молочных продуктов. Если вы держали пост, то наверняка очень соскучились по такой еде! Поэто.

Вкуснейшие рулетики из ветчины за 10 минут

Вкуснейшие рулетики из ветчины за 10.

Вкуснейшие рулетики из ветчины, приготовленные по нашему экспресс-рецепту — идеальная закуска для праздничного стола. Сделать ее вам не составит труда, а вкус и аромат готовой модной закуски непременн.

Сэндвич Монте-Кристо за 15 минут оригинальный рецепт

Сэндвич Монте-Кристо за 15 минут ори.

Предлагаем украсить свой завтрак восхитительными сэндвичами Монте-Кристо, которые сегодня готовим по оригинальному американскому рецепту. Они настолько аппетитны и привлекательны, что от них просто не.

Мясные рулетики с сыром и огурцом на праздничный стол

Мясные рулетики с сыром и огурцом на.

Перед вами очень интересная идея для праздничного стола. Мясные рулетики с сыром и огурцом — одна из самых необычных на вкус холодных закусок, которые вы когда-либо пробовали. Она готовится очень прос.

Рыба в ветчине с осенними овощами

Рыба в ветчине с осенними овощами

Рецепт рыбы в ветчине от известной американской писательницы кулинарных книг Айны Гартен способен украсить любой праздничный стол. Блюдо придётся по вкусу самому взыскательному гостю, ведь оно не толь.

Аппетитные сэндвичи с ветчиной и сыром в духовке

Аппетитные сэндвичи с ветчиной и сыр.

Наши сытные и ароматные мини-сэндвичи с ветчиной и сыром настолько хороши, что вряд ли кто-то сможет удержаться, чтобы не съесть их на завтрак. Да и в виде горячей закуски или перекуса в течение дня о.

Рулетики из ветчины с сыром и огурцом легкая праздничная закуска за 10 минут

Рулетики из ветчины с сыром и огурцо.

Рулетики из ветчины с сыром и огурцом — простая, легкая и очень эффектная холодная закуска, которая идеально дополнит любой праздничный стол. Всего 3 доступных ингредиента и 10 минут вашего времени по.

Аппетитная запеканка из макарон с сыром и ветчиной - она понравится абсолютно всем

Аппетитная запеканка из макарон с сы.

В уютном зимнем меню просто не обойтись без сытной и ароматной макаронной запеканки с сыром и ветчиной. Запеканка из макарон получается такой аппетитной и яркой, что понравится абсолютно всем членам с.

Руккола с моцареллой, пармской ветчиной и инжиром

Руккола с моцареллой, пармской ветчи.

Сыр моцарелла 500 гр. Руккола 75 гр. Уксус бальзамический 60 мл. Инжир 8 шт. Пармская ветчина 100 гр. Масло оливковое 60 мл. Соль 3 гр.

Кростини с оливками и пармской ветчиной

Кростини с оливками и пармской ветчи.

Багет Гр. зеленая маринованная оливка без косточек Гр. пармская ветчина Лист свежего орегано Чеснок Хорошее оливковое масло 2-3 ст.л.

Закуска с грушей и пармской ветчиной

Закуска с грушей и пармской ветчиной

Закуска с грушей и пармской ветчиной Груша 2-3 шт. Базилик свежий 10 лист Пармская ветчина 200 гр. Мёд 2-3 ст.л. Лимонный сок 1/2 шт. Перец чёрный молотый Соль

Куриные рулетики с начинкой в пармской ветчине

Куриные рулетики с начинкой в пармск.

Филе куриное 2 шт. Сыр буко 1 шт. Зелень 1 по вкусу Пармская ветчина 1 по вкусу Сыр твёрдый 150 гр. Йогурт натуральный 120 гр. Чёрный перец 1 щепотка

Салат из рукколы, пармезана и пармской ветчины

Салат из рукколы, пармезана и пармск.

Руккола свежая 150 гр. Пармская ветчина 4-6 ломтик Пармезан 75 гр. Уксус бальзамический 2 ст.л. Оливковое масло 3 ст.л. Горчица дижонская 1/2 ч.л. Соль Перец

Ризотто со спаржей и пармской ветчиной

Ризотто со спаржей и пармской ветчин.

Рис 250 гр. Спаржа 8 стебель Пармская ветчина 150 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло сливочное 60 гр. Грана падано 60 гр. Бульон куриный 300 мл. Белое вино 250 мл. Оливковое масло 1 ст.л.

Пармская ветчина в домашних условиях

Не обязательно идти в магазин за мясным деликатесом. Смотрим и запоминаем рецепт пармской ветчины в домашних условиях и готовим закуску дома!

Описание приготовления:

Для приготовления пармской ветчины в домашних условиях нам понадобится один окорок (задняя часть ноги) среднего размера. Готовится продукт несложно, но занимает время. Много вам потребуется только соли. Ящик может быть из любого дерева, главное, чтобы окорок туда поместился.

Ингредиенты:

  • Окорок — 1 Штука
  • Соль — 15 Килограмм
  • Деревянный ящик — 1 Штука

Как приготовить "Пармская ветчина в домашних условиях"

Пармская ветчина в домашних условиях - фото шаг 1

Пармская ветчина в домашних условиях - фото шаг 2

Пармская ветчина в домашних условиях - фото шаг 3

Пармская ветчина в домашних условиях - фото шаг 4

Хотя, может стоять и до двух недель. Потом от соли отряхиваем окорок, подвешиваем вниз. Должен висеть месяца 3 (как минимум) в темном проветриваемом помещении.

Пармская ветчина в домашних условиях - фото шаг 5

После долгих месяцев ожиданий можете попробовать потрясающе вкусную пармскую ветчину в домашних условиях. Тоненько режем. Приятного аппетита!

Читайте также: