Проростки в банке как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Вы можете покупать микрозелень и проростки злаков в магазине, но вырастить их самостоятельно настолько просто, что тех денег они явно не стоят. Вам потребуются лишь банка с широким горлышком, марля и резинка. И, конечно, семена.

Почему проростки полезнее семян?

Польза семян, бобовых и даже злаков зачастую не может в полной мере достигнуть клеток вашего организма — этому препятствуют содержащиеся в семенах антинутриенты. Природа предусмотрела для потенциального потомства растений такой способ защиты от системы пищеварения живых существ, ведь представители флоры не способны убежать и спрятаться от травоядных.

Замачивание, проращивание и ферментация запускают в семенах те же процессы, что и при посеве: семена избавляются от антинутриентов и заложенные витамины и минералы становятся доступными для строительства новых клеток. Таким образом, пророщенные злаки, семена и бобы представляют и большую пользу для человека.

Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?

Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.

Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.

Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.

Растение Время замачивания, ч Частота промывания за день Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см Длительность проращивания, дни Количество семян Приблизительный объем готовой продукции, мл
Амарант 4–6 3 0–0,6 2–3 3 ст. л. 180
Анис 4–6 5 2,5 2 3 ст. л. 230
Большинство бобовых 8–10 3 2,5 3–5 230 мл 700–950
Большинство орехов 8–12 2 0 1 230 мл 350
Горох 10–12 3 1,2 2–3 230 мл 470
Горчица 4–6 2 3,8 4 1 ст. л. 230
Гречка 4–6 2 1,2 3 230 мл 470–700
Капуста 4–6 2 2,5–5 3–5 1 ст. л. 350
Киноа 4–6 4 0–0,15 2–3 230 мл 300
Клевер 4–6 2 3,8 4–5 1 ст. л. 590
Кресс-салат 4–6 4 2,5 3–5 1 ст. л. 350
Кукуруза 8–10 3 1,2 3 230 мл 470
Кунжут 4–6 4 0 1 230 мл 350
Лен 5–7 5 2,5–5 4 1 ст. л. 230
Лук 4–6 3 2,5–5 3–5 1 ст. л. 230
Люцерна 4–6 4 2,5–5 3–5 3 ст. л. 700
Маш 6–8 2 2,5–5 3–5 230 мл 700–950
Нут 10–12 3 1,2 3 230 мл 700
Овес 8–10 2 0–0,6 3 230 мл 470
Пажитник 4–6 4 5–7,5 3–5 4 ст. л. 230
Подсолнух 6–8 2 0–0,3 1–2 230 мл 350
Просо 6–8 3 0–0,3 2 230 мл 350
Пшеница 10–12 4 0–0,3 2–3 230 мл 590
Редис 4–6 2 2,5 3–5 1 ст. л. 230
Рис 8–10 3 0 3 230 мл 350
Рожь 8–10 4 0–0,6 3–4 230 мл 590
Соя 10–12 5 1,2–2,5 3–4 230 мл 590
Тыква 6–8 3 0–0,3 1–2 230 мл 350
Чечевица 6–8 3 0,6–1,2 3–4 230 мл 700–950
Чиа 4–6 5 0,6 2–3 1 ст. л. 350
Ячмень 8–10 3 0 3 120 мл 230

После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).

После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.

Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.

Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.

Здоровая еда с проростками

В сегодняшней статье расскажу подробно, какие есть способы выращивания различных растений для принятия в пищу.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

Проростки фасоли

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ. , содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  7. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Блюда с проростками фасоли и помидорки

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Проращиватель банки стекло

Составляющие

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами.

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Проростки редиса

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

Проростки гороха

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

Проростки маша

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Проростки нута

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!



Семена брокколи можно использовать для получения микрозелени или ростков, которые отличаются мягким ароматом. Они насыщены огромным количеством полезных веществ. Трудно себе представить, что всего один проросток брокколи содержит такое же количество питательных веществ, как и килограммовый кочан.

Сегодня такой полезный продукт можно купить в специализированных магазинах, но я выращиваю его сама. Это довольно простой и очень интересный процесс, который поможет вам сэкономить средства и получить ростки и микрозелень с высоким содержанием витаминов и минералов, что особенно важно ранней весной и в период пандемии.


Что вам потребуется?

Вам необходимо подготовить:

  • стеклянные банки с широким горлом, предпочтительно объемом 1 литр;
  • семена брокколи – 3 ложки (столовые);
  • специальные крышки для проращивания семян, желательно из нержавеющей стали;
  • пластиковые контейнеры;
  • настольную лампу.

Шаг 1: замачиваем семена

Рекомендую замочить семена вечером, перед сном. Отмерьте три ложки сухих семян и насыпьте их в литровую банку. Накройте ее крышкой. Промойте семена, заполнив банку водой, а затем вылейте ее через ситечко на крышке. Это необходимо сделать два раза.


Шаг 2: промывание семян

Проснувшись утром на следующий день, слейте воду из банки. Затем снова наполните ее, чтобы промыть семена. После полоскания вылейте всю воду. Встряхните семена несколько раз, поверните банку в руке, чтобы семечки покрывали боковые стороны емкости. Расположите банку в небольшом контейнере под углом, чтобы стекла избыточная влага. В таком положении оставьте ее до позднего вечера. Перед сном дважды промойте семена, слейте всю воду и снова установите банку в контейнер.


Шаг 3: регулярное промывание и начало роста

Спустя несколько дней вы увидите, что зерна начинают прорастать. Продолжайте их полоскать не менее двух раз в день. Главное – полностью избавляйтесь от остатков воды, которая может вызвать появление плесени. Я никогда не сталкивалась с такой проблемой, но знаю, что это иногда случается. Именно поэтому рекомендую всякий раз хорошо, но аккуратно встряхивать банку, чтобы избавиться от избытка влаги.


Шаг 4: прорастание семян

Примерно на пятый день вы заметите активный рост. Обратите внимание, что количество ростков может быть различным, на это есть ряд причин, которые могут повлиять на то, сколько это займет времени. На этом этапе ростки начинают активно заполнять большую часть банки.


Наполните банку водой и снимите крышку, сквозь которую прорастают побеги. Когда вода наполнит емкость, многие поврежденные круглые коричневые семена всплывут на поверхность. Затем с помощью ложки следует переложить немного семян во вторую банку. Это необходимо сделать за два дня до завершения проращивания, когда банка бывает заполнена полностью. После этого я закрываю банку крышкой и хорошо промываю семена.

Этот шаг является сложным. Многие люди пытаются остановить процесс проращивания на этом этапе, когда банка заполняется ростками, опасаясь, что они могут испортиться, прогоркнуть или заплесневеть. Подождите еще два дня, чтобы завершить процесс. В этом случае при ежедневных полосканиях рост активизируется и банка заполнится.

Шаг 5: завершение процесса

На последнем этапе необходимо поставить банку на хорошо освещенный подоконник при условии, что на нем не слишком холодно. Периодически поворачивайте банку, чтобы все семена получили достаточное количество света.

На следующий день с утра я делаю хорошее последнее полоскание. Затем хорошо встряхиваю банку, с помощью щипцов достаю побеги и помещаю их в просторную прямоугольную пластиковую посуду. Иногда для этого требуется для одной банки две тарелки. Но это может зависеть от того, сколько я замачиваю семян.


Затем необходимо сложить в несколько слоев бумажное полотенце и поместить его на дно пластикового контейнера. Перекладываю в него пророщенные семена и прислоняю контейнер к чему-то, чтобы он находился под углом. Таким образом избыточная влага впитается в бумажное полотенце, которое необходимо поменять, когда оно промокнет.


В это время необходимо разместить над контейнером настольную лампу, чтобы быстрее высушить проросшие ростки. На этом процесс проращивания семян брокколи можно считать завершенным.

Готовые ростки можно хранить в холодильнике, но необходимо учитывать, что использовать их можно в течение недели. Если вы знаете, что не уложитесь в столь короткие сроки, то часть продукта отправьте в морозильную камеру. Для этого отлично подходят пакеты ziplock (с замком). Я готовлю из замороженных ростков вкусные и полезные коктейли. Следуйте указаниям выше - и все у вас получится.



Source

Что такое проращивание?

С самим процессом многие знакомы по простым школьным опытам - кладете в банку несколько бобов, ежедневно смачиваете их водой и вскоре обнаруживаете вылезшие зеленые ростки.
Наши предки тоже как-то обнаружили, что из маленьких зернышек вылезают всякие растения, и эти растения повкуснее самих зернышек. Они тоже принялись экспериментировать, и сегодня по всему миру люди замачивают бобовые, орехи, семечки и злаки, чтобы есть их в пророщенном или ферментированном виде.

В традиционной азиатской кухне готовят много чего с помощью проращивания:
• делают из ферментированных соевых бобов закуску натто и пасту мисо
• проростки обжаривают в масле или маринуют
• пророщенные злаки (пшеница, просо, ячмень) ели на завтрак вместо хлопьев
• в неолите китайцы даже делали первое вино из риса и пророщенных злаков
• в китайской медицине используются препараты из пророщенного ячменя

Для проращивания зерен, бобовых или орехов сначала надо замочить их на несколько часов, а потом регулярно промывать, пока не появятся ростки. Обычно употреблять в пищу можно, когда росток достигает полусантиметра.

Зачем нужно проращивать?

Краткая история земледелия
Зерна, орехи и бобовые - это семена. И, как ни странно, подсолнечные и тыквенные семечки - тоже семена.
Природа устроила так, что многие виды семян распространяются через животных: сначала животные их проглатывают, а потом где-нибудь. оставляют. Злаковые же просто падают с колоска или немного пролетают с помощью ветра.
В любом случае семена не очень хорошо перевариваются в естественном виде. Они надежно защищены, чтобы пережить разные приключения, или вообще не предназначены для питания.
Когда люди начали культивировать растения, они стали отбирать более крупные зерна, однако трудности с их перевариванием никуда не исчезли.
Многие семена содержат антинутриенты - компоненты, которые ингибируют абсорбцию нутриентов, шутка, затрудняют переваривание нужных нам веществ. Например, в рисе есть фитиновая кислота, мешающая усваивать минералы.
Другие виды семян содержат лектины и сапонины, которые могут даже повреждать эндотелий (внутреннюю поверхность) кишечника.
В особо тяжелых случаях, например, если есть фасоль кидни сырой, можно отравиться. Даже проростки кидни лучше не употреблять в сыром виде.
Постепенно люди научились делать различные семена съедобными, замачивая, проращивая и ферментируя их. А у тех, кто не научился, что-то пошло не так.

Нутриенты и антинутриенты

Нутриенты - это питательные вещества, которые мы усваиваем, а антинутриенты - те вещества, которые мешают усваивать. Они призваны защищать семя, но ненасытным нам надо убирать эту защиту с помощью замачивания, проращивания и ферментации.
Проращивание повышает биодоступность цинка, железа и кальция, а также снижает содержание фенола (карболовой кислоты) и таннина (дубильной) в некоторых семенах.
Степень изменений зависит от pH воды и продолжительности замачивания и проращивания. Обычными методами удается сократить уровень антинутриентов на 50%.
Когда мы термически обрабатываем пищу, то обезвреживаем не все антинутриенты, зато теряем часть полезных компонентов. Например, при варке теряются витамины A, D, E, B1, B5, C, B12, фолат. С другой стороны, от приготовления повышается биодоступность некоторых минералов и фитохимических соединений.
У антинутриентов есть и полезное свойство: они могут предотвращать рак, связывая минералы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая окислительный стресс и подавляя рост опухолей.

Вот некоторые виды антинутриентов:

Фитат
• Фитат - это соль фитиновой кислоты, в его форме хранится фосфор в зернах, бобовых и орехах-семечках.
• В пищеварительном тракте фитат связывается с цинком, железом и кальцием, не давая им усваиваться.
• Диета с большим количеством фитата может привести к задержкам роста.
• Приготовление пищи, замачивание и проращивание снижает количество фитата.

Полифенолы
• Содержатся почти в любой растительной пище.
• Двухсуточное проращивание снижает их количество.
• Полифенолы не денатурируются (не теряют свои природные свойства) при нагреве.
• Они ухудшают перевариваемость белка, крахмала и минералов. Блокируют работу пищеварительных энзимов в желудочно-кишечном тракте.
• Мешают усвоению железа, меди и цинка, а также витамина B1.
• Из всех бобовых меньше всего полифенолов содержит горох.
• И да, есть также полезные для нас полифенолы, например, катехины в чае и антоцианины в ягодах.

Оксалат
• Соль щавелевой кислоты содержится в различных растениях и мешает усвоению кальция.
• Возможно, вы слышали, что кальций из шпината усваивается плохо - по этой вот причине.
• Лучше из листовой капусты (kale) - в ней мало оксалата.

Ингибиторы энзимов
• Мешают нашим пищеварительным ферментам.
• Больше всего распространены ингибиторы трипсина.
• Если есть много таких веществ, то желудочно-кишечный тракт расстраивается и начинается белковая недостаточность.
• Их содержат, например, сырые орехи и соя, но проращиванием и приготовлением можно снизить количество.
• Считается, что некоторые ингибиторы энзимов способны предотвращать рак.

Пророщенные зерна, семечки и бобовые можно есть сырыми, но приготовление блюд из них улучшает усваиваемость, особенно в случае злаков.
Процесс проращивания всегда одинаков, только продолжительность зависит от вида растения.

Проростки в банке


Вот как это делается:
1. Залейте семена водой на ночь (6-12 часов). Оптимальное время для замачивания - от 8 до 10 часов.
2. Потом воду вылейте, но 2-3 раза в день промывайте зерна, чтобы они оставались влажными. Удаляйте всю лишнюю воду, например, используя специальные проращиватели или банку с сеткой.
3. Употреблять в пищу можно через 2-4 дня, когда ростки достигнут 5-6 миллиметров.
4. Проросшие семена можно хранить в холодильнике около трех дней (только без воды).

Во сколько увеличивается

Какой объем взять

Почему проращивание "работает"?

Когда семена лежат в теплой воде, им кажется, что они уже созрели и надо расти. Поэтому антинутриенты отключаются.
Также замачивание потихоньку устраняет водорастворимый фитат.
Проращивание повышает активность фермента фитазы, который тоже расщепляет фитат. Особо хорошо проращивание снижает содержание фитата в рисе, просе и бобах мунг (маш).
Проращивание нейтрализует ингибиторы пишеварительных ферментов и сахара, связанные с ферментацией и газообразованим в кишечнике. Поэтому пророщенные злаки и бобовые усваиваются лучше, чем просто вареные.
Еще проращивание может блокировать карциногены, обнаруженые в зернах. Проращивать желательно не менее 2 суток, но продолжительность варьируется у разных видов.

Все ли можно проращивать?

Не все проростки одинаково полезны.
Некоторые орехи, например, грецкие и пеканы, прорастить нельзя. Хотя замачивание все равно повышает доступность нутриентов в них.
Ростки люцерны приводят к разным проблемам со здоровьем (спасибо содержащемуся в ней токсичному кавананину).
И, повторимся, сырые проростки фасоли кидни очень опасны. Всегда нужна термическая обработка.

Мы можем готовить пищу различными способами, теряя ценные вещества или повышая их доступность.
Пророщенная форма различных семян лучше усваивается и содержит меньше антинутриентов. Замачивание и варка по-своему полезны, но проращивание в некоторых случаях лучше.
Проростки можно добавлять к другой пище (как в сыром, так и в обработанном виде) или подавать как самостоятельное блюдо.

Еще несколько замечаний напоследок

При проращивании некоторые зерновые становятся слаще, потому что энзим диастаза переделывает крахмал в сахар.
В протеиновых добавках из гороха и пророщенного риса меньше антинутриентов, чем в обычном горохе и рисе. В соевом протеине количество антинутриентов не особо снижено.
Фермент амилаза, активность которого возрастает при проращивании, уменьшает клейкость овса.
Некоторые исследования показывают, что у поклонников кофе и чая снижены запасы железа. В этих напитках много полифенолов.
Хотя при обработке зерен теряется много полезных минералов, мы хорошо усваиваем оставшиеся - благодаря удалению антинутриентов. Да, именно так, мы усваиваем больше минералов из обработанных злаков.
Гречиха содержит антиоксиданты, которые активируются при проращивании.

Читайте также: