Проект по русскому языку 2 класс в словари за частями речи как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Способствовать развитию умения пользоваться толковым, орфографическим, орфоэпическим словарями, словарями антонимов и синонимов, словарем однокоренных слов; создать условия для нахождения необходимой информации в словарях, составления собственных заданий с использованием словарей, участия в презентации подготовленных заданий

Решение частной задачи

Планируемые результаты
(предметные)

Проявляют позитивное отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; владеют учебными действиями и умением использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач

Проявляют самостоятельность и личную ответственность за свои поступки, в том числе в информационной деятельности

Универсальные
учебные действия
(метапредметные)

Регулятивные: оценивают результат работы, определяют, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознают качество и уровень усвоения.

Познавательные: общеучебные – осуществляют поиск необходимой информации для выполнения
учебной задачи с использованием словарей; постановка и решение проблемы – формулируют проблему, самостоятельно находят способы ее решения.

Коммуникативные: принимают участие в работе парами и группами, оформляют свои мысли в устной
и письменной форме

I. Мотивирование к учебной
деятельности.

– Проверим готовность к уроку

Приветствуют учителя. Организуют свое
рабочее место

Проявляют эмоциональную отзывчивость на слова учителя

Вырабатывают калли-графический почерк

III. Постановка учебной задачи

Знакомит с темой и целями
урока

Принимают учебную задачу, сформулированную учителем

IV. Закрепление знаний и способов действий.

Работа со словарями. Решение грамматических задач (учебник,

Предлагает воспользоваться словарями и решить грамматические задачи

Работают со словарями. Отвечают на вопросы, выполняют грамматические задачи

Пользуются толковым, орфографическим, орфоэпическим словарями, словарями антонимов и синонимов, словарем однокоренных слов; находят
необходимую информацию в словарях

Самостоятельное составление заданий и подготовка их к презентации

– Составьте свои задания

по любому из словарей.
Подготовьте их к презентации

задания по любому

из словарей. Готовят презентации

Придумывают собственные задания с использованием
словарей для презентации

V. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог)

– Чем занимались сегодня на уроке?

– Что получилось хорошо?

– Что вызвало затруднения?

Отвечают на вопросы

Открыто осмысливают и оценивают свою деятельность на уроке

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2020
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Умеете ли вы работать со словарями? Воспользуйтесь словарями учебника и решите данные грамматические задачи:




Задания из учебника "Русский язык. 2 класс. Учебник в 2 ч. Канакина В.П., Горецкий В.Г."

Проект "В словари за частями речи" для 2 класса можно выполнить так:

  1. Смекалка - отвечает на вопрос что? и это имя существительное. Оно означает сообразительность, умение найти выход из ситуации. Однокоренное слово Смекалистый, это прилагательное. Предложение со словом Смекалка: Мальчик проявил смекалку и решил трудную задачу.
  2. Открываем орфографический словарь. Выписываем названия растений, это все имена существительные. Запишем их и выделим орфограммы: БЕреза, ЗемлЯника, МОрковь, КАпуста, Осина, МАлина, ЩАвель, ЯблОня. Разделить эти слова можно по группам: Деревья: Береза, Осина, Яблоня. Ягоды: Земляника, Малина. Овощи: Морковь, Капуста, Щавель.
  3. Находим в словаре синонимов имена прилагательные: Голубой-Лазурный, Оранжевый-Апельсинов­ ый, Желтый-Золотой, Синий-Васильковый, Зеленый-Изумрудный, Красный-Алый, Фиолетовый-Лиловый. Чаще мы используем в речи пары Красный-Алый и Зеленый-Изумрудный. Предложение с этими синонимами: На зеленой траве стоял изумрудный дом.
  4. Открываем словарь антонимов и находим в нем пары глаголов: Любить-Ненавидеть, Мирится-Ссорится, Наказывать-Поощрять, Одобрять-Осуждать, Встречать-Провожать, Говорить-Молчать, Запрещать-Разрешать, Радовать-Огорчать. Помогать - значит оказывать помощь, а мешать - значит препятствовать этой помощи. Одобрять- показывать, что что-то нравится, осуждать - выражать недовольство, осуждение. Предложение: Мы поехали встречать Мишу, но пришлось провожать Алешу.
  5. Открываем орфоэпический словарь. Находим слова: Директор-ДиректорА, Столяр-СтолярА, Инженер-ИнженерА, Шофер-ШофЕры. Это имена существительные, которые употреблены в единственном и множественном числах
  6. Открываем словарь однокоренных слов. Выписываем слова: Зима, Зимовье, Зимний, Зимовать. Здесь Зима и Зимовье - существительные, Зимний - прилагательное, Зимовать - глагол. Предложение: В этом году зима выдалась суровой. Подлежащие Зима подчеркиваем одной чертой, Сказуемое Выдалась - двойной.

Иллюстрации к проекту:







Презентацию или доклад по предмету "окружающий мир" для 2 класса на тему "Город России.Екатеринбург" можно выполнить по плану:

  1. Общие сведения о Екатеринбурге;
  2. Где находится город Екатеринбург;
  3. Достопримечательност­ и;
  4. История города;
  5. Климат.

Екатеринбург является центром Свердловской области и Уральского федеральный округа. Население Екатеринбурга составляет приблизительно 1 миллион 400 тысяч человек, это четвертый город России по численности населения. Кроме этого Екатеринбург - это центр культурного, делового, политического и научного региона, который так же называют столицей Урала. Расположен Екатеринбург на восточном склоне Уральских гор, на берегу реки Исеть и находиться он более чем в полутора тысячах км. от Москвы.

На территории города расположено множество заводов, фабрик и различных производств. По своему статусу Екатеринбург можно назвать промышленным городом, но здесь так же можно найти образовательные и культурные учреждения, исторические памятники, театры, музеи и другие достопримечательност­ и. В общей сложности территория города занимает 500 кв.км.

Годом основания Екатеринбурга считается 1723 год. В этом году, по указу Петра I, на берегах Исети началось строительство железнодорожного завода. Свое название Екатеринбург получил в честь императрицы Екатерины I. Она дала статус уездного города приморской губернии. В это же время через Екатеринбург проложили Большой Сибирский тракт и обнаружили богатейшие месторождения золота в его пределах.

Екатеринбург принадлежит к климату, для которого характерны резкие перепады температур. Средняя температура зимой составляет -12 градусов. Снег выпадает очень часто, возможны даже зимние грозы. Лето теплое, средняя температура воздуха +20.


Проект "Города России. Москва" по окружающему миру для 2 класса можно сделать по плану:

  1. Общие сведения о Москве;
  2. Достопримечательност­ и и население;
  3. История;
  4. Климат.

Москва - это столица Российской Федерации и город федерального значения, так же Москва является центром Московской области, но в ее состав не в ходит. По населению это самый крупнейший город России, население Москвы составляет 12 506 468 человек. Так же Москва самый населенный из городов в Европе и входит в первую десятку городов мира по численности населения. В Москве находятся органы государственной власти РФ.

Находится город на одноименной Москве-реке в центре Восточно-Европейской равнины. Граничит Москва с Калужской областью. Этот город привлекает туристов, здесь находятся такие достопримечательност­ и как, Красная площадь, Московский Кремль, Церковь Вознесения, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Москва - это важный транспортный узел, в этом городе находиться 9 железнодорожных вокзалов, 6 аэропортов и 3 речных порта. Кроме этого в Москве есть метро, которое работает с 1935 года. В общей сложности территория города составляет 2561,5 км². Климат Москвы ярко выражен по сезоном, с прохладной зимой и жарким летом. Зимняя температура может −20 °C ночью, лето теплое с температурой выше +20 °C.

Конспект открытого урока-исследования, показанного для родителей. Использовалась во втором классе.

Содержимое разработки

Ход урока: (исследование индуктивного типа)

Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок. К нам пришли гости, поприветствуйте их. Присаживайтесь.

На прошлых уроках мы пришли к выводу, что в русском языке есть очень много словарей. Какие это словари? (выслушать ответы детей)

Послушайте стихотворение Якова Козловского и скажите, где сегодня мы будем искать ответы на вопросы

1-й ученик (стихотворение Я. Козловского «Русской речи государь по

Есть волшебная страна,

Что распахнута пред вами,

Та, которая словами.

Как людьми населена.

Правит ими государь

По прозванию Словарь.

И относится он к ним,

Словно к подданным своим.

Утверждать ему не ново,

Как писать какое слово,

Как писать и как читать,

Как с другими сочетать.

Он связует новь и старь,

И тебе всегда, как другу,

Оказать готов услугу

Русской речи государь

По прозванию Словарь!

С чем мы сегодня будем работать? (Со словарями)

В русском языке очень много словарей. Все они наши помощники. Они помогают многое узнать о слове. Сегодня мы заглянем в этот мир слов, чтобы больше узнать о словарях русского языка, поучимся ими пользоваться. Ввиду их многообразия, остановимся лишь на некоторых из них.

На доске появляются словари (можно напечатать на карточках и повесить или устроить выставку).

Эпиграфом к нашему уроку будет высказывание

- Прочитайте высказывание. Как вы его понимаете?

Русская пословица гласит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". - Какой словарь, на ваш взгляд, поведает нам о друзьях слова "правда"?

Обращаю внимание детей на разнообразие и противоречивость предположений.

- Все вы думаете по-разному.

Итак, вопрос остается открытым: в каком из словарей можно найти всю информацию о слове? И что мы можем узнать мы словарей?

Какова же будет цель нашего исследования?

Цель: выяснить, для какой цели используется каждый словарь.

-Как вы понимаете эти слова? (слова в словарях расположены в алфавитном порядке)

-Вспомните алфавит и отгадайте слова, зашифрованные цифрами:

25 1 19 20 10 (части речи) Висит алфавит

-Какую задачу мы поставим на уроке? (находить в словарях слова различных частей речи)

- Для того, чтобы исследовать, для какой цели используется каждый словарь, вы станете исследователями. Кого называют исследователями? Как называется помещение, в котором проводят исследования? ( лаборатория). Мы отправляемся с вами в научную лабораторию .

Дети заранее поделены на 6 групп и сидят за столами.

- Сейчас мы будем работать в малых группах. В каждой группе я назначаю руководителя (сильные дети, вешаю эмблему).

2. Исследование в малых группах

- Каковы правила работы в группе? (у каждого на столах). Найдите.

1. Работай в группе дружно, помни – вы одна команда!

2. Принимай активное участи в работе, не стой в стороне!

3. Не бойся высказывать свое мнение!

4. Работай тихо , не старайся всех перекричать! Уважай мнение других участников группы.

5. Думай сам, а не рассчитывай на других.

6. отвечай у доски громко, четко, кратко.

- Определим план исследования ( найдите его у себя на столах). 1 человек зачитывает.

1. внимательно прочитать рассказ.

2. сделать нужные записи.

3. подготовиться к выступлению.

На столах лежат учебники по русскому языку на подставке (4 шт.)

-Ребята, прочитав текст, вы должны выделить главное о каждом словаре, выполнить задания и записать все в «помощнике ответа.

1. Мы прочитали о __________________________________________________.

2. Выяснили, что ____________________________________________________

3.Мы сделали вывод, что этот словарь нужен для

Время отсчитывается с пом. магнитов. (примерно 10 мин.)

3.Обмен информацией и ее организация

- Стоп! Исследование в малых группах закончено.

- Как вы думаете, что надо сделать с добытой информацией? (поделиться, рассказать всем).

- Переходим к следующему этапу ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ.

4. Обмен информацией

- Работать будем следующим образом: каждая группа по очереди выходит и рассказывает всему классу о словаре, который изучали. (учебник, стр. 114)

Задания мы будем выполнять все вместе.

_У вас есть добавления к сказанному вашим руководителем? (Молодцы, Успешно справились с заданием).

Учитель по ходу рассказов детей добавляет необходимую информацию.

5. О многих словарях мы сегодня поговорили, рассмотрим еще 1. О нем нам расскажет _________.

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. (взять в библиотеке)

Назначение этимологического словаря - дать историю и происхождение слов. Ведь у каждого слова своя история, своя судьба, своя жизнь. Не зря говорят, биографию имеют не только люди, но и слова. Об этом стихотворение С. Острового "Первородство":

К словам привыкаешь день ото дня.
А они первородного смысла полны:
И когда я слышу: "Извини меня!"-
Это значит: "Исключи меня из вины!"
У слова есть корни. И есть родня.
Оно не подкидыш под сирым кустом.
И когда я слышу: "Защити меня!"
Это значит: "Спрячь меня за щитом!"
Вслушайся. Вникни. Не позабудь.
У слова свой норов. Своё нутро.
И если ты в эту проникнешь суть -
Слово тебе сотворит добро.

- Ребята, кто-нибудь из вас задумывался над происхождением слова, которое мы произносим, когда благодарим человека за что-либо?

- Что это за слово? (Спасибо. Находят значение слова в этимологическом словаре)

Правда (найдем в этимологическом словаре)

Так давайте, друзья, будем проникать в суть слова, в истинное значение слова, в первоначальный смысл слова, будем добрыми и умными. А этимологический словарь, станет вашим надёжным помощником, как и другие словари русского языка.

6. Связывание информации, обобщение.

Мы обменялись информацией, узнали о каждом из словарей. А теперь подведем итоги.

Давайте возвратимся к цели нашего исследования. (выяснить, для чего используется каждый словарь).

- Что можно сказать о каждом из словарей?

-Какое заключение можно сделать? (выслушать детей, сформулировать обобщение).

-Совершенно, верно. Словари – это наши помощники.

- А кто создает словари? Этом нам расскажет______

- Созданием словарей занимаются лексикографы.

-Наука, занимающаяся вопросами составления словарей и их изучения, наз-ся лексикографией.

Самыми известными лексикографами были: Даль, Ушаков, Ожегов.

-Когда вышел самый первый словарь?

- А каким должен быть примерный словарный запас человека?

- Для того, чтобы понимать друг друга в обычном разговоре, достаточно 4-5 тыс. слов, хотя этого мало для выразительной речи. У взрослого образованного человека словарный запас составляет примерно 10-12 тыс. слов.

Вывод: чем больше слов знает человек, тем точнее, ярче, образнее он выражает свою мысль, тем лучше его речь, язык. Ведь известно, что речь является показателем ума человека, показателем его культуры.

Разговор о словарях безграничен. Мы познакомились лишь с некоторыми из них. Сегодня, я думаю, вы поняли, как важно дружить со словарями. Они помогают многое узнать о слове. Всякий грамотный человек очень часто в своей жизни обращается к словарям. Я думаю, что эти замечательные словари обязательно станут вашими друзьями.

- Давайте обратимся к цели нашего исследования. (выяснить, для какой цели используется каждый словарь)

- Мы достигли цели? Да. молодцы. Хорошо сегодня поработали.

6. Подведение итогов. Рефлексия.

На доске прикрепляются картинки:

- Я хочу рассказать о том, что узнал другим

- было скучно и неинтересно

- А теперь давайте покажем свое отношение к уроку. На столах лежат магниты. Каждый возьмет по 1 магниту и прикрепит его к нужной картинке.

-Многие из вас оставили магниты на второй картинке.

7. Хотите побыть в роли автора словаря? Составьте словарь из 15-20 слов на одну из тем:

Слайды и текст этой презентации

В словари –

В словари – за частями речи!

2. Смекалка – смекалистый (однокоренные слова)

Орфографический словарьБерёза, земляника, капуста, малина, морковь, осина, щавель, яблоняДеревья: берёза, осина, яблоняЯгоды: земляника, малинаОвощи: морковь, капустаТравы: щавельЗадание:

Берёза, земляника, капуста, малина, морковь, осина, щавель, яблоня

Деревья: берёза, осина, яблоня
Ягоды: земляника, малина
Овощи: морковь, капуста
Травы: щавель

Задание: найди в орфографическом словаре слова с двойными согласными.

Словарь синонимов1. Красный – алый, синий – васильковый, жёлтый – золотой, зелёный – изумрудный, оранжевый – апельсиновый,

1. Красный – алый, синий – васильковый, жёлтый – золотой, зелёный – изумрудный, оранжевый – апельсиновый, голубой – лазурный, фиолетовый – лиловый.

2. Из этих слов в своей речи я чаще употребляю имена прилагательные красный, синий, жёлтый, зелёный, оранжевый, голубой, фиолетовый.

3. В саду расцвела алая роза.
Я снял с дерева красное яблоко.

Задание: подберите синонимы к словам ключ, друг, идти.

Словарь антонимов1. Встречать – провожать, говорить – молчать, хвалить – ругать, помогать – мешать, запрещать – разрешать.

1. Встречать – провожать, говорить – молчать, хвалить – ругать, помогать – мешать, запрещать – разрешать.

2. Помогать – оказывать помощь, мешать – создавать препятствия в чём-нибудь, одобрять – считать хорошим, правильным, осуждать – выражать неодобрение.

3. Осенью перелётные птицы улетают на юг, а весной они возвращаются в родные края.

Дире́ктор, директора́, инжене́р, инжене́ры, стол́яр, столяры́, шофёр, шофёры.
Слова относятся к именам существительным.
Единственное число: директор, инженер, столяр, шофёр.
Множественное число: директора, инженеры, столяры, шофёры.

Задание: найдите слова, в которых сочетание чн читается как [шн].

Словарь однокоренных слов1. Зима (сущ.), зимний (прил.), зимовье (сущ.), зимовать (гл.).2. Наступило зимнее, морозное утро.

Словарь однокоренных слов

1. Зима (сущ.), зимний (прил.), зимовье (сущ.), зимовать (гл.).

2. Наступило зимнее, морозное утро.
__________________________

Краткое описание: Одна из главных задач обученияязыку является обогащение словаря учащихся. На уроках русского языкареализуется сложная система обогащения и активизации новых слов – это словарнаяработа и рассматривается она как составная часть системы развития речи учащихся.Все это п

Смекалка - существительное, неодушевлённое, женский род,

Боец со смекалкой воюет и с палкой.

Где не возьмет топор, там возьмет смекалка.

На войне нужны закалка да смекалка.

Берёза , земляника, капуста, малина, морковь, осина, щавель, яблоня.

Деревья: берёза, осина, яблоня.

Ягоды: земляника, малина.

Овощи: морковь, капуста.

Травы: щавель.

Голубой, лазурный; жёлтый, золотой; зелёный, изумрудный; красный, алый; оранжевый, апельсиновый; синий, васильковый; фиолетовый, лиловый.

Я чаще употребляю в речи слова: голубой, жёлтый, зелёный, красный, оранжевый, синий, фиолетовый,

В голубом небе ярко сияло солнышко. В лазурном небе пел жаворонок звонкий.

Встречать - провожать, говорить - молчать, запрещать - разрешать, любить - ненавидеть, наказывать - поощрять.

Помогать - оказывать помощь, мешать - создавать помехи; препятствовать чему-либо, одобрять - считать хорошим, правильным, осуждать - высказывать отрицательные, резкие и безоговорочные оценочные суждения о ком-либо.

Читайте также: