Проект чай своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

История чая уходит своими корнями в древний Китай.

Этот модный напиток потеснил традиционно популярные в те времена кофе и какао. Продвижение чая по европейскому континенту было осложнено его дороговизной.

В Россию первый чайный караван прибыл в 1638 году из Монголии. Сначала чай пили с большой опаской, но вскоре его признали. Наряду с благожелательным напутствием “Хлеб да соль!”, русские люди желали друг другу “Чай да сахар!”. И хотя чай был не таким уж дешёвым, он быстро нашёл своих поклонников по всей Руси. В России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.

Для получения чайного листа на культурных плантациях, путём постоянной подрезки, растения содержат в виде кустарника высотой не более 2 метров. Считается, что чайный куст на плантации пригоден в течение 100 лет, хотя наибольшая урожайность ( количество молодых побегов ) достигается в 3-5 лет. В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет. Многие из чаелюбов различают чаи в основном по географическому признаку - месту их выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д. Существуют тысячи торговых сортов чая, но все они получаются из одного и того же чайного куста - высокого растения с правильными белыми пушистыми цветками, сидящими в пазухах кожистых зубчатых листьев. Действительно, пока чай растёт на земле любой страны мира, он остаётся тем же самым чаем, и только технологии производства определяют его “национальность”.

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ ПО РАЗНЫМ ПРИЗНАКАМ

Существует множество различных видов чая. Одних только черных сортов насчитывается несколько сот наименований. Лучшие сорта чая те, что приготовлены из двух самых верхних листьев куста, притом из смеси нескольких сортов.

По характеру механической обработки листа черные чаи подразделяются на: рассыпные или байховые, прессованные.

Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайных крошек до листьев и даже веточек чайного растения. Брикеты прессуют в виде плиток, кирпича, цилиндра, шара, диска и других видов.

Основные цветовые разновидности чая – черный, зеленый, красный и желтый.

РАЗЛИЧИЯ ЧАЯ ПО ФОРМЕ СКРУЧЕННОСТИ ЛИСТА. Обычный вид скрученности чайного листа почти для всех основных типов чаев – лист скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую, сухую травинку. Скрутить чаинку можно поперек оси листа в виде горошинки (“жемчужный” чай). Чайный лист может быть просто смят или сплющен (“плоский” чай).

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧАЯ

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Зеленый чай в нашей стране до последнего десятилетия не пользовался особой популярностью. Сегодня интерес к зеленому чаю безусловно возрастает. Но, конечно, главная причина возросшего интереса – это целебные свойства зеленого чая. “Пейте чай – и продлите жизнь”. Сегодня японцы говорят: “Лучше пить зеленый чай, чем лекарства”. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном.

Многочисленные исследования целебных свойств чая, которые постоянно проводятся по всему миру показали, что он очень эффективен при многих заболеваниях – от кариеса до рака. Установлено так же, что зеленый чай снабжает организм необходимым потребным количеством фтора и, соответственно, укрепляет зубы. В зелёном чае присутствует практически весь набор витаминов.

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ. Правильно приготовленный и использованный в разумных пределах чай-напиток приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в зной и согревает в суровые морозы, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение. Еще в древние времена люди знали о целебных свойствах чая. Мудрецы говорили, что чай “освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность”.

“Чай пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствование пищеварению”. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.

Итак, чай во всех его видах – замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья, полезный людям любого возраста, как здоровым так и больным.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ ЧАЮ? Вопрос этот интересует многих, хотя вообще-то это дело вкуса и привычки. Есть чаелюбы-рекордсмены, способные выпить за несколько часов 70–80 стаканов чая. В странах юго-восточной Азии жители выпивают от 20 до 60 чашек чаю за день, а в республиках Средней Азии – по 25–30 чашек. Согласно старинным обычаям чай подают здесь перед едой, вернее в самом начале еды – в основе этой традиции лежат целебные особенности напитка, потому что чай повышает тонус пищеварительного тракта и способствует лучшей усвояемости пищи.

ТРАДИЦИИ И ФИЛОСОФИЯ ЧАЕПИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

ЧАЕПИТИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Китайская чайная церемония, в отличии от японской, направлена больше на чай, а на церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим или в повторяющихся кругах чаепития – это именно то, чем “озабочены” участники китайской чайной церемонии.

В Китае при встрече люди вместо “Здравствуйте!” говорят “Вы уже пили чай сегодня?”.

В китайской чайной церемонии используются зелёные чаи и красные чаи. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, растут в горах Тайваня. Настоящие китайские чаи стоят достаточно дорого.

Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет свой смысл, объяснение и историю. Китайская чайная церемония начинается с того, что каждый участник знакомится с чайным листом: рассматривает его, вдыхает аромат. Далее демонстрируются чайники, изготовленные из глины вручную, без использования гончарного круга. Это делается для того, чтобы каждый из участников мог насладиться красотой этой посуды, ее цветом и формой.

Используя острые палочки чай помещают в чайник и заливает его кипящей водой. Затем чайник ставят на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай настаивался слишком долго.

Меньше, чем через минуту чай сливается в узкие чашки, но наполняются они не чашка за чашкой, а перемещая чайник по кругу, чтобы все чашки наполнялись одновременно. Чай во всех чашках должен иметь одинаковый вкус. Узкие чашки с чаем передаются участникам церемонии, для того, чтобы они сначала ощутили его запах, затем чай сливается в чашки для питья и вдыхается аромат, оставшийся в пустой чашке. Вы удивитесь, как много аромата остается в чашке, из которой уже слит чай. Вкус чая очень сильно отличается от его запаха. Когда выпит чай первого круга, чайник вновь заливается кипятком. Каждый чайник чая используется от 3 до 6 кругов, в зависимости от самого чая и вкусов подающего. Цель состоит в том, чтобы вкус чая в каждом следующем круге был бы таким же, как в первом. В этом проявляется мастерство подающего.

На самом деле чайная церемония возникла в Китае по преданиям примерно в V веке до н.э. Этот ритуал процветал в Китае много веков. Позже китайцы свели церемонию с “золотым эликсиром” к простому завариванию высушенных определённым образом листьев чайного куста.

На протяжении долгого времени чай в Азии был неизменным атрибутом дипломатических переговоров. Вкушая чайные напитки, вожди договаривались между собой — отсюда родилась философия чаепития, а вместе с этим правила. Ведь, чтобы услышать друг друга и договориться, нужно думать об общих интересах, и чай в этом помогает.

Ухаживали и собирали чай исключительно девственницы или же монахи. “У сборщиков урожая, — считали мудрецы, — должны быть чистые мысли и тела, дабы чайные кусты впитывали в себя чистую энергию”. “Чай — тонкое растение, — рассказал мне один из чайных мастеров. — Длина волны у него самая большая из всех растений, от этого он очень чутко реагирует на окружающее пространство. Заметьте, что слово “чай” начинается с той же буквы что и “чистота”. А последняя буква Й способна убрать все неудовольствия и помехи в общении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО ЧАЯ ПО-КИТАЙСКИ. В Китае пьют оба сорта, зеленый и черный чай – и здесь чаепитие так же сопровождает все главные моменты дня. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах – гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Получившийся чай пьют без сахара. В официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет видную роль в этикете.

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ. В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам приходят гости, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти - на стол. Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы “ чайного” антуража - сухари, сушки, баранки, - кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки. А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье. Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.

У нас, славян, в отличие от англичан и китайцев конечно, другая традиция. Мы привыкли беседовать за чашкой чая. Издавна люди собирались вокруг самовара и беседовали на всевозможные темы: почем нынче сено, какая зима будет, на ком сосед женится.

Русские хозяйки всегда были очень гостеприимными. Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Передавать чай за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием: “На Здоровье!”. Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: “Спаси Вас Бог!”, “Благодарю Вам!”. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей также приглашали за стол, они пили чай со взрослыми , слушали беседы, учились вести себя за столом.

СТАРОРУССКИЙ РИТУАЛ ЧАЕПИТИЯ. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение “не спить чай”, т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1–2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЧАЯ

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ. Назвать однозначно любой из способов заваривания чая правильным практически нельзя, потому что каждый из тех, кто готовит чай уверен, что именно его способ самый правильный и лучший, что именно он постиг все тайны и секреты истинного чая.

  • не перегревать воду и заварку;
  • никогда не разбавлять заварку;
  • никогда не пользоваться металлической чайной посудой.

Одно из главных условий вкусного чая – хорошая вода для заваривания. Самая лучшая вода из горных речек, не менее хороша и дождевая вода, собранная в деревянные бочки, установленные на открытом месте и покрытые чистой тканью. Если вода жесткая, самое простое, что можно сделать для ее смягчения это дать ей отстояться. Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор, пока полностью исчезнет запах хлорки.

Самое важное – не упустить момент кипячения воды. В старину, положив чай и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся “шум сосен”, как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде “глаза краба” и небольшое волнение, сразу же убирали чайник с огня. В современных условиях все обстоит гораздо проще: как только вы заметите, что всю толщу воды до поверхности чая как бы простреливает множество пузырьков (“белый ключ”), можно заваривать чай. Затягивать этот процесс нельзя – любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают чай.

Старые люди (чаелюбы с большим “стажем”) советуют, что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым кипятком, но, дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше настаивается. Кипяченый же чай, как они считают, вреден для здоровья.

НЕКОТОРЫЕ “ТОНКОСТИ” ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

  • Чай нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
  • Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая – как минимум в полтора раза больше.
  • Если при заварке чая удалять пену ни в коем случае нельзя.
  • Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
  • Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, но менее ароматен.

Может показаться странным, что людям необходимо об этом рассказывать. Однако это важно в наше время, когда выросло целое поколение людей, использующих чайные пакетики для заварки и не имеющих ни малейшего понятия, как правильно приготовить чай.

Правила заварки чая.

1. Ополосните большой чайник и наполните его свежей отстоявшейся холодной водой. Пока он нагревается, возьмите чайник для заварки (желательно пользоваться фаянсовой посудой) и чай. 2. Перед тем, как закипит вода, отлейте немного в заварочный чайник, сполосните его — чайник прогреется. 3. Положите чай в заварочный чайник из расчета: одна чайная ложка заварки на человека. 4. Перед тем, как вы зальете чайные листья кипящей водой, поднесите заварочный чайник к большому чайнику, а не наоборот. 5. Когда вода начинает закипать (ни в коем случае не допускайте, чтобы вода перекипела, из нее выйдет кислород, и она потеряет пикантный привкус), залейте ею чайные листья — приблизительно полстакана. 6. Закройте заварочный чайник крышкой и оставьте чай настаиваться не более 3 - 5 минут. 7. Используйте не слишком глубокую чашку, без рисунков с внутренней стороны, дно которой без резких округлений, боковая поверхность — с более плавной формой.

Рассмотрев, эту интереснейшую тему в традициях чаепития мы пришли к выводу, что чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай – интернациональным напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково, и различные географические районы имеют своих потребителей. Из поколения в поколение чайная церемония учит увидеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом.

Изучив историю чая мы также поняли, что чай является одной из самых древних форм и имеет всё-таки один вид – Китайский, а все остальные – его разновидности.

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

Цель работы рассказать, что Чай бывает чёрный, зелёный, белый, желтый и красный (оолонг). Чай различают по географическому признаку - по месту его выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др. В чае присутствует практически весь набор витаминов, полезных для здоровья человека (витамин А, В). Но чай необходимо пить только свежезаваренный.

И в Японии, и в Китае для чайных церемоний чаще используют именно зеленый чай. И это неспроста - зеленый чай полезен для здоровья. Он настраивает организм на какой-то особый лад, помогает всегда быть в отличной форме.

Изучив традиции чаепития мы узнали, что китайской чайной церемонии нет строгого ритуала, их философия чаепития куда древнее японской. Если японцы твердо знают и время, и место церемонии, и подобающую тему беседы, то в Китае люди просто наслаждаются чаем.

В Англии, Китае чай любят пить просто маленькими порциями. Во время чаепития они думают и разговаривают о жизни, о делах. У нас в России принято пить чай с чем-нибудь вкусненьким, например с пряничками, сушками, в прикусочку с сахарком, с конфеткой.

Результаты: после глубокого изучения этой темы об искусстве чаепития, мы поняли, что чай желательно пить отдельно до еды или после еды с интервалом через 30 минут. Тогда чай будет полезен для организма человека. Поскольку чай растет на горных склонах, он впитывает первые нежные лучи восходящего солнца, его молодые листочки ласкает нежный ветерок, то этот свежезаваренный чай обязательно зарядит энергией добра каждого человечка на нашей Планете.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Всё о чае" предназначен для детей начальной школы. Проводимые исследования соответствуют возрасту.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Старооскольского городского округа

Проектная деятельность

г. Старый Оскол 2017

Выбор темы исследования

Цель проекта: Выявить влияние структуры заварки на качество чая.

Актуальность: Меня заинтересовала эта тема, потому что папа редко пьет пакетированный чай.

Задачи исследования

Узнать историю появления чая.

Узнать разновидности чая.

Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

Изучить структуру заварки.

Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

Гипотеза: Я считаю, что чай одинаков на вкус не смотря на упаковку.

Объект исследования: Чай.

Предмет исследования: Качество чая.

1 Чай -как напиток имеет свою историю. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В настоящее время родиной чайного растения следует считать Китай. Именно здесь обнаружен был чай. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.

В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.

В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.

2 Виды чая

Я решила узнать, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его видов.

Черный чай.
Бытует мнение, что черный чай менее полезен и не обладает лечебными свойствами. Однако черный чай, является бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе.
И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации. Это происходит благодаря снижению в организме гормона стресса – кортизола.

Зеленый чай.
В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть, он препятствует преждевременному старению кожи.

Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке .Крепкий зеленый чай противопоказан и тем, у кого острая форма гипертонии, тахикардия, обостренная форма почечных заболеваний, а также беременным.

3 Социологический опрос о предпочтениях чая.

4 Изучение структуры заварки.


Я решила изучить структуру заварки, высыпала заварку листового, гранулированного и пакетированного чая, рассмотрела.


Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых образовывалась пыль. Чай гранулированный представлял собой крупные круглые гранулы, которые также при растирании превращались в пыль. Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки.

После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, гранулы увеличились в размере, листья расправились, увеличились в размере.


Вывод: Структура заварки листового чая выглядит более натурально.

5 Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента.

Мы заварили листовой, гранулированный чай и чай в пакетике.


Чай по запаху, цвету и вкусу получился разным.


6 Наличие красителей в пакетированном чае.

Изучая литературу, я узнала,что в пакетированный чай добавляют красители. Я решила проверить это экспериментальным путем. Я заварила листовой и пакетированный чай в холодной воде.


Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.

Вода с пакетированным чаем окрасилась.

Данный эксперимент я повторила с наиболее распространенными сортами чая, который продается в наших магазинах: Принцесса Гита, Канди, Нури, Высокогорный- результат тот же.

Вывод: В пакетики с чаем добавляют красители.


7 Бумага для пакетика.

Поскольку чай в пакетиках с красителями и он не тем самым не полезен для здоровья, я решила самостоятельно изготовить пакетик с чаем.


Для этого я взяла салфетку и обычную бумагу для ксерокса.



Но мои старания не привели к успеху. Салфетка намокала и расползалась, зато чай заварился очень хорошо. Ксероксная бумага не расползлась, но чай толком не заварился.

Изучая литературу, я поняла, что бумага обрабатывается специальным химическим составом, который так же не приносит здоровью пользы.

Вывод: Изготавливать пакетики самому непрактично и не решает проблемы.

Правила употребления черного чая.

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.

Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.

Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.

Не заваривать многократно черный чай.

Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетике содержатся красители, бумага пакетика обрабатывается химикатами – все это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике.

Чай мы привыкли пить всегда – зимой чтобы согреться, летом удалить жажду. Угощаем чаем гостей, приходящих в дом. Но дети не знают, откуда появился чай и какие обычаи, связанные с чаем есть в нашей стране. Очень часто мы покупаем чай, не задумываясь о разнообразии сортов чая и способах его заварки.

Актуальность. Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир! У этого бодрящего и полезного напитка есть свой праздник, который отмечают 15 декабря. И хотя этот день уже прошел, мы решили, что отметить этот праздник можно и в любой другой день, ведь чай мы пьем ежедневно.

Совместно приняли решение, что нужно как можно больше всего узнать о чае, чтобы праздник прошел успешно.

Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческий.

Участники проекта: дети 5-6 лет, родители, воспитатели, муз. работник.

Срок реализации: краткосрочный (14 дней).

Заявители: дети старшей группы.

Цель: создать условия и мотивировать детей на самостоятельную познавательно – исследовательскую и творческую деятельность в процессе реализации детского проекта.

Задачи:

- познакомить детей с историей появления чая на Руси и традициями чаепития в разных странах;

- формировать умения детей заваривать чай;

- формировать умения детей ориентироваться в проблемных ситуациях;

- совершенствовать навыки экспериментирования – определять чай на вкус, запах, тактильно;

- повышать заинтересованность родителей в результатах воспитательно - образовательной работы с детьми.

- развивать у детей творчество, фантазию и воображение, мелкую моторику рук;

- развивать речь детей – находить речевое соответствие своим действиям;

- развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;

- развивать навыки коллективного и индивидуального труда.

- воспитывать у детей интерес к истории России;

- воспитывать у детей чувство гостеприимства и культуру общения.

- воспитывать желание результатами своего труда сделать приятное другим людям.

Обогатить словарный запас детей: заварка, чаепитие, крупнолистовой, гранулированный, самовар.

Для реализации детского проекта планируем следующие мероприятия:

Развитие речи и обучение грамоте

- заучивание с детьми пословиц, стихов о чае

Чтение художественной литературы

Развитие математических представлений

Продуктивная деятельность

Музыкальная деятельность

Активизация двигательной деят-ти (мелкая моторика)

- украшение чайника, кружки бусинками, паетками

- выкладывание картинок из камешков

Театрализованная деятельность

Мир природы/ Безопасность жизнедеятельности

Социальный мир

Исследовательская деятельность

Рисование чайной заваркой (пакетики)

ИКТ

Игровая деятельность

Работа с родителями:

- экскурсия выходного дня в продуктовый магазин;

- помощь в приобретении и сбора необходимых материалов и атрибутов для проведения проекта.

Итоговое мероприятие:

Продукт проекта:

Что мы нового узнали?

Вывод: работа в рамках проекта продолжила формировать умения дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели еще один опыт исследовательской деятельности. В результате реализации проекта у детей возрос интерес к экспериментированию со знакомыми материалами, совершенствовались изобразительные навыки, произошло накапливание впечатлений, личного опыта, обогатилась эмоциональная сфера.

По результатам диагностирования на заключительном этапе детей с низким уровнем развития снизился на 9% (2 чел) и составляет 4% (1 чел, что говорит об эффективности и необходимости продолжения работы с детьми в данном направлении.

Итак, сравнительный анализ данных доказал действенность и эффективность разработанных педагогических условий формирования знаний о чае и чайных традициях.

Важным результатом проекта явилась мотивация к сотрудничеству, совместному творчеству тех родителей, которые по разным причинам занимали пассивную позицию. Участие в реализации проекта убедило родителей в важности своего влияния на развитие ребенка, научило содействовать его гармоничному развитию, активно сотрудничать с образовательным учреждением.





Цель Формирование у детей и родителей первоначальных представлений о Чае как известном, всеми любимом, полезном напитке. Задачи Образовательные: Сформировать представления о празднике День Чая. Дать представление о разных видах, полезных свойствах чая; как выращивают, производят и употребляют каждый вид чая; Формировать навыки исследовательской деятельности; Развивающие: Развивать познавательную активность, внимание, память, логическое мышление творческое воображение, коммуникативные навыки; Обогащать словарный запас детей; Развивать культуру поведения за столом во время чаепития. Воспитательные: Воспитывать познавательный интерес; расширять кругозор детей; Воспитывать у детей желание участвовать в коллективной музыкальной деятельности. Вовлечь родителей в педагогический процесс и жизнь группы;









НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЧАЕ


Когда чай появился на Руси? Первый чай появился на Руси в 1638году, когда русский посол Стариков привез в подарок государю Михаилу Федоровичу листовой чай. Царю понравился новый напиток тем, что отгонял сон во время долгих церковных служб. Чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы.


Какие бывают самовары?


Что значит пить чай по-русски? Одна из особенностей, которая в корне отличает русское чаепитие от других чайных церемоний - лакомства на столе в изобилии: пряники, блины, варенье, конфеты, пироги и др. Пили чай с молоком, с лимоном, а главное – с удовольствием. Причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег.


Подумай и ответь на вопрос. Почему ручки у самовара деревянные? Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай? Почему заварочный чайник ополаскивают кипятком перед тем, как заварить в нем чай?


Ответы Дерево плохо проводит тепло, а метал хорошо. Если бы ручки были металлическими, до них невозможно было бы дотронуться. Металлическая ложка забирает себе значительное количество тепла, тем самым защищая стакан от крутого кипятка. При ополаскивании чайник нагревается и кипяток, налитый в него вторично, уже не так быстро остывает, что улучшает заваривание чая.


Пословицы и поговорки о Чае • Береги в доме добро, в чае - тепло. Русская пословица • В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Русская пословица • В Тулу со своим самоваром не ездят. Русская пословица • В хорошей посуде и чай вкуснее. Русская пословица • Выпей чайку - забудешь тоску. Русская пословица • За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем. Русская пословица • Коль чаем угощают, значит уважают. Русская пословица • Не спеши пить чай – язык обожжёшь. Турецкая пословица • Пей чай, не вдавайся в печаль. Русская пословица • Пей чай – удовольствие получай. Русская пословица • По чаям ходить - добру не быть. Русская пословица • Приходите к чаю - пирогами угощаю. Русская пословица • Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте – чайку попьём. Русская пословица • С чая лиха не бывает! Русская пословица • Самовар кипит - уходить не велит. Русская пословица • Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд. • Чай крепче, если он с добрым другом разделён. Русская пословица Чай пить - долго жить. Русская пословица • Чай пить - не дрова рубить. Русская пословица • Чай пить - приятно жить. Русская пословица • Чай пьёшь - до ста лет проживёшь. Русская пословица • Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Русская пословица • Чаем на Руси никто не подавился! Русская пословица • Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей! Русская пословица

Читайте также: