Продукты для детей своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Куриное пюре для грудничка 5.0 6

Пюре из тыквы "Фрутоняня" 5.0 5

Ячневая каша на молоке 3.7 4

Манная каша простая 4.6 4

Яблочное пюре для грудничка на зиму 4.7 4

Приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму совсем не сложно как это может показаться на первый взгляд. Все что нам понадобится - это вкусные и ароматные домашние яблочки. . далее

Кукурузная каша для грудничка 3.0 3

Пюре из груши для грудничка 4.1 3

Одним из первых при введении прикорма малышу используют грушевое пюре. Это неудивительно, ведь груша очень полезна — в ней содержится масса витаминов и полезных веществ! Рассказываю, как приготовить пюре из груши для грудничка. . далее

Пюре из гороха 4.4 3

Вкусная манная каша на молоке 5.0 3

Домашний творог для грудничка 4.3 2

Молочная кукурузная каша 4.6 2

Разнообразьте меню своих малышей, да и свое тоже, приготовив вкусную и полезную молочную кукурузную кашу. Кашу можно сделать сладкой, добавить фруктов и орешков - очень сытно и полезно, рекомендую! . далее

Детские пюре 5.0 2

Один из лучших первых прикормов для детей - пюре. Но многие мамы ленятся или не успевают, и покупают готовые баночки с блюдом. Хотя домашние варианты намного полезнее. Попробуйте обязательно. . далее

Кукурузная каша на молоке 4.0 2

Пшеничная каша на молоке 3.6 2

Идеальный завтрак - это чтобы было и полезно, и быстро, ведь никому не хочется долго париться по утрам, особенно если спешишь на работу. Пшеничная каша на молоке - как раз то, что нужно! Попробуйте! . далее

Манная каша с тыквой 4.0 2

Полезная тыква с манкой - это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни! . далее

Детский суп до года 5.0 2

Когда ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появиться новые продукты. Одним из самых популярных блюд для детей является суп. Расскажу, как правильно приготовить детский суп. . далее

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.7 1

Тыква для первого прикорма 4.8 1

Пюре из кабачка для грудничка 4.7 1

Банановое пюре 4.2 1

Кисель для ребенка до года 2.7 1

Каша из тыквы с рисом и молоком 4.6 1

Чечевичное пюре 3.0 1

Чечевица очень полезна для здоровья, а потому блюда из нее должны обязательно присутствовать в меню сторонников здорового питания. Ниже будет описано, как приготовить чечевичное пюре. . далее

Фруктовое пюре в мультиварке 5.0 1

Фруктовое пюре в мультиварке в домашних условиях можно готовить из любых плодов. Самым распространенным рецептом считается пюре из яблок, которое можно готовить с любыми фруктами по вкусу. . далее

Детское питание до года 3.7 1

Пюре из брокколи для грудничка 5.0 1

Морковное пюре 4.5 1

Каша гречневая для первого прикорма 4.2 1

Рисовая каша для грудничка 5.0 1

Пюре из моркови для ребенка 4.7

Кабачковое пюре для ребенка 3.8

Пюре из яблок и тыквы 3.9

Овощное пюре 5.0

Пюре картофельное с кабачком 4.9

Пюре из яблок в мультиварке 3.7

Яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, имеет большую ценность, чем любое магазинное! Вы можете быть уверенными в результате на 100 %! Пюре получается очень нежной консистенции и долго хранится. . далее

Абрикосовое пюре 5.0

Овощное пюре в мультиварке 3.8

Пюре из яблок без сахара 4.7

Яблочно-тыквенное пюре 3.9

Если вы только недавно начали прикорм своего ребеночка или же сами предпочитаете здоровую и полезную пищу, расскажу, как сделать яблочно-тыквенное пюре самостоятельно. Вкуснее, чем в магазине! . далее

Рыбное пюре для детей 5.0

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности изготовления еду

Любой ребенок в детстве обязательно играет в куклы. И, конечно, для кукол необходимо создавать обстановку, например, строить домик, шить одежду, готовить еду. Причем создание еды является не только необходимостью, но и может стать увлекательным занятием. Вместе с детьми продукты для кукол можно слепить из пластилина, но этот материал легко повредить. Если необходимо создать прочную и долговечную еду, то стоит обратить внимание на полимерную глину. Зная назначение изделия, можно выбирать наиболее подходящие материалы.

Необходимые материалы

Материалы для создания продуктов:

    Глина. Ассортимент полимерной глины в настоящее время очень разнообразен, поэтому можно создавать продукты любых цветов и оттенков.
  1. Пластилин. Этот материал также может использоваться в качестве основы для создания продуктов. Одной из особенностей этого материала является возможность переделки в любое время.
  2. Тесто. Этот материал легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. А можно приобрести уже готовое тесто. Оно довольно мягкое для пальчиков, но если оставить его без упаковки, оно высохнет.

Лепка является прекрасным занятием для детей любого возраста. Начинать лепить с малышом можно с полутора лет, но при работе с подобным материалом возле ребенка постоянно должен находиться взрослый. А дети постарше могут выполнять различные продукты питания из мягкого материала уже самостоятельно.

Особенности изготовления

Чтобы правильно работать с материалом, необходимо знать его преимущества и недостатки. Именно зная эти особенности, можно использовать их в работе. Например, необходимо знать, что полимерную глину нужно обжигать в духовке, иначе она не затвердеет.

Еда из пластилина

Как своими руками сделать еду

Несмотря на то что с этим материалом знаком каждый взрослый, у него есть свои нюансы. Пластилин лучше других материалов подходит для маленьких пальчиков. Он мягкий, не пахнет и имеет хорошую пластичность. Но при выборе пластилина необходимо обратить внимание на его качество — только качественный пластилин имеет достаточную мягкость. А вот некачественный материал довольно тяжело разминать, и ребенку не доставит радости работа с ним.

В современных канцелярских магазинах предлагается большой выбор цветовых решений качественного пластилина, поэтому применение материала ограничивается только фантазией. Одним из преимуществ пластилина является то, что в любой момент его можно размять и создать другое изделие. Например, если изготовленные ранее продукты надоели и нужно создать новые, их просто разминают и лепят новые.

Разные цвета пластилина хорошо смешиваются между собой и создают красивый переход оттенков. А это позволит создавать очень похожие на настоящие игрушечные продукты. Но при необходимости разделить два цвета могут возникнуть трудности.

Тесто для лепки

Как слепить еду для кукол из теста? Тесто можно приобрести в канцелярских отделах и магазинах для творчества. Но можно приготовить соленое тесто самостоятельно.

Материалы для теста:

  1. Мука — 1 часть.
  2. Мелкая соль — 1 часть.
  3. Вода.

Особенности создания еды

Для приготовления теста необходимо смешать муку и соль. Теперь в массу нужно добавлять воду, причем жидкость добавляют осторожно. Нужно добавить столько воды, чтобы из сухих ингредиентов получилось мягкое тесто. В тесто можно добавить специальные красители. Если тесто предназначено для лепки с маленькими детьми, то красители лучше использовать пищевые.

Тесто для лепки является более безопасным для ребенка, ведь если малыш попробует тесто на вкус, в этом не будет большого вреда. С таким тестом можно лепить довольно большие предметы. А вот мелкие детали могут не получиться, ведь тесто не имеет хорошей пластичности и может крошиться. Поэтому для миниатюр стоит использовать другой материал.

Изготовленные изделия нужно положить в теплое место, чтобы они полностью просохли. Если тесто не было использовано после приготовления, то его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодное место. При комнатной температуре оно просто засохнет и с ним невозможно будет работать.

Если тесто не было покрашено на этапе приготовления, можно разукрасить его уже после отвердевания. Еще одним недостатком теста является плохое смешивание нескольких цветов в один нужный оттенок.

Использование полимерной глины

Самодельная еда

Такой материал для лепки как полимерная глина становится все популярнее у любителей различных видов творчества. А миниатюрная еда для кукол из полимерной глины получается очень реалистичной и красочной.

Полимерная глина является безопасным и мягким материалом для лепки. С разминанием справится любой ребенок. Кроме того, он имеет хорошую пластичность и может использоваться для создания мини-продуктов. При хранении глины не нужны специальные условия, достаточно прикрыть кусочки пленкой.

Полимерная глина имеет большое разнообразие оттенков, поэтому в ее применении нет ограничений. Чтобы создавать переход оттенков, можно смешивать разные цвета. Глина очень хорошо смешивается.

Куклы и еда для ниих

Чтобы сохранить изделие на длительный срок, необходимо провести обжиг глины. Это легко сделать в домашних условиях. После формирования продуктов изделия выкладывают на противень и ставят в духовку. Ее предварительно разогревают до температуры 180−190 градусов. Запекать глину необходимо в течение 15 минут. В результате этого глина превращается в пластик. Такие изделия долговечны и прочны. Если изделия не запекать в духовке, то глина не сможет отвердеть. При необходимости после запекания изделия можно красить и покрывать лаком, что поможет сделать кукольную еду более красочной.

Перед тем как сделать еду для кукол своими руками необходимо подготовить все материалы и рабочее место. О подробном описании выполнения игрушечных продуктов можно посмотреть мастер-классы на интернет-сайтах. Продуктов для кукол можно создать очень много, главное — использовать больше воображения и дать волю фантазии.

Купила только фрукты пластиковые, а вот что бы положить в кострюльки, в сковородку? Думаю яичницу сделать, только думаю из каких материалов подручных чтобы не покупать? И конфеты, дома есть фольга-может их завернуть? ))


Комментарии

Сшить, связать крючком, соленое тесто, самозатвердевающий пластилин, настоящий пластилин, я просто из бумаги силуэты еще вырезаю, вот тебе блины, а вот куриная нога, их и раскрасить можно, а можно из журналов вырезать фото еды, еще из лего делаем.

Нужно взять те, что с рифленым краем, можно разноцветные, вырезать так, чтобы вместе получился круглый тортик, обвязать ленточкой, сверху украсить. Рифленый край-низ, а чистящая сторона -верх.

Из теста, а потом покрасить краской, гуашью например. Пластилин тоже можно. Или герметик плюшку сделать а в середину желтую пуговку, застынет и можно пользоваться.

Из полимерной глины мы делаем)

у вас икея есть?) сходите в детский отдел) подглядите))) и сшейте)

там и бутерброды и рыба разделывать и фрукты и еще может что есть из материала

Яичницу можно из толстого картона и раскрасить

Я пробовала тортслепить-не очень получилось. В итоге просто купила пластиковые продукты, которые можно резать.




на заказ из фетра есть такие)) но дорого( хочется самой сшить, только марока такая, материал покупать, нитки, выкройки и тд

Как сделаете, дайте мне знать))) тоже хочется посмотреть на творчество тогда и мне придет вдохновление)))и я пойду лепить)) фетр надо купить, но редко куда выхожу поэтому и не скоро наверно в городе появлюсь (

вот и мне за фетром надо ехать далеко — как-то магазинов для рукоделов немного совсем

Читайте также: