Приправа вегета своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Зимой потребность в витаминах особенно возрастает, поэтому во время приготовления пищи широко используются натуральные приправы. Их можно заготовить самостоятельно из овощей, фруктов и зелени, выращиваемых на дачном участке.

сухие самодельные приправы

Дадим рецепты простых приправ к разным блюдам, которые можно заготовить на зиму. Подскажем, с какими продуктами они лучше сочетаются, дадим советы по правильному их хранению.

Приправа из сухих овощей

Если в домашнем хозяйстве есть сушилка для овощей, профессиональный дегидратор или духовка с возможностью поддержания температуры в пределах 80 °C, можно с легкостью приготовить эту приправу. В ее составе лишь овощи и зелень, выращиваемые в огородах (см. таблицу).

Средняя по размеру морковь 1 шт.
Молодой кабачок 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Перец болгарский 250 г.
Петрушка свежая примерно 150 г

Из этого количества ингредиентов получится примерно 80–100 г готовой приправы.

приправа из сухих овощей

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками, толщиной около 1–2 мм. Чем тоньше, тем лучше и быстрее она высушится.
  2. Кабачок вымыть, высушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками или полукружочками.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Перец помыть, убрать семена, нашинковать тонкой соломкой.
  5. Петрушку вымыть, разложить тонким слоем на полотенце для сушки. Затем можно крупно нарезать.

Высушенные овощи перемолоть в мясорубке или блендере до состояния порошка. Некоторые хозяйки измельчают ингредиенты в муку, это также допустимо. Главное, чтобы удалось сделать однородную массу.

Хранить приправу в сухих и герметично закрытых банках. Срок годности — 1 год.

Приправа из сушеных овощей для борща

Эту приправу широко используют не только для приготовления борща, но и в составе овощного рагу, некоторых супов. Ее можно готовить в духовке, но в электросушилке получается быстрее.

Количество ингредиентов указано в таблице.

Укроп и зеленый лук По одному среднему пучку
Свекла среднего размера 1 шт.
Средние помидоры 2 шт.
Чеснок зубчиками 2–3 шт.
Острый перец ½ стручка
Сладкий перец 1 шт.

В итоге приправы получится около 100 г, в зависимости от размеров овощей.

сухая приправа для борща

Способ подготовки ингредиентов:

  1. Помидоры вымыть, подсушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками.
  2. Укроп и лук помыть, разложить на полотенце или салфетках. Затем крупно порезать.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  4. Свеклу нарезать тонкими дольками.
  5. Острый и сладкий перцы нашинковать соломкой.

Чем тоньше вы будете нарезать овощи, тем скорее и качественнее они засушатся. При температуре 60 °C в электросушилке на приготовление уходит около 6 часов. В духовке овощи сушат при открытой дверце, поэтому на процесс уходит больше времени.

Высушенные овощи измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке до нужной фракции. Можно добавить немного сушеных грибов — они дают приправе оригинальный привкус. Используют смесь для усиления вкуса и аромата блюд.

Хранить в герметично закрытой таре до следующего лета.

Вегета по-домашнему

С количеством необходимых продуктов можно ознакомиться ниже.

Лук репчатый 500 г
Помидоры спелые 500 г
Перец сладкий 3 шт.
Кольраби 1 шт.
Морковь 5 шт.
Укроп и петрушка По одному пучку

Для сушки этих овощей и зелени понадобится разный объем времени.

домашняя вегета

Готовят приправу в несколько этапов.

  1. Нарезать и высушить лук.
  2. Помидоры нарезать кольцами, сушить не менее 30 часов при температуре 50 °C. Во время сушки кусочки переворачивать, чтобы тепловая обработка была равномерной.
  3. Морковь и кольраби нарезать тонкими ломтиками, высушить при температуре 50 °C в течение суток.
  4. Высушить укроп и петрушку. Лучше всего это делать в тени на солнце, но можно использовать и электросушилку. Засушивать растения нужно до такой степени, чтобы они легко ломались.
  5. Высушить нарезанный тонкой соломкой перец. Сначала его можно подвялить на улице в тени, а затем загружать в электросушилку, так получится быстрее.

Все высушенные ингредиенты наломать кусочками произвольного размера, затем измельчить в блендере. Фракцию выбирать по своему предпочтению: кто-то добивается структуры порошка мелкого помола, другим же нравится, когда в приправе заметны кусочки овощей. Вкус при этом будет меняться.

Хранить готовую смесь можно в бумажных пакетах или в банках с плотными крышками.

Приправа для отварной картошки

Очень простая в приготовлении смесь из овощей прекрасно подходит к отварной картошке, а также может быть добавкой к супам. Приготовить ее несложно — все ингредиенты в изобилии есть на любой даче.

Укроп, можно с зонтиками небольшой пучок
Листья смородины 5 шт.
Зубчики чеснока 2–3 шт.

Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу.

приготолвение приправы для картошки

Подготовленные ингредиенты измельчить до нужного размера. Желательно не превращать их в порошок, тогда картофель будет ароматнее. Все тщательно перемешать.

Лучший способ хранения такой приправы — бумажные пакеты или мешочки из льняной ткани.

Приправа к жареному мясу

Свинина, как и говядина, получатся вкуснее с этой приправой. Приготовить ее несложно, основные ингредиенты можно вырастить в огороде, а недостающие специи купить в магазине.

Высушенная морковь 2 столовых ложки
Высушенный корень петрушки 2 столовых ложки
Сушеный укроп или петрушка (лист) 1 столовая ложка
Семя кориандра и молотая паприка По половине чайной ложки
Перец черный (горошком) 10 шт.
Розмарин Пару щепоток
Соль Половина чайной ложки

Вместо кориандра и паприки можно добавить другие специи. Многие их заменяют тимьяном или зирой, кто-то использует копченую паприку.

рассыпанная приправа к мясу

  1. В чашу блендера засыпать соль и черный перец.
  2. Добавить сушеные овощи и зелень.
  3. Добавить розмарин, кориандр и паприку.

Измельчить все ингредиенты до нужного размера. Обычно хватает пяти минут работы блендера. Хранить полученную смесь в герметичной емкости, не допуская попадания солнечных лучей и влаги.

Не открывайте сразу блендер, подождите минут 10, чтобы вся пыль улеглась.

Рецепт сушеного чеснока

Чеснок, приготовленный по этому рецепту, вполне сможет заменить магазинную приправу, превосходя ее по аромату в несколько раз. Приготовить чесночный порошок можно даже если нет электросушилки, но без духовки процесс будет утомительным и долгим.

Количество чеснока выбирайте по своим силам. При желании можно переработать и несколько килограмм за день.

  1. Зубчики очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Если будете использовать противень — застелить его дно пергаментной бумагой.
  3. Разложить порезанный вдоль чеснок тонким слоем.
  4. Разогреть духовку до 80 °C.
  5. Сушить чеснок около часа. Дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход.

В дальнейшем высушенный чеснок можно измельчить в порошок или оставить в неизменном виде. Второй вариант подходит для добавления к мясу при запекании. Можно просто часть чеснока измельчить, вторую часть оставить целой.

сушеный чеснок

Обязательно хранить чеснок в герметично закрытой банке, иначе его аромат быстро исчезнет.

Аджика из петрушки

Эта необычная, в меру острая пряность станет прекрасным дополнением к разным блюдам, особенно к мясным и рыбным. Степень остроты можно регулировать за счет количества перца чили. Ингредиенты для аджики из петрушки указаны в таблице.

Перец болгарский 1 шт.
Перец чили 1–2 шт.
Зелень петрушки 100 г
Головка чеснока 1 шт.
Семя кориандра и копченая паприка По чайной ложке без горки
Сахар Столовая ложка
Винный уксус 20 мл
Соль По вкусу

Если нет петрушки — можно использовать зелень сельдерея или укропа. Вкус и аромат при этом будут другими.

аджика из петрушки

  1. Зелень пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица.
  2. Отдельно пропустить через мясорубку перец чили без семян, сладкий перец и чеснок.
  3. Смешать две части массы до однородной консистенции.
  4. Влить винный уксус.
  5. Добавить оставшиеся специи, соль и сахар.

На любом этапе приготовления такую аджику можно пробовать, менять вкус по своему желанию. Готовую приправу хорошо использовать в маринадах, при запекании мяса и рыбы, а также подавать к мясным блюдам.

Хранить аджику из петрушки удобнее всего в пластиковых контейнерах. Температура при этом не должна быть выше 3 °C.

Абхазская аджика из острого перца

Наряду с аджикой из помидор, эта считается традиционной для абхазской кухни. Чтобы получить желаемый результат — придерживайтесь рецептуры.

Перец острый 250 г
Чеснок 100 г
Семя кориандра (молотое) 50 г
Соль 2 столовых ложки
Хмели-сунели 50 г

В оригинальном абхазском рецепте используется голубой пажитник, но в России эту пряность достать трудно. Поэтому в рецептуру включили хмели-сунели, в его составе есть голубой пажитник.

аджика из перца

Способ приготовления приправы:

  1. Перец чили слегка подвялить в тени. Достаточно будет 3–4 дня.
  2. Подвяленный перец разрезать на две части и растереть в ступе пестиком вместе с семенами. Их можно убрать, но тогда вкус будет не такой острый.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к перечной пасте.
  4. Добавить специи.
  5. Всю массу пропустить через мясорубку.

Получившуюся аджику можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Удобнее всего ее фасовать по пластиковым прямоугольным контейнерам, обязательно плотно утрамбовать ложкой.

Если нет пестика и ступки, измельчить перец-чили можно в обычной мясорубке или в блендере.

Приправа из баклажан к мясу

Эта необычная и острая приправа украсит любой стол. Традиционно подается она к мясным блюдам. Ингредиенты для приготовления баклажанной приправы указаны в таблице.

Баклажаны свежие 4 кг
Чеснок в головках 20 шт.
Острый и сладкий перец По 10 шт.
Растительное масло 1 л
Уксус 9% 500 мл
Соль По вкусу

Количество растительного масла указано приблизительное, оно используется для жарки, но в состав приправы из овощей практически не входит.

вкусная приправа из баклажан

Готовую приправу можно разложить по банкам с закручивающимися крышками и убрать на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Приправа идеально сочетается с мясом, чуть хуже — с рыбой.

Приправа из грецких орехов на зиму

Необычная приправа может удивить даже самого взыскательного гостя. Ее добавление к разным блюдам позволит получить яркий вкус и аромат.

Орехи грецкие (очищенные) 500 г
Чеснок 1 головка
Семя кориандра 1 столовая ложка
Вода кипяченая 100 мл
Яблочный или винный уксус 2 столовых ложки
Сахар и соль По вкусу

Орех лучше брать светлый — он не так горчит, а потому не испортит вкус приправы.

ореховая приправа

  1. Семя кориандра растереть в порошок в ступе (можно воспользоваться кофемолкой).
  2. Орехи и чеснок измельчить в мясорубке.
  3. Смешать обе массы.
  4. Добавить уксус, соль и сахар.
  5. Водой довести до желаемой консистенции.

Готовую приправу разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Плотно закрыть, иначе запах быстро выветрится.

Хранить приправу из орехов лучше всего в холодильнике.

Заключение

Различных рецептов приправ из овощей множество. Кто-то к ним причисляет и пасты, кетчупы, соусы. Мы же решили рассказать о составах, которые имеют форму пасты или порошка. Их проще всего использовать во время приготовления мяса, рыбы, а также различных супов. Если вы знаете еще какой-то оригинальный рецепт — поделитесь им в комментариях.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости моего отзыва!

Я не представляю процесс приготовления вкусной еды без использования всевозможных приправ. За долгие годы уже накопила арсенал самых любимых.
Сюда же могу отнести всем известную приправу "Vegeta".

Люблю её уже на протяжении многих лет.
Без труда нахожу знакомый пакетик в магазине, ведь он остаётся верным дизайнерским традициям компании, пожалуй, ещё со времён своего первого выхода в свет. О да! Этого прищуренного повара я узнаю где угодно!

Приправа Vegeta фото

Для меня "Vegeta" уже как старая добрая классика.
Правда и она не может похвастаться идеальным составом без чего-нибудь вкусненького и вредненького! А именно, здесь присутствует глутамат натрия - усилитель вкуса.

Приправа Vegeta фото

Не было бы его - цены бы не было приправе.

Вот она, красавица.

Приправа Vegeta фото

Жёлтая, словно цыплёнок, аж глаза щиплет в предвкушении вкусной химозки!)

"Ароматную приправу
Я к столу сейчас достану.
Наварю и напеку -
Всех в больницу упеку!

Боже мой!
Надеюсь нет.
Ввёл в сомненья
Жёлтый цвет. "))

Как-то уж лет десять держимся без последствий, хотя и не каждый день её едим.

Люблю данную приправу за вкус, а также наличие в ней сушеных овощей.
Кстати, как раз овощи и высыпаются в самую первую очередь.

Приправа Vegeta фото

Зелень хорошо заметна.
Все приятные цвета присутствуют, так что приправа похожа на светофор.

Люблю с ней готовить разные блюда - супы и особенно жареные куриные голени.

Приправа Vegeta фото

Как раз сегодня их готовила на ужин.
Получается ароматная и вкусная корочка с такой приправой, особенно на сковороде-гриль. Посыпаю приправу сразу на сырые голени в умеренных количествах, чтобы никто не отравился и всё замечательно зажаривается. Соль уже не добавляю, она лишняя.

Приправа с небольшим подвохом.
Рекомендовать бы рада, но только тем, кто не боится глутамат натрия и не имеет к нему противопоказаний. Остальным лучше выбрать другую приправу.

Всем огромное спасибо за внимание.
Надеюсь мой отзыв был полезен для Вас!
И до новых отзывов!

: Приправы

В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.

Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.

Универсальная приправа

Универсальная приправа

Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.

Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Итальянские травы

Итальянские травы

Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.

Прованские травы

Прованские травы

Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Приправа для плова

Приправа для плова

Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.

Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Соль может быть не только соленой, но и цитрусовой, розмариновой и чесночной. Не верите? Тогда читайте дальше!

Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.


Я вообще-то люблю готовить в целом и обожаю пробовать самые разные специи и приправки. Муж, правда, моего увлечения не разделяет, больше предпочитает классические вкусы.

Но эту приправу он ценит. Точнее, он может и не в курсе, когда я ее использую, добавила я приправу или нет, может сама овощи порезанные добавляла, ему это не принципиально. Главное, что он не слышит посторонних резких привкусов, ничего ему не мешает наслаждаться блюдом, а я-то знаю, что вся эта насыщенность вкуса – как раз от приправы. Потому что над блюдом я особо не колдую, добавляю вегету, и не сомневаюсь, что вкус бу

А вот когда универсальная приправа заканчивается, тогда приходится изощряться… и рецептуру усложняешь, и начинаешь уже подбирать всякие приправки, боишься, что что-то может не понравится из них…

Морока, одним словом.

Хорошо, Вегета моя продается и в больших пачках, в них стараюсь и покупать, и хватает надолго, и хранится хорошо, пересыпаю в баночку для специй. правда, отжалеть не всегда получается на нее.


Мне кстати нравится вид самой приправы, и вид овощей в готовом блюде.

Если переборщить с ней, ничего страшного, блюдо сильно не испортишь. Но я стараюсь чтобы всего в меру.

Читайте также: