Приправа для курицы состав специй своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Разноцветный горошек

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.

Курица с виноградом

В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

Экзотические пряности

Традиционные специи

  1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
  2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
  3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
  4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
  5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
  6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.

Поднос на ножках

Для чего добавляют специи?

Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

  • возможность подчеркнуть вкус блюда;
  • способность изменить его внешний вид и цвет;
  • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

Три миски

  • паприка и орегано;
  • черный перец и куркума;
  • чеснок сушеный;
  • зелень укропа сушеная;
  • красный острый перец;
  • соль, кориандр.

Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Приправа для курицы гриль

Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

  • перцы черный и красный острый;
  • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
  • соль поваренная, молотый мускатный орех;
  • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

Зачем добавляют приправу для курицы?

Зачем добавляют приправу для курицы?

Зачем добавляют приправу для курицы?

Зачем добавляют приправу для курицы?

Зачем добавляют приправу для курицы?

Зачем добавляют приправу для курицы?

Зачем добавляют приправу для курицы?

Приправа для курицы в духовке

При таком способе готовки приправой лучше натереть птицу также до начала тепловой обработки, чтобы сохранить аромат входящих в нее ингредиентов. Список специй для курицы в духовке, использование которых сделает мясо птицы наиболее вкусным, не очень большой. Это:

  • куркума для придания золотистого цвета; , тмин; , соль;
  • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок.

Можно добавить веточку мяты, душицы (или орегано) или несколько листиков шалфея, в зависимости от личных предпочтений. Курица в духовке получится вкусной, если ее предварительно замариновать.

Для этого выбранные специи потолочь в ступке и залить двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученным маринадом обмазать подготовленную тушку и оставить мариноваться на один час. После этого поставить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Природа предоставила нам много интересных растений, которые можно и нужно использовать в кулинарии. Для того, чтобы понять, как пряности для курицы влияют на вкус и вид птицы, надо попробовать применить на практике знания о свойствах и особенностях этих растений.

Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица. Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.

Приправа для курицы: состав, какие подходят специи для приготовления (в духовке, пакете), как сделать своими руками, рецепт блюд

Какие специи подходят для курицы

Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.

Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.

Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.

Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.

  1. Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
  2. Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
  3. Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
  4. Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
  5. Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
  6. Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
  7. Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
  8. Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
  9. Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
  10. Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.

К просмотру обзор специй:

В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:

Приправа для курицы: состав, какие подходят специи для приготовления (в духовке, пакете), как сделать своими руками, рецепт блюд

Приправа для курицы: состав, какие подходят специи для приготовления (в духовке, пакете), как сделать своими руками, рецепт блюд

Приправа для курицы: состав, какие подходят специи для приготовления (в духовке, пакете), как сделать своими руками, рецепт блюд

Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.

Как готовить приправы своими руками дома

Приправы можно сделать самостоятельно дома. Для этого нужно знать, как сочетаются разные специи. Основные правила приготовления домашних приправ:

  • покупать ингредиенты в специализированных магазинах;
  • специи зернами, горошком измельчать следует непосредственно перед приготовлением;
  • в смесовой приправе должна доминировать одна пряность;
  • смесовые приправы используют отдельно от других пряностей, трав.

После подбора ингредиентов их измельчают, смешивают и хранят в герметичной емкости.

Лучшие пряности для разных блюд из птицы

Приправу следует выбирать с учетом того, как будет приготовлена птица. Курятина плохо пропитывается специями. Чтобы сделать мясо нежным, ароматным, его следует замариновать.

Для приготовления ароматного маринада понадобятся:

  • 0,5 литра кефира;
  • сок половинки лимона;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек корня имбиря;
  • по щепотке тмина, паприки, кориандра, чили.
  1. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить.
  2. Положить в кефир, добавить лимонный сок и специи.
  3. Залить маринадом курицу, оставить на ночь.

Жареная

Жареные куриные ножки с картофельным пюре — блюдо из детства, его подавали на все праздники. Раньше из приправ использовали только черный перец и соль. Сейчас курицу можно сделать более ароматной.

  1. Смешать черный перец, кориандр, мускатный орех, чеснок.
  2. Натереть голени или окорочка, обжарить до появления румяной корочки.

Как готовить мясо на сковороде смотрите:

Цыпленок табака

Набор приправ в этом рецепте минимальный — соль, красный и черный перец.

  1. Мясо натирают смесью, укладывают на сковороду.
  2. Ставят плоскую крышку или тарелку, кладут гнет.
  3. Готовить цыпленка нужно 60–90 минут.

Смотрите, как готовить:

В духовом шкафу

Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. Его не спутаешь с жареной или отварной птицей. Готовить такое блюдо очень просто. Запекать можно как целую птицу, так и отдельные части. Приправа:

  • паприка;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • соль.
  1. Натереть птицу изнутри и снаружи солью.
  2. Отсоединить кожу, не снимая полностью.
  3. На грудку поместить чабрец с розмарином, бедра и спинку натереть чесноком. Снаружи посыпать паприкой.
  4. Запекать полтора часа.

К просмотру рецепт:

Гриль

Готовить на гриле лучше куриные крылышки. Они получаются с ароматной хрустящей корочкой. Смешать:

  • молотый чили;
  • паприку;
  • сушеный чеснок;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • тертый имбирь;
  • свежий базилик.

Натереть смесью крылышки, приготовить на гриле.

Обратите внимание на рецепт:

Шашлык

Куриный шашлык признают не все. Однако с помощью приправ его можно сделать настолько вкусным, что блюдо понравится даже отъявленным гурманам. Простая смесь специй для куриного шашлыка:

  • куркума;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гранатовый сок.

Поместить кусочки мяса в маринад, настоять 2 часа. Приготовить на мангале.

На заметку видео рецепт:

Птица в сметане

Тушеная в сметане птица получается нежной, сочной. Сочетается с гарниром из макарон, картофельным пюре. Рецепт:

  1. Кусочки курицы натереть солью, чесноком, карри.
  2. Порезать лук, обжарить его до золотистого цвета.
  3. Добавить курицу, жарить 5 минут.
  4. Залить стаканом сметаны. Если густо, подлить воды.
  5. Тушить 15 минут, перед подачей посыпать укропом, петрушкой.

Как готовить куриные голени в сметанном соусе:

В мультиварке

Готовить в мультиварке просто, не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать. Душистая приправа для чахохбили в мультиварке:

  • черный перец;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.
  1. Смешать специи, натереть крупные куски курицы.
  2. Уложить в чашу мультиварки. Посыпать крупно нарезанным луком, тушить полчаса.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками. Положить к курице, тушить еще полчаса.
  4. Перед подачей украсить зеленью.

В мультиварке вкусно получаются куриные сердечки со сметаной. Сердечки очищают от пленки, промывают. Укладывают в чашу мультиварки, жарят без крышки 10 минут. Затем кладут сметану, соль, душистые травы. Тушат под крышкой еще 10 минут.

Смотрите видео с рецептом:

Вареная

Вареная курица — это сразу первое и второе блюдо. Для приготовления бульона подойдут следующие приправы:

  • свежий имбирь;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • базилик;
  • черный перец.

Приправы добавляют за 10 минут до окончания варки бульона. Мясо успевает пропитаться ароматом специй, его можно подавать отдельно с любым гарниром.

О том, как правильно варить:

Для куриного фарша и котлет

Приправу для котлет можно купить в магазине, готовую. Рецепт самостоятельного приготовления:

  • мелко нарезать луковицу;
  • раздавить две головки чеснока;
  • смешать соль, орегано, базилик, черный перец.

Добавить все к килограмму куриного фарша, перемешать.

Для холодца

Холодец из курицы получается нежным, тает на языке. Но куриные кости содержат мало хрящей, поэтому в холодец нужно добавлять желатин, чтобы он хорошо застыл. Много специй в холодец добавлять не нужно. В бульон кладут лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

В медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе получает румяную хрустящую корочку, островатый вкус. Понадобятся:

  • куриные бедра — 4 штуки;
  • 50 грамм меда;
  • ложка горчицы;
  • соль;
  • паприка;
  • молотый чили.
  1. Растопить мед, смешать с горчицей и специями.
  2. Теплой массой смазать курицу.
  3. Запекать в духовке 60 минут.

Как выглядит рецепт:

Из курицы можно приготовить разные вкусные блюда. Улучшить и дополнить ее вкус помогают приправы. С курицей сочетаются все виды перцев, чеснок, душистые травы. Приправы продаются в магазинах, а также их можно сделать самостоятельно.

Делитесь своими рецептами приготовления курицы, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.



Какие специи больше всего подходят курице: основные пряности

Наиболее часто для при приготовлении блюд из цыпленка применяют следующие пряности.

  1. Паприка. Придаёт блюду насыщенный красный цвет. Обладает лёгкой сладостью, приятным перечным ароматом и островатым, но достаточно мягким, вкусом. Подходит для куриных котлет, мяса барбекю, бастурмы, гуляшей. Ее часто используют при приготовлении соусов, при тушении цыпленка.
  2. Перец чёрный даёт пикантность и остроту. Если мясо обладает излишне сильным куриным запахом, черный перец устраняет его лучше других пряностей. Для отдушки черный перец лучше добавлять в самом начале приготовления блюда. Можно в целом виде – горошком. Для придания блюду остроты и пикантности эту специю добавляют в конце приготовления.
  3. Перец красный (острый), или чили имеет пряный запах и жгуче-острый вкус. Чили добавляют в конце приготовления. Особенно хорош он в курином гуляше и при запекании острых крылышек.
  4. Чеснок имеет резкий запах и вкус. Но если его добавить в нужных пропорциях, то мясо курицы никого не оставит равнодушным. Используют в маринадах, при шпиговки куриных тушек, в соусах, блюдах кавказской кухни, птичьих холодцах. Часто применяют для ароматизации масла перед приготовлением основного блюда.
  5. Тимьян (чабрец) обладает пряным вкусом с остринкой и приятным сильным ароматом, похожим на тмин и анис. Пряность отлично работает в бульонах, маринадах, а также соусах на основе сливок или сметаны. Чабрец кладут в начале приготовления.
  6. Базилик в блюдах раскрывается не сразу: сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус и характерный аромат пряных трав итальянской кухни. Идеально подходит для средиземноморских блюд.
  7. Кориандр прекрасно оттеняет и усиливает вкус куриного мяса, дополняет другие специи и придает душистый аромат. Особенно подходит для куриного шашлыка, а также тушения с добавлением сухофруктов. В таких рецептах кориандр нередко дополняют корицей.
  8. Имбирь привносит остро-мятный вкус. Специю добавляют в маринады для птичьего шашлыка, используют в рецептах тушения.
  9. Куркума. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет. В кулинарии часто используют как дешевый заменитель шафрана, который фигурирует во многих рецептах с цыплёнком, но из-за своей крайне высокой стоимости (а настоящий шафран ценят на вес золота) не доступен большинству людей. Специя не затмевает вкус курятины, тонко его подчеркивает и делает аппетитную яркую корочку.
  10. Розмарин имеет пряный, слегка острый вкус. Обладает очень сильным сладковатым камфарным ароматом, который напоминает запах сосны. Веточки пряности добавляют в маринады или к мясу курицы при запекании. Молотую специю вводят уже ближе к готовности блюда и в небольших количествах. Обычно отдельно от других пряностей, иначе есть риск полностью затмить вкус цыпленка ароматом специй.

Не только розмарин, но и другие перечисленные пряности, можно использовать при приготовлении куриного мяса в гордом одиночестве. Но часто лучше работает многокомпонентная смесь.

куриные ножки в панировке


Специи для курицы на сковороде

Если курица просто жарится, то ее натирают измельченными специями, возможно, предварительно маринуют. Если она обжаривается, а затем заливается соусом, овощным соком, бульоном, то специи добавляются в жидкость, заранее птичку натирать не нужно.

Что добавить к жареной курице:

  • сухой, свежий чеснок;
  • базилик;
  • приправу карри или куркуму;
  • мускатный орех;
  • черный, белый перец.

Если планируется подавать зажаренную до румяной корочки курицу с холодным соусом (сметана с чесноком, тартар, из томатов и т. д.), то лучше специи добавить в него, а птицу лишь посолить и поперчить.

Приправа для курицы в духовке и на сковороде

Пряности втирают в мясо и оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно впитало их аромат.

  • по 2 ст. ложки копченой паприки, соли, сахара;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • 2 ч.л черного перца;
  • по 1 ½ ч. л. гранулированных чеснока и лука;
  • 1/2 ч. л. тмина и сушеного сельдерея.

Получается около ½ стакана приправы. Если нет желания готовить слишком острое блюдо, количество перца чили лучше сократить.

Приправа для курицы гриль

Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

  • перцы черный и красный острый;
  • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
  • соль поваренная, молотый мускатный орех;
  • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

Зачем применять специи для курицы, с точки зрения здоровья

Удачно составленная композиция пряностей не только придает куриному мясу новый пикантный вкус, но и делает его более полезным.

  1. Специи обладают антиоксидативной и противовоспалительной активностью. Они уничтожают свободные радикалы и снижают вызываемое ими хроническое воспаление. То есть борются с двумя основными причинами возникновения более 60-ти тяжелых заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера, рак, атеросклероз, диабет, артроз, заболевания глаз (например, катаракту). Особенно важно применять пряности при жарке жирного куриного мяса при высоких температурах, то есть использовать тогда, когда в блюде образуется больше всего канцерогенов.
  2. Многие специи усиливают выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, печенью, желудком, кишечником. Это облегчает усвоение жиров, стимулирует процесс пищеварения.

Специи для курицы — секреты шеф- поваров

Из этой статьи вы узнаете :

Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы

Чеснок

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.

Карри

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Куркума

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.


Розмарин

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

О том, какие приправы и специи подходят для приготовления утки , читайте в этой статье

Тимьян

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Паприка

Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

Майоран и орегано

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Кориандр

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.


Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.


Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

Готовые наборы специй для курицы

Очевидно, что тонко прочувствовать нужные пропорции тех или иных приправ для приготовления блюд из курицы способны немногие. А потому в обычной жизни хозяйки предпочитают приобретать уже готовые наборы специй и трав. Они были разработаны поварами и уже содержат только нужные ингредиенты. Правда, не все производители добросовестны при их создании. Поэтому нужно внимательно читать упаковку и выбирать только проверенных производителей. И, конечно, такой набор специй не должен содержать соль, крахмал и

Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

Специи для курицы

Для жареной курицы

Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.

Как приготовить цыпленка-табака- видео

Для вареной курицы

В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.

Для куриного фарша и котлет

Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.

Пожарские котлеты рецепт — видео

Для холодца

Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.

О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.

Для курицы в сметане

Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.

Для запекания в духовке, шашлыка, гриля

Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.

Запечная курица в духовке- видео

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления курицы и не только .

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Разноцветный горошек

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Запрещённые травы

Домашняя птица любит всю зелень, поэтому убранные с огорода сорняки необязательно выбрасывать, их можно подвязать к изгороди пучком, и куры с удовольствием будут отщипывать листочки. Если на участке есть заросшая полянка, пернатых отпускают для свободного выгула, но в этом случае важно проследить, чтобы там не росли ядовитые травы, такие как:

  • можжевельник;
  • куколь;
  • цикута;
  • красавка;
  • пятнистый болиголов;
  • паслен;
  • цветущий картофель;
  • бузина;
  • чемерица;
  • белена;
  • ракитник.

Также не стоит давать листья груши и акации, перечисленные растения вызывают болезни желудка, расстройство кишечника и даже могут привести к гибели поголовья. Их стоит избегать и тщательно просматривать скошенную на поле травку. Можно также засеять небольшой участок земли злаками или люцерной.


Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.


В нашей статье мы познакомим читателей с тем

  • какие специи подходят к курице,
  • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
  • как сделать приправу для курицы своими руками,
  • какими свойствами они наделены,
  • как лучше их использовать.

Какие специи подходят к курице и почему?

Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.


Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.


Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

Прованские травы:

  1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
  2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
  3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
  4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.


Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.


Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.


Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.



Правильные сочетания

Прекрасно вписывается в эти параметры шафран с ярким запахом, к тому же он окрашивает белое мясо в необычный желтый цвет, что еще и глаз радует. Замечательно гармонирует с этой домашней птицей карри, впрочем, стоит заметить, что он вписывается чуть ли не во все известные блюда. Несмотря на мягкий вкус, хорош в куриных блюдах сладкий (болгарский) перец – за счет выраженного аромата. И конечно, перец чили, если вы не чураетесь острого.

Как сделать приправу для курицы своими руками?

Плюсы домашней приправы для курицы:


Рецепт приготовления приправы для курицы

Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

  • куркума – 1⁄2 ч. л;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • тимьян – 1⁄2 ч. л;
  • орегано – 1⁄2 ч. л;
  • розмарин – 1⁄2 ч. л;
  • майоран -1⁄2 ч. л;
  • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
  • укроп – 1,5 ч. л;
  • кориандр -1⁄2 ч. л;
  • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.






Современные предложения

Пошаговое приготовление приправы для курицы

  1. Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
  2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
  3. Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

Полезное действие:

  • улучшение аппетита;
  • активизация работы ЖКТ;
  • улучшение работы почек и печени;
  • повышение тонуса организма;
  • противовирусное действие, усиление иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • выведение токсинов.
  • Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
  • Имбирь – мощный иммуномодулятор.
  • Перец чили ослабляет болевые симптомы.
  • Базилик успокаивает нервную систему.

Вред пряностей для курицы:

  • Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
  • Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
  • Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
  • Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.

Особенности гриля

При приготовлении курицы на открытом огне нужно учитывать воздействие самого пламени. Все же какая-то часть аромата и остроты приправ под его воздействием теряются. Именно поэтому птицу рекомендуется замариновать перед приготовлением: она впитает в себя дух специй, мясо станет сочным, мягким и душистым. Эти цели и ставит перед собой приправа для курицы-гриль, состав которой отличается от прочих. Она содержит больше острых специй: одновременно и черный перец, и паприку, и чеснок, и чили. Непременно должны присутствовать и душистые ингредиенты: куркума, хмели-сунели, кориандр, шамбала, мускат, имбирь и карри.

Или, к примеру, орегано, который на самом деле — родная душица. Его привыкли встречать в итальянских блюдах, но душица издавна использовалась в России в качестве приправы. Купить ее не так уж просто (во всяком случае, свежую), но она вполне достойна того, чтобы быть внесенной в ваш список любимых пряных трав.

Как выбирать

В супермаркетах существует широкий выбор приправ для курицы: для куриного фарша, для сочной курицы, отдельно для грудки и бедрышек, для курицы-гриль и люля-кебаб из куриного мяса. Качественная приправа для курицы выбирается по следующим показателям:

  1. На упаковке должна быть видна четкая информация о производителе, сроке годности приправы, и обязательно о составе;
  2. Содержание усилителей вкуса, ненатуральных ароматизаторов и красителей должно стремиться к минимуму;
  3. На упаковке должна содержаться информация о количестве углеводов, белков, жиров, а также о калорийности смеси специй;
  4. Избегайте содержания в приправе пальмового масла;
  5. Смесь должна обладать приятным, нерезким овощным ароматом и непрозрачным светло-желтым цветом.

Состав

Приправа для курицы обладает богатым химическим составом, который включает необходимые человеку витамины и минералы:

  • холин,
  • калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, селен, фтор, марганец;
  • витамины А, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин Е, К и С.

В приправу для курицы могут входить:

  • молотый чёрный или белый перец, перец чили – они придают остроты и пикантности блюду;
  • мускатный орех,
  • сушеные овощи (лук, морковь, пастернак),
  • смесь карри, за счет нее блюдо обогащается ярким оранжево-желтым цветом и приятным ароматом,
  • сушеная паприка и куркума, придающие насыщенный красный и желтый цвет соответственно,
  • сушеный чеснок и имбирь, эти ингредиенты обогащают блюдо пряной ноткой и легкой сладостью, а также жгуче-мятным вкусом, делая приправу полезной для здоровья,
  • орегано, тмин, майоран придают вкус и аромат блюду,
  • базилик, шалфей, кориандр,
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, зеленый лук),
  • зерна горчицы за счет остроты и структуры делают вкус курицы интереснее,
  • часто добавляется тимьян и мята.

Многие производители удешевляют приправу для курицы добавлением большого количества соли, модифицированного крахмала, искусственной добавки усилителя вкуса глутамата натрия, идентичных натуральным искусственных ароматизаторов, растительных жиров.

Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом

Соевый соус – одна из частых добавок в маринад. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.

Количество ингредиентов следующее:

  • птица – около 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соус – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Мариновать нужно не менее 120 минут.

Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.

Порезанный лук для маринада

Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.

Части курицы для маринада

Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.

шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.

Настаивание маринада

В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком

Чтобы мясное блюдо стало еще более вкусным, не обязательно покупать дорогие и экзотические продукты. Стоит подготовить немного майонеза и лука. Куриный шашлык станет не только сочным и мягким, но и нежным.

Количество продуктов следующее:

  • бедра птицы – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • специи – по вкусу.

Цыпленок должен мариноваться от часа и более.

Начните с того, что промойте и обсушите бедра. Промойте зелень, и очистите лук. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Головки лука порежьте полукольцами или четвертинками.

Шаг 2. Зелень нашинкуйте.

Шаг 3. Мясо отправьте в глубокую миску. Заправьте специями.

Подготовка ингредиентов для маринада

Шаг 4. Залейте порцию майонеза. Хорошо размешайте.

Совет! Количество соуса может контролировать самостоятельно. Чем больше добавите, тем лучше пропитаются бедра, а значит и в последующем будет сочный и мягкий шашлык.

Заправка майонезом

Шаг 5. К курице отправьте нарезанный лук и измельченную зелень.

Шаг 6. Активно перемешайте. Можно промять кистью кусочки лука, чтобы вышло больше сока. Уберите в прохладное место.

Совет! Чем больше будете мариновать, тем нежнее получится мясо. Если есть возможность, тогда оставьте на ночь в прохладной зоне.

Как замаринуется, приступайте к жарке вкусного блюда.

Рецепт куриного маринада с лимоном

Лимон – популярный ингредиент практически любого маринада. С ним из мяса удаляются не самые приятные запахи, а после приготовления блюдо становится вкусным и сочным.

Для следующего маринования потребуются такие продукты:

  • килограмм куриного филе;
  • лук – 2 головки;
  • один крупный лимон;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Настаиваться шашлык должен 2 – 3 часа.

Перед процессом следует замочить птицу на полчаса. Это необходимо, чтобы из продукта вышли вредности. Далее приступайте к созданию маринада.

Шаг 1. Как отмокнет, порежьте филе кружочками.

Нарезка филе кусочками

Шаг 2. Заправьте курицу солью, перцем и любимыми специями. В данном случае использую куркуму. Количество подбирайте на свой вкус. Тщательно перемешайте.

Шаг 3. Лимон порежьте кольцами. Отправьте к мясу и еще раз размешайте.

Совет! Стоит немного помять дольки, чтобы пустили больше сока.

Порезанный кольцами лимон

Шаг 4. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте в общую миску.

Шаг 5. Сейчас при желании добавьте сухих трав. Здесь использую орегано.

Шаг 6. После стоит хорошо перемешать.

Лук с лимоном

Шаг 7. В смесь положите порцию меда.

Как приготовить маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком

Один из старых, но очень интересных способов маринования птицы предполагает применение уксуса и лука. В данном случае стоит использовать 5 – 6% уксусный раствор, чтобы не сжечь курицу.

Количество продуктов следующее:

  • цыпленок – 1.7 кг;
  • одна крупная луковица;
  • соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • разведенный уксус – ½ ст.

Мариноваться будет 2 часа.

Перед приготовлением птицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее следуйте по инструкции.

Шаг 1. Разделайте цыпленка. Порежьте порционными кусочками. Переложите в глубокую емкость.

Порционные куски

Шаг 2. Луковицу очистите. Порежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Разомните немного руками и отправьте к цыпленку.

Нарезка и добавка лука к цыпленку

Шаг 4. Посолите по вкусу, засыпьте двумя видами перца.

Шаг 5. Сначала обомните лук со специями руками, чтобы он пустил сок. Потом перемешайте вместе с мясом.

Перемешивание лука с мясом

Шаг 6. Полейте птицу разведенным уксусом. Еще раз перемешайте.

Шаг 7. Накройте, уберите в прохладу мариноваться на 2 часа. Птица пропитывается соками достаточно быстро, поэтому долго томить не нужно.

После мариновки, насаживайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте. Будет вкусно.

Читайте также: