Приправа для корейской моркови своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Готовлю с такой заправкой салаты по-корейски, закуски, добавляю в супы, соусы и маринады для мяса и для рыбы. И просто как добавка к готовым блюдам тоже отлично подходит!

Измельчаю чеснок. Я использую пресс для чеснока (так быстрее). Но можно и на тёрке натереть.

Добавляю соль и перемешиваю.

Кориандр измельчаю в ступке и отправляю его к чесноку с солью.

Теперь сюда же: паприку, черный молотый перец, красный острый перец и сахар. Перемешиваю.

Заливаю горячим растительным маслом. Снова перемешиваю. И всё! Заправка готова!

Храню в холодильнике в небольшой стеклянной баночке.

Из этого количества ингредиентов получается вот такая небольшая баночка (130 мл)

Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Состав классической приправы для моркови по-корейски

Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:

  • лимонный сок;
  • соль, сахар;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • кориандр.

К просмотру рецепт салата:

Как сделать приправу в домашних условиях

Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:

  • обжарить кориандр на сухой сковороде;
  • раздавить чеснок;
  • смешать чеснок с лимонным соком;
  • добавить кориандр, перец, сахар и соль.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.

Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.

Сухая приправа

Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:

  • чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
  • щепотка кориандра;
  • ложка сушеного чеснока;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.

Другой вариант приготовления сухой смеси:

  • перечная смесь;
  • сушеный чеснок;
  • бадьян;
  • паприка;
  • соль, сахар.

Паприка придает блюду приятный цвет и аромат. Для разнообразия можно взять копченую паприку.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Жидкая приправа

Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • ложка смеси перцев;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, сахар.

Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.

Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Правила и сроки хранения приправы

Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6–12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4–5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.

Жидкая приправа домашнего приготовления может храниться в холодильнике неделю. Лучше делать ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением закуски.

Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.

А вы любите острую морковь? Делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

корейская морковь

Производство корейских салатов уже стало повсеместно налаженным бизнесом. Ручным изготовлением морковчи приходит в голову заниматься немногим. Но то, что верно для больших городов, не всегда подтверждается в малых поселениях с единственным супермаркетом. В магазине, в лучшем случае, есть 1-2 вида корейских салатов, а цены на рынке кусаются.

Из чего делают приправу для морковчи

Чеснок добавляют в конце приготовления либо обжарив его в масле в любой момент (главное- не добавлять сырой чеснок одновременно с уксусом), блюдо до момента употребления хранят под прессом. Иногда в рецепт включают черный перец и сладкую паприку, а также соевый соус. Некоторые специалисты уточняют, что приготовление нужно начинать с засолки натертой моркови и хранения ее в течение часа под прессом для удаления сока. Остальные ингредиенты кладут, когда слили с соленой моркови образовавшуюся жидкость.

Приправу для корейских салатов можно заготовить на несколько раз и хранить в холодильнике. При приготовлении салата кроме нее обычно добавляют соль и уксус.

Рецепт приправы для корейской моркови с пропорциями

Продукты:

Чеснок — 1 головка
Перец черный — 2 ч.л.
Перец красный острый – 2-4 ч.л.
Паприка — 4 ч.л.
Кориандр молотый — 4 ч.л.
Адзиномото – 2 ч.л.
Растительное масло – 200 мл.

Что делать

1. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в нем чеснок. Добавить остальные приправы.
3. Остудить, перелить в банку, хранить в холодильнике.

Ароматная, острая заправка для вкусной корейской моркови! Корейская морковь – популярное блюдо в качестве самостоятельно салата как для повседневного меню, так и для праздничного стола, а также отличная основа для приготовления большинства интересных салатов.

Заправка для корейской моркови

Заправка для корейской моркови
Заправка для корейской моркови

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 80 / 0 / 20

Способ приготовления

Читайте также: