Примус своими руками на керосине

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Эта статья — не о том, как что-либо сделать.
Эта статья — просто информация о недавнем времени, уже основательно забытом. И о вещах, основательно забытых, но до боли знакомых обитателям того недавнего прошлого.

Конечно, попав во времена Ильфа и Петрова, попаданец через три минуты разговора выдаст себя как агента Чемберлена. Проколется на бытовых мелочах. Эта статья не поможет ему стать для окружающие своим в период между Мировыми Войнами, но, возможно, ему удастся продержаться в разговоре до четырех минут. Или даже пяти.

Итак — вопрос про то, что тогда даже знали малые дети: чем отличается примус, керосинка и керогаз…

Итак, главное — все три прибора работают на керосине. И только на керосине. Если поднять инструкции ко всем трем — категорически запрещается заливать бензин, да и что-либо иное горючее тоже.

Примус — единственный из всех приборов, который работает на избыточном давлении, механически создаваемом в резервуаре.
Давление по тонким трубкам прогоняет керосин около горящей горелки, там керосин превращается в пары и на выходе пары горят в этой же горелке. То есть в примусе горит не керосин — горят пары керосина, выходящие под давлением полторы-две атмосферы.
Как результат — примус шумит . Шумит очень даже знатно, не так громко, как пылесос, но разбудит точно.

Но при этом — хоть жиклер в горелке и очень узкий (постоянно приходится прочищать специальной игрой), но скорость выхода керосина дает значительный объем газа и греет примус хорошо. То есть примус компактные размеры сочетает с большой тепловой мощностью, именно поэтому полно переносных туристских примусов.
Но избыточное давление не только создает достаточный объем газа, но и взрывоопасность — если резервуар разгерметизируется, то керосин оттуда хлещет сильной тонкой струей и, как правило, сразу загорается.
И поэтому же потушить примус просто задув огонь нельзя. Нужно стравить давление и подождать, пока он сам погаснет.

Ну и возни при запуске примуса много. Ведь нужно разогреть систему трубок, чтобы керосин там испарялся — а уже потом примус разжигать. То есть для этого нужно иметь еще и спирт (жидкий или кусочек сухого спирта для туристов).
Примусы работают с 1892 года.

Теперь про керосинку.


Керосинка по устройству — та же керосиновая лампа. Тут тоже есть фитиль, который погружен в банку с керосином и поджигается сверху. Поэтому в керосинке, в отличии от примуса, горят не пары керосина, а сам керосин. Конечно, в жидком состоянии он гореть не будет, но керосиновые пары образуются непосредственно в нижней части пламени — в фитиле, который капиллярами поднимает керосин из бака.

Из всех трех устройств керосинка — самая безопасная. Не опаснее керосиновой лампы, гасить можно просто задуванием, а зажигание не требует танцев с прогревом.

Однако, не все так радужно.
Во-первых — чтобы это все работало, требуется фитиль — расходный материал. И чтобы обеспечить нужный объем тепла — фитиль должен быть очень широкий. И как правило — фитиль не один, а два-три. И за всеми тремя нужно следить, чтобы не погасли и не коптили, это куча органов управления. Но все равно — готовит керосинка медленнее всех остальных. При этом по теории она должна быть более экономичной (теплота сгорания керосина не тратится на его предварительно испарение), но на практике все наоборот. Из-за медленного нагрева очень много уходит просто в воздух, и чтобы вскипятить чайник, керосина понадобится поболее, чем для примуса.

Керосинка — самая старая конструкция, она базируется на конструкции керосиновой лампы 1853 года.

И последнее — про керогаз.


Керогаз — это некий гибрид керосинки и примуса. Он сочетает преимущества как примуса, так и керосинки. И недостатки обоих он тоже собрал.


Принцип действия керогаза в том, что он берет керосин так же через фитиль, но фитиль сам при этом не горит (только во время розжига), а горят пары керосина, получаемые в специальном резервуаре с двойными перфорированными стенками.
Вот на картинке снизу видно, как выглядит современный керогаз изнутри.

Белая полоска в нижней части — это фитиль.
Двойные перфорированные стенки резервуара видны сверху.
Старинные керогазы были посложнее конструкцией, они так не открывались, а внутренний сосуд заталкивали вверх дном в неподвижно закрытый нижний. То есть сначала керогаз нужно было разобрать, открыть кран подачи керосина, подождать пока керосин пропитает фитиль, поджечь фитиль в нескольких местах — и только потом вставлять внутренний сосуд.


Вот на этой схеме конструкция отечественного керогаза более-менее понятна, но конструктивно это могло выглядеть очень по разному.
Главное же — наличие испарительной камеры — газосмесителя, внутри которой и происходит горение. Как видно из фотографии — отверстия для доступа воздуха расположены выше фитиля, поэтому кислород до фитиля не доходит и фитиль, фактически, не расходуется.

Кроме того — на практике керогазы часто становились очагами пожаров. Уж слишком большой объем керосиновых паров был внутри почти замкнутого объема в керогазе.

Если попаданец оказался во времени, когда уже появились керосиновые лампы (то есть в продаже уже есть керосин для населения), но еще нет примуса — то примус можно было бы придумать.
Однако, примус достаточно сложное устройство, а ведь чтобы получать прибыль, оно должно быть еще и технологичным в производстве. Я не верю, что обыкновенный попаданец сможет освоить такое производство на местных технологиях, это задача не на один год.
Что же касается керогазов, которые по конструкции слегка проще примусов, то тут вопрос другой — а когда они в реальности появились? Я подозреваю, что временной зазор тут был крайне мал, просто слишком долго они набирали популярность.

Нагревательный прибор необходим каждому из нас. Особенно если он имеет маленький размер, то его можно использовать не только дома, но также на природе, что несомненно понравится любителям походов, кэмпинга, рыбалки и так далее. Мини горелка с легкостью поместится в сумке или рюкзаке. Мини горелка будет полезна тем, кто берет с собой в поход лишь самые необходимые вещи, поскольку она по своему размеру меньше обычных спичек.

Делаем мини примус в видео:

Для того, чтобы изготовить мини горелку или примус в домашних условиях, нам понадобятся впитывающие салфетки или губка, баночка от звездочки, шило, бензин для зажигалок или медицинский спирт, наждачная бумага или металлическая губка.


Поскольку мы изготовим горелку из баночки от звездочки, то она получится очень маленькой, а это значит, что ее можно назвать микро горелкой.

Первое, что нам необходимо сделать, это проделать шилом отверстия по кругу блестящей линии баночки. Расстояние между отверстиями должно быть равно примерно 2 мм.


После того, как все отверстия проделаны, нам необходимо взять наждачную бумагу или металлическую губку и зачистить поверхность баночки.


Когда баночка очищена от краски, следует взять впитывающую салфетку, вдавить нижнюю часть баночки в салфетку и вырезать круг по получившемуся последствием вдавливания контуру. Ту же самую процедуру необходимо проделать дважды, чтобы получить два ровных кружочка. Кружочки нужно вставить в баночку.


Далее необходимо залить в нижнюю часть баночки бензин для зажигалок или медицинский спирт. Когда спирт будет залит достаточным объемом, остается закрыть крышечку.


Мини примус или горелка готова. Благодаря использованной впитывающей салфетке или губке бензин или медицинский спирт не будет вытекать и не испарится быстро.



Внимание. Сохраняйте правила безопасности при использовании мини примуса или горелки. Не Открывайте горелку, пока не погасите огонь, а также не держите поблизости легковоспламеняющиеся средства.

В заключении приведем небольшую информацию, которая будет полезна при эксплуатации мини горелки: при использовании бензина для зажигалок, горелка будет гореть примерно 2 минуты 30 секунд. Если же использовать в качестве горючего 96 процентный медицинский спирт, то горелка будет гореть примерно 4 минуты 10 секунд. Высота огня горелки составляет примерно 11 сантиметров.

Самая лучшая в мире вещь, это вещь, сделанная своими руками. Она, как ничто иное, радует глаз и необыкновенно приятна в использовании. Это объясняется тем, что пользуясь такими вещами, мы невольно вспоминаем процесс производства, который всегда оставляет только приятные воспоминания, даже если в процессе создания поделки возникли некоторые трудности.

Для тех из нас, кто любит отдыхать на природе, в палатках или без наличия оных, и, в то же время ценит тепло и комфорт, существует одна незаменимая в походе вещь, которую каждый из нас может легко сделать сам. Такой вещью является походная горелка. Данная самоделка поможет вам обогреть палатку, не подвергая при этом ее риску возгорания, подогреть остывшую еду, вскипятить чайник и тому подобное. В общем, штука довольно нужная, интересная и, что немаловажно, простая в изготовлении и использовании.



Выбранный вами заполнитель следует плотненько уложить на дно одной из банок, слоем в 3-7 сантиметров. Далее мы одеваем одну банку на другую, так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.


Давненько мы не вспоминали про такой вид энергии, как тепло. Компенсируем этот пробел - представляем простейший самодельный примус, который может работать практически на любом виде жидкого топлива. А сделать его можно буквально в течение десятка минут.

Из статьи в журнале почти все понятно. От себя могу добавить то, что длинна медной трубки (я брал и от холодильника, та что теплообменник), и от тракторов (не знаю откуда). Длинна около 40 сантиметров. В нее вставлен асбестовый шнур, с запасом по краям около 10 см. Далее трубку аккуратно огибаем вокруг куска трубы или деревяшки.

Отверстие под форсунку я делал сверлом или тонким шилом. Диаметр на глаз, начиная с маленького подбирается экспериментально. Поддон делал раза два, потом просто немного наклонял примус, обливал змеевик горючим и поджигал.

Заправочную горловину делал сбоку вверху бака - обычная гайка, в нее вкручивается болт с прокладкой из бензостойкой резины или паронита. Во время работы болт чуть ослаблял, вроде как для подсоса воздуха, но работало и без этого. Тушится - гасится пламя и конструкция охлаждается, чтобы прекратить испарение горючки. Выходят из сопла без огня горючие газы и с сигаретой в это время лучше не подходить, пока не остынет, так как были прецеденты. Я обычно тушил в реке или водой (по этой причине последний образец находится на дне реки Десна и показать его вживую не могу, извините).

Примус небольшой, жрет не много (зависит от сопла, время года и горючки). Если класть в рюкзак просто так, может вонять горючкой. Советую сделать из какой-то банки из жести для него коробку с крышкой. Из топлива - всё кроме дров. На соляре не пробовал.

Видео: пример изготовления подобной горелки

Примусом называют небольшой прибор, использующийся для нагрева маленьких предметов или приготовления еды, который является просто незаменимой вещью на даче. Кстати, изготовленный примус своими руками практически ничем не отличается от своего заводского прототипа – на нем также можно готовить и осуществлять разнообразные процессы накаливания деталей. Зачастую такие самодельные примусы пользуются огромной популярностью среди заядлых рыболовов, которые просто не представляют свою рыбалку без вкусной и ароматной ухи на природе. Также не стоит забывать о любителях туристических походов, для которых данное приспособление является просто незаменимой вещью, помогающей выжить даже в самых экстремальных условиях отдыха. Итак, обзаведясь всем необходимым, можно смело приступать к рабочему процессу по созданию примуса.

Изначально нужно подготовить пивные банки, тщательно обработав их при помощи наждачной бумаги таким образом, чтобы с них сошел весь рисунок и краска. После чего, сделав от края каждой банки отступ в 2 сантиметра, необходимо отрезать донышки. В донышко банки помещают стекловату, а затем накрывают вторым дном банки. Делается это таким образом, чтобы кромки донышка, которое расположится сверху, как можно плотнее поместились внутрь нижнего. Теперь их нужно хорошо сжать между собой. В итоге они должны обязательно очень плотно соединиться. Для дополнительной фиксации можно воспользоваться обычной изолентой. Если изоленты под рукой не окажется, ее можно заменить с помощью скотча. Взяв канцелярскую кнопку, имеющую длинное жало, в средине верхней части получившейся конструкции проделывают пять отверстий. Также дополнительные дырочки делаются по всему периметру круга за ободком, на который обычно ставят пивную банку.

Теперь кончики усиков, которые торчат прямо вниз, необходимо опустить, благодаря чему приспособление станет более устойчивым. Использовав зажигалку, рекомендовано обязательно хорошо прогреть донышко прибора. Как правило, делать это лучше всего, когда примус установлен на земле или металлическом листе. Зажигалка подносится сверху, а затем поджигается. Над примусом устанавливается конструкция из проволоки. Для проверки сверху можно, к примеру, поставить кастрюлю с обычной водой и посмотреть, как быстро она закипит. Конечно же, данный примус нуждается в постоянном наличии керосина или бензина, поэтому отправляясь в поход на длительный срок, необходимо позаботиться, чтобы с собой была дополнительная емкость с топливом. В ином случае, выгоревшее топливо может не только оставить всю команду без еды, но и сильно испортить весь боевой настрой.

Кстати, если в хозяйстве нет пивных банок, можно собрать так называемый дровяной примус. Чтобы его сделать, берется большая чурка, в которой проделывается сквозной канал. Для облегчения процесса древесину рекомендовано расколоть на несколько частей. Уже расколотые половинки слаживаются вместе и плотно стягиваются при помощи прочной проволоки. Далее чурка устанавливается на костровище. А вот чтобы обеспечить нормальный поток воздуха, ее необходимо поместить на камни, а под низ настелить солому и ветки. Теперь можно смело разжигать огонь и пользоваться самодельным примусом, который по своей функциональности практически ничем не уступает своей предыдущей самодельной версии, и уж тем более примусу фабричной сборки. Так что, потратив немного времени и сил, можно обзавестись этим нужным для хозяйства и выездов на природу прибором.

Керосинка, примус и керогаз - разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности потому, что все они работают на керосине. В то же время примус прекрасно работает и на бензине, спирте, а керогаз - на солярке (дизельном топливе).
Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс "словари на Академике" керогаз определяют как род бесшумного примуса! В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.
В условиях выживания при БП нагревательные приборы на жидком топливе предпочтительнее для выживальщика чем газовые, т.к. жидкое топливо- например бензин или солярку проще достать, а керосин и солярку проще и взрывобезопасней хранить в запасах выживальщика. Поэтому будет полезно знать и разбираться в нагревательных приборах, не только в мультитопливных горелках, но и в керосинках, керогазах и примусах.
С уважением ! ПУХ


Самое простое изделие из этой гроссе-тройки - керосинка, которая по сути представляет из себя 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями.однофитильная керосинка 1900-х годов:

а эту двухфитильную керосинку в сети упорно называют керогазом, хотя на фото открытой керосинки видно два фитиля, да и по количеству регулировочных ручек всё сразу понятно:



С уважением ! ПУХ


Положительными качествами керосинок были чрезвычайная простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей. Минусы - повышенный расход керосина, вонючесть и копоть в силу неполного сгорания керосина.

С уважением ! ПУХ




1 - крышка наливного отверстия; 2 - винт спуска воздуха; 3 - чашка; 4 - насос; 5 - форсунка.см

С уважением ! ПУХ

Старинный примус конца XIX - начала XX века. На ручке регулировки подачи топлива отштамповано не то '5', не то 'S'. На крышке насоса надпись: 'F.W. Linqvists Patent'. На горелке штамп - 'Primus. Sweden'. Чашка, куда наливают спирт для зажигания, не обычного типа "тарелочкой", а в форме воронки, приваренной прямо к восходящей трубке.



Прибор был компактен и прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских.

С уважением ! ПУХ


лампа состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и ре­гулирования рабочей смеси; горелки; чашечки для подо­грева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного воздуха из резервуара. Принцип действия паяльной лампы прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в го­релку, где оно сгорает, образуя факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в ча­шечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Ем­кости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают воздух. После этого открывают запорный кран, и лампа загорается.

Величина пламени регулируется запорным краном. Чтобы поту­шить лампу, закрывают запорный кран и выпускают воз­дух из резервуара через клапан.

Керосинка, примус и керогаз - разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности потому, что все они работают на керосине. В то же время примус прекрасно работает и на бензине, спирте, а керогаз - на солярке (дизельном топливе).

Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс "словари на Академике" керогаз определяют как род бесшумного примуса!

В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.

Самое простое изделие из этой гроссе-тройки - керосинка, которая по сути представляет из себя 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями.

однофитильная керосинка 1900-х годов:

а эту двухфитильную керосинку в сети упорно называют керогазом, хотя на фото открытой керосинки видно два фитиля, да и по количеству регулировочных ручек всё сразу понятно:

и трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава:


Положительными качествами керосинок были чрезвычайная простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей. Минусы - повышенный расход керосина, вонючесть и копоть в силу неполного сгорания керосина.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.


Те же самые керогазы, только чуть модернизированные и с другим дизайном продаются под названием "Чудо-печь", "Солярогаз". Работают они естественно не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.

ПРИМУСЫ И. ПАЯЛЬНЫЕ ЛАМПЫ

Примус действует по тому же принципу, что и паяльная лампа, только пламя направлено вверх через рассекатель,

Пламя образуется на выходе форсунки при воспламенении смеси паров жидкого горючего (спирт, керосин, бензин) с воздухом. Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 Францом Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Популярен среди туристов.


Старинный примус конца XIX - начала XX века. На ручке регулировки подачи топлива отштамповано не то '5', не то 'S'. На крышке насоса надпись: 'F.W. Linqvists Patent'. На горелке штамп - 'Primus. Sweden'. Чашка, куда наливают спирт для зажигания, не обычного типа "тарелочкой", а в форме воронки, приваренной прямо к восходящей трубке.

"Примус" - по-латыни означает "первый", "лучший". "Primus" - так называется известная уже почти 120 лет шведская компания, один из ведущих изготовителей примусов и подобных ему переносных газовых приборов в мире. Все это время параллельно существовала фирма "Sievert", которая начала с производства паяльных ламп, а потом перешла на плиты для приготовления еды на том же принципе, что и примус. В 1966 году конкурирующие фирмы слились, чтобы стать еще сильнее.

А все началось с того, что в 1881 году Макс Зиверт, немецкий торговец техникой, приехал в Стокгольм, чтобы начать собственное дело. Тем временем в другом конце города изобретатель Карл Ричард Нюберг "колдовал" на своей кухне, создавая принципиально новое устройство - паяльную лампу. Случай свел их, и появилась фирма "Sievert".

Примерно в то же время швед Франц Вильгельм Лундквист создал первую керосиновую горелку, не дававшую сажи; она обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные тогда приборы. Лундквист стал продавать свои горелки друзьям и соседям, и вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название - "Примус". Компания стала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут была сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновых печей. Так плиты "Примуса" завоевали мир.


Прибор был компактен и прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских.

Паяльная лампа - очень удобный нагревательный прибор, однако она надежно работает только при пра­вильном уходе и требует, осторожного обращения. Как видно ка рисунке 77,

лампа состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и ре­гулирования рабочей смеси; горелки; чашечки для подо­грева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного воздуха из резервуара.

Принцип действия паяльной лампы прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в го­релку, где оно сгорает, образуя факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в ча­шечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Ем­кости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают воздух. После этого открывают запорный кран, и лампа загорается (рис. 78).

Величина пламени регулируется запорным краном. Чтобы поту­шить лампу, закрывают запорный кран и выпускают воз­дух из резервуара через клапан.

Мастеру-любителю могут встретиться лампы раз­личных конструкций и рассчитанные на разное горю­чее-керосин, бензин, спирт. Наиболее распространены керосиновые лампы. Их ни в коем случае нельзя заправ­лять бензином или смесью бензина и керосина - может произойти взрыв.

Керосин следует заливать в лампу через воронку с мелкой сеткой. Резервуар нельзя заполнять горючим бо­лее чем на три четверти его объема, так как это может привести к взрыву.

Чтобы накачанный в резервуар воздух не выходил, необходимо периодически проверять состояние проклад­ки крышки заливной горловины и своевременно заме­нять ее новой. Правильная работа лампы в значительной мере зависит от состояния форсунки, отверстие которой необходимо регулярно прочищать. Подача топлива в го­релку иногда задерживается нагаром, который образуется внутри змеевика. Змеевик в этом случае необходимо раскалить и продуть воздухом.

Введение с позапрошлого года новых правил и законов о пожарной безопасности в лесах, а так же запрете на разведение открытого огня в любом, не оборудованном для этих целей понравившемся месте, подтолкнуло меня к идее, как удовлетворить свои потребности, не нарушая при этом закон. Штраф за это административное правонарушение, наверное, довольно ощутимо бьёт по карману. Лично я не подвергался этой обидной и неприятной процедуре, и чтобы в дальнейшем избежать этого, я и сконструировал печь (или примус, если угодно!) для разогрева и готовки еды в котелке. Можно, конечно, было купить газовый примус, но стоит он довольно дорого. Да и зачем его покупать, если есть руки и голова! Печь эта, получилась маленькая, лёгкая. Свободно влезет в рюкзак.


К тому же, внутрь этой печи можно поместить сам котелок (если он меньшего размера!), ложку, кружку, соль, приправы и прочую походную мелочь, так что места в рюкзаке, от её там пребывания, ни сколько не уменьшится.


Так как печь эта у меня уже давно была, и так же давно успешно использовалась, я сделаю себе новую, чтоб показать наглядно, как правильно сделать. И так, приготовим всё необходимое, и приступим к изготовлению.

Понадобится

  • Банка жестяная на три литра.
  • Небольшой листок металла, примерно 10×10 см. толщиной 1 мм.
  • Шлифмашинка.
  • Болты и гайки от металлического конструктора (или похожие, такого же размера).
  • Маркер.
  • Маленькую петлю-шарнир.
  • Ключ и отвёртка под размер гаек и болтов.
  • Дрель.
  • Свёрла на 3 мм. и на 10 мм.

Изготовление печи-примуса


Работа предстоит недолгая, лёгкая и простая. Для начала сделаем маркером разметку под отверстия и насверлим по периметрам верхнего и нижнего краёв десятимиллиметровых отверстий. С шагом 3-4 см.


Нижние отверстия будут предназначены для беспрепятственного доступа свежего воздуха в печь (вместо поддувала) для эффективного горения топлива, а верхние – для выхода продуктов горения. Теперь размечаем место для дверцы и при помощи шлифмашинки вырезаем посередине банки прямоугольное окошко для топки. Примерно 6×4 см.


Далее, вырезаем из приготовленного листа металла дверцу, немного крупнее окошка, и подгоняем её под форму банки. Так же вырезаем полоску металла, которая будет затвором для топки. Сверлим отверстия в дверце под затвор и под шарнир. Прикручиваем шарнир и затвор к дверце.


Всю эту конструкцию, в свою очередь, примеряем к печи, делаем маркером отметки под отверстия, сверлим и крепим за шарнир к самой печи.


Я его сделал из металлической перемычки от электровилки – в ней была подходящая резьба для болтика. (Кстати – можно использовать заклёпки вместо болтов, так даже наверное будет и лучше, но за неимением клёпочного пистолета, я довольствуюсь тем, что есть в наличии.) Вот, в принципе, и всё. Если банка имела лакокрасочное покрытие – просто протопите её разок в холостую, тонкое покрытие сразу потемнеет и отшелушится. Топиться эта печь будет при помощи мелких щепок, веточек, шишек и сухой хвои. Перед использованием печи, очистите небольшой участок земли от листьев, хвои, мха и другого горючего материала, и на этом месте используйте её.


Растопив печь, ставим котелок на неё сверху. Если Ваш котелок окажется меньшего диаметра, как вот например мой, то просто сделайте из толстой проволоки две перекладины, которые можно вставить в верхние отверстия.


После использования, высыпьте угли и золу из печи в небольшую вырытую в земле ямку, залейте водой и засыпьте песком. Печь, прослужит Вам в зависимости от интенсивности использования. Моя старая печь исправно работала уже второе лето.

Смотрите видео


Я выделил эту тему отдельно, так как такой самостоятельной темы нет, но почти во всех других темах, а также в вестях и в комментах к фото народ активно общается по теме "обогреватель в зимней палатке".

Я думаю многие с удовольствием и интересом с пользой для себя просмотрят эту тему, а также поделятся своими способами обогрева.Ну и для особо ленивых, которым лень порыться в Интернете.

Мое личное мнение:

В палатке зимой лучше обогреваться спиртовой горелкой или свечой (парафиновой горелкой). но ни в коем случае ни сухим горючим, ни всякими бензиновыми примусами и керогазами; также не рекомендую газовые горелки.

Я сам для обогрева в палатке зимой иногда пользуюсь парафиновыми свечами или большой самодельной спиртовкой (как в школьных кабинетах уроков химии).Хотя, если палатка хорошо проветривается - то возможно кратковременно греться газовыми или бензиновыми горелками. Также нельзя применять парафиновые горелки с фитилями, сделанными из синтетических материалов (поролон или пластик, или синтетич. веревки) - фитиль только из натурального льна или хлопка!

Не травите себя!

Ниже привожу примеры самодельных и промышл. спиртовых горелок (взято отсюда). Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему с пиртовая горелка Tatonka.

Общее. Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.

Начитавшись вот этих тем:

  • Индивидуальные средства для разогрева пищи
  • Горелка на метиленовом спирте
  • Помогите с котелком
  • Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес

Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.

Для начала Википедия: Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:

Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves, где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.

Там же принципы работы печей и горелок различного типа.

Для ознакомления, сравнительная таблица некоторых типов топлива:

Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок - сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале - кипящий спирт.

Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких - только ищи.

Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции:

Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka "ШАК", Tatonka, Trangia. Подробнейшая инструкция по изготовлению.

Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.

Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного цветка факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.

Не удовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.

По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Как на нынешних примерах strateg'a:



Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove.

Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.

Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (тут) и Penny Stove (тут) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:


Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела - кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.

Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
Обратите внимание на сопла:


Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:


Поджиг



После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всё же выветривается.






Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки:




Ещё одна "готовая банка":


Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже - слабовато горит:


В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк - квадрат), а высота линии отверстий (сопел) - не выше 2/3 общей высоты горелки.

Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Инструкция есть здесь. Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы:

  • линейка (опция),
  • нож,
  • ножницы,
  • тонкое шило,
  • толстое шило (опция),
  • отвёртка (опция)
  • и пара деревяшек.




Формирование заливной "воронки" на верхней части (давить по кругу):



Обрезка но разметке:


Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Далее. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик)).


Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема "Индивидуальные средства разогрева пищи").

В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
Пробивание заливного отверстия (до стыковки):


Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):


Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):


Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм.

Разметка почти на глаз:


Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить):


Формирование сопел (особое извращение ):


Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:


и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:


5 секунд, горение:


Залито ~35 мл. Установка в банку "от кильки": такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно.
Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:


В 1,5 литровом ковше 1 л воды.


Примерно 9 минут:


Примечание tvn: на холоде время кипячения естесственно будет больше!


Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):


Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:


Сравнение двух типов горелок. В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше.

Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?

Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим. Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Экономичнее. Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой:

простота изготовления (особенно "стакан" с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).

необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть - ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит. Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.

P.S.: Реплики типа "А моя газовая горелка/примус лучше!", я думаю, неуместны. Автор: Katran73; опубликовано 17-6-2009 23:06; ветка форума "Выживание"

Здесь есть много видео о самостоятельном изготовлении спиртовых горелок

Ну и не забываем, что любую горелку надо ставить на подставочку = иначе лед или снег подплавится и горелка упадет. не дай бог горючее разольется и загорится!

Читайте также: