Прессованное мясо в домашних условиях из говядины как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Прессованное мясо, приготовленное в домашних условиях - отличная замена колбасе. Его используют в качестве холодной закуски. С прессованным мясом можно сделать сытный бутерброд на завтрак или подать его на праздничный стол. Гости по достоинству оценят вкус этого блюда. Основные ингредиенты стоят относительно дешево, а получается, практически, деликатес. Попробуйте!

Как приготовить прессованное мясо

  • Как приготовить прессованное мясо
  • Буженина в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Мясо по-разбойничьи
    • половина свиной головы;
    • 1 крупный куриный окорочок;
    • 1 головка репчатого лука;
    • несколько горошин черного перца;
    • соль;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • большая кастрюля;
    • кусок марли 30*30см.

    Купите на рынке или в магазине половину свиной головы. Она может быть свежей или замороженной. Попросите, чтобы ее разрубили на 3-5 частей. Не забудьте купить и один крупный куриный окорочок.

    Вымочите куски свиной головы в холодной воде. Для этого сложите их в кастрюлю, залейте водой, оставьте на 2-3 часа. Затем воду слейте, промойте куски мяса под струей холодной воды.

    Положите в кастрюлю куски свиной головы, куриный окорочок. Залейте все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.

    Уменьшите огонь, как только содержимое кастрюли закипит. Положите в нее очищенную луковицу (целиком), несколько горошин черного перца, лавровый лист. На медленном огне варите свиную голову до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. В процессе варки не забудьте посолить бульон по вкусу.

    Как только свиная голова сварится, выключите огонь. Подождите, пока содержимое кастрюли не остынет до комнатной температуры.

    На широкую плоскую тарелку аккуратно достаньте один кусок вареной свиной головы. Отделите сало с мясом от костей, положите их в глубокую чашку на марлю. Разберите подобным образом все содержимое кастрюли. Для того, чтобы впоследствии прессованное мясо не разваливалось при нарезании, сначала на марлю положите большие куски сала шкуркой вниз (к марле). На сало положите куски свиного и куриного мяса,без костей. Сверху опять выложите куски сала, только теперь шкуркой вверх. Выкладывая мясо и сало, пересыпайте их натертым на мелкой терке чесноком.

    Соберите вместе свободные концы марли, несколько раз перекрутите их. Получится плотный узел из марли с мясом внутри. Положите узелок с мясом в чашку так, чтобы перекрученные концы марли оказались внизу. Сверху на мясо положите разделочную доску, на нее поставьте груз (тяжелую кастрюлю, банку с водой и т.д.). Оставьте мясо под гнетом на 5-6 часов для застывания.

    Освободите мясо от марли, нарежьте аккуратными ломтиками, подавайте к столу.


    Все чаще начинаешь задумываться какие колбасные или мясные изделия выбрать для завтрака. Что там в них, из чего они сделаны. кто знает? Кажется вот только выбрала одного производителя, как он вдруг меняет технологию (или упрощает ее) и колбасу можно уже больше не покупать((( А если я на завтрак мясом мужа не накормлю, то он пол дня будет голодным! Каждый день котлет с утра не нажаришь, времени не всегда хватает. Решить проблему помогла подруга: подарила мне пресс-форму для приготовления домашней ветчины) Теперь у меня утром всегда натуральное мясо на завтрак)))

    Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

    В чем-то такое мясо похоже на зельц , но более плотное, поэтому его можно использовать и на бутерброды и в качестве нарезки на праздничный стол. Форму держит хорошо, не разваливается.

    Если у вас есть ветчинница , то можно прессование проводить в ней.

    Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом. Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

    Прессованное мясо свиных голов

    Для прессованного мяса свиных голов понадобится

    Прессованное мясо свиных голов

    • Свиная голова. ½ шт. (≈4 кг) Здесь мясо заранее снято с костей, но это не обязательно .
    • Репчатый лук. 1 шт.
    • Чеснок. 3-4 головки. (≈20 зубчиков).
    • Лавровы лист. 3-4 шт.
    • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
    • Соль. По вкусу.

    Готовим прессованное мясо свиных голов.

    Прессованное мясо свиных голов

    Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

    Прессованное мясо свиных голов

    Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

    Прессованное мясо свиных голов

    Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

    Прессованное мясо свиных голов

    На совсем слабом огне томим минимум 2½-3 часа, а лучше часов 5-6. За час, до окончания варки, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и репчатый лук, а еще через полчаса, добавляем соль по вкусу и лавровые листья.

    Прессованное мясо свиных голов

    Чистим и мелко нарезаем чеснок. Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом. Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

    Прессованное мясо свиных голов

    Выключаем огонь под кастрюлей. Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру. Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

    Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе. Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

    Прессованное мясо свиных голов

    Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

    Прессованное мясо свиных голов

    Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

    Прессованное мясо свиных голов

    Прессованное мясо свиных голов

    Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

    На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

    Прессованное мясо свиных голов

    Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

    Оставшийся свиной бульон, который весьма жирный, тоже можно использовать с пользой. Я выставляю его на ночь на холод. Весь жир застынет и можно будет его снять без особых проблем. Та же самая история, что и при приготовлении грузинского холодца мужужи . Далее возможных вариантов использования бульона для приготовления супов — множество.

    Обычно я варю щи из квашеной капусты на свином бульоне, или серые щи из крошева (в этом случае немного жира в бульоне стоит оставить), или борщ с квашеной капустой .

    С утра снимаем гнет и разворачиваем марлю.

    Прессованное мясо свиных голов

    Накрываем дуршлаг блюдом или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение. Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

    Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово. Можно нарезать кусками и подавать на стол. Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

    Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

    Прессованное мясо по составу схоже с зельцем, но имеет более плотную текстуру и насыщенный мясной вкус. Продукт по вкусовым и питательным свойствам превосходит колбасу, а приготовить его можно в домашних условиях. Сытным, умеренно жирным и с приятным вкусом получается изделие, оформленное из свиной головы.

    Особенности блюда, подготовка компонентов

    Мясо, прессованное из свиной головы, является блюдом относительно простым в оформлении, но при этом процесс готовки достаточно длительный.

    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

    Чтобы изделие обладало требуемыми характеристиками, нужно правильно выбрать и подготовить главный компонент, а также знать основные особенности, которые заключаются в следующем:

    · уши срезать максимально близко к голове;

    · щековину срезают от верхней части головы к пятачку. При этом важно не задеть глаза, так как находящаяся в них темная жидкость попортит внешний вид мяса:

    · лоб, язык, подбородок тоже срезают;

    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

    Самыми главными особенностями блюда является длительная варка мяса и продолжительное нахождение сваренного филе под прессом. В итоге готовое изделие держит форму даже при нарезке тонкими пластинками.

    Классический рецепт прессованного мяса из свиной головы

    Классический вариант прессования привлекает внимание простым составом пряностей и приятным мясным вкусом готового изделия.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для прессования свиной головы подготовить:

    • свежая свиная голова. Требуется ориентировочно 1/2 ее часть с костями – 4 кг;
    • лук. Брать головки небольших размеров – 3 шт.;
    • чеснок. Дряблые или проросшие дольки не подходят – 20 шт.;
    • листья лавра (некрупные) – 4 шт.;
    • перец. Использовать черный горошком – 20-30 шт.;
    • перец. Нужен продукт свежеизмельченный – 1,5-2 г;
    • соль классическая крупная – 30-40 г.

    Вид и количество пряностей можно при желании расширить.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы прессования свиной головы:

    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

    Прессованную свиную голову разрезать пластами. Употреблять изделие следует с ржаным хлебом и зеленым луком, а также с соусом из горчицы или хрена.

    Что можно добавить

    Прессованное мясо получится ярче по вкусу и внешнему виду, если в рецепт включить сладкий перец (нарезать некрупно), грибы (свежие, но не менее интересный вкус получается при использовании маринованного продукта), а также любую свежую зелень.

    Правила хранения

    Готовую прессованную свиную голову для хранения положить в пищевой пакет (иначе продукт пропитается посторонними запахами) и убрать в холодильник. Период годности изделия около 5-7 суток.

    Прессованное мясо из свиной головы в бутылке

    Мясо, прессованное из свиной головы, можно приготовить с применением пластиковой бутылки объемом не менее 1,5 л.

    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

    Для ускорения процесса готовки в рецепте используется филе с головы, а для варки мяса взята скороварка.

    Какие ингредиенты понадобятся

    При готовке в бутылке используются:

    Можно в рецепт включить свежую зелень, которую заранее промывают, просушивают и измельчают.

    Пошаговый процесс приготовления

    Нюансы прессования мяса в бутылке:

    1. Свиную голову разрубить на крупные части и ополоснуть их.
    2. Срезать с кусков головы шкуру, после этого вырезать мясные куски. Если в голове есть язык, его тоже используют в готовке. Он придаст изделию интересный внешний вид, так как по текстуре его мясо более жесткое. В итоге готовое прессованное мясо будет внешне схоже с ветчиной.
    3. Положить нужное (по массе) количество мяса с языком в тару с водой. Вымачивать филе примерно 1-1,5 ч.
    4. После вымачивания, мясо основательно промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки не вымоченной крови.
    5. Переложить мясо в скороварку и залить его водой.
    6. Луковицы почистить и разрезать каждую на 2 части.
    7. Переложить в скороварку лук и остальные продукты (кроме чеснока и зелени).
    8. Установить скороварку на средний огонь и варить мясо приблизительно 60 мин.
    9. Спустя отведенное время выключить огонь, и дать мясу полностью охладиться в скороварке. Тратится ориентировочно 4 ч.
    10. Остывшее мясо выловить шумовкой и разрезать его на кусочки, чуть меньше средних размеров. При этом язык предварительно очистить от кожи, которая остается жесткой и безвкусной. А также его следует нарезать чуть крупнее, чем мясо.
    11. Почистить чеснок и разрезать его маленькими кубиками.
    12. Выложить к мясу зелень и чеснок. Основательно перемешать составляющие.
    13. Осторожно срезать с бутылки верх, возле горлышка, иначе мясо не получится положить в тару.
    14. С применением ложки выложить в бутылку мясную массу, утрамбовывая каждый слой.
    15. Накрыть мясо чистой марлей, сложенной в 2 слоя.
    16. Поставить бутылку в узкую кастрюлю, чтобы бутылка не могла упасть.
    17. Поверх марли положить завинчивающуюся крышку от банки, а на нее поставить гнет массой примерно в 1 кг (можно использовать небольшую гирю).
    18. Убрать сооружение в холодильник примерно на 10 ч.
    19. Через 10 ч достать сооружение из холодильника, убрать гнет, крышку и марлю.
    20. Аккуратно разрезать бутылку по длине и извлечь прессованное мясо.

    Далее изделие можно нарезать кружочками или поместить в пакет и положить в холод на хранение.

    Рецепт прессованной свиной головы по-домашнему

    Из свиной головы и ножек изделие получается с более насыщенным вкусом. При этом мясо для прессования отваривают с костями.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для прессования по-домашнему нужно:

    • свиная голова. Вес продукта должен быть примерно 3 кг – 1 шт.;
    • свиные ножки – 800 г;
    • луковица. Взять компонент весом приблизительно – 80 г;
    • лук-порей. Нужно брать белую часть стебля – 80 г;
    • молодая морковь – 80 г;
    • свежий сельдерей. Взять только стебель – 70 г;
    • чеснок. Используется составляющая в виде зубчиков – 80 г;
    • соль поваренная – 35-40 г;
    • перец черный не дробленый – 5 шт.;
    • перец черный раздробленный – 1-1,5 г;
    • листья лавра – 2 шт.

    Для приготовления острого варианта, в рецепт нужно включить жгучий молотый перец. Количество корректировать по вкусовым пожеланиям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Правила прессования мяса по-домашнему:

    Готовое мясо нарезать пластами и украсить зеленым луком. Подавать с ржаным хлебом и острым соусом.

    Рецепт прессованной свиной головы с грибами в ветчиннице

    Мясо, прессованное из свиной головы, получится более плотным и правильной цилиндрической формы, если готовить его с применением ветчинницы.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для прессования свиной головы в ветчиннице нужно:

    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

    Для придания изделию оригинального привкуса рекомендовано в рецепт добавить примерно 15 мл натурального бальзамического уксуса.

    Пошаговый процесс приготовления

    Хитрости прессования мяса в ветчиннице:

    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

    1. Срезать с части свиной головы мясо и промыть его в воде под краном.
    2. Просушить филе и разрезать его на части размером чуть меньше среднего.
    3. Ополоснуть и вытереть свиную прослойку, и мелко нарезать ее ножом.
    4. Чеснок почистить и измельчить прессом.
    5. Положить мясо, свиную прослойку, чеснок в блюдо и хорошо все перемешать.
    6. Добавить к мясу остальные составляющие (кроме грибов) и основательно все перемешать.
    7. Запечатать блюдо пленкой и поместить мясо в холод для маринования. Тратится ориентировочно 3 ч.
    8. Грибы мелко нарезать ножом.
    9. Поместить в ветчинницу пакет для запекания запечатанным краем вниз.
    10. Перемешать маринованное мясо с грибами и полученную массу выложить в пакет в ветчиннице. Маринад тоже перелить в пакет.
    11. Запечатать пакет для запекания и сделать в верхней его части примерно 5 небольших отверстий для выхода пара.
    12. Установить на ветчиннице крышку и закрепить пружины.
    13. Поставить ветчинницу в форму и влить примерно 100 мл воды в форму. Она предотвратит пересыхание мяса.
    14. Поставить сооружение в духовку, накаленную до 180 градусов. Время готовки составляет примерно 90-180 мин.
    15. Спустя указанное время достать ветчинницу из духовки и дать ей охладиться.
    16. Охлажденную ветчинницу поместить в прохладное место ориентировочно на 5 ч.

    Спустя 5 ч раскрыть ветчинницу и достать пакет с мясом.

    Полезные советы и рекомендации

    Мясо, прессованное из свиной головы, получится плотным, питательным и с легким пряно-мясным ароматом, если при его оформлении учесть нижеописанные пункты:

    Мясо для прессования нарезать на кусочки чуть меньше средних размеров (если разрезать крупно, то изделие не будет держать форму, а если мелко, то прессованное филе будет по консистенции схоже с колбасой). В рецепте рекомендовано использовать не только мясо из свиной головы, но и язык, он придаст изделию шарм.

    Читайте также: