Предохранительный клапан для самогонного аппарата своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Устанавливаем, ставим аварийный защитный клапан сброса давления на самогонный аппарат. Как защитить самогонный .

ВАЖНО - ПРОЧИТАЙТЕ (PS) до того, как Вы решили оставить комментарий! PS Это нормально, если Вы имеете другую .

В новостях в последнее время часто говорят про взрыв самогонного аппарата - то здесь, то там. Пришло время назвать .

Почему взрываются самогонные аппараты и как этого избежать? Я покажу вам краш-тест подрывного клапана самогонного .

Как сделать своими руками, из подручных средств предохранительный клапан давления. Помощь каналу: Карта Visa .

. вы наблюдаете у меня в руке это предохранительный клапан он монтировать там где есть ограничения по максимально .

Всем привет сегодня речь пойдет о сбросной клапан и аварийном клапане сброс ник как угодно называют его по-разному .

Сегодня снова рубрика подетально! Тема ролика - предохранительный клапан, он же аварийный клапан. Покажу из чего .

Заглушив предохранительный клапан вы подвергаете себя и своё домовладение серьезному риску это одна из систем .

Что такое предохранительный клапан, как он устроен. Как работает клапан предохранительного типа в системах .

Для приготовления высококачественного алкогольного напитка необходимо придерживаться отработанной годами технологии. Серьезный подход к делу с терпением и строгим соблюдением последовательности действий позволит получить самогон удивительного вкуса, превосходящего даже алкоголь знаменитых торговых марок. Но прежде чем приступить к его приготовлению в домашних условиях, нужно четко понимать, что качество самогона напрямую зависит от используемого сырья и конструкции перегонного устройства. Поэтому ознакомиться со всеми тонкостями процесса самогоноварения начинающему умельцу крайне необходимо.

Какое сырье можно поместить в самогонный аппарат?

8917ab2fb5fecc039dcd2900bb0c4cdaf172aede

При выборе сырья для изготовления чаще всего мастера своего дела руководствуются такими важными показателями, как дешевизна и доступность. В зависимости от того, где будут получать самогон, доступным может быть такое сырье:

  • сахаросодержащие продукты;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • дрожжи.

Важность каждого из них сложно оценить, любой из этих ингредиентов влияет не только на вкусовые качества готового продукта, но и на его производительность. Соответственно овощи, ягоды, фрукты не должны быть гнилыми, а зерновые культуры без плесени и опасных вредителей и болезней.

Крахмалосодержащие продукты

Крахмал обладает весьма высокими спиртопроизводительными свойствами, вековой опыт самогоноварения доказывает, что получить продукт отменного качества и с прекрасным процентом по выходу готового продукта можно из зерновых культур. Давно признанный факт, что элитные сорта водки изготавливаются именно из злакового сырья. Пшеница по содержанию крахмала на первом месте, хотя несколько неприятных недостатков ей все-таки присущи:

Содержание крахмала в остальных злаках таково:

    рожь (70%);
  • ячмень (71%);
  • просо (56%);
  • овес (56%);
  • рис (83%);
  • кукуруза (67%).

Не уступает в этом плане позиций и картофель, процентное содержание крахмала в котором достаточно велико. В технологии самогоноварения картофель применяется часто и по праву занимает одно из лидирующих мест в списке популярности, а объяснимо это его доступностью. Единственным недостатком картофеля можно считать лишь необходимость двойной перегонки и дополнительной очистки.

Сахаросодержащие продукты

Культуры с высоким содержанием сахара являются прекрасным сырьем для браги. Различные сладкие сорта фруктов, овощей и ягод с косточками или семечками могут быть применены в самогоноварении. Перед началом процесса обязательно следует учесть, что в состав фруктов и ягод входят всевозможные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на дрожжи, поэтому для увеличения их степени активности требуется повышение концентрации сахара. Для этого соки можно проварить, однако общий объем продукта при этом значительно снизится, что не очень выгодно.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что высокая сахаристость плодов положительно влияет на протекание процесса брожения в целом. Процент содержания сахара высок у таких плодов:

    виноград (32-33%);
  • вишня (16%);
  • абрикосы (135);
  • летние сорта яблок (12%);
  • слива (11%);
  • черная смородина (6-13%).

Дрожжи

Дрожжи — неотъемлемый ингредиент для приготовления браги, от их качества и условий хранения во многом зависит протекание всего процесса перегонки. Крепость готового напитка напрямую зависит от дрожжей, поэтому чтобы в итоге получить высококачественный продукт с большим выходом выбор должен быть детально проанализирован.

Из какого материала делают самогонные аппараты?

Самогонщики только начинающие осваивать технику приготовления такого напитка сталкиваются с вполне логичной проблемой, касающейся подбора правильного самогонного аппарата.

post-62491-0-47065900-1392983709

Всем известно, что первые дистилляторы были выполнены из меди, которая актуальна и по сей день в коньячной и вискокурной промышленности. Происходящее в процессе перегонки насыщение напитка ионами, дает возможность ускорить процесс выдержки в бочках, что способствует облагораживанию вкуса. В современном самогоноварении такой материал, как медь практически не используется ввиду его дороговизны, как правило, из него изготавливают лишь перегонные кубы и дефлегматоры.


Долгое время популярным оставался алюминиевый материал для самогонных аппаратов и объяснимо это его доступностью и приемлемой каждому стоимости. Алюминиевые фляги использовались в качестве кубовой емкости и бродильной тары, но из-за способности материала к окислению они недостаточно надежны и усложняют процесс работы.

Самым востребованным на сегодняшний день материалом для самогонного аппарата считается нержавейка, процесс ферментации в которой протекает эффективнее, так как брага находится в нейтральной среде.

На каком из вышеперечисленных материалов изготовления самогонного аппарата стоит остановить свой выбор сказать непросто, здесь все зависит от индивидуальных запросов самого самогонщика. Умельцам только начинающим осваивать технологию получения самогона, рекомендуем выбрать нержавейку, благо ассортимент устройств из такого материала очень обширен и цены не бьют по карману.

Для чего нужен предохранительный клапан в самогонном аппарате?

01e597d9ce19ddca3d93247be3778b75

Уделяя огромное внимание конструктивным особенностям внешнего вида самогонного устройства, не стоит забывать и о мерах личной безопасности. Установка элементарного предохранительного клапана позволит регулировать давление в перегонном кубе, ведь, как известно, процесс перегонки протекает при высоких температурах и давлении. Завышение последнего параметра при невнимательности самогонщика может стать причиной разрыва кубовой емкости. Предохранительный клапан при достижении давлением критических параметров сбросит излишки, тем самым нормализовав процесс перегонки.

Многие начинающие самогонщики отказываются от приобретения клапана на устройство, что крайне нецелесообразно, опытные же мастера в эффективности работы клапана убедились давным-давно.

Для чего нужен контроллер в самогонном аппарате?

2_big

По своей сути процесс выделения спирта из исходного перебродившего сырья не так уж и сложен. Требования относительно поэтапного соблюдения технологии должны выполняться. Во избежание разрыва оборудования или выхода из-под контроля самого процесса дистилляции, самогонное устройство должно быть снабжено автоматизированными приборами или контроллерами. Наличие контроллера позволит тщательно отслеживать процесс на всех стадиях и предотвратит необратимые последствия. Благодаря развитию современных технологий трудностей с выбором подходящего контроллера не должно возникнуть.

Главное что нужно запомнить, домашнее производство алкоголя творческий и увлекательный процесс, который при соблюдении простых правил относительно выбора конструкции аппарата и его деталей, подготовки сырья и дальнейшей переработки позволит добиться получения чистейшего продукта, соответствующего всем нормам качества.

хочется понять, какой предохранительный клапан лучше всего использовать и как его смонтировать на куб.

сразу оговорюсь, по запросам о давлении и клапанах поиск выдавал много результатов, но конкретики и цифр в них не было. если есть уже какая-то сводная тема про давление — дайте, пожалуйста, ссылку.

в ЧаВо сказано следующее: «даже непродолжительное кипение (несколько десятков секунд) создаст приличное давление в кубе, которое трудно контролировать даже при наличии манометра. Куб может не выдержать. Взрыв, выброс пара и кипятка!«
выходит, клапан поставить всё-таки желательно. а какое давление считается допустимым в перегонном кубе? и каким клапаном контролировать рост давления? и, судя по конструкциям клапанов, избыточный пар они выпускают в атмосферу. если нагрев будет на газовом открытом огне, не опасны ли попадания паров спирта в воздух около плиты?

С практической точки зрения решил этот вопрос так — в самодельный куб (кастрюля 13,5 литров из нержавейки с припаянной крышкой и штуцером на 3/4) впаял в крышку вертикально кусочек 10 мм нерж. трубки. в него вставляю электронный термометр, в качестве переходника использую резинку конусной формы от капельницы — идеально садиться и на термометр и в трубку. Термометр в трубку вставляю без фанатизма — еле еле.. И температуру кажет и аварийный клапан.. два в одном))) ни при дистилляции ни при ректификации ничего из под него не выходит.. давление в кубе не мерил, но судя по всему оно не большое.. в аварийном режиме термометр явно вышибет раньше, чем разрушиться пайка или метал куба.


Bak3. предохранительный клапан по давлению. Вопросы по конструированию.

Требования к предохранительному клапану самогонного аппарата (колонны)

Теория

В кубе кипит спиртсодержащая жидкость. Если выходное отверстие для пара будет перекрыто, начнет расти давление. Одновременно будет повышаться и температура кипения жидкости. Энергия щедро льется в куб и накапливается каждую секунду, но этот процесс не бесконечен. Рано или поздно произойдет механическая разгерметизация куба. Например, сорвет хомут, и крышка выстрелит в потолок. Если бы на этом всё закончилось, то и обсуждать было бы нечего. Легкий ремонт кухни, замена люстры – дела житейские.

Однако после разгерметизации давление в кубе резко падает, в результате вся накопленная энергия освобождается и приводит к резкому, взрывообразному закипанию всего объема навалки (спиртосодержащей жидкости в кубе). Образовавшийся спиртовой пар вылетает из куба, попутно вынося с собой изрядную долю навалки.

Опасность в цифрах

Например, в кубе было 40 литров спирта-сырца, избыточное давление, сорвавшее крышку, составило всего 0,5 атмосферы, что близко к реальности. В результате примерно 10 литров кипящего спирта-сырца вылетит из куба и зальет все вокруг, обваривая людей и домашних животных. Еще примерно 10 литров превратится в пар и мгновенно образует в помещении взрывоопасную концентрацию спиртового пара. Если самогонщик – двоечник, пренебрегающий элементарными правилами техники безопасности, и работал на открытом огне, взрыв будет незамедлительным.

Если винокур дружил с головой и работал на закрытых источниках тепла, например, ТЭНах, но растерялся и решил быстро выдернуть вилку из розетки или просто щелкнуть выключателем – взрыв произойдет сразу после этого от небольшой искры, проскочившей при размыкании контактов.

Ну, а если хозяина не было в этот момент на кухне и его не обваренный организм сохранил способность к мышлению, то он медленно и аккуратно откроет все окна, устроит сквозняк и, возможно, избежит более тяжелых последствий.

Последствия же объемного взрыва весьма впечатляющи – это вынесенная стена к соседям, улетевший через дорогу балконный блок. Бывают и другие чудеса. Когда непосредственно на кухне вообще ничего не произойдет, а взрывоопасная смесь воспламеняется от искры в соседней комнате и разрушения произойдут именно там.


Для предотвращения этого сценария и нужен стравливающий клапан. Спиртовой пар — это не газ, при стравливании он не будет накапливаться до взрывоопасной концентрации. Попав в воздух, пары спирта сразу начинают конденсироваться и оседать на стенах, окнах, полу. Улетать в вытяжку или форточку. Вонять будет, предупреждая хозяина о нестандартной ситуации. Вероятность взрыва становится намного меньше, хотя и это не застраховывает от пожара.


Как показывает статистика большие диаметры колонн вовсе не избавляют их владельцев от рисков работы с пожаро-взрывоопасными жидкостями. Такова специфика нашего хобби.

Параметры предохранительного клапана

Главная опасность при перегонке самогона вовсе не в самом механическом разрушении деталей аппарата, а в создании взрывоопасной концентрации спиртовых паров за счет резкой разгерметизации куба.

На практике это определяет требования к предохранительному клапану.

При второй перегонке давление в кубе в 500 мм вод. ст. считается аварийным, т. к. свидетельствует о затоплении колонны. Но нужно ли его предотвращать с помощью стравливающего клапана? Однозначно нет.

Если клапан будет стравливать при 400 мм вод. ст., то с одной стороны колонна не утонет, но с другой стороны получим просто имитацию её нормальной работы. Как только клапан сработает, флегма обрушится вниз, нарушая тщательное разделение по фракциям. В результате на выходе будет обычный укрепленный самогон, а не очищенный от примесей дистиллят. Клапан не должен мешать или противоречить технологическим процессам, протекающим в аппарате.

Возьмем другой пример. При повышении давления в кубе может выстрелить термометр и произойдет разгерметизации – ну и хорошо, опять-таки стравит излишки без угрозы взрыва. Клапан на предотвращение этого события устанавливать не стоит, относиться к этому нужно как к дублирующей системе.

А вот если на кастрюле или скороварке сорвет крышку – выхлоп будет мгновенным. Хомуты, в зависимости от качества изготовления, могут слететь и при давлении в 1 атм. Это уже предмет контроля. Кроме того, как было показано выше, разгерметизация даже при избыточном давлении в 0,5 атм. способна создать взрывоопасную концентрацию паров в помещении. Вот и еще одна точка.

Вывод: чтобы не мешать настройки колонны, предохранительный клапан должен срабатывать при давлении не меньше двойному аварийному – 1000 мм вод. ст. = 70 мм рт. cт. = 9,8 кПа = 0,1 бар. Чем ближе его срабатывание к 0,5 бар, тем тяжелее будут последствия в случае отказа. Вот и вся логика.

Предохранительные клапаны разных производителей

Начнем с самых безграмотных и не имеющих понятия о параметрах процессов в аппарате. Такие производители устанавливают на свои кубы подрывные клапана от скороварок. Заметьте – не стравливающие, а именно подрывные или, другими словами, аварийные.


Клапан от скороварки

Этот дешевый клапан реально срабатывает при давлении от 1,2 до 1,5 атм. – рубеж последней надежды для скороварки. Понятно, что для целей дистилляции и ректификации он бесполезен, так как сорванный хомут и взрыв возможны до порога его срабатывания.

Рабочий стравливающий клапан скороварки выглядит так, его не нужно путать с аварийным.


Стравливающий клапан

Аварийный клапан можно попробовать переделать. Для этого его нужно разобрать, выбросить пружинку и красный шарик. На место шарика установить грузик весом около 36 грамм. Это снизит порог срабатывания до 700-1000 мм вод. ст., но даже эта переделка не гарантирует нормальной работы клапана. Шток легко перекашивается и клапан не закрывается, а после десятка срабатываний, не предназначенная для такого режима конструкция легко загрязняется в области силиконового уплотнительного кольца и перестает быть герметичной. Как временный выход из ситуации эта переделка имеет право на жизнь, но не для постоянного использования.

Использование предохранительных клапанов от систем отопления и прочего водонагревающего оборудования сталкивается с проблемой невозможности отрегулировать давление срабатывания до нужной величины.


Предохранительный клапан от системы отопления

Как правило для этих систем аварийным считается давление выше 1,5-8 бар (150-800 кПа). Для самогоноварения это совсем запредельные значения. Принцип их работы прост, но даже замена пружин на менее жесткие часто не дает нужного результата, так как клапан просто перестает герметично прижиматься к седлу.

Поэтому думающие производители оборудования вынуждены были разработать свои клапана, срабатывающие при давлении порядка 900-1000 мм вод. ст. (70 мм рт. ст.).

Вариант правильного предохранительного клапана Вариант правильного предохранительного клапана Вариант правильного предохранительного клапана

Это довольно простые клапана небольшой стоимости порядка 350 рублей с запасными мембранами ценой в 40 рублей. Они устанавливаются на стандартный штуцер с резьбой в ½ “.

Как сделать предохранительный клапан самогонного аппарата своими руками

Посмотрим на конструкцию клапана внимательней.


Конструкция предохранительного клапана

Берем старый шланг от душа или гибкой подводки и снимаем с него гайки. Комплектуем фторопластовой прокладкой и силиконовой прокладкой. Прокладку можно взять из пивной пробки. Остается все собрать. Правда, от оригинала это будет отличаться шайбой с проточкой под мембрану. Толщина мембраны – 1 мм, а проточки – 1,3 мм, при аккуратном монтаже работать будет.

Есть и еще одна довольно простая и функциональная система предотвращения проблем, связанных с избыточным давлением. Идея проста: на штуцер слива одевается трубка, позволяющая заливать (1) или сливать (3) барду. В процессе перегонки (2) эта трубка помещается выше куба на 600-800 мм и отводится в раковину. Высота перегиба трубки над уровнем барды определяет избыточное давления в мм вод. ст., после которого жидкость начнет переливаться в раковину. Естественно, кран слива должен быть открыт.


Система предотвращения избыточного давления

Просто, надежно и предусматривает возможность множества модификаций.

Эти недорогие и не сложные устройства позволяют избежать серьезных рисков при самогоноварении. Не стоит пренебрегать их использованием.

Подрывной клапан в перегонном кубе. Мера вынужденная или напрасная?

Здравствуйте друзья. С вами Самогон ТВ и речь в статье пойдёт о предохранительном клапане, установленном производителями современных самогонных аппаратов в перегонный куб. Так же попробуем выяснить для чего нужен этот самый клапан и нужен ли он вообще.

Что такое подрывной клапан? Если своими словами, то маленькая неприметная штуковина, встроенная чаще всего в крышку перегонного куба. А если серьёзно, то пружинный клапан, стравливающий излишнее давление спиртовых паров в баке, в результате не стандартной ситуации.

От чего происходят такие ситуации? Первое, на что стоит обратить внимание-это конструкция самого аппарата, точнее его выходное отверстие. Если из крышки куба выходит примитивная трубка со змеевиком, очень маленького диаметра, такое отверстие легко закупорится кипящей и пенящейся брагой или частицами сырья, из которого она приготовлена.

Однако большинство современных, особенно колонных аппаратов оснащено трубой от 1,5 до 4 дюймов, что при самом большом желании не допустит закупоривание. Но здесь злую шутку могут сыграть не правильно используемые насадки или джин-корзина, которая может быть наполнена корками мандарина к примеру, которые плотно перекроют проходную линию аппарата, что непременно приведёт в созданию избыточного давления.

Вот тут то и придёт на помощь данный клапан. Срабатывая на открытие, он сбросит избыточное давление в кубе и предотвратит не приятные последствия, связанные с этим давлением.

А на этом у меня всё. Не забудьте подписаться на мой канал , поставить лайк если понравилась статья, ну и конечно в комментариях выразить своё мнение относительно написанного.

Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).

Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:

Принцип работы классического самогонного аппарата

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.

Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.

Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.

Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником

Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками

Из фляги (молочного бидона)

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.

Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.

Из пивного кега

Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.

Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.

Варианты самогонного аппарата из пивного кега

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
  3. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  5. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 3500 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Пивная кега с краном для слива барды и выходом под ТЭН

Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.

Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.




Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.

Самогонный аппарат из кастрюли с зажимами для бумаг.

В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
  2. В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
  3. Вкручиваем змеевик в штуцер.
  4. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
  6. Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.

Кастрюля с зажимами для крышки (для максимальной герметичности).

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.

Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.

Ведро + 2 барботера + 2 сухопарника.

Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
  4. Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
  5. С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
  6. Аппарат готов.

Общие расходы: 4400 рублей.

Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.

Из мультиварки

Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?

Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.

Мультиварка + охлаждение в змеевика внутри ведра.

Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
  2. К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
  3. Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.

Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.

Дистиллятор из мультиварки и четырёх барботеров.

Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.

Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.

Из скороварки

Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.

А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.

Переделанные под дистиллятор скороварки (продаются в магазине).

Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:

  1. Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
  2. Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
  3. Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
  4. Гоним!

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Скороварка + змеевик с сухопарником и холодильником. Быстро, просто и эффективно.

Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.

Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.

Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)

Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!

Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.

Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.

Георгий колдует над будущим аппаратом

Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Берём полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Врезаем в неё два тройника со штуцерами под воду.
  2. Вставляем в полипропилен медную трубку длиной 1,5 метро и диаметром 14 мм.
  3. Заливаем герметик по краям ПВХ трубы, чтобы пространство внутри неё было герметично. Холодная вода будет двигаться по контуру полипропилена и охлаждать пары самогона в медной трубе.
  4. Медный паропровод подключаем к перегонному кубу через врезанный в крышку ниппель на 12 мм.
  5. Включаем воду, нагреваем брагу и получаем полноценный самогон из кавказского дистиллятора.

Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.

Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Из пивного кега и медных труб

Из сварного ящика

Из скороварки

Из чайника

Небольшая колонна из фляги из алюминия

С баком из металлического ящика

С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора

С утеплением

Читайте также: