Пп перекусы в дорогу своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Какие продукты стоит выбрать, а чего избежать, чтобы не возникло проблем со здоровьем, а ваша долгожданная поездка не превратилась в огорчение? Рассмотрим все основные пункты, чтоб у вас больше не было с этим трудностей в будущем.

Общие советы по выбору еды. Какой она должна быть, и чего лучше не брать?

Прежде, чем перейдем к тому, что лучше выбрать для определенного вида транспорта, давайте разберем основные рекомендации:

  • Компактность . Продукты не должны занимать много места. Носить с собой баул с едой неудобно и бессмысленно. Часть продуктов может испортиться раньше, чем вы их съедите.
  • Сроки хранения . Отдавайте предпочтение таким продуктам, которые могут выдержать дорогу и могут храниться не в холодильнике. Например, откажитесь от молочных продуктов, если не хотите отравиться. Если же вы не представляете свою жизнь без йогуртов и творожков, то такие продукты съешьте в первых часа 3-4 поездки, особенно летом.
  • Резкие запахи . Продукты с резкими запахами – это верный способ вызвать недовольство соседей, если вы едете в автобусе или поезде. В закрытом пространстве запах ещё больше чувствуется, и спустя пару часов начнет раздражать не только окружающих, но и вас самих.
  • Температура хранения. Не берите с собой продукты, которые могут таять или плавиться при повышении температуры. Мороженое, шоколад, шоколадные конфеты отложите до того, как приедете.
  • Продукты с кремовой начинкой. Сюда относятся торты, пирожные и пироги. Они быстро портятся и для дороги не подойдут.
  • Минеральная вода . Она нужна в достаточном количестве, особенно летом. Но не берите газированную воду и сладкие напитки в дорогу.

Про то, что взять с собой из еды в горы я как-то писал. Там есть, конечно, свои нюансы. Но подход в чем-то схож.

Чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды в автобус, поезд или машину

Своим ходом. Что взять в машину?

Согласитесь, еду в поездку на машине и автобусе мы будем выбирать разную. В поездке машиной есть свои приятные бонусы, из которых – возможность остановиться, где захочется, больше места для хранения багажа, отсутствие посторонних людей. Так что ассортимент того, чем питаться в поездке на машине — весьма разнообразен.

Если вы едете на несколько дней, обзаведитесь специальной сумкой-холодильником. Если же такой возможности нет и лишних предметов вы брать не хотите, тогда присмотритесь к следующим продуктам:

  • Легкий овощной суп или бульон в термосе . Такой вариант хорошо подойдет, если вам необходимо поесть чего-то горячего хотя бы раз в день. Помните только, что хранить его долго тоже нельзя.
  • Бутерброды . Вы ведь тоже именно о них думаете сначала, готовя еду в дорогу? Это быстро, вкусно и удобно. Вариантов бутербродов может быть много, но не используйте в них майонез, соуса, сливочное масло. Так они быстрее портятся, и вы рискуете отравиться или заработать несварение. Используйте хлеб с отрубями, сырокопченые продукты, сыр твердых сортов.
  • Лаваш с начинкой . Очень удобный и сытный способ перекуса. Вы можете завернуть в него свежие овощи, мясо (желательно запеченное, так оно дольше сохраняется), твердый сыр, зелень. Добавьте соли и приправ по вкусу, избегая кетчупа и майонеза.
  • Легкие салаты . Вы можете порезать овощи в контейнер, а потом только добавить масла и соли к ним. Так они не будут так быстро портиться, но и их желательно не растягивать на 2 дня.
  • Овощи и фрукты . Огурцы, помидоры (выбирайте твердые), зелень, морковь – отлично впишутся в дорожное меню. Фрукты берите с кожурой (бананы, яблоки, мандарины) и не очень мягкие. Они могут выдержать несколько дней и станут питательным и вкусным перекусом в дороге.
  • Запечённый картофель . Он долго не портиться и если любите картофель, то это хорошая идея для обеда в дороге. Но не берите отварной картофель и картошку фри. Они быстро портятся, это отличная среда для развития бактерий, а картошка фри ещё и вредная для здоровья.
  • Запечённое мясо . Отварное или жареное мясо не подойдёт для дороги. Оно быстро портится, поэтому запеченное – отличный вариант. Добавьте туда больше специй, особенно таких как розмарин, тимьян, мята – они имеют обеззараживающий эффект и дольше сохраняют мясо. Хорошо подойдёт курица (можно целую) или индюшка.

К тому, что ещё подойдёт из продуктов дорогу, можно так же добавить: печеные пирожки (только не с мясной начинкой), сухофрукты, орехи (лучше не соленые), булочки и кексы (без начинки).

А сладкоежкам, которым и день не мил без сладкого (знаю, таких среди нас много), вместо шоколада и конфет, стоит присмотреться к зефиру, пастиле и мармеладу. Можно и печенье взять, если оно без начинки.

Чем взять, чтобы не заснуть за рулем?

Первое, что приходит на ум — это молотый кофе. Однако, у кофе есть одна паршивая особенность. Через час-два после кружки хорошего американо и эспрессо, может начать рубить в сон. Именно из-за огромное количество аварий происходит ночью в первые 50 км от крупных населенных пунктов.

Как альтернативу — попробуйте хороший китайский чай. Например, заварите 15 грамм шу пуэра в 750 мл термосе. Это и вкусно и чайный кофеин будет действовать более мягко.

НО: не переусердствуйте! Чай — такой же психостимулятор, как и кофе. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, проконсультируйтесь с кардиологом.

Продукты для поезда. Что ещё можно взять?

Дорога на поезде, особенно в плацкартах, ещё то удовольствие в плане комфорта. Но есть парочка плюсов, из-за которых выбор того, что взять из еды с собой в поезд, проще, чем при других вариантах. Во-первых, у вас есть столик, за которым удобно можно разложиться, а во-вторых – доступ к кипятку. Удобней, ведь так?

В поезд вы можете брать все те же продукты, что и в машину, но при этом список можно дополнить несколькими пунктами:

  • Каши быстрого приготовления . Как не крутите, а горячего захочется, если у вас впереди длинная дорога. При наличии кипятка приготовить такую кашу не составит труда. Быстро, удобно и практично.
  • Супы и пюре быстрого приготовления. Не самая полезная еда, но если вы их не употребляете постоянно, то 1 раз при необходимости можно взять.
  • Чай и кофе в пакетиках . Берите и то и другое именно в пакетиках, чтоб не играться полчаса с завариванием в условиях дороги. Хотя я сам пакетированные продукты терпеть не могу, и лучше возьму россыпь китайского чая.
  • Паштеты и консервы . Только учтите, что вы должны их съесть сразу, а не растягивать удовольствие на пару дней. Они могут испортиться, а вам потом светит веселый остаток поездки.
  • Вареные яйца . Классика того, что берут с собой из еды в поезд. Помните, яйца должны быть вкрутую, а скорлупа без трещин. Желательно их съесть в первый же день.
  • Попробуйте туристскую еду , типа пресервов Kronidov или DeliLabs. Это фактически готовые блюда, которые можно опустить в кипяток прям в упаковке и таким образом подогреть.

Как подобрать продукты для автобуса?

Автобус – тот вид транспорта, куда не все подряд возьмешь. Особенно, если поездка в какой-нибудь автобусный тур, где возиться с термосами и контейнерами для вас вообще не вариант. Что брать, чтоб и вкусно и полезно, да ещё и удобно?

  • Лаваш с начинкой. Рекомендации по начинке все те же, что и ранее. Заверните его в пергаментную бумагу или специальные бумажные пакеты для еды. Не используйте для хранения продуктов в дороге полиэтиленовые пакеты.
  • Бутерброды. Сюда они также отлично подойдут. Чтобы хлеб не так быстро портился, храните нарезку к бутербродам отдельно.
  • Овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение твердым овощам и фруктам, чтобы вам не пришлось потом отстирывать одежду от сока.
  • Булочки, кексы и печеные пирожки (но не с мясом). Хорошо подойдут для перекуса, но берите с собой без кремовых начинок.
  • Сухофрукты и несоленые орехи. Они хорошо насыщают энергией и долго не портятся. Особенно будут кстати, если у вас активная программа и много передвижений.
  • Пастила, зефир, мармелад. Вкусно и полезно, а так же могут храниться 2-3 дня без холодильника.

Чем кормить детей в дороге?

Если у вас есть дети, то вопрос о еде в дорогу возникает всегда. Выбор еды для ребёнка зависит от того, чем вы едите, долго ли ехать и какой возраст ребенка.

чем перекусить в дороге

Если у вас ещё маленький ребенок, то купите для него в дорогу детское питание. Позаботьтесь о том, чтобы еда была нормальной температуры — если нужно, возьмите с собой емкость, куда можно налить кипятка и поставить банку с едой, чтобы нагрелась.

Если вы едите с детьми старше по возрасту, то вы можете взять им запечённую картошку, курочку, отварные яйца. Но помните, что их нужно съесть в первый же день. Также подойдут овощи и фрукты. В качестве перекусов можно взять булочек или слоеное печенье (без начинок), детские фруктовые пюре (подойдут и взрослым). Не берите с собой в дорогу ничего из фаст фуда, жирного и жаренного.

Когда будете запасаться едой, учтите что детей нельзя перекармливать в дороге. Кормите их только тогда, когда они проголодаются. Не забывайте о санитарии: возьмите с собой достаточное количество влажных салфеток.

Как быть в поездке с гастритом?

Если у вас есть гастрит, то планировать, что и когда вы будете есть в дороге нужно заранее. Питаться нужно часто и еда должна быть диетической. Обзаведитесь термосом для еды. Туда вы сможете взять горячей еды с собой: суп, бульон, кашу.

Вы также можете взять с собой отварные яйца, запечённый картофель и курицу, овощи и фрукты (здесь отталкивайтесь от рекомендаций врачей, что вам можно есть). Этого вам вполне хватит в поездку на 1 день. Если ожидается длительная дорога, возьмите с собой каши быстрого приготовления, детские пюре и супы быстрого приготовления.

Друзья, это были все полезные рекомендации по этой теме. Надеюсь, они вам пригодятся в вашей ближайшей поездке. Если вам понравилась статья, то следите за нашим блогом и делитесь ею в ваших социальных сетях.


РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Если вам предстоит долгая дорога или же вы точно знаете, что задержитесь и можете не успеть к основному приему пищи, я советую всегда иметь при себе небольшой перекус. Это должны быть сытные, легкие, не скоропортящиеся продукты, которые можно легко достать из своей упаковки.

Поездка - это тот исключительный случай, когда перекусы действительно могут понадобиться, особенно, если она длительная. А если вы едете в поезде несколько дней - здесь уже можно говорить не о перекусах, а об основных приемах пищи.

Перед поездкой советую сделать сытный основной прием пищи либо дома, либо в аэропорту в хорошем ресторане с едой близкой к формату здорового питания.

Позаботьтесь о том, чтобы вы не остались голодным в поездке, и у вас не было соблазна купить вкусняшку с добавленным сахаром в составе, которые предлагают на борту самолетов/в поездах/электричках.

В некоторых поездах есть отличные рестораны, и если голод действительно застал вас врасплох, я рекомендую познакомиться с меню вагона-ресторана, прежде, чем покупать шоколадку у проводника.

На вся кий случай я рекомендую иметь с собой легкий перекус, который прост в употреблении, хранении, переноске. Возьмите с собой в поездку хорошо закрывающийся контейнер, плотность крышки которого обязательно проверьте дома!

1. Сочетание фруктов с нежаренными орехами. Фрукты – это простые углеводы, хоть и с клетчаткой в составе. Сам по-себе фрукт длительной сытости не даст. Но в сочетании с белком растительным трудноусвояемым белком ореха сытость продлится гораздо дольше.

2. Хорошим вариантом может быть натуральный питьевой йогурт – быстроусвояемый белок + фрукт, который легко чистить и перевозить (банан, яблоко) или нежаренные орешки.
Также можете выбрать натуральный йогурт в баночке, обычно он гуще, чем питьевой йогурт и более сытный. Его также можно скомбинировать с фруктом или небольшим количеством сухофруктов, нежаренными решками.
В галерее примеры йогуртов с хорошим составом, которые я рекомендую

Состав: Молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное с использованием закваски для йогурта

Состав: Молоко нормализованное, закваска (смесь термофильных молочнокислых стрептококков и болгарская молочнокислая палочка)

Неудачные варианты с добавленный сахаром, добавленными жирами, крахмалом, красителями и консервантами в составе. Обратите, внимание, йогуртовая закваска на последних местах в составе. На первых: сахар, вода, крахмал.

Состав: А – молоко нормализованное, сахар, краситель – аннато, ароматизатор, закваска. В – молоко нормализованное, сыворотка молочная восстановленная, сахар, краситель – аннато, ароматизатор, закваска

Состав: Творог обезжиренный, сливки, обезжиренное молоко, сахар; наполнитель (сахарный сироп; глюкозно-фруктозный сироп; кусочки шоколада (какао-масса, какао-масло, сахар); загустители – Е1422, пектины, гуаровая камедь; ароматизаторы; регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитрат кальция, цитраты натрия). Может содержать следы глютена, соевого лецитина, яйца куриного, грецкого ореха, фисташки

Состав: Нормализованное молоко, наполнитель (сахарный сироп; клубника; загуститель – Е1442; ароматизатор; краситель – кармины; регуляторы кислотности – цитраты натрия, лимонная кислота; концентрированный сок красной свеклы), сахар, закваска йогуртовых культур и пробиотических культур (бифидобактерий).

Состав: Обезжиренное молоко, наполнитель "Манго-семена чиа" (сахар, манго, вода, семена чиа, кукурузный крахмал, лимонный сок концентрированный, загуститель – гуаровая камедь, натуральный ароматизатор "Манго"), сливки, йогуртовая закваска, пробиотические культуры

Состав: Пастеризованное обезжиренное молоко, фруктовый наполнитель (манго, сахар, крахмал кукурузный, натуральный ароматизатор манго), сливки, сухое обезжиренное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска

Состав: Обезжиренное молоко, наполнитель фруктовый с бананом (сахар, банан, вода, рисовый крахмал, натуральный ароматизатор банана), цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска

Состав: Нормализованное молоко, наполнитель (сахарный сироп; молоко цельное сгущенное с сахаром; глюкозно-фруктозный сироп; стабилизаторы – E1442, ксантановая камедь; фундук дробленый и тертый; горькая шоколадная масса (какао тертое; масло какао; какао-порошок; эмульгаторы – соевый лецитин, E476); какао-порошок; ароматизаторы; регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитраты натрия; эмульгатор – E471), сахар, йогуртовая закваска. Может содержать следы глютена, яйца куриного, орехов (помимо указанных в составе)

3. Сухофрукты с нежаренными орешками также подойдут, но в этом случае я рекомендую отмерять норму этих продуктов заранее и брать с собой не весь пакетик, а пищевой контейнер с отмеренными орешками и сухофруктами. И то, и другое очень калорийно! Орешков и сухофруктов легко переесть. Дополнительные 50 граммов могут иметь энергетическую ценность до 300 ккал!

4. Фруктовые чипсы – отличный легкий и очень удобный вариант. Можно сочетать их с нежаренными орешками для долгой сытости.
Обращайте внимание на состав фруктовых чипсов: есть ли еще что-либо кроме фруктов: консеранты, красители, сахар, сахарная пудра?

В составе должно быть одно слово: продукт, из которого изготовлены чипсы. В галерее я привела примеры чипсов с хорошим составом. Идеально, если упаковка продукта прозрачная.

А это пример неудачных составов с добавлеными сахарами и добавленными жирами. В вашем здоровом рационе они ни к чему!

Состав: Крупа кукурузная, крупа рисовая, масло подсолнечное высокоолеиновое, натуральная приправа с томатом и базиликом (соль, томат, декстроза, сахароза, мальтодекстрин, специи и травы (базилик, чеснок, черный перец, розмарин, паприка), натуральные ароматизаторы (экстракт дрожжевой, натуральные вкусоароматические вещества, ароматизаторы, носитель: пропиленгликоль), экстракт розмарина

Состав: Крупа кукурузная, крупа рисовая, масло подсолнечное высокоолеиновое, натуральная приправа с сыром начо (соль, сырный порошок начо (плавленый сыр, эмульгирующая соль, молочный жир), декстроза, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, натуральные ароматизаторы (дрожжевой экстракт, сыр, ароматизатор), томат, сахар, лук репчатый, паприка, регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота: перец чили, чеснок, перец черный, куркума), антиокислитель: экстракт розмарина

Состав: Кокос, сахар, "том-ям" (лемонграсс, сахар, патока, листья кафрского лайма, чеснок, лук, чили, паприка), соль, растительный белок, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, дрожжевой экстракт, усилители вкуса

5. Если вы выбираете злаковый батончик – внимательно читайте состав. Часто в таких продуктах содержится много сахара. Внимание на состав!
Карамель, глазурь, инвертный сироп, фруктовый сироп, патока, глюкозно-фруктозный сироп, мед, сироп топинамбура, рожкового дерева – все это сахар под различными названиями.
В галерее ниже варианты хороших составов батончиков. Обратите внимание на минимализм. Минимализм в составе - наш друг при выборе перекуса, да и любого другого продукта. Отмечу, что батончики R.A.W. LIFE очень выгодно отличаются по своим составам от аналогов.

СОСТАВ Финиковая паста, кокосовая стружка, яблоки сушёные, абрикос сушёный, корица молотая, кардамон молотый, соль морская пищевая, ароматизатор натуральный "Кокос", мускатный орех молотый.

СОСТАВ Финиковая паста, яблоки сушёные, ядро фундука, ядро миндаля, семена подсолнечника, гороховый белок, инжир сушёный, изюм, пищевые волокна, корица молотая, натуральный ароматизатор "Яблоко".

В галерее ниже я привела батончики в неудачными составами. К сожалению, это практически все батончики, представленные на российском рынке, в том числе широко рекламируемые и продаваемые в магазинах правильного питания.

Обратите внимание: в составе добавленный сахар (патока, мед, сладкие сиропы, в том числе сиропы агавы и топинамбура, тростнировый сахар и так далее), кукурузный крахмал, добавленные жиры, подсластители, в том числе фруктоза - калорийный подсластитель.

Помните, что все хрустящие хлопья, кукурузная и другие виды муки - это простые углеводы. В питании современного человека их полным-полно. А вот сложных - практически нет. Да и те, которые могут быть - человек переваривает настолько, что они уже являются углеводами простыми (грустный смайлик со слезкой).

Состав: Зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, арахис жареный, орехи дробленые (фундук, миндаль, грецкий орех), кунжут, мед натуральный, питьевое молоко, патока, паста ореховая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая.

Состав: сушеные фрукты и/или цукаты, фруктоза, стабилизатор гуммиарабик, консервант сорбат калия, антиоксидант аскорбиновая кислота, консервант диоксид серы (остаточное содержание менее 0,01%).

СОСТАВ Хлопья запечённые (овсяные, пшеничные, ячменные), мёд, олигофруктоза (растворимые пищевые волокна), кокос кубик, сироп финиковый, масло подсолнечное, стружка кокосовая, семена чиа, влагоудерживающий агент глицерин, экстракт кокоса, антиокислители: D-альфа-токоферола ацетат (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин C).

СОСТАВ Мука амарантовая грубого помола, мука рисовая грубого помола, мука кукурузная грубого помола, топинамбур сушеный, соль, начинка (жир растительный, подсластитель изомальт, какао-порошок, сыворотка молочная, мальтодекстрин, сухое молоко, порошок рожкового дерева, подсластитель - экстракт стевии (стевиозид), эмульгатор- лецитин соевый, ванилин), кондитерская глазурь (заменитель кондитерского жира лауриновый, какао-порошок, мальтодекстрин, сыворотка молочная, подсластитель – изомальт, порошок плодов рожкового дерева, порошок топинамбура, микрокристаллическая целлюлоза, подсластитель - экстракт стевии (стевиозид), эмульгатор – лецитин соевый, ванилин).

СОСТАВ Арахис, кешью, масло какао, тёртое какао, выпаренный тростниковый сок, цельнозерновая мука из зелёной гречки, перуанский кэроб, рисовая мука, соль розовая гималайская, ваниль.

СОСТАВ Смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка), растворимые кукурузные волокна, вода, глицерин, арахисовая паста, масло пальмоядровое, эритритол, ароматизатор, соль, сукралоза.

СОСТАВ Крупа полбы воздушная цельная, какао порошок натуральный, фруктоза, патока, масло подсолнечное, лецитин, соль морская.

6. Протеиновый батончик, купленный в магазине спортивного питания (не в диабетическом отделе супермаркета) - если совсем прижало и очень хочется - то можно. Только в таком случае.

Внимательно читайте состав (но в принципе, все, что вы возьмете, будет рафинированным продуктов с подсластителем, не стройте иллюзий на счет суперпользы) и обращайте внимание на калорийность и содержание углеводов. Калорийность некоторых батончиков можно сравнить с калорийностью полноценного приема пищи.

К сожалению, я не могу рекомендовать ни один из батончиков, представленных на рынке, так как это высокорафинированные продукты с добавленными сахарами, подсластителями, добавленными жирами.

Просто возьмите на перекус нежаренных орехов и фруктов, забудьте вообще про все эти химические батончики, не отравляйте свой организм!

7. Хорошим вариантом могут быть канапе (которые вы сами сделали), но совсем небольшого размера, чтобы не отвлекаться на откусывание. Это могут быть канапе с сыром, листовым салатом на цельнозерновом хлебе или с небольшими кусочками индейки и томатами черри. Здесь нужно будет заранее закрепить все ингредиенты шпажкой (что требует подготовки и не для всех удобно)

8. Также подойдет печенье, с хорошим составом, в идеале без сахара, которое вы сами готовите дома (например, домашнее овсяное печенье, орешки с сухофруктом внутри). Печенье промышленного изготовления также порекомендовать не могут. Пеките дома сами!

9. А что насчет шоколада? Как я всегда пишу: все дело в количестве. 1-2 дольки горького шоколада Lindt 85% какао можно без труда включить в свой здоровый рацион. Но если вы действительно голодны, этот продукт для полноценного перекуса не подойдет, так как долговременного насыщения он не даст.

Правильные полезные перекусы на ПП питании: варианты и рецепты

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, как важны перекусы. Однако неправильно выбранные продукты для перекуса могут быстро свести все усилия к нулю. Зачем включать перекусы в свой рацион, что купить в магазине в качестве полезного снека и как приготовить их самостоятельно, расскажем в этой статье.

Считается, что правильное питание подходит тем людям, которые хотят похудеть. Но это неверно, ведь сбалансированный рацион необходим каждому человеку, независимо от того, хочет ли он сбросить вес, нарастить мышечную массу или просто поддерживать себя в форме.

Основные принципы правильного питания


Основа сбалансированного рациона – это правильное распределение белков, жиров, углеводов в рационе и соблюдение нормы калорий. Соотношение нутриентов и калорийность подбираются индивидуально для каждого человека, исходя из его пола, возраста, образа жизни, метаболизма и поставленной цели. В среднем распределение БЖУ выглядит следующим образом:

  • при похудении необходимо придерживаться рациона с дефицитом калорий примерно 10-15%, где 30-35% от суточной нормы калорий составляют белки, 30% - жиры, 40% - углеводы.
  • для набора мышечной массы профицит калорий в рационе составляет 10-20% от дневной нормы, 30-35% из которой это белки, 25-30% жиры, 45-55% углеводы.

Правильный режим питания состоит из 5-6 приемов пищи, где помимо завтрака, обеда и ужина включено еще 2-3 перекуса. Помимо соблюдения КБЖУ стоит обращать внимание на качество потребляемых продуктов. Это должны быть преимущественно сложные углеводы, качественный белок, полиненасыщенные жиры растительного происхождения.

В чем важность перекусов?

Небольшие приемы пищи помогают сдерживать чувство голода и не переедать во время основной трапезы. Кроме того, так вы поддерживаете работу желудочно-кишечного тракта, улучшаете обмен веществ и стимулируете похудение. Перекус дает понять организму, что голодная смерть ему не грозит, уровень сахара в крови не снижается до критической отметки, поэтому можно успокоиться и расслабиться.

Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также перед сном. Но в разных ситуациях эта схема может меняться, например, если у вас поздний обед, то после завтрака можно позволить себе 2 перекуса.

Первый перекус или второй завтрак может включать в себя следующие сочетания: углеводы, углеводы и протеин, углеводы и жиры.

Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка и жиров, а также содержать клетчатку.

Для вечернего перекуса необходимо выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.

Калорийность каждого перекуса должна составлять примерно 150-250 ккал.

Топ-5 быстрых перекусов на ПП

Для тех, у кого нет времени готовить снеки дома или просто не хочется ежедневно думать о том, чем бы перекусить, мы подготовили рейтинг самых полезных продуктов, которые легко найти в магазине:

  • Ореховая смесь;
  • Кефир или натуральный йогурт;
  • Творог;
  • Злаковый/протеиновый батончик или протеиновое печенье;
  • Банан или яблоко, или другой фрукт.

Для тех, кто постоянно придерживается сбалансированного питания, этот список может показаться скудным и неинтересным. Действительно, если каждый день питаться одними и теми же продуктами, то очень скоро вас потянет на вредные сладости и фаст-фуд. Чтобы этого не произошло, мы подготовили целый список полезных перекусов на разные случаи жизни.

Рецепты полезных перекусов при правильном питании

Вариант 1. Овсяноблин с начинкой: творожной, сырной, фруктовой или овощной.

Для двух овсяноблинов понадобится 2 яйца, 7 ст. ложек измельченных овсяных хлопьев, 7 ст. ложек молока, соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты до появления пузырьков. Жарим блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла или с минимальным его количеством.

В качестве начинки можно использовать сыр с помидорами и болгарским перцем; творог с зеленью и кусочком слабосоленой рыбы; ложку ореховой пасты и половинку банана. Варианты для начинки можно придумывать бесконечно, главное, чтобы они вписывались в дневную норму калорий. Также вы можете обогатить овсяноблин протеином, добавив в него несколько скупов белкового порошка. В одной из наших статей мы уже рассказывали про популярные рецепты с протеином.

Вариант 2. Творожная запеканка

Предлагаем простой рецепт нежной запеканки, которую вы можете разнообразить любыми добавками на свой вкус: орехами, сухофруктами, ягодами.

Понадобится 400 гр творога низкой жирности, 2 яйца, бескалорийный сахарозаменитель PRIME SWEET по вкусу, 2 ст. ложки рисовой муки, несколько ложек натурального йогурта или обезжиренной сметаны (в зависимости от консистенции), 1 ч. ложка разрыхлителя.

Смешайте все ингредиенты в миске. Должна получиться достаточно густая масса, которая легко выкладывается ложкой. Выпекайте в духовке 20-25 минут до готовности. При желании в запеканку можно добавить изюм, курагу, орешки или даже сделать ее не сладкой, а соленой.

Вариант 3. Куриное суфле

Это полезный сытный перекус для тех, кому надоели привычные блюда из курицы. Суфле можно сочетать с овсяноблином или делать бутерброды с цельнозерновым хлебом и овощами.

Возьмите 400 гр домашнего фарша из куриной грудки, 100 мл натурального йогурта, 2 яйца, соль и специи по вкусу. Взбейте яичные белки в крепкую пену. Желтки, фарш и йогурт перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль и специи. Аккуратно введите в смесь белки и тщательно размешайте. Выпекайте в силиконовой форме в духовке или в мультиварке. Разнообразить блюдо можно грибами, овощами и зеленью.

Полезные перекусы в дорогу или на ходу

Если вы собираетесь в путешествие, на длительную прогулку или просто находитесь весь день на ногах, то вам не обойтись без быстрых полезных перекусов. Следует выбирать продукты, которые удобно есть даже на ходу и они не портятся от жары. Варианты:

  • Сытные: ореховая смесь, питьевой натуральный йогурт и хлебцы из цельного зерна, вяленое нежирное мясо в вакуумной упаковке.
  • Сладкие: сезонные фрукты, ягоды, горсть сухофруктов, полезные протеиновые батончики.
  • Не сладкие: сезонные овощи, небольшая порция сыра.

Перекус при правильном питании на работе

На работе питаться правильно намного легче, чем в дороге, так как есть возможность приготовить продукты дома, а потом разогреть их в микроволновке. Примеры правильных полезных перекусов на работе, которые подойдут как для худеющих, так и для набирающих массу:

  • Сытные: сырники, белковые блинчики, протеиновый суп, порция творога.
  • Сладкие: чашка ягод или фруктов, овсяное печенье домашнего приготовления.
  • Не сладкие: овощные палочки, полезные бутерброды, гуакамоле с цельнозерновыми хлебцами.

Домашние перекусы на правильном питании

Если вы перекусываете дома, то у вас появляется возможность максимально разнообразить свое меню, ведь вам ничего не мешает приготовить вкусное и полезное блюдо. Вот что можно приготовить на перекус при правильном питании:

  • Сытные: отварные яйца или омлет с овощами, ролл из тонкого лаваша с творожно-овощной начинкой, бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой.
  • Сладкие: печеные яблоки с корицей и орехами, смузи, порция белкового коктейля, сэндвич из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.
  • Не сладкие: салат из овощей, домашние зерновые хлебцы с семечками, творожный сыр.

Правильный перекус для похудения

Если вы находитесь в стадии активного похудения, то вам пригодятся следующие виды полезных низкокалорийных перекусов:

  • Нежирный творог с добавлением фруктов и ягод. Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, ананас, малина, клубника, голубика.
  • Овощной салат из некрахмалистых овощей и зелени с заправкой из натурального йогурта: помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, шпинат, щавель.
  • Омлет с овощами или отварные яйца.
  • Тыквенный сорбет без сахара.
  • Кабачковая запеканка с грибами.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, натуральный йогурт, ряженка.

Для того чтобы утолить чувство голода и не переборщить с калориями, отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, но с минимальным количеством углеводов. Это могут быть стебли сельдерея, хлебцы с отрубями, смузи из овощей и зелени.

Вкусные и полезные перекусы на ночь


К ночным перекусам следует отнестись с особым вниманием. Как уже говорилось, он должен содержать белок с минимальным количеством жира, быть легкоусвояемым и при этом надолго насыщать организм (ведь впереди целая ночь!).

Вариантом вечернего перекуса может быть творог низкой жирности или порция казеинового коктейля MICELLAR CASEIN.

Как выбрать полезный перекус из магазина?

Выбирая полезные снеки на полках магазина, не забудьте взглянуть на составы продуктов. Часто полезные и низкокалорийные продукты, как это указано на упаковке, совсем не являются таковыми и скрывают в своем составе большое количество вредных компонентов. Какие ингредиенты вас должны насторожить:

  • Трансжиры и гидрогенизированные растительные масла;
  • Сахар, глюкозо-фруктозные сиропы и другие вредные сахарозаменители типа аспартама;
  • Мука и крахмал;
  • Сомнительные добавки: синтетические ароматизаторы, красители, ГМО и другие.

Особое внимание уделите составу при выборе полезных батончиков и печенья для правильного перекуса, ведь именно в этих продуктах чаще всего встречаются перечисленные выше ингредиенты. Правильные батончики для перекуса содержат злаки, фрукты и ягоды, а также семена льна, подсолнечника, кунжута или тыквы. В их составе нет добавленного сахара, трансжиров и красителей. Также белковый батончик без сахара и вышеназванных добавок может быть вкусным сладким перекусом, который идеально подойдет для второго завтрака.

А любители выпечки оценят вкусное протеиновое печенье PRIMEBAR от Prime Kraft с самым высоким содержанием белка на российском рынке. В составе продукта нет муки, трансжиров и сахара. При этом в одной порции печенья содержится 23 грамм протеина (1/3 суточной нормы) и пребиотик для хорошего пищеварения. Это настоящая мечта для сладкоежек. На одно печенье 55 грамм всего 9 грамм углеводов, а в формате mini - на 35 грамм печенья 7,7 грамм углеводов. Минимум вреда для фигуры и максимум сытости до следующего приема пищи.

Теперь вы знаете, как выбрать полезные снеки в магазине или приготовить их самостоятельно. С таким разнообразием правильных перекусов придерживаться сбалансированного питания будет легко и вкусно.

Завтрак, обед или перекус с собой: 10 рецептов ланчбоксов — Еда на Wonderzine

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи.

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

Паста, красная рыба и овощи

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе.

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.

Как правильно питаться в путешествии

Между дальней поездкой к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска общим является то, что в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. Поэтому практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться при путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, диареи или даже рвоты. Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы было вкусно, сытно, полезно, безопасно и не вредило фигуре.

Как правильно выбирать продукты в дорогу

При поездке всего несколько часов и если по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.

Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).

Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:

  • иметь продолжительный срок годности;
  • сохранять форму (не таять, не крошиться);
  • сразу быть готовой к употреблению (продукт очищенный, измельченный и. т.п.);
  • быть сытной, то есть содержать необходимое количество калорий, витаминов и других полезных компонентов;
  • быть полезной для здоровья;
  • быть вкусной;
  • не занимать много места и не быть очень тяжелой.

Варианты еды в дорогу

Овощи и фрукты

Овощи

Любая растительная пища в дороге – незаменима. Овощи, фрукты и зелень содержат много клетчатки, а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.

Картофель очень быстро утоляет голод в дороге. Он богат углеводами, калием, витамином С и некоторыми другими полезными веществами. Путешественнику достаточно съесть 200 г картошки, отваренной в мундирах, чтобы надолго забыть о голоде. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме, а благодаря наличию калия выводит из тканей лишнюю жидкость и соли. Важный нюанс: в жаркую погоду отварная картошка портится очень быстро, поэтому ее следует съедать в первую очередь.

Морковь, как известно, лучший овощ для глаз в сочетании с маслом или сметаной. Иметь ее с собой – огромный плюс для путешественников-водителей. Конечно, 1-2 морковки, съеденные за рулем, кардинально не улучшат зрение, но могут утолить голод. Кроме того, исследования показали, что этот овощ помогает легче перенести акклиматизацию, а также укрепляет иммунную систему.

Помидоры вполне могут посоревноваться за звание самого полезного овоща. В этих плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы. Многие путешественники обожают томаты за их сочность и способность быстро утолять голод. И кстати, это свойство они получили благодаря богатому содержанию хрома.

Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.

Огурцы – наиболее подходящие для транспортировки овощи. Их можно брать с собой даже в самую далекую дорогу. Они не портятся, отлично сохраняют форму, сочные и, несмотря на то, что в основном состоят из жидкости, питательные. В дороге огурцы могут стать хорошим источником йода, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эти овощи идеальны для тех, кто боится набрать в дороге лишний вес: в составе огурцов есть компоненты, замедляющие накопление жировой ткани. А еще благодаря содержанию серы, этот сочный овощ делает волосы шелковистыми, а ногти более крепкими.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты, яблоки и груши – отличный выбор для перекуса в дороге. Но учтите, что с собой следует брать уже вымытые и хорошо просушенные фрукты. Любой из этих плодов превосходно борется с голодом. А если беспокоитесь, что в дороге может укачать, тогда обязательно возьмите с собой кислые яблоки. При первых симптомах морской болезни следует откусить ломтик кислого фрукта и немного подержать его во рту.

Бананы – это уже классический выбор всех, кто отправляется в дорогу. И в этом есть резон. Этот экзотический фрукт – богатый источник калорий, поэтому быстро избавляет от голода. Кроме того, он содержит много калия, поэтому может послужить хорошим натуральным лекарством против изжоги. Благодаря аминокислоте триптофан, бананы могут улучшать настроение, придавать силы и бодрость, поэтому многие водители любят кушать эти фрукты именно ночью. Совет: если предстоит путешествовать в жаркую погоду, выберите чуть недозрелые фрукты – в дороге они не так быстро испортятся.

Яйца и сыр

Яйца вкрутую – питательный и практичный перекус в дороге. Они не займут много места в дорожной сумке, но обеспечат организм всеми самыми важными нутриентами. Отварные яйца – это набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым продукт получает отменные питательные свойства. Интересно, что в составе куриных яиц есть вещества, которые улучшают мыслительные функции, а также активизируют участки головного мозга, отвечающие за яркость впечатлений.

Отварные яйца не стоит брать в дорогу людям, склонным к аллергии, а также лицам с болезнями желчного пузыря. Также следует понимать, что в жару этот продукт теряет свежесть уже через 4-5 часов. Необходимо всегда помнить об этом, планируя программу перекусов в пути.

Сыр – это единственный продукт из молочной группы, который безопасно брать в дорогу для перекуса. В 200 г продукта содержится почти 60% суточной нормы белков, а по питательным характеристикам такой кусок сыра соответствует примерно 2 л цельного молока. Замечание: в жару сыр может немного потерять форму (насколько сильно, зависит от сорта продукта), поэтому целесообразнее заранее приготовить бутерброды.

Сухофрукты и орехи

Орехи и сухофрукты – питательный перекус в поездке. Сухофрукты богаты углеводами, а орехи белками и полезными жирами. Но прежде чем кинуть в сумку пакет с таким перекусом, продукты необходимо подготовить к путешествию. Орехи заранее очистить и прокалить на противне или сковороде. Сухофрукты перед транспортировкой важно обдать кипятком и хорошенько просушить. Замечание: орехи принадлежат к сильным аллергенам и могут вызвать нежелательную реакцию в дороге.

Рыба и мясо

Телятина

Часто можно услышать, что мясо и рыбу нельзя брать в дорогу. Эти продукты на самом деле принадлежат к быстро портящимся, но не все. Просто надо знать, какую разновидность рыбы и мяса можно брать в путь.

Мясо в дорогу можно приготовить самостоятельно. Например, запечь курятину или телятину в духовке. Такой деликатес любят почти все, к тому же он отлично насыщает организм всем необходимым для путешественника. Но следует учесть, что запеченное мясо без холодильника хранится недолго. После 4 часов в пути его уже лучше не употреблять, так как появляется высокий риск отравления.

Люди со здоровой пищеварительной системой вполне могут позволить себе взять сырокопченую колбасу. Она долго хранится, даже в теплых условиях, обладает хорошими питательными характеристиками. Но чтобы продукт не испортился, не стоит его заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Правильнее обернуть палку колбасы сухой тканью или бумагой.

Рыбу если и брать в дорогу, то исключительно в виде консервов. Они имеют продолжительный срок годности, отлично устраняют голод, отличаются богатым химическим составом и хорошими питательными характеристиками. Консервы – это полезная пища, готовая к употреблению. Рыбные консервы содержат много кальция, фосфора, полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Замечание: в дорогу лучше не брать рыбные консервы в масле или подкопченные шпроты – они могут спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, рыбные консервы не подходят для утреннего перекуса на голодный желудок.

После открытия консервы необходимо съедать сразу, не оставляя продукт в жестянке (металлическая банка быстро окисляется, вызывая порчу рыбы).

Выпечка

А вот здесь выбор куда шире. Разные виды хлеба, сдобные булочки, печенье, сухари, пряники. Казалось бы, из выпечки в дорогу можно брать все. Но нет. Здесь также существуют некоторые ограничения. Опытные путешественники и врачи советуют отказаться от выпечки с маслянистыми кремами, взбитыми сливками или скоропортящимися начинками (особенно если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду). Следует понимать и то, что сдобная выпечка сравнительно быстро теряет свежесть. Вместо нее лучше отдать предпочтение кексам из песочного или бисквитного теста. Среди печенья лучше выбирать то, которое не теряет форму и не крошится при транспортировке. Хороший вариант в дорогу – крекеры и бублики.

Напитки

Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную воду, так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале – несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего чая с лимоном.

Имбирь

Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из имбиря (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного лимонного сока и меда. По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей мяты. Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.

Питание в дорогу для ребенка

Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.

Как питаться, путешествуя машиной

Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.

После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов им больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.

Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий кофе, энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что кофеин поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.

Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.

Где перекусить

Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.

Как правильно выбирать покупную еду

Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.

Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухой паек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.

Что еще взять с собой в дорогу

Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.

Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.

В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.

  1. Шимановский В. Ф., Ганопольский В. И. – Питание в туристском путешествии. – Москва: “Профиздат”, 1986 г., 176 с.
  2. Витол И. С. – Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. – Москва, ДеЛи принт, 2010 г., 350 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: