Поворотный механизм для мебели своими руками
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
Давно мечтал на своей кухне установить необычный стол, который отличался от типовых своими конструкторскими решениями. В обычные дни, когда я и моя семья садится завтракать, обедать или ужинать, нам всем вполне достаточно места за небольшим столом. По этой причине стол должен иметь небольшой стандартный размер. Но иногда к нам гости может нагрянуть теща или мои и супруги знакомые, родственники и так далее, места всем за обычным столом не хватает, поэтому когда гости собираются, небольшой обеденный стол, легко должен перевоплощаться в гостевой стол для застолья.
Представляю конечное изделие на видео.
Поворотно-откидной стол своими руками, мастер класс:
Из материала нам потребуется: для рамы столешницы и ножек — профилированная труба 40х25 миллиметров, фурнитура, для крышки лучше использовать толстостенную фанеру и краска для покраски.
Из инструмента необходима болгарка, электросварка, кисти для покраски.
Итак, приступим, для начала нам необходимо составить проект нашего стола. Для этого использовал специальную программу, которую легко найти в интернете. Вроде получилось у меня неплохо.
Все работы решил производить в гараже, там удобно, да и необходимый инструмент у меня под рукой. Далее приступаем к изготовлению нашего необыкновенного стола. Ножки и раму для столешницы, я решил изготовить из профилированной трубы. Аккуратно под углом 45 градусов режим наши заготовки, для этих целей мы используем болгарку.
Для соединения профилированных труб использовал электросварку, и опять при помощи болгарки я зачистил соединения.
Заранее приобрел вот такой поворотный механизм, на нем должна вращаться и собираться крышка стола.
Раму для столешницы и ножки решил выкрасить в белый цвет.
Установил на раме для столешницы фиксирующий механизм.
В итоге окончательный результат порадовал меня и мою семью. Также уверен, что этот стол теперь решит все проблемы, в случае прихода к нам в дом гостей.
Видео изготовление поворотно-откидного стола своими руками, мастер класс:
Думал оставить шарики на сухую чтоб пылью не забивалось, но пришлось набить смазкой всю канавку чтоб не так громко разворачивался весь механизм.
По плану пластины должны были лежать канавкой к канавке но так как глубина канавки получилась где-то 2,5 мм а шарик 6мм оставалось расстояние между пластин 1мм, болты к тумбе прикручены не в заподлицо — короче малость тёрло. Перевернул верхнюю платину верх ногами, шарики не выпадают и норм)
Над штопором долго голову ломал, как проще и удобней а главное практичней все работало. Остановился на мой взгляд на самом простом решении.
Купил стальной прут 8мм на металлоломе. Поигравшись с тисками часик, изогнул такие фиксаторы, правда с углом самого штопора пришлось поиграется так чтоб стопорил и не болталось в отверстии!
Пружины нашёл в загашнике, они понятное дело для того чтоб само фиксировалось и не давало штопору болтаться.
Скажу честно конструкция получилась тяжеловатой (не взвешивал) одному носить тяжеловато, сидуху закидывал на плече чтоб донести до авто. Надо было делать с металла 3мм или хотяб 4мм. Но что и имеем…😏
За пластины отдал 600гр
За шарики около 200гр
Соседу 100гр за сварку
Опорные подшипники 50гр за два
Ну и болты
Две платформы получились около 1000гр
Тестировал пока только одно сидение, лишних звуков не создаёт и это главное )
Проделанной работой очень доволен!
P.S видос есть но его сюда заливать…😠
Volkswagen Transporter 2000, двигатель дизельный 1.9 л., 68 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Volkswagen Transporter, 1994
Volkswagen Transporter, 2000
Volkswagen Transporter, 2001
Volkswagen Transporter, 1996
Комментарии 41
Вечер добрый!
Я . так полагаю. что по углам (верхней и нижней плит) есть ещё отверстия ? По 4 штуки, чтобы болтами крепить к тумбе и сидушке? А то на фото их нет! Нижняя плита крепится к тумбе, а верх к сидушке…Так?!
Верхняя прихвачена на сварку к салазкам, нижняя прикручена болтами к тумбе
Я так и понял. Спасибо.
По сути можно и саму сидуху прикрутить, но только уже болтами снизу вверх, так как между пластинами зазор около 3х мм
Отлично сделано! Взял на вооружение…и те модели поворотных (где я кидал ссылку — ниже). У меня Галакси (с поворотными) .если при покупке бусика (в будущем) он будет без поворотных . то попробую перекинуть (и переделать) с Галакси.если нет — то буду делать как у тебя.только вместо шариков…"плюшку" из капролона.и поворот будет 90, 135 и 180 градусов. Вместо центрального болта думаю отрезок (короткий) стальной трубы диаметром мм 20-30 с нарезанной резьбой снаружи…Трубка для того если обогрев сидений будет…провода просунуть через неё.А если без неё.то при повороте (провода) будет рвать.
Я рад что мой опыт понравился и натолкнул на свои идеи) главная цель этой поделки была в том чтоб сделать не высокий и нужного размера механизм, а уже на шариках или капролоне и в каких положениях фиксировать тут думаю решит каждый сам.
С этими сидениями (механизмами) покатался буквально недельки две (ито в основном дочь с детским креслом была пристёгнута) в целом все супер, дребезжания нет и лишних звуков а это важно)
По поводу выше комментариев что шарики дадут выработку и повылетают — думаю бред, эти механизмы разворачиваются от силы раз в месяц, скорей сгниют чем выработаются (что ямки продавят- тоже думаю мало вероятно, так-как их много и на грузка на них не столь большая как допустим если их было 20 штук)
Мысли у всех разные) но удачи в поделках😉
Спасибо! Я начал недавно путешествовать и всё-всё ЭТО нужно и ВАЖНО (зайди на страничку мою и если не лень почитай). Сделал диванчик.купил плитку газовую и палатку душ-туалет.термобокс из пенопласта сделал.и путешествую потиху.с внуком.с женой.На Галакси езжу с 2010 года и только год назад узнал (обнаружил) что у меня поворотные сиденья.До этого как-то не заморачивался.не надо было…Радости не было предела…удобнее…визуально больше места.Удачи на дорогах!
Тоже шибко озадачен сей задачей и даже есть пилотный образец на базе задней ступицы 2108 — не нравится высота конструкции даже из расчета, что перевернул наружную часть ступицы. Получил между пластинами примерно 15 мм, но ось с подшипником через сидушку в задницу упираться будет или вниз торчать бесполезно, а можно было бы с пользой использовать для хранения чего либо. Толщина металла пластин 5 мм. Кстати использован штатный кронштейн соболя, не предполагающий какого то ящичка, но место хотелост бы использовать более рационально. И вот повис на конструкции фиксатора. Хочу чтоб ручка была стандартной как и вперед- назад.
Относительно вашей конструкции — ось вращения болт — как то не спокойно. А если ослабнет? Понятно, что наверняка законтрен. Но на одном болту вес сиденья и водителя… не спокойно. Закусывает потому, что в пластине поверхность не подшипниковая и по шероховатости и по жесткости. А еще шарики луночек надавят и будет ваще не гут. А может и не надавят. 140 шариков, 100 кг веса — примерно 700 г на шарик при равномерном распределении веса. Однако иногда кочки бывают. Ладно, жизнь покажет. Так же от деформации шарики могут выбежать из ручья. У меня на 2106 выскакивали из линейных направляющих, т.к. максимально отодвигал. Вот вместо шариков полиамидный вкладыш надежней ощущается. Это не критика, а точка зрения, мнение. Возможно ошибаюсь.
И еще усмотрел — желательно, чтобы кочерга управления поворотом поворачивалась вместе с сиденьем. Хотя если она нужна только чтобы сорвать с фиксации, а в поввернутом положении фиксаций нет, то не обязательно.
Вот и я думаю что может кроме стопора в водительском положении нужна еще какая то фрикционная фиксация. Если вставать опираясь руками на подлоконики, а опора будет пытаться вращаться, то как то не по фэншую будет. Или я не прав? Если сравнивать с офисным креслом, то там еще колесики есть, и оно отъезжает при вставании, а здесь жесткая фиксация на оси, думаю будет не удобно
Как интересно на штатных сделано у vw?
Да, это очень подробный и пост по этой теме. Я его ну прям изучил. Но европа по ценам тяжеловата, вот и тянет на рукоделие.
Тоже шибко озадачен сей задачей и даже есть пилотный образец на базе задней ступицы 2108 — не нравится высота конструкции даже из расчета, что перевернул наружную часть ступицы. Получил между пластинами примерно 15 мм, но ось с подшипником через сидушку в задницу упираться будет или вниз торчать бесполезно, а можно было бы с пользой использовать для хранения чего либо. Толщина металла пластин 5 мм. Кстати использован штатный кронштейн соболя, не предполагающий какого то ящичка, но место хотелост бы использовать более рационально. И вот повис на конструкции фиксатора. Хочу чтоб ручка была стандартной как и вперед- назад.
Относительно вашей конструкции — ось вращения болт — как то не спокойно. А если ослабнет? Понятно, что наверняка законтрен. Но на одном болту вес сиденья и водителя… не спокойно. Закусывает потому, что в пластине поверхность не подшипниковая и по шероховатости и по жесткости. А еще шарики луночек надавят и будет ваще не гут. А может и не надавят. 140 шариков, 100 кг веса — примерно 700 г на шарик при равномерном распределении веса. Однако иногда кочки бывают. Ладно, жизнь покажет. Так же от деформации шарики могут выбежать из ручья. У меня на 2106 выскакивали из линейных направляющих, т.к. максимально отодвигал. Вот вместо шариков полиамидный вкладыш надежней ощущается. Это не критика, а точка зрения, мнение. Возможно ошибаюсь.
И еще усмотрел — желательно, чтобы кочерга управления поворотом поворачивалась вместе с сиденьем. Хотя если она нужна только чтобы сорвать с фиксации, а в поввернутом положении фиксаций нет, то не обязательно.
Вот и я думаю что может кроме стопора в водительском положении нужна еще какая то фрикционная фиксация. Если вставать опираясь руками на подлоконики, а опора будет пытаться вращаться, то как то не по фэншую будет. Или я не прав? Если сравнивать с офисным креслом, то там еще колесики есть, и оно отъезжает при вставании, а здесь жесткая фиксация на оси, думаю будет не удобно
Как интересно на штатных сделано у vw?
Спасибо, но интересует не как работает, а как реализован механизм фиксации.
Доброг времени суток. Вы советуете брать металл 3мм. При нагрузке на него он не будет дефформироваться?
3 мм — скорее тонко — зависит от формы опоры. Если на тумбу с 4 стенками, то может и пойдет, а на 2 ребра справа слева — тонковато, если без ребер жесткости. Вон на али из 3 мм, так там штамповка с ребрами жесткости. Жаль мне крепления не подошли, а так конструкция норм. Народ хвалит. Только доварить и отрезать в этом деле — не по фэншую.
Круто придумано! Единственный раз встречался с разворачивающимися сидениями на каком-то минивэне от Опеля, с тех пор такого больше не видал! Круто👍
Делаем обувницу из готовых поворотных механизмов, расчёт ширины и глубины вставок обувницы. Присадка механизма (веера) и поворотных втулок откидного ящика для обуви.
Большое количество обуви у входа в прихожей или гора тапочек, конечно же не есть хорошо и как один из вариантов, на выручку может придти шкафчик для обуви, или по другому обувница.
Многие, наверное замечали в продаже пластиковые механизмы для обувницы. В этой статье, я покажу простейший вариант изготовления ящика для обуви выполненного именно из такого полуфабриката.
Сразу, скажу своё мнение, такой вариант мне не совсем нравится, пластик довольно тонок, он ломкий, а геометрия самих деталей, зачастую оставляет желать лучшего , короче пластиковые боковушки не вызывают особого доверия и по сути, боковушки лучше всего изготовить самому, из чего? Из чего угодно, хоть из фанеры, хоть из того же ЛДСП.
Но, поскольку у меня в руках оказался комплект пластиковых боковушек, как говорится, будем делать из того что есть.
Посмотреть видео о изготовлении обувницы
Хочу заострить внимание, механизмы бывают разными, они могут сильно отличаться своими размерами, а размеры упомянутые в этом ролике касаются конкретно моего случая, но, думаю, что любой человек, опираясь на общие принципы сборки, сможет подогнать данную схему присадки под любые размеры своего механизма и шкафа.
Важно помнить, что данный механизм, предусматривает внутреннее, а не накладное расположение фасада шкафа.
В моём случае, местом для установки механизма обувницы, послужила нижняя часть шкафа имеющая ширину внутреннего пространства 600 мм , высоту 365мм и глубину 250 мм.
Сразу скажу, мой вариант, сделан для домашних тапочек, а вот для ботинок даже 41 размера пространства 365мм по высоте недостаточно, обязательно учитывайте необходимую высоту внутреннего пространства при проектировании обувницы.
В данном шкафу будут установлены фасады из алюминиевого рамочного профиля, с наполнением из мдф, поэтому, чтобы не крепить пластиковые боковушки обувницы к алюминиевому профилю, решено сделать фальш - фасад из фанеры, на который в последствии и будет закреплен фасад шкафа.
Такой вариант, позволит мне точно установить фасад после монтажа ящика, исключить все неточности и отклонения в зазорах, а они запросто могут быть, поскольку данный механизм обувницы не подразумевает регулировки вообще.
Рассчитываем ширину вставок ящика обувницы
Учитываем зазор, между боковыми стенками шкафа и пластиковой боковиной ящика, учитывая пластиковые втулки врезаемые в боковые стенки шкафа, задаём по 3 мм с каждой стороны, а так же учитываем толщину самих пластиковых боковушек ящика, у моих боковушек, толщина равна 5 мм.
Получается , вычитаем 2 втулки расположенные в стенках шкафа каждая по 3 мм, и две пластиковые боковушки поворотного устройства по 5 мм каждая, и получаем, что от внутренней ширины проёма шкафа нужно вычесть 16 мм .
Толщина деревянных элементов вставляющихся в боковушки, рассчитана как 10 мм, но за неимением такого материала, я буду делать свои вставки из 8 мм фанеры, которую после сборки ящика планируется покрасить.
В моей ситуации при внутренней ширине шкафа 600 мм, вставки получились длинной 584 мм,
а ширина фасадной части из той же фанеры 596 мм. Благодаря чему между фасадом и стенками шкафа остаётся зазор 2 мм.
Высота фасада, зависит от того какое пространство по высоте вам необходимо для обуви. Следует учесть нижнюю зону ометания и размер обуви которая будет находиться в обувнице.
Как стандартный вариант, для механизма имеющего нижнюю часть со скосом, производителями этих самых механизмов предлагается следующее решение.
Фасад ящика в нижней части должен выступать и быть ниже механизма на пару сантиметров, далее, ниже этого фасада с зазором 7 мм крепится неподвижный узкий фасад, позволяющий исключить касание фасада ящика в зоне ометания во время открытия.
Высота же фасада, может быть любой в пределах разумного, опять же повторюсь зависит от вашей обуви.
Эта идея мне не очень нравится, именно тем, что в нижней части появляется место для скопления мусора с затруднённым к нему доступом.
Для механизма имеющего прямой угол в нижней части не обязательна установка узкого неподвижного фасада, такой механизм с фасадом,можно устанавить близко к дну тумбочки.
Изготовив вставки, собираю ящик, пластиковые боковушки механизма к деталям из фанеры фиксирую саморезами.
После сборки ящика, настало время для разметки в боковых стенках шкафа, места под втулки крепления ящика.
Учитывая толщину 20мм алюминиевого фасада и толщину 8 мм фальш-фасада из фанеры, а также, расстояния равного 25 мм от переднего края боковушки до центра оси вращения, получилось расстояние от края до центра отверстия 53 мм.
Расстояние от дна шкафа до центра отверстия, в каждом конкретном случае должно рассчитываться индивидуально, в зависимости от толщины фасада и варианта механизма пластиковой боковушки.
Например. В моём случае, поскольку пластиковый механизм имеет скос в нижней части, а ящик обувницы имеет толстый фасад, и расположен в нижней части шкафа, было решено не устанавливать нижний неподвижный фасад, а оставить небольшой зазор между нижней частью фасада и дном шкафа.
В моём случае, при высоте алюминиевого фасада 350мм и зазоре между нижней частью фасада и дном шкафа 13 мм, высота от дна тумбочки до центра отверстия составила 150мм
Таким образом я решил проблему свободного открывания ящика и возможность доступной уборки мусора который неизбежно будет оказываться на дне шкафа.
После разметки, места под втулки, высверливаю посадочные места при помощи 20 мм сверла Форстнера.
Устанавливаю втулки в стенки шкафа, для надёжности посадки втулок, использую жидкие гвозди.
После, вставляю ящик обувницы на своё место, через пластиковые боковушки фиксирую ящик к стенкам шкафа при помощи ответных втулок .
Далее, устанавливаю втулки фиксирующие ящик в положении открыто - закрыто, для этого, разметку можно произвести прямо по месту.
Для фиксации ящика в закрытом состоянии, потребуется установка фиксатора.
После чего при помощи двусторонней липкой ленты, прямо по месту , соблюдя все зазоры, приклеиваю фасад на фанеру ящика, ну а далее фиксирую его уже при помощи саморезов.
Остаётся поставить ручку, и внутреннюю перегородку обувницы, после чего можно ей пользоваться.
На этом всё, так же, смотрите видео о поэтапной сборке обувницы на канале Умный Билл.
Вращающиеся столы — это мебель, востребованная в разных сферах, начиная с рекламного бизнеса и оканчивая металлообработкой. Но в этот раз вы узнаете о том, как сделать удобный в использовании поворотный столик для применения в быту. Предлагаю вашему вниманию простую сборочную инструкцию, плюс рекомендации по выбору подходящей конструкции.
Выбрать вращающиеся столы
Иллюстрации | Разновидности мебели и их описание |
Классические вращающиеся столы. В такой конструкции поворотная столешница смонтирована на вертикальной опоре. Благодаря наличию подшипника, поворотная часть мебели проворачивается вокруг опоры на 360 градусов. | |
Изобразительные вращающиеся столы. Такие приспособления используются профессиональными фотографами или видео операторами для съемки различных предметов с разных ракурсов. На фото показан небольшой самодельный стол с малым диаметром вращающейся поверхности. | |
Стеклянные вращающиеся подиумы. Такие конструкции используются для демонстрации ювелирных украшений и прочих изделий малого размера, которые нужно выгодно показать с разных ракурсов. | |
Деревянные вращающиеся подиумы. Это массивные обеденные столы круглой формы, в центре которых расположена поворотная конструкция, выполненная по форме подноса. |
Что из перечисленных конструкций выбрать для самостоятельной сборки? Если мебель делается для использования в быту, отдаем предпочтение обычной деревянной конструкции, где в центре круглого обеденного стола установлен вращающийся поднос.
Выбрать проект столешницы с вращающейся серединой
Сборочный чертеж с указанием размеров
На чертеже показан классический деревянный стол на вертикальной опоре. В центре столешницы установлен поднос на подшипнике. Размеры, указанные на чертеже подобраны с учетом комфортного размещения четырех человек. В инструкции сборки будем руководствоваться этими размерами.
Схема поворотного узла на основе шарикоподшипника
На чертеже показан поворотный узел, где вращение подноса осуществляется благодаря шарикоподшипнику. Такой узел с одной стороны обеспечивает плавность вращения подноса, а с другой стороны, гарантирует продолжительный ресурс всей конструкции. Впрочем, конструкцию узла можно упростить без ущерба для плавности вращения, убрав шариковый подшипник.
Сделать своими руками: что предстоит собрать
Сервировка стола с вращающимся кругом в центре
Допустим у вас есть обычный ничем не примечательный круглый деревянный стол, но вы хотите более удобную столовую мебель с поворотной центральной частью для комфортного доступа к блюдам. Предлагаю простую инструкцию сборки и установки той самой поворотной части, проворачивая которую, то или иное блюдо будет несложно достать с любого места за столом.
Вот именно такой стол вы сможете сделать, следуя предложенной инструкции
Инструкция сборки в этой статье предназначена для круглых столов с диаметром 1-1,2 м. А что делать если изначально такой мебели нет?
Инструкция в статье — это руководство по сборке маленькой столешницы. Поэтому, просто увеличьте предложенные размеры и кроме поворотной части из тех же досок соберите основную столешницу.
Выбрать материалы
Самое главное, что нужно – доски и саморезы для их крепления
Для работы используем следующее:
- Доска 70×25 мм.
- Саморезы по дереву 30×5.
- Клей столярный.
- Лакокрасочные материалы для отделочных работ.
- Подшипник качения (как вариант можно сделать самому, о чем рассказано в инструкции).
Выбрать инструменты
Используя этот инструмент, деревянные заготовки можно резать, сверлить и соединять саморезами
Для работы используем следующее:
- Электролобзик.
- Шуруповерт с битами и сверлами.
- Большой циркуль.
- Струбцины.
- Карандаш и линейка.
- Малярный инструмент.
Собрать вращающийся стол своими руками
Иллюстрации | Сделать и установить поворотный круг – пошаговая инструкция |
Сделать шаблон. На старых обоях или на ненужном картоне чертим окружность с диаметром 550 мм. Вырезаем круг по сделанной ранее разметке. |
Если нет циркуля, расчертить окружность поможет веревка. К одному концу верёвки привязываем гвоздь, а к другому на требуемом расстоянии карандаш. Гвоздь ставим в центр и карандашом чертим линию.
Прикладываем шаблон к доске и обводим по контуру. Вырезаем деталь по сделанной разметке.
Из фанеры толщиной 4 мм вырезаем круг с диаметром 530 мм. Фанерный круг приклеиваем поверх обруча, склеенного из деревянных фрагментов.
Пояснение к инструкции: как сделать подшипник скольжения? Для того чтобы поворотная столешница могла свободно крутиться при этом не раскачиваясь, нужен подшипник, который можно сделать своими руками.
На схеме простой в исполнении узел, позволяющий вращать верхнюю плоскость относительно нижней плоскости
На схеме показан простой подшипник скольжения, состоящий из двух колец – из внешнего и внутреннего кольца или цилиндра. Оба конструктивных элемента крепятся к соответствующим сторонам совмещенных столешниц.
Зазор между внешним и внутренним кольцом во избежание люфта должен составлять не более 1-2 мм. Одно кольцо крепится к одной столешнице, другое к другой.
Пример самодельного узла вращения перед его креплением к столешнице
Быть может собранный узел при прокручивании будет не таким удобным, как шариковый подшипник, но учитывая скорость вращения поворотной столешницы, это не так уж и важно.
Подсчитать трудозатраты и стоимость изготовления стола с крутящимся центром своими руками
Что обойдется дешевле – покупка стола с поворотным центром или самостоятельное изготовление такой мебели? Разумеется, дешевле все сделать самому. Попробуем посчитать во сколько обойдется изготовление поворотной столешницы, описанное в инструкции.
Потребуется доска 70×25 мм длина 4 м, которая в среднем стоит 130 руб. Плюс к этому нужны саморезы в количестве 20 шт, что обойдется в 20 руб. Итого материалы обойдутся в 150 рублей, а к этому прибавим немного столярного клея и лака с морилкой из домашней мастерской.
Что касается трудозатрат, то они вполне сопоставимы со сборкой обычного обеденного стола. Если делать только поворотную столешницу к уже готовому столу, на все про все потребуется не более одного свободного дня.
Вывод
Теперь вы знаете, что такое вращающиеся столы, как они устроены и как их сделать своими руками из доступных материалов. Если остались вопросы, напишите об этом в комментариях и не забудьте посмотреть видео в этой статье.
Читайте также: