Посуда из крахмала своими руками в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Знакомство с фарфоровым сырьем

В него входил глицерин, клей ПВА, кукурузный (рисовый) крахмал, а также растительное масло. Понятно, что с оригиналом-фарфором у него мало общего, если не иметь в виду кажущуюся прозрачность и хрупкость изделий. Первоначально его использовали только для получения миниатюрных фигурок, имеющих много мелких деталей.

Рецепт и способы получения холодного фарфора

Для изготовления холодного фарфора не нужно суматошно собираться в магазин, потому что все компоненты есть практически в каждом доме. Среди них:

  • вода — 100 мл;
  • глицерин и крем для рук (обязательно белый) — по чайной ложке;
  • клей ПВА — 150 мл;
  • кукурузный крахмал — 150 г.

Для приготовления холодного фарфора берут только старую кастрюлю, причина — липкость массы. Все ингредиенты (исключение — крахмал) смешивают в емкости, ставят на самый маленький огонь, постоянно помешивают. После того как получилась однородная масса, в состав вводят крахмал, но мешать не прекращают. В ином случае там, где большая температура, смесь будет пригорать, а в других местах останется не готовой. Размешивание продолжают, пока будущий фарфор не начнет собираться в комок, отставая от стенок кастрюли. После этого емкость снимают с огня.

Альтернатива постоянному пригоранию/помешиванию — приготовление смеси на водяной бане. В этом случае жертв даже от новой кастрюли не требуется: ее просто вынимают из воды периодически, тщательно размешивают содержимое и возвращают ее обратно. Такой способ позволяет избежать уплотнений и комочков, так как масса получается более однородной.

Готов фарфор тогда, когда он перестает прилипать к рукам. Как и песочное тесто, его помещают в полиэтиленовый пакет, убирают на полчаса в холодильник. Не теряя времени, начинают отмывать кастрюлю. Лепкой занимаются только на следующий день, так как фарфору нужно время, чтобы дойти до оптимальной кондиции.

Приготовление в микроволновой печи

Холодный фарфор своими руками можно сделать гораздо быстрее. Редкая кухня в наше время не имеет удобного бытового прибора — СВЧ печи. Подойдет она и для приготовления сырья-фарфора, однако главное требование в этом случае — использование стеклянной посуды.

Холодный фарфор без термической обработки

Такой вариант получения массы никак не сказывается на качестве, пластичности материала. При этом способе сначала берут крахмал и вазелин, пропорции — 2:1 соответственно. Компоненты тщательно перетирают, добавив немного соды (на кончике ножа).

Получают однородную массу, постепенно и небольшими порциями вводя клей ПВА до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Затем ее также вымешивают руками, предварительно смазав их и рабочую поверхность любым кремом. Последнюю рекомендуют дополнительно посыпать крахмалом.

Если фарфор не получился идеальным

Не всегда фарфоровое тесто с первой попытки выходит идеальным, но в этом случае проблемы устранить довольно легко. Причины — переизбыток того или иного компонента, некачественный материал.

Сушка и окраска

Некоторым рукодельницам не нравится, что изготовленное изделие из фарфора чересчур долго сохнет. Срок зависит от размера поделки и может составлять от 1 до 5 суток. Этот недостаток можно устранить, если помогать процессу обыкновенным бытовым феном, поместить фигурку/украшение в микроволновку либо в духовку с минимальной температурой — слегка нагретую и выключенную.

Если факт долгой сушки не беспокоит, лучше события не торопить. В этом случае изделие необходимо время от времени переворачивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем его поверхностям. Перед работой необходимо учесть один немаловажный факт — готовая поделка немного теряет в размерах, поэтому изделия обычно создают немного больших размеров, учитывая их некоторую усушку.

Окрашивание

Здесь есть два варианта. Самый распространенный способ — добавление красящего состава во время вымешивания. Здесь совершенно не играет роли, какого вида берут краситель: можно примешивать как сухой (например, темперу), так и жидкий — акварель, акрил, гуашь.

Окрашивание готового изделия порошками не так популярно, но этот вариант позволяет использовать даже пищевые красители. Их наносят кистью, затем изделия держат над паром. Так пигмент быстро впитывается в поверхность, а цвет выглядит натуральным.

Холодный фарфор без варки

Домашнее творчество предполагает использование различных материалов. Для лепки, помимо глины, всё чаще стали использовать холодный фарфор. Он быстро изготавливается, особенно холодный фарфор без варки. Материал получается довольно пластичный, нежный, изделия из него практически невесомые. Удачными из него получаются цветы, ягоды, мелкие детали. За счёт идеальной пластичности можно проработать мельчайшие детали.

Состав и особенности использования

Рецепт холодного фарфора в домашних условиях

За изобретение универсального материала для лепки нужно поблагодарить жителей Аргентины. Создали его ещё в начале прошлого века для изготовления мелких деталей и фигурок. Соответственно, художественная лепка маленьких детализированных фигур изначально появилась там же. Техника довольно быстро распространилась по миру в силу необычайной простоты работы с податливым материалом и доступностью компонентов.

Удобство материала также в том, что холодный фарфор в домашних условиях невероятно просто приготовить. Ингредиенты можно купить в любом магазине. Есть разные рецепты холодного фарфора своими руками, хотя в большинстве своём они похожи. Некоторые предполагают варку, но можно обойтись и без термической обработки. Есть даже способ приготовления фарфора в микроволновке, но он занимает больше времени.

Основные ингредиенты

Главными компонентами, без которых пластичный материал никак не получится, являются клей ПВА, глицерин, кукурузный крахмал и масло:

    Однородную и гладкую структуру фарфору придаёт кукурузный крахмал. Он же даёт кремовый цвет материалу и непрозрачность. Застывает при температуре от 60 до 80 градусов.
  • Крахмал картофельный имеет другую структуру. Он более зернистый, даёт в итоге полупрозрачный чистого белого цвета фарфор. Консистенция его получается сахарной, а не гладкой, как от кукурузного крахмала. Загустевает материал на картофельном крахмале гораздо быстрее — уже при температуре 60 градусов. Для тёмных и ярких деталей (стебли и лепестки цветов соответственно) подойдёт фарфор на кукурузном крахмале. Пастельные и белые изделия лучше делать с применением фарфора на картофельном крахмале. Именно из него получаются детали, будто сделанные из воска или сахарной мастики. Если в планах сделать несколько изделий, то лучше изготовить оба вида.
  • Приготовление фарфора требует наличие в составе клея ПВА. Он должен обязательно включать пластификатор, именно благодаря этой составляющей получится пластичный однородный материал, который не будет крошиться и распадаться во время раскатывания и лепки деталей. Канцелярский ПВА не подойдёт, лучше приобрести пластифицированный клей в специализированных строительных магазинах. Одного килограмма клея хватит на две полноценные партии.
  • Обычный глицерин продаётся в небольших стеклянных или пластиковых баночках. Тут важно не спутать с нитроглицерином — таблетками от сердца. Медицинский глицерин используется в увлажняющих масках и кремах для лица. Он значительно увеличивает вязкость материала. Стоит средство сущие копейки и продаётся в любой, даже самой маленькой аптеке.
  • Вазелин в тубе или баночке. Продаётся, как и глицерин, в аптечный киосках. Он придаёт структуре фарфора целостность, благодаря чему тот не рвётся в процессе, а также сохраняет некоторую гибкость изделий после высушивания. А также если нужен рецепт холодного фарфора без трещин, то вазелин будет в нём на первом месте — именно благодаря ему после сушки на изделии не будет ни малейшей трещинки.
  • Лимонный сок. Играет роль натурального консерванта, благодаря чему поделки не будут покрываться плесенью. Сок лимона также придаёт приятный свежий аромат. Выдавливая его нужно проследить, чтобы не попались кусочки мякоти и косточки. Некоторые рукодельницы разводят лимонную кислоту или добавляют яблочный уксус.

Рецепт холодного фарфора своими руками

К ним периодически добавляют новые ингредиенты, улучшающие те или иные качества материала: эфирные масла, пигменты, красители. Существенно на качество фарфора это не влияет, но может придать дополнительный аромат или определённую окраску.

Рекомендации по лепке

Холодный фарфор в домашних условиях

Приступая к работе с пластичной массой, следует помнить, что изделие после высыхания становится меньше в среднем на треть. Часто используемый в рецептах формалин обладает высокой токсичностью, поэтому нужно избегать попадания этого вещества на неприкрытые участки кожи и слизистые оболочки. Добавляется он в уже охлаждённый фарфор.

Ни в коем случае нельзя варить массу в алюминиевой кастрюле, только стекло или тефлон. Готовой массе лучше отстояться одни сутки, тогда она будет гораздо удобнее в раскатывании и лепке. Хранить в холоде массу нельзя. Каждые 24 часа пакет, в котором находится фарфор, нужно менять, чтобы не скапливалась лишняя влага. Она может повлиять на готовое изделие.

При окрашивании готовых деталей для реалистичности нужно нанести сухую краску на поверхность детали и подержать её над паром. Фарфор равномерно её впитает. Окрашивание делается после того, как изделие уже застыло.

Можно использовать пищевые жидкие красители. Минус этого способа лишь в том, что получается слишком яркое и нереалистичное по окрасу изделие. Более глубокий цвет даст акриловая краска.

Дополнительные инструменты

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях

Чаще всего упоминание о холодном фарфоре идёт в мастер-классах по изготовлению реалистичных цветов. Их можно вылепить не используя специальных приспособлений, только руками. Но для более натурального результата умелицы используют молды (молдинги). Для работы с жидким фарфором они не подойдут. Кроме молдов, можно использовать ещё пластиковые ложки. Для этого кусочек пластичной массы нужно раскатать в выпуклой стороне ложки. Получаются объёмные лепестки, которые в итоге станут цветком. Использовать можно какие угодно подручные инструменты, здесь полностью всё зависит от фантазии мастера.

Сушка готовых изделий

Важный этап работы с фарфоровой массой — сушка готовой поделки. Часто бывает так, что изделие при высыхании трескается, покрываясь полностью некрасивыми трещинками. Чтобы этого не произошло, нужно добавлять при изготовлении вазелин и сушить изделие только при комнатной температуре. Высыхание займёт не меньше суток. Изделие нужно переворачивать для равномерной сушки. Ускорить процесс можно, поставив ненадолго изделие в едва разогретую духовку. Но при этом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить поделку.

Холодный фарфор своими руками без варки

Рецепты изготовления холодного фарфора

Простые варианты

Жидкий фарфор

Рецепт подойдёт для тех, кто первый раз решился на фарфоровое творчество. Для этого понадобятся следующие компоненты: пищевая сода, крахмал, вода и подсолнечное масло.

Крахмала и соды взять в одинаковой пропорции. Смешать их в эмалированной кастрюле, постепенно добавляя воду. Пропорции сухих компонентов и воды должны быть 2 к 1. Вымешав, добавить растительное масло, его нужно совсем чуть-чуть. Поставить кастрюлю на плиту, огонь должен быть слабым. При постоянном помешивании довести массу до загустения. Конечный результат должен быть плотной консистенции. После загустения огонь выключить, кастрюлю накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда фарфор чуть остынет, вымесить его руками до однородного состояния.

Есть ещё один простой рецепт. Понадобятся соль, холодная и горячая вода, кукурузный крахмал. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции, в этом случае — по половине стакана. Пищевой краситель выбрать по усмотрению.

В горячей воде размешать соль и довести раствор до кипения. В отдельной посудине соединить крахмал с холодной водой, подкрасить массу пищевым красителем. Крахмальную смесь внести в солёную воду и быстро перемешать.

Массу поставить на несильный огонь и, помешивая, довести до загустения. Выложить пластичную массу на деревянную дощечку, дать немного остыть и вымесить до гладкого состояния. Готов к использованию сразу. Хранить плотно закрытым.

Фарфор без варки

По сути, свойствам и консистенции фарфор с варкой и без варки абсолютно не отличаются. Оба пластичные и готовятся буквально за несколько минут. Для рецепта холодного фарфора без варки нужно взять:

  • 1 ст. л. вазелина;
  • пищевая сода;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • клей ПВА или обойный.

Как приготовить холодный фарфор в домашних условиях

Потребуется сухая посуда, в которую нужно высыпать крахмал (картофельный или кукурузный — не имеет значения). Вазелин растопить на водяной бане и влить в крахмал, туда же насыпать чайную ложку пищевой соды. Вымешивать массу до полного исчезновения комочков, потом постепенно добавлять клей до получения мягкого состояния пластичной массы. Перед лепкой кусок фарфора ещё раз смазать подогретым вазелином.

На картофельном крахмале

Картофельный крахмал чаще встречается на кухне, чем кукурузный. Поэтому готовка фарфора на нём доступнее. Этот способ делается с использованием варки. В качестве компонентов необходимо взять:

  • картофельный крахмал — 200 г;
  • лимонный сок — 1.5 ст. л.;
  • вазелин — 1 ст. л.;
  • обойный клей (разведённый) — 180 г;
  • глицерин — 1.5 ст. л.

В крахмал внести растопленные на водяной бане вазелин и глицерин. Вымешивать массу, постепенно добавляя клей и сок лимона. До того как ставить массу на огонь, её нужно как следует вымешать, чтобы не было комков. Вымешанный фарфор поставить на слабый огонь. Мешать не прекращая. Масса готова, когда она начинает липнуть к ложке. Остывший фарфор вымесить руками, намазанными детским кремом или маслом, не менее пяти минут.

На рисовом крахмале

Рукодельницы отмечают прозрачность и возможность наиболее тонкого раскатывания фарфора, сделанного на рисовом крахмале. Для такого материала необходимы следующие ингредиенты:

  • рисовый крахмал — 200 г;
  • стакан мела;
  • клей ПВА на виниловой основе — 2 стакана;
  • 3 столовые ложки жидкого вазелина;
  • 6 капель формалина.

Сухие составляющие смешать, постепенно внести клей с вазелином. Как только будущий фарфор начнёт уплотняться, добавить формалин. На тот случай, если фарфор будет получаться уж слишком плотным, можно добавить немного воды. На этапе вымешивания внести акриловый или пищевой краситель.

На основе винилового клея

    600 г кукурузного крахмала;
  • 1.5 ст. л. эмульсии для теста (можно заменить белой краской);
  • 2.5 ст. л. глицерина;
  • 1 кг винилового клея;
  • 1.5 ст. л. бензоата натрия (продаётся в аптеке, консервант для продуктов);
  • лимонный сок;
  • 1.5 ст. л. стеариновой кислоты;
  • 3 ст. л. вазелина.

В стеклянную кастрюлю или тефлоновую вылить клей, туда же высыпать крахмал и перемешать. Влить стеарин, бензоат натрия, эмульсию, лимонный сок и последними добавить вазелин с глицерином. Нагревать массу нужно на слабом огне, не переставая помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. В среднем масса начинает отлипать от стенок через 20−25 минут. Спустя это время снять с огня, выложить на стол и вымешивать до остывания и гладкого состояния. Выложить и плотно замотать в полиэтиленовый пакет, через сутки можно фарфор использовать.

19 Рецептов приготовление холодного фарфора для лепки

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Рецепты холодного фарфора

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Рецепты холодного фарфора

Рецепты холодного фарфора

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Рецепты холодного фарфора

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепты холодного фарфора

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Съедобная посуда, которую вы можете приготовить сами!

Спешим с Вами поделится новостью о экологичной посуде.

В моду входит экологичная посуда, которую не надо выкидывать: можно съесть ее самому или накормить братьев наших меньших

Посуда от дизайнера Андреа Ругьеро.


Съедобные произведения искусства

Дизайнер Гек Воутерс и не думал, что его творения будут пользоваться большой популярностью у домашних питомцев. Его необычная посуда сделана из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!


Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.


Галеты вместо посуды


Суповая миска из теста


И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Почему сырные?- спросите вы. Благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку - и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.

Читайте также: