Постные драники как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.

Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.

Почему?

В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.

Рецепт 1. Постные картофельные драники.

Ингредиенты на 15 штук:

  • 8 средних картофелин (800 грамм);
  • 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
  • растительное масло для жарки.


Постные картофельные драники, как приготовить:

I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.

II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.

III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

драники картофельные без яиц

Картофельные драники без яиц готовы.

постные картофельные драники

Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
  • 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Драники из кабачков без яиц, как приготовить:

I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.

II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.

постные драники кабачковые

III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые драники готовы.

драники из кабачков без яиц

Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.

Ингредиенты на 10-12 штук:

Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:

I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.

II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.

III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.

IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Драники без яиц - 3 простых вкусных рецепта

Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Картофель и лук натрите на терке.

Добавьте базилик, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сформируйте небольшие картофельные лепешки.

Обжарьте постные драники на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Готово!

Даренка

Александр

Ирина

Наталия

Ирина

Мелиса

VeronicaV

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Ольга

Подскажите, это без яйца?

Ольга♥Ч

Да, Ольга, это постный рецепт :)

Вика

Очень люблю такие дранички 😀

Ольга♥Ч

Галиюша

Ольга♥Ч

Мария KMW

Ольга♥Ч

 ★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★

Ольга♥Ч

Цветная капуста с шампиньонами в сливочно-сырном соусе


Овощной пудинг

Вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина, с большим количеством овощей)) оно получается нежным за счет взбитых белков, а бешамель и сыр его приятно дополняют) в общем, нам такой пудинг очень


Паста из кабачков в грибном соусе

Кабачок — очень универсальный овощ: его можно жарить, консервировать, тушить, запекать. Но рано или поздно все равно настает момент, когда идеи заканчиваются. Предлагаю приготовить нежную пасту из


Жареное киноа с соусом киркинья

Киноа — основа боливийской кухни. Очень полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Я уже делилась с вами рецептами крема из киноа, теперь предлагаю попробовать жареное


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Постные драники из картошки

Драники - одно из самых известных блюд белорусской кухни, они представляют собой подобие оладий, которые готовят из тертого картофеля. Рецептов этого блюда немало и каждый интересен по своему. Предлагаю приготовить вам аппетитные, вкусные постные драники из картошки. В состав блюда не входят сметана и яйца. Поэтому их смело можно кушать и в Пост, и людям, у которых есть аллергия на яйца. Готовится блюдо просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Такие картофельные драники понравятся многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления постных драников из картошки потребуется:

Этапы приготовления

Картофель и лук очистите.

Картофель и лук очистите.

Очищенная картошка темнеет достаточно быстро, чтобы этого не произошло, первым делом необходимо натереть репчатый лук на терке.

Очищенная картошка темнеет достаточно быстро, чтобы этого не произошло, первым делом необходимо натереть репчатый лук на терке.

Затем на этой же терке натрите картофель, стараясь перемешивать его с уже натертым репчатым луком.

Затем на этой же терке натрите картофель, стараясь перемешивать его с уже натертым репчатым луком.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Теперь, для того чтобы скрепить картофельное тесто, всыпьте муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.

Теперь, для того чтобы скрепить картофельное тесто, всыпьте муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.

Тщательно перемешайте получившуюся массу при помощи ложки.

Тщательно перемешайте получившуюся массу при помощи ложки.

Постные картофельные драники можно формировать при помощи столовой ложки, а можно - руками. Жарьте драники на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Огонь должен быть средним или медленным, в процессе приготовления сковороду крышкой не накрывайте.

Постные картофельные драники можно формировать при помощи столовой ложки, а можно - руками. Жарьте драники на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Огонь должен быть средним или медленным, в процессе приготовления сковороду крышкой не накрывайте.

Жарятся драники с двух сторон до золотистой корочки (в зависимости от толщины драников они жарятся, примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Жарятся драники с двух сторон до золотистой корочки (в зависимости от толщины драников они жарятся, примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Готовые аппетитные, румяные постные драники из картошки перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и жарьте остальные драники. На фото показано количество драников, которое получилось у меня из указанного количества ингредиентов.

Готовые аппетитные, румяные постные драники из картошки перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и жарьте остальные драники. На фото показано количество драников, которое получилось у меня из указанного количества ингредиентов.

Подавайте постные картофельные драники горячими с любимым соусом.

Подавайте постные картофельные драники горячими с любимым соусом.

Вкусных и приятных моментов!

Постные драники нисколько не хуже классических. Масса из тертого сырого картофеля обладает достаточным количеством крахмала, поэтому держит форму даже без добавления яиц, и прекрасно сочетается с зеленью, пряностями и овощами, что гарантирует разнообразные вкусовые вариации лакомства, горячо любимого взрослыми и детьми.

Как приготовить постные драники?

Приготовить вкусные постные драники очень просто. Для этого сырой картофель натирают на мелкой терке, добавляют пару ложек муки, лук и чеснок. Полученную массу обжаривают до румяности, выкладывая ложкой, на сковороду.

  1. Для питательности в картофель добавляют грибы, кабачки, капусту, тыкву, а для усиления вкуса - специи и пряности.
  2. Традиционно, постные картофельные драники готовятся из сырого овоща, натертого на мелкой терке. Для вязкости массы в нее добавляют муку. Следует учесть, что большое количество муки портит вкус драников, делая их резиновыми.
  3. Если картофельная масса получилась жидкой, ее лучше отжать или добавить манку. Манка хорошо впитывает влагу.
  4. Жарить драники следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Постные картофельные драники - рецепт

Постные картофельные драники - рецепт

Постные драники из картофеля, даже при отсутствии в них яиц, получаются очень аппетитными. Сода, добавленная в тертый картофель, выполняет роль разрыхлителя. Она размягчает массу, помогает ей быстро подняться и пропечься. Благодаря чему драники не успевают впитать большое количество масла и получаются вкусными и хрустящими.

  • картофель - 300 г;
  • черный молотый перец;
  • сода - щепоть;
  • мука - 100 г;
  • масло - 80 мл.
  1. Измельчите часть очищенного от кожуры картофеля, на мелкой, а вторую часть на крупной терке.
  2. Добавьте муку, соду, перец и масло и перемешайте.
  3. Обжарьте постные драники на хорошо разогретом масле до румяности.

Постные картофельные драники с грибами

Постные картофельные драники с грибами

Постные драники из картошки с грибами в почете у хозяек, желающих накормить семью просто и вкусно. В этом случае все так и происходит, нужно только добавить подготовленные грибы в картофельную массу и обжарить ее на сковороде. Следует учесть, что лесные грибы требуют больше времени на готовку, а с парниковыми блюдо делается за 20 минут.

  • картофель - 8 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • мука - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.
  1. Обжарьте грибы до испарения влаги.
  2. Картофель и лук измельчите в мясорубке.
  3. Все соедините, добавьте муку и специи.
  4. Жарьте постные драники с двух сторон, выкладывая массу ложкой на сковороду.

Постные кабачковые драники

Постные кабачковые драники

Большинство кулинаров делают постные драники из картошки и кабачков, увеличивая количество в пользу последних. Благодаря такому дополнению, драники получаются сочными, мягкими и не калорийными. Главное - измельчить кабачок на крупной терке, посолить, дать время настояться и отжать. Это позволит избежать лишнего сока и не использовать много муки.

  • картофель - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • мука - 80 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 40 мл;
  • лук - 1 шт.
  1. Натрите картофель и лук на мелкой терке, а кабачок - на крупной.
  2. Посолите и дайте настояться 5 минут.
  3. Отожмите, слейте лишний сок.
  4. Добавьте масло и муку, перемешайте.
  5. Жарьте постные овощные драники по 3 минуты с каждой стороны.

Постные драники из капусты - рецепт

Постные драники

Постные драники из картошки и капусты помогут утолить голод просто и доступно. В этом заслуга капусты, которая круглый год сохраняет сочность и витаминный запас и готова им поделиться. Единственное условие - ее следует тонко нашинковать и размять, а учитывая разное время готовки с картофелем - жарить блюдо под крышкой.

  • капуста - 500 г;
  • картофель - 300 г;
  • мука - 90 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - 10 г;
  • вода - 100 мл;
  • сушеный чеснок - 5 г;
  • масло - 120 мл.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите, помните и отставьте на 5 минут.
  2. Лук обжарьте в 40 мл масла до прозрачности.
  3. Добавьте вместе с маслом в капусту.
  4. Положите тертый картофель, чеснок и муку.
  5. Влейте воду и хорошо перемешайте.
  6. Жарьте постные капустные драники под крышкой.

Постные драники из тыквы

Постные драники

Постные драники с овощами разнообразны вариантами приготовления. Очень интересными и самобытными получаются драники из тыквы. Ее сладковатый вкус, в сочетании с пряностями и специями, делает блюдо необычным, а ее яркий цвет всегда пробуждает аппетит. Может быть поэтому их чаще подают на завтрак, добавляя картофель для большей сытности.

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • очищенный картофель - 4 шт.;
  • мука - 80 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • астефида (опционно) - щепотка;
  • масло - 100 мл.
  1. Натрите картофель и тыкву на средней терке.
  2. Приправьте, добавьте муку и перемешайте.
  3. Жарьте под крышкой 7 минут.

Постные драники с манкой

Постные драники

Постные драники из картошки и манки - воплощение нежности. В этом заслуга манки, которая, будучи прекрасной связкой теста, отлично вытягивает лишнюю жидкость из картофеля, увеличивая пышность блюда при жарке. Для того, чтобы крупа набухла, тесто настаивают 15 минут. Также в тесто добавляют лук - его сок не даст картофелю потемнеть.

  • картофель - 600 г;
  • манка - 60 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Картофель и лук натрите на мелкой терке.
  2. Слейте часть сока, оставив при этом 60 мл жидкости.
  3. Добавьте манку и отставьте тесто на 15 минут.
  4. Жарьте постные картофельные драники с манкой до румяности, после чего, потушите под крышкой 7 минут.

Постные драники с начинкой

Постные драники

Постные драники с грибами и луком - классика белорусской кухни. Их готовят в разных вариациях, из которых самыми популярными были и остаются драники с начинкой. Это простой народный рецепт, где с минимумом компонентов и при должной сноровке можно изменить подачу блюда, спрятав под хрустящей картофельной оболочкой сочную начинку из лука и грибов.

  • картофель - 5 шт.;
  • вешенки - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 2 г;
  • мука - 60 г;
  • масло - 120 мл.
  1. Обжарьте грибы пару минут на сухой сковороде.
  2. Добавьте 40 мл масла, лук, специи и потомите до готовности.
  3. Картофель натрите, добавьте муку и перемешайте.
  4. Выложите массу порционно на сковороду.
  5. Дождитесь, пока одна сторона схватится и выложите сверху грибы.
  6. Накройте еще одним слоем картофеля и переверните.
  7. Жарьте под крышкой 5 минут.

Постные сладкие драники с картошкой

Постные драники

Постные драники - рецепт, позволяющий превратить закусочное блюдо в пикантный десерт. В этом нет ничего удивительного, поскольку во многих кухнях мира картофель используют для приготовления печенья, оладий или конфет. В данном варианте, нейтральный вкусом картофель прекрасно уживается с сочными яблоками, делающими драники ароматней.

  • картофель - 3 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 80 мл;
  • орехи - 50 г;
  • джем - 60 г.
  1. Очищенные яблоки и картофель натрите на терке.
  2. Взбрызните массу соком лимона, добавьте сахар и муку и перемешайте.
  3. Обжарьте в масле до румяности.
  4. Подавайте с джемом и орехами.

Постные картофельные драники в духовке

Постные драники

  • картофель - 700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • соль - 10 г.
  1. Картофель натрите на терке, а лук измельчите вручную.
  2. Картофель посолите и отставьте на 5 минут.
  3. Слейте жидкость, добавьте масло и лук.
  4. Выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
  5. Переверните, уменьшите температуру до 170 градусах и томите еще 30 минут.

Тыква, запеченная в духовке, имеет десятки версий приготовления: от сладких десертов до сытных и питательных вторых блюд. Овощная мякоть великолепно сочетается с большинством продуктов, создавая неподражаемые кулинарные творения.

Запеченные овощи в духовке имеют массу преимуществ перед теми, что приготовлены путем иной термической обработки. Полученные блюда будут более вкусными, красивыми на вид. Впечатляют и полезные свойства подобных кулинарных творений.

Чтобы сделать брокколи в кляре, надо старательно подойти к выбору овоща и способу приготовления. Капусту можно жарить, запекать, тушить, а тесто разнообразить специями или сыром. Каждый вариант блюда очень вкусный, полезный для здоровья.

Зная, что приготовить из кабачков, удастся пополнить свой повседневный и праздничный рацион массой вкуснейших блюд. Порадуют и нехитрые технологии создания кулинарных творений, и сравнительно бюджетный их состав.

Читайте также: