Полуфабрикаты из куриной грудки своими руками рецепты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Чтобы органолептические свойства продуктов не были утрачены в процессе замораживания домашних полуфабрикатов, требует шоковая заморозка. При этом происходит процесс микрокристаллизации. Ведь благодаря заморозке продуктов молекулы воды становятся кристаллами, размер которых зависит от скорости заморозки. Чем быстрее проходит процедура, тем кристаллы мельче. Вследствие этого происходит меньше разрушений еды на молекулярном уровне. Каждый ингредиент имеет срок годности хранения в морозильной камере. При использовании блюда вовремя оно не теряет вкус и полезные элементы.

Наиболее часто используемые продукты питания приведены в таблице ниже:

По истечению срока хранения продукты по-разному ухудшаются по качеству:

  • могут произойти физические изменения в виде перекристаллизации льда с изменением структуры продукта;
  • химический вид изменений предусматривает появление процессов окисления и распада пищевых элементов из-за воздействия на них кислорода и содержащихся в продуктах ферментов;
  • биологический характер предусматривает прекращение жизни большинства неактивных микроорганизмов в продуктах, ферменты которых могут еще продолжить свою жизнь.

Вареники с картошкой

Вареники являются недорогим блюдом, которое уже давно стало фаворитом в каждой семье.

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

Состав ингредиентов

Для создания теста необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • водой – 100-110 мл;
  • яйцом – 1 шт.;
  • мукой – 0,3 кг;
  • солью.

Чтобы получилась однородная начинка, понадобятся компоненты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

В начинку с картофелем можно добавить грибы, зелень или куриную печень в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Отваренные в подсоленной воде в течение 7-8 мин. вареники принято подавать на стол в горячем виде со сметаной.

Маффины

Домашними полуфабрикатами для заморозки могут стать сытные мини-булочки с начинкой на завтрак. Их приготовление обычно занимает немного времени, а вкус после размораживания и разогревания остается таким же хорошим, как и у свежеприготовленного блюда.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие компоненты:

  • хлеб – 3-4 куска;
  • ветчина – 5 ломтиков;
  • твердый сыр чеддер – 100 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • горчичный порошок – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

При создании данных заготовок можно использовать различные виды хлеба. Также допускается применять различные виды специй и зелени.

Как подавать блюдо на стол

Рекомендуется замороженные заготовки утром достать из морозильной камеры и разогреть в микроволновой печи, чтобы получить сытный и быстрый завтрак. Подавать маффины уместно со сметаной или соусом на свое усмотрение.

Котлеты

Домашние котлеты могут стать одним из самых распространенных полуфабрикатов в запасе каждой хозяйки.

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

Состав ингредиентов

Для создания блюда необходимо купить продукты в таком объеме:

  • мясного фарша – 1 кг;
  • лука – 2 шт.;
  • яиц – 1 шт.;
  • мякиша хлеба – 2 ломтика;
  • масла подсолнечного – 6 ст. л.;
  • соли – 4 г;
  • черного молотого перца – 2 г;
  • муки для панировки – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

  1. Сперва нужно разобрать на волокна хлебный мякиш без корки и залить его 12 стакана воды, оставить в таком виде на 5 мин.
  2. Далее следует очистить и измельчить лук.
  3. Чистое высушенное мясо необходимо нарезать большими кусками и пропустить через мясорубку.
  4. Затем нужно соединить мясо с хлебом и луком, добавить в массу яйцо. Смесь пора посолить и поперчить.
  5. Фарш следует тщательно перемешать до однородности. Затем стоит смочить руки водой и сформировать котлеты.
  6. Каждую котлету нужно обвалять в просеянной через сито муке.
  7. Для заморозки следует использовать формы для маффинов из силикона или выкладывать изделия на пластиковой доске на расстоянии, чтоб они не слипались между собой. Из замороженных котлет можно сформировать колбаску и обернуть ее пищевой пленкой. Также допускается использование пластиковых контейнеров.

Замораживать котлеты можно как сырые, так и предварительно обжаренные на сковороде с маслом. После разморозки их можно протушить в подливе или соусе, приготовить на пару или в мультиварке.

Что можно добавить

Для приготовления котлет можно использовать фарш из свинины и говядины, также уместно использовать мясо курицы. В состав блюда на свое усмотрение допускается добавление зелени или сыра.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты принято подавать в горячем виде с гарниром из овощей или различных каш.

Фаршированный перец

Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде фаршированных перцев также нередко могут выручить для создания быстрого ужина.

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • фарш из говядины – 0,7 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • томатный соус – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт далее:

  1. На первом этапе нужно помыть и очистить от семян перцы, срезав их шляпки.
  2. Затем необходимо очистить и измельчить лук и чеснок.
  3. Далее следует смешать фарш с рисом, луком, чесноком, томатным соусом. Массу нужно перемешать до однородности, добавить в нее соль и перец молотый.
  4. Таким фаршем можно уже начинить перцы. Каждый из них следует посыпать тертым сыром.
  5. В таком виде полуфабрикаты можно замораживать. После размораживания их следует выпекать в духовке на протяжении 35-45 мин. при температуре 180 градусов.

Что можно добавить

Для приготовления фарша можно использовать мясо индейки вместо говядины. Также допускается применять любой имеющийся на кухне вид твердого сыра или не использовать его вовсе.

Как подавать блюдо на стол

Готовые фаршированные перцы можно подавать в горячем виде с салатами и овощными гарнирами.

Наггетсы

Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде куриных наггетсов приходятся по вкусу и взрослым, и детям.

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

Состав ингредиентов

Для приготовления наггетсов необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт далее:

Что можно добавить

В данном рецепте чаще всего хозяйки экспериментируют с панировкой, выбирая различные виды и размер сухарей.

Как подавать блюдо на стол

Куриные наггетсы отлично сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами, кашами из различных круп.

Ньокки со шпинатом

Домашние полуфабрикаты для заморозки могут превратиться в изысканное иностранное блюдо.

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

Одно из них – ньокки со шпинатом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда нужно подготовить ингредиенты в таком количестве:

  • 0,7 кг картофеля крахмалистых сортов;
  • 1 пучок шпината;
  • 0,1 кг муки;
  • соли и перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт далее:

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, очищать его не нужно, так как его готовить нужно в кожуре.
  2. Листки шпината нужно тщательно промыть под проточной водой от песка.
  3. Картошку пора отварить в подсоленной воде и оставить, чтоб она остыла.
  4. Затем следует поставить кастрюлю с водой на плиту и бланшировать шпинат в кипящей воде. Сразу же после этого зелень требует обдать под холодной водой, чтобы сохранить яркость цвета. Следом шпинат нужно хорошо отжать, извлекая из него всю лишнюю влагу.
  5. Теперь стоит очистить кожуру с вареной картошки и перетереть ее при помощи мелкого сита.
  6. Шпинат нужно нарубить острым ножом.
  7. Поверхность следует присыпать мукой, на ней соединить перетертый картофель со шпинатом. Массу на данном процессе следует посолить и поперчить. Муку можно постепенно добавлять при необходимости.
  8. Полученную массу стоит разделить на части и сделать из нее колбаски, которые нужно нарезать на куски толщиной 2-2,5 см.
  9. Для придачи ньоккам рельефности итальянцы рекомендуют использовать специальную ребристую доску. При ее отсутствии можно воспользоваться вилкой. Путем надавливания ею сверху заготовок можно получить характерный тому блюду рисунок.
  10. Затем нужно оставить заготовки на поверхности, чтоб они подсохли, после чего разложить их в морозильной камере, чтоб их края не касались друг друга. Затем заготовки пора высыпать в пакет для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженные полуфабрикаты можно сварить за 3-4 мин. в кипящей подсоленной воде или соусе.

Что можно добавить

На этапе замешивания теста многие хозяйки добавляют яйцо, которое служит неплохим закрепителем.

Как подавать блюдо на стол

Ньокки принято подавать с разнообразными соусами, такими как сырный, томатный, сливочный. Если соуса не оказалось на кухне, достаточно блюдо смазать сливочным маслом, которое также отлично подчеркивает вкусовые качества блюда.

Яичная паста

Домашние полуфабрикаты для заморозки отличаются от купленных в магазине заготовок.

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

Замороженную свежую пасту можно за считанные минуты превратить в сытное полноценное блюдо для всей семьи.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить домашнюю яичную пасту, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,35 кг муки пшеничной;
  • 8 яичных желтков;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 12 ч. л. соли;
  • 75 мл горячей воды (не кипятка);
  • 10 г шафрана.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт далее:

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

  1. Необходимо просеять через мелкое сито муку в глубокую миску, сделать в ней воронку и влить все желтки. Также сразу следует добавить соль и шафран.
  2. Замешивать тесто лучше при помощи миксера, постепенно вливая в миску горячую воду. Масло также нужно добавлять постепенно при замешивании массы.
  3. Желтое эластичное тесто нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать при комнатной температуре в течение 35-40 мин.
  4. Затем рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить на нее комок теста и разделить ножом пополам. Каждую половину нужно раскатать тонким слоем 1 мм. Полученный блин необходимо разрезать еще на 2 части, обильно присыпать мукой, свернуть в виде неполного рулета и нарезать поперек острым ножом, чтоб при разматывании заготовок получилась длинная лапша. Именно для заморозки лапшу можно сделать и короткой при желании.
  5. Замораживать заготовки из теста следует в пластиковом контейнере, насыпая ее туда. Важно лапшу не утрамбовывать.
  6. Размороженную лапшу следует варить не более 5-6 мин. в подсоленной воде.

Что можно добавить

В данном рецепте допускается использовать различные виды специй в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Яичную пасту следует подавать в порционной тарелке в горячем виде с томатным соусом и беконом. Для пикантности можно приготовить томатный соус на основе оливкового масла, обжаренного чеснока, репчатого лука, а также бальзамического уксуса, соли и сахара.

Особенности

Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

  • Процесс замораживания должен происходить быстро, без подготовки, чтобы продукты сохранились в первозданном виде.
  • Для получения качественных заготовок размораживать их следует медленно: нужно достать их из морозильной камеры и оставить на поддоне в холодильнике на 10 часов. Благодаря медленному оттаиванию продукты впитывают утраченную при заморозке влагу. При нехватке времени допускается размораживать полуфабрикаты при помощи функции размораживания в микроволновой печи.
  • Чтобы хранить еду в морозильной камере, следует воспользоваться вакуумными пакетами, лотками из пластика или стекла. Стеклянную форму обычно используют для выпекания в духовой печи. В таком случае блюдо нет необходимости перекладывать. Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, подойдут пластиковые контейнеры.
  • Когда не нужно обязательно поддерживать первозданную форму блюда после размораживания, необходимо использовать специальные мешки с zip-замками, которые могут существенно сэкономить место в морозильной камере.
  • Несмотря на то что еда в морозилке долгое время не портится, вечно ее хранить не следует, ведь со временем в продуктах происходит потеря витаминов и микроэлементов.
  • Важно не замораживать заново уже размороженные полуфабрикаты. Из-за повторной заморозки продукты теряют полезные вещества в составе и приобретают бактерии, которые могут навредить организму человека.

Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.


Быт

Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.

Котлеты

Котлеты — полуфабрикат из фарша для заморозки

Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:

  • свинина — 1 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь (200 г);
  • белый хлеб — 250–400 г;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец (молотый);
  • мука (панировочные сухари).

Готовят котлетные полуфабрикаты так:

  1. Хлеб замачивают в молоке на несколько минут.
  2. Продукты (кроме моркови) пропускают через мясорубку.
  3. Морковку режут на мелкие кусочки, добавляют в фарш.
  4. Ингредиенты солят, добавляют перец, перемешивают массу толкушкой и руками.
  5. Формируют котлеты, обмакивают их в муку, кладут на противень и ставят его в морозильную камеру.

Подлива из мясного фарша

Подлива

Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:

  • смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) — 600–700 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • томатная паста — 50 г или больше (по вкусу);
  • растительное масло — ст. л.;
  • мука — ст. л.;
  • петрушка (свежая либо сушёная);
  • соль по вкусу.

Приготовление подливы для заморозки:

  1. В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
  2. Кладут нашинкованные овощи.
  3. Через 10–12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
  4. В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
  5. Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
  6. Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.

Тефтели

Тефтели, сделанные своими руками

Классические тефтели быстро готовятся, хорошо хранятся и держат форму после заморозки. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • мясо рубленое (свинина и говядина примерно в одинаковом количестве) — 400 г;
  • рис круглый варёный — 1 ст.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука.

Процесс приготовление тефтелей:

  1. Фарш перекручивают с луком на мясорубке.
  2. Солят, добавляют перец, рис.
  3. Массу перемешивают руками, добиваясь равномерного состояния.
  4. Формируют тефтели, обмакивая их в муку.
  5. Кладут на лист и помещают в морозильную камеру.

Фрикадельки

Фрикадельки

Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:

  1. Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
  2. Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
  3. Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.

Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы

Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:

  • перец болгарский сладкий — 10 шт.;
  • круглый рис — 1 ст.;
  • фарш куриный из грудки — 450 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — полстакана;
  • соль.

Пошаговое приготовление перцев для заморозки:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде. Он должен остаться целым, поэтому замес с куриным фаршем делают руками, толкушку или блендер не используют.
  2. У перцев срезают основание с плодоножкой, вынимают семечки и семенные пластины.
  3. Заполняют перцы подготовленным фаршем. Массу набивают плотно, не оставляя пустого пространства.
  4. Фаршированные перцы кладут на тарелку и помещают в холодильник.

Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.

Блинчики с начинкой из индейки

Блинчики с мясом

Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:

  • 2 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2–2,5 ст. белой пшеничной муки высшего сорта;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.

Для фаршировки нужны:

  1. Мясо прокручивают на мясорубке.
  2. Массу подсаливают и разминают толкушкой.
  3. На блинчик кладут порцию фарша, добавляют маленький кусочек сливочного масла и заворачивают блин конвертом.
  4. Готовый продукт замораживают.

Пельмени с мясом утки

Пельмени
Пельмени в морозилке

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

Запас в морозилке: 10 рецептов вкуснейших домашних полуфабрикатов

Есть хочется всегда, а вот готовить порой нет времени и желания. Тогда на помощь приходят пельмени из морозилки. Но ассортимент домашних полуфабрикатов может быть гораздо разнообразнее. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить и заморозить такитос, митболы и другие вкусные блюда для быстрого завтрака, обеда и ужина.

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов — замороженная пища хранится долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус.

Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

1. Сытные маффины к завтраку


Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут.

Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.

2. Стаканчики из овсянки для полезных завтраков


Овсянка идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение — замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения.

Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка — то, с чем вам нравится есть овсянку.

Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.

3. Фаршированные перцы


Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 250 г риса;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твёрдый сыр чеддер;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.

В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.

4. Картофель по-деревенски с омлетом и сыром


Что взять на обед в офис или на учёбу? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г соуса сальса;
  • 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте.

Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.

Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца.

Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.

Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.

Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов.

Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.

5. Запеканка из пасты с фаршем


Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага.

Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус).

Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.

При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

6. Такитос с курицей и сыром


Такитос — это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт — спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили).

Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь. Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку.

7. Домашние куриные наггетсы


Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели.

Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.

8. Вкусные митболы


Митболы — это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы — отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.

Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.

9. Рагу с курицей и овощами — заготовка для мультиварки


Мультиварка существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка чили-порошка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте.

Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов.

Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.

10. Домашняя пицца на скорую руку


Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На такой случай неплохо иметь заготовку для пиццы. Сняли фольгу и пищевую плёнку, и через 15 минут на вашем столе вкусное угощение. Тесто для пиццы, конечно, можно купить в магазине. Но домашнее вкуснее.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл горячей воды;
  • 2–3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и чесночного порошка (по желанию).

Вариант начинки:

  • куриное филе;
  • салями;
  • лук;
  • оливки.

Приготовление

В горячей воде растворите ложку мёда, затем добавьте туда дрожжи и дайте постоять 5–7 минут. Влейте оливковое масло, всыпьте соль и приправы, если решили их использовать.

Хорошо перемешайте. Аккуратно постепенно введите муку и замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на полчаса. Тесто должно подняться, увеличившись вдвое в объёме.

Раскатайте тесто. Можно делать небольшие порционные пиццы (так проще хранить), а можно сделать один большой круг. Выпекайте тесто без (!) начинки при температуре 220 ºС в течение 7–8 минут.

Достаньте будущую пиццу из духовки, дайте ей немного остыть и смажьте соусом. Он может быть любым, например альфредо, барбекю или просто кетчуп с майонезом.

Сверху выложите начинку. Она тоже зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой продуктов. Не забудьте посыпать тёртым сыром.

Полуготовую пиццу оберните пищевой плёнкой, а затем фольгой и отправьте на заморозку. Когда придут гости, поставьте пиццу в духовку на 15 минут. Нужно лишь, чтобы пропеклась начинка и расплавился сыр.

Приводится рецепт приготовления в домашних условиях замороженных полуфабрикатов куриных отбивных панированных в сухарях.

Для панировки:

  1. — Хлеб белый (батон).
  2. — Яйцо куриное.
  3. — Соль, перец, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить куриные отбивные

1. Приготовление сухарей для панировки:

Можно конечно воспользоваться панировочными сухарями, которые продаются в магазинах. Но об их происхождении ничего не известно. Если уж полуфабрикаты делать своими руками, то и приготовить сухарики не составит большого труда.

Итак, нужно взять батон белого хлеба, нарезать вдоль на ломтики по 1,5 см толщиной. Потом эти ломтики нарезать соломкой тоже по 1,5 см. Выложить на противень и поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 80 градусов. Сухарики должны получиться хрустящими и подрумяненными.

Дайте им остыть, а потом пропустите через мясорубку. Готово! Такие сухарики можно хранить до месяца, в стеклянной таре, и они будут всегда под рукой.

2. Подготовка филе:

В курином филе нужно отделить малое филе от большого. В малых филе осторожно, чтобы не повредить целостность кусочка, удалить сухожилия. Эти филе используют целиком. Большие филе острым ножом, обязательно поперек, а не вдоль, разделать на порционные кусочки толщиной 1 – 1,5 см.

Отбивным кухонным молотком отбыть каждый кусочек. Делать это нужно аккуратно. Куриное мясо очень нежное. Здесь важно не переусердствовать!

3. Приготовление кляра для панировки:

В глубокую миску вбить яйца, добавить по вкусу соль, перец, чесночный порошок, пару капель холодной воды и все взбить венчиком.

Первым делом нужно приготовить разносы, на которых будут замораживаться отбивные. Они должны быть чистыми и сухими, свободно становиться в морозильную камеру в несколько ярусов. Чтобы каждый верхний разнос не раздавил отбивные, лежащие снизу, нужно воспользоваться прокладками (пробки от вина, шампанского одинакового размера). Пробки ставятся по четырем углам на разнос, который находиться ниже и тогда каждый верхний разнос будет стоять на пробках, а не на отбивных.

Далее нужно взять широкую посудину и насыпать в нее панировочные сухарики. Размер должен быть таким, чтобы отбивные свободно ложились на поверхности.

5. Подаём на стол готовое блюдо:

Питайтесь правильно и полезно. Приятного аппетита.

Читайте также: