Полезный кальян как сделать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Ценители хорошего кальяна часто задаются вопросом: как можно разнообразить его вкус? Только ли на воде можно курить кальян? Как известно, вкус и аромат дыма зависят от двух составляющих: табак и жидкость в колбе. Поэтому для получения нового интересного сочетания нужно экспериментировать и с тем, и с другим. Ведущие кальян-бары предлагают оригинальные композиции, которые способны дать разные эффекты: от полного расслабления до бодрящей свежести. Сегодня мы обсудим самые неординарные рецепты жидкости для кальяна и порекомендуем подходящий к каждому из них вид табака.

Для начала обозначим важные общие принципы создания кальянной смеси для колбы.

Жидкость для кальяна, во-первых, должна иметь приятный аромат. Это такие напитки, как:

Во-вторых, концентрированные жидкости, на которых вы планируете готовить кальян, необходимо разбавлять чистой водой. Особенно если это алкоголь. Если точнее, то даже не алкоголь разбавляется водой, а в воду добавляется немного крепкого напитка, например, в пропорции 1:7. Курение кальяна на чистом алкоголе (виски, коньяк и т.д.) может повлечь неприятные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения. Кроме того, курение через неразбавленный алкоголь сильно раздражает слизистую носоглотки и легкие.

В-третьих, есть смысл заранее оценить аромат выбранной жидкости. Залив небольшое ее количество в колбу, просто вдохните воздух из разъема под шланг. Это поможет понять, насколько интенсивен и в целом приятен наполнитель и, если нужно, то дополнить.

В-четвертых, нужно следить за совместимостью аромата табака и жидкости в колбе. В этом вам поможет здравый смысл и, конечно, ваш собственный вкус.

Еще один важный момент! Так как основой является все же вода, уделите ее чистоте пристальное внимание. Вряд ли вам понравится сочетание приятного аромата табака с привкусом водопроводного хлора. Поэтому вода должна быть тщательно отфильтрована или хотя бы отстояна.

Какие бывают колбы для кальянов прочитайте в нашей статье о различиях, материалах и формах колб кальянов.

Рецепты кальянов с необычными жидкостями

Теперь можно перейти к созданию неповторимых композиций для вашего кальяна. Приведем несколько самых интересных сочетаний.

Сок в колбе

Очень интересен эффект, когда вкус фруктового сока в колбе дублируется ароматом табака. Достоинство сока еще и в том, что он способен замаскировать неприятный привкус от прогоревшего табака, застоявшийся в кальяне. Приведем несколько оригинальных рецептов.

  • Соедините в колбе одну часть яблочного сока и одну часть воды. Табачная смесь: две трети табака с ароматом дыни и одна треть – с ароматом меда.
  • В пропорции один к одному налейте воду и виноградный сок, добавьте лед, а в чашу положите табак, наполовину состоящий из яблочного и из четвертинок виноградного и мятного.
  • Возьмите две части воды, добавьте одну часть клубничного сока. Этот вкус прекрасно оттенит сочетание табаков с ароматом клубники, персика и мяты.

Молоко в колбе

Молоко в колбе дает нежный сливочный привкус. Но его главный недостаток – это способность сильно пениться, забивая шланг. Это мешает самому процессу курения и портит внутренние стенки трубки. Выход – разбавлять молоко повышенной жирности водой в пропорции 1:1.

Отличные табачные ароматы для молочного кальяна:

Алкоголь в колбе

Если вы хотите поэкспериментировать с алкогольными сочетаниями, не забывайте об основных принципах и не заливайте в колбу чистый алкоголь.

Знаете, какой спиртной напиток первым оказался в колбе для кальяна? Пираты-бунтари залили туда свой любимый ром! Конечно, мы не будем поступать настолько брутально и все-таки разбавим ром водой. А чашу наполним табаком с ароматом абрикоса, вишни, банана или кокоса.

Жидкость в кальяне, на которой вы готовите, должна быть вам по вкусу и отдельно от кальяна, сама по себе! Ну а вообще, создание кальянных коктейлей – очень увлекательное занятие. Если подходить к делу с известной долей разумности и умеренности, можно открыть для себя множество новых, оригинальных вкусов и сочетаний.

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Как сделать кальян своими руками: 10 разных способов с пошаговыми видео

В странах Востока курение табака превратилось в ритуал, помогающий расслабиться, ощутить умиротворение и приятно провести время. В Индии изобрели первый прибор, который позволил придать дыму мягкость, прохладу и различные ароматы. В Европейских странах восточная диковинка появилась в XIX веке и сегодня часто встречается на вечеринках и деловых встречах, а сам процесс считается модным и престижным занятием.


Как сделать кальян в домашних условиях, имея минимальный набор инструментов и материалов? Смотрите в бесплатных обучающих видео уроках.

Из пластиковой бутылки

Из жестянки

Если нет возможности взять пластиковую тару, основой может стать жестяная банка. При помощи дрели в ней следует проделать 2 отверстия. Первое предназначено для вставки шланга, через который предстоит вдыхать дым. Второе – для трубки, соединяющей колбу с верхней частью, представляющей собой половину банки, выполненной из жести. В нее помещаются табак и горячий уголь, разделенные слоем тонкого алюминиевого листа.

Фруктовая чаша

Вариант с банкой

Из подручных материалов

Кальянное искусство – это многогранный процесс. Для получения идеального вкуса одного умения миксовать табаки недостаточно. Также необходимо знать, что залить в колбу для кальяна, как это сделать правильно и прочие маленькие хитрости.

Выбор наполнителя для колбы: виды и особенности

Традиционный кальян на воде знаком каждому любителю курительного девайса. Но это классика, любители приятного времяпрепровождения наполняют колбу самыми различными жидкостями, среди которых преобладает:

  • сок;
  • вино;
  • молоко;
  • крепкая алкогольная продукция.

Наполнители в колбу кальяна / Дымный Бро

Полезно! Для усиления приятного эффекта колбу частично наполняют льдом.
Каждая жидкость обладает своими особенностями, которые следует учитывать в процессе подготовки устройства для курения:

  1. Сок для кальяна выбирают в соответствии с табачным вкусом.
  2. Молоко принято разбавлять водой во избежание вспенивания. Правильная пропорция – 2:1.
  3. Любители острых ощущений, выбирающие алкоголь в качестве наполнителя, должны помнить о пагубных воздействиях излишнего количества спиртовых паров. В такие кальяны следует добавлять больше воды, чем в прочих случаях.

Кальян на воде: преимущества, правила приготовления, выбор табака

В среде профессиональных кальянщиков бытует мнение, что только кальян на воде может передать всю гамму вкусовых оттенков выбранного сорта.

Кальян на воде с пряными травами | Дымный Бро

О вкусах не спорят, но очевидно, что курительный прибор на воде обладает множеством преимущественных особенностей:

  • экономный;
  • подходит всем без исключения;
  • позволяет насладиться естественным ароматом.

Важно! Вода из водопровода в качестве наполнителя — не лучший вариант. Воду лучше брать очищенную либо фильтрованную.
Чтобы не возвращаться к вопросу о том, как правильно приготовить кальян на воде, достаточно запомнить простую последовательность подготовительных манипуляций:

  1. Промывка элементов устройства.
  2. Заполнение колбы водой.
  3. Прогрев угля.
  4. Заполнение чаши.
  5. Внешнее оформление.

Касательно того, сколько воды наливать в кальян, есть одно правило – жидкость не должна плескаться выше отверстия трубки и быть ниже 3-х см шахты.
Насчет выбора табака, все зависит от личных предпочтений. Новичкам нужно пробовать и экспериментировать. Начать можно со следующих марок:

  1. Классический Al Fakher с многообразием вкусов.
  2. Дымный Serbetli с множеством экспериментальных ароматов.
  3. Специфический Fumari с легким, приятным послевкусием.

Кальян на молоке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

По сравнению с классическим вариантом, использование молока в устройстве для курения дает свои преимущества. В основном ценится более мягкий, приятный вкус. Наполнитель идеально подходит девушкам и начинающим ценителям.

Кальян на молоке | Дымный Бро

Это интересно! Если выбрать табак для кальяна на молоке с невысоким уровнем крепости, вероятность негативных последствий курения вроде головной боли снижается к минимуму.
Если с плюсами все понятно, остается разобраться в том, как сделать кальян на молоке, нет ли особенностей приготовления и тайных пропорций, незнакомых простому обывателю. Все гениальное просто – рецепт можно уместить в одно предложение. Пропорции молока и воды составляют – 1:2.
Молоко для кальяна лучше:

  • охлаждать;
  • брать коровье;
  • выбирать обезжиренное.

Относительно выбора табака, как и в случае с водой, использование миксов зависит от личных предпочтений. В этом плане упор лучше делать на качество, которое могут предоставить только известные бренды.

Кальян на соке с сиропом | Дымный Бро

Кальян на соке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

Соковые кальяны можно смело назвать феерией вкусовых оттенков. Чтобы курение приносило максимальное наслаждение, вкус сока должен сочетаться с выбранным табачным продуктом. Такой подход позволяет раскрыть состав в полной мере.
Разбираясь в том, как приготовить кальян на соке, надо запомнить одно правило – густые нектары желательно разбавлять водой в пропорции – 1:2. Неплохим дополнительным решением может стать добавление в колбу колотого льда, приятно охлаждающего дым.

Кальян на вине: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

Несмотря на громкие замечания о вреде сочетания табака и алкогольной продукции, вино достаточно часто используется в кальянной сфере в качестве наполнителя.

Кальян на вине | Дымный Бро

Кальян на коньяке/роме/крепком алкоголе: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

Сразу стоит заметить, что правильный кальян на алкоголе – это много воды и минимум спиртосодержащей жидкости. Только так можно гарантировать безопасную нагрузку на печень и отсутствие побочных эффектов.

Также по правилам приготовления лучше не использовать крепкие смеси. В противном случае, вместо приятной эйфории можно получить отравление организма с подобающими последствиями.
Что касается пропорций, делать кальян на коньяке и прочих напитках с высоким градусом надо в большом соотношении с водой. Одной шестой части алкоголя достаточно, чтобы прочувствовать нужный аромат.

Советы и рекомендации

Надо помнить, что основная задача наполнителя колбы – фильтрация и подчеркивание существующего вкуса. Поэтому правила составления пропорций считаются важным пунктом подготовки курительного устройства к использованию.
Также любители кальянного отдыха должны понимать важность подбора жидкости к определенным составам. Правильное сочетание вкусов делает дым даже выдохшегося табака свежим, насыщенным.

Добавки в колбу

Для подчеркивания аромата табачной продукции можно использовать дополнительные наполнители:

Еще в качестве добавки можно использовать мяту либо мелиссу. Травы добавляют дыму свежести, делая его более естественным.


Моя статья посвящается тем кто любит курить кальян
(таким же простым обывателям каким являюсь я)

Она так же будет полезна и для бывалых "кальяньшиков" так и для новичков!
И так все мы знаем что такое кальян, но мало кто знает как нужно правильно его подготовить к процессу курения. В своей статья я постараюсь максимально объяснить и рассказать, как нужно делать и как правильно, подбирать сорта табака и делать миксы, что бы было приятно курить не только в одиночестве но и в компании.

И начну я с подготовки кальяна к курению!
1) Кальян перед курением надо подготовить. Если он новый или давно не использовался, хорошенько промойте колбу и шахту водой!
2) Отмерьте уровень жидкости в колбе. Трубка должна опускаться в воду на 2-3 см
.(Это очень важно)
3) Проверьте его на герметичность. Если он немного пропускает воздух, это не страшно. Уголь не будет сильно жечь табак.
Небольшие советы по уходу за кальяном
Мыть кальян рекомендуется каждый раз после курения или при появлении неприятного привкуса.
Колба. Существует несколько эффективных способов мытья колбы:
— В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы.
— В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр. поваренной соли, чтобы убрать особо сильные загрязнения. Раствор выдерживается 1 — 1,5 часа, после чего промывается холодной водой.
Шахта. Шахта промывается холодной водой и специальным шомполом без использования моющих средств, во избежание присутствия посторонних привкусов (мыло).
Шланг. Шланг является расходным материалом, и его техническое строение не предусматривает влажную чистку внутренней поверхности.
Существуют шланги, которые можно промывать. По наличию узнавайте у менеджеров или продавцов-консультантов в специализированных кальянных магазинах.
Чашка для табака. Для получения лучшего эффекта при чистке чашки необходимо замочить её в горячей воде, приблизительно на 30 минут, после чего промыть. Это позволит эффективно убрать нагар с внутренней поверхности чашки.
Щипцы для угля. Во избежание появления нагара рекомендуем использовать щипцы с металлизированной поверхностью.
После курения и промывки кальян необходимо просушить, чтобы во внутренней части не скапливался конденсат, который пагубно влияет на общий вкус кальяна (т.е. кальян, который не используется, должен храниться сухим).
И так мы подготовили кальян к использованию к (Курению)
Теперь выбираем сам табак
А теперь, приготовьтесь! Отправляемся в путешествие по волшебному миру рецептов. Я расскажу о тех, которые чаще всего применяются при заправке кальянов.
Что же такое кальянный рецепт? Рецепт для кальяна — это подборка разных видов табака и жидкости для колбы. Так же в рецептах используются смеси разных табаков. И цель поиска новых рецептов — добиться уникального и приятного вкусового эффекта.
Многие частенько мне присылают письма с просьбой, подсказать лучшее сочетание вкусов табака с жидкостью при курении кальяна. Так вот, хочу всем сказать сейчас, не бойтесь экспериментов! Прочитайте, ниже приведенные, рецепты для кальяна, а потом сами смешивайте разные сорта табака. Пробуйте, каждый раз, различные вкусы. И тогда Вы найдете то, что будет более всего по душе.
А пока я расскажу про некоторые проверенные, мной и моими друзьями, рецепты для кальяна:

Многих интересует как я делаю кальян на фруктах. Я приведу инструкцию как сделать кальян на яблоке, сделав его вы спокойно сможете повторить это с другими фруктами такими как апельсин, грейпфрут, ананас, маркую.
Сорт яблок
Видео не мое! Но принцип тот же

А теперь вам на закуску маленький секрет.
Добавьте в воду 5-6 капель глицерина, дым станет более густым и кумаристым.))))

Ну и на последок 4 ошибки при приготовлении кальяна

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.
И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?
И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)
Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха. mistakes1
Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Ошибка № 4: Уголь и чаша

Забить чашу табаком как профи — нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.
Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:
Слишком большое количество табака в чаше
Слишком малое количество табака
Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной
Ошибка № 3: Где вода?
Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию, а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).
Ошибка № 2: Игра с огнем
Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь — не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.
Ошибка № 1: Катастрофа
Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.
Подписывайтесь ставьте лайки! надеюсь я вам помог ;)

В последнее время довольно сильна мода на крепкие кальяны. Конечно, последнее время она начинает затухать, маятник качнулся и, судя по ощущениям, всем стал более интересен легкий кальян, дымный и вкусный. Мы уже описывали, как сделать дымный кальян в других статьях, теперь пришло время ответить на вопрос о том, как сделать легкий кальян.

Легкий кальян. Для кого?

Легкий кальян

Многие любят кальян за возможность курить табаки с различными вкусами и за густой дым. Именно такой категории курильщиков подойдет легкая забивка кальяна. Также легкий кальян скорее подойдет новичкам в кальянном деле, ведь начинать с крепких табаков – не самое приятное начало для углубления интереса в кальянной индустрии.

Мы уже писали статью о том, как правильно забивать кальян, но сегодня уделим внимание именно забивке легкого кальяна.

Легкий табак для кальяна. Как выбрать табак, чтобы забить легкий кальян.

Легкий кальян

Итак, выбираем легкий табак для кальяна. Легкий табак для кальяна – тот, в котором содержание никотина сведено к минимуму, т.е. процентное содержание никотина в смеси для кальяна не более 0,05%. Кроме того, помните, что стандартизированных методов определения никотина в табаке нет. Зачастую, довольно большое количество марок табака указывает содержание никотина в 0,05%, но курятся все эти табаки по-разному.

Легкий кальян

Не стоит забывать, что табак нужно выбирать не только из расчета, что он легкий, но и уделять внимание качеству. К таковым относятся уже знакомые и проверенные Fumari, Serbetli, Afzal, к примеру. Меньше всего никотина в табаке Фахур (Иран), в нем никотина всего лишь 0.01%. Но на российском рынке мы такой не встречали. Пожалуй, самый легкий табак для кальяна, который бы прекрасно сочетал легкость курения и вкус – Fumari.

Легкий кальян

Как сделать легкий кальян.

Легкий кальян

Легкий кальян

Легкие миксы для кальяна.

Вы знаете, что мы любим баловать вас топовыми миксами, и на этот раз традиционная подборочка легких миксов для легкого кальяна:

Описание микса: нежный яркий вкус йогурта и кисловатое послевкусие вишни. Напоминает йогурт, любимое лакомство многих.

  1. Fumari Red Gummi Bear 60% + Serbetli Pineapple 40%

Описание микса: сладкий вкус мармеладок из детства с привкусом тропического фрукта. Сочно, ярко.

Описание микса: яркий свежий микс будет напоминать вам о лете даже в холодную зиму.

Эти простые миксы отлично подойдут для тех, кто только знакомится с кальяном или для тех, кто ценит простоту и яркость вкуса.

Как забить легкий и дымный кальян. Выводы.

Итак, секрет легкого кальяна заключается в следующем:

  • качественный и легкий табак
  • правильная забивка чаши
  • контроле жара
  • правильный выбор кальяна и чашки для кальяна

Забивайте табак в чашу умеренно плотно и не перегревайте его, и тогда у вас обязательно получится самый легкий кальян.

Читайте также: