Поилки и кормушки для цыплят бройлеров своими руками

Обновлено: 05.07.2024

В профессиональном и любительском птицеводстве одним из необходимых элементов оснащения брудера или курятника является кормушка для цыплят, обеспечивающая удобную и безопасную раздачу корма, максимально предохраняющая его от разброса и загрязнения. Конструкция должна соответствовать потребностям подращиваемого поголовья, учитывать особенности породы кур и возраст молодняка. Высокая активность птенцов, особенно во время кормлений, природная потребность разгребать и разбрасывать лапами все вокруг, постоянные испражнения, в т. ч. в собственную еду, требуют от фермера продуманного и взвешенного подхода при выборе данного приспособления.

На фото представлены различные виды устройств заводского изготовления, предназначенных для кормления цыплят

На фото представлены различные виды устройств заводского изготовления, предназначенных для кормления цыплят

Основные требования

При выборе или самостоятельном изготовлении кормушки нужно обратить внимание на ряд параметров:

  • ограниченный доступ – для экономного расхода корма доступ к нему должен быть устроен таким образом, чтобы птица могла беспрепятственно клевать, но не имела возможности попадать внутрь конструкции, разгребать еду и гадить на нее; защитой могут служить высокие борта, специальные вертушки, сетка;
  • удобство в эксплуатации – простота конструкции, обеспечивающая удобное частое заполнение кормом, периодическую чистку и мытье от остатков пищи; материал для изготовления следует подбирать легкий и прочный, с гладкой и гигиеничной поверхностью;
  • соответствующие габариты – емкость должна удовлетворять постоянные потребности поголовья в корме, обладать размерами, позволяющими всем питомцам получать одновременный доступ к пище.

У круговой чаши на одного птенца отводится около 3 см, при использовании прямоугольной конструкции с лотком на каждую голову понадобится больше места – от 5 до 7,5 см

У круговой чаши на одного птенца отводится около 3 см, при использовании прямоугольной конструкции с лотком на каждую голову понадобится больше места – от 5 до 7,5 см

Виды кормушек

Емкости для раздачи корма, как и поилки для цыплят, можно устанавливать на пол, крепить на стену или подвешивать к потолку. По этому признаку их классифицируют как напольные, подвесные и настенные.

По способу подачи пищи выделяют следующие основные типы:

  • бункерные (автоматические) – представляют собой резервуар с запасом пищи в комплекте с кормовой площадкой, как правило, в виде круглого лотка. Как только уровень корма в раздаточной емкости уменьшается, из бункера автоматически досыпается очередная порция. Конструкции такого типа хорошо подходят для сухих сыпучих смесей и цельного или дробленого зерна;
  • лотковые – изготовлены в виде лотка с ограничителем, препятствующим разгребанию и загрязнению еды птенцами; пригодны для кормления молодняка влажными и сухими мешанками;
  • желобковые – состоят из желоба и установленной над ним планки-вертушки или съемной решетки, предохраняющей от залезания птицы внутрь, загрязнения и выгребания кормов; применяются для кормления цыплят различных пород, в т. ч. бройлеров, влажными и сухими мешанками.

Желобковые конструкции чаще всего размещают снаружи брудера или клетки, что обеспечивает поддержание чистоты и удобство в обслуживании

Желобковые конструкции чаще всего размещают снаружи брудера или клетки, что обеспечивает поддержание чистоты и удобство в обслуживании

Выбор конструкции, а также материалов для ее изготовления, зависят и от того, какую пищу планируется давать цыплятам:

  • влажные мешанки – предварительно сваренную, запаренную или приготовленную путем смачивания пищу лучше выкладывать в пластиковые емкости или лотки из оцинкованного железа, которые легче отмываются и дезинфицируются;
  • сухие корма – цельные или дробленые зерна, крупы, россыпи или комбинированные смеси предпочтительно засыпать в металлические или пластмассовые бункерные емкости;
  • зелень и травы – для свежесобранной, а также подсушенной травы используют специальные подвесные или настенные кормушки, сделанные из пластиковой (металлической) сетки, рассчитанные на продолжительное сохранение зеленого фуража и его защиту от отходов жизнедеятельности птенцов.

Наличие защитных элементов, помогающих избежать загрязнения пищи, в т. ч. пометом, значительно уменьшает риск появления кишечных заболеваний у птицы

Наличие защитных элементов, помогающих избежать загрязнения пищи, в т. ч. пометом, значительно уменьшает риск появления кишечных заболеваний у птицы

Размеры и тип крепления конструкции, а также принцип подачи продовольствия выбирают в зависимости от численности поголовья, возраста и породы птенцов, условий содержания и используемого вида кормов.

Изготовление своими руками

Несмотря на широкий ассортимент готовых изделий, предоставленный в специализированных магазинах для фермеров и даже в хозяйственных отделах супермаркетов, многие владельцы предпочитают самостоятельно делать кормушки для цыплят. Во-первых, в хозяйстве всегда найдутся подручные материалы и подходящие инструменты для сооружения достаточно простой конструкции (пластиковые бутылки, старые ведра, тазы, фанера, контейнеры от компакт-дисков, обрезки ПВХ труб разного диаметра). Во-вторых, птенцы растут очень быстро, поэтому тратиться на покупку устройства, которое может послужить всего несколько недель, экономически нецелесообразно, тем более, что работа не займет много времени.

Самодельная лотковая кормушка, оснащенная заградительной решеткой, отлично подходит для дачи сухих и влажных мешанок курицам до 1,5-2-месячного возраста

Самодельная лотковая кормушка, оснащенная заградительной решеткой, отлично подходит для дачи сухих и влажных мешанок курицам до 1,5-2-месячного возраста

Бункерная кормушка из пластиковой бутылки

Одна из самых простых и быстрых в изготовлении – кормушка из пластиковой бутылки с вырезанными по низу отверстиями, установленная в чашу для корма, и пополняемая автоматически по мере его склевывания птенцами. Такое устройство подходит даже для самых маленьких, суточных цыплят.

Для ее создания потребуется только чистая пластиковая бутылка объемом 1,5 или 2,0 литра (лучше если она будет из-под минеральной или очищенной воды) и раздаточная емкость, в качестве которой можно использовать эмалированную или алюминиевую миску, глубокую тарелку, круглую пластмассовую коробку, отрезанное дно пластиковой бутылки большего объем (5-6 литров). Из инструментов нужно подготовить ножницы или канцелярский нож, клеевой пистолет, жидкие гвозди либо другой нейтральный универсальный клей.

Процесс изготовления кормушки для цыплят из пластиковой бутылки в домашних условиях рассмотрим в пошаговой инструкции:

  1. Подготовить бутылку – тщательно помыть, продезинфицировать и высушить.
  2. Срезать сужающуюся верхнюю часть бутылки (конус с пробкой) до уровня, на котором она переходит в цилиндрическую.
  3. В нижней части у дна бутылки проделать по кругу 5-6 отверстий, каждое диаметром 1,5-2 см; края надрезов оплавить, чтобы обезопасить птицу от травмирования.
  4. Прочно зафиксировать днище бутылки в чашеобразной емкости с помощью любого нетоксичного клея или герметика, подождать пока он схватится.
  5. Заполнить готовый бункер доверху комбикормом, крупой или зерновой смесью.

Для раздачи корма очень важно выбрать устойчивую круглую чашу, чтобы избежать опрокидывания всей конструкции

Для раздачи корма очень важно выбрать устойчивую круглую чашу, чтобы избежать опрокидывания всей конструкции

Из такой кормушки цыплята могут получать пищу бесперебойно в течение целого дня. При верно рассчитанном на имеющееся поголовье диаметре чаши у всех птенцов будет свободный доступ к еде, даже если они соберутся вокруг нее одновременно. А для большого количества цыплят нужно соорудить несколько кормовых площадок и поставить их в птичнике в разных местах.

Качественно изготовленные и правильно подобранные практичные кормушки способствуют высокой продуктивности и поддержанию здоровья птицы, обеспечивают рациональное расходование кормов.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых подробно рассматриваются технологии изготовления удобных и функциональных кормушек для цыплят своими руками из доступных материалов:

Светлана Верба

Родилась и выросла в частном доме в те времена, когда кинза или салат-латук, соседствующие на грядке с укропом и петрушкой, считались экзотикой, а достать новое растение для выращивания в огороде или на клумбе было большой удачей. Сейчас на пенсии, провожу большую часть времени на даче. На приусадебном участке достаточно места для небольшого сада и просторного огорода. Возле дома обустроила альпийскую горку с озерцом, чудесный розарий. По осени, после сбора урожая и подготовки участка к зиме, люблю засесть в Интернете и неспеша выбирать новые растения. Мне нравится делиться своими наблюдениями, достижениями и опытом с другими неравнодушными к природе людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: