Подогрев для коптильни холодного копчения своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Со времени покорения огня человечество сделало огромное количество открытий. Многие открытия позволили создать оружие, другие машины и оборудование, облегчили выращивание урожая. Но как это часто бывает в истории, имена первооткрывателей часто оказываются неизвестными, хотя именно их открытие позволяет решить одну из важнейших проблем человечества, например, проблему продления сохранности продуктов. Шутка ли, а ведь копчение мяса и стало одним из наиболее значимых изобретений человечества периода приручения огня и плавки первого бронзового слитка. И если тогда наверное это процесс был чем-то похожим на священный ритуал, то сегодня сооруженная своими руками коптильня холодного копчения позволит без труда превратить обычный кусок мяса в изысканный деликатес.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения: изучаем, анализируем и делаем без ошибок

Рассматривая варианты постройки коптильни своими руками важно понимать те принципы, благодаря которым происходит копчение продуктов по методу холодного копчения. В домашних условиях с минимальными затратами материалов и времени есть возможность собрать коптильни разного вида. Чаще всего собираются устройства для горячего копчения. Они считаются простыми, надежными и безотказными в работе. Однако, получаемые продукты в результате копчения часто имеют существенные недостатки, например, они имеют небольшой срок сохранности, да и риск просто сжечь мясо и рыбу в такой горячей коптильне намного выше чем в коптильне холодного копчения.

Другое дело коптильня холодного копчения, принципиальное различие с другими видами заключается в том, что очаг, который производит дым, находится на определенном расстоянии, проходя которое он остывает до приемлемых +25 0 С +30 0 С. Именно низкотемпературный режим обработки продуктов и делает этот вид кулинарной обработки самым удачным для получения копченостей домашнего приготовления.

Устройство коптильни схоже с устройством подобных сооружений в числе обязательных элементов очаг, где сжигаются дрова, камера, где и происходит процесс насыщения дымом мяса, сыра, овощей и фруктов, и дымоход, который соединяет очаг и камеру, подавая и одновременно охлаждая дым. Именно присутствием в конструкции дымохода и обусловлено снижение температуры дыма при поступлении в коптильную камеру. В целом процесс работы можно описать так:

  • После загрузки мяса в камеру делается растопка печи;
  • В печи разгораются дрова, выделяя дым;
  • Из топки дым поступает в дымоход, имея температуру около 100 градусов;
  • Пройдя по дымоходу, он остывает примерно до 35-40 градусов;
  • Заполняя объем камеры, дым остывает до температуры примерно 25-27 градусов;
  • В зависимости от времени года и суток процесс горения регулируется задвижками – открывающими подачу кислорода и дыма или уменьшая его.

Во время обработки дымом пропитываются продукты неоднородно, некоторые впитывают его быстро, другие требуют дольше времени из-за своих размеров. Но в отличие от горячего копчения, когда температура существенно влияет на процесс приготовления, в камере холодного копчения температурный фактор исключается полностью. Этот момент и является самым важным принципиальным отличием от других видов обработки продуктов при помощи дыма.

Отсутствие высокой температуры в камере позволяет сохранить больше питательных веществ и одновременно не позволяет резко высушить продукты. С другой стороны, естественная температура копчения не останавливает биологические процессы в том же мясе или сале, поэтому начатая процедура обработки может продлиться и 24, и 72, и даже больше часов. Собственно для того чтобы мясо хорошо провялилось необходимо как минимум 5 суток, а вот для свиного окорока эта процедура должна длиться около 14 дней. Но после этого тот же кусок мяса можно будет хранить уже около 3 недель.

Стационарные и мобильные коптильни

Коптильня холодного копчения: изучаем, анализируем и делаем без ошибок

Для постройки коптильни своими руками важно понимать, какого вида будет сооружение. Массивное стационарное сооружение из кирпича и дерева обычно сооружается на даче или на подворье частной усадьбы. Мобильное сооружение дает возможность заниматься приготовлением в любом месте, где будет удобно, например, во дворе дома или возле гаража. Разница заключается в том, насколько правильно и аккуратно будет сделана сборка устройства.

Преимущества стационарного варианта заключается в том, что оно планируется в общем ансамбле дворовых построек. Коптильня холодного копчения может быть включена в общую постройку столь популярных сегодня садовых печей с мангалом и очагом для казана. А может быть, и построена отдельно, например, как временное сооружение в дальнем углу сада. Такое сооружение не требует больших затрат да и использоваться оно может как учебное место для начала кулинарной карьеры.

Мобильная версия позволяет расширить возможности использования устройства, например, если сделать ее разборной или в виде трансформера, то ее можно использовать и как мангал, и как печь-барбекю, и конечно по прямому назначению. А если ее еще оснастить и дымогенератором, то процесс копчения можно сделать практически автоматическим.

Что касается материалов, то многое зависит от целей, которые ставятся перед началом сооружения. Если это постройка, которую в дальнейшем будут использовать время от времени для личных нужд, то в таком случае лучше использовать недорогие материалы, например, найти 200 литровую бочку и 50-70 штук красного кирпича. Если планируется заняться копчением как бизнесом, то тогда лучше сразу сделать капитальные инвестиции и построить большую стационарную каменную коптильню. Больше того, для бизнеса имеет смысл выделить отдельное просторное помещение, в котором будет происходить и маринование продуктов перед загрузкой в камеру, и процесс проветривания после выгрузки. На этот момент нужно акцентировать особое внимание – после того как сало, мясо или рыба будут вынуты из камеры копчения их необходимо как минимум 24 часа проветрить на открытом воздухе, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в тканях продуктов.

Как сделать печь для холодного копчения своими руками

Простая коптильня в земле

Коптильня холодного копчения: изучаем, анализируем и делаем без ошибок

Самым простым и одновременно успешным проектом постройки может быть коптильня холодного копчения в земле. Для работ понадобится лопата и несколько отрезков шифера, бочка, можно даже старая деревянная, для этого проекта она сгодится, лист железа 50х50 см и металлический прут.

Сооружение предусматривает использование и ландшафта с уклоном земли в 5-7 градусов. Алгоритм выглядит так:

  • На склоне вырывается яма глубиной 50-60 см размером 40х40 см;
  • От нее вверх по склону прокапывается траншея глубиной 20-25 см и длиной 2-2,5 метра;
  • У окончания траншеи выкапывается такая же яма, как и вначале;
  • Сверху траншеи выкладывается шифер или другой негорючий материал и присыпается сверху землей;
  • На верхнюю яму устанавливается бочка без дна и по окружности присыпается землей.

В нижнюю яму укладываются дрова, поджигается огонь и после появления дыма слегка накрывается листом металла, так, чтобы образовалась тяга по земляному дымоходу. В бочку закладываются продукты копчения, а сверху бочка накрывается влажной плотной тканью. Как и все гениальное здесь все просто. Как только появится дым, выходящий через ткань, значит процесс пошел, а если дым прекращает выходить наружу, значит нужно подбросить пару поленьев в топку.

Коптильня из газового баллона

мобильная коптильня холодного копчения

Многофункциональное сооружение

Оригинальная мобильная коптильня холодного копчения получается из использованных газовых баллонов. Прелесть этого сооружения заключается в том, что оно многофункциональное – одновременно его можно использовать и как мангал, и как печь, и конечно как коптильню.

Идея заключается в том, что топка и камера коптилки находятся на разном уровне и дым естественным путем поступает из топки в камеру, охлаждаясь по пути.

Коптильня из газового баллона

Материалы и состовляющие проекта

Для реализации проекта понадобится минимум 3 использованных 50 литровых газовых баллона. Каркасом этой многофункциональной установки может служить конструкция из профильной 25х25мм или обычной трубы диаметром 25 мм. Сваренная в виде козлика основание наилучшим образом обеспечит устойчивость всей конструкции.

Центральная часть

Высота центральной части принимается на уровне рабочей поверхности кухонного стола – 80-85 см. На этой высоте будет размещаться баллон горизонтально. Он будет иметь большую дверцу и в технологическом процессе копчения, будет исполнять роль резервуара–охладителя. В свободное от этой почетной обязанности время будет исполнять роль барбекю или мангала для шашлыка.

Нижняя часть

Нижний баллон будет использоваться в качестве топки. В нем как и в обычной печи предусматривается подувало, топка, дверки топки и подувала и колосниковая решетка. Дверками будут служить элементы, вырезанные из корпуса баллона, единственное что, в местах установки дверок металл внутри баллона должен быть усилен металлической полосой шириной 25-30 мм и толщиной 2-3 мм, это необходимо для герметичного прилегания вырезанных элементов к корпусу баллона. На дверке поддувала обязательно устанавливается регулировочное окошко, чтобы можно было регулировать подачу в топку кислорода.

Верхняя часть

В верхней части баллона вваривается труба диаметром не меньше 80 мм, которая будет соединять топку с резервуаром охладителем. Труба должна входить в резервуар на 20-40 мм. Этот патрубок внутри мангала нужен для того чтобы на него можно было одеть пламегаситель. Проще говоря, это отрезок трубы диаметром 100 и длиною 100 мм, с заваренной одной стороной, но имеющим большое количество отверстий диаметром 5-6 мм по всей окружности цилиндра. Назначение этого устройства – задержка прохождения дыма, из-за чего искры из топки будут гаситься, при прохождении через пламегаситель.

Сборка проекта

Камера коптильни располагается вертикально с противоположной стороны резервуара охладителя по отношению к баллону топки. Этот баллон устанавливается вертикально. Соединение его с резервуаром может быть выполнено по такой же схеме, как и с топкой – при помощи обычного отрезка трубы диаметром 80 мм.

Дверка в баллоне вырезается максимального размера и так же как и в остальных элементах с внутренней стороны усиливается полосой толщиной 2 мм для герметичного прижатия дверки. Обязательно в конструкции предусматривается запор, герметичность камеры должна быть максимальной.

В нижней части баллона обязательно делается отверстие для слива конденсата, рекомендуется в этой точке установить шаровый кран. В верхней точке вваривается труба диаметром 80-100 мм длиной 1-1,5 метра этой высоты будет достаточно, чтобы создать нормальную тягу во всей конструкции от поддувала и до дефлектора. Труба оснащается регулировочным устройством, позволяющим перекрывать полностью дымоход, это может быть шиберная задвижка или обычная заслонка лепесткового типа.

Принцип работы

Принцип работы такой передвижной коптильни прост:

  • В камеру загружается мясо, рыба, птица, сыры или овощи для копчения, дверка плотно закрывается;
  • Открывается задвижка на дымоходе;
  • Устанавливается пламегаситель на патрубок в печи-гриль, закрывается крышка печи;
  • В топку закладываются дрова, разжигается огонь;
  • При помощи регулировочной заслонки поддувала выставляется минимальный размер окна доступа воздуха;
  • После того как появляется дым из трубы при помощи шибера уменьшается тяга в трубе.

Как видно, конструкция из баллонов позволяет сделать наиболее эффективную мобильную версию коптильни для холодного копчения.

Коптильня из холодильника

Коптильня из холодильника

По сравнению с другими вариантами и проектами использование в качестве корпуса камеры практически готовый агрегат выглядит даже очень неплохо. Таким корпусом с герметичной дверкой и уже готовыми решетками может быть старый холодильник.

И если в качестве камеры уже используется готовый элемент, то с дымогенератором придется немного повозиться. Оптимально приобрести готовый, в сборе. Тогда нет нужды искать компрессор и придумывать, как все скомпоновать. Если нет, то придется немного поработать. Например, приспособив под корпус генератора дыма стальную трубу диаметром 100 мм и длиной около 80 см. Такого отрезка вполне достаточно, чтобы обеспечить тление щепы на 10-12 часов.

Конструкция генератора проста – в верхней части на расстоянии 50 мм от края вваривается трубка диаметром 20-25 мм. Соосно с ней, с другой стороны, делается отверстие, в которое устанавливается штуцер с трубкой. Трубка должна быть меньше внутреннего диаметра трубы. Она проходит от штуцера до трубки и входит в нее на 10-12 мм. Снаружи трубка выходит за пределы штуцера на расстояние примерно 20-25 мм.

С нижней стороны внутри корпуса устанавливается металлическая сетка с таким размером клетки, чтобы задерживать частички щепы. Дно корпуса закрывается крышкой-зольником, она должна сниматься, для очистки от золы. В нижней части корпуса необходимо просверлить отверстие диаметром 10 мм ниже точки установки сетки – это своего рода отверстие для подачи воздуха в камеру сгорания.

Верх корпуса необходимо закрыть крышкой. Лучше сделать ее в форме конуса, чтобы конденсат стекал по стенкам смачивая щепу, и таким образом немного уменьшал время горения щепы.

Принцип работы генератора дыма прост – после засыпки щепы в корпус, верхний уровень должен быть ниже трубки подачи воздуха на 3-4 см. При помощи газовой горелки поджигается щепа в нижней части корпуса. После розжига одевается днище с зольником. При появлении дыма в верхней части генератора он подключается к компрессору и сверху накрывается крышкой.

При подаче потока воздуха через штуцер в трубку, в этом районе образуется зона разрежения и дым засасывается в трубку подачи дыма. А дальше, он по обычному шлангу или металлической трубке попадает в корпус холодильника, где и начинается процесс копчения.

Решить проблему с компрессором довольно просто, в качестве него можно использовать аквариумный компрессор, он имеет небольшую мощность, но способен работать длительное время. В неподготовленном для работы помещении можно использовать автомобильный компрессор, подключив его к аккумулятору или трансформатору на 12 вольт.

Частые ошибки при сборке коптильни

Приступая к работе, стоит, прежде всего внимательно ознакомиться с уже готовыми вариантами коптилен. Многие фотографии в сети показывают, как будет выглядеть уже готовый вариант, не раскрывая всех тонкостей сборки. Но даже при этом можно увидеть недостатки конструкции – слишком близкое расположение топки к камере, использование синтетических уплотнителей и соединительных трубок, отсутствие дымоходной трубы для создания в конструкции естественной тяги. Всех этих ошибок можно избежать, просто проанализировав расположение основных частей конструкции коптилок.


Всем привет!
Вот, решил поделиться своей самоделкой, за изготовление которой давно хотел взяться, ну и… сделал, короче!
И так, начну с того самого приспособления, которое именуется дымогенератором, идея сама по себе не нова и подсмотрена мной на просторах, есть масса вариантов из чего можно сделать дымогенератор, я вот, сделал из отслужившего свое электрического чайника, изготовленного из нержавеющей стали, я просто убрал из конструкции все пластиковые детали, не особо заморачиваясь закрыв все лишние отверстия болтами и гайками.


Делается в крышке отверстие, в которое вставляется устройство, состоящее из двух сгонов с фурнитурой, тройника, штуцера и кусочка трубки меньшего диаметра, которая вставляется в штуцер и должна входить через тройник в трубу большего диаметра примерно на 1 сантиметр…



Вот так выглядит дымогенератор в сборе, в действии …


Далее в чайник насыпаем щепу, в нижней части чайника проделываем отверстие для розжига и подачи воздуха, к штуцеру подсоединяем через шланг компрессор слабой мощности (тут отдельная история, сначала я подключил компрессор от аквариума, но потом поменял на самодельный слепленный из пластиковой канистры и обычной форточной вытяжки)




Саму коптильную камеру изначально было решено делать из многослойной фанеры, но из за нехватки времени и необходимых навыков в работе с деревом, конструкция коптильной камеры получила значительные изменения и в своем финальном варианте сделана как и многими другими из обычной двухсотлитровой бочки от автомобильного масла, при этом тщательно отмытая с применением синтетических моющих средств (кто-то скажет, что это вредно, ну там нефтепродукты и все такое, но с другой стороны, непосредственного контакта с продуктами бочка не имеет, высох температур, способных вызвать испарение вредных веществ там тоже нет, так как дым поступает холодным, ну а в третьих сами по себе копченые продукты вредны, так что…)


Бочку пришлось немного доработать, спилив верхнюю часть примерно на 2 — 2,5 см., при этом с внутренней стороны по кромке была приклепана металлическая полоса, чтобы срезанная верхняя часть бочки надевалась как крышка, в два уровня в бочку встроены металлические прутья диаметром 12 мм, на одном торце которых нарезана резьба М-10, при помощи которой прутья фиксируются в бочке и сами не выпадают при транспортировке коптильни с места на место…
При этом дно бочки нужно застелить обычной фольгой, чтобы то, что капает с коптящихся продуктов не оставалось на дне бочки, размещаем на заранее приготовленных крючках продукты, предназначенные для копчения, в моем случае это корейка, куры и колбаски для гриля и вперед, на испытания!



Вот такие прутья, вместо гаек использовал барашки, чтобы не заморачиваться с инструментом, если необходимо демонтировать.

Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре. Лучшие копчёности получаются при обработке продуктов дымом температурой 20-40°С. Для этого используются аппараты фабричного производства, но при наличии навыков работы с металлом и слесарным инструментом можно сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Самодельная коптильня холодного копчения

Принцип работы коптильни холодного копчения

При копчении продуктов холодным дымом он производится отдельно от коптильной камеры и поступает в неё по дымоподводящему каналу или трубе. При этом дым остывает до необходимой температуры.

Для улучшения качества дыма дымоходный канал оснащается конденсатосборниками, фильтрами и другими аксессуарами.

Дым в камере проходит через решётки с продуктами и выходит через дымоход.

Для обеспечения тяги и движения дыма через решётки с продуктами дымоподводящий канал подключается в нижней части камеры, а дымоход в верхней.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Особенности холодного копчения

При обработке остывшим дымом продукты не подвергаются термообработке, потому мясо и рыбу необходимо предварительно засолить или замариновать.

Процесс копчения продолжается до 2 суток. При этом продукты подсушиваются, а их структура становится более плотной. Это, а также обработка дымом, позволяет хранить готовые копчёности в прохладном месте несколько месяцев.

Коптильня холодного копчения зимой

Этот процесс должен производиться при температуре не ниже 20°С. При более низкой температуре физико-химические процессы копчения замедляются или совсем останавливаются, что увеличивает время обработки.

Для использования коптильни зимой её необходимо утеплять снаружи пенопластом или другими утеплителями, например, кусками старого ковра, или сделать коптильный шкаф из старого холодильника.

В сильные морозы в камеру с продуктами необходимо помещать нагреватель. Для этого допускается использовать лампу накаливания.

Поверхность лампочки при работе нагревается до высокой температуры, поэтому её следует устанавливать так, чтобы стекло не касалось горючих материалов.

Какие коптильни можно использовать зимой

В холодное время года эффективнее работает коптильня горячего копчения. Своими руками она изготавливается из любой подходящей ёмкости. Этот аппарат нет необходимости утеплять и меньше опасность перегрева продуктов.

Конструкция коптильни холодного копчения

Аппарат для обработки продуктов холодным дымом состоит из нескольких частей:

  • Коптильная камера. Внутри неё находятся решётки и крюки с продуктами. Температура копчения не превышает 40°С, поэтому материал может быть любым — металл, дерево и даже полиэтиленовая плёнка.
  • Дымоподводящий канал. В аппаратах с дымогенератором его длина до 1 метра, при использовании в качестве источника дыма печки или очага может достигать 10-11 метров. Может иметь вид канавы, накрытой шифером или досками или тоннеля на склоне оврага.
  • Источник дыма. Для экономии дров и места используется дымогенератор, при постройке коптильни на приусадебном участке или в походных условиях это может быть очаг, яма с костром или небольшая печка.

Аппарат для обработки продуктов холодным дымом

Для холодного копчения может использоваться также смокер гриль. Своими руками из газового баллона его можно изготовить в домашней мастерской. Эта установка является универсальной — 4 в 1, и способна не только коптить разными способами, но и готовить мясо на шампурах или на гриле.

Принцип работы коптильни холодного копчения с дымогенератором

Оптимальной конструкцией такого аппарата является коптильная камера с отдельно расположенным дымогенератором. Использование этого приспособления желательно по многим причинам:

  • Уменьшение габаритов установки. Для генератора дыма нет необходимости использовать длинную трубу для охлаждения дыма.
  • Небольшое количество опилок и щепы. При работе дымогенератора опилки не горят, а тлеют, что увеличивает количество произведенного дыма. Это позволяет сэкономить древесину ценных пород.
  • Работа в полуавтоматическом режиме. При правильной настройке аппарата он не нуждается в регулировках. Это особенно важно при длительность обработки, достигающей 2-3 суток.

Работает аппарат холодного копчения с генератором дыма следующим образом:

  1. В корпус дымогенератора засыпаются опилки и щепа. Сверху он закрывается крышкой с эжектором.
  2. Включается компрессор. Воздух, поступающий от него через эжектор в коптильную камеру, обеспечивает тягу, способствующую тлению опилок и щепы. Он также подаёт дым к продуктам.
  3. Через отверстия в нижней части корпуса опилки поджигаются. Интенсивность горения регулируется производительностью компрессора.

Важно! Через несколько часов сгоревшие опилки необходимо заменить новыми.

Принцип работы коптильни холодного копчения с дымогенератором

Автоматическая коптильня холодного копчения

Для более стабильной работы коптилка оборудуется системами автоматики. Проще всего это сделать, если опилки для выработки дыма нагреваются при помощи ТЭНа (трубчатого электронагревателя) или спирали из нихрома, погруженных в опилки.

Электрокоптильня холодного копчения оснащается термодатчиком, который позволяет поддерживать постоянную температуру внутри камеры, и таймером, отключающим аппарат через заданное время.

В этой коптильне отсутствуют дымогенератор и дымоход, а ёмкость с опилками находятся внутри коптильной камеры.

Автоматическая коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения для малого бизнеса

Разновидностью автоматических коптилен являются коптилки для малого бизнеса. Такие установки имеют отличия от домашних аппаратов:

  • повышенный объём коптильной камеры (от 200 литров);
  • автоматическая загрузка опилок и щепы;
  • встроенные вытяжные и циркуляционные вентиляторы.

При постройке такого аппарата своими руками целесообразно воспользоваться описанием и инструкцией по эксплуатации фабричного аппарата.

Как построить коптильню холодного копчения

Сделать такой аппарат своими руками можно в гараже или домашней мастерской. Изготавливается домашняя коптильня своими руками из подручных материалов, а устанавливаться может на даче или во дворе частного дома.

Ящик для коптильни холодного копчения

Коптильная камера может изготавливаться из любой ёмкости подходящего размера. Один из вариантов такого аппарата — старый металлический сейф:

  1. удалить внутренние полки;
  2. газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
  3. в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
  4. закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
  5. в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
  6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
  7. на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
  8. изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.

При использовании ящика с дымоходом в земле и очагом вместо дымогенератора нижнее отверстие не делается. Вместо него вырезается отверстие в дне 20х20см.

Вид ящика для коптильной камеры

Другим вариантом ящика для коптильни является коптилка из газового баллона. Желательно выбирать баллон большого объёма и диаметра, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

Длина трубы для холодного копчения

У трубы в этих установках две функции — подвод дыма и его охлаждение. Чем больше диаметр дымоподводящей трубки, тем медленнее проходит по ней дым и сильнее охлаждается.

В таких коптильнях длина и диаметр трубы зависят от способа получения дыма:

  • В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
  • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
  • В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.

Коптильни без дымогенератора работают за счёт естественной тяги, поэтому слишком длинная трубка приведёт к перерасходу дров.

Длина трубы для холодного копчения

Изготовление дымогенератора

Самой сложной частью коптильни холодного копчения является дымогенератор. Сделать его можно из герметично закрывающейся ёмкости небольшого размера, например, огнетушителя.

Пошаговая инструкция по сборке такого аппарата состоит из нескольких пунктов:

  1. разрядить огнетушитель;
  2. выкрутить клапан;
  3. отмыть аппарат от остатков пенообразующей смеси или порошка;
  4. на высоте 7см от дна просверлить 4-6 отверстий Ø12мм;
  5. в отверстие, оставшееся после удаления клапана, установить эжектор.

Изготовление дымогенератора

Изготовление эжектора

Принцип работы эжектора заключается в прохождении через него потока воздуха, подаваемого компрессором. Этот поток подаёт дым в камеру, а образующееся при этом разрежение в генераторе усиливает тягу и тление опилок и щепы.

Сделать его можно из водопроводного тройника 1/2″:

  1. в выходное отверстие закрутить кусок трубы длиной 10см;
  2. с обратной стороны вставить деревянную пробку;
  3. в центре пробки просверлить отверстие Ø10мм и вставить соответствующую трубку такой длины, чтобы она вошла в трубу 1/2″;
  4. к тонкой трубке шлангом подключить компрессор, а толстая через трубу ПВХ присоединяется к коптильне.

На следующем рисунке изображена схема работы эжектора.

Изготовление эжектора

Конструкция коптильни

Основой этого изделия является каркас из брусков 4х4 см размером 0,6х0,9х1 метр. Этот каркас обшивается досками, можно вагонкой, и имеет односкатную или двухскатную крышу, что делает устройство похожим на деревянную избушку. При использовании обычных досок швы необходимо проконопатить пеньковой верёвкой или паклей.

Дымогенератор и компрессор крепятся на боковой стенке и соединяются друг с другом и с коптильней при помощи трубок ПХВ.

Крепление двери

В переднюю стенку необходимо вставить дверь. Она собирается на каркасе из брусков, а обшивка должна закрывать щели между дверью и стенками. Для большей герметичности желательно установить уплотнитель от старого холодильника или войлочную полосу.

Крепится дверь на петлях, кроме того, необходим крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом положении.

Крыша

Крыша может быть односкатной или двухскатной. Односкатная проще по конструкции, но двухскатная имеет более привлекательный вид.

Для её постройки необходимо установить систему стропил со скатом длиной 55-60см. Снаружи крыша покрывается масляной краской.

В специально вырезанном отверстии устанавливается дымоход из трубы или досок. Для регулировки процесса копчения его желательно оснастить заслонкой.

Дымогенератор

Генератор дыма используется эжекторного типа. Для данных размеров коптильни достаточно объёма камеры с опилками 3 литра. Соединяется аппарат с коптилкой при помощи металлической или ПВХ трубы Ø25-40мм.

Важно! При работе корпус генератора дыма нагревается, поэтому на стене коптилки он устанавливается на стойках или через теплоизолирующую прокладку.

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Есть знатоки, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкусовые качества и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Они рекомендуют обшивать емкость изнутри тонкими досками лиственных пород дерева. Максимальный эффект можно достичь, если использовать фруктовые породы.

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Березу и осину не используют на подготовку щепы для копчения. Отходы от строительства придется утилизировать, вывезти или сжечь.

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Домашние коптильни позволяют приготовить ароматные и сочные блюда с характерным запахом дыма. Благодаря воздействию тепловой энергии продукты могут храниться от 3 до 7 дней с соблюдением температурного режима.


Что такое копчение? Данный процесс представляет собой обработку пищевой продукции дымом, исходящим от тлеющей древесины. В процессе готовки блюдо немного подсохнет. Оно потеряет большую часть животного жира и пропитается приятным ароматом.


Выделяют два способа теплового воздействия. К ним относятся:

  • Горячее. В данном случае блюдо располагается прямо над источником тления. Готовое изделие получается нежным и сочным на вкус. Хранить такое блюдо не рекомендуется более 3 дней;
  • Холодное. Данная разновидность копчения подразумевает длительную обработку пищи продуктами горения древесины. Блюдо располагается на расстоянии 1 м от источника горения.









Приобрести подобные конструкции можно в специализированных отделах для сада и дома. Стоимость таких изделий рассчитывается исходя из их объёма, материала и дизайна. Сегодня мы поговорим о создании холодной коптильни своими руками.


Содержание

В чём особенности коптильни холодного копчения?

Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.


При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.


При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.


Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть.


Если в процессе копчения она загорелась, то продукты внутри конструкции приобретут кислый привкус, а поверхность их покроет толстый слой гари. В дальнейшем употребление такой пищи может провоцировать серьезное отравление. В составе дыма наблюдает высокую концентрацию угарного газа.









Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.


Виды коптильни холодного копчения

Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:











Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.


Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.


Что можно использовать в качестве камеры для копчения?

Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.


Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.


Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.


Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.


Коптильня в домашних условиях

Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:

Читайте также: