Подкормка для дрожжей в сахарной браге своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.


Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:


  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:


  • заваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

Дрожжи для самогона своими руками


  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ½ ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при tº20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

Химическая подкормка

На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

химическая подкормка сахарной браги

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.












Сахарная брага: подбор ингредиентов

Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.

Вода как основа основ

В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:

Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.

Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.

Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.

Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.

Что надо знать о выборе дрожжей?


Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.

Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.

Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.

Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰

Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.

Сахарные тонкости


Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.

Капризы дрожжевых грибов

Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.







  • Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
  • Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
  • Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.

Добавление солода

Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63 °C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30 °C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

подкормка браги солодом


Добавление солода – лучший вариант подкормки










Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его



реализации надо приготовить следующие продукты:

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

  • вода ? 30 л
  • сахарный песок ? 8 кг
  • сухие дрожжи ? 150-200 гр.

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на ?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

  • вода ? 40 л
  • сахарный песок ? 10 кг
  • сухие дрожжи ?300 гр.

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сухие дрожжи рекомендуют перед добавлением в бачок с основной массой, развести в ковше с тёплой водой (около 30°) и небольшим количеством сахара. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.







Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.

Народные средства

В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

подкормка браги черным хлебом


Черный хлеб усиливает брожение

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.

Факторы, влияющие на скорость брожения

Для успешного самогоноварения разработана специальная технология приготовления продукта. Но в различных условиях масса бродит 5-10 дней. Полученный спиртовой напиток получается в идентичном объеме. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо знать основные факторы, которые положительно воздействуют на скорость созревания:

  1. Дрожжи – рекомендуется предпочтение отдавать свежему продукту. Снижению скорость сбраживания способствует низкая жизнедеятельность продукта.
  2. Температурный режим – градусы в помещении напрямую воздействуют на длительность процесса брожения сусла.
  3. Выбранный рецепт приготовления – ингредиенты определяют не только вкусовые качества, но и длительность брожения.
  4. Тара и месторасположение емкости – подбирается темная стеклянная посуда, теплая комната с минимальной возможностью попадания солнечных лучей.

Основываясь на эти параметры можно существенно ускорить технологию приготовления самогона. Но при этом, если процесс затягивается, в этих условиях также следует искать и причину проблемы.

Подкормка для браги – это процедура, которую рекомендуется проводить, если хотите дать дополнительное питание дрожжам и подвигнуть их на быструю работу.

Для подкормки применяют разные соединения, как химические, так и натуральные. При этом самым главным для винокура является возможность насытить дрожжи азотом и фосфором.

фото 1

Как ускорить действие дрожжей в сахарной бражке?

В основном подкормку вносят только в брагу из сахара, так как сусло, созданное из фруктов или зерна, практически не нуждается в подкормке – этому есть объяснение, в фруктовых брагах дрожжи и так хорошо работают.

Химические вещества

Какие вещества можно использовать для данного вида подкормок?

  1. Нашатырь – несмотря на едкий запах, этот спирт добавляют в брагу в пропорции 1 грамм на 2 литра продукта. Не нужно бояться запаха, так как после перегонки он улетучиться, при этом качество конечного продукта не будет отличаться от обычного самогона.
  2. Так как дрожжи – это грибковые микроорганизмы растительного происхождения, поэтому можно их подкормить азотными и фосфорными удобрениями, но только в малом количестве. Для того, чтобы процесс пошел быстрее, достаточно добавить всего 1 чайную ложку и перемешать.
  3. Сульфат аммония и суперфосфат – 2 химических компонента, которые помогут дрожжам работать быстрее. Их добавляют всего 2-3 грамма.
  4. Некоторые винокуры используют перепревший куриный помет, но многих мысль о применении этого ингредиента смущает. Но, тем не менее, если развести удобрение в воде и добавить в брагу, то она не только отработает быстрее, но и не сделает конечный продукт хуже.

В магазинах продается специальная смесь, для подкормки браги, но многие самогонщики считают ее вредной для здоровья.

фото 2

На самом деле, если брага будет подвергаться двойной перегонке, то в любом добавляемом продукте нет ничего вредного.

Добавление солода

Солод – это пророщенные семена ржи, ячменя или проса, которые продаются в сухом виде.

Но подготовить сусло можно самостоятельно. Необходимо на сорок литров браги нужно взять всего килограмм солода.

Алгоритм действий:

  • воду в кастрюле нужно нагреть до 63С ;
  • в сосуд с водой постепенно добавить солод и сахар, при постоянном помешивании;
  • варить содержимое кастрюли нужно 5 мину, затем остудить до 30 С ;
  • как только состав остынет, его можно добавить в брагу.

Как только подкормка добавлена, закрыть крышку и через несколько дней можно приступать к перегонке.

фото 3

Добавление такого продукта как солод – самый лучший способ заставить дрожжи работать быстрее, при этом он экологически чистый.

Недостаток состоит лишь в том, что нужно либо покупать, либо проращивать семена.

Турбо

Их необходимо добавить в воду по инструкции. Этот вариант для тех винокуров, которые не жалеют денег, для получения качественного продукта.

Применение народных средств в домашних условиях

У каждого дома можно найти продукты, которые отлично подходят для подкормки дрожжей.

Рассмотрим наиболее действенные и распространенные:

  1. Ржаной хлеб. Его режут на куски и добавляют в брагу из расчета полкило на 50 литров сусла. Чтобы брага начала работать быстрее, можно предварительно на сутки замочить хлеб в теплой воде.
  2. Ягодный или фруктовый сок. В 50 литровую емкость добавляют 1 литр натурального напитка. Если сока нет, можно просто размять ягоды и добавить.
  3. Любое варенье, которое вливают 1 литр на 50 л браги. Стоит сразу предупредить, что если в банке есть плесень, то такой продукт лучше не добавлять.
  4. Простой и доступный продукт для подкормки – изюм. Достаточно добавить 15-20 ягод немытого кишмиша, чтобы брага начала ходить с удвоенной силой. Чтобы действие началось быстрее, можно измельчить ягоды в блендере. Эту подкормку проводят в том случае, если планируется из дистиллята приготовить элитный напиток.
  5. Горох – продукт, который активирует процесс брожение, и при этом натуральный. Достаточно просто бросить небольшую горсточку, чтобы произошла активация. Стоит так же понимать, что этот продукт дает обильное пенообразование, которое можно заглушить, добавив в брагу молока или кефира. Кроме этого, бобовые придают дистилляту своеобразный аромат, избавиться от которого можно только при двойной перегонке.

Важно! Применять для подкормки нужно что-то одно. Добавляйте или натуральные продукты, или химические удобрения.

Если хотите добавить витамины или масло, то их можно применить в любом случае.

фото 4

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

Эта процедура необязательна и применяется только в целях сокращения времени и повышения качество дистиллята. Многие самогонщики вообще со скептицизмом относятся к подкормкам, считая их неэффективными и бессмысленными. Мы считаем, что нужно ориентироваться на собственный опыт и эксперименты, которые объективнее всего покажут, что работает, а что нет.

Ржаной хлеб в браге

Натуральные подкормки для дрожжей (малоэффективны)

Предлагаю сразу же озвучить все возможные натуральные варианты, после чего вам останется только выбрать понравившийся вариант, ориентируясь на наши советы и мнение других самогонщиков. Пропорции указаны на 20 литров браги.

Изюм

Изюм необходимо использовать немытый, чтобы задействовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности сухого винограда

  • Изюм — 100 г.
  • Чёрный ржаной хлеб — 150 г.
  • Варенье — 100 г.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Раздавленные немытые ягоды — 10–15 штук.
  • Молотый солод — 500 гр.
  • Свежевыжатый сок — 100 мл.
  • Сырой горох — 50 г.
  • Нерафинированное оливковое масло — 1 чайная ложка.

Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.

Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.

Химические подкормки для дрожжей (высокоэффективны)

Гораздо более эффективными считаются химические подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.

Суперфосфат

  • Диаммонийфосфат — 3,3 г.
  • Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г.
  • Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.
  • Витамин В1 (в ампулах) — 1 мг.
  • Азотно-фосфорное удобрение — 20 г.

Все представленные химические соединения абсолютно безопасны для вашей браги при соблюдении пропорций.

Они положительно действуют на дрожжи (в первую очередь за счёт азота и фосфора), в результате чего можно действительно улучшить происходящие во время брожения процессы.

Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер. Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.

Как делать подкормку браги для самогона из сахара

Стремясь создать идеально вкусный самогон из сахара в сжатые сроки, вы гарантировано обратите внимание на такой процесс, как подкормка браги, длякоторого сегодня могут использоваться самые разнообразные ингредиенты и составляющие.

Благодаря данному процессу, при правильном сочетании пропорций, каждый начинающий и опытный экспериментатор сможет значительно ускорить процедуру создания алкоголя, не навредив его харизматичному дегустационному естеству.

В каких случаях это нужно делать

В каких случаех делать подкормку браги для самогона из сахара

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение температуры брожения.

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Знаете ли вы? Ускоряя процесс брожения, соблюдайте меру. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и структурных характеристиках спиртного.

Как правильно делать

Как и чем подкормить брагу из сахара

Задумываясь над тем, как ускорить брожение сахарной браги, обязательно обратите внимание на тот факт, что у данного процесса есть свои основополагающие нюансы, халатное отношение которым может привести к неприятным последствиям в виде испорченного вкуса или аромата. То есть, решившись на процедуру, вы должны четко знать, чем можно подкормить дрожжи в сахарной браге и как правильно это сделать. К другим же немаловажным моментам, которые понадобится учесть, следует отнести:

Знаете ли вы? Химический вариант стимуляции – самый популярный метод ускорения брожения, который в основном используется людьми, изготавливающими спиртные продукты на продажу в больших количествах.

Чем подкормить брагу из сахара

Определившись с тем, на какие аспекты обращать внимание в процессе подкормки спиртных продуктов, вы можете смело приступать к подбору основополагающего продукта и принципа ускорения брожения. Их сегодня выделяют несколько, и с наиболее популярными вы ознакомитесь далее.

Химический вариант ускорения

Для данного способа вам понадобится 3 г суперфосфата и 2 г сульфата аммония. Также можно использовать любое удобрение, которое в своем составе содержит фосфор или азот. Этот метод достаточно эффективен, но поклонники органического самогоноварения обходят его стороной.

Использование солода

подкормка дрожжей в сахарной браге

Для этого метода обработки используют проросшие зерна проса, ячменя или ржи. 1 кг молотого солода хватает на то, чтобы подкормить 40 литров браги. Сама же процедура в данном случае проводится в соответствии со следующими этапами:

  1. Подогрейте чистую воду приблизительно до 63 градусов.
  2. Добавьте в нее солод и сахар.
  3. Перемешайте все тщательно.
  4. Остудите образовавшуюся однородную массу до 30 градусов и добавьте к ней дрожжи.
  5. Закройте готовый продукт крышкой и оставьте бродить. После 2-3 дней можно начинать перегонку.

Использование специальных покупных дрожжей

Использование хлебных корок

Добавление черного хлеба в брагу для прикормки известно всему миру еще с древних времен. Это достаточно эффективный и недорогой способ ускорения. Единственный нюанс – сегодня достаточно непросто найти качественный хлеб, изготовленный традиционным способом.

Добавление томатной пасты

томатная паста или хлеб в брагу для прикормки

В данном случае на 20 л алкоголя достаточно всего 150 грамм домашней томатной пасты. Рассчитывайте пропорции максимально строго, так как этот вариант подкормки может сказаться на вкусовых амбициях готового спиртного.

Сухофрукты

Изюм и курага могут стать отличными стимуляторами. На их основе можно сделать так называемую закваску, которая по показателям эффективности не уступает тем же культурным дрожжам.

На горохе и кукурузе

Любой из этих ингредиентов следует добавлять по пропорции 2-3 стакана на 15 литров спиртного. Процесс ускоряется до 2-3 дней, но при этом образуется обильное количество пены, которую вам придется аккуратно убирать печеньем или черным хлебом.

Инвертирование сахара

Достаточно распространенный и популярный метод стимуляции спиртного. Инвертирование сахара для браги предполагает расщепление сахарозы за счет фруктозы и глюкозы. Для этого зачастую используется лимонная кислота, которая с легкостью справляется с ролью катализатора.

Знаете ли вы? Подкормка – процесс, который осуществляется только по отношению к браге из сахара. В случае с фруктовым или зерновым спиртом дополнительное ускорение процедуры брожения не требуется.

Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

подкормка для сахарной браги

Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

Определившись с методом обработки, отправляйтесь в магазин за необходимым сырьем, чтобы уже в ближайшие дни отфильтровать изысканный крепкий алкоголь для личного потребления.

Читайте также: