Подкопченный чернослив как сделать

Обновлено: 08.07.2024

Чернослив не только непременный компонент так любимого многими компота из сухофруктов. Сам по себе он дюже пригоден и аппетитен. Каждому вестимо его целебное действие на желудочно-кишечный тракт. Но помимо этого, чернослив горазд поднимать иммунитет, поглощать свободные радикалы и вследствие этому, даже оказывать омолаживающий результат на организм и улучшать состояние кожи.

Как коптить чернослив

Вам понадобится

  • На 1 кг чернослива:
  • 4 кг 500 г сливы
  • 100 г питьевой воды
  • 10 л воды

Инструкция

1. Если у вас есть желание коптить чернослив независимо, в домашних условиях, будьте готовы к тому, что это достаточно долгий процесс. В итоге вы получите вкуснейший десерт, сохранивший максимальную пользу. Выглядеть ваш чернослив будет немножко не так роскошно, как тот, тот, что вы видите в магазине, впрочем учтите, что сияние на покупном черносливе достигается путем химической обработки и окуривания газом.

2. Отберите только целые и нечервивые сливы. Отлично промойте их.Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.Опустите сливу в содовый раствор дословно 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.

3. Выложите сливы на полотенце обсохнуть. Когда плоды высохнут, опрятно наколите их в нескольких местах вилкой. Довольно нескольких проколов. Косточку вынимать не необходимо, подтверждено, что плоды, высушенные с косточкой, сберегают гораздо огромнее витаминов и микроэлементов.

4. Сейчас разложите сливу в один слой на противне духовки. Сушить чернослив надобно в несколько приемов по 4 часа всякий. Первые 4 часа температура в духовке должна быть равна 40-45 градусам, следующие 4 часа — 60 градусов, а после этого нагрев доведите до 75-80 градусов. Всякие 4 часа вынимайте противень из духовки и давайте плодам остыть до комнатной температуры. Это нужно сделать, дабы плоды при перегреве не лопнули и не утратили сок. Остывать слива должна приблизительно часа 3-4. Усердствуйте переворачивать остывшие плоды, дабы добиться равномерного подсушивания.Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.

5. Готовый чернослив должен быть гибким, темным, матовым и как бы слегка покрытым пылью. Это обозначает, что в процессе обработки не применялась химия.При индустриальном копчении чернослива для убыстрения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно вследствие такой обработке они имеют яркий, лоснящийся вид. Впрочем вы приготовили реально пригодный и чистый продукт.Беречь готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, дабы избежать отсыревания.

Чернослив это не только исключительно пригодный, но и дюже аппетитный сухофрукт. Он входит в состав многих десертов, супов, мясных и овощных блюд. Чернослив – совершенный перекус, потому что богат витаминами, клетчаткой, а ещё дюже пригодным калием, полезно влияющим на сердце, давление и почки. Но все эти качества – вкус и польза – присущи только тому черносливу, тот, что хранился в положительной таре и в подходящих условиях.

Как беречь чернослив

Вам понадобится

  • Деревянные контейнеры с классной вентиляцией
  • Стеклянные, металлические, пластиковые сосуды с герметичной крышкой.
  • Зип-пакеты.

Инструкция

1. Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов, и чернослив не исключение, являются либо особые деревянные ящички, с доступом воздуха, либо герметично закрывающиеся стеклянные, пластиковые либо металлические контейнеры.

2. Если у вас есть деревянный контейнер для сухофруктов, бережете в нем чернослив в классно проветриваемом, сухом и прохладном месте.

3. Для того, дабы беречь чернослив в герметичном контейнере, тару заранее необходимо скрупулезно вымыть с мылом, обдать изнутри кипятком и просушить. Не позабудьте проделать те же самые операции с крышкой от контейнера.

4. Переложите чернослив в контейнер и закройте его крышкой. Наклейте на контейнер стикер с информацией о дате производства и сроке хранения чернослива. Эти данные обязаны быть указаны на упаковке. Если вы приобретали чернослив на рынке, то руководствуйтесь сроком хранения от 6 до 12 месяцев. Бережете контейнеры с сухофруктами в прохладном и сухом месте.

5. Если вы не берете чернослив из контейнера весь день, проверяйте сухофрукты не реже, чем раз в неделю, дабы удостовериться что в тару не проникла влага. Если вы увидите, что влажность повышена, достаньте чернослив и просушите его. Вымойте и так же высушите контейнер. Верните чернослив в тару и обнаружьте другое место для хранения, с меньшей влажностью.

6. Если в вашей квартире влажная и теплая атмосфера, беречь чернослив класснее в холодильнике, на дверце. Для этого классно подойдут зип-пакеты. Разложите чернослив не крупными долями по пакетам, застегните их, но не до конца, оставив пару сантиметров для вентиляции.

Сухофрукты – древнее восточное лакомство, оно стало знаменитым и в России вследствие своему восхитительному вкусу и пригодным свойствам. Чернослив – находка для тех, кто имеет болезни сердца либо хочет похудеть: легко ешьте его с чаем взамен приторного.

Как сушить чернослив

Вам понадобится

Инструкция

1. Сушить чернослив в домашних условиях вовсе не трудно. Возьмите свежие сливы сортов Стенли, Венгерка обычная, Венгерка итальянская, Нароч, Кромань, Ренклод Альтана. Классно промойте плоды в проточной воде. Опрятно выньте косточки из огромных слив. Мелкие сливы дозволено сушить с косточками, но будьте внимательны в будущем: вынуть кость из готового чернослива не примитивно.

2. Сделайте раствор соды: смешайте ее в пропорциях 15г на литр воды. Подогрейте раствор и на минуту опустите в него свежие промытые сливы. После этого выньте плоды, промойте в холодной воде и равномерно разложите на листе для выпечки. Оставьте сливы сушиться на воздухе в течение 1-2 часов.

3. Подсушенные сливы положите в металлическое сито либо дуршлаг и сушите в духовом шкафу либо жгучей сушилке. Проводить процедуру приготовления чернослива нужно в 3 этапа. 1-й этап займет 3-4 часа. Сушите чернослив при температуре 40-45 градусов. Выньте плоды из сушилки и оставьте их на воздухе на 3-5 часов.

4. 2-й этап приготовления чернослива длится 4-5 часов. Сушите чернослив в духовом шкафу, разогретом до температуры 55-60 градусов. После этого вновь охладите плоды на воздухе в течение 3-5 часов.

5. 3-й этап завершает сушку чернослива. Разместите сухофрукты в духовой шкаф на 12-16 часов, поддерживая температуру в 75-80 градусов.

6. 2-й метод засушить чернослив дома затребует от вас поменьше усилий. Отлично промойте сливы и положите их в дуршлаг.

7. Приготовьте раствор соды в пропорциях 1 столовая ложка на литр воды. Разместите дуршлаг со сливами в данный раствор и дождитесь закипания жидкости.

8. Промойте сливы в холодной воде. Разложите их на противень и сушите комфортным для вас методом: в духовке при температуре 50 градусов либо легко на светило. Если вы положительно высушили чернослив, он должен стать твердым, но цельным (то есть не крошиться). Перед употреблением размочите чернослив в чистой воде.

Компот из чернослива в леденящий зимний день принесет в ваш дом немножко лета. Чернослив сгодится и для украшения домашних тортов и приторных пирогов. Отменен он также в качестве начинки для выпечки. Изредка его используют как лекарство при некоторых кишечных заболеваниях. Но вначале сливы необходимо верно собрать, подвялить и высушить.

Как вялить чернослив

Вам понадобится

  • сливы сорта Венгерка и другие темные;
  • фанерные листы;
  • оберточная бумага;
  • духовка;
  • таз либо огромная миска;
  • кипяток.

Инструкция

1. Заготовку чернослива начните со сбора урожая. Для этой цели огромнее каждого подходят темные сорта. Сливы собирайте сразу позже восхода солнца, если стоит ясная ясная погода. Переберите их, удалите гнилые и поврежденные.

2. Разместите сливы в тазик либо крупную миску. Залейте их кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Спускать сливы в кипяток дозволено и по-иному. Сшейте марлевый мешок, сложите туда часть урожая и опустите на минуту прямо в кастрюлю. Достаньте и дайте просохнуть. Кипятком нужно заливать еще двукратно на такое же время. Остужать дозволено холодной проточной водой.

3. При ясной погоде вялить сливы класснее каждого на открытом воздухе, под солнцем. Разложите фанерные листы, накройте их оберточной бумагой. Высыпьте сливы в 1 слой. На ночь заносите листы в помещение, а утром выставляйте на светило вновь. Сливы нужно периодично переворачивать, дабы они сохли равномерно. Делайте это 4-5 раз в день. Таким образом они будут сохнуть 2-3 недели.

4. Приготовить чернослив на открытом воздухе получается не неизменно. Следственно достаточно зачастую его досушивают в духовке. Впрочем подвялить отличнее все-таки на светило. Верно так же, как и в предыдущем методе, переберите сливы. Отберите спелые плоды, промойте их. Разложите на деревянные решетки и выставите их на светило на 2 дня. На ночь унесите в помещение. В этом случае тоже сливы надобно переворачивать.

5. Досушивать в духовке чернослив нужно в 3 приема. Разложите их на противень, покрытый бумагой, в 1 слой. Сушите 4-5 часов при температуре 40°С. После этого опрокиньте сливы, остудите их в течение такого же времени. Вторая сушка продолжается столько же, позже чего сливы вновь надобно остужать 4-5 часов. Для третьего этапа установите температуру 60°С и сушите 10-12 часов. Переворачивать сливы надобно всякий раз.

Обратите внимание!
При сушке в духовке невозможно сливы передерживать, они могут полопаться. Готовые сливы отбирайте и укладывайте на хранение, остальные понемножку досушивайте. Беречь чернослив нужно в плотно закрытых стеклянных банках. Дозволено добавить туда немножко лаврового листа.

Полезный совет
Верно высушенный чернослив должен сверкать. Сияние ему придает сахар, выходящий из плодов. Но сделать чернослив сверкающим дозволено и с подмогой сахарного сиропа. Он делается из 250 г сахара на 1 стакан воды. Сварите сироп и спускайте в него высохшие сливы на несколько минут.

Чернослив, либо сушеные сливы – это дюже полезный сухофрукт с высоким оглавлением клетчатки, кальция, калия, железа и витаминов А и С. Компот из чернослива владеет мягким слабительным действием, повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока. Помимо того, сушеная слива знаменита своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Видео по теме

Полезный совет
Дозволено охлаждать плоды, включив вентилятор либо сделав на кухне движение воздуха, приоткрыв окно.

Что приготовить из чернослива? Десять рецептов на любой вкус

Как обрабатывают чернослив для длительного хранения?

Даже при соблюдении правильного режима сушки чернослива его обрабатывают диоксидом серы. Это не противоречит ГОСТам, установленным ещё во времена Советского Союза.

Диоксид серы, вредное для организма человека вещество, легко растворяется в воде, поэтому перед употреблением чернослив надо тщательно промывать.

В основном для изготовления чернослива используют сорта с большим содержанием влаги, поэтому сушат их разрезанными. Но и при этих условиях чаще всего в них остается влага, что приводит к появлению плесени и размножению опасных микробов. А там, где нет надлежащего контроля за производством, такие сухофрукты обрабатывают пестицидами и другими, не предназначенными для пищевых продуктов, моющими средствами.

Как выбрать хороший чернослив?

Лучше всего покупать сливы, изготовленные известными, вызывающими доверие, производителями, а на рынке выбирать сушеные сливы с косточкой, достаточно мягкие, но упругие, с сизым налетом на цельной, неповрежденной кожице.

Какие полезные вещества входят в состав чернослива?

В состав чернослива входят сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины. Витамины: В1, В2, РР, провитамин А. Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность чернослива 264 ккал.

Чем полезен чернослив?

Чернослив используют в диетах для снижения веса. Кроме того, он является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. Настой из чернослива — известное средство профилактики атеросклероза, для улучшения пищеварения, работы печени, почек.


Витаминная смесь из сухофруктов полезна для поддержания иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации артериального давления и работы сердца.

Ингредиенты: чернослив — 200 г, курага — 200 г, изюм черный — 200 г, орехи грецкие очищенные — 200 г, лимоны свежие, не обработанные консервантами — 2 шт., мед — 200 г.

Приготовление. Сухофрукты и лимоны тщательно промыть, разложить на полотенце и оставить до тех пор, пока они обсохнут полностью. Орехи, если они куплены уже очищенными, тоже промыть, подсушить на полотенце и слегка, совсем слегка, подогреть на слабом огне. Все ингредиенты размолоть на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать.

Принимать по 1 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.


Салат из свеклы с черносливом


Ингредиенты: свекла 300 г, чернослив с косточками 150 г, грецкие орехи 10 штук, чеснок 1−2 зубчика, зеленый лук 1 небольшой пучок, оливковое масло 1 ст. л., свежевыжатый сок одного лимона средней величины, черный перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Свеклу отварить до полной готовности. Чернослив тщательно промыть в горячей воде, разрезать на две части, изъять косточку, залить теплой водой и оставить для размягчения на 30 минут. Орехи размельчить блендером, оставив несколько красивых половинок для украшения салата. Сварившуюся свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке, смешать с размельченными орехами, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, немного перца. Все тщательно перемешать.

Половинки слив аккуратно разрезать на несколько частей, смешать с салатом, оставив несколько штук для украшения. Из оливкового масла, лимонного сока, размолотого черного перца приготовить заправку для салата. Заправленный салат украсить половинками грецких орехов, слив, порубленным луком и зеленью.


Рыбный суп с черносливом


Ингредиенты: филе трески или другой белой рыбы 500 г, 150 г чернослива, 150 г свежезамороженного зеленого горошка, 150 г картофеля, 100 г моркови, пучок петрушки, пучок зеленого лука, соль, 5−6 горошин черного перца.

Приготовление. Филе трески промыть и отварить до готовности с горошинами перца. Бульон процедить, удалить перец. Из рыбы удалить кости, разрезать на кусочки и отложить. Процеженный бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него чернослив, овощи и половину мелко порубленной зелени. Проварить еще 10−15 минут, добавив в конце варки кусочки филе, соль, перец и чуть-чуть сахара. Сверху присыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать на стол.


Жаркое из говядины с черносливом (Одесская кухня)


Ингредиенты: говяжий антрекот 0,5 кг, картофель крупный 0,5 кг, подсолнечное масло 100 мл, лук 3 шт. среднего размера, морковь 1 шт, среднего размера, чернослив (после удаления косточек) 150 г, зелёный горошек 100 г, бульон говяжий 700 мл, перец душистый 3−4 горошины, лавровый лист 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Чернослив с удаленными косточками и изюм замочить в холодной воде на 1 час, говяжий антрекот очистить от пленок, разрезать кубиками примерно по 50 г каждый. Картофель очистить и нарезать кубиками размером по 50 г. Лук и морковь очистить. Лук нарезать крупными дольками, морковь — кубиками.

В чугунном казане обжарить мясо на растительном масле в течение 20 минут, добавить лук и обжарить еще 15 минут, влить 100 мл говяжьего бульона и тушить еще 75 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая и иногда добавляя бульон.

Добавить соль, черный перец, 3−4 горошины душистого перца и лавровый лист, ввести чернослив с горошком, долить бульона так, чтобы он едва покрывал мясо с овощами, и тушить еще 25 минут. Теперь ввести картофель и, плотно закрыв крышкой, оставить жаркое на самом небольшом огне еще на 35−40 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Подавать жаркое через час после выключения огня.

Ингредиенты: чернослив 100 г, курага 50 г, изюм 50 г, сахар ¼ стакана, вода 3,5 стакана.

  • Примечание: если чернослив слишком сухой, предварительно замочить его в теплой воде и выдержать в течение 15−20 минут.


Печенье из геркулеса с черносливом

Ингредиенты: геркулес 200 г, мука 100 г, яйцо 2 шт., сахар 50 г, масло сливочное 100 г, чернослив без косточек 9−12 шт., 1 неполная ч. л. соды, немного соли.

Приготовление. Промытый чернослив залить горячей водой и оставить минут на 10−15. Яйца взбить с сахаром и, непрерывно помешивая, соединить с размягченным сливочным маслом. Геркулес смешать с мукой, содой и объединить с составом из масла, сахара и яиц. С чернослива при помощи бумажного полотенца удалить остатки воды, разрезать на мелкие кусочки, добавить в тесто и оставить минут на 20, чтобы геркулес размягчился.

Из готового теста слепить шарики диаметром примерно 5 см. Шарики разложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сформировать из них кружочки толщиной около 2 см и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25- 30 минут. Между печеньками оставить расстояние, т. к. в процессе выпечки они увеличиваются.


Пирог с черносливом


Ингредиенты: крупный чернослив с косточкой 150−200 г, мука 100 г, холодные яичные желтки 3 шт., сливки средней жирности 150 мл, сахар 80 г, сахар для присыпки, соль.

Приготовление. Сливы помыть, 10−15 минут выдержать в теплой воде для размягчения, обсушить, разрезать на две половинки, удалить косточку. Яичные желтки растереть с сахаром добела, смешать со сливками, при постоянном размешивании ввести просеянную муку, немного соли на кончике ножа.

Приготовленное тесто переложить в заранее подготовленную форму, разложить на его поверхности половинки слив. При желании можно добавить другие сухофрукты, например, вишню. Поверхность теста с сухофруктами присыпать сахаром с добавлением ванили. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45−50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.

Рецепты венской кухни


Слива в шоколаде


Ингредиенты: чернослив крупный 1 кг, миндаль бланшированный 120 г, шоколад молочный с орехами 150 г, кокосовая стружка 50 г, кляр на вине.

Приготовление. Чернослив потушить в воде до мягкости, изъять косточки и вместо них в каждую сливу вложить миндаль. Обмакнуть в кляр и обжарить в глубокой сковороде в рафинированном подсолнечном масле с добавлением сливочного масла.

  • Ингредиенты для приготовления кляра на вине: вино белое 200 мл, мука 170 г, сахар 1 ст. л., тертая лимонная цедра 1 ч. л., белок яйца 2 шт., немного соли.

Приготовление кляра на вине: вино, муку, лимонную цедру и соль соединить и тщательно размешать. Белки взбить, постепенно добавляя сахар и добавить в тесто.

Штрудель из дрожжевого теста с пюре с черносливом





Ингредиенты: мука 350 г, сахар 70 г, масло сливочное 50 г, немного соли, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 стакана пюре из чернослива.

  • Примечание: при использовании готового дрожжевого теста штрудель получается не хуже.

Хлебцы с черносливом





Ингредиенты: черствые белые булочки 5 шт., молоко 2 ст., яйца 2 шт., хлебные крошки 180 г, сливочное масло 200 г. Начинка из чернослива: 250 г чернослива, распаренного и нарезанного мелкими кубиками, 50 г сахара, немного молотой корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 ч. л. рома.

Приготовление. С булочек срезать корку и нарезать мякиш ломтиками шириной примерно 1 см. Каждый ломтик обмакнуть в молоко, затем в яйцо, панировать хлебными крошками и обжарить в глубокой сковороде на масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложить на бумагу для удаления лишнего жира. Ломтики можно соединить попарно, прослоив заранее приготовленной начинкой, или оставить в виде тостов.



Всем доброго дня!Отдохнув в теплых краях, вернулась к вам, дорогие друзья, с хорошим настроение и полная сил творить решила не упускать возможности (пока еще есть слива) и приготовить эти изысканные сливки, чтобы порадовать себя и родных в холодные зимние денечки! Автор - Елена Григарчук. Большущее ей спасибо))

Эти сливы хорошо сочетаются с хрустящими тостами, соленым сыром. Подаются в качестве закуски, к мясу или можно добавить в салат! Т.е как пожелает вам ваша душа!

Так как на рынке не нашла чернослив, купила обычную сливу! С уверенностью могу сказать - это очень вкусно!

Домашний чернослив

Сушеные сливы, вероятно, являются самыми известными и популярными сухофруктами, кроме изюма. Чернослив не только приносит пользу для здоровья, но и очень универсален на кухне. Он прекрасно дополняет как сладкие, так и мясные блюда. Этот сухофрукт популярен в качестве ингредиента для пряных чатни, в виде добавки в мюсли, йогурт и зеленый коктейль. Давайте сегодня разберемся, как приготовить домашний чернослив, узнаем больше про его пользу для здоровья и применение на кухне.

Зачем сушить сливы самостоятельно?

Покупной чернослив часто обрабатывается серой и другими консервантами, для сохранения наилучшего цвета фруктов и более длительного хранения. Сера может провоцировать головные боли, тошноту, рвоту и диарею у чувствительных людей. Кроме того, она является настоящим убийцей витамина В 1.

Поэтому всегда надежнее сушить сливы самостоятельно, с помощью специальной сушилки (дегидратора) или обычной духовки. Только в этом случае получится гарантированно натуральный продукт без каких-либо добавок. Также, в самодельной сушеной сливе сохраняется большее количество питательных веществ, включая ферменты. Обычно, результат получается очень хороший, даже с самыми недорогими моделями сушилок.

Считается, что настоящий чернослив получается не из любой сливы, а только из особых сортов — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка-Покровка, Ренклод. Владельцам слив других сортов ничего не мешает также высушить свои фрукты. Получится не вполне привычный покупной чернослив, зато полностью натуральный.

Сушка слив обеспечивает сохранность плодов и экономит место для их хранения. Ведро свежих слив при сушке превратится в пару банок чернослива. А им легко можно будет найти место, даже в условиях ограниченного пространства. Помимо этого есть еще одна причина, для приготовления домашнего чернослива.

Чернослив для здоровья

С точки зрения здоровья чернослив и свежие сливы, на первый взгляд, едва ли обладают какой-либо выдающейся питательной ценностью. Содержание в них витаминов и минералов чрезвычайно низкое. Почему же тогда чернослив считается очень полезным?

Он является абсолютным рекордсменом по содержанию антиоксидантов среди всех фруктов и овощей. Поэтому сушеные сливы очень ценны своей способностью поддерживать работу иммунной системы и детоксикационных органов.

Существуют научные исследования, говорящие о вкладе чернослива в защиту здоровья кишечника. В частности, регулярное употребление этого продукта хорошо обеспечивает кишечник клетчаткой и считается эффективным для предотвращения колоректального рака. Слабительный эффект чернослива объясняется высокой плотностью растительных волокон и наличием фруктозы, которая быстро преобразуется в энергию в организме. Тем самым, сухофрукт также может быстро наполнить истощенный организм силами.

Кроме этого, чернослив считается пищей для костей, предотвращающ е й и обращающ е й вспять потерю костной массы. В нем содержится 2,7 мг бора на 100 г, что является очень высоким показателем. Э тот микроэлемент способствует здоровью костей, снижает выведение с мочой важных для них минералов (включая магний и кальций), усиливает действие витамина D и у женщин может повышать уровень эстрогена, укрепляющего кости.

В результате н ескольких исследовани й выяснилось, что ежедневное употребление чернослив а защи щает кост и, как в случае остеопороза, так и в случае радиации (лучевая терапия) , которая, как известно, серьезно поражает костное вещество.

Домашний чернослив простой рецепт

В народной медицине терапевтическая ценность чернослива была высоко оценена на протяжении многих веков. В дополнение к уже упомянутым эффектам домашний чернослив также полезен для:

  • поддержки работы почек и печени;
  • уменьшения лихорадки;
  • предупреждения атеросклероза;
  • стимуляции обмена веществ (поэтому также подходит для снижения веса);
  • облегчения ревматических болей и подагры.

Рецепт: ДОМАШНИЙ ЧЕРНОСЛИВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ ИЛИ ДУХОВКЕ

Бактерии и различные микроорганизмы живут в условиях влажной среды, она необходима им для жизни, образования гнили и плесени. В дегидраторе, или духовке из фрукта испаряется большое количество воды и в сушеном продукте им нет места. Поэтому сушеная слива долго хранится, имеет лишь небольшое количество остаточной влаги и на ощупь немного мягкая.

Это важно: Приведенный рецепт сушеной сливы не подразумевает использование подсластителя. Поэтому, в зависимости от сорта, конечный результат может получиться совсем не сладким. Если вас не смущает добавление сахара в чернослив, тогда смотрите и следуйте рецепту в видео, в самом низу страницы.

Ингредиенты

Приготовление

Домашний чернослив рецепт

1. Вымыть сливы. Надрезать каждую сливу ножом, но не до конца, и вытащить косточку.

2. В сушилке: распределить фрукты на поддонах разрезом вверх, чтобы облегчить испарение влаги.

Чернослив в домашних условиях

В духовке: выложить сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки. 3 . В сушилке : сушить сливы в сушилке при 40-60 градусах. Считается, что для большей сохранности полезных веществ, температура при сушке не должна превышать 42 градуса. Продолжительность сушки индивидуальна, длится, в среднем, около 24 часов.

В духовке: дайте сливам высохнуть при температуре 50-60 ° C в течение 15-17 часов. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы влага из слив испарялась должным образом. Даже если духовка с конвекцией, не помешает зажать ложку дверцей духовки, чтобы она была чуть приоткрыта. После сушки дать сливам хорошо остыть.

4. Переложить готовый домашний чернослив в стеклянные банки, закрыть крышкой и наклеить этикетку с наименованием и датой приготовления.

Применение

Можно применять в качестве:

  • заменителя изюма в выпечке;
  • экзотического ингредиента в восточных мясных блюдах;
  • добавки в зеленые коктейли, йогурты, каши;
  • замечательного домашнего средства от запоров. Для этого кладут 3-4 чернослива в стакан воды и оставляют на ночь. Утром выпивают сливовую воду и съедают размоченный чернослив;
  • натурального, хорошо переносимого мягкого слабительного во время беременности;
  • идеальной закуски во время продолжительного похода, на рыбалке.

Хранение

Удобнее всего хранить чернослив в закрытых стеклянных банках. В зависимости от степени просушки срок хранения составляет от 3 до 9 месяцев.

Читайте также: