Пивоварня домашняя своими руками из кастрюли

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Это не пиво, это просто вода, в которую добавили какой-то порошок. Вкусовые качества такого коктейля оставляют желать лучшего, да и вред, нанесенный организму довольно значительный. Просто когда-нибудь обратите внимание на состав пивных напитков и будете очень удивлены.

Но отказаться от пива я не тоже не могу, поэтому было принято решение попробовать его сварить самому. Хотелось купить профессиональную пивоварню, но цена кусается, так что я решил изготовить оборудование самостоятельно.

Историей поделился подписчик блога Денис.

Кастрюля – отличный сусловарник

Сусловарник представляет собой емкость от 20 до 30 литров, которая имеет сливной патрубок и расположенный внутри чиллер. Если вдуматься, то конструкция примитивна, но в профильных магазинах за такое изделие просят от 10 000 рублей.

Первое, что я сделал – отыскал в гараже 30-литровую неэмалированную кастрюлю. У нее были очень толстые стенки, а это хорошо, ведь чем толще металл – тем равномернее будет прогрев сусла. Хорошо вымыв кастрюлю, я купил все необходимое для дальнейшей ее переделки в мини-пивоварню:

  1. ТЭН трубчатый на 1,5 кВт.
  2. Набор проводов.
  3. Термоусадку.
  4. Трубки медные (D=10 мм).
  5. Прокладки.
  6. Кран.

Далее я просто просверлил две дырки в кастрюле. Главное, делать это ближе ко дну, но не у самого дна, чтобы ТЭН не контактировал с дробиной.

Пропустив выход ТЭНа через отверстия, уплотнил место выхода фум-лентой и обычными сантехническими прокладками. С обратной стороны использовал специальную шайбу для крепления.

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?

Варим пиво в кастрюле из алюминия

Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть и обратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусла необходимы стабильные температурные режимы (паузы).

Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.

Алюминий (а точнее, оксидная пленка на его поверхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой, повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: в результате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющими средствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).

Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку, но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты), поэтому варка пива в алюминиевой кастрюле безопасна для напитка.

Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)

Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла, например Люкссталь 8. Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).

Змеевик – самый трудоемкий процесс

Сложнее всего было сделать систему охлаждения, так как медные трубки, которые я купил, просто так было не согнуть.

Я использовал для этого слесарные теса, медленно и плавно заворачивая трубку по типу спирали. Главное, оставить начало и конец на одном уровне, так это будут выход и вход самодельного чиллера.

Уложить трубки в кастрюлю с первого раза не получилось, поэтому сама система неоднократно переделывалась: подгибалась, подрезалась и укорачивалась. Но по итогу получилось поместить в самодельный сусловарник более 2 метров трубки, а это должно гарантировать быстрое охлаждение.


Медь справляется с охлаждением значительно лучше алюминия

В крышке кастрюли я просверлил два отверстия под вход и выход чиллера. Естественно, ровно просверлить не удалось, поэтому пришлось повторно подгибать трубки.

Главное – максимально уплотнить все отверстия, чтобы при закрытой крышке все было герметичным. Для этого я также использовал фум-ленту и прокладки.

Подключение ТЭНа и монтаж сливного крана

Подключить нагревательный элемент было проще всего. Скажу честно, сделал я это не совсем правильно, пренебрегая заземлением.

К концам ТЭНа была припаяны провода и заизолированы термоусадкой, затем подключена вилка. Питание ТЭНа будет проходить через термоконтроллер для автоматизации процесса нагрева.

Врезка крана не вызвала трудностей. Нужен американский фитинг и специальная коронка по металлу. В самой нижней части кастрюли я сделал отверстие 2/3 дюйма, установил фитинг, опять же, используя прокладки для максимально плотного соединения.

С внешней стороны с помощью фум-ленты я по резьбе установил сливной кран.


Кран необходимо установить как можно ниже

Фильтр я не стал делать самостоятельно. Его стоимость в профильном магазине не превышает и 1 000 рублей, а добиться такого уровня фильтрации самостоятельно практически невозможно. Поэтому лучше купить, чем пытаться изобрести велосипед.

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

Эмалированная кастрюля 40 литров

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма, резьбовые шайбы и шаровый кран на 1/2 дюйма.

Утеплительный материал пенофол с отражающим покрытием

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

Гибкая подводка для газа сильфонного типа на 1/2 дюйма

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Отверстие 1/2 дюйма в эмалированной кастрюли

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Врезка в эмалированной кастрюле на 1/2 дюйма

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Бронзовый резьбовой тройник

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.


Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Самодельная фильтр-система из гибкой подводки для домашней пивоварни

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Фильтр-базука для домашней пивоварни

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Фильтр-базука в домашней пивоварне

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Самодельная домашняя пивоварня, своими руками

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

Себестоимость домашней пивоварни

Подсчитывая, во сколько мне обошлось мое оборудование, я должен уточнить, что кастрюля, емкость для брожения и гидрозатворы у меня уже были, поэтому тут мне удалось сэкономить. ТЭН – обошелся в 800 рублей, все прокладки и уплотнители в 200, фитинг и кран – 600 р., медные трубки – 1 500 рублей.

Также в самогонном магазине мне пришлось купить фильтр за 1 000 рублей, аэрометр за 250 рублей и закупориватель бутылок – 650 рублей. В общей сложности у меня ушло 5 000 рублей. Это как минимум вдвое меньше, чем за аналогичное оборудование просят в самых дешевых магазинах.

Первое мое приготовленное пиво было вылито в унитаз, так как сам процесс оказался сложнее, чем я предполагал. Но со временем я научился варить хороший напиток, а оборудование использую и сегодня.

За три года эксплуатации ни одной течи обнаружено не было. Поэтому не всегда стоит все спешно покупать, если есть возможность сделать самому и не переплачивать. А у вас есть опыт в алкогольных самоделках?

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

правильный помол солода для пива

Правильный помол

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

температурные паузы при варке пива

Контроль температуры имеет ключевую роль

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

процесс варки домашнего пива

Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

3. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

добавление хмеля в домашнее пиво

Внесение хмеля

4. Охлаждение

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

устройство для охлаждения зернового затора

Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

бродильная емкость для пива с гидрозатвором

Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

домашнее пиво в пластиковых бутылках

Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

домашнее пиво в бутылке с бугельной пробкой

Бутылка с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

устройство за закупорки стеклянных бутылок

Приспособление для закрывания обычных пробок

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

фото классического пива, сваренного в домашних условиях

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

Это не пиво, это просто вода, в которую добавили какой-то порошок. Вкусовые качества такого коктейля оставляют желать лучшего, да и вред, нанесенный организму довольно значительный. Просто когда-нибудь обратите внимание на состав пивных напитков и будете очень удивлены.

Но отказаться от пива я не тоже не могу, поэтому было принято решение попробовать его сварить самому. Хотелось купить профессиональную пивоварню, но цена кусается, так что я решил изготовить оборудование самостоятельно.

Историей поделился подписчик блога Денис.

Кастрюля – отличный сусловарник

Сусловарник представляет собой емкость от 20 до 30 литров, которая имеет сливной патрубок и расположенный внутри чиллер. Если вдуматься, то конструкция примитивна, но в профильных магазинах за такое изделие просят от 10 000 рублей.

Первое, что я сделал – отыскал в гараже 30-литровую неэмалированную кастрюлю. У нее были очень толстые стенки, а это хорошо, ведь чем толще металл – тем равномернее будет прогрев сусла. Хорошо вымыв кастрюлю, я купил все необходимое для дальнейшей ее переделки в мини-пивоварню:

  1. ТЭН трубчатый на 1,5 кВт.
  2. Набор проводов.
  3. Термоусадку.
  4. Трубки медные (D=10 мм).
  5. Прокладки.
  6. Кран.

Далее я просто просверлил две дырки в кастрюле. Главное, делать это ближе ко дну, но не у самого дна, чтобы ТЭН не контактировал с дробиной.

Пропустив выход ТЭНа через отверстия, уплотнил место выхода фум-лентой и обычными сантехническими прокладками. С обратной стороны использовал специальную шайбу для крепления.

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?

Варим пиво в кастрюле из алюминия

Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть и обратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусла необходимы стабильные температурные режимы (паузы).

Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.

Алюминий (а точнее, оксидная пленка на его поверхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой, повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: в результате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющими средствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).

Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку, но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты), поэтому варка пива в алюминиевой кастрюле безопасна для напитка.

Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)

Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла, например Люкссталь 8. Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).

Змеевик – самый трудоемкий процесс

Сложнее всего было сделать систему охлаждения, так как медные трубки, которые я купил, просто так было не согнуть.

Я использовал для этого слесарные теса, медленно и плавно заворачивая трубку по типу спирали. Главное, оставить начало и конец на одном уровне, так это будут выход и вход самодельного чиллера.

Уложить трубки в кастрюлю с первого раза не получилось, поэтому сама система неоднократно переделывалась: подгибалась, подрезалась и укорачивалась. Но по итогу получилось поместить в самодельный сусловарник более 2 метров трубки, а это должно гарантировать быстрое охлаждение.


Медь справляется с охлаждением значительно лучше алюминия

В крышке кастрюли я просверлил два отверстия под вход и выход чиллера. Естественно, ровно просверлить не удалось, поэтому пришлось повторно подгибать трубки.

Главное – максимально уплотнить все отверстия, чтобы при закрытой крышке все было герметичным. Для этого я также использовал фум-ленту и прокладки.

Подключение ТЭНа и монтаж сливного крана

Подключить нагревательный элемент было проще всего. Скажу честно, сделал я это не совсем правильно, пренебрегая заземлением.

К концам ТЭНа была припаяны провода и заизолированы термоусадкой, затем подключена вилка. Питание ТЭНа будет проходить через термоконтроллер для автоматизации процесса нагрева.

Врезка крана не вызвала трудностей. Нужен американский фитинг и специальная коронка по металлу. В самой нижней части кастрюли я сделал отверстие 2/3 дюйма, установил фитинг, опять же, используя прокладки для максимально плотного соединения.

С внешней стороны с помощью фум-ленты я по резьбе установил сливной кран.


Кран необходимо установить как можно ниже

Фильтр я не стал делать самостоятельно. Его стоимость в профильном магазине не превышает и 1 000 рублей, а добиться такого уровня фильтрации самостоятельно практически невозможно. Поэтому лучше купить, чем пытаться изобрести велосипед.

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

Эмалированная кастрюля 40 литров

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма, резьбовые шайбы и шаровый кран на 1/2 дюйма.

Утеплительный материал пенофол с отражающим покрытием

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

Гибкая подводка для газа сильфонного типа на 1/2 дюйма

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Отверстие 1/2 дюйма в эмалированной кастрюли

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Врезка в эмалированной кастрюле на 1/2 дюйма

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Бронзовый резьбовой тройник

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.


Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Самодельная фильтр-система из гибкой подводки для домашней пивоварни

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Фильтр-базука для домашней пивоварни

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Фильтр-базука в домашней пивоварне

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Самодельная домашняя пивоварня, своими руками

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

Себестоимость домашней пивоварни

Подсчитывая, во сколько мне обошлось мое оборудование, я должен уточнить, что кастрюля, емкость для брожения и гидрозатворы у меня уже были, поэтому тут мне удалось сэкономить. ТЭН – обошелся в 800 рублей, все прокладки и уплотнители в 200, фитинг и кран – 600 р., медные трубки – 1 500 рублей.

Также в самогонном магазине мне пришлось купить фильтр за 1 000 рублей, аэрометр за 250 рублей и закупориватель бутылок – 650 рублей. В общей сложности у меня ушло 5 000 рублей. Это как минимум вдвое меньше, чем за аналогичное оборудование просят в самых дешевых магазинах.

Первое мое приготовленное пиво было вылито в унитаз, так как сам процесс оказался сложнее, чем я предполагал. Но со временем я научился варить хороший напиток, а оборудование использую и сегодня.

За три года эксплуатации ни одной течи обнаружено не было. Поэтому не всегда стоит все спешно покупать, если есть возможность сделать самому и не переплачивать. А у вас есть опыт в алкогольных самоделках?


HBB Кандидат наук Москва 355 92

Приветствую всех пивоваров!

Тема разрабатывается. По мере поступления важной информации, будут вноситься изменения

Наконец созрел до мечты 3-х летней давности начать варить домашнее пиво! Решили с друзьями 23 февраля отметить – сварить свое пиво, чтобы на Пасху попробовать СОБСТВЕННОЕ, сваренное по самому простому рецепту! Несколько дней курил форум. Отправной точкой стал пост Рустама (Rust) [Домашнее пиво для начинающих]. Понятно, что Руст дал ориентиры, а остальное надо додумать самому.
В общем, на этом основании, решил, немного подкорректировав, создать краткую, детальную, пошаговую инструкцию, сварить по ней пиво, и, сфотографировав процесс, выложить отчет – может кому пригодится и поможет. Для расчета объемов и температуры создал простенький калькулятор в Excel (во вложении), в котором можно рассчитывать затор относительно желаемого объема пива.
При расчетах учитывал, что придется перемещать емкости с кипятком. Возможно, одному. Также попытался рационально задействовать емкости. Выбрал вариант на 25 л готового продукта. Вариант еще хорош тем, что позволяет использовать один пакет дрожжей Fermentis Safale US-05 (11,5 гр), и один пакет хмеля Hersbrucker (50 грамм), выбранных нами для варки.
Калькулятор выдал следующую картинку:
Calc. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Варили вдвоем. Все-таки надо таскать тяжелые емкости с горячим содержимым. Ну и так веселее варить. Все, что контактирует с суслом, особенно после варки, тщательно продезинфицировали. Во время варки – сухой закон!
1. Емкости:
Варочник 37 л, Бутыль 19 л, Емкость 32 л, Стальной ковшик 1 л
2. Ингредиенты:
Солод - Pale Ale, Курский солод
Дрожжи Fermentis Safale US-05. Инструкция к дрожжам
Хмель Hersbrucker
Сахар для праймера
Вода питьевая бутилированная
3. Приспособления:
Мельница для солода (купил на Авито за 2999 р), Мешалка, Фильтр для сусла , Сливной шланг для сусла, Погружной чиллер, Дрель
4. Дополнительные средства:
Йод, Градусник, Весы, Мерная кружка на 3 л, Пакет для молотого солода, Стаканчики для хмеля – 3 шт, Средство для дезинфекции, Банка для отбора дрожжей, 2 Шерстяных одеяла
5. Розлив
Бутылки ПЭТ новые

01. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 02. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. Water. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 48. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. But. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Посл. ред. 14 Марта 17, 14:10 от HBB


HBB Кандидат наук Москва 355 92

ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ

Стартовали в 10-30

Подготовка:
1. На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E) 6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры 79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры 78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно) 29,5 л
2. Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3. Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4. Залили в Варочник 23,5 л воды
5. Залили в Бутыль 13 л воды
6. Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7. Установили фильтр в Емкость

06. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 07. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 08. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 03. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 3a. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 36. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
04. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
09. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 10. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 11. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Замерили температуру затора – получилось 72°С
12. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
13. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
14. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 15. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
16. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сделали йодную пробу - отрицательная
17. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 18. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
19. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 20. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 21. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
22. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Когда сусло стекло, перекрыли кран фильтра, вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
23. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 24. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 25. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 26. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
27. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 28. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 29. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 30. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 31. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 32. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
49. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли первую партию хмеля – 25гр
37. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
38. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции (подача воды в чиллер отключена!)
39. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
40. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 41. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
42. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
43. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брух
56. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
44. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 45. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Варка закончилась в 16-30

Утром проверили - дрожжи работают
46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брожение по дням:
1 - 46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 2 - 2_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 3 - 3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 4 - 3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 5 - 5_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 - 7_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 47. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Небольшой таймлапс - как бродит пиво:

Какая была проблема - ссылка ЗДЕСЬ

7 день – приготовление праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
50. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 51. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
P1080006. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. P1080009. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 52. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 20170516_180017. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
54. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 55. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Через 3 недели пиво готово!

Pivas. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Читайте также: