Пивная башня сделать своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

:)

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма, резьбовые шайбы и шаровый кран на 1/2 дюйма.

Утеплительный материал пенофол с отражающим покрытием

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

Гибкая подводка для газа сильфонного типа на 1/2 дюйма

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Отверстие 1/2 дюйма в эмалированной кастрюли

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Бронзовый резьбовой тройник

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.


Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Самодельная фильтр-система из гибкой подводки для домашней пивоварни

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Фильтр-базука для домашней пивоварни

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Фильтр-базука в домашней пивоварне

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Самодельная домашняя пивоварня, своими руками

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

:)

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!


[Примечание: если вы собираетесь изготовить кружки по этому проекту, то я предлагаю вам сделать две кружки [или больше], чтобы вы могли поднять деревянную кружку созданную своими руками с близким другом. Когда я делаю эти кружки, я обычно делаю около четырех за раз, это экономит огромное количество времени, вместо того, чтобы тратить его на создание одной кружки. Общее время для создания одной кружки около 20 часов. Получайте удовольствие в процессе. Не спешите, это не гонка. Наслаждайтесь сборкой и опилками].

Необходимые материалы для 1-ой кружки:

  • Кусок красного дуба 3/4 дюйма высотой, шириной 5 дюймов и длинной 4 фута [для 16 полосок, ручки и дна]
  • 2 деревянных дюбеля 1 ½ "x 5/16"
  • Цианакрилатный клей
  • Активатор цианакрилатного клея
  • Столярный клей
  • Ремешок из кожи Tandy Cowhide Latigo размером примерно 33–34 дюйма шириной ¾ дюйма и толщиной примерно 1/4 дюйма.
  • Декоративные мебельные гвозди
  • Кондиционер Howard Butcher Block для окончательной герметизации внутри
  • Синий скотч
  • Пакет уплотнителей для окон
  • Пищевой пчелиный воск [для герметизации дна и внутренней части кружки] или пивоваренная сосновая смола
  • Морилка
  • Настольная пила [для резки 16 деревянных планок]
  • Фрезерный стол[для снятия фаски с полос и скругления верха / низа кружки]
  • Торцовочная пила [для отрезания полос по длине]
  • Рубанок [для строгания деревянных планок]
  • Шпиндельная шлифовальная машинка [для придания ручке формы]
  • Фрезы для снятия фаски Rockler 11,25 ° - диаметр 7/8 дюйма, высота 7/8 дюйма, хвостовик 1/2 дюйма
  • Фреза для снятия фаски 45 °
  • Фрезы для скругления кромки 1/2", 3/4" и 1"
  • Аккумуляторная ручная дрель
  • Небольшой молоток [для вставки антикварных мебельных кнопок]
  • Сверло от ~ 1/64 до 1/16 дюйма [отверстия для мебельных прихваток]
  • Сверло 5/16 ”[пилотное отверстие для деревянных дюбелей]
  • Спиральная пила [для резки ручки и дна]
  • Рейсмус
  • Нож X-Аcto
  • Ленточная шлифовальная машина 4 x 36 дюймов с зернистостью 80
  • Наждачная бумага зернистостью 100/150/220

Шаг 1: Отрежьте полоски дерева на настольной Пиле




Для этого проекта я использовал книжную полку высотой ¾ дюйма из старого дубового шкафа, который мои родители хотели выбросить [обратите внимание на её окрас]. Если вы делаете свою кружки из длинной сосновой доски шириной 5 дюймов и длинной 4 фута (48 дюймов), вам нужно будет сначала отрезать от неё кусок длинной 30 дюймов, прежде чем резать полосы на настольной пиле. Кусок длиной 18 дюймов, который вы только что отрезали, отложите на потом он пригодится для ручки и дна кружки. 30-дюймовый длинный кусок установите на настольную пилу, чтобы разрезать его на полоски. Нарежьте дубовую доску размером ~5 х 30 дюймов полосками шириной 24 мм. У вас наверняка будет несколько лишних.

Шаг 2: Обработайте полоски древесины угловой фрезой 11,25 градусов



Теперь установите высоту фрезы так, чтобы подшипник был выровнен с самой верхней частью дерева. Обработайте деревянные планки с обеих сторон фрезой Rockler 11.25 градусов, как показано на фото.

Шаг 3: Строгание полосок



Затем сориентируйте деревянные полоски так, чтобы их верх можно было спилить до общей толщины 12 мм. Удостоверьтесь, что вы строгаете только верхнюю сторону!

Шаг 4: Отрежьте полоски под углом до нужной длины


Далее возьмите строганные полосы и обрежьте их до желаемой длины с помощью торцовочной пилы. Длина моих полосок составляет 17,8 см или 7 дюймов в точности. Опять же, вы можете сделать кружку такой высоты, какой вы пожелаете. Чем выше кружка, тем больше пива в неё поместится.

Шаг 5: Склейте деревянные полоски и скрепите их с помощью скотча и петель из уплотнителя для окон








Вам понадобится следующее: тряпки, столярный клей, 16 дубовых полос [7 дюймов в длину], синий скотч и примерно 8–10 петель из уплотнителя для окон.

Возьмите 16 полосок из дуба и положите их [самой широкой стороной вниз] на 2 [или 3] длинные полосы синей ленты на столе. Убедитесь, что 16 полосок плотно прилегают друг к другу [короткой стороной вверх]. Закрепив синюю ленту, нанесите столярный клей на все швы. Теперь аккуратно соберите из древесины цилиндр и закрепите его петлями из уплотнителя для окон. Сотрите излишки клея влажной тряпкой. Клей может вытекать и капать. Ничего страшного, просто вытрите его. Дайте постоять от 12 до 24 часов.

Шаг 6: Выпилите и приклейте дно



Далее снимаем петли со склеенного цилиндра. Теперь положите цилиндр на лишний кусок древесины. Карандашом аккуратно нарисуйте нижнюю часть кружки на древесине. Я настоятельно рекомендую сделать пару отметок на внутренней стороне кружки и на дне, чтобы вы могли легко сориентировать ее при приклеивании. Аккуратно вырежьте дно, скорее всего оно не будет точно под размер, не волнуйтесь, просто отшлифуйте края, чтобы получить хорошую прессовую посадку. [Примечание: все отверстия будут заделаны пчелиным воском, чтобы пиво не вытекло.] Фотографии сделаны сразу после того, как я приклеил дно. Обратите внимание, как много клея я намазал на швы. Скоро весь лишний клей будет отшлифован.

Шаг 7: Запечатайте дно [и внутреннюю часть] пчелиным воском и обработайте дно наждачной бумагой.







Затем нагрейте герметик из пчелиного воска с помощью походной плиты и нанесите его дешевой кистью во все отверстия на дне и внутри кружки. Старайтесь не допускать попадания излишек герметика на внутреннюю часть кружки. Затем отшлифуйте дно с помощью ленточной шлифовальной машины, когда закончите, проверьте, чтобы не было дыр, если они есть, то заполните их воском.

*Примечание: мне посоветовали использовать вместо пчелиного воска сосновую смолу Брюера. Я попробовал, и она действительно подходит намного лучше, чем пчелиный воск. Пчелиный воск со временем может разрушиться и вытечь. Теперь я использую сосновую смолу.

Шаг 8: Отшлифуйте стороны кружки!




Шаг 9: Фрезерование нижнего и верхнего обода [внутри и снаружи]





Убедитесь, что кружка хорошо зафиксирована, а у вас есть подходящие защитные очки. Осторожно обработайте нижнюю часть кружки с помощью закругляющей фрезы диаметром 1 дюйм. Затем обработайте внешний верхний обод с помощью закругляющей фрезы 3/4 дюйма. Наконец, обработайте внутренний верхний обод сверлом для снятия фаски под углом 45 градусов. Попытайтесь сделать верхний ободок таким, чтобы из него было удобно пить. Затем отшлифуйте сторону для губ и дно наждачной бумагой с зернистостью 150, затем 220.

Шаг 10: Ручка для кружки


Затем создайте ручку, которая будет хорошо подходить к вашей руке. Это, безусловно, самый сложный шаг. Вам, вероятно, придется просто сделать несколько штук и посмотреть, какая подойдет вам лучше всего. После того, как вы нарисовали эскиз ручки, вырежьте её лобзиковой пилой из куска древесины.

Шаг 11: Отшлифуйте ручку.


Зажмите ручку в тиски перед её шлифовкой, затем аккуратно пройдитесь по ручке с помощью круглой насадки на 1/2 или 3/4 дюйма[будьте предельно аккуратны и сосредоточены во время выполнения этого шага]. Также вы можете отшлифовать края вручную.

Шаг 12: Просверлите отверстия в ручке и вставьте дюбеля


После фрезерования / шлифования ручки вставьте ручку в тиски сверлильного пресса и просверлите отверстие 5/16 дюйма на каждом конце. Затем приклейте деревянные дюбели с помощью столярного клея или цианакрилатного.

Шаг 13: приклейте ручку





Осторожно просверлите отверстия 5/16 дюйма в отшлифованной кружке. Не просверлите кружку насквозь! Медленно используйте ручную дрель. Склейте ручку и кружку.

Шаг 14: Покрасьте кружку


Затем используйте любую краску какую предпочитаете для кружки. ПРИМЕЧАНИЕ: Не красьте кружку внутри! Внутреннюю часть кружки я покрыл пищевым кондиционером Howard Butcher Block.

Шаг 15: Прикрепите кожаные ремешки и антикварные мебельные кнопки для декора




Затем возьмите кожаный ремешок шириной от 3/4 дюйма и обрежьте его точно так, чтобы он обхватывал кружку. Я использовал рейсмус для маркировки, чтобы нарисовать линию вокруг кружки, чтобы приклеить ремешок в правильном месте. Я использовал нож X-Acto, чтобы разрезать ремешок таким образом, чтобы не было зазоров между кожаным ремешком и кружкой. Сделайте это так, как вам нравится.

Дальше я аккуратно приклеил кожаные ремешки к кружке. Не торопитесь с этим шагом.

Как только кожаные ремешки приклеятся, я просверливаю отверстия [от ~ 1/64 "до 1/32"] в каждой второй планке для антикварных мебельных кнопок. Затем я прибиваю 8 кнопок на каждый кожаный ремешок. Чтобы придать своим кружкам уникальность, подумайте о том, чтобы сделать на них клеймо. На своих кружках я выжег солнце на каждом дне.

Шаг 16: Наконец, обработайте кружку кондиционером по уходу за деревом


Затем нанесите на кружку кондиционер Howards Butcher Block Conditioner. Он довольно густой при комнатной температуре, поэтому я положил бутылку в небольшую кастрюлю с почти кипящей водой, чтобы нагреть кондиционер. Как только он растает, я впрыскиваю немного в кружку и растираю бумажными полотенцами. Дайте постоять около часа, а затем нанесите еще несколько раз. Когда закончите, сотрите излишки. Это кондиционер для пищевых продуктов.

Шаг 17: Наконец, наслаждайтесь своей кружкой!

Это самая сложная часть: необходимо подождать 24 часа, пока ваша кружка полностью высохнет от кондиционера. Затем слегка промойте кружку горячей водой и тщательно протрите бумажным полотенцем. Ваша кружка готова!

Собрать установку для розлива пива своими руками не так уж и сложно. Для этого потребуются: комплект пивного оборудования, нехитрый инструмент и немного терпения.

Инструменты

Для монтажа пивной установки нужны:

Схема подключения пивного оборудования

Рабочая схема подключения пивного оборудования

На этой схеме голубым цветом показаны линии подачи газа. Из баллона углекислый газ должен поступать в кеги с пивом (на схеме их две, но может быть и больше), а также к пеногасителям. Желтым цветом обозначены пивные линии. Из кег пиво поступает в охладитель, а из пивоохладителя - в пивную колонну, либо к пегасу, закрепленному на стене. Серым цветом обозначены дренажные шланги, которые обеспечивают отток лишней пены.

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Для настоящего любителя пива ничто не сравнится с восхитительным вкусом разливного напитка. Любовь к разливному пиву восходит к временам средневековых европейских монахов, которые пробудили растущую потребность в разливе свежего, холодного напитка. На протяжении всей истории разливного пива требовалось разработка систем, которые поддерживали бы карбонизацию и позволяли подавать пиво холодным, разливать напиток в бокалы без излишней пены. Первые модели кегераторов для домашнего применения появились и начали распространяться по миру 80-е годы прошлого столетия, в период расцвета крафтового пивоварения в США.

"Кегератор" – (от англ. "keg" (бочонок) и "refrigirator" (холодильник). являет собой устройство для охлаждения, хранения и последующего розлива пива (кваса, сидра, шампанского, медовухи, вина и даже холодного кофе) из кег. Бочонок (как правило, с пивом) постоянно находится в холодильном контейнере, что позволяет сохранить первозданный вкус и свежесть напитка на протяжении длительного времени. Кегераторы также включают баллон с CO2 под давлением дня насыщения напитка углекислым газом (карбонизации).

Способы разлива пива из кеги:

Существует всего два способа разлива:



  1. Система розлива с проточным охладителем.Из кега пиво поступает в охлаждаемый змеевик – это позволяет охладить напиток перед разливом. При этом, сами кеги хранятся в обычном помещении. Даже при комнатной пиво неизбежно перегревается, что по итогу приводит к образованию чрезмерного количества пены. Плюс, перегретое пиво быстрее скисает, пить его становится просто невозможно.
  2. Кегератор. В зависимости от стиля пиво охлаждается от 3 до 13 °C, то есть до оптимальной температуры, при которой напиток становится максимально вкусным и освежающим. Из бочки пиво попадает в разливочный кран под давлением, а объем, который освобождается, впоследствии заполняется CO2. Такой подход позволяет исключить процесс окисления. То есть, поддерживая идеальный температурный режим, надолго сохраняя первозданный вкус напитка и продлевая срок его хранения, кегератор является идеальной системой для разлива пива.
  • Первое и самое важное преимущество кегератора – это вкус. С кегератором ваше пиво всегда будет вкуснее бутылочного, баночного или разлитого с помощью системы с проточным охлаждением. Добиться этого удалось за счет поддержания постоянной температуры, регулярные перепады которой негативно влияют на вкус даже самого качественного пива. Это правило особенно актуально для стилей вроде Guinness.
  • Кегераторы сохраняют ваше пиво в течение более длительных времени (до 3 месяцев), обеспечивая холодное, свежее пиво с идеальной пеной.

Кегератор в домашнем пивоварении

Домашнее пиво пьется не за один вечер, для кеги в любом случае потребуется охлаждение и если вам не сильно нравится каждый раз доставать бочонок из холодильника, чтобы наполнить очередной бокал, а затем ставить обратно – рекомендуем обратить внимание на кегератор.

Кроме того, многие домашние пивовары используют кегераторы для охлаждения емкостей со сброженным суслом (актуально при производстве лагеров). Да и для качественной карбонизации пива в любом случае потребуется сильное охлаждение.

Преимущества для домашнего пивовара:

  • Домашние пивовары могут избежать утомительного процесса очистки и подготовки бутылок к розливу;
  • Вы можете наслаждаться любимым разливным пивом в комфорте прямо у себя дома;
  • Пиво будет храниться при постоянной температуре. У него будет меньше проблем с пеной из-за отсутствия температурных колебаний, сохраняется первоначальный вкус;
  • Напиток может храниться до 3 месяцев;
  • Возможность подключить к крану сразу несколько бочонков с разными сортами пива (есть кегераторы для розлива 2-3 сортов пива).
  • Устройство производит настоящий фурор на барбекю и вечеринках, существенно упрощая разлив пива в большому количеству гостей. Да и кега объемом в 19 л хватит даже на большую компанию. А значит искать магазин в два ночи вам точно не придется.

Издержки при эксплуатации кегератора:

  • Потребуется приобрести и регулярно перезаряжать баллон с CO2;
  • Счета за электроэнергию немного вырастут. По сути у вас в доме будет работать еще один холодильник, требующий постоянного подключения к сети;
  • Все поверхности (как на самом устройстве, так и на столе рядом с кегератором), которые хоть как-то могут контактировать с пивом придется периодически дезинфицировать специальными растворами.

Да, покупка кегератора удовольствие не из дешевых, но если вы любите побаловать себя вкусным пивом, то уже в ближайшем будущем сможете существенно сэкономить. 1 л пива из кеги стоит в разы дешевле бутылочных или баночных аналогов.

Основные виды кегераторов

Принцип действия у всех представленных на рынке один и тот же, друг от друга они отличаются лишь габаритами, способом размещения и количеством аксессуаров. Домашние пивовары чаще всего выбирают отдельно стоящие либо стационарные модели, которые можно встроить в кухонную столешницу.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды кегераторов:

  • Настольный мини-кегератор. Компактное, а главное дешевое портативное устройство, единственным недостатком которого является малый объем кеги (около 5 л). Также стоит учитывать тот факт, что в виду не самой высокой популярности в нашей стране, найти кеги столь малого объема будет проблематично;
  • Встраиваемый. Стационарное оборудование, которое встраивается в кухонный гарнитур. То есть, башня с кранами размещается непосредственно над столешницей, что делает процесс наполнения бокалов простым и удобным. На отдельные модели устанавливается фасад аналогичный остальным кухонным шкафам, что позволяет идеально вписать устройство в существующий интерьер. В то же время, из-за специфической вентиляционной системы подобные устройства немного дороже настольных и отдельно стоящих моделей;
  • Отдельно стоящий. Идеальный вариант для тех, кто давно мечтал о домашней системе разлива, но не имеет желания или возможности оборудовать бар. Подобные кегераторы мобильны, оборудованы колесами за счет которых их можно легко перемещать из комнаты в комнату, выкатить на открытый воздух во время вечеринки во дворе. Желательно подбирать модель, которая может работать с кегами различного объема и типа подключения. Если говорить о коммерческом применении, то отдельно стоящие кегераторы используются на фестивалях, в кейтеринговом и свадебном бизнесе. А к их недостаткам стоит отнести шумные компрессоры и менее устойчивые к износу материалы (если сравнивать с другими моделями);
  • Коммерческие кегераторы. Наверняка вы не раз видели подобные устройства в барах и ресторанах. К ним может быть подключено множество бочонков с различными сортами пива. Подобное оборудование отличается повышенной устойчивостью к износу, производится из самых прочных материалов и работает с любыми типами кегов.

Уход за кегератором.

У американских крафтовых пивоваров есть поговорка: “если вы любите мыть посуду – вам точно понравится варить пиво”.

Так, буквально любые элементы оборудования, которые хоть как-то контактируют с пивом (краны, шланги, пеногасители, фитинги, заборные головки и конечно же кеги) требуют регулярной, и главное тщательной очистки. В ином случае на их поверхности начинает образовываться так называемый "пивной камень" – отложения кальция, это может быть коричневая пленка или чешуйки, которые являются идеальной средой для развития бактерий.

Санитарная обработка особенно важна для поддержания качества пива. Ведь даже минимальные загрязнения могут полностью испортить самую лучшую варку. У пива появится посторонний вкус. В идеале полную чистку системы желательно проводить после смены кеги. Обратите особое внимание на фитинги, где пивной камень накапливается чаще всего и в большом количестве.

Сначала оборудование промывается каустическим раствором, потом большим количеством воды, а в финале смесью азотной и фосфорной кислоты. Если после промывки на деталях кегератора остался пивной камень – процедура повторяется.

Стойку можно обрабатывать спиртовым санитайзером либо спиртосодержащими салфетками для влажной уборки.

Кегераторы Kegland

Кегераторы бренда KegLand (Австралия) – это экономичные устройства, для эффективного охлаждения пива независимо от температурного режима в помещении.

Возможность подключения кег различного типа с фитингами Ball Lock либо Pin Lock Кегератор KegLand может вмещать сразу три кега объемом 19 л, либо один большой на 50 л. Башни из нержавейки с системой охлаждения и продувкой колонки для снижения вспенивания при разливе. Быстрая карбонизация напитка в бочках помещенных в кегератор. Широкий температурный диапазон (от - 5 до +28 C). Можно сбраживать как лагеры так и эли. На обратной стороне кегератора предусмотрено крепление для баллона с CO2. Установлены краны Intertap с компенсатором давления. Есть каплесборник, фиксаторы бокалов, а также колеса для быстрого перемещения устройства.

Кегератор KegLand – это пожалуй лучший способ насладиться настоящим разливным пивом дома.

Температура сервировки (подачи) различных сортов пива:

Как и вино, каждый сорт пива раскрывает присущий ему вкус, аромат и послевкусие только при конкретной температуре подачи:

  • Real ale – 10-13C;
  • Бельгийский дюббель – 10-13C;
  • Пшеничное – 4,5-10C;
  • Темный лагер – 7-10C;
  • Легкий лагер – 0,5-4,5C;
  • Бельгийский светлый эль, Бельгийский трипл эль – 4,5-7C;
  • Светлый лагер, Пилснер – 3,5-7C;
  • Стаут, Портер – 7-13C;
  • Американский светлый эль IPA – 7-10C;
  • Ламбик – 4,5–10C;
  • Светлый эль, Крим эль – 4,5-7C.

В целом, температура пива при подаче может варьироваться от 3 до 13 C.

На этом наш обзор кегераторов закончен. Вы можете выбрать кегератор для своего дома или бара прямо на нашем сайте.

Читайте также: