Пила для распиловки туш своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Пилы бывают переносные и стационарные, с одним или несколькими режущими полотнами-дисковыми, ленточными и цепными. Пилы изготавливают с электрическим, пневматическим или гидравлическим приводом. Дисковые пилы разделяются на зубчатые и гладкие. При этом зубья могут быть нарезными или приваренными. Переносные ленточные пилы могут быть с лучком и без него.

Переносные дисковые пилы применяют для распиловки свиных туш на полутуши на подвесном конвейере, разделки свиных отрубов, подпиловки отростков позвонков на свиных тушах, разрезания ребер, разделки передних четвертин туш крупного рогатого скота и пр.

Стационарные дисковые пилы используют для отделения рогов, кулаков, поделочной кости, в линиях по разделке свиных полутуш на отрубы и др. Наибольшее распространение в промышленности получили стационарные однодисковые пилы. Многодисковые пилы не находят применения из-за трудности распиловки мясного сырья вследствие его неоднородности.

Стационарная однодисковая пила обычного исполнения состоит из стола, электродвигателя, приводного вала и дискового полотна, установленного на консольной части вала. Выступающая часть дискового полотна имеет предохранительный кожух. Продукция на распиловку подается вручную и механически.

Современные конструкции переносных дисковых пил (рис. 1, а - в) отличаются высокой производительностью, гарантируют ровную поверхность среза, незначительное количество дробленых костей и безопасность в работе. Пилы оснащены устройствами мгновенной остановки диска и регулируемым механизмом, позволяющим производить распиловку туш с минимальными усилиями под разными углами к вертикали и горизонтали. Пилы различают по целевому назначению, размерам пильного полотна, форме и шагу зубьев.

Переносные дисковые пилы

Переносные дисковые пилы

Рис. 1. Переносные дисковые пилы:

Ленточные пилы применяют для продольной и поперечной распиловки туш и полутуш на отрубы, а отрубов- на порции при фасовке мяса. Ленточное полотно может быть неограниченной или ограниченной длины. В первом случае оно непрерывно движется, его надевают на два, три или несколько шкивов. Во втором случае ленточному полотну сообщается возвратно-поступательное движение.

Стационарные ленточные двухшкивные пилы изготавливают двух видов: ПЛБ-2М (большая модель) и ПЛМ-2М (малая модель).

Стационарная ленточная пила ПЛБ-2М состоит из чугунной станины, передвижной каретки, бесконечного ленточного полотна, механизмов регулирования положения верхней и нижней направляющих пильного полотна, натяжной станции и электродвигателя. В процессе работы сырье укладывают на подвижную каретку до упора и подают на пилу для распиловки на части. Максимальная высота пропила 400 мм.

Пила ПЛМ-2М сходна по устройству и принципу действия с пилой ПЛБ-2М.

Техническая характеристика стационарных ленточных пил

Скорость движения ленточного полотна, м/с

Частота вращения ведущего и ведомого шкивов, мин-1

Габаритные размеры, м

В конструкциях пил предусмотрены приспособления вертикального перемещения верхнего шкива с целью обеспечения натяжения и установки в одной вертикальной плоскости ленточного полотна для предупреждения его смещения или разрывов. Специально установленный упорный ролик направляет ленточное полотно в открытой (рабочей) части и воспринимает производимое на него давление. Ролик можно поднимать или опускать в зависимости от толщины распиливаемых кусков мяса. Толщину отпиливаемого куска регулируют с помощью упорной пластины, которую сдвигают винтом на требуемое расстояние. Ширина куска определяется вылетом пилы. Для увеличения этого расстояния применяют трех- шкивные ленточные пилы. В них вылет пилы значительно больше, чем в двухшкивных.

Ленточная пила КТ-750 трехшкивная, диаметр шкивов 325 мм. Верхний приводной шкив подвергается постоянной пружинной нагрузке, благодаря чему ленточное полотно всегда имеет правильное натяжение, что обеспечивает легкость в обслуживании. Для регулирования правильного натяжения ленты положение этого шкива может изменяться при помощи маховика. Рабочие столы (каретки) состоят из двух половин и могут возвращаться в исходное положение с помощью специальной пружины и подвижной штанги. С целью безопасной работы предусмотрены блокирующие устройства передней крышки кожуха. Ленточное полотно обладает высокой износостойкостью и режущей способностью (после 10 смен эксплуатации оно не нуждается в заточке). Возможная глубина резания до 650 мм.

Переносные ленточные пилы (рис. 2, а - е) используют для продольной распиловки туш крупного рогатого скота и свиней на полутуши, раскроя полутуш, вскрытия грудной клетки, распиловки крестцовой кости и пр. При этом туши крупного рогатого скота распиливают на полутуши со стороны спины. Задние конечности предварительно растягивают при помощи специальных устройств. Линия разреза проходит сверху вниз на 7-8 мм вправо от средней линии позвоночника. Это обеспечивает вскрытие спинномозгового канала без нарушения целостности спинного мозга. Туши свиней распиливают посередине позвонков без их дробления или припуска к одной полутуше.

Переносные ленточные пилы: с ФЭП

Переносные ленточные пилы: с ФЭП

Переносная ленточная электропила ФЭП предназначена для работы на конвейерных и бесконвейерных линиях при продольной распиловке туш. Пила состоит из корпуса, ленточного полотна, лучка, электродвигателя, ручек и подвески (см. рис. 2, а). Пилу подвешивают на тросе с противовесом к каретке, смонтированной на отдельном участке подвесного пути рядом с основным путем, на котором находится туша, или на пружинном блоке гидравлической подъемноопускной площадки.

Техническая характеристика переносной ленточной пилы ФЭП

Производительность, туш в час Ленточное полотно

количество двойных ходов в минуту

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, м

Переносная ленточная электропила ФЭГ по устройству аналогична пиле ФЭП (см. рис. 2, б), но меньше по длине. Она предназначена для распиловки грудной кости туш крупного рогатого скота. В картерной части корпуса пилы размещен коленчатый вал, соединенный полумуфтой с валом электродвигателя. Вал сообщает возвратно-поступательное движение ленточному полотну посредством шатуна и штока, к которому прикреплен один конец полотна. Другой конец полотна свободно скользит в направляющей щели лучка.

Техническая характеристика переносной ленточной пилы ФЭГ

Производительность, туш в час

Длина хода ленточного полотна, мм

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, м

Пила с поворотным полотном применяется для разделки полутуш крупного рогатого скота на отрубы без съема их с подвесного пути [4]. Ленточное полотно в процессе работы поворачивается и фиксируется от вертикального до горизонтального положения с промежуточными наклонами через 10-15° благодаря наличию тяги с наконечниками, проходящей через центральное отверстие штока. К переднему наконечнику тяги крепится пильное полотно, а задний жестко связан с рукояткой для поворота пильного полотна. Рукоятка снабжена отжимным рычагом с фиксатором.

Переносная ленточная пила (см. рис. 2, в) содержит дополнительное режущее полотно с зубчатой насечкой и дополнительным эксцентриком [1]. Оба эксцентрика расположены на одном валу с двух противоположных сторон таким образом, что они обеспечивают возвратно-поступательное движение одного полотна относительно другого в противоположных направлениях. Пила включает режущие полотна с зубчатой насечкой, приводимые в движение от электродвигателя посредством гибкого вала, и рукоятку, состоящую из двух частей. Режущие полотна прижаты друг к другу штифтом с пружинной скобой.

Благодаря одновременным противоположным направлениям работы режущих полотен продукт перерезается по принципу ножниц. В результате уравновешиваются инерционные массы, равные по величине и противоположно направленные. В этом состоит преимущество данной пилы.

Устройства вибрационного типа предложены для разделения туш. В них режущему полотну сообщается колебательное движение. Данные устройства достаточно эффективны и обеспечивают безотходное резание. Для повышения производительности и исключения трения режущего полотна о продукт их снабжают пластинами, консольно закрепленными на корпусе генератора колебаний и расположенными симметрично по обе стороны режущего полотна [2]. Требуемое положение разруба обеспечивается штанговым регулятором. Во время прямого движения на продукт режущее полотно совершает работу резания, а во время обратного хода режущего полотна пластины внедряются в разделенную часть продукта. Таким образом, следующий прямой ход режущего полотна устройства происходит без трения его о продукт. Однако эти устройства пока не нашли широкого распространения в промышленности.

Для придания ленточному полотну устойчивости его натягивают. Для определения силы натяжения используют номограммы С. М. Хасдана [3].

1. А. с. 340528 (СССР) — Б. И., 1972, № 18.

2. А. с. 663360 (СССР) — Б. И., 1979, № 19.

3. Бершадский А. Л., Цветкова Н. И. Резание древесины.— Минск: Высшая школа, 1975, с. 56—58, 98—100.

4 . Борисов В. Пила с поворотным полотном для разделки полу- туш на отрубы. — Мясная индустрия СССР, 1968, № 10, с. 33.

Устройство для разделывания мясных туш называют пилой. Она представляет собой простую конструкцию из надежного материала с острым вмонтированным ножом в виде топорика. Для предприятий, занимающихся разделкой и переработкой мяса, это незаменимое оборудование. Пила для мяса легко и быстро разрежет замороженную тушу вместе с костями, а также справится с рыбой или другими продуктами, требующими большой физической силы.

Перед тем, как приобрести такое оборудование, важно знать, что для различных операций нужна определенная разновидность пилы. Например, чтобы разделать замороженную тушку, нужна ленточная конструкция, а для манипуляций со свежим говяжьим мясом подойдет дисковый прибор.

Основная классификация основывается на конструктивном принципе. Разделяют ленточные и дисковые механизмы пил. Рассмотрим подробнее эти виды.

Ленточные

Такие конструкции осуществляют нарезку порционно. Могут справляться как с мякотью, так и с мясом на костях. Ленточные пилы приобретают для супермаркетов и перерабатывающих цехов общепитов. Главное достоинство такого агрегата – безупречные, ровные куски. В результате использования такого типа пилы получается очень мало мелких обрезков. Следовательно, остается минимум мясных невостребованных отходов. Это очень ценят владельцы предприятий. Ленточные приборы подразделяются по габаритам и конструкциям. Бывают настольные машины, напольные или подвесные. Такой выбор позволяет пользователю подобрать удобный тип оборудования для конкретной деятельности. Например, подвесной механизм прикрепляется к специальным подвесам, а тушки навешиваются на крюки и разрезаются в висячем виде. Такой агрегат позволяет экономить место в цеху.

Настольные ленточные модели – это мини-пилы. Они дешево стоят, не требуют много места в помещении. Но справляются только с небольшими мясными кусками. У них малая мощность для более крупных туш. Поэтому, настольные типы пил приобретают лишь для небольших закусочных, шашлычных, столовых.

У ленточных промышленных пил есть много плюсов:

  1. Простая разделка мяса при высокой скорости;
  2. Простое управление. Чтобы работать с такой пилой не требуется специального образования.
  3. Длительный срок эксплуатации и высокая надежность конструкции;
  4. Срез готовых кусков очень ровный. Нет сколов костей и мелких кусочков, которые остаются невостребованными.
  5. В моделях встроены специальные регуляторы, которые обеспечивают форму и размеры мясных кусочков.
  6. Эргономичная конструкция, которая при необходимости легко разбирается и промывается.
  7. Несущая часть очень устойчива к скольжению.

Ленточные механизмы оснащены электроприводами. Принцип их действия в нарезке мяса прижимным способом.

Ленточная напольная пила Ленточная настольная пила

Дисковые

Кроме ножа в механизме встроен мощный двигатель, который приводит в действие диск.

Эти агрегаты подразделяют на стационарные и ручные (по принципам управления). Ручные виды популярны в небольших цехах, где малые объемы производства. Так как они компакты, удобны при работе с мясом. Способны разделывать сырье в разных положениях: горизонтальном или вертикальном.

Дисковые ножи знамениты благодаря специфической лазерной заточке и наличия защитного кожуха, который обеспечивает безопасность пользователю в процессе резки. Дисковые режущие элементы бывают разными по размерам и диаметрам. Их подбирают исходя из потребностей заведения.

Дисковая ручная пила Дисковая стационарная пила

Шаговые (возвратно-поступательные)

Бывают пилы для мяса шаговые. Их еще называют возвратно-поступательными. Они популярны в промышленности благодаря универсальному назначению. У них отсутствуют ограничения по глубине разрезов. Такое оборудование разделяет тушки одним плоским режущим элементом с зазубренными краями. У этих машин высокая производительность. Они надежны и долговечны. При этом экономичны в процессе использования.


Шаговая пила

Принцип работы и основные элементы пилы

Пила для разделки мяса включает в себя следующие элементы:

  1. Каркас (основа, на которой держится вся конструкция). Многие производители делают основу из анодированного алюминия. Это очень твердый, прочный материал. Он не подвергается коррозии и высоким температурам. При этом, вес такого оборудования не высок, по сравнению со стальными конструкциями.
  2. Двигатель. Он находится внутри каркаса. Выполняется из нержавеющей стали. Реже – из алюминия.
  3. Поверхность для работы с продуктами. Это плоский, металлический или алюминиевый элемент в виде столика или выдвигаемой полочки, на которой лежит мясо в процессе разрезания (имеется только в стационарных приборах, для ручных пил необходимо покупать отдельно стол из нержавеющей прочной стали).
  4. Режущий элемент: дисковый нож или ленточное полотно. Эта деталь делается из нержавеющих сплавов со специальным антикоррозийным и покрытием.
  5. Ограничитель. Этот элемент изменяет размеры кусков по толщине и высоте. Ограничитель регулируется пользователем.
  6. Толкатель. Специальный элемент для обеспечения безопасности при процессе разрезания. Благодаря такому толкателю, оператору не нужно вручную передвигать тушу ближе к ножу.
  7. Станина. Крепкий металлический держатель конструкции.

Измельчаются продукты в результаты запуска ножа. Толкателем мясо продвигается к режущему устройству и разрезается. Готовые куски падают в емкость для мяса. А отходы перемещаются в другой отсек, предназначенный для этого. На всех движущихся и режущих деталях прикреплены кожухи из прочных материалов. Они выполняют защитные функции для пользователей.

Ленточное режущее полотно Дисковые ножи

Популярные марки промышленных пил для мяса

Компании, изготавливающие пилы для работы с мясом, предлагают разные модели. Они различаются по показателям мощности, по размерам режущих полотен, по площадям рабочих поверхностей. Можно подобрать модель не дорогую или элитную. Расскажем о популярных брендах и их стоимости, а какую пилу предпочесть, решать только вам.

  1. GASTRORAG. Китайский прибор стоимостью от 30 000 рублей. Например, модель 165ОА настольного типа подойдет для небольшого перерабатывающего предприятия или общепита. Мощность малая – 0,7кВт. Вес конструкции всего 39 кг. На таком устройстве можно разрезать мясо, птицу, рыбу. Распиливает замороженные и свежие продукты. Но только без костей. Так как корпус пилы алюминиевый, а такой материал не справится с твердыми структурами.
  2. Foodatlas. Стоит от 34 000 рублей. За эту цену можно купить модель JG-210. Настольный ленточный прибор из нержавеющей стали с низким потреблением мощности. Разделывает свежие и замороженные куски с костями. Устанавливается в небольших цехах, барах, столовых. В комплектации есть регулятор параметров кусков. Удобная неподвижная площадь для резки.
  3. AIRHOT. Цена от 38 000 рублей. Тоже китайское изделие. Режет мясо в любом виде, птицу и рыбу. В комплектации электропривод, регулятор толщины кусков. Алюминиевый корпус, стальная рабочая поверхность.
  4. VIATTO. От 44 000 рублей. Характеристики аналогичны с предыдущей моделью.

Среди элитных вариантов можно отметить:

Дорогостоящие модели – это высокопроизводительные, долго служащие машины для крупных предприятий. У них высокая мощность, регулируемые параметры распилов.

Пила Viatto Плита Sirman

На что обращать внимание при выборе

Если ваша деятельность связана с разделкой мясных тушек, вам придется устанавливать профессиональную пилу. В процессе выбора оборудования нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, заранее определите сферу работ, которую подлежит выполнять поварам. Предстоит ли им разделывать целые, огромные туши, для которых лучшим считается дисковое оборудование. Или же они будут разделывать куски на небольшие порции, с которыми лучше справится ленточный прибор.

Во-вторых, решите, какую модель пилы лучше приобрести для планируемой нагрузки. Например, если вы открываете супермаркет по продаже мяса или у вас будет небольших размеров общепит, рекомендуется приобретать компактную пилу настольного типа, которая функционирует от розетки. Такие приборы экономичны во всех смыслах: в потреблении электричества, в стоимости, в занимаемом месте в помещении.

И наоборот, если у вас будет крупная торговая сеть или целое предприятие по мясной переработке, следует вкладываться в мощную пилу, у которой будет большая разделочная площадь и соответствующая мощность.

Мощность режущей машины требует особого внимания. Для птицы и рыбы не нужна дорогостоящая мощная техника. А для мясных туш стоит рассматривать более мощное оборудование. Особенно, если планируется работать с целыми и замороженными тушками с крупным костями.

Определитесь с тем, какая глубина разреза будет оптимальной. Если в цеху перерабатываются разные виды мяса и куски различных параметров, приобретайте машину с функцией регулировки разрезаемой глубины.

Не забывайте, что пила, это оборудование с высокой степенью опасности. Поэтому, при выборе много внимания уделите этой области. Все режущие элементы должны быть закрыты кожухами. Проверьте монтирующие детали этих кожухов. Важно, чтобы крепления были надежными и долговечными.

Подбирая пилу, следует обратить внимание и на эти нюансы:

  1. Планируемая производительность цеха. Какие объемы нарезанного мяса вам необходимы? Для компактных общепитов и магазинов рекомендуется оборудование, рабочая площадь которого не выше 35 см. Для более крупных производств и цехов нужна техника с большими габаритами. Рассматривайте варианты с рабочей поверхностью не менее 40 см, не забудьте выяснить параметры ножа и размеры получаемых кусков.
  2. Функционал. Учитывайте, что большой набор функций увеличивает цену оборудования. Если вам достаточно минимальных возможностей (например, нарезка и регулятор глубины разрезов), не приобретайте многофункциональную модель. Современные пилы оснащены кнопками сигнализации о случающихся неполадках, дозаторами, блокаторами мотора, малым выключателем и т. д. Всё это значительно влияет на конечную стоимость.
  3. На материал и целостность конструкции. Все элементы должны быть из качественных материалов. На поверхности ножа не допустимы царапины, сколы и трещины.

Сегодня выбор специализированного оборудования богат огромным ассортиментом пил для работы с мясом. Поэтому, не торопитесь с покупкой, выбирайте прибор качественный и подходящий именно для вашего цеха. Не рекомендуется экономить на промышленном оборудовании. Важно, чтобы оно прослужило вам долго и верно.

Форумчане. Подскажите какая пила для распиловки туш свиней практичнее.

У нас на производстве была старенькая EFA 44. Встал вопрос о замене, предлагают ленточные пилы и шаговые.Может кто подскажет какие практичные? Или марку пилы?Объём до 100 голов в смену.

Комментарии (18):

, 26 апр 2016, 12:39

, 26 апр 2016, 14:40

, 26 апр 2016, 13:20

Ленточная пила намного качественнее распил!Работаем на Фроенд, очень чистый распил без надрыва мяса,лента охлаждается по кругу и не поджигает кость и не крошит ее.В запасе лежит ФРП ,это полное Г по сравнению с импортными ленточными.Но разница в цене в 10 раз.

, 26 апр 2016, 14:27

преимущества ленточной пилы неоспоримы, преимущества немецкого оборудования - тоже! все мы хотели бы ездить на Мерседесах AMG, но ездим на том, что ездит не так хорошо, но свою функцию все же выполняет, и на что хватает денег. и разница в цене в 10 раз становится существенным фактором.
со своей задачей ФРП справляется не хуже других шаговых пил, а по цене при этом аналогов нет, потому и встречаются они чуть ли не на каждой бойне, хотя бы в качестве запасной, как у Вас.
А по поводу Фроенд припоминается анекдот:
Мужик увидел на улице Ламборджини, подходит к водителю и спрашивает:
- А что, хорошая машина-то?
- Вообще отличная! Быстрая, послушная, рвет с места.
- Странно, а на дорогах почти не видел таких, наверное, не очень-то эти машины берут.

, 26 апр 2016, 14:52

у нас EFA44,старенька шаговая претензий к ней,практически не было,но начала ломать полотна,раз в неделю замена полотна,вот мы и хотим узнать, может быть стоит взять ленточную.На сколько часто приходиться менять полотно на ленточной пиле да и бюджет не очень большой.

Дисковая пила для разделки скота PTRc 250H III KOMEL


Дисковая пила для разделки скота PTRh 250 II KOMEL


Пила Р3-ФРП-2 для распиловки туш скота

Установка для разруба туш скота ДППС-1



Установка для разруба туш скота ДППК-1


Пила для распиловки грудины ДПП-200

Пила для распиловки туш скота Р3-ДПП-4С

Пила для распиловки туш скота Р3-ДПП-4Э

Пила для распиловки туш скота Р3-ДПП-3С

Пила для распиловки туш скота Р3-ДПП-1Э

Пила для распиловки туш скота Р3-ДПП-1С


Пила для распиловки туш скота Р3-ДПП-1


Пила для разделки туш скота ленточная ДПП-1


Пила для распиловки туш скота Р3-ДПП-2

Дисковая пила для разделки скота PTRc 250 I KOMEL

Дисковая пила для разделки скота PTRc 250 III KOMEL

Дисковая пила для разделки скота PTRc 250H I KOMEL

Ленточная пила для разделки скота PRUt 500 I KOMEL

Ленточная пила для разделки скота PRUt 500 III KOMEL

Ленточная пила для разделки скота PRUt 480 III KOMEL

Ленточная пила для разделки скота PRUt 480 I KOMEL


Пила для разделки скота PRUb 135 III KOMEL шаговая


Пила для разделки скота PRUb 135 I KOMEL шаговая


Пила для разделки скота PRUb 500 III KOMEL шаговая


Пила для разделки скота PRUb 500 I KOMEL шаговая

Пила для разделки скота PRJe 500 III (KOMEL) шаговая


Дисковая пила для разделки скота PTUc 400H I KOMEL


Дисковая пила для разделки скота PTUc 400H III KOMEL


Дисковая пила для разделки скота PTUc 350H III KOMEL


Дисковая пила для разделки скота PTUc 350H I KOMEL


Дисковая пила для разделки скота PTRh 200 II KOMEL


Шаговая пила ST 40-13 Freund Maschinenfabrik


Шаговая пила для разделки скота ST 40-11 Freund Maschinenfabrik


Шаговая пила для разделки скота ST 30-11 Freund Maschinenfabrik


Дисковая пила для разделки туш скота K 32-04 Freund Maschinenfabrik




Дисковая пила для разделки туш скота K 23-09 Freund Maschinenfabrik

Разобрать мясную тушу без специального оборудования невозможно, поэтому устройства, используемые для мяса и костей и позволяющие максимально оптимизировать процесс разделки туш, весьма популярны и являются необходимыми даже на небольших производствах. Прежде всего это, конечно, специальные ножи и пилы для мяса. Последние позволяют легко разделать даже самые крупные кости, поделив их на порционные куски.

Читайте также: