Перловка для леща своими руками для фидера

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Перловка - одна из лучших универсальных насадок для рыбалки. На нее берет лещ, карась, плотва и любая другая мирная рыба. Она применяется для ловли на поплавочную удочку и на фидер. Подходит для ловли как мелкой и средней, так и крупной рыбы. Помимо всего этого, перловка часто используется как один из компонентов в прикормке для рыбалки.

Способы приготовления

Большая популярность перловки как насадки обуславливается еще и тем, что она очень просто и довольно быстро приготавливается.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами.

Как сварить перловку

Сварить перловку для рыбалки очень просто:

  • Предварительно промытое зерно заливается холодной водой и ставится на огонь;
  • Доводится до кипения и варится в течение 25 - 40 минут, в зависимости от свойств зерна и требуемой степени проваренности.
  • Вода сливается - перловка готова.

Некоторые рыболовы добавляют в воду сахар и соль, но это необязательно.

Рыбе больше нравится мягкая, полностью проваренная насадка, но она чаще слетает с крючка в процессе ловли. Жесткая перловка будет надежно держаться на крючке, но вы увидите намного меньше поклевок. Здесь нужно найти баланс между этими двумя состояниями насадки.

Варить перловку нужно в большом количестве воды. В процессе варки, из зерна выделяется клейковина, и чем меньше воды остается на момент готовности, тем сильнее перловка будет слипаться.

Чтобы перловка была максимально рассыпчатой, ее промывают. Если промыть еще горячую перловку холодной водой, она станет более плотной и упругой .

Основным преимуществом этого способа приготовления является возможность приготовить любое количество перловки не ограничиваясь размером термоса, который нужен для заваривания зерен. Кроме этого, процесс варки полностью контролируется.

Заваривание перловки

Заваривание перловки в термосе используется в основном, для приготовления насадки, так как ее количество ограничивается объемом термоса. Процесс приготовления трудно контролировать, но этого и не требуется.

Известно, что для полной готовности, перловка должна завариваться от 3 часов и дольше. Обычно, ее заваривают непосредственно перед рыбалкой на ночь.

Процесс заваривания выглядит так:

  • Перловка засыпается в термос, но не более чем в 1/3 от его объема;
  • Заливается крутым кипятком, термос плотно закрывается;
  • С утра, или через несколько часов, перловка вытряхивается из термоса в сито, лишняя вода стекает - перловка готова для насадки.

Перловка как насадка

Приготовленную тем ли иным способом перловку можно сразу же использовать для насадки или как компонент прикормки.

Для ловли некрупной рыбы, перловка насаживается по одной, а для крупной - по несколько зерен на крючок или в комбинации с дугой насадкой (опарыш, кукуруза, геркулес).

Важно, чтобы крючок был подобран в соответствии с размером насадки - недопустимо на большой крючок насаживать мелкую насадку.

Для улучшения привлекательности перловки для рыбы, ее окрашивают пищевыми красителями и сдабривают различными приправами, специями, ароматизаторами для рыбалки.

Например: ее варят в воде приправленной семенами зрелого укропа; приправляют нерафинированным подсолнечным маслом; смешивают готовую перловку с молотым поджаренными семечками (какао, сухим молоком в смеси с панировочными сухарями мелкого помола).

Вариантов, которыми можно сделать перловку более уловистой, существует очень много, но главное - соблюдать меру в количестве и не увлекаться смешиванием различных по форме, запаху и вкусу добавок.

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

Перловка для рыбалки

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления перловку запрещено промывать после варки, поскольку вода смоет клейкое вещество с поверхности крупы – такая насадка или приманка не сможет заинтересовать потенциальную добычу.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Варка перловки на плите

Варка перловки в кастрюле для рыбалки

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Если нет времени варить перловку, можно купить по ССЫЛКЕ проверенную прикормку. Она приманивает рыбу с дальнего расстояния обеспечивает максимальный улов.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

Парка в термосе

Парка перловки для рыбалки

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Перловка для ловли рыбы

Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Приготовить перловку на карася

Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

Рецепт для карпа

Карп вблизи

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

лещ зимой на перловку

Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

Рецепт на язя

Приготовить перловку для ловли Язя

Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.

Особенности использования

Перловка на фидер как приготовить

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Как насадить перловку на крючок

Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

Готовим перловку для рыбалки: варка, ароматизация, насаживание на крючок

Речь пойдет о том, как варить перловку для рыбалки, и как насадить перловку на крючок поплавочной удочки или фидера. Любой опытный рыболов знает, как это делается, но у начинающих, могут возникнуть трудности. Рассмотрим весь процесс по порядку: подготовка и варка перловки для насадки; ее ароматизация для улучшения уловистости; покажем, как готовая перловка насаживается на крючок.

Как варить перловку для насадки и в прикормку

Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:

Перловка для рыбалки

Перловка для рыбалки

Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.

Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.

Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.

Заваривание перловки в термосе

Перловка для рыбалки в термосе

Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.

Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.

Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.

Как варить перловку

Как варить перловку для рыбалки

Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.

Сколько варить перловку для рыбалки?

Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.

Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.

Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.

Как понять, что перловка готова для ловли?

Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.

Слегка недоваренная перловка, выглядит так:

Сколько варить перловку для рыбалки

По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.

Готовая для насадки перловка:

Перловка готова для рыбалки

Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.

Как насадить перловку надежно

Перловка для насадки на крючок

Перловка со стороны желобка (слева) и спинки (справа)

Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.

Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.

Насаживаем по одной перловке

Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.

Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.

Перловка на крючке:

Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочку Оболочка зерна помогает надежно закрепить перловку

Каким должен быть крючок для перловки?

Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.

Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.

При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:

Как насадить несколько перловок

Насадка для крупной рыбы

Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.

Ароматизация перловки

Перловка с чесноком готова для рыбалки

Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.

Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:

  • молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
  • кристаллический ванилин или ванильный сахар.

Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.

После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).

Дозировки на 50 г готовой перловки:

  • специи — одна-две щепотки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.

Отруби и т.п. — половина от объема перловки.

Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:

  1. Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
  2. Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.

Вот, что может получиться в итоге:

Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.

Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.


Если вы собираетесь на рыбалку, задумайтесь о важности выбора правильной прикормки. Недорогим, несложным в исполнении, но действенным вариантом будет крупа из перловки. Она подходит для приманки самых разных рыб: от мала до велика. В данном материале мы расскажем, как сварить перловку для рыбалки.

Как правильно сварить перловку для рыбалки

Некоторые рыбы с охотой клюют на наживку, которую представляет из себя перловка. К таким относятся: подлещик, язь и плотва. Перловку используют и как прикормку, что существенно сокращает временные затраты рыбака. Хороший результат также приносит комбинирование перловки и других насадок.

Для приготовления перловой каши нужно:

  1. Стакан очищенной крупы, которая не имеет посторонних примесей
  2. литр 200 миллилитров воды
  3. 1/2 чайной ложки соли
  4. Щепотка сахара
  5. 2 ст. л. масла семян подсолнечника
  6. 2 ч.л. мёда

Самый популярный рецепт перловой каши

  1. Аккуратно вымыть крупу в воде комнатной температуры. Для удобства процесса рекомендуется использовать сито
  2. Затем переместить её в ёмкость, налить воды, варить на небольшом огне около сорока минут
  3. Во время кипения воды необходимо добавить в кастрюлю соль, сахар
  4. Постоянно мешать, чтобы не было подгорания продукта
  5. По готовности ввести масло, мёд, затем снять с плиты и не трогать пару часов

Использование возможно после окончательного остывания. Придя на местность, добавить чеснок (1 голову) и масло аниса. Это повысит вероятность крупного улова. В случае невыпаривания всей жидкости из будущей каши, её нужно вылить, а само блюдо поместить на плиту на 2 минуты, чтобы оно стало сухим.

Запаривание каши в ёмкости термоса

Готовить кашу можно не только на огне. Ниже предлагается очень простой, но действенный способ как запарить перловку для рыбалки, он может использоваться прямо на местности.

Для этого нам понадобится:

  1. Стандартный термос
  2. Перловка, в количестве 400 граммов

Способ приготовления:

  1. Переместить крупу в ёмкость термоса
  2. Наполнить его кипятком, но не до конца, иначе крупа не сможет разбухнуть

Через пару часов каша будет готова к использованию. В течение этого времени сохраняйте ёмкость закрытой. Для создания приятного запаха используйте масла, имеющие аромат. Он будет привлекать рыбу, что повысит шансы крупного улова.

Какая крупа эффективна при ловле рыбы

Для приманки рыбы хорошо подходит перловка. Одновременно, для хорошего клёва можно применять и другие продукты. Опытные рыбаки используют для этих целей их сочетание.

Как приготовить перловку для рыбалки? Каждый человек может искать свой рецепт приготовления, однако, проще обратить внимание на уже испробованные методы варки каши.

Рассмотрим один из подобных:

  • 1 порция перловой крупы
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. масла семян подсолнечника
  • 1/2 ст.л. красителя, который может применяться для приготовления пищи
  • 1/3 часть стакана не жареных плодов подсолнечника
  • 3 порции очищенной воды

Эта смесь продуктов варится долго. Необходимо знать, что перловая крупа готовиться не меньше сорока минут.

Чтобы приготовить эту смесь, необходимо всыпать перловку в кастрюлю с кипящей водой. Затем помешивать крупу и следить за ней. После разваривания всыпать манку и краситель. Через несколько минут засыпать семечки, влить масло. Аккуратно перемешать и держать на огне около 10 – 15 минут. Каша должна приобрести красивый цвет и вкусный запах семечек.

Затем кастрюлю с кашей укутать во что-то тёплое и забыть о ней часа на два. За это время прикормка настоится и остынет. Её текстура получится вязкой и будет просто изготовить бойлы, растворимые в воде. Такая прикормка обязательно привлечет серьёзную рыбу.

Правильная техника крепления перловой крупы на крючок


Мы уже знаем способы, как варить перловку для рыбалки. Работа эта нехитрая, если полностью следовать рецепту и проделывать все необходимые действия. Однако, этого недостаточно, если крупа размокнет и слезет с крючка в момент взаимодействия с водой.

Отсюда следует, что недостаточно правильно приготовить прикормку, необходимо знать, как верно насаживать перловку на крючок . И здесь надо понимать, что крепить на крючок нужно не саму приготовленную смесь, а разваренные зёрнышки из неё. Нужно выбрать несколько крупных, самых привлекательных зёрен и посадить на острие крючка. Приманка закончена, можно приступать к ловле рыбы.

Какая рыба ловится на перловку


Перловая крупа — одна из распространённых приманок для ловли рыбы. Связано это прежде всего с тем, что она универсальна и позволяет ловить самую разную рыбу, её можно соединять с другими компонентами, а стоимость крупы достаточно низкая.

На неё хорошо клюёт крупная рыба: лещ, карп, сазан, плотва. Перловую крупу можно приготовить в качестве прикормки карася.

В любом случае, если вы собрались устроить рыбалку, берите с собой на местность приготовленную кашу, и анализируйте, какая рыба лучше всего отзывается.

Перловая крупа в качестве прикормки

Необходимо всегда помнить это проверенное правило. Из этого следуют рецепты приготовления перловой крупы в качестве прикормки, в состав которых входят: сама перловая крупа, иные крупы, разные добавления.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася


Рецепт перловой каши с гороховой крупой

Необходимо приготовить ёмкость и высыпать в неё стакан гороха. Затем, к гороху подмешать 4 стакана муки. Поставить на плиту. После того как смесь закипела, дать провариться, пока она не превратится в вязкую кашу. Времени может потребоваться достаточно много, для его сокращения предварительно замочить горох в воде на ночь.

Добавить в кастрюлю небольшое количество перловки и варить всё до готовности. В итоге получается не размокающая плотная густая масса. Подобная прикормка используется как отдельное блюдо, так и в смешанном с разными кормами варианте. Используется для ловли карпа, язя, карася.

Рецепт перловой каши с пшеном

При использовании этого рецепта отношение перловой крупы и воды должно быть один к шести. То есть одна часть перловки заливается шестью частями воды. Помещается на огонь и готовится до разваривания крупы. Затем, в кастрюлю добавляется две части пшена, и варится до тех пор, пока зёрна не начнут трескаться. Можно добавить в кашу растительное масло, ингредиенты для улучшения запаха (масла с выраженным запахом). Однако, это необязательно. Так как каша получается очень ароматной, и за счёт пшена приобретает красивый жёлтый оттенок.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что прикормка – наиважнейшая часть удачной и продуктивной рыбалки. Она привлекает внимание рыбы, вызывает аппетит и притупляет её осторожность. Важно соблюдать несколько факторов правильной прикормки: запах и вкус должны быть приятными, иметь интересный внешний вид.

Перловка – одна из лучших прикормок, которые можно приготовить самостоятельно. Она проста в приготовлении, достаточно бюджетна, а её варка не требует особых кулинарных навыков.

Пробуйте различные комбинации круп, ведь только регулярные эксперименты помогут вам найти свою идеальную формулу прикормки.


Перловая крупа является одной из наиболее распространенных, а также популярных насадок для ловли мирной рыбы среди большинства рыболовов. Ее можно активно использовать как в роли насадки для ловли рыбы, так и в виде прикормки, чтобы привлечь внимание обитателей водоема к месту ловли.

Однако, чтобы успешно использовать перловую крупу в виде приманки для поимки рыбы на рыбалке, ее необходимо правильно выбрать, а также сварить, запарить в термосе или приготовить иным доступным способом. Существует множество способов правильного приготовления этой крупы, как в домашних, так и в полевых условиях.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Первое, что нужно сделать — выбрать правильную перловую кашу, не прогорклую, без большого количества битых зерен и мусора

Что такое перловка и почему ее кушают рыбы?

Перловая крупа — это ячменные зерна, с которых, благодаря прохождению так называемой первичной обработки, устраняется кожура (отруби). Она пользуется популярностью, как в кулинарии, так и среди опытных рыболовов. Ведь эта крупа, после правильного приготовления, является одной из лучших приманок для поимки белой рыбы.

На перловку можно поймать таких подводных обитателей водоемов как лещ, сазан, плотва, уклейка, карп. Кроме того, перловка является одной из наиболее эффективных насадок, которые применяются во время ловли такой распространенной на отечественных водоемах рыбы, как карась.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Перловка — хорошая летняя наживка для ловли карася, карпа, леща, плотвы…

Перловая каша может использоваться как в качестве наживки (например, при ловле на поплавочную удочку) или применяться как приманка. Как правило, при использовании такой крупы в виде приманки, в нее дополнительно добавляются специальные ароматизаторы, которые активно привлекают внимание рыбы.

На заметку! Перловка это самая доступная приманка, которую можно использовать для успешной ловли рыбы, даже во время неактивного клева. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а продолжительность ее хранения составляет около 3 дней. Поэтому сделать такую приманку можно за несколько дней до поездки на рыбалку.

Критерии выбора крупы

Далеко не всякая перловая крупа, которая продается в магазинах, подойдет для приготовления приманки для ловли рыбы. Во время выбора и покупки следует обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Форма зерна. Предпочтительнее подбирать крупу с крупными, хорошо очищенными зернами белого цвета.
  2. Дата изготовления. Лучше всего покупать перловку из свежих, только что собранных урожаев. Это обусловлено тем, что свежую крупу легче приготовить, а ее зерна обладают более светлым оттенком.
  3. Цвет зерна. Не рекомендуется использовать для приготовления приманок зерна темного цвета. Рыба плохо реагирует и проявляет гораздо меньший интерес к темному зерну.

Не рекомендуется использовать для приготовления в целях использования на рыбалке крупы, которая была повреждена вредителями (насекомыми, грызунами). Для успешной ловли рыбы, лучше всего, воспользоваться перловкой высокого качества, без каких бы то ни было дефектов, трещин, с хорошо очищенными от кожуры зернами.

Приготовление перловки — несколько успешных способов получить качественную насадку и прикормку

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления перловой крупы. Как правило, для рыбной ловли перловку применяют в вареном или запаренном виде.

Для приготовления этой крупы можно воспользоваться современными кухонными устройствами (микроволновые печи, мультиварки, пароварки) или прибегнуть к классике и сварить ее дедовским способом, на газовой плите.

Запаривание зерен на газу — резиновые перловые зерна для крепкой сцепки с крючком

Чтобы правильно запарить перловые зерна, необходимо взять кастрюлю, заполнить ее крупой и налить воды. В этом рецепте на стакан перловки необходим один стакан воды.

Потом кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и дождаться пока вода начнет вскипать. После этого ее нужно снять с плиты, накрыть крышкой, укутать в одеяло или плед и поставить в теплое место (можно использовать термосумку) на 4 – 5 часов.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

На крючке перловка, сваренная таким образом, держится очень крепко, нужно только проколоть зерно так, чтобы жало вышло наружу, иначе еще до подсечки рыба может выплюнуть насадку

Как сварить на газу — замачивание, варка, ароматизация

Правильно сваренную перловку можно применять как в качестве насадки, так и в виде прикормки. Для ее приготовление потребуется кастрюля, вода, а также сама крупа. В этом случае также можно воспользоваться разнообразными ароматными добавками.

На первом этапе приготовления нужно взять перловку и пересыпать ее в тарелку или миску. Затем ее необходимо замочить на 1-2 часа в воде комнатной температуры. За этот промежуток времени зерна начнут активно впитывать влагу и разбухать.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Желательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки

Потом крупу, вместе с водой, в которой она замачивалась, нужно пересыпать в кастрюлю. Затем в емкость следует добавить холодной воды (зерна должны находиться под водой на глубине 4-5 см). После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и дождаться закипания воды.

После закипания, крупу необходимо варить на среднем огне около 20 – 30 минут, до того момента, пока ее консистенция не приобретет эластичной формы. На завершающем этапе приготовления, полученное содержимое необходимо поместить в дуршлаг и оставить на небольшой промежуток времени, чтобы вся вода стекла.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Ароматизаторы — присадка, улучшающая качество клева, особенно важное качество при ловле падких на запахи карповых рыб

Как запаривать перловку в термосе

Готовую, уже запаренную перловую крупу можно приобрести в специализированных магазинах. Однако, гораздо дешевле сделать такую наживку самостоятельно, в домашних условиях, при помощи обычного термоса. Запаривать крупу в термосе рекомендуется вечером, непосредственно перед днем выезда на рыбалку, чтобы она как следует настоялась. Для этого потребуется:

  • термос (можно воспользоваться старым термосом);
  • перловка;
  • вскипяченная вода;
  • полотенце или ткань.

Чтобы запарить перловку, ее необходимо промыть два-три раза, после чего пересыпать в термос, а затем залить кипятком.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Каша из термоса — лакомство для рыбы, удобно для рыболова

После этого необходимо как можно быстрее закрыть крышку термоса, чтобы пар из него не попадал наружу. Затем его нужно встряхнуть, чтобы каша не прилипала к краям и укутать в полотенце или плотную ткань (можно воспользоваться пледом) и оставить на 6 часов.

По истечении указанного срока, запаренную крупу следует откинуть через сито (можно не промывать), а затем использовать для ловли рыбы.

Запаривать перловку в термосе необходимо аккуратно, соблюдая меры предосторожности. Нельзя заполнять зернами сосуд более чем на 1/3 от его первоначального объема. Если в термос положить большое количество крупы, то она, после того как разбухнет в кипятке, увеличиться в размерах и просто нарушит его целостность. Например, если емкость термоса составляет 0,5 литра, тогда в этом случае, в нем можно запаривать за один раз не больше 3 столовых ложек зерен перловки.

Перед применением термос необходимо тщательно вымыть. Это обусловлено тем, что перловка способна хорошо впитывать посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Во время запаривания в колбу можно добавить несколько зерен подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Это сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы:

Читайте также: