Пережир для мыла как сделать своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

Холодный и горячий способ мыловарения

Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.

Холодный и горячий способ мыловарения

Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.

Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый - какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.

Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.

Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.

Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.

Холодный и горячий способ мыловарения

Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.

После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.

В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета - зато однородная и красивая!

После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.

+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.

--- мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).

+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.

--- мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.

Marisha888 (Марина)

Я уже давно обещала выложить МК по мылу с нуля с животными жирами, давно сварила мыло, но вот никак не получалось заняться топиком, на то были свои причины. Итак, начнем.

Не буду сейчас расписывать про экологию, вредные вещества, которыми перенасыщены наши организмы и про кожные проблемы, дабы не отнимать у вас время, а просто скажу, что натуральное мыло — это самый простой и безвредный продукт домашней косметики. Последнее время многие мыловары стараются варить мыло только из растительных масел, но сейчас настолько эти масла дороги, что готовое натуральное мыло становится очень дорогим и не всем доступным, а ведь наши предки варили мыло из разных жиров, какие находились в хозяйстве и не годились для приготовления пищи. А какие волосы были у наших бабушек, а какая кожа была чистая и гладка, да что там говорить — натуральные продукты питания и натуральная косметика, свежий воздух и хороший сон позволяли нашим бабушкам выглядеть молодо, свежо и ухоженно без макияжа. Вот и сейчас люди стремятся переходить на все натуральное.

Натуральное мыло с нуля изготавливается путем омыления жиров щелочью.

Вот и мы сейчас займемся этим увлекательным и полезным делом — будем варить мыло горячим способом из растительных и животных жиров.

Но сначала приготовим средства защиты — резиновые перчатки, фартук, очки, маску- респератор и открытую бутылку столового уксуса. Поскольку мы будем работать с щелочью, а это опасное вещество, необходимо себя защитить.

Затем посмотрим какие жиры и масла у нас имеются в наличии. Взвесим все масла и жиры и запишем их массу на листочке.


Я использую вот такие весы.

Теперь идем вот по этой ссылке и заполняем мыльный калькулятор, выбираем компоненты и вписываем их массу, а когда все заполнили, смотрим результат, калькулятор рассчитает сколько воды и щелочи необходимо для изготовления мыла. Онлайн калькуляторов несколько, выбирам тот, который больше нравится:

Однажды на рынке я купила говяжий жир — мыло из него получается очень густым и твердым.

Дома был жир свиной и куриный, добавила масло подсолнечное, льняное, пальмовое, касторовое, масла виноградной и абрикосовой косточки, масло авокадо.

У меня получился состав масел немного неправильный, идеальная пропорция твердых и жидких масел 60:40, но у меня животные жиры и пальмовое масло, а жидких масел меньше, а значит — мыло будет более твердое. Плюсы твердого мыла — не размокает, на дольше хватает, не тает в мокрой мыльнице, не сопливится, но для получения пышной кремовой пены надо использовать мочалку, и еще один минус — это мыло трудно красиво разрезать, это надо делать, когда мыло еще свежее, когда оно высохнет — будет крошиться при нарезке… Но сделать мыло мягким поможет большее количество воды и глицерин. Об этом чуть позже.

Для раствора щелочи необходима очень холодная вода. Я использовала концентрированный отвар петрушки, который заморозила в лед. Таким образом, мы можем использовать любой травяной отвар, или настой, для этого его надо разлить в форму для льда и заморозить,


затем положить в кувшин и поставить на весы, и только потом долить холодной воды, доведя до нужной массы\ жидкости, необходимой для щелочного раствора. При добавлении щелочи в воду, раствор очень сильно нагревается и посуда может лопнуть, а лед обеспечит более холодную и более безопасную реакцию. Вот так я развожу лед с водой на весах. У меня специальный химический жаростойкий кувшин для этой цели. У меня неоднократно лопались банки, поэтому я купила этот кувшин и теперь работать с щелочью на много удобнее.


Теперь надо взвесить щелочь. Лучше это сделать в одноразовом пластиковом стакане, который сразу выкинете. Стол перед работой надо застелить клеенкой, или газетой. Я стелю газету и выкидываю ее вместе со стаканом, малейший кристалл щелочи, оставшийся на клеенке или стакане может сделать химический ожог на коже, поэтому не рискую, сразу после взвешивания щелочи выбрасываю газету и стакан.

После того, как отмерили щелочь, ставим кувшин с жидкостью в раковину и маленькими порциями всыпаем щелочь, помешивая деревянной палочкой. Во время реакции выделяется газ, поэтому не забываем про маску, окно открыто и если есть вытяжка, лучше ее включить. Рядом, под руками оставляем открытую бутылку столового уксуса на случай, если куда-то хлюпнет щелочной раствор, да и все предметы, которые я использую в приготовлении раствора и не выбрасываю, а это кувшин и сито, я обрабатываю уксусом и хорошенько промываю водой.


Вот так идет реакция щелочи в ледяной воде.

Пока раствор остывает, надо приготовить масла и жиры. Сначала топим твердые масла и жиры, а потом добавляем жидкие. Надо помнить о том, что когда мы будем вливать щелочной раствор в масла, может подняться обильная пена, как в сбегающем молоке, поэтому посуда должна быть объемной.


Когда масла и жиры растопятся, их надо остудить примерно градусов до 40-50. Важно, чтоб щелочной раствор и масла должны быть примерно одной температуры. В идеале надо иметь химический термометр, но у меня его нет, поэтому определяю температуру примерно))))


Вот здесь у меня специальная банка с пробкой и закручивающийся крышкой из химического пластика, я в ней храню щелочь. Вот рядом в пакете щелочь, которую надо пересыпать в банку. Банка подписана. Дело в том, что кристаллы щелочи очень сильно вбирают влагу, поэтому ее надо хранить в герметической посуде, которая не разобьется, специальные химические банки — идеальное решение, но и эту банку я потом упакую в два пластиковых пакета и уберу далеко — далеко, туда, куда кроме меня никто не полезет. И вот такое пластиковое сито я использую при добавлении щелочи в масла. Не могу сфоткать этот процесс, дело ответственное, а находиться со мной рядом в это время я никому не разрешаю, закрываюсь в кухне одна. На столе лежит распечатанный рецепт мыла. Я не буду его здесь указывать, поскольку порция огромная — 5 кг. Я указала ссылки на мыльные калькуляторы и вы всегда сможете составить свой неповторимый рецепт своего уникального мыла.

щелочной раствор готов, масла и раствор примерной одной температуры, пора их соединять. Тонкой струей вливаем щелочной раствор в масла через сито. Это на случай, вдруг какой-то кристалл щелочи не растворился, чтоб он не попал в масла и не сделал нам потом ожог. У меня поднялась огромная пена, надо размешивать. Размешали и сразу кувшин и сито залили уксусом и промыли, а посуду с мыльной массой ставим на паровую баню. Не перестаем размешивать мыльную массу до однородного состояния и оставляем на паровой бане часа на 2-3 до вхождения мыльной массы в стадию геля.


Под крышку лучше положить тканевую салфетку, или старое полотенце и каждые 20-30 мин помешиваем. Вот что у меня получилось. Очень густое мыло. У меня же говяжий жир, касторовое масло и пальмовое масло — это твердые масла, обеспечивают густоту массы и твердость мыла. Но пальмовое масло и касторовое также дают и хорошую пену в мыле


Как только мыло прошло стадию геля, его надо проверить на щелочной баланс. Нормой для


Густеет это мыло очень быстро, размешивать в нем остальные компоненты и эфирные масла надо очень быстро. Но вот тут и сложность. Эфиры надо добавлять, когда масса уже чуть остыла, но эта мыльная масса густеет просто молниеносно, поэтому добавляем чуть больше эфирных масел, учитывая, что часть их улетучится, поскольку мыло горячеватое. Его надо очень быстро уложить в форму. У меня разные формы, есть специальные для мыла, разные красивые, но из такого густого мыла красоту сделать не получится, поэтому просто укладываем в простую форму и накрываем пластиковым пакетом — тромбуем, чтоб не осталось внутри пустот.


Под мыло можно использовать любые формы. Самое простое и дешевое решение — это пластиковые контейнеры и пластмассовые формы для изготовления кирпича, они очень дешевы, вот здесь можно посмотреть их стоимость:

Стоимость специальных форм для мыла гораздо дороже.

Оставляем остывать мыло часов на 12. А потом, когда мыло остынет, поставим форму с мылом в морозилку на 5-10 мин, достанем, дадим постоять на столе минут 5, а потом перевернем форму вверх дном и мыло само выпрыгнет из формы. Сразу надо нарезать.


Мыла получилось у меня очень много. Для того, чтоб сделать мыло мягче и пластичнее, отложим мыльной массы в отдельную посуду, пока мыло горячее, добавим 10% горячей воды и 30% глицерина ( от массы мыла)


а потом можно добавлять любые уходовые компоненты, витамины, глину, травы, и т.д. Вот в этом мыле добавлены цветы календулы и витамины А и Е, для красоты добавила чуть натуральных пигментов, поскольку готовила мыло для мужчины и аромат у этого мыла мужской. В ароматический состав входит абсолют дубового мха.


Следующее мыло женское, аромат Пина Колада, я использовала косметическую отдушку.


Это два твердых мыла, а следующее мыло для интимной гигиены, мягкое и нежное с прополисом. Натуральный прополис надо растопить на паровой бане и вместе с глицерином и облепиховым маслом добавить в еще тгорячую мыльную массу., быстро перемешать. Поскольку при изготовлении мыла я рассчитала 3% пережира, поэтому я могу смело добавить в мыло еще 2% масла, я выбрала облепиховое, оно замечательно регенерирует кожу и слизистые оболочки, а прополис отличный антисептик, он прекрасно борется с грибковой инфекцией. Я добавила эфирные масла бергамота, лаванды и вербены, но перебить запах прополиса очень сложно, поэтому аромат непривлекательный получился, но нам-то важнее качество мыла.


Это мягкое мыло, которым мы будем мылить очень нежные места))))

Вот такие три вида мыла я приготовила из одной большой порции.


И еще осталось пол ведра мыла, которые я также переработаю на какое-то полезное мыльце, но уже в конце августа. Я еду домой к маме! И уже 25 июня буду в Калуге.

Дорогие мои девочки, я вас всех люблю, я не забыла о своих обещаниях и все их выполню по приезду из отпуска, пришлось копить денежку на дорогу.

Шёпот трав 🌾 | Чай. Эко-Косметика. Рецепты

В этой статье я хочу рассказать о том, что вам понадобится для варки мыла с нуля.

Итак, прежде всего - нужно большое желание готовить мыло с нуля и понимание того, что это достаточно ответственный процесс и нельзя подходить к нему "на авось". Процесс изготовления мыла подразумевает работу с щелочами, так что необходимо соблюдение техники безопасности.

💯

Если вы уверены в себе на все и горите желанием приступить к делу, вам нужно:

✔

Почитать о том, что такое мыло с нуля и с помощью какой реакции оно получается

✔

Выберите простой рецепт для изготовления вашего первого мыла

✔

Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты - масла, щелочь, добавки

✔

Купите или найдите необходимый инвентарь:

🔸

Защитная одежда
Очки, респиратор, перчатки покупаются в магазине. Из одежды можно выбрать то, что не жалко, и чтобы обязательно был длинный рукав.

🔸

Весы
Желательно приобрести весы с точностью до десятых грамма. При работе со щелочью важно крайне точно отмерить все компоненты – даже погрешность в 2 г может неблагоприятно сказаться на процессе приготовления мыла.

🔸

Погружной блендер
Покупаем в магазине, даже несмотря на наличие уже одного блендера дома – при приготовлении пищи и мыла должны использоваться разные блендеры. Кстати, лучше взять металлический, а не пластиковый.

🔸

Термометр
Отлично подойдет и будет безопаснее всего бесконтактный инфракрасный термометр.

🔸

Емкости
- Ёмкость для взвешивания щелочи, ложка для черпания щелочи. Должны быть абсолютно сухими и, желательно, применяемые только при мыловарении.
- Жаропрочная посуда. Нужна для растворения щелочи, поскольку при взаимодействии с водой жидкость нагревается.
- Ёмкость для смешивания масел и щелочи. Может быть стеклянной (жаропрочной!), эмалированной (без сколов), из нержавеющей стали.

🔸

Раствор уксуса или лимонной кислоты
Если щелочь попадет на кожу или еще куда-нибудь, куда она не должна попадать, ее можно нейтрализовать раствором кислоты.

🔸

Формы для мыла
Если мыло готовится горячим способом, подойдут большие прямоугольные контейнеры (деревянные, пластмассовые, силиконовые). Для холодного способа их тоже можно использовать, но также здесь подойдут декоративные формочки, например, силиконовые. Приобретаются в магазине для мыловарения либо можно использовать формочки для выпечки.

🔸

Индикаторные полоски для измерения pH
Некоторые мыловары пробуют мыло на язык: не щипет - значит, все нормально) Но я бы все-таки рекомендовала использовать лакмусовые бумажки.

✔

Найдите и изучите понятный мастер-класс по изготовлению мыла с нуля (с фото и/или видео)

✔

Ознакомьтесь с терминологией мыловарения (например, "стадия след", "стадия гель", "пережир". Обо всех этих понятиях я напишу ниже.

✔

изучите технику безопасности:

Шёпот трав 🌾 | Чай. Эко-Косметика. Рецепты

❗

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЫЛА С НУЛЯ:

удалите из помещения детей, животных и прочих посторонних лиц
откройте окна, включите вытяжку
при работе с щелочью или сырой мыльной массой обязательно используйте средства защиты - очки, перчатки, респиратор, одежда с длинным рукавом.
не наклоняйтесь над щелочным раствором!
имейте под рукой раствор уксуса или лимонной кислоты для нейтрализации щелочи
ВСЕГДА высыпайте щелочь в воду, а не наоборот. В противном случае можете получить взрыв.
взвешивайте щелочь в сухой емкости, набирайте ее сухой ложкой
держите щелочь в недоступном для детей и животных месте. А еще лучше наклейте на нее этикетку с надписью, например, "Осторожно, яд".

Ну вот, вроде все основные моменты перечислила..)

Шёпот трав 🌾 | Чай. Эко-Косметика. Рецепты

Стадии мыла с нуля: Стадия следа

Одна из обязательных вещей, которые нужно знать начинающему мыловару - стадии мыла. Их две: стадия следа и стадия геля. Мы пойдем по порядку, и сейчас я расскажу про стадию следа.

Стадия следа в мыле с нуля - это тот момент, когда мы хорошенько перемешали между собой наши масла и щелочной раствор. Если в этот момент зачерпнуть мыльную массу и вылить ее обратно, на поверхности останутся следы - отсюда и название. След может быть легким - быстро исчезать, до такого состояния нужно доводить мыло, если вы планируете делать мыло со свирлами (узорами); или может быть густым, когда мыло при помешивании образует устойчивые пики. В таком случае свирлы уже не получатся, но вы сможете поэкспериментировать с верхушкой мыла - выложить ее красивыми холмиками или завитушками :)

🔸

Что будет, если не довести мыло до стадии следа?
Ничего хорошего, мыло может просто расслоиться и вам придется его опять перемешивать/переваривать.

🔸

Как довести мыло до стадии следа?
Лучше всего - погружным блендером (не миксером!!) Можно попробовать вымешать массу и вручную, но для этого может понадобиться несколько часов. Исключение составляет мыло с большим количеством стеариновой кислоты, в таком случае домешать мыло до следа ложкой будет вполне реально за несколько минут. Также ускорить наступление следа могут некоторые отдушки, красители и прочие добавки. Еще может влиять температура - чем она выше, тем быстрее наступает след. Но вернемся к блендеру: среднестатистическое мыло вы доведете им до следа за 1-3 минуты. Чем дольше мешаем - тем гуще след. А вот если у вас в рецепте много жидких масел, то, возможно, придется мешать минут 10. Кроме того, до следа сложно довести калийное мыло (на щелочи KOH). Если стадия следа никак не хочет наступать, рекомендуется мешать мыло с перерывами 10-15 минут: помешали мыло, оставили отдохнуть. Опять помешали, опять оставили. Такой способ легче, и так мы сможем избежать перегревания блендера.

🔸

Резюмируя вышенаписанное:
- Чем больше в рецепте твердых масел, тем быстрее наступает стадия следа
- Чем выше температура, тем быстрее наступает стадия следа
- Ускорить наступление следа могут некоторые отдушки и добавки, например, стеариновая кислота, воск или соль
- Чем дольше мы смешиваем мыльную массу, тем гуще след.

На фото стадия достаточно густого следа: отчетливо видны следы от блендера)

Шёпот трав 🌾 | Чай. Эко-Косметика. Рецепты

Стадии мыла с нуля: Стадия геля

Гель - следующая стадия нашего мыла с нуля) Кстати, можно обойтись и без нее =)

В стадии геля происходит активное омыление масел щелочью. Она наступает примерно через 15-45 мин. после того, как мы смешали масла с щелочным раствором. После геля реакция начинает идти медленнее, в случае, если мыло делается холодным способом, до 3-4 недель.

🔸

Как понять, что гель наступил?

Иногда это легко понять на глаз, иногда - не так очевидно. В зависимости от условий, гель может идти от краев к центру (как на фото ниже), может от центра к краям. При горячем способе, если есть сомнения, можно зачерпнуть мыло ложкой и станет понятнее, идет ли гель, при холодном способе мыло лучше не "травмировать", и можно попробовать ориентироваться по температуре: во время геля мыло сильно нагревается и форма должна быть ощутимо теплой или горячей.

🔸

Как довести мыло до стадии геля?

Самое главное условие - достаточно высокая температура. С горячим способом проблем обычно не возникает - если гель долго не наступает, просто увеличиваем температуру. С холодным способом все не так просто: при недостаточной температуре гель может не наступить, при слишком высокой - мыло может закипеть и убежать из формы.

🔸

Самые распространенные способы проведения мыла хс через гель

- закутать форму с мылом в полотенце и поставить в теплое место, например, к включенной батарее;
- поставить мыло в нагретую до 50-70 градусов и выключенную духовку

🔸

От чего зависит скорость наступления стадии геля?

Как мы уже разобрались, в основном она зависит от нагревания мыльной массы. Чем выше температура - тем быстрее гель. Также немаловажную роль играет температура смешивания раствора и масел, все то же самое - чем она выше, тем быстрее гель. Ускорить наступление геля могут некоторые отдушки или другие добавки (например, мед).

🔸

Что будет, если мыло все же не пройдет гель?

На самом деле, ничего страшного не будет. Мыло, не прошедшее гель, называют, соответственно, безгелевым) главное отличие его от мыла, гель прошедшего, это то, что ему надо дольше вызревать - около 6 недель. Также есть мнение, что безгелевое мыло немного быстрее размокает в воде.

Несмотря на это, иногда мыло не проводят через гель специально. Например, мыло со свирлами, т.к. во время геля цвета могут поблекнуть, а границы между цветами - размыться. Также обычно делают безгелевым молочное мыло, в целях сохранения цвета: молочное мыло, не прошедшее гель, остается белым, в то время, как прошедшее становится коричневым. Для того, чтобы избежать стадии геля мыло нужно охладить: поставить на пару часов в морозилку. Затем достаем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Дальше все, как обычно - достаем из формы и нарезаем, если форма под нарезку)

😇

Надеюсь, эти статьи помогли вам разобраться, какие процессы происходят при изготовлении мыла "с нуля"

Шёпот трав 🌾 | Чай. Эко-Косметика. Рецепты

Пережир. Что это такое?

Когда вы соберетесь варить мыло с нуля, то неминуемо столкнетесь с таким страшным словом, как "пережир". Давайте разберемся, что это вообще такое.

🔸

Можно ли делать мыло с пережиром 0%?

Можно, но я не советую. Объясняю, почему: чтобы все масла омылились, сумма их чисел омыления должна совпадать с количеством взятой для реакции щелочи. Но число омыления не всегда точно можно установить, в калькуляторах щелочи берутся средние значения числа омыления масел, поэтому, пользуясь расчетами на разных калькуляторах, получаются разные значения по количеству необходимой для реакции щелочи. Число омыления одного и того же масла может отличаться у разных производителей, а так же в зависимости от места произрастания растения, способа получения масла и некоторых других факторов. Для того, чтобы мыло не получилось с излишним количеством щелочи, которая не вступит в реакцию с маслами, лучше перестраховаться и всегда выставлять страховочный пережир от 1 до 3%.

🔸

Традиционно используются следующие показатели пережира в мыле с нуля:

5-10% — для твердого туалетного мыла

0-3% — для хозяйственного (мылом с пережиром 0% лучше пользоваться только в резиновых перчатках)

1-4% — для шампуневого мыла

5-15% — для мыла на гидроксиде калия, т.е. мягкого или жидкого мыла, или бельди

🔸

Кроме этого, расчет пережира зависит от способа изготовления мыла: холодным или горячим способом.
Подробнее о способах приготовления мыла читайте чуть ниже :)

При холодном способе (ХС) пережир закладывается в калькуляторе щелочи сразу. По технологии приготовления мыла мы просто смешиваем масла с щелочным раствором, и какая-то часть масел (неизвестно, каких именно) не прореагирует с щелочью, станет пережиром в нашем мыле.
Например, мы делаем мыло на 1000 г масел, закладываем пережир 10%. Значит, калькулятор посчитает нам такое количество щелочи, которое омылит 1000-0,1*1000=900 г.

При горячем способе (ГС) расчет пережира происходит иначе. мы закладываем в калькулятор страховочный пережир (я обычно ставлю 1-3%). Смешиваем масла с щелочным раствором, готовим мыло на водяной бане, а уже после этого добавляем в готовую мыльную массу наш пережир. Как правило, при ГС в пережир кладут дорогие уходовые масла, т.к. процесс омыления уже завершен и мы точно знаем, что именно эти масла пойдут в пережир.
Например, мы делаем мыло на 1000 г масел, пережир 10%. В калькуляторе ставим 2%.
После водяной бани, когда мыло уже готово, добавляем уходовое масло в пережир в количестве 10-2=8%, т.е. 1000*0,08/(1-0,08)=86,96 г масла.
Должна заметить, что если мы делаем ГС мономыло, или просто нам все равно, какие именно масла пойдут в пережир, то можно не заморачиваться и сделать все как в ХС - просто сразу выставить весь пережир, все смешать и сварить на водяной бане :)

🔸

Для чего мы выставляем в ГС страховочный пережир?

Как уже писалось выше, число омыления масел не всегда точно можно установить, в калькуляторах щелочи берутся средние значения. И если мы сварим мыло ГС без страховочного пережира (т.е. весь пережир добавим уже после готовности), то остается возможность, что в нашем мыле осталась непрореагировавшая щелочь, а этого нам никак нельзя допустить.

Шёпот трав 🌾 | Чай. Эко-Косметика. Рецепты

Способы варки мыла - холодный (ХС) и горячий (ГС)

Выше я довольно много упоминала о способах варки мыла. Давайте разберемся с этим поподробнее:

Мыло с нуля можно варить двумя способами - холодным либо горячим. Начинается процесс в обоих случаях одинаково с приготовления щелочного раствора, соединения его с растопленными маслами и перемешивания блендером до стадии следа. А вот дальше идут различия: в мыло ХС мы сразу добавляем все красители, отдушки и прочие добавки, разливаем по формам, убираем в теплое место проходить гель (или изолируем от геля в морозилке), через сутки-двое достаем, нарезаем и убираем дозревать на срок от 3-4 недель (а для некоторых сортов мыла, например, кастильского, и на все 6-12 месяцев). Если же мы хотим сделать мыло ГС, то после стадии следа мы ставим мыльную массу на водяную баню на 2 - 3 часа, и добавляем все наши добавки (в т.ч. пережир) уже в полностью готовое мыло. Затем перекладываем его в форму и оставляем застывать. Примерно через сутки нарезаем и все! можно пользоваться)) Правда, лучше всего будет дать такому мылу хотя бы недельку полежать, тогда оно будет не так размокать в воде, как только что сваренное.

☝

Несмотря на одинаковое начало процесса, решать, каким из способов мы будем готовить наше мыло, нужно еще на стадии составления рецепта: от этого будет зависеть процент воды (для ХС обычно берут 30-33%, для ГС - 36-38%), а также расчет пережира - как писалось выше, для ХС мы сразу закладываем весь пережир в калькулятор, для ГС - только 1-3%, остальное высчитываем отдельно. Также есть добавки, которые нельзя добавлять в мыло ХС, так как они вступают в контакт со щелочью и либо просто не работают, либо портят наше мыло - расслаивают, створаживают и т.п. Особенно часто этим грешат отдушки и красители, поэтому всегда рекомендуется вначале проверять их на небольшом количестве мыльной массы.

🔸

Теперь поговорим о плюсах и минусах каждого из способов:

Главное преимущество холодного способа - более симпатичный внешний вид: т.к. мы заливаем мыло в формы еще в полужидком состоянии, то получаем ровные гладенькие брусочки, возможность создания свирлов, возможность заливки в фигурные формы. В горячем же способе мыло приходится утрамбовывать, и редко когда получается добиться такой же ровности.

Минусы ХС - невозможность предсказать, какие именно масла пошли в пережир, а также возможные казусы при добавлении некоторых добавок, о чем я уже писала выше) В ГС мы можем добавить для ухода за кожей самые ценные и полезные масла, так как свободной щелочи к тому моменту уже не остается. По этой же причине наши отдушки и красители тоже уже не смогут испортить мыло, а все полезные добавочки своей полезности не растеряют :)

Ну и сроки - не все могут ждать целый месяц до готовности мыла, тогда выбора у нас не остается, только ГС)

Какой же способ выбрать? Редко кто из мыловаров пользуется всегда только одним из способов - как правило, способ выбирается в зависимости от цели, которую мы хотим достигнуть при варке той или иной партии мыла. Так что совершенно неверно будет сказать, что какой-то способ лучше или хуже другого, просто нужно точно знать все их достоинства и недостатки и вопросов при выборе не останется :)

То, что мы напишем в этой статье, разорит производителей мыльной основы, а Вам позволит делать основу самим.


Очень давно мы писали про состав мыльной основы — статья до сих пор актуальна и полезна тем, что мы знаем компоненты основы:

  1. Стеарат натрия
  2. Глицерин
  3. Пропиленгликоль
  4. EDTA (динатриевая соль этилендиаминтетраускусной кислоты)
  5. SLES (лауретсульфат натрия 70 процентной концентрации)
  6. Дистиллированная вода
  7. Стеариновая кислота
  8. Сорбит (можно использовать пищевой)

Это самый распространенный состав. Встречаются и более крупные списки, но они ни к чему — нам нужна суть.

Обратите внимание — никаких масел, ароматизаторов, диоксида титана и прочей ерунды — только базовые компоненты. Почему так? Промышленники не берут чистый стеарат натрия: они смешивают щелочь (водный раствор натрия гидроокиси) и растительные масла (чаще всего используют либо пальмовое, либо кокосовое). В процессе омыления получается стеарат натрия и они пишут на упаковке что они используют стеарат натрия, хотя это и не так. И плюс добавляются масла, которые уже участвовали в процессе, (именно поэтому, например, российская основа плохо принимает в себя масла — она просто уже ими насыщена) на упаковку.

Кругом обман, везде обман 😉

Ниже будет дана инструкция по созданию мыльной основы с нуля, а после представлена проверенная рецептура.

Вы не поверите, но процесс приготовления мыльной основы с нуля идентичен мылу с нуля горячим способом, т.е. это выглядит так:

Все эти действия были аналогичны изготовлению мыла холодным способом. Но чтобы получить прозрачную мыльную основу туда следует добавить глицерин равным по массе будущему мылу, а для этого мыльную массу нужно поставить на водяную баню. А это уже будет горячий способ (ГС).

  1. Варить мыло можно под крышкой в кастрюле на водяной бане или в духовке — кому как удобнее.
  2. Готовность определяется на язык — не щипет, значит готово!
  3. Открыли крышку, залили глицерин и размешиваете ложкой. Консистенция сразу же изменится!
  4. Продолжаем варить до полного растворения комочков
  5. Как только все комки растворились и получилась прозрачная смесь, вылейте ее в силиконовую формочку. Пузыри на поверхности вспрысните спиртом из пульверизатора.
  6. Оставляйте на 24 часа, чтобы полностью засохло.
  7. Все! Теперь можно плавить мыльную основу своими руками как душе угодно — теперь она намного лучше производственной химии.

Рецепт прозрачной мыльной основы. Он уже проверен и точно даст результат при правильном выполнении инструкции.

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи. От 0 до 3%. Ноль не рекомендуется ставить
  • щелочь NaOH и воду рассчитываете по мыльному калькулятору
  • соотношение вода-масло — 33% (1 к 3)
  • Глицерин = 100% к весу мыла. Т.е. если у вас мыла получается 800 гр, то примерно столько же глицерина и добавляете при варке мыла

Получаем абсолютно натуральную мыльную основу своими руками без всякой химии и прочей ерунды, которую суют нам производители. Да, она будет подороже, но результат того стоит.

Комментарии

Здравствуйте,напишите пожалуйста просчитанный рецепт приготовления прозрачной мыльной основы,не знаю как правильно делать расчеты,и что такое пережир?где его взять,и сколько варить на вод.бане мыло перед добавлением глицерина,хоть приблизительно? Я собираюсь делать это первый раз.И напишите где можно приобрести все ингредиенты:масла,ароматизаторы,формочки,щелочь,красители и т.д.Спасибо!

Читайте также: