Пекарский нож для насечек своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 16.09.2024

Насечка

Дима , конечно интересно! Такая техника по-заграничному называется "чекеринг".Широко использовалась на охотничьих ножах в 19-ом веке (например , Самсоновым ), да и сейчас есть мастера этого дела .Шикарно смотрится насечка на рукояти булатного ножа Архангельского , фото которого есть в календаре , присланном тобой .
Вот тут есть интересная ссылка с разными типами американских головок для чекеринга .Правда речь идет о прикладах .
http://rezbaderevo.ru/forum/index.php?topic=183.0" onclick back2top"> Вернуться к началу

дед Димон

Что дед что внучёк,ленятся по клаве постучать. :)
1.Мне не очень понятно.
2.В каждом,даже самом простом деле,есть свои нюансы,и их надо поведать общественности.

Очень нравится мне такая насечка. На боковушках рукояти. Когда-то я похожую насечку делал кусочком ножовочного полотна. Получилось покрупнее. При пользовании в зубцах застревает всякий мусор.

А как пользоваться сим инстУментом - вдоль или поперёк .Может кто проинформирует ? И ещё вопрос насчёт волокнистости древесины ,сильно мохрявится под зубьями ?

Добавлю и я своих пять копеек в ощую копилку
Сильно табуретками не бросайтесь,сразу предупреждаю,я не спец в данном вопросе,и занимался ей всего два раза.
Всё началось с вот такого подарка.



Накладки были рыжие,пропитаны какимто "салидолом",и очень неудобные.
Я сделал несколько вариантов и остановился на морёном дубе.На ганзе инфы по этой теме -просто море,и всевозможного,самодельного инструмента с фотками,и коментариями.Первые резци были из рапида




Самые толковые и открытые советы давал Константиныч,многие наверно знают его работы в ножевом деле.
Есть пару вариантов начала работ с насечкой-до пропитки ,сразу,по сухому и чистому дереву,и правельный,как говорит Констянтиныч,по дереву с полимизированной пропиткой(я пропитывал льняной олифой)
Вначале по середине провел две пересекаюшихся под углом 36 градусов линии от которых потом "плясал " в обе стороны.
Процесс проходит в четыре этапа:1.разметка.2.углубление линий сетки.3.прорезка резцом в 60 градусов и формирование самих пирамид.4.прорезка резцом в 90 градусов,полировка граней,и формирование вершинок на пирамидках.
Дерево было очень твердым,пропитка полимеризовалась,стружки как таковой небыло вообще,была только пыль.
Подправлял трёхгранным рифелем очень мелким,почти бархатным.
Три года назад кум подогнал мне ИЖ12,мой ровесник1968г.Цевьё и ложа -хлам,но стволы,и всё железо -супер.
К томуже-я левша,и пришлось делать новое дерево под себя.Изготовление и пропитка заняли 6 месяцев.
К насечке я подошел уже подготовленным.

Со Штатов прислали набор резцов.там этот набор стоит125у.е.(не из дешевыхудовольствий по нашим меркам),и пошла работа





Взависимости от угла в вершине пирамиды(а специ говорят 35-41 градус)мы получаем элегантность ромба.
От количества линий на один дюйм -частоту,и мелкость насечки(перевести дюймы в см.наверно каждый сможет),к примеру у "Макарова" на рукояти насечка сделана 16 линий на дюйм,я заказывал набор в 20 л/д.
Теперь о ньюансах.Можно делать по чистому дереву но при условии что насечка не будет выполнять свою непосредственную роль -цеплятся за ладонь,и вам ненадо переживать о том что пропитка загладит пирамидки и уберёт их "цеплючесть".
После протерания влажной салфеткой,будут подыматся ворсинки между пирамидками(что почти не происходит при нарезке по пропитанному дереву)
долго думал как с этим боротся,списался с Констянтинычем -очень просто-взбрызнуть эфиром,поджечь,очистить зубной щеткой(кстати зубная щетка с обрезаным ворсом лучший помощик при насечке)
При работе с ружьем ,было огромное желание зделать все "как книжка пишет"(а книжку эту написал Конст-"Теория правильной ложи")процесс длительный,я уже писал 6 месяцев занял,и права на ошибку и переделку поновому небыло,а хотелось получить положительно-красивый резульнат,и успеть до открытия сезона.Потому я остановился на резцах со штатов и отложил свои самодельные.
С добротным инструментом,работать,одно удовольствие(перестаёш жалеть о потраченых деньгах).
О фирменных резцах много рассказывать не буду(я и так в шоке столько за "клавой просидел")на нижних фоткох видны названия-Броунэлс,Ганслайн,набрав гугле увидете все ответы на вопрос -как выглядят резци,во всех типоразмерах и ракурсах.И ещё одно контрольное слово для гугла-Чикеринг,сами катэры(режущая часть)можно покупать отдельно,они не дорогие и встаклять в держатель..Если статью плохо видно,она была в журнале"Ружьё"№2 за 2007г.

Я большое внимание уделяю освещению рабочего места во время изготовления насечки. Мне удобней работать, когда лампа находится на высоте 10-13см над уровнем стола. В этом случае контрастный свет, идущий справа и спереди, лучше высвечивает все нюансы, неровности насечки.


Делаю прозрачный шаблон формы будущей насечки, чтобы на обеих сторонах приклада она была одинаковая. Прорисовываю на дереве контур и наношу пересекающиеся мастер-линии(фото 7). Угол пересечения чаще всего 50-55 градусов. Для удобства дальнейшего резания стараюсь сориентировать нитки насечки так, что бы основное направление волокон древесины было параллельно биссектрисе угла их пересечения.

Далее зажав будущий инструмент в тиски делаем пропилы, можно ножовкой, я делал бор-фрезой, стараемся сделать как можно симметричней, чтобы патом было легче все заточить.

Берем надфиль с треугольным сечением, и не спеша ни в коем случаи не заваливая ,снимаем метал с середины (картинка N3 ) на глубину которую сочтете приемлемой для себя, я снял приблизительно 3мм.Стараемся сделать эту операцию как можно аккуратней. Далее делаем баковые пропилы тем же надфилем( нижний ряд на схеме картинка N3 ).Здесь можем особо и не заморачиваться с выдерживанием угла, главное чтобы верхушки "пирамидок" сходились, но и эстетику никто не отменял, баковые пропилы выполняют функцию мини-пилы. Намного важней сделать без завалов и ровно пропил по середине, от этого зависит в будущем внешний вид вашей насечки.

Далее под углом (~45)который должен быть равен тому же углу что и внутренняя уже снятая часть ,снимаем металл по бокам ,картинка N4 на схеме. В конечном итоге у вас должны получится ровные и красивые пирамидки по всей поверхности. Для удобства в последующей работе так же можем снять и лишний металл с инструмента ,картинка N5 на схеме. Закаливать не советовал бы,по любому инструмент "сядет",а закаленным его патом не подточить.
Все поздравляю, инструмент готов, можете тренироваться "на кошках" ,как с ним работать надеюсь отписывать ни надо, но если что то не понятно то спрашивайте с удовольствием помогу .
Одна из "кошек" для примеру, на фотке ничего нормально не разобрать, всё таки телефон, а не аппарат, но все же.

СХЕМА(сверху в сечении, снизу вид с боку)

Изображение

Ароматы домашней выпечки всегда царят в доме у хорошей хозяйки. Пироги, домашнее печенье и, конечно, любимые всеми кексы и торты – всё это делает семейные праздники просто неповторимыми. Мы нашли для вас дюжину приспособлений на прилавках Алиэкспресс, которые помогут сделать выпечку не только вкусной, но ещё и бесподобно красивой.

12 приборов для работы с тестом

Тесторезка для круассанов

Скалка, оборудованная острыми краями, поможет сделать отличные заготовки для круассанов

Эта скалка с острыми краями позволяет экономично и идеально разрезать тонкий пласт теста на треугольники, как раз такие, из которых можно легко свернуть классический круассан. Вы можете положить на пласт теста начинку или обойтись без неё. С этим инструментом все рогалики будут иметь идеальную одинаковую форму. Изделие выполнено из пластика, имеет удобные ручки и стоит около 290 рублей.

Тесторезка для создания сеточки

Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками

Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками

С помощью такой сетки из тонкого теста вы без труда украсите любой пирог. Колёсики тесторезки разрезают пласт таким образом, что полосы получаются не сплошными, а с промежутками. Результат – как на картинке. Таким валиком можно оформлять не только дрожжевое, но и песочное тесто для печенья с джемовой начинкой. Цена устройства – 320 рублей.

Скалка для печатных пряников

Скалка с выгравированным на ней рисунком

Скалка с выгравированным на ней рисунком

Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.

Диспенсер для жидкого теста

Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом

Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом

Как часто бывает: для воздушных маффинов или другой выпечки нужно жидковатое тесто. Однако его очень неудобно накладывать в формы – оно тянется за ложкой или прилипает к рукам. Проблема решена! Вот такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором направит тесто в форму без потерь. Между прочим, очень удобно для приготовления блинчиков. Цена за практичную идею – около 570 рублей.

Силиконовый мешок для теста

Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания

Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания

Не любите возиться с тестом потому, что вся кухня в муке, и оно липнет к рукам? Оказывается, есть совершенно примитивное приспособление, способное избавить вас от всех этих хлопот. Нет, это не тестомешалка, гаджет стоит всего 290 рублей. Это силиконовый мешок, в который вы можете залить молоко или воду, вбить яйца и засыпать муку по рецепту, а потом просто завязать и вымешивать, без проблем и с чистыми руками и посудой. Потрясающе простая идея!

Форма для вареников

Форма позволяет очень быстро лепить вареники

Форма позволяет очень быстро лепить вареники

Один такой простеньких приборчик может значительно ускорить лепку вареников с картошкой, творогом или фруктами. Закладываете кружок теста, начинку, закрываете половинки и слегка прижимаете – результат просто идеальный! Ничего сложного, и очень быстро. Цена прибора из нержавейки – всего 320 рублей. Есть аналогичные из пластика, но лучше выбирать нержавейку – у неё идеальные края.

Скребок для теста

Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки

Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки

Нет, это не лопатка, и именно этим хорош скребок. Он очень удобно сидит в руке, его широкая платформа позволяет легко разрезать пласт теста или перекладывать на противень сформированное печенье. Цена скребка – всего 65 рубля.

Форма для вырезания кружков в тесте

Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно

Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно

Почему именно такая, а не традиционный стакан? Да всё просто: к работе со стаканом ещё нужно приноровиться, чтобы он не срезал соседний кружок, а эта форма на ручке вращается, как валик и очень экономно режет тесто на идеальные кружки. Плюс изделия – в материале, из которого оно изготовлено. Нержавейка прослужит вам очень долго. И все это – за каких то 138 рубля.

Ломтерезка для пирога

Теперь пирог можно разделить на всех поровну

Теперь пирог можно разделить на всех поровну

Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.

Плунжер для печенья

Пресс для теста с фигурной форсункой

Пресс для теста с фигурной форсункой

Любите печь печенье? Как вам такой пресс для теста, с помощью которого вы можете сделать фигурные изделия? Подобные плунжеры бывают круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной формы. Печень и помадки будут просто шедеврами с такой формой. Цена гаджета – около 283 рублей.

Ограничители для резки коржей

Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи

Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи

Если вы хотите испечь торт, то придётся столкнуться с непростой задачей – ровно разрезать коржи в бисквите, чтобы нанести крем и начинку. Даже если у вас удобный длинный нож, не всегда получается разрезать куски одинаковой толщины. Где-то они будут тоще, где-то тоньше. А с таким простеньким ограничителем коржи всегда будут равными. Цена за пару – 111 рублей.

Прибор для удаления сердцевинки кекса

С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины

С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины

Если вы любите кексы с начинкой – вам не обойтись без такого простенького прибора. Он легко и, что главное, аккуратно удаляет сердцевинку выпечки, которую потом можно заполнить помадкой, джемом или кремом. 65 рубля – и вы мастер по кексам и маффинам!

Сейчас на странице 0 пользователей

  • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


Объявления

  • Ответы 65
  • Создано 2 г
  • Последний ответ 2 г

Лучшие авторы в этой теме

gkeu 15 публикаций

Летучас 4 публикации

Ленинградец 22 публикации

vic061049 12 публикаций

Популярные дни

Ленинградец

Приветствую, камрады! Надеюсь будет полезно и я не зря снимал. Если чего, спрашивайте.

vic061049

vic061049

28 октября 2019

Правильно сказано, маленький станочек великолепный, мечта, на нем можно производить начальную обработку материала (им точно будет соблюдена геометрия), а доводку только вручную.

Ленинградец

28 октября 2019

Дались вам эти серии. Я два - ДВА. Похожих ножика не могу сделать, а вы серия. Все-таки у каждого своя правда. И своя война. Я не могу, вернее могу - но НЕ ХОЧУ! Делать много одинакового. Хот

Читайте также: