Пекарский камень своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Пекарский камень используют для выпечки с древних времён. Преимущества этого изделия очевидны, однако в целях экономии многие пытаются найти, чем же заменить пекарский камень. Долгое время его заменителем выступали обычные кирпичи или керамические и шамотные плиты. Однако их тяжелый вес зачастую является причиной выхода из строя салазок в современных духовках, механизм которых ломается под тяжестью этих увесистых материалов. К тому же, по цене они ни сколько не уступают и даже превосходят стоимость вулканического камня. Аналоги никогда в полной мере не заменят натуральный камень, поскольку не обладают той же пористостью и прочностью.

Некоторые хозяйки используют в качестве заменителя камня обычную керамическую плитку для отделки пола или стен, однако, это лишь временное решение. Керамика трескается при больших температурах и при попадании воды, а микропор на её поверхности в разы меньше чем у природного пекарского камня, поэтому служить его полноценным аналогом плитка не может. Как видите, природный камень для выпечки чем-то заменить практически невозможно и, несмотря на то, что цену на него низкой назвать нельзя, все вложенные средства с лихвой окупятся вкусной, красивой и изысканной выпечкой, которую можно сотворить с его помощью.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. И я хочу вам предложить замечательное изделие ручной работы - КАМЕНЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ из шамотной глины.

user posted image

Аромат свежей выпечки, вкус настоящей итальянской пиццы, хлеб, покрытый аппетитной хрустящей корочкой – вряд ли кого-либо оставят равнодушными. Все эти кулинарные изыски можно приготовить в домашних условиях. Вопрос только как? А что, если в процессе приготовления использовать старинный способ – камень для выпечки, как это делали наши предки? Впрочем, в наши дни многие итальянские кулинары пиццу выпекают именно так, и никак иначе. Камень для пиццы – один из главных составляющих, необходимого для правильного приготовления этого популярного и любимого всеми блюда.
Кому хотя бы однажды приходилось колдовать над сдобными пирогами, известна ситуация, когда из-за неравномерного прогревания духовки, выпечка с одной стороны пригорает, а с другой, напротив, остается сырой. И дело вовсе не в качестве духовки или рецептуре теста. Здесь важно правильно подобрать камень для выпечки, выбрав правильный материал и размер камня

user posted image

Камень (плита) служит основой для выпекания подового хлеба, пиццы, пирогов, багетов.
За счёт большой теплоёмкости равномерно отдаёт тепло хлебу. Создаёт эффект настоящей русской печи.
Подходит для использования, как в электрической, так и в газовой духовке.

Глиняный камень для выпечки хлеба - полноценная имитация русской печи. Хлеб выкладывается на горячий камень и сразу начинается пропекаться. Желательно иметь несколько таких камней, чтобы одновременно печь хлеб в духовке на двух уровнях. Чтобы выложить хлеб в духовку, нужно также иметь лопату. С нее одним движением хлеб соскальзывает на камень. Но нужно немного потренироваться. Вместо деревянной лопаты возможно использование любого подноса, куска фанеры. Но сам камень отлично держит тепло и хлеб и ним удается лучше.

Перед выпеканием прогреть камень в духовке 30-40 минут при температуре 250С. Камень НЕ СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ!
При необходимости присыпать поверхность мукой и сверху выкладывать тесто.

ВАЖНО: Камень ручной работы, поэтому на поверхности возможны щербинки и каверны - это нормально.

Не подвергать резким перепадам температуры! (из печи в холодную воду или зимний воздух). Прогревать рекомендуется плавно и остужать тоже.

Приготовление пиццы на этом чудо-камне занимает всего 5-10 минут, для хлеба требуется немного больше времени.

user posted image

user posted image

Если вы решили заказать керамический камень для пиццы или выпечки, в первую очередь обратите внимание на его толщину. Она должна быть не менее 1,5 – 2 см, более тонкий по толщине камень может не выдержать высоких температур и расколоться, а керамический камень толщиной более 2-х см будет слишком долго прогреваться.
Сам камень можно выбрать как круглой, так и прямоугольной формы. Для пиццы, естественно, лучше всего подойдет круглая форма, а для выпечки – большая прямоугольная, чтобы на нее поместилось максимальное количество сдобных изделий. Расстояние между стенками духовки и камнем должно составлять примерно 2 см.
Необходимо отметить, что в процессе эксплуатации камень темнеет, но это только улучшает свойства выпечки. Камень для пиццы и выпечки можно успешно использовать для газовых варочных панелей, электродуховок или грилей. Размещается он в середине духовки, сверху него кладется бумага для выпечки. Камень не нужно обрабатывать каким-либо жиром. Если вы хотите запечь на камне мясо или рыбу, используйте алюминиевую фольгу для обертывания. Блюда тогда будут более сочными и ароматными. Предварительно заморозив камень, вы сможете очень удобно месить на нем песочное тесто. Выбирая камень для выпечки, воздержитесь от приобретения азиатских подделок!

user posted image

Вопросы можно задавать и в теме, и в личке, и по телефону 89159746033, Елена. Заказы так же делайте наиболее удобным для вас способом.

. ОТЗЫВ С ФОРУМА:

"Елена, спасибо большоооооое за камень. Муж так внезапно его привез. В ночи баловала его ржаными булочками. Действительно корочка получается оч. хрустящая. Ничего не прилипает(я его ничем не присыпала, не смазывала, ничего не подкладывала,просто хорошо прогрела), быстро печется. Так что ,девочки, кто еще в раздумьях, берем и балуем семью и близких вкусной вып ечкой."

Ярославль и Ярославский район - для детей!

Многодетным семьям: обучение решению земельного вопроса и помощь в поиске ликвидного участка вне очереди!

Всегда в наличии дешевые участки. Помощь в получении земли бесплатно или за копейки у государства, в т.ч. представление на муниципальных аукционах. 89159746033


Что нужно сделать, что бы ваш хлеб, пирожки, пицца в духовке не подгорели, а внутри не остались сырыми?

Для идеальной выпечки вам нужно равномерное прогревание духовки, а это почти невозможно сделать без ПЕКАРСКОГО КАМНЯ.

    – это небольшая плита, квадратная или круглая из белой шамотной глины, род противеня, которая помещается в духовой шкаф газовой или электроплиты или гриля, на которой без труда можно приготовить хлеб, багеты, выпечку, пироги, пирожки, а так же мясные и рыбные блюда, очень хорошо получаются овощи. обладает огромной теплоемкостью и способен РАВНОМЕРНО отдавать тепло выпекаемым продуктам, создавая таким образом эффект настоящей русской печи, в вашей духовке.
  • Для выпечки в домашних условиях идеален камень 2 см толщиной – более тонкий может не выдержать высоких температур и лопнуть, а более толстый будет дольше прогреваться.
  • Для пиццы и кулебяк Вы можете выбрать круглый камень, для пирогов – прямоугольный. Но главное, чтобы расстояние между камнем и стенками духовки было не менее 2 см.
  • Перед выпеканием следует положить камень в холодную духовку и прогреть около 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  • Обязательно посыпьте камень мукой или положите на него кусок пергаментной бумаги (никогда не смазывайте жиром или маслом) и можете выкладывать на него тесто. При запекании рыбы или мяса полностью оберните их в фольгу или пергаментную бумагу. Пицца на камне печется около 10-15 минут.
  • Со временем камень для выпечки (пекарский камень) обязательно потемнеет, не стремитесь его отбелить, это только улучшает качество выпечки.

В чем преимущество наших пекарских камней ( пекарский камень) для выпечки?


Наши камни для выпечки (пекарские камни) делаются вручную из огнеупорного экологически чистого шамота без добавок и присадок. Гончар раскатывает глину как тесто до нужной толщины и придает ей круглую или прямоугольную форму. Края прямоугольных камней красиво закруглены.

Сформированный камень сохнет при комнатной температуре, а затем ставится на обжиг в печь.

Такие камни для выпечки ручной работы получаются светло-кремового цвета, их поверхность пористая и чуть шероховата.

Наши камни для выпечки (пекарские камни) – прямоугольные и круглые -действительно натуральны, и поэтому хорошо справляются со своей работой: быстро нагреваются, идеально держат температуру, не лопаются от нагрева и перепада температур. С течением времени такие камни могут потемнеть, но этого его качество только улучшается. Могут использоваться для оборудования минипекарен.

Мы не продаем камни фабричного производства, сделанные с помощью пресса под высоким давлением. Такие камни легко узнать – они чисто белого цвета и гладкие.


Хожу-брожу по сайтам-форумам хлебным и наткнулась я на один очень интересный прибамбас, называется он камень для выпечки. Скажу честно, до недавнего времени я о нем ничего не знала, и даже не подозревала о его существовании.
А раз это дело связано с готовкой, то мне интересно.

Начала собирать информацию - оказывается очень вещь нужная.
В кратце расскажу, а если вы хотите более подробную информацию Гугл вам в помощь.

Камень для выпечки
еще его называют пекарский камень
С его помощью вы запросто можете сделать из своей духовки практически русскую печь.
Благодаря ему жар распределяется равномерно и выпечка, соответственно, тоже получается красивой и одинаково пропеченой со всех сторон.

Секрет равномерного выпекания заключается в пористой структуре натурального камня, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение. При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее.

Камень может быть натуральным - но стоит он запредельно дорого, совсем небольшой начиная от 60 долларов.
И из шамотной глины - это уже нам доступно - стоимость от 10 долларов.

Серьезные специалисты советуют отжалеть денег на дорогой примамбас, но я как-то не решилась на такой решительный шаг, тем более читать это одно, а применять на практике - совсем другое.

Моя палочка-выручалочка Ибей. Проштудировала, нашла, прямоугольные камни, почему-то стоят дороже, поэтому я выбрала на пробу камень для выпечки пиццы - он круглый.
Если вы обратили внимание - я его уже использовала в выпечке хлеба

Д300. Камень для выпечки.

Д300. Камень для выпечки.

Принцип работы прост - камень нагреваете вместе с духовкой. Время нагрева зависит от толщины камня, в среднем расчет берется такой - на толщину камня в 1 см - 30 минут нагрева.
Дальше вспоминаем как действовали наши прабабушки - хлеб на лопату и в печь(помните сказку про Терешечку? там ведьма его на лопате все в печь запихать пыталась)
В качестве лопаты я использую доску для нарезки - ставлю на нее хлеб для расстойки, а потом спихиваю на горячий камень.

На камень можно подстелить бумагу для выпечки, но достаточно и муки. Самое интересное, что ничего не пригорает к камню - первый раз очень боялась как я отдирать хлеб потом буду от камня. Как оказалась, переживала я зря.

Мне есть с чем сравнивать - до этого я пекла хлеб на противене - нижняя корочка была горелая. В моей духовке сильно низ горит, а так как для выпекания хлеба нужна температура 225-200 градусов, то черный низ, белый верх был просто обеспечен. Выручала только чугунная сковорода вместо формы - она более-менее температуру выпечки выравнивала.

Если будете искать на Ибее вот вам название на английском-Pizza Baking Stone или Baking Stone.
Прежде чем покупать камень измерьте внутренний размер вашей духовки, чтобы камень туда вместился. Я как то об этом не подумала, но камень оказался как раз нужного мне размера - зазоры до стенки духовки буквально по 1 сантиметру получились. Обидно было если бы не влез

Ну вот, что знала вам рассказала.
Подозреваю, что что-то упустила, но вы не стесняйтесь, вопросы задавайте - с удовольствием отвечу.
Ваша Инеска!


Про тепловое оборудование

Пекарский камень – это хороший заменитель традиционному протвиню, сделанному из металла. Приготовление на нем пищи позволяет получить равномерно пропекшееся блюдо, с хрустящей верхней корочкой, без подгорания. Чтобы правильно выбрать качественный пекарский камень, стоит знать, какие существуют его разновидности и отличия между ним, как пользоваться и для каких блюд можно применять.

Виды пекарского изделия: из чего сделан?

Камень из керамики:

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

Камень из шамотной глины:

Получить каталог кухонного оборудования

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

Камень из вулканической породы:

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

Камень из природного минерала кордиерит:

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

Пекарский камень изготовлен из прочного огнеупорного материала. Это может быть гранит, песчаник, мрамор, кварцит и другие породы. Толщина гранитной и иной пластины до 2—2,5 см, вес до 5—7 кг в зависимости от материала изготовления и размера.

Бывают различной формы, например:

  • круглые для пиццы;
  • прямоугольные для различной выпечки (печенье, круассаны);
  • с закругленными углами или простые квадратные (для мяса или рыбы).

Важно. Все камни можно использовать в обычной газовой или электрической духовке.

Пекарские камни для приготовления пиццы и иных блюд делают не только из каменных пород, из чего еще их изготавливают, рассказано ниже:

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

  1. Из керамики. Это недорогие камни, которые выдерживают высокую температуру. Их производят из глины. Поверхность может быть покрыта глазурью или без нее. Однако, последние гораздо практичнее, так как имеют пористую поверхность и не создают эффекта мокрого теста.
  2. Из шамотной глины. Шамот – это самые толстые пекарские камни (толщина до 2,5 см), которые используются для приготовления блюда на открытом огне. Его особенности: выдерживает до 800 °С, дольше греется, хорошо держит накопленное тепло.
  3. Из вулканической породы. Вулканический камень выдерживает температуру огня до 1500 °С. Его преимущества: быстро накаляется до нужной температуры, долго сохраняет тепло. Тесто, приготовленное на нем, получается равномерно прожаренным, без лишней влаги.
  4. Из природного минерала кордиерит. В отличие от керамики и шамота этот материал отличается большей прочностью и высокой теплоотдачей. Высокая устойчивость к появлению сколов, трещинам, выцветанию делает его популярным среди поваров, несмотря на дороговизну изделия.

Камни, сделанные из глины, очень хрупкие и не переносят резких перепадов температуры. Для использования поместите его в холодную печь, чтобы нагревание происходило постепенно.

После приготовления пищи оставьте камень остывать в печи.

Что это такое, как пользоваться для выпечки пиццы и иных блюд?

Внимание! Пекарский камень – это универсальное приспособление для приготовления различных блюд. Он очень прочный, выдерживает большой вес, если на него сверху поставить другую посуду.

К тому же изделие экологически чистое, так как изготовлено из природных материалов, не выделяет токсических паров. Поверхность покрыта многочисленными порами, которые позволяют жарить без использования масла.

Получить каталог кухонного оборудования

Инструкция, как использовать гранитный, вулканический, из шамотной глины, из минерала кордиерит и иной пекарский камень для выпечки пиццы и других блюд, дана ниже:

  1. Перед выпеканием теста в холодную печь положить камень и нагреть его при температуре 250 °С. Точно рассчитать время прогрева легко: 1 см изделия прогревается за 30 минут.
  2. Для удобства выкладки теста на поверхность предусмотрена специальная лопатка. Поверхность каменного изделия предварительно посыпьте мукой.
  3. Перед постановкой камня в печь обязательно просушите его вафельным полотенцем.
  4. Располагайте не слишком высоко, но и не на самой нижней полке печи. Идеальное место для пекарского камня – нижний уровень с решеткой.
  5. После выпекания теста оставьте его остывать внутри печи. Не спешите достать, чтобы не обжечься и не повредить изделие.

Новый купленный камень перед первым применением хорошо промойте под проточной водой. Затем поставьте его, с опорой на стену для просушки в течение 8—10 часов.

Это поможет продлить срок эксплуатации изделия и убережет его от преждевременного растрескивания.

Зачем нужен?

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

Благодаря материалу, из которого изготовлен пекарский камень, внутри печи происходит выравнивание общей температуры на всех ее уровнях. В течение процесса приготовления теста она не изменяется, поэтому выпекаемые изделия не трескаются и не перекашиваются.

При использовании пекарского камня значительно сокращается время приготовления, чем на противне. К тому же блюда и мучные изделия равномерно пропекаются, не пригорают.

Приспособление можно использовать как для запекания в духовом шкафу, так и для жарки на гриле, барбекю, на открытом огне, в камине.

Для каких блюд подходит?

Основное назначение пекарского камня – это приготовление блюд из теста. Это могут быть различные булочки, пироги, пицца, хлеб, круассаны, печенье. Вид теста при этом роли не играет.

Однако, опытные повара рекомендуют использовать его еще и для приготовления более сложных блюд, например:

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

  • запекать мясо или птицу;
  • жарить рыбу;
  • готовить запечённые овощи: перец, баклажаны, картофель;
  • хачапури, чебуреки, лаваш, питту.

Для приготовления овощей и фруктов используйте пищевую фольгу, чтобы изделие не пропитывалось соком.

Критерии выбора: как выбрать лучший?

Важно! Выбирая пекарский камень для личного пользования ориентируйтесь на внутренний размер вашей печи, в которой он будет использоваться. Диаметр изделия должен быть на 4—5 см меньше духового шкафа.

Это позволит беспрепятственно циркулировать горячему воздуху и равномерно пропекать блюдо.

Толщина камня будет влиять на время его прогрева. Поэтому, если хотите сэкономить газ или электричество выбирайте более тонкие изделия.

Секреты применения: как правильно печь, чистить, мыть?

Применение пекарского камня для приготовления блюд имеет несколько преимуществ: не требуется растительное масло, на поверхности пищи образуется аппетитная хрустящая корочка, тесто внутри получается более мягким, без лишней влаги.

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

Как продлить жизнь изделию:

  1. Никогда не используйте моющих и чистящих средств для мытья поверхности.
  2. Не замачивайте камень в воде! Он имеет свойство накапливать влагу в порах и, при постановке в печь, высока вероятность, что он лопнет.
  3. Чтобы удалить частички оставшейся пищи просто поскребите поверхность скребком или лопаткой. После остывания промойте его под теплой проточной водой, температура которой не слишком отличается от температуры изделия.
  4. Въевшиеся пятна удалить не получится, поэтому используйте фольгу для запекания.

Пекарский камень – это уникальное приспособление, которое пользуется популярностью у знаменитых поваров. Он используется для приготовления вкусной пиццы, хлебобулочных изделий, для запекания мяса, рыбы и птицы, а также для овощей и фруктов. Эксплуатация и чистка изделия не составляет большого труда: достаточно удалить остатки пищи и протереть его чистой салфеткой.

Полезное видео

Видео о том, что такое пекарский камень и как правильно применить его для выпечки пиццы:

Читайте также: