Печенье затяжное как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Если раньше перекусить фаст фудом было в порядке вещей, то сейчас все чаще люди стали отказываться от подобного, задумываясь как сделать перекус более полезным. Но что может быть удобней, и главное полезней, чем иметь при себе пару печенюшек, тем более диетических. Низкокалорийное затяжное печенье Мария – отличный выход, если чувство голода нагрянуло внезапно.

Что такое затяжное печенье и в чем его польза?

Странное, загадочное печенье “затяжное” на самом деле, обрело такое название по очень простым причинам. Во время приготовления возникают трудности с тестом – оно все время стремится вернуться в исходное состояние. Вы его раскатываете, а тесто обратно стягивается! Поэтому работать нужно быстро.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ! Печенье “Юбилейное” вкуснее “магазинного” в тысячу раз.

Вместе с тем, печенье затяжное Мария достаточно полезное и безопасное для фигуры. В его состав входит минимальное количество сахара, и отсутствует такой ингредиент как сливочное масло, либо маргарин.

затяжное печенье

Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье. Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу. Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно и, в-третьих, проводишь весело досуг вместе с двухлетней дочерью, привлекая ее к выполнению домашних дел. В то время как, она приобретает новые навыки, разрабатывая мелкую моторику рук (с каждой игрой в домашнюю пекарню ее колобки получаются все лучше и лучше).

  • Мука 1 стакан
  • Кукурузная или цельнозерновая мука 2 дес. л.
  • Кукурузный крахмал 2 дес. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Сахар 2 дес. л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Рафинированное подсолнечное масло 35 г
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Молоко 100 мл

выливаем молоко

Наливаем в емкость молоко, лимонный сок, засыпаем туда же мелкокристаллический и ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем компоненты. Духовку разогреваем до 200 градусов.

просеиваем муку

Досыпаем недостающие ингредиенты: крахмал, муку, соду. Месим тесто, оно считается замешанным правильно, когда перестает липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой.

раскатать тесто

Тоненько раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина — не больше 2 мм, это непросто, благодаря тонкости работы на выходе печенье будет гораздо вкуснее.

печенье в духовку

Вырезаем с помощью специальных формочек. Формочками могут оказаться и подручные средства: чашки, стаканы, баночки.

разогретая духовка

Распределяем затяжное печенье на жарочном листе с небольшой дистанцией, накалываем вилкой. Это делается для предотвращения появлений вздутостей на поверхности печенья. Ставим лист с печеньками максимум на 7 – 10 минут в любимую нами духовку. Результат зависит от предпочитаемой румяности продукта.

Затяжно печенье

Технология производства затяжного печенья подразумевает использования небольшого количества сахара и масла, что сильно сказывается на эластичных свойствах теста. Из-за пониженного содержания двух основных компонентов, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное, и именно его рецепт мы предоставим ниже.

Печенье затяжное – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Затяжное печенье, польза которого заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.

Печенье затяжное постное

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – по желанию.

Приготовление

Ответить на вопрос, что значит затяжное печенье, довольно просто. Отличие такого печенья от обычного заключается в тесте с низким содержанием сахара и отсутствии сливочного масла. Более того, если вы хотите приготовить блюдо, которое смогут есть люди с непереносимостью лактозы, молоко можно заменить самой обычной водой.

Печенье затяжное рецепт

Для начала необходимо размешать яйцо с молоком и маслом (если вы решили добавить сахар, нужно растереть яйцо с ним, и только потом добавлять остальные ингредиенты).

Просеянную с разрыхлителем муку следует порциями вводить в яично-маслянную смесь, после чего замесить упругое тесто. Получившееся тесто нужно раскатать максимально тонким слоем и быстро разрезать на порции, так как затяжное тесто имеет привычку принимать свое исходное положение за считанные минуты.

Также рекомендуем опробовать рецепты сахарного печенья и печенья на пиве.













Польза затяжного печеньем заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла. Печенье не ломается, не крошится, удобно брать на прогулку с ребенком или с собой на перекус.

Что значит "затяжное печенье"? Как уже выше писалось, из-за отсутствия сливочного масла и минимального содержания сахара тесто после замеса становится упругим и быстро принимает первоначальную форму. Поэтому тесто разделывается в несколько этапов, что удлиняет процесс его готовки, отсюда и название печенья.

Читайте также: