Печенье расписное своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Новогоднее печенье и пряники ручной работы — это так элегантно и нестандартно. Коробочке домашнего печенья на Новый год или Рождество каждый человек будет рад: и маленький, и большой, и даже ваш босс. Мы вам в помощь подготовили замечательную коллекцию рецептов новогоднего печенья, теперь дело только за вами!

Для расстыпчатого новогоднего печенья в качестве начинки возьмите вареную сгущенку или густой джем. Поверьте, рецепты и их нюансы — это не сильно важно, исчезнут хрупкие создания мгновенно!

Для изготовления новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки продаются в супермаркетах, но если нужной формочки не оказалось под рукой, можно сделать любой шаблон из плотного картона.

Украшают готовое новогоднее печенье белой или шоколадной глазурью, готовыми кондитерскими присыпками, бусинками. Белая глазурь, напоминающая снег - самое популярное украшение новогоднего печенья. Рецепт такой глазури прост: сахарную пудру смешивают с соком лимона и сырым яичным белком. Затем массу взбивают миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Новогоднее печенье – лучшее украшение для ёлки. Оно и вкусное, и нарядное. Как украшать выпечку, решайте сами: рисуйте контуры сахарной глазурью или заливайте ею поверхность целиком. Только после нанесения дайте глазури полностью высохнуть.

Домашние макаронс новогодние 2022

Чтобы твое новогоднее печенье получилось не только вкусным, но и атмосферным, создавало бы соответствующее настроение, лучше заранее обеспокоиться покупкой специальных украшений для него. Например, новогодней присыпки: всяких серебристых бусинок, миниатюрных снежинок и так далее. Это, конечно, необязательно, но выглядеть будет очень мило. Формочки новогодней тематики тоже не будут лишними: елочки, снежинки, мешки Деда Мороза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогоднего печенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Сахар3980099.7
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Пшеничная мука32512167

Второй этап - это выбор подходящего рецепта. Лучше всего выбирать не по внешнему виду печенья (ведь мы легко можем изменить этот вид), а по составу продуктов. Например, хочешь ты, чтобы оно готовилось на сметане или кефире, с маслом или без него, на яйцах или без них. Останови выбор на проверенном рецепте с пошаговыми фото. Еще лучше, если в нем можно задавать вопросы и получать оперативные ответы при случае.

Если это твой первый опыт с подобной выпечкой, то лучше начать с простого песочного теста, которое легко раскатывается, не липнет к рукам и поверхности стола. Тут как раз подойдут те самые новогодние формочки в виде елочек или подарков. После выпекания не пожалей времени на украшение печенья.

Как украсить новогоднее печенье

Самый простой способ - сделать “снег”. То есть приготовить пышную сахарно-белковую массу, которой можно “рисовать” на поверхности печенья. Достаточно просто обвести тонкой линией его края, чтобы получилось нарядно и красиво. Для этого потребуется кулинарный мешок или шприц.

Пять самых быстрых рецептов печенья к Новому году:

Второй вариант: изготовление цветной глазури, которой покрывается уже вся поверхность выпечки.

Ну, а если ты все-таки купила посыпку, можно пустить в ход и ее.

Если в печенье сделать отверстия до выпекания, его можно превратить в симпатичные елочные украшения. Такие особенно нравятся малышам, ведь весело находить такие съедобные игрушки и с аппетитом их съедать!

Помни, что почти любое печенье можно приспособить к Новому году, если уделить внимание украшению.

Зимние вечера могут стать гораздо теплее и уютнее. Мы подобрали для вас легкие рецепты новогоднего печенья. Им можно угостить друзей, подарить гостям и даже украсить елку! Пока на столе медленно остывает домашняя выпечка, пусть ваш дом наполняется ароматами корицы, имбиря и апельсина.


Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • порошок какао — 25 г
  • мука пшеничная — 300 г
  • пудра сахарная — 90 г
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Печем линцерское печенье


Нежное австрийское печенье является мини-версией знаменитого линцерского торта. В классическом рецепте в тесто добавляется измельченный фундук, но можно использовать и другие орехи. Две части рассыпчатого печенья склеивают ягодным или фруктовым джемом и посыпают сахарной пудрой. Для приготовления печенья потребуются специальные кулинарные формочки.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 300 г
  • масло сливочное — 340 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мука пшеничная — 450 г
  • орехи молотые — 170 г
  • джем малиновый — по вкусу
  • пудра сахарная — по вкусу

Способ приготовления:

  1. За 1–2 часа до приготовления теста достаньте яйца и сливочное масло из холодильника.
  2. Взбейте масло миксером, добавьте сахар. Продолжайте взбивать ингредиенты до тех пор, пока масло не станет пышным и белым.
  3. По одному введите яйца, перемешайте.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в подготовленную смесь. Замесите мягкое пастообразное тесто.
  5. Добавьте измельченные орехи. Перемешивать в этот раз удобнее лопаткой.
  6. Отправьте тесто в холодильник примерно на 1 час.
  7. Посыпьте стол небольшим количеством муки, смажьте скалку растительным маслом. Раскатайте пласт толщиной 5–6 мм. Если тесто прилипает, можете подсыпать немного муки. Раскатывать в данном случае удобнее всего между двумя листами пергамента.
  8. Вырежьте круглые заготовки, их должно быть четное количество. В каждой второй с помощью маленькой формочки сделайте небольшие фигурные отверстия.
  9. Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье, пока его края слегка не подрумянятся. Полностью остудите.
  10. Смажьте целые печенья джемом и накройте второй половинкой с отверстием. Приятного чаепития!


Печенье с мордочкой оленя выглядит очень забавно и празднично. Вы можете печь и украшать его вместе с детьми, используя кондитерские посыпки или конфеты, ведь рецепт этого новогоднего печенья очень прост. Домашняя выпечка создаст особую атмосферу уюта и тепла. Упакуйте несколько штук в праздничную бумагу, перевяжите лентой — и новогодний подарок готов.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 70 г
  • мука миндальная — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • шоколад темный — по вкусу
  • драже — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки.
  2. Соедините в миске пшеничную и миндальную муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
  3. Порубите кубиками холодное сливочное масло.
  4. Соедините масло с мукой и перетрите руками до мелкой крошки.
  5. Добавьте яйцо и перемешайте сначала ложкой, а потом руками. Тесто получится мягким и пластичным — оно должно хорошо держать форму.
  6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Слегка разомните руками охлажденное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 5–7 мм, предварительно посыпав стол мукой.
  8. Вырежьте формочкой кружочки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 10–15 минут.
  10. Пока печенье остывает, поломайте шоколад и растопите его на водяной бане.
  11. Переложите растопленный шоколад в кулинарный мешок, отрежьте маленький уголок и нарисуйте на каждом печенье оленьи рожки и глазки. Поставьте шоколадную точку там, где будет нос и прикрепите драже.

Рецепт новогоднего шоколадного печенья


Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 160 г
  • какао-порошок — 50 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • мука пшеничная — 150 г
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • пудра сахарная — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соедините мягкое сливочное масло с солью и двумя видами сахара.
  2. Добавьте просеянное какао.
  3. Разбейте в эту смесь яйцо и перемешайте все ингредиенты.
  4. Соедините разрыхлитель и муку, просейте в общую емкость и перемешайте. Тесто должно получиться мягким, положите его на 30–40 минут в морозилку.
  5. Достаньте тесто, разделите его на части весом 25–30 г и скатайте шарики.
  6. Насыпьте в тарелку сахарную пудру и обваляйте в ней каждый шарик.
  7. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  8. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 15–20 минут.
  9. Дайте печенью полностью остыть и снимите его с противня.

Как испечь имбирное печенье


Имбирное печенье у многих ассоциируется с рождественскими праздниками и семейными традициями. Во многих европейских странах это лакомство — не только угощение, но и оригинальная елочная игрушка. Пусть аромат специй окутает ваш дом и подарит волшебное предвкушение праздника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 440 г
  • сахар коричневый — 85 г
  • мед — 200 г
  • масло сливочное — 115 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • имбирь молотый — 1,5 ч. л.
  • корица молотая — 1,5 ч. л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • сода — 2 ч. л.
  • белок яичный — 1 шт.
  • пудра сахарная — 165 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в кастрюле мед, сахар, соль, имбирь, корицу и гвоздику. Доведите ароматную смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Снимите посуду с огня и добавьте соду. Хорошо перемешайте массу.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешивайте, пока оно полностью не растворится.
  4. Слегка взбейте яйцо и добавьте в масляно-медовую смесь.
  5. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Выложите его на стол, посыпанный мукой.
  6. Раскатайте пласт толщиной 5–7 мм.
  7. Вырежьте печенье, используя различные новогодние формочки.
  8. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 10–12 минут.
  9. Пока печенье остывает, сделайте глазурь. Взбейте белок с лимонной кислотой до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
  10. Переложите глазурь в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой и украсьте новогоднее печенье.

Рецепт вы можете дополнить своими любимыми пряностями: мускатным орехом, кардамоном, молотым бадьяном и т. д.

Апельсиновое печенье


Без аромата цитрусовых сложно представить встречу Нового года. Это печенье можно сделать не только апельсиновым, но и лимонным, тогда будет чувствоваться легкая горчинка. Печенье также можно украсить шоколадом, нарисовав полоски. Символу 2022 года — Тигру — это понравится.

Ингредиенты:

  • сахар — 120 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сок апельсиновый — 30 мл
  • цедра апельсиновая — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная — 250 г
  • пудра сахарная — по вкусу

Способ приготовления:

  1. С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсина, а затем выжмите из него сок.
  2. Хорошо перетрите цедру с сахаром, чтобы он впитал в себя цитрусовый аромат.
  3. Взбейте сахар со 100 г мягкого сливочного масла до пышности — на это понадобится около 2 минут.
  4. Добавьте к маслу яйцо и апельсиновый сок. Еще раз все перемешайте.
  5. Просейте в получившуюся смесь сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель) и вымесите тесто ложкой или миксером. Оно получится достаточно липким, поэтому заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  6. При помощи столовой ложки сформируйте из теста шарики величиной с грецкий орех.
  7. Подготовьте два блюдца с обсыпкой: сахаром и сахарной пудрой. Обваляйте шарики в сахаре, а потом — в сахарной пудре.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и выпекайте печенье 15–25 минут на противне, покрытом пергаментом.

Домашнее печенье сделает любое чаепитие душевным. Следуя рецептам, вы сможете сделать незабываемый подарок близким и приготовить новогоднее угощение своими руками. Пеките с хорошим настроением и любовью!


Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов.


На Новый год и Рождество во многих странах принято готовить традиционную сладкую выпечку. В Германии делают штоллен, во Франции — торт «Рождественское


Хотите приготовить новогоднее печенье своими руками в подарок для самых близких? Значит, вы пришли по адресу.

Вот уже и декабрь набирает обороты, и многие стали задумываться о том, что подарить на Новый год своим родным и близким. Я отношусь к числу тех, для кого подарок, сделанный своими руками — есть самое ценное и искреннее проявление чувств. Поэтому сама очень часто практикую hand-made подарочки. А единственно возможным вариантом самодельного подарка для меня и моих не совсем к тому месту пришитых ручек является съедобный подарок.

Имбирное новогоднее печенье

Вы же представляете как приятно будет получить предпраздничные коробочки или мешочки со сладкими подарками вашим коллегам по работе или воспитательнице в детском саду, или одинокой бабушке-соседке. В общем, список счастливых получателей подарков можно перечислять до бесконечности.

Но я вам лучше перечислю свои любимые и проверенные рецепты новогоднего печенья. Их всего 5.

Ну, а чтобы наш вкусный подарок еще и пах Новым годом, мы его наполним ароматами ванили, имбиря, гвоздики и корицы. И наш подарочек, приготовленный от всего сердца и с наилучшими пожеланиями, непременно оценят.

Да, и скажу по секрету: я такими расписными новогодними печеньками украшаю новогодние торты. Очень классно получается.

Муссовый торт

И последний момент: для росписи печенья я почти всегда использую одну и ту же глазурь : 1 яичный белок растираю лопаточкой с 200 гр. сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока.

1. Новогодние имбирно-медовые пряники

На первом месте новый рецепт. Я его попробовала впервые в этом году. И осталась очень довольна. Прянички получаются нежными, мягкими, слегка слоистыми. На самом деле напоминают пряники. При этом, они в меру пряные и не приторные. Мне такое печенье однозначно нравится, хотя я не любитель пряностей в десертах.

Кстати, очень классные подарочные коробочки для таких печенек можно выбрать здесь .

Подарок своими руками

Для пряников нам понадобится:

  • сахар — 160 гр.
  • мука -350 гр.
  • сливочное масло, холодное — 110 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • мед — 50 гр
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 2 ч.л.
  • гвоздика — 1 щепотка
  • сода - ½ ч.л.
  • яйцо — 1 шт.

2. Самый быстрый рецепт имбирного печенья

Это на тот случай, если вы спохватились готовить свои подарки в последний момент. Если вы предпочитаете тонкое и хрустящее печенье, тот этот простой рецепт для вас.

А еще, в этом рецепте мне нравится, что в тесте используется только яичный желток, а белок соответственно мы израсходуем на глазурь. Вот такой вот совпадончик))

Рецепт имбирного печенья

Для имбирного печенья нам понадобится:

  • сливочное масло – 125 гр.
  • коричневый сахар – 125 гр.
  • белый сахар – 35 гр.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • мука – 250 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • молотый имбирь — ¼ ч.л.
  • молотая корица – ¼ ч.л.
  • молотая гвоздика — 1 щепотка
  • молотый мускатный орех - 1 щепотка (опционально)

3. Фигурное миндальное печенье

А этот рецепт для тех, кто не признает имбирь и прочие пряные пряности. Как правило, это мужчины. Поэтому для них, любимых, вы можете приготовить это мягкое, рассыпчатое печенье с миндальной мукой и легким ароматом ванили. Только елку нарядить такими печеньками не получится — уж больно они нежные.

Фигурное печенье для детей

Для миндального печенья нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • молотый миндаль — 120 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 180 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • стручок ванили — 1 шт. или ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванилин — 1 щепотка

4. Имбирное новогоднее печенье

А это, наоборот, самое пряное, самое ароматное, самое насыщенное печенье из всего списка. В него мы добавяем целых 5 специй: корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и кардамон.

Имбирное новогоднее печенье

Для новогоднего имбирного печенья нам понадобится:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • коричневый сахар — 250 гр.
  • сода — 1 гр. (≈ ½ ч.л.)
  • молотая корица — 4 гр. (≈ 2 ч.л.)
  • микс специй (молотые имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех) — 5 гр.
  • молоко — 30-40 мл

5. Быстрое песочное печенье

И для самых ленивых — самое быстрое и самое простое фигурное печенье, которое тоже можно приготовить в подарок. К тому же, это беспроигрышный вариант для самых безнадежных консерваторов, которые не признают никаких новомодных веяний и обрадуются только строму-доброму песочному печеньку.

Быстрое песочное печенье

Для быстрого песочного печенья нам понадобится:

  • мука — 175 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарная пудра — 25 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • цедра ½ лимона
  • холодная вода — 1-2 ст.л.

Счастливого всем Нового года! И много вкусных подарков!

Подписывайтесь в соцсетях и получайте свои подарки в виде новых рецептов.

Читайте также: