Печь камин с хлебной камерой своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Печь камин, порядовка которой в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и может быть выполнена печником-проектировщиком с нуля, обладает своими исключительными особенностями и преимуществами, ознакомиться подробней с которыми можно ниже:

  1. Печь, кладка которой выполнена по грамотно составленной порядовке профессионалом своего дела, станет украшением любого интерьера и выгодным дополнением к нему. Такой агрегат не будет занимать много места и в зависимости от первоначального предназначения может устанавливаться как для обогрева одного помещения, так и целого дома. Печь, плита в которой присутствует, также предназначается не только для обогрева, но и для приготовления пищи. При этом для приготовления еды используется общее выработанное тепло;
  2. Печь из кирпича для дачи работающая на твёрдом топливе весьма удобна и экономична в плане расхода топлива. Одной закладки может хватить до 9 часов непрерывной работы агрегата на полной мощности. Для работы печки не требуется такое жидкое топливо как газ и электричество;
  3. Печи-камины могут иметь небольшую мощность и использоваться в качестве вспомогательного источника отопления или нести исключительно декоративную функцию.

Схема кладки камина в доме

Для работы печи-камина предусмотрено два основных режима функционирования:

  1. Если полностью закрыть заслонку, дымовые массы станут практически сразу выводиться на улицу. В этом случае отопительный агрегат не будет сильно нагреваться и отапливать помещение;
  2. Также дымовые массы могут продвигаться посредством ответвлений и изгибов, предусмотренных дымовыми каналами. Если перекрыть только конкретные, тепло и воздух будет задерживаться и тем самым нагревая топку и портал, передадут тепло в само помещение.

Печь-камин с одной топкой

Печь, фундамент для которой позволит её обрести необходимую устойчивость и минимальную просадку, сооружается практически для всех кирпичных конструкций, так как кирпич имеет большую суммарную массу.

Порядовка печи с барбекю

Кирпич для печи выбирается нескольких разновидностей. Для основного каркаса он может быть самым простым и бюджетным. Однако топка, её внутренняя часть и дымоход выкладываются только печным или шамотным кирпичом, который способен выдерживать сильный нагрев.

Схема печи с указанием кладки каждого ряда

Отопительная печь Кузнецова своими руками

И.В. Кузнецовым разработано множество вариантов печей самого разного предназначения:

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • для бани;
  • для улицы (барбекю);
  • с лежанкой и много других вариантов.

Когда вы решили класть печь своими руками и определились с вариантом, то главное — это раздобыть грамотные чертежи для порядовки. Порядовка печи кузнецова – это инструкция, которая показывает способ выкладки каждого из рядов кирпича и их последовательность. Чертежи печей Кузнецова несложно найти на сайте самого создателя, который любезно делится своими достижениями с любителями все делать своими руками. Сама порядовка чем-то напоминает пошаговую инструкцию по сбору сложного конструктора, так что, приложив старания, разберется любой.

Если вы столкнулись с печной кладкой впервые, то все ваше внимание должно быть сосредоточено на соблюдении порядовки

Материалы

Печи Кузнецова гораздо меньше стандартных, поэтому материала на ее изготовление нужно до 2 разов меньше. Но это одновременно и большая ответственность, поскольку легкая конструкция должна быть выполнена со скрупулезной точностью.

Итак, материалы для печи:

  1. Огнеупорный кирпич (шамотный);
  2. Кирпич для тела печи (внешняя кладка);
  3. Огнеупорная глина (около 100 кг);
  4. Чистый песок;
  5. Проволока из металла;
  6. Стальной уголок;
  7. Литые элементы: задвижка, дверки для топки и поддувало, колосниковая решетка, плита очага.

Песок: его нужно очищать через сито с отверстиями 1,5 мм. Лучше всего брать горный песок, который почти не содержит мусора. Простейший вариант – купите готовую смесь глины и песка специально для печной кладки в строймагазине.

Кирпич: шамотный кирпич нужно брать марок ШБ-8 или ШБ-5, а керамический кирпич не менее М150 марки. Размеры глиняного кирпича – 250/120/56 мм, шамотного ШБ-8 – 250/123/65 мм, ШБ-5 – 230/114/40 мм. Количество кирпича, которое вам понадобится можно посчитать по схеме порядовки или другим способом.

Фундамент

Но самая первая задача – это фундамент, который легче запланировать сразу при постройке дома. Фундамент должен быть больше размера печи на 10 см по всему периметру. Он будет выдерживать достаточно большой вес, поэтому к нему нужно подойти со всей строгостью. Для этого нужно соблюсти следующие нормы:

Печной фундамент не должен быть связан с фундаментом дома; Если печь будет располагаться возле одной из стен, то печной фундамент должен быть не менее чем на 5 см отдален от основного, а пустоту между ними нужно засыпать песком; Важно обеспечить для фундамента хорошую гидроизоляцию. Для этого на дне котлована образовать песчаную прослойку, а застывший фундамент обернуть рубероидом; Хорошо если фундамент будет усилен армировкой – металлическим каркасом.. Верхний уровень печного фундамента идет заподлицо с основным

До необходимого уровня докладывают кирпичом

Верхний уровень печного фундамента идет заподлицо с основным. До необходимого уровня докладывают кирпичом.

Топка выполняется из шамотного кирпича, а тело печи из керамического, а это значит, что при нагревании и остывании они ведут себя по-разному. Поэтому сама топка должна быть плавающей, с этой целью вокруг нее делают специальный сухой шов. Это делается для того, чтобы разные по физическим характеристикам кладки шамотного и керамического кирпича не порвало при эксплуатации.

Нужно строго соблюсти еще одно правило – выступы из шамотной кладки не должны входить в углубления из керамической кладки, и наоборот. Таким образом, мы получаем абсолютно независимую топку.

Внимание: на чертежах это можно не заметить, но кладка из шамотного кирпича выполняется только на ребро. А вот керамический кирпич кладется на взгляд мастера, это касается столбиков и внутренних стенок

Проволока для усиления

Металлическая проволока должна использоваться для прокладывания каждого третьего ряда, чтобы усилить кладку. Вам понадобится примерно 5 метров такой проволоки. Не во всех статьях написана эту небольшая деталь, но весьма важная.

Фурнитура

Металлические детали включают в кладку, соблюдая зазор на расширение кирпича от нагрева – 5 мм. Этот зазор заполняется огнеупорной ватой.

Классификация устройств

Кладка, печь камин в результате которой приобретает определённый функционал и очертания, производится только по специальной схеме или порядовке на которой отображаются особенности каждого ряда.

Сборка кирпичной печи-камина своими руками

Печь из кирпича для дома может относиться к определённой категории. Исходя из этого, вы можете простроить своими руками:

  • Печь камин Кузнецова;
  • Голландскую печь;
  • Печь шведку;
  • Финку;
  • Колпаковую конструкцию;
  • Агрегат по порядовке Масютина.

Закрытая каминная топка

Кузнецов, печь по которому сегодня имеет несколько модификаций, может иметь различные габариты и функционал. Она может состоять как из одной, так и из двух топок. Особенно сегодня популярна кладка печей из кирпича имеющих камеру для выпекания хлеба, духовой шкаф и варочную поверхность. Следует отметить, что массивность таких конструкций полностью себя оправдывает, так как они способы заменить собой сразу несколько устройств на кухне и в доме.

Печь-камин в деревянном доме

печь с лежанкой также является одной из популярных и часто возводимых конструкций сегодня. На лежанке можно не просто отдыхать но и сушить мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты. Также наличие лежака даёт больше тепла в доме. При необходимости отсек с лежанкой можно перекрыть специальной заслонкой и тем самым в момент растопки печки, этот участок просто не будет нагреваться.

Строительство первых рядов камина в доме

Наблюдения за топкой печи

Первая протопка прошла следующим образом: пару минут шел дым, потом печь разошлась нормально, была закрыта задвижка летнего хода, тяга есть хорошая

Пока можно сказать, что автору очень нравится постройка – строит он в первый раз, и не ожидал такого результата. Далее – постройка дымохода. Первая протопка прошла следующим образом: пару минут шел дым, потом печь разошлась нормально, была закрыта задвижка летнего хода, тяга есть хорошая. Но при открытой дверке немного дымит. Это из-за того, что тяга вялая. Дверки и заслонки, как и предполагалось, намокли прилично, а с прочистки даже немного полилось. Была также померена температура в коллекторе, в режиме с закрытыми летними ходами – в районе подъемного канала 30 градусов Цельсия. Это было с открытыми прочистными отверстиями, следующие топки проходили уже с закрытыми. В топку закидывалось примерно по 3 килограмма дров. Горит в топке красиво, тяга тоже отличная. Топка была испробована во всех режимах – с открытыми дверками, с поддувалом тоже были тренировки, и с закрытыми всеми дверками и с поддувальными щелками. Горение получается везде разным: от спокойного до объемного. На стекле быстро выгорела сажа, на огонь открылся очень красивый вид. Пока можно сказать, что все параметры превосходят ожидания. Помещение прогрелось от пяти градусов до 20. Самые теплые, как и положено, оказались над замком, задняя стенка печи — тут больше 30 градусов – холодными так и остались углы фасада и зона перекрытий. Даже коллектор стал теплым – примерно 15 градусов. Греется печь с самого низа, коллектор даже вспотел после второй протопки. В нижней прочистке намерялось 270 градусов – у замкового кирпича пошла трещинка небольшая.


Видео: как пилится витебский кирпич

Постройка и подготовка материалов

Печь, кладка порядовка которой позволяет собрать качественную конструкцию, является основой и каркасом для такого отопительного агрегата. На первом этапе вам необходимо определиться с помещением для установки печки и подобрать или реализовать наиболее подходящий для себя проект, с учётом всех особенностей дома и ваших личных пожеланий, предпочтений.

Установка колосника и зольника

Далее подсчитывается количество необходимых для сборки печи-камина материалов, фурнитуры. Также для сборки печки нам потребуются определённые материалы и инструмент. Итак, нам потребуется обзавестись:

  1. Огнеупорным кирпичом и бойлером;
  2. Глиной и каминной доской;
  3. Дверцей, колосником и дымовой заслонкой.

Массивная печь-камин с дровницей и лежанкой

Поскольку кирпичные печи-камины имеют большую суммарную массу, для них потребуется возвести дополнительный фундамент. На первом этапе формируется опалубная часть и вырывается котлован, размеры и глубина которого зависит от габаритов самой отопительной конструкции.

Угловая кирпичная печь с несколькими топками

После сборки опалубной части, дно ямы заполняется арматурными прутьями, после чего всё это фиксируется посредством раствора на основе бетона. До полного высыхания поверхность фундамента накрывается полиэтиленовой плёнкой. Это позволит верхнему слою остаться гладким, ровным и не потрескаться.

Кладка печи-камина своими руками по порядовке

После того как верхний слой полностью застыл, продолжаем формирование дополнительной опоры для нашего камина. Для этого выкладываем наверх ещё одну опалубку и снова формируем ещё один слой для фундамента с помощью бетонного раствора и бутовых камней.

Схема кладки с примерами

Печь-камин, собранная из камня может иметь конкретные отличия и особенности. Конструкция может быть угловой, пристенной, островной. Топка и очаг при этом могут быть открытого или закрытого типа на ваше усмотрение. Следует отметить, что открытая топка менее безопасна с пожарной точки зрения.

Мини камин из шамотного печного кирпича

Также отопительная конструкция может иметь определённые габариты и форму портала, топки, исходя из чего, порядовка будет сильно отличаться от остальных. Количество и тип материалов, фурнитуры и облицовки также определяется и подсчитывается строго индивидуально.

Топка выложена шамотным кирпичом

Самыми простыми в проектировке и сборке в доме или на даче являются кирпичные отопительные печи, не имеющие других функций и особенностей. Более сложными в возведении своими руками являются отопительные агрегаты, дополненные хлебной камерой, лежанкой, духовым шкафом или плитой.

Раствор на основе глины для кладки

Далее мы представим вам самую простую, традиционную порядовку проектировку кирпичной печи-камина с минимумом функций и небольшими габаритами. Такой вариант подходит для размещения и постройки в небольших комнатах:

  1. На первом этапе сборки печи, необходимо кирпичами выложить основу камина. Для этого выкладываем первые два ряда. Далее, на третьем ряду выкладываем поддувало, дымовой канал и прочистную дверцу;
  2. На четвёртом и пятом ряду необходимо сформировать прочистной канал;
  3. Теперь приступаем к выкладке топочного отсека. Это делается с шестого по девятый ряд. Для сборки топки воспользуемся печным шамотным кирпичом, который хорошо переносит характерный для данного участка сильный нагрев. Устанавливаем колосник на последнем ряду;
  4. Топочный отсек полностью формируется с десятого по двенадцатый ряд, а на тринадцатом и четырнадцатом формируется дверца и свод. Для пятнадцатого ряда характерно выполнение выравнивания свода камина. С семнадцатого по восемнадцатый ряд топочный отсек полностью перекрывается;
  5. Заслонка для канала находящегося слева формируется на девятнадцатом слое. Стенки и дымоход формируются и образуются по двадцать седьмой ряд включительно. Для того чтобы такое массивное и тяжёлое устройство было достаточно прочным и устойчивым на двадцать седьмом ряду необходимо смонтировать специальную плиту. Она станет надёжной поддержкой для вашей кирпичной печи-камина;
  6. Для того чтобы завершить кладку дровяного твёрдотопливного отопительного агрегата, необходимо сформировать перекрывающую часть, которая образуется с двадцать восьмого по тридцатый ряд включительно.

Пристенный камин с аркой

Такая наглядная порядовка не является универсальным руководством к действию и может не подойти для вашего конкретного дома или помещения. Готовый камин, собранный по данной схеме, имеет простой функционал и только отопительную функцию. В том случае если вы захотите собрать своими руками уличное барбекю с мангалом или домашнюю печь-камин с плитой и духовкой, порядовка для них сильно измениться и усложниться. Именно по этому, доверять все проектировочные и кладочные работы необходимо только профессиональному печнику.

Основные разновидности печей-каминов

В качестве завершения, печь-камин оборудуется всеми необходимыми вспомогательными элементами, такими как: зольная камера, колосник, решётки, дверца (для закрытых топок). Дополнить печь-камин можно не только варочной поверхностью, мангалом, грилем, барбекю, духовкой, но и каминной полкой, столешницами, рабочей областью или умывальником.

Строительство печи вместе с домом

Для придания кирпичной поверхности уникального и неповторимого стиля, можно выполнить её облицовку. Для этих целей отдавайте предпочтение только качественным, прочным, экологичным, термостойким и не плавящимся материалам и составам.

Среди бюджетных вариантов облицовки камина можно рассмотреть: искусственный камень, керамогранит, декоративную штукатурку, краску. К более дорогим вариантам отделки печи-камина из кирпича относится: природный камень (мрамор, гранит, песчаник), изразцы.

Безопасная установка печи-камина из кирпича в доме

В данном видео пошагово рассказывается о том, как выполняется кладка кирпичной печи-камина с мощностью в 7 кВт:

Печь кузнецова оригинальной формы

Печи Игоря Кузнецова завоевали популярность благодаря эффективности и стабильной работе. Их конструкция принципиально отличается от привычных канальных печей, и на основе базовых моделей можно создавать совершенно новые и воплощать в жизнь авторские замыслы, комбинированные печи для дома или бани с оригинальным дизайном.

В чем отличие

Главная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с множеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально использовать тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусмотрена система ходов, по мере продвижения по которым горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на разных уровнях неравномерно, что может привести к растрескиванию кладки. Кроме того, возникает необходимость в регулярной чистке узких мест и поворотов.

Схема движения газов в печке Кузнецова

Печки Кузнецова для дома и бани лишены этого недостатка. В них горячие газы из топки поступают в так называемый колпак — внутреннее пространство, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым поднимается в самый верх колпака, где задерживаются до тех пор, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака постепенно опускаются вниз, а их место занимает новая порция дыма.

Остывший дым через канал выходит в дымоход или в еще один колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Постепенно, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы остывают до температуры 120-150 градусов. Температура газов на одном уровне каждого колпака одинакова, что позволяет избежать неравномерного расширения кирпича.

Достоинства колпаковых печей

    Печки Кузнецова лишены большинства недостатков, омрачающих эксплуатацию канальных печек, и, кроме высокого КПД, обладают целым рядом достоинств:

На первый взгляд кажется, что эти печки полностью лишены недостатков, тем не менее, при их кладке необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Кладку ведут строго по схеме, иначе печка при топке может разрушиться.
  2. Топливник и часть нижнего колпака, совмещенную с ним, выполняют из шамотного кирпича, выдерживающего высокие температуры. Кладку топки ведут с использованием специального раствора на основе шамотной глины.
  3. Топку выполняют плавающей, без жесткой связи с остальными элементами конструкции. Это требование обусловлено разным коэффициентом линейного расширения у шамотного и керамического кирпича.
  4. Пространство в 5 мм между топкой и стенками печки называется сухой шов, из него полностью удаляют остатки раствора и заполняют прокладками из минерального картона. Некоторые виды печей требуют оставления сухого шва не заполненным для беспрепятственного движения потоков холодного воздуха.
  5. При кладке стенок печи для увеличения прочности каждый третий ряд армируют кладочной сеткой.
  6. Дверцы топки и зольника, а также другие чугунные элементы устанавливают с зазором в 5 см с асбестовыми компенсационными прокладками.
  7. Топку печи начинают после полного высыхания кладочного раствора, постепенно наращивая температурный режим.
    В зависимости от назначения, колпаковые печи бывают:

На основе кузнецовской технологии кладки, можно сделать целые печные комплексы, включающие и варочную плиту, и духовку, и камин, и даже оснащенные одной или несколькими лежанками. Дымовые потоки от разных источников пламени легко объединить в одном колпаке, не вызвав ненужных завихрений и противотоков.

Требования к фундаменту

Высота фундамента должна быть не меньше 30 см, а его верхняя плоскость — на 5-10 см ниже чистового пола. Фундамент под печь делают из монолитного бетона марки М200 или выше с двухуровневым армированием прутком. По горизонтали его габариты должны превышать размеры печи на 10 см с каждой стороны.

Прежде чем приступить к монтажу опалубки, необходимо снять верхний слой грунта и выполнить песчаную или песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см с трамбовкой. На подушку обязательно кладут гидроизоляцию, после чего ставят опалубку из досок, укладывают арматуру с обязательной вертикальной перевязкой и заливают бетоном.

Сушат фундамент в течение 2-3 недель, в случае жаркой и сухой погоды его регулярно увлажняют и накрывают пленкой. После этого выполняют выравнивание цементно-песчаным раствором и приступают к кладке печи.

Простая отопительная

Простая отопительная печь Кузнецова


На чертеже представлена отопительная колпаковая печь. Топка и пространство над ней образуют колпак. Дым, поднимаясь в него, нагревает верхнюю часть печи, после чего опускается по широким каналам, расположенным с боковых сторон. Опустившись вниз, они поступают в пространство вдоль задней стенки печки, откуда поднимаются вверх и идут к дымовой трубе.

Отопительно-варочная

Печка колпакового типа, оснащенная варочной плитой и духовым шкафом. Плита служит перекрытием для топливной камеры и духовки, она утоплена в нишу, оснащенную вытяжкой. Духовку можно использовать как хлебную камеру. Вытяжка закрывается заслонкой. Топка и окружающее духовку пространство выложено из шамотного кирпича, что позволяет поддерживать в них стабильную высокую температуру.

Видео: как сложить отопительно-варочную колпаковую печь

Отопительная с камином и лежанкой

Чертежи и схема печи взята с авторского сайта И.В. Кузнецова. Печка оснащена топкой, камином и лежанкой, степень нагрева которой регулируется задвижкой. На рисунке представлен внешний вид устройства. Топка и поддувало расположены с одной стороны, камин — с противоположной, что позволяет вывести их в разные помещения.

Топливник и каминная топка выполнены из шамотного кирпича, остальные части — из керамического. Порядовка показана ниже.

Печь с лежанкой

Банная печь-каменка

Двухярусная колпаковая конструкция достаточно проста, вместе с тем позволяет быстро нагреть каменку и топочное отделение бани и длительно сохранять в нем температуру. За счет встроенного регистра можно решить проблему нагрева воды для душевой. Топка расположена со стороны комнаты отдыха или подсобного помещения бани. Каменка выполнена в виде духовки, дверца находится на боковой стенке.

На сайте И.В. Кузнецова можно найти и другие модели печей для бани с подходящей теплоотдачей, в том числе со встроенным камином, выходящим в комнату отдыха. Как и в других комбинированных печах, топить обе топки можно одновременно и независимо друг от друга.

Русская печь со встроенным камином

Усовершенствовав обычную русскую печку, Игорь Кузнецов добавил к ней встроенный камин, там самым решив сразу несколько потребностей дачников: отопление, приготовление пищи и обустройство уютной гостиной с живым огнем.

    Печь включает в себя три камеры:

Русская печь по Кузнецову

Каминная топка расположена на боковой стенке относительно устья. Подтопок находится ниже устья, его свод образован варочной плитой. При топке устье варочной камеры необходимо плотно закрывать хорошо подогнанной герметичной заслонкой. Порядовка русской печки с камином изображена на рисунке, взятом с сайта Кузнецова. При кладке рекомендуется использовать армирование из оцинкованной сетки, укладывая ее через один ряд.

Универсальная печь

Порядовка отопительно -варочной камино-печи

На основе печей Кузнецова создано немало интересных и многофункциональных конструкций для дома, дачи или бани. Причем их дизайн настолько привлекателен, что печь становится центром интерьера, задающим его стиль. Сложить колпаковые печи своими руками вовсе не сложно, если следовать рекомендациям их автора. На сайте Кузнецова представлено множество чертежей и порядовок печек различного назначения, указаны их технические характеристики и размеры. Нужно лишь подобрать подходящую, и ваш дом наполнится уютом и теплом.

Когда мы планируем отопление в своём загородном доме, возникает резонный вопрос: какую печь выбрать. Вариантов несколько — об этом чуть ниже. Я вкратце опишу основные, но в сегодняшней статье хочу поговорить более детально только про одну из возможных печей: печь с хлебной камерой . И мы будем сравнивать её с самым обычным и наиболее распространённым типом: печью с варочной плитой .

Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:

  1. отопительные
  2. отопительно-варочные
  3. котлы

Отопительные печи

Такая печь, исходя из названия, подразумевает, что она используется только для отопления помещения. У неё есть топка с топочной дверцей и зольник (как правило, хотя бывают ещё печи подовые, без зольника) с поддувальной дверцей. Внешне её можно оформить по-разному, но принципиально в ней то, что на ней нельзя готовить.

Отопительные печи нередко ставят в помещениях, отделённых от кухни или столовой: в спальней комнате, в гостиной, прихожей — в зависимости от назначения.

Они могут обогревать только один этаж (комнату) или быть двухэтажными (как на рисунке) и греть ещё и помещение второго этажа/мансарды. Последний вариант достаточно редкий — чаще всего для этого просто используют кирпичную трубу, проходящую по второму этажу.

Отопительно-варочные печи

В отличие от отопительной такая печь снабжена дополнительными устройствами для приготовления пищи. Чаще всего это варочная плита, которая располагается над топкой. И нередко у такой печи есть ещё металлическая духовка, встраиваемая сбоку от топки. Ещё могут быть устроены водогрейные коробки, вмазанные в тело печи или стоящие рядом, нагреваемые через специальное колено, идущее внутрь печи.

И есть печи с дополнительной камерой, которая обычно расположена над топкой и служит ряду функций: дожигу топочных газов и приготовлению пищи. Это печи с так называемой хлебной камерой (ХК), хотя, понятно, что там можно не только хлеб печь. Простейший вариант и прототип колпаковых печей — всем известная русская печь, в которой топка и хлебная камера (ХК) представляют собой одно и то же пространство.

Котлы

Это по-сути отопительные печи с встроенным регистром и дополнительным внешним контуром, который служит для отопления тех помещений, куда не достаёт тепло от самой печи. На этом контуре обычно вешают один или несколько радиаторов, по которым теплоноситель выносит из печи тепло.

На рисунке слева от топки изображён выход встроенного регистра, к которому и подсоединяется внешний контур. Нередко его соединяют с тепловым аккумулятором (ТА), заполненным водой или незамерзающим теплоносителем (наподобие автомобильного антифриза). А в сам котёл встраивают электрический ТЭН. Таким образом получается смешанный тип отопления: от электричества и/или от печи.

Разумеется существуют смешанные варианты, совмещающие в себе все три функции: отопление от печи, приготовление пищи, отопление удалённого пространства.

Печь с хлебной камерой (ХК)

Ну и сегодня я хочу обсудить устройства печей с ХК, поскольку они в последнее время всё чаще привлекают внимание заказчиков и пользуются заслуженным доверием.

Чем же они принципиально отличаются от старых добрых печей с варочной плитой? Прежде всего тем, что в таких печах топочный процесс организован более оптимально. Дело в том, что от размеров топки и грамотного её устройства зависит и эффективность работы печи: её экономичность, её комфортность эксплуатации, ладность внешнего устройства и вида.

Для правильного устройства топочного процесса надо, чтобы высота топки позволяла дровам (как впрочем и любому топливу) сгорать наилучшим образом, то есть с выделением максимального количества тепла и наиболее полноценным превращением твёрдого вещества в топочные газы (в идеале вся твёрдая часть должна превратиться в пары воды и двуокись углерода). Напомню, что горят у нас не дрова, а продукты возгонки древесины (органики), переходящей при достаточном нагреве в газообразное состояние. Нагляднее всего это видно на обычной свече: если фитиль не разогреется и не начнёт испарять (воск, парафин), свеча гореть не будет — без фитиля (впитывающего растопленный воск, парафин и потом испаряющая его) свеча не работает. Сколько воск не грей, не загорится. Нужно устройство (фитиль), помогающее запустить процесс.

А как мы знаем самая горячая часть пламени всегда вверху. Поэтому топка должна быть достаточно высокая, чтобы у огня было много пространства, а значит и воздуха (подающего кислород). Для средней топки высота оптимального горения что-то около 80-90 см. Но если мы в печи расположим варочную плиту на такой высоте, она окажется неудобной для работы с нею (потому как у нас есть ещё зольник и вспомогательные ряды до него). Чаще всего плиту ставят на 11-12 ряду, то есть через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверцы. Этой высоты достаточно, чтобы дверца надёжно встала, и плита была на удобной высоте.

При этом плита как бы подрезает верх пламени, принимая на себя самую жаркую его часть. Оттого и раскаляется она подчас докрасна, если дрова сухие и жаркие, уже на первой же закладке. Что не очень для неё полезно (чаще трескается), да и не так удобно возиться возле такого пылающего горна.

Есть, правда, одно неплохое решение — это ПДА (печь древних ариев). Где нет зольника (выгадываем по высоте), горение подовое, то есть топка расположена низко, и над топкой устроена камера дожига, позволяющая оптимизировать горение и уменьшать перегрев плиты, которая хоть и располагается на примерно такой же высоте, что и в обычной варочной печи, но оказывается в более подходящих условиях. Подробно я эту печь описал в другой статье. Эта печь хороша тем, что имеет оба варианта: и камеру дожига (нашу ХК) с дверцей, и варочную плиту, которая монтируется при этом ещё и вглубь (а не традиционно поперёк), что также дает возможность удерживать на ней тепло дольше. Но к недостаткам её можно отнести, разве что, низкую топку (не так удобно общаться с нею, сгибаясь в три погибели) и более медленный (подовый) процесс горения, поскольку нет зольника и воздух медленнее взаимодействует с дровами. Правда, иной раз это и преимущество, потому что при подовом горении горят прежде всего верхние части топлива и его сжигание происходит более эффективно (меньше сажи вылетает) и равномерно. Хотя при умелом подходе и в печи с зольником можно также создать вариант подового горения (заглушив поддувальной дверцей приток воздуха снизу, через колосник, и приоткрыв щель в топочной дверце, которые почти всегда имеют такую возможность).

Так вот, печь с ХК — это как раз вариант устройства печи с оптимально налаженным топочным процессом и ещё с возможностью готовить пишу не на перекаленной плите, а внутри камеры дожига — в духовке, расположенной над топкой. Опишу вкратце её устройство.

На этом разрезе (щёлкните по рисунку, чтобы увеличить его) можно рассмотреть подробности её внутреннего устройства. Топочные газы из топки попадают вначале в верхнюю камеру, которая по сути одно целое с топкой, устроена также из огнеупорного кирпича (дающего более быстрый прогрев, по сравнению с красным печным кирпичом) и кроме того помогающего горению тем, что он оказывается (при достаточно сильном нагреве) своего рода катализатором, позволяющем более полноценно выгорать всему, что должно выгореть в сложной смеси газов, возогнанных из твёрдого топлива.

И только после камеры дожига газы попадают в хайло (которое, как правило) расположено симметрично по бокам камеры, а из него уже в первый колпак печи. Тем самым и кирпичи на выходе меньше накаляются и дольше служат (поскольку большая часть тепла забирается шамотным (огнеупорным) ядром (топка+ХК), и появляется возможность камеру дожига использовать как камеру приготовления пищи (или для каких-то иных целей, где требуется высокая температура).

При этом стоит помнить, что ХК держит тепло дольше, чем варочная плита. Что даёт дополнительные возможности. Можно, например, готовить после протопки печи. И времени для этого у вас оказывается больше. Например, протопили печь, закрыли, а после этого взялись за кулинарию. И когда ставим еду в печь, тепла ещё очень много. Можно оставлять горшочек или кастрюлю на всю ночь. Это по сути мини-вариант русской печи, также позволяющей часами томить блюдо в своей утробе. Но печь с ХК (в отличие от русской) может быть весьма компактной.

Правда, стоит учитывать, что чем больше печь, тем дольше она тепло держит (и отдаёт, выравнивая температуру в помещении и уменьшая её перепады между топками). Поэтому совсем маленькая печка с ХК не самый оптимальный вариант отопления. Но где-то подойдёт и она — варианты устройства жилья такие разные!

Словом, обдумывая свою будущую печь, присмотритесь к печи с ХК.

Ну, а обдумав, обращайтесь — сделаем добротную современную печь: и Проект, и саму Печь-красавицу, которая будет долго и исправно служить уюту вашего дома.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: