Печь из газового баллона для казана своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу. Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то нужно дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.


Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.

  • Газовый баллон 27 или 50 литров;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Вариация из дисков

Металлическая вариация может создаваться по ещё более простому принципу. Для этого применяются автомобильные диски. Для дачи это очень удобный и быстрый способ. Особенно когда нет много времени на создание сложных конструкций.
Стадии создания вариации из колесных дисков: 1. Подбираются одинаковые диски. На одном из них отпиливается перегородка (применяется болгарка). Она выглядит вот так:


2. Один диск ставится на второй, перегородка которого оказывается внизу. На неё и выпадает функция печи. Диски скрепляются сварочным методом.


3. Вырезается дверка. К сделанной печи монтируются ручки-подставка.



Печь можно немного прокалить, заложив туда дрова

Чертёж печки

Чертеж печи под казан из 27-литрового баллона под пропан. Если есть 50-литровый, то появится возможность сделать закрытое поддувало, а не просто колосник.

Обратите внимание: многие размеры ориентировочные. Например, если у вас (или в магазине) есть трубы под дымоход не с диаметром 100 мм, то и стакан под дымоход вварите под размер трубы.


Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи.

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Фото 9

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Делаем своими руками

Общая последовательность, как сделать печь из баллона:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. Если вы вырезали аккуратно, то для дверцы можно использовать этот кусок. Петли можно сделать из гаек и обрезков арматуры. Важно предусмотреть стопор, мешающей дверце проваливаться внутрь печи. Хороший вариант защелка.
  4. Для поддувала делаем аналогично вырез и дверку.
  5. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  6. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  7. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет. Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  8. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм. Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  9. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь для казана из газового баллона. Для опрятности можно печь покрасить в черный цвет. Часть краски обгорит, но всё же печь будет выглядеть лучше, чем равномерно ржавая.

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.


Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.


Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.


Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла,
  • регулярно очищать печь от зольных остатков,
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается,
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору,
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов,
  • не разжигать печь горючими жидкостями,
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов,
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства,
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Как сделать печь для казана из газового баллона

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.



Горелка со шлангом



Набалонная



Интегрированная

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.


По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.


Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.









Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.



Простая и понятная конструкция

Как сделать печь для казана своими руками?

Казан – металлический котел, имеющий полукруглую форму донной части. Наличие этой особенности формы обуславливает необходимость в обустройстве специальной печи. Она отличается от обычной дровяной печи несколькими конструктивными моментами. В зависимости от необходимости и места расположения, казанная печь может быть построена из огнеупорного кирпича или изготовлена из подручных материалов: газового баллона, автомобильных дисков, металлической трубы.


Как сделать печь из газовых баллонов?

Очаг для разогрева казана из газового баллона – это переносное приспособление, которое может быть установлено в любом удобном месте и даже быть использовано в походных условиях. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

  • газовый баллон;
  • арматура;
  • колосники;
  • петли дверные;
  • другие сопутствующие материалы.



В процессе сборки печи из баллона будут задействованы следующие расходные материалы:

  • отрезные диски для болгарки;
  • шлифовальные круги для УШМ;
  • наждачная бумага;
  • сверла;
  • сварочные электроды.



Минимальный набор необходимых инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.



Газовый баллон устанавливается на свое основание. На расстоянии 60-70 см от его нижней части выставляется отметка, обозначающая место отреза. Через отметку проводится круговая линия. Важно, чтобы она была прочерчена строго параллельно поверхности, на которой установлен баллон. Вдоль этой линии при помощи болгарки и отрезного круга производится распил баллонной стенки. Верхняя отпиленная часть удаляется.



В отрезной кромке баллона выполняются вертикальные треугольные пропилы. Их количество и глубина определяются индивидуальным дизайном будущей печи. Эти вырезы необходимы для сохранения стабильной тяги после установки казана на печь. Отсутствие тяговых отверстий приведет к возникновению вакуума внутри печи, в результате чего пламя будет гаснуть. На боковой стенке баллона размечается прямоугольник. По линии контура прямоугольника выполняется пиление. Получившееся отверстие будет служить входной частью будущей топки, а выпиленный кусок – дверцей печки.


Прямоугольный отрезок стенки баллона приваривается на прежнее место с использованием шарнирных петель. На противоположной от петель стороне топочного отверстия с внутренней стороны приваривается кусочек металла.

Его расположение должно быть таким, чтобы он препятствовал открыванию дверцы внутрь баллона и при этом не мешал бы загружать в топку дрова. Для удобства к поверхности дверцы приваривается ручка, которую можно изготовить из арматуры. Чтобы дверца могла надежно закрываться, на её краю, примыкающем к корпусу баллона, оборудуется подвижная задвижка.


Ниже основного отверстия выпиливается отверстие для поддувала. Его ширина должна соответствовать ширине топочного проема, а высота не должна превышать 10 см. Прямоугольник металла, полученный после выреза, используется для обустройства дверцы, которая помогает регулировать количество кислорода, поступающего внутрь топки.

Чтобы дверца поддувала функционировала полноценным образом, достаточно использовать одну шарнирную петлю. Нет необходимости оборудовать задвижку.


Между топочной дверцей и поддувалом устанавливается колосник – решётка, которая препятствует попаданию топливного материала в пеплосборник. Для обустройства колосника внутри круглой печи можно использовать арматурные прутья, длинная которых будет варьироваться в зависимости от округлой формы внутреннего пространства баллонной печи.

Для обустройства колосниковой решетки лучше использовать арматуру с диаметром не менее 20 мм. Это объясняется наличием высоких температур внутри печи в момент её разогрева. Арматура с меньшим диаметром может быстро прогореть.


На расстоянии 15-20 см от верхней кромки печи привариваются П-образные ручки, с помощью которых можно будет транспортировать данную печь. Эти ручки изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм. Для обеспечения устойчивости баллонной печи можно приварить к её нижней части специальные распорки. Количество распорок определяется индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и размера казана, который будет устанавливаться на очаг.


Печь для казана, изготовленная своими руками из баллона, являете многофункциональным приспособлением. Её можно установить на даче, а при некоторых доработках использовать в качестве мангала, на котором можно жарить мясо. Баллонная печь может использоваться как отопительная буржуйка, установленная в гараже или каком-либо другом подсобном помещении.


Самодельное устройство из кирпича

Казанная печь из кирпича является устройством, изготовление которого сопряжено с наибольшим числом трудностей. Перед началом сборки данной печи необходимо подготовить достаточное количество материалов и соответствующий перечень инструментов. Материалом, составляющим основу такой печи, является кирпич. Рекомендуется использовать его огнеупорный эквивалент, хотя применение обычного кирпича тоже допускается.


Печь для казана, изготовленная по данному типу, является стационарной и не может быть перемещена в другое место. В некоторых случаях её дымоход оборудуется как часть основного доменного дымохода. При этом печь может служить не только в качестве хозяйственного приспособления, но и как украшение интерьера. На этапе подготовки производятся проектировочные манипуляции. Подготавливаются чертежи, на которых отмечаются размеры всех основных частей конструкции: верхней плоскости плиты, топки, поддувала, дымоходных отверстий.


Сначала подготавливается основание печи – фундамент. Чем прочнее основание, тем устойчивее будет стоять будущая печь, что исключит её искривление под давлением веса казана, а также под влиянием усадочных процессов. На фундаменте выкладываются одновременно внешние стенки печи и её внутренняя круговая часть.

Наличие круговой кладки является обязательным, так как при её отсутствии тяжесть наполненного котла ляжет исключительно на чугунную поверхность плиты, что может привести к её разрушению.



Внутренний диаметр круговой кладки должен соответствовать диаметру отверстия в плите. Благодаря этому весовая нагрузка будет распределяться равномерно, и её основная часть ляжет на кирпичную кладку. В процессе укладывания кирпичей необходимо соблюдать все правила данной кладки. Обязательным является наличие перевязки элементов между собой, первичное возведение углов (если таковые предусмотрены конструкцией).

Важно уделить внимание качеству швов между кирпичами. От этого будет зависеть фактор удержания тепла внутри печи, а также степень их постепенного прогорания. Раствор укладывается равномерно с запасом. Лишняя его часть может быть удалена последующими манипуляциями.



Рекомендуется использовать огнеупорные смеси в качестве основного раствора, так как это позволит продлить срок службы печи. В виде альтернативы можно применить глиняный раствор. Однако при этом необходимо правильно выбрать глину, качество которой будет соответствовать нормативам печестроения. Она не должна быть слишком жирной или содержать чрезмерное количество песчаных и других примесей. На этапе укладки внешней стенки печи производится закладка следующих элементов:

  • дверцы поддувала;
  • колосники;
  • топочная дверца.


Данные элементы приобретаются в специализированных магазинах. Они должны быть изготовлены преимущественно из чугуна. Любой другой материал является непригодным для установки в печь. Это объясняется тем, что элементы, изготовленные из других материалов, быстро прогорают, а стационарное печное приспособление весьма проблематично ремонтировать.

Топка данной печи должна соответствовать размерам казана, который будет устанавливаться на плиту. Её внутренне пространство должно быть достаточным для загрузки определенного количества дров, а расстояние между ними и днищем котла способствовать эффективному горению топливного материала.


Варианты конструкции из автомобильных дисков

Простым вариантом изготовления печи для казана является модель, выполняемая из нескольких колесных дисков. В данном случае используются диски только от стоковых колес, так как материал, из которого они производятся, и их форма являются наиболее подходящими для данных целей.


Два диска устанавливаются друг на друга. При этом лицевая сторона одного диска должна быть обращена вверх, а схожая сторона другого вниз. Благодаря такому расположению между дисками образуется свободное пространство, достаточное для заполнения его топливным материалом. В таком положении диски свариваются между собой. Важно, чтобы линия их соприкосновения была хорошо проварена.


В боковой части данной конструкции выпиливается топочное отверстие. Учитывая особую конструкцию колесных дисков, нет необходимости оборудовать широкое отверстие. Достаточным его размером будет тот, который позволит поместить внутрь печи одно полено.


В качестве дополнений можно приварить к дисковому корпусу железные ручки, которые помогут удерживать печь при транспортировке. При необходимости данная печка оборудуется распорками, которые не дают ей опрокидываться в процессе эксплуатации.

Казанную печь из колесных дисков можно использовать на даче, во дворе дома или в походных условиях. Благодаря её универсальности, на нее могут быть установлены другие приспособления для приготовления пищи, например, дисковая борона, переделанная под вок.


Создание печи из металлической трубы

Модификация печи из металлической трубы схожа по конструкции с печью, изготавливаемой из баллона. В данном случае требуется дополнительная доработка некоторых элементов. Диаметр трубы должен быть достаточным для установки на нее котла, а также позволять надежно его удерживать. Высота такой печи определяется индивидуальными потребностями того, кто будет её эксплуатировать. Этот параметр обуславливает удобство и эффективность использования приспособления.


Так как отрезок трубы не имеет донной части, необходимо самостоятельно его обустроить. Для этого используется плоский круг, вырезанный из листового металла. Толщина этой детали должна быть достаточной для устойчивости к давлению массы продукта горения – пепла. Отсутствие дна в данной печи допускается. В таком случае отпадает необходимость в обустройстве поддувала. Достаточно просверлить несколько отверстий на высоте 10 см от нижнего края корпуса.


Примерно посередине оборудуется колосниковая решётка, на которой будут лежать дрова. Для обеспечения наилучшего горения топливного материала обустраивается топочная дверца, принцип крепления которой аналогичен тому, по которому прикрепляется дверца печи, изготовленной из баллона. По краю верхней кромки трубчатого корпуса выпиливаются воздухоподводящие выемки, необходимые для обеспечения стабильной тяги. Наличие подобных вырезов обязательно.


Данный способ изготовления печи для казана является одним из самых проблематичных, так как требует проведения большого количества доработок. Проблемой является и поиск трубы подходящего диаметра, которая редко встречается в свободном доступе. По мнению большинства пользователей, самой практичной и простой в изготовлении, является печь, выполняемая из газового баллона.


Самый удобный из способов можно посмотреть в следующем видео.

Самостоятельное строительство печи для казана

Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день!

Металлическая печь для казана из баллона или трубы

Мастер у печи с казаном

В зависимости от выбранной конструкции печи: с дымоотводом или без — вам потребуются следующие материалы:

  • газовый баллон (или труба);
  • стальной лист для изготовления дна;
  • арматура для колосниковой решетки;
  • петли для дверки топки и зольника;
  • стальные полосы для упора дверцы;
  • уголок или профиль для изготовления ножек.
  • труба для дымоотвода.

Также для изготовления печи приготовьте следующие инструменты:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • углошлифовальную машинку;
  • дрель и набор сверел;
  • рулетку и маркер.

Выбор конструкции печи

Печи для казана из трубы или газового баллона выполняются по одной схеме, разница лишь в материале заготовки. В дальнейшем мы расскажем об изготовлении печи из газового баллона. Инструкция вполне применима и для печей из труб.

При выборе конструкции для изготовления печи учтите следующие факторы:

Конструкция и размеры печи под казан

Печь для казана из газового баллона

Перед тем, как приступить к изготовлению печи, нарисуйте схему с точными размерами изделия и составьте на бумаге план действий.

Как подготовить баллон

Учтите, что в любом, даже в давно не используемом баллоне могут быть остатки газа, а также горючая жидкость.

При проведении работ режущим и сварочным оборудованием велик риск возгорания или взрыва. Стравите газ, наполните баллон водой и только после этого приступайте к резке.

Откройте вентиль и дайте выйти газу. Переверните емкость и слейте горючий конденсат. Затем сверните газовым ключом кран и заполните баллон водой, слейте. Для того,чтобы облегчить процесс слива, можно просверлить отверстие в наполненной до краев емкости. Наполните баллон второй раз, и, не опорожняя его, приступайте к резке. После значительного по размеру пропила воду можно выливать.

Подготовка каркаса для печи

Для печи требуется цилиндрический каркас (из баллона, трубы) толщиной минимум 3 мм и высотой 450-550 см. В зависимости от формы и сохранности газового баллона примите решение, стоит оставлять дно, либо его нужно обрезать.

С помощью болгарки выполните первый рез с отступом минимум на 5-10 мм от сварного шва на баллоне, поскольку толщина металла в месте сварки значительно выше и резать сложнее. Далее отметьте необходимую высоту изделия и обрежьте заготовку на необходимом уровне.

Чтобы избавиться от впитавшегося в металл резкого запаха газа, можно обжечь подготовленный каркас печки на костре, соблюдая при этом технику безопасности.

При необходимости удалите остатки краски и ржавчину, зачистите неровности.

Процесс изготовления печи

С помощью маркера выполните разметку на цилиндре каркаса. Для этого прочертите:

  • Контуры дверки топки и зольника. Проем для поддувала не должен превышать 30% от размера отверстия для топки.
  • Места треугольных зубцов в верхней части емкости (для выхода дыма и создания тяги) глубиной около 35 мм и шириной 50 мм.
  • Расположение отверстия трубы, если она планируется. Трубу устанавливают на 100 мм от верхнего края печи, напротив топки. При этом верх дверки должен находиться ниже дымохода как минимум на 50 мм, иначе будет плохая тяга.
  • Уровень установки колосниковой решетки. Ее делают минимум на 7-10 см глубже нижнего края отверстия топки для того, чтобы дрова и угли во время открытия дверцы не выпадали.

По периметру цилиндра на высоте просверлите отверстия 11 мм для подвода воздуха и создания тяги.

Следующий шаг — изготовление дверок. Не вырезайте их сразу по всему контруру, чтобы в дальнейшем не приваривать на весу и не заниматься их подгонкой к корпусу.

В месте, где будут установлены петли, выполните пропил, приложите фурнитуру и сразу приварите ее, либо просверлите отверстия в случае использования крепления болтами. Следующий рез сделайте на противоположной стороне. Приварите ручку и наметьте место для запора. Лишь после этого делайте горизонтальные пропилы.

Схема печи под казан

Далее выполните оставшиеся намеченные на заготовке печки резы.

Приварите внутренние элементы:

  • Упоры для дверок. Для большей герметичности по периметру используют пластины из полосы. Но можно обойтись и одним упором со стороны запора.
  • Опору для съемного колосника из прутка или уголка. Либо вварите арматуру стационарного. Колосниковую решетку сделайте из арматуры диаметром 16 или 24 мм, расстояние между прутками — 10 мм. Для хорошей фиксации арматуры сделайте минимум 3 поперечины с нижней стороны. Также в качестве колосника можно использовать стальной лист с очень большим количеством отверстий, вырезанных коронкой или выполненных сверлом 8 мм.
  • Козырек пламеотбойника под дымоходом — для равномерного распределения жара под казаном в случае использования конструкции печи с трубой. Он нужен также для того, чтобы пламя и жар огибали его и напрямую не вылетали в дымоход.

Из листа металла вырежьте круг для дна печки, обработайте его абразивным кругом. Максимально точно подгоните его под диаметр цилиндра, проварите и снаружи, и изнутри. Это одно из слабых мест печи.

Выполните врезку трубы под углом 45-60 градусов в колене. Длина дымохода до колена должна составлять 150-200 мм.

В верхней части печи смонтируйте ручки. Снизу, под углом в 10-25 градусов по отношению к вертикальной стенке корпуса, приварите 3 ножки на удобной для вас высоте. Чаще всего их делают из профильной трубы или уголка.

Печь должна быть очень устойчивой! Но при этом ширина ножек не должны значительно выступать за диаметр печи, есть риск запнуться и уронить конструкцию.

Чтобы казан при готовке не заклинило в горловине печи из-за нагара и сажи, рекомендуем сделать для него из стального прута вогнутую подставку в виде крестовины с длинными ручками.

Еще одна схема печи

Кирпичная печь для казана

Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто.

Печь для казана своими руками

Устройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный красный, кладочный раствор из песка и шамотного порошка;
  • решетка колосниковая, дверцы для прочистного отверстия, зольника и топки;
  • стальные уголки, стальная плита толщиной около 20 мм для перекрытия верха.

Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см.

Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к. в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см.

Как кладется печь под казан

Схема печи для казана

Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Порядовка кирпичной печи под казан

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!



Печь под казан из газового баллона в готовом виде
В отличие от кастрюли с плоским дном, которая прогревается неравномерно, казан распределяет тепло по своей поверхности. Однако получить такой эффект можно, когда пламя костра охватывает большую часть его наружной поверхности. Добиться этого при использовании плоской подставки или треноги, установленных над костром, не удастся, следует изготовить специальный очаг или печь.

Лучше соорудить стационарное кирпичное сооружение, но если в этом нет необходимости, можно обойтись простой конструкцией, изготовленной из обычного газового баллона. Существуют и более сложные самодельные конструкции, которые сооружают из колесных дисков автомобиля или стальной трубы диаметром не менее 250 мм и толщиной стенки 3-5 мм. Однако все они получаются громоздкими и пользоваться ими не очень удобно.












Изготовление дымохода

Дымоход необходимо врезать к коптильне с другого бока, если к одному уже врезана топка. Для этого приваривается патрубок. Диаметр его внутренней резьбы должен превышать наружный диаметр дымохода на 4 мм.


Если этот показатель будет больше, то дым будет проходить сквозь место стыка дымохода с патрубком, меньше – дымоход будет плохо заходить в патрубок. Для дымохода можно использовать как округлую трубу, так и профильный аналог.


Главное, чтобы тематический элемент:

  • Был изготовлен из оцинкованной или углеродной стали;
  • Имел 4-миллиметровые стенки;
  • Отличался небольшим весом;
  • Был достаточно высоким для хорошей тяги;
  • Располагал колпаком для защиты от осадков.


Последние два пункта можно соблюсти, если мангал используется в закрытом пространстве или недалеко от высоких объектов, которые ухудшают качество тяги.


Достоинства печи из газового баллона



Печь из баллона можно переносить с места на место
Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.

Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:

  • гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
  • обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
  • позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.

Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.

Выбирая газовый баллон для печи, ориентируются на 2 параметра: объем и диаметр. При этом нужно учитывать, что часть объема будет занята поддувалом (зольником) печки и днищем самого казана. Из всего модельного ряда баллонов (5-50 л) наиболее подходящим является баллон емкостью 50 л. В нем можно обустроить топку большого размера и удобный зольник.












Труба для коптильни

Для коптильни необходима вытяжная труба. Чтобы ее приварить, расчерчиваем дырку на одной из сторон коптильни.

В качестве вытяжной трубы была использована 106 модель. Длина трубы — метр, что достаточно для копчения. Соединять баллоны предлагаю тоже 106 трубой, для этого необходимо замерить и начертить подходящую дырку и вырезать ее из одного бока баллона.

Далее нужно приварить трубу.

Патрубки, соединяющие баллоны, имеют длину 7 см, что оптимально для данной конструкции.

Расходные материалы, печная фурнитура и инструмент



Для изготовления печи понадобится баллон объемом 50 л
Для изготовления печки для казана понадобятся:

  • старый газовый баллон 50 л;
  • труба диаметром 100-150 мм;
  • стальной лист — 0,5 м²;
  • стальные уголки — 4 шт.;
  • дверные петли;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная;
  • дверца зольника.

Из инструмента могут понадобиться:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарка с набором режущих и шлифовальных кругов;
  • электродрель с набором сверл;
  • набор слесарного инструмента (молоток, зубило, плоскогубцы и пр.)
  • жесткая щетка со стальной щетиной;
  • рулетка;
  • маркер.



Перед распиливанием баллон необходимо раскрутить, чтобы выпустить остатки газа
Окалина и искры, летящие в разные стороны при сварке и резке металла способны повредить сетчатку глаза и/или кожный покров работающего. Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно подготовить комплект защитных средств:

  • сварочную маску;
  • защитные очки;
  • закрытую обувь;
  • костюм из плотной ткани;
  • перчатки.

Работа с ручным электроинструментом требует соблюдения правил техники безопасности, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда.

Изготовление печи своими руками

Чтобы изготовить печь для казана из газового баллона своими руками, выполняют несколько обязательных операций.

Подготовка баллона

Нужно выпустить из емкости оставшийся газ. Открывают вентиль и выдерживают баллон в таком состоянии на воздухе несколько дней. Затем выворачивают кран полностью и выливают из емкости все содержимое. Аналогичный результат можно получить, если промыть баллон несколько раз теплой водой.

Обрезка баллона по размерам



Срезается верхушка баллона и вырезается отверстие для дверки
Наполнив баллон водой и закрутив кран до упора, приступают к резке. Необходимо аккуратно, желательно по сварным швам, отрезать верхнюю и нижнюю часть, получив при этом заготовку под печь высотой не менее 45 см. Если срезы получились неровными, наиболее ровный из них подравнивают шлифовальным кругом и делают его верхом печки.

Затем примеряют казан: если он будет помещаться в баллон на 2/3, эту часть работы можно считать выполненной. Если казан имеет больший объем, болгаркой через каждые 7-15 см по верхнему краю делают вертикальные разрезы на глубину 5 см. При необходимости их подгибают таким образом, чтобы казан вошел внутрь на 2/3 своего диаметра.

Промывка

Необходимо тщательно промыть несколько раз внутреннюю поверхность полученной заготовки сначала водным раствором хлорки, а затем содовым раствором. Это позволит избавиться от неприятных запахов.

После того как внутренняя поверхность заготовки высохнет, приступают к выполнению слесарных и сварочных работ: установка дымохода, дверок, фурнитуры. Далее печь прокаливают, ликвидируя таким образом остатки неприятных запахов, а заодно проверяют герметичность дымоотвода и установленных дверок.

Не помешает окрасить печь снаружи черной краской, если она ржавая. Даже после того как часть краски обгорит, печка будет выглядеть опрятнее.

Как сделать печку из трубы

Фото 3

Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:

  • Подготовка материала и инструментов, необходимых для создания печи — подбор трубы оптимального диаметра, дополнительных элементов, электродов, которые подойдут под конкретный вид металла.
  • Создание чертежа с указанием конкретных конструкционных особенностей печи и размеров дополнительных элементов: на какой высоте располагаются ручки, отверстия, форма и высота ножек и т. д.
  • Сборка печи в соответствии с созданным чертежом и первичная протопка для выявления возможных недочетов и их исправления.

Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания, так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.

Подбор материалов и инструментов

Для строительства печи потребуются следующие материалы:

  • Толстостенная труба — чем стенки будут толще, тем лучше, так как подобный металл функционально сохранит тепло.
  • Труба для дымохода — в зависимости от ее диаметра делается отверстие для дымохода в корпусе печи.
  • Металлические уголки для создания ручек конструкции, ножек и дополнительных элементов устройства.
  • Металлическая плита для дна печи.

Фото 4

  • Колосниковая решетка — если проектом предусмотрена ее установка.

Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:

  • болгарка и отрезные круги к ней;
  • дрель и свёрла по металлу для создания отверстий небольшого диаметра, предусмотренных проектом печи;
  • сварочный аппарат и электроды, подходящие под конкретный тип металла;
  • молоток>;
  • уровень>;
  • защитные перчатки, очки и сварочная маска.

Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств, например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.

Создание проекта

На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.

Фото 5

Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры, но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.

На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов, например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.

Сборка своими руками: фото

Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.

Сборка печи состоит из определенных шагов:

  1. Разметка трубы — все отверстия, создаваемые в печи, делаются в строгом соответствии с составленным чертежом.
  2. Разрез трубы и всех дополнительных элементов согласно нанесенной разметке — осуществляется болгаркой с использованием кругов разного диаметра, поэтому необходимо помнить о технике безопасности и защитить глаза и руки при работе с этим электроинструментом.
  3. Первичная сборка для проверки соответствия отверстий, сделанных в корпусе трубы, расчетам на чертеже.

Фото 6

Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.

  1. Сборка конструкции с использованием сварки для конечного оформления печи.

Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски, а также перчаток. Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.

При сборке печи выполняются следующие действия:

Фото 7

Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.

  1. На расстоянии примерно 10 см от верхнего края трубы вырезается отверстие для дымохода в соответствии с диаметром подобранной трубы.
  2. По бокам печи для создания дополнительного притока кислорода делается несколько небольших отверстий с помощью дрели или болгарки — при их создании следует учесть, что слишком большое их количество может негативно повлиять на прочность конструкции.
  3. С помощью сварочного аппарата дымоход приваривается к основному цилиндру. Главное условие дымохода — его расположение под прямым или тупым углом, что достигается путем соединения трубы дымохода под углом в 45 градусов.

Фото 8

Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.

  1. С помощью сварочного аппарата монтируются ножки конструкции — их число и высоту каждый выбирает сам, соблюдая основное правило: максимальная устойчивость полученной конструкции.
  2. В основание цилиндра вваривается дно из металлической плиты, а при необходимости использования колосниковой решетки — на высоте нижнего края топки устанавливается решетка для дров.
  3. В верхней части устройства прикрепляются ручки.

Фото 9

Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.

После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками.

Как улучшить печь под казан

Печь под казан легко превратить в универсальный очаг. Для этого приобретают специальную чугунную плиту со съемными кольцами.

Максимальный диаметр отверстия плиты со снятыми кольцами должен соответствовать размерам казана. Оптимальный вариант – печное кольцо охватывает казан под самые ручки.

Приобретая печную плиту, обратите внимание на наличие центральной затычки. Эта деталь нужна, когда печь используется для обогрева помещения. Такая затычка не позволит распространяться дыму и не нарушит тягу.

Для повышения пожаробезопасности рекомендуется дымоход печи оснастить искрогасителем. Изготовить его можно из обычной консервной банки с большим количеством дырок, которые можно проделать гвоздем.

Как правильно пользоваться печью



Для удобства переноски приваривают ручки
При эксплуатации печи нужно соблюдать определенные правила:

  1. Печь должна устанавливаться на толстый лист металла, что обеспечит дополнительную пожаробезопасность конструкции, нагретой до высокой температуры.
  2. Ограничить доступ детей и животных к разогретому очагу.
  3. Не размещать печь возле легковоспламеняющихся предметов.
  4. Во избежание появления конденсата на внутренних поверхностях использовать только сухие дрова.
  5. Не использовать печь для сжигания строительных и бытовых отходов.

Заливать жидкие нефтепродукты в такую печь категорически запрещается. Можно использовать только твердое топливо.

Читайте также: