Печь для летней кухни своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Летняя кухня на загородном участке, в которую входит беседка с печью. считается незаменимым помощником. Приготовление пищи на улице во многом облегчает процесс, особенно в жаркое время. Очень часто пользуются такой постройкой для подготовки консервации на зимний период.

На фото – вариант закрытой летней кухни

Общие сведения

Когда-то была традиция строить летнюю кухню в стороне от основной части двора в отдельностоящем здании. Однако такой подход для современных реалий уже не актуален.

Сегодня их все больше размещают возле открытых террас, бассейнов или домашних кинотеатров. При этом место становится удобной зоной и украшением двора.

Вы можете своими руками построить летнюю кухню по собственному проекту буквально за несколько выходных. Понадобиться лишь небольшая площадка и ваше желание.

Преимущества

  • Вы получаете большое, удобное, комфортное и проветриваемое рабочее место
  • При приготовлении пищи запахи не будут распространяться в сторону основного дома, раздражая домочадцев
  • Шум во время готовки ни как не нарушит покой остальным членам семьи
  • Появляется возможность установить такое количество шкафчиков и полочек, сколько их необходимо для хозяйки
  • Кухня в беседке позволит сохранить в доме прохладную атмосферу, без использования дополнительного охлаждения комнат.

Открытая беседка с печью

План летней кухни

Поклонникам летнего дачного отдыха будет приятно узнать о том, что строительство такого объекта не относят к сложной категории работ. Вот почему многие владельцы загородных участков предпочитают возводить их без чьей-либо помощи. Однако здесь следует сказать, что без детального плана работ, ваше дело может сильно затянуться по срокам или вовсе провалиться.

Беседка кухня может бытьоткрытой и закрытой. В последнем случае вам потребуется существенно больше строительных материалов. Часто также применяют комбинированный вариант – с раздвижными или открывающимися стенами.

Это интересная по своей задумке конструкция, которая дает возможность не обращать внимания на изменчивость погоды. Во время ветра или ненастья стены закрывают, а в солнечный день – открывают для проветривания.

Схема размещения элементов в беседке с печкой

Можно проект кухни для загородного участка разработать самостоятельно или найти на нашем сайте.

Вам останется только продумать местоположение:

Совет: при строительстве летней кухни составьте заранее также план погреба, если его еще нет, который пригодиться для хранения запасов консервации.

Выбор площадки

Идеально, когда с беседки будет хорошо просматриваться:

  • двор
  • детская площадка
  • вход в дом
  • дорожки на участке.

К кухне должен быть удобный подвод электроэнергии, воды и канализационной трубы. Традиционный размер площадки – 6-8 м 2. но это все условно, может больше или меньше, так как зависит от ваших нужд.

Совет: не размещайте летнюю кухню рядом со скотным двором или компостной ямой.

Выбирайте для строительства беседки с кухней негорючие материалы. В противном случае противопожарная инструкция не позволяет нахождения рядом с ней легковоспламеняющихся строений.

Строительство

После разработки детального проекта беседки с кухней и выбора ее месторасположения, можно приступать к строительству. Учтите, если у вас предусмотрен погреб, тогда нужно начать именно с него.

При этом сам котлован должен быть шире запланированного размера на 0,5 м.

  1. Отнеситесь ответственно к этой части строительства, не думайте, что для погреба достаточно просто вырыть яму. Его стены станут отличным фундаментом для будущей конструкции беседки с кухней, поэтому для них применяйте раствор бетона, который сверху необходимо гидроизолировать от остальных элементов постройки. Дно погреба засыпьте щебнем слоем 200 мм, утрамбуйте и залейте жидким битумом.

Совет: глубина погреба должна быть ниже точки промерзания грунта.

Схема размещения погреба

  1. Чаще всего каркас изготавливают из бруса сечением 150х150 мм для основания и 100х100 мм для стен. Для крепления деревянных элементов используют металлические уголки с саморезами.

Совет: все деревянные детали обработайте антисептиком или горячей олифой.

  1. Крыша летней кухни должна надежно защищать постройку от атмосферных осадков. Обычно для этого используют легкий кровельный материал, в частности, битумные листы, ондулин или глазурованную черепицу. Учтите, хотя фанера и самый экономный вариант, но она недолговечна.

Печь для летней кухни

Современный дизайн беседки с кухней с печью вращается возле основного элемента всей конструкции – печи. Можно приобрести готовый вариант, построить ее самостоятельно или дать возможность это сделать профессионалу. Каждый волен сегодня подбирать себе агрегат исходя из потребностей и возможностей.

Печь-барбекю

Внешне она напоминает традиционную печь, но оснащается электронными устройствами и в качестве топлива может использовать не только дрова, но и газ или электричество.

В комплектацию может входить:

  • варочная панель
  • духовка
  • гриль и барбекю для шашлыка, запекания овощей и рыбы
  • барбекю
  • столешница
  • поленница
  • место для кухонной утвари.

Современный взгляд на летнюю кухню

Русская печка

Обычная печь, где для приготовления используют открытый огонь. Одновременно она может являться и камином. Прекрасно подходит для создания традиционного для нас интерьера, не требует подвода коммуникаций.

Печь для летней кухни своими руками

Владельцы загородной недвижимости часто задумываются о строительстве летней кухни и начинают собирать информацию по этому вопросу. Печь для летней кухни своими руками – ключевой момент этого проекта, ведь от функциональности этого сооружения зависит качество пищи, эргономичность использования площади и внешний вид всей кухни.


Почему отдельно стоящий домик называют летней кухней?

Функции летней кухни

  1. Летом в отдельно стоящей кухне готовится пища, делаются заготовки, стирается белье и собираются все домочадцы на ароматный чай
  2. Зимой это помещение – отличная альтернатива кладовой, где хранятся съестные припасы.


Летняя кухня бывает 2-х видов:

  • открытая, эксплуатируемая только в теплое время года
  • закрытая, или зимний вариант. Такое помещение можно использовать и в холодное время. Причина этого – утепление стен, крыши и пола. Часто на закрытой кухне имеется камин для обогрева или проложена централизованная система отопления от основного здания.

Несколько десятилетий тому назад летней кухней могли похвастаться лишь обеспеченные люди, это пространство было скорее роскошью, нежели функциональным уголком. Теперь почти все дачники и любители жизни ближе к природе стараются возвести собственную летнюю кухню, и вкладывают в процесс всю фантазию и творческий потенциал.


Важно: при всем многообразии размеров, форм и вариантов отделки все летние кухни обладают схожей чертой – они расположены недалеко от дома.

Важность разработки проекта

Нельзя построить летнюю кухню по картинке, которая понравилась в журнале. К вопросу возведения этой постройки необходимо подойти трезво, взвесив все имеющиеся условия и соразмерив их с возможностями.

Проектирование летнего кухонного помещения считают удачным, если в процессе составления плана освещены следующие вопросы:

  1. Как будет подаваться вода и что потребуется для прокладки схемы трубопровода
  2. Соблюдение правил пожарной и иной безопасности: расположение электроприборов, вопросы заземления, качественная изоляция кабеля, исправность розеток и т.д.
  3. Число домочадцев, которые в перспективе намерены собираться в летней кухне. Чем больше и дружнее семья, тем просторнее должно быть пространство возводимого строения
  4. Качественный слив воды в систему ее отведения. Не каждой хозяйке захочется бегать с ведрами через весь участок, чтобы вылить грязную воду в сточную яму. Этот вопрос необходимо решить и по гигиеническим соображениям – присутствие неприятного запаха, размножение микроорганизмов не самым лучшим образом сказываются на состоянии здоровья членов семьи.


Проект летней кухни для загородного участка.

Чистая, уютная и сверкающая чистотой летняя кухня – излюбленное место отдыха многих дачников. В доме душно и тесно, а здесь – простор и море позитива.

Дизайн открытой и закрытой летней кухни

На выбор дизайна летней кухни оказывает влияние тип постройки:

  • открытая кухня не может быть возведена на открытом и подверженном ветрам месте. Для строительства выбирается участок, который менее остальных частей земли подвержен розе ветров. Удовольствие от чаепития на кухне, когда в уши и лицо дует сильный ветер, довольно сомнительно.

Размещение газовой плиты в постройке, которая не имеет капитальных стен, очень важно. Этого требует регламент пожарной безопасности. Помимо этого, расположение холодильника и других электроприборов в атмосфере агрессивных внешних факторов (влажность, ветер, осадки, холод и т.д.) нужно продумать до мелочей. Часто возникают травмоопасные ситуации вследствие незнания законов электромагнитного и иного излучения.


Мебель и аксессуары подбираются в едином стилевом решении.

Окна в такой постройке обычно остеклены, в зависимости от климатического пояса устанавливаются одинарные или двойные стеклопакеты. Чем плотнее установлено ПВХ-окно, тем ниже теплопотери кухни зимой.

Некоторые дачники при ревизии своих владений зимой останавливаются именно в летней теплой кухне. Здесь можно попить чаю, посмотреть ТВ и даже при желании вздремнуть на небольшом диванчике.


Летняя кухня – излюбленное место отдыха многих дачников.

Последовательность строительства летней кухни

Строить летнюю кухню несложно, главное последовательно выполнять следующие операции:

  1. Разработка плана действий, или проектирование будущей кухни (тип помещения, форма и размеры)
  2. В зависимости от выбранного типа помещения выбирается место на приусадебном участке. К этой точке должен быть хороший подход, подведение коммуникаций не должно вызывать проблем и ветер по возможности не будет нарушать уединения и умиротворенного отдыха
  3. Устройство фундамента летней кухни. Если пространство будет небольшим и бюджет проекта невелик, можно выложить пол досками и сделать незначительный уклон для стока воды. При возведении капитальной летней кухни строится бетонное основание, которое армируется по аналогии с фундаментной технологией
  4. Строительство пола, стен и крыши. Эти этапы определяются типом строения: чем проще проект, тем меньше затрат труда и денег требуется для обустройства летнего кухонного помещения
  5. Стены летней кухни могут быть кирпичными или деревянными, кровля покрывается любым листовым материалом (шифер, черепица, профлист и т.д.). При возведении крыши обязательно оставляется отверстие для вывода трубы от печки
  6. Установка оконных и дверного блоков в теплой кухне и обустройство летнего варианта помещения.


При строительстве печи очень важно соблюдать последовательность.

Заключительным этапом строительства летней кухни является кладка печи. Это сооружение является ключевым во всем возводимом здании, ведь приготовление пищи – основная функция любой кухни, даже автономной.

Ряд практических советов для покупателей готовых топок

К печи для летней кухни предъявляются повышенные требования: на ее поверхности требуется не только приготовление супа или вторых блюд, в идеале хозяин должен использовать жарочную плоскость максимально полно – запекать рыбу, делать шашлыки и т.д. Поэтому к вопросу возведения печки стоит подойти ответственно, грамотно рассчитав необходимые материалы и продумав технологию работ.

Для работы потребуется любой высокопрочный материал, это может быть кирпич с огнеупорными параметрами или газобетон. Конструкции из этих стройматериалов получаются практичными, внешне привлекательными и функциональными.


Важно: некоторые хозяева загородных домов при желании сэкономить время покупают для летней кухни готовые печки, имеющие металлическую топку. Остается только собрать печь для летней кухни своими руками и все – можно наслаждаться ароматными блюдами, приготовленными на открытом воздухе и пропитанные особенной атмосферой.

Но не всем жителям собственных домов такой вариант подходит по финансовым соображениям – стоимость готовой печки достаточно высока, поэтому многие предпочитают строить конструкцию самостоятельно. Самый бюджетный материал для этого мероприятия – газобетон, его цена вдвое ниже по сравнению с огнеупорным кирпичом. Но такая кладка, помимо всего прочего, нуждается в облицовке, в противном случае потери тепла снизят производительность всей постройки.

О целесообразности покупки готовой печной топки стоит заметить следующее: кажущееся облегчение труда в конечном итоге оборачивается теми же усилиями, ведь основание под топку придется делать в любом случае. Суммарная себестоимость монтажа готовой и самодельной топки идентичны, об этом говорят все строители.

Готовая печь для летней кухни собирается по схеме, принцип действий напоминает работу с обычным конструктором. Для соединения деталей используется специальный клей.

Секреты самостоятельной кладки


Самое главное в строительстве печи – формирование надежного основания.

При строительстве печи для летней кухни своими руками необходимо четко придерживаться технологии, что требуется для долговременной эксплуатации конструкции. При самостоятельных манипуляциях самое главное – формирование надежного основания. Высокие требования к прочности обусловлены постоянным воздействием на печку агрессивных факторов внешней среды:

  • атмосферные осадки
  • ветер
  • перепады температур и проч.

Чтобы опора прослужила не год-два, бетонная подушка должна иметь толщину не меньше 10-ти см. В обязательном порядке печное основание армируют по всем правилам:

  1. Производится выемка грунта на глубину ½ лопатного штыка
  2. Устройство дощатой опалубки
  3. Формирование каркаса из арматуры, стальной проволоки или отработанных фрагментов конструкций из стали или металла
  4. Производство бетона производится путем смешивания цемента с песком и щебнем в пропорциях 1:2:2. При отсутствии щебня материал можно заменить бетонными или кирпичными осколками.


Кирпичная кладка не требует доработки.

Важно: при бетонировании основания в сухую и жаркую погоду необходимо периодически увлажнять бетон. Полное отвердение происходит в течение 2-х суток.

Труба из печи может обкладываться кирпичом или оставаться в неизменном (заводском) виде, на производительность печки данный нюанс не оказывает влияния. Для приготовления шашлыка можно изготовить съемную решетку, а на дымоходе оборудовать прекрасную коптильню. Рыба или куриные ножки на гриле – прекрасное дополнение к пикнику на свежем воздухе.

Выбор материала для печи в летнюю кухню

Как выше упоминалось, печка в летнюю кухню на даче может быть изготовлена из ограниченного числа стройматериалов:


Огнеупорный кирпич для печи

Только эти два вида сырья способны выдерживать большую температуру и регулярное нагревание. На какие детали необходимо обращать внимание при выборе материала для строительства печи?

Окончательный вариант строительного материала определяется совокупностью 2-х факторов:

  • стоимость
  • внешняя привлекательность.

Кирпич внешне очень красив, кирпичная кладка не требует доработки. Блоки газобетона, сложенные в печной конструкции, придется облицовывать. В противном случае такая печь внешне будет не очень хороша.

Топка изготавливается также из разного материала – это может быть обычный металл или ударопрочный и долговечный чугун. Если печка строится своими силами, мастер может быть уверен в ее качестве и всегда может создать нечто свое, индивидуальное изделие. Не придется строить кухню под печку, новая варочно-жарочная поверхность отлично впишется в уже готовое строение.


Печи из газобетона требуют облицовку

Современные тенденции вынуждают многих мастеров расширять функциональность привычных вещей, и печка для летней кухни своими руками делается изначально многозадачной. Незначительные изменения обычной конструкции приводят к тому, что печь может использоваться в качестве шашлычницы, коптильни или барбекю. Самый дешевый вариант таких модификаций – установка дополнительной решетки на месте расположения сковород и кастрюль. Некоторые хозяева предпочитают устанавливать конструкцию для барбекю рядом с основной печкой.

Если в дымоходе установить съемную решетку, то можно несколькими простыми движениями превратить труду в коптильню.

Набор функций будущей печки определяется мастером на этапе составления эскиза будущей конструкции. Чем тщательнее продуман дизайн и возможности печи, тем она будет полезнее и надежнее в использовании.


Уютный уголок с уличной печью на даче – место, где можно собрать членов семьи и друзей на свежем воздухе, угостить их вкусными блюдами, приготовленными на огне, или просто отдохнуть. Из статьи Вы узнаете, какие типы очагов для загородных участков существуют, об их особенностях и специфике монтажа. После прочтения Вам будет несложно выбрать наиболее подходящую модель и решить, как обустроить прилегающую зону.

Виды печей для использования под открытым небом

Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.

Дровяная печь

Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.

Русская печь

Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).

У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.

На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.

Печь-мангал

Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.

Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.

Тандыр

Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.

Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.


Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.

Печь-камин

Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.

Печь-барбекю

Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.

Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.


Печные комплексы

Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:

  • несколькими топками;
  • мангалом;
  • варочной плитой;
  • вертелом для крупных кусков мяса;
  • мойкой;
  • встроенными секциями для дров и угля;
  • шкафчиками;
  • печью для пиццы;
  • коптильней;
  • подъемным механизмом для регулировки силы нагрева при готовке.

К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.

Какой материал лучше для садовой печи

Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.

Металлические жаровни

В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.


Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.

Металлические очаги могут дополняться следующими полезными элементами:

Печи из кирпича и камня

Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.

Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.


В качестве основания печи и беседки рекомендуют использовать бетонные полы, на которых можно построить кухонный комплекс любой сложности. Жаровню и заслонки можно сделаны из чугуна: материал ценится за способность хорошо удерживать тепло. Существуют заслонки из огнеупорного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем. Для дымохода и вытяжек используют стойкую к коррозии сталь, а трубы кладутся из кирпича. Кирпичные и каменные очаги требуют значительных вложений.

Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.

Монтаж уличной печи из кирпича

Перед строительством расчищают участок от мусора и подготавливают площадку (в зависимости от типа и размера печи, особенностей грунта возможны иные варианты):

  • выкапывается котлован глубиной до 30 см;
  • отсыпается подушка из песка толщиной около 15 см;
  • добавляется 15-сантиметровый слой щебня и выравнивается с землей;
  • монтируется опалубка высотой от 8 до 15 см;
  • армируется и заливается фундамент (полное отвердевание бетона происходит за 3-4 недели).

Возведение комплекса состоит из следующих основных этапов:

  1. Кладка основы, поддувала и дымовых каналов.
  2. Установка топки.
  3. Монтаж решетки и варочной поверхности.
  4. Сооружение дымохода и вытяжки.

После завершения кладки затираются швы, и раствором заделываются щели, если они образовались. На последнем этапе сооружение облицовывается плиткой, керамогранитом или натуральным камнем, которые служат эффективной преградой для влаги и низких температур. Для дополнительной защиты от осадков можно соорудить навес.

Модульные конструкции

Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.





Комплект носков, Носки Omsa

Комплект носков, Носки Omsa

Обои с рисунком Город

Летняя кухня на даче или в частном доме – это идеальное место для готовки еды в теплое время года. Чтобы эта постройка была полностью функциональной, обязательно нужна печь для летней кухни. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно построить такую печь с минимальными строительными навыками.

Выбор материала

В самом начале строительства необходимо определиться, какой лучше выбрать материал для будущего сооружения.

Вариантов здесь два – газобетонные блоки или огнеупорный кирпич. Они не прогорают, могут долго выдерживать воздействие больших температур, сохранять в себе тепло.

Газобетон для летней печи обойдется дешевле. Однако внешне он выглядит хуже и после возведения печь обязательно требует облицовки (штукатуркой, плиткой и т. п.). Это нужно не просто для эстетичного внешнего вида, но и для того, чтобы минимизировать теплопотери и защитить бетон от воздействия влаги.

печь


Для начала нужно выбрать материал

В то же время кирпич будет более предпочтительным материалом, несмотря на свою дороговизну. Он влагостойкий, не нуждается в дополнительной облицовке, да и срок службы у него больше.

Чтобы точно определить будущий объем работ и правильно рассчитать количество требуемых материалов, необходимо разработать проект постройки.

Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками

печь для летней кухни


Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

Как сделать расчет

Перед началом возведения нужно определиться с местом расположения печи.

Если на участке уже есть открытая или частично открытая кухня, то печь рациональнее всего строить в качестве функционального продолжения постройки. Лучше всего – недалеко от места готовки. Также она может возводиться удаленно от кухни, как отдельное устройство на участке. Тогда рядом необходимо оборудовать место, где можно будет удобно обрабатывать еду перед отправкой в печь. Например, подойдет установить беседку со столом или растянуть тент.

Смотрите так же: виды и установка беседки.

Выбирая место для печки, нужно также учитывать удаленность от источника воды и выгребной ямы, безопасную близость от зоны приема пищи и отдыха и т. д. Так вы сделаете постройку максимально удобной и безопасной.

В нашей статье будет показано поэтапное возведение одного из наиболее простых вариантов строения, который не требует особых навыков. Это будет печь с мангалом и съемным казаном (устанавливается на варочную поверхность), стилизованная под классическую русскую.

Для такой постройки будут нужны:

  • 750 шт. огнестойкого кирпича;
  • 650 кг специальной кладочной смеси;
  • 600 кг боя кирпича или щебня;
  • 300 кг цемента;
  • 900 кг песка;
  • 1 рулон рубероида;
  • 2 шт. колосников;
  • 2 шт. топочных дверок;
  • 2 шт. закрывных железных дверок;
  • 1 печная задвижка;
  • 3 шт. поддувальных заслонок;
  • 1 варочная поверхность;
  • 1 решетка для мангала-барбекю.

Это перечень основных обязательных материалов. Если вы хотите добавить в конструкцию что-то еще или планируете расширить ее, тогда вам будет необходимо составить собственный чертеж.

песок


Не забываем про соответствующий материал









Функции летней кухни

печь для летней кухни


В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.
Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.






Заливка фундамента

Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.

Сам фундамент заливается так:

  1. На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
  2. В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
  3. Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
  4. После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.

Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.

Какие бывают печи барбекю?

Различают большое количество печей барбекю. Встречаются следующие типы со своими особенностями:

  • большая открытая топка и встроенная решетка или вертел;
  • жаровая мини камера, напоминающая русскую печь. Она применяется для приготовления различной выпечки;
  • зона для мангала;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера, предназначенная для того, чтобы коптить еду;
  • варочная плита.

Наилучшими считаются модели, которые совмещают в себе все вышеперечисленные атрибуты.

Возведение основы

Перед началом кладки кирпичей поверхность фундамента нужно дополнительно гидроизолировать. Для этого укрываем основание рулоном рубероида, а поверх него застилаем полиэтиленовой пленкой.

Теперь, когда фундамент защищен от влаги, можно переходить к возведению кирпичной основы:





Комплект носков, Носки Omsa

Комплект носков, Носки Omsa

Обои с рисунком Город

Летняя кухня на даче или в частном доме – это идеальное место для готовки еды в теплое время года. Чтобы эта постройка была полностью функциональной, обязательно нужна печь для летней кухни. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно построить такую печь с минимальными строительными навыками.

Выбор материала

В самом начале строительства необходимо определиться, какой лучше выбрать материал для будущего сооружения.

Вариантов здесь два – газобетонные блоки или огнеупорный кирпич. Они не прогорают, могут долго выдерживать воздействие больших температур, сохранять в себе тепло.

Газобетон для летней печи обойдется дешевле. Однако внешне он выглядит хуже и после возведения печь обязательно требует облицовки (штукатуркой, плиткой и т. п.). Это нужно не просто для эстетичного внешнего вида, но и для того, чтобы минимизировать теплопотери и защитить бетон от воздействия влаги.

печь


Для начала нужно выбрать материал

В то же время кирпич будет более предпочтительным материалом, несмотря на свою дороговизну. Он влагостойкий, не нуждается в дополнительной облицовке, да и срок службы у него больше.

Чтобы точно определить будущий объем работ и правильно рассчитать количество требуемых материалов, необходимо разработать проект постройки.

Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками

печь для летней кухни


Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

Как сделать расчет

Перед началом возведения нужно определиться с местом расположения печи.

Если на участке уже есть открытая или частично открытая кухня, то печь рациональнее всего строить в качестве функционального продолжения постройки. Лучше всего – недалеко от места готовки. Также она может возводиться удаленно от кухни, как отдельное устройство на участке. Тогда рядом необходимо оборудовать место, где можно будет удобно обрабатывать еду перед отправкой в печь. Например, подойдет установить беседку со столом или растянуть тент.

Смотрите так же: виды и установка беседки.

Выбирая место для печки, нужно также учитывать удаленность от источника воды и выгребной ямы, безопасную близость от зоны приема пищи и отдыха и т. д. Так вы сделаете постройку максимально удобной и безопасной.

В нашей статье будет показано поэтапное возведение одного из наиболее простых вариантов строения, который не требует особых навыков. Это будет печь с мангалом и съемным казаном (устанавливается на варочную поверхность), стилизованная под классическую русскую.

Для такой постройки будут нужны:

  • 750 шт. огнестойкого кирпича;
  • 650 кг специальной кладочной смеси;
  • 600 кг боя кирпича или щебня;
  • 300 кг цемента;
  • 900 кг песка;
  • 1 рулон рубероида;
  • 2 шт. колосников;
  • 2 шт. топочных дверок;
  • 2 шт. закрывных железных дверок;
  • 1 печная задвижка;
  • 3 шт. поддувальных заслонок;
  • 1 варочная поверхность;
  • 1 решетка для мангала-барбекю.

Это перечень основных обязательных материалов. Если вы хотите добавить в конструкцию что-то еще или планируете расширить ее, тогда вам будет необходимо составить собственный чертеж.

песок


Не забываем про соответствующий материал









Функции летней кухни

печь для летней кухни


В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.
Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.






Заливка фундамента

Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.

Сам фундамент заливается так:

  1. На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
  2. В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
  3. Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
  4. После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.

Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.

Какие бывают печи барбекю?

Различают большое количество печей барбекю. Встречаются следующие типы со своими особенностями:

  • большая открытая топка и встроенная решетка или вертел;
  • жаровая мини камера, напоминающая русскую печь. Она применяется для приготовления различной выпечки;
  • зона для мангала;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера, предназначенная для того, чтобы коптить еду;
  • варочная плита.

Наилучшими считаются модели, которые совмещают в себе все вышеперечисленные атрибуты.

Возведение основы

Перед началом кладки кирпичей поверхность фундамента нужно дополнительно гидроизолировать. Для этого укрываем основание рулоном рубероида, а поверх него застилаем полиэтиленовой пленкой.

Теперь, когда фундамент защищен от влаги, можно переходить к возведению кирпичной основы:

Читайте также: