Печь для казана из бочки 200 литров своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024


Тандыр — это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш — все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.

Первый способ

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.


Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

    1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
    2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
    3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.
      1. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.
        1. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
        2. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.
          1. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.
            1. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.

            После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

            Второй способ

            Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из бочки:

            1. Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
            2. Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.

            Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.

            Соблюдая всю технологию создания тандыра из 200-литровой бочки, можно в кратчайшие сроки создать идеальную печь для приготовления блюд Восточной и Азиатской кухни.


            С наступлением холодов возникает проблема обогрева помещений. Особенно это касается дачных домов, в которых отсутствует центральное отопление. Однако любую трудность нужно решать вовремя. На постсоветском пространстве известна печь, которая называется "буржуйка". Ее делают из различных металлов, но иногда используют и подручные материалы. В статье будет обговорен процесс, как сделать своими руками печку из бочки.

            Преимущества самодельного нагревательного устройства

            Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.

            Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.

            Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.

            Преимущества буржуйки из бочки следующие:

            • вместительный зольник;
            • объема хватит для долгого горения пламени;
            • устройство мгновенно обогреет помещение;
            • неприхотливость к топливу;
            • простота в изготовлении и эксплуатации.

            Но есть и недостатки, а именно:

            • низкий КПД;
            • корпус сильно нагревается;
            • тонкие стенки.

            Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.

            простая печь-буржуйка из бочки

            Необходимые материалы и инструменты

            Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:

            • болгарку;
            • шлифмашину;
            • сварочный аппарат;
            • напильник;
            • ножовку.

            Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:

            • металл для ножек и дымохода;
            • дверные петли;
            • куски листового железа;
            • засов;
            • арматуру (для решетки);
            • кирпич;
            • цемент и песок (для раствора).

            Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.

            буржуйка из бочки

            Начальный этап: подготовка бочки

            Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.

            После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок. Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.

            Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.

            печь из бочки

            Изготовление колосниковой решетки

            Стальная арматура — главный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.

            Мастера рекомендуют делать широкие дверцы, чтобы было проще чистить печку из бочки, поскольку во время нагрева в поддувало будет падать сгоревшее сырье. Кроме того, оптимальная высота зольника — 10-13 см.

            на снимке печь из бочки

            Подготовка дверок

            Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.

            Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).

            печь-буржуйка в виде бочки

            Подготовка основания

            Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.

            Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.

            Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.

            Изготовление дымохода

            Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

            Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

            Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

            печь буржуйка из 200 л бочки

            Финальная сборка печи

            Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

            Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

            Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

            Как улучшить печь: оптимальные варианты

            Часто возникает вопрос, как сделать печку из бочки более модернизированной. Для этого устройство надо усовершенствовать таким образом:

            1. Соорудить стенку из огнеупорного кирпича справа, слева и сзади бочки.
            2. Чтобы получилось некое подобие конвектора, буржуйку надо обварить круглыми 20-миллиметровыми трубами. Благодаря этому в помещении будет происходить циркуляция теплого воздуха.
            3. Провести дымоход через всю комнату.
            4. Выложить внутреннюю часть печки кирпичом.
            5. Чтобы получить варочную поверхность для приготовления пищи, в крышку надо установить чугунную вставку.

            Умельцы рекомендуют объединить несколько бочек в одну конструкцию. Это можно сделать как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.

            печь из бочки

            Печь длительного горения для гаража

            Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.

            Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:

            1. Вырезать отверстие под загрузочное окно.
            2. Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
            3. Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
            4. Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
            5. Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
            6. Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
            7. Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
            8. Установить дымоход.
            9. Поставить устройство на бетонное основание.

            Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.

            В заключение

            Сделать самостоятельно простую печку-буржуйку из бочки — легкое дело, если следовать инструкции и прислушиваться к рекомендациям мастеров. Еще одно условие — умение делать сварные швы. Однако не стоит забывать про пожарную безопасность, поскольку любое самодельное нагревательное устройство является предметом повышенной опасности.

            самодельная печь

            Стандартная печка из бочки характеризуется очень простой конструкцией, а также совершенно неприхотлива как в изготовлении, так и в обслуживании, при этом вполне работоспособна в качестве отопителя.

            Такие модели достаточно легко выполняются самостоятельно даже неопытными мастерами, с минимальными затратами времени и средств на расходные материалы.

            Как сделать печку из бочки своими руками и какие материалы для этого пригодятся, читайте далее в статье.

            Принцип работы

            Примитивная по внешнему виду отопительная печь из бочки обладает глухим подом и, как правило, имеет стандартный диаметр в 60см.

            В простой конструкции вполне может использоваться любое подручное твёрдое топливо, включая обычные дрова, древесную щепу и опилки, хворост.

            Благодаря небольшим размерам и относительно незначительному весу, такая печь отличается достаточной мобильностью.

            С целью безопасной эксплуатации необходимо периодически удалять золу, а также очищать внутреннюю часть конструкции от скоплений сажи. Несмотря на незначительную аккумуляцию тепловой энергии, под печь из бочки обязательно обустраивается качественное основание негорючего типа.

            Кроме всего прочего, чтобы обеспечить нормальную для процесса сгорания топлива тягу, требуется устанавливать достаточно высокую дымоходную трубу. Основным недостатком принципа работы печи, выполненной из бочки, является необходимость контролировать процесс горения, так как в противном случае возможна обратная тяга или сильное задымление помещения.

            Коэффициент полезного действия печи из бочки редко превышает 10-15%, но при некоторой модернизации конструкции, такие показатели вполне могут быть увеличены почти в два или три раза.

            Конструкция

            Особое внимание в конструкции уделяется оптимальному диаметру дымоходной трубы. Стандартные показатели пропускной способности дымохода обязательно должны быть меньше, чем общая производительность топочной камеры. Таким способом удаётся запустить дымовые газы внутри топки по кругу, что обусловит достаточный прогрев всей конструкции и повысит тепловую отдачу.

            Для правильного расчёта диаметра дымохода необходимо объём топочной камеры в литрах уменьшить в 2.7 раза, что позволит получить размеры выводной трубы в миллиметрах. В любых горизонтальных отопительных конструкциях, имеющих колосники, высоту топки нужно просчитывать от верхней части решетки до нижней части перегородки дымоотводного канала.

            печь дачная

            Немаловажное значение в конструкции на основе бочки придаётся отражающему экрану, который должен быть установлен по бокам и сзади печи, с расстоянием от конструкции в полметра.

            Устанавливать печь из бочки нужно обязательно на негорючее бетонное основание или листовую сталь достаточной толщины, которая укладывается на асбест, что сделает эксплуатацию конструкции не только безопасной, но и эффективной в плане тепловой отдачи.

            Необходимые материалы и инструменты

            Перед тем, как приступить к сборке, необходимо подготовить весь необходимый материал и основной инструмент, представленный:

            бочки на 200 литров

            • стальной бочкой объёмом двести литров;
            • парой не очень длинных труб из стали;
            • стальным швеллером;
            • ножовкой для работ с металлом;
            • топором, киянкой и молотком;
            • измерительными приборами в виде отвеса, строительной рулетки и уровня;
            • красным огнеупорным кирпичом в количестве примерно 50шт;
            • металлическим экраном-отражателем;
            • листовой сталью;
            • аппаратом для выполнения электросварочных работ, электродами, перчатками и защитной маской.

            Также необходимо приготовить материалы для изготовления кладочного раствора. Можно приготовить раствор на основе песка и цемента самостоятельно, или использовать уже готовые сухие кладочные смеси, которые разводятся в соответствии с прилагаемой производителем инструкцией.

            обкладка печки кирпичом

            Металлические печи дешевые, к тому же такой агрегат нетрудно изготовить своими руками. Единственный минус — такая печка не накапливает тепло. Для улучшения ее работы остается ни что иное, как обложить железную печь кирпичом. Об особенностях кладки читайте внимательно.

            Руководство по изготовлению печи для казана своими руками вы найдете тут.

            Не знаете, какую чугунную печь купить для дачи? Эти рекомендации помогут вам определиться с выбором.

            Последовательность сбора печи

            Итак, рассмотрим, как из бочки сделать печку. Технология самостоятельной сборки достаточно простая, но требует строгого соблюдения всей последовательности:

            этапы сборки печи

            • Зачистить внутреннюю и наружную части бочки от краски или ржавчины, после чего выполнить срезку верхней части. Срезать металл нужно аккуратно, чтобы минимизировать риск деформации металла.
            • Вырезать из металла круг, который будет меньше, чем диаметр внутренней части бочки, после чего проделать в нём отверстие для трубы.
            • Изготовить крышку из отрезанной верхушечной части бочки или листовой стали достаточной толщины, после чего прорезать отверстие под трубу.
            • Прорезать в бочке аккуратное отверстие для топливной подачи, а также немного ниже отверстие, предназначенное для чистки золы.
            • Создать дымоход на основе металлической трубы, но при этом угол любого сгиба дымового отвода не должен быть более 45 о .

            Обязательным этапом сборки является изготовление капитального негорючего основания в один кирпич, с последующей заливкой цементным раствором. Допускается заменить капитальное основание металлическим листом, размеры которого на полметра превышают габариты печи.

            При сборке отопительной конструкции нужно учитывать, что обязательным техническим условием является установка прямого участка дымохода, который должен быть длиннее, чем диаметр используемой бочки.

            Схема и порядок сварки

            печка из бочки в гараж на дровах своими руками

            К нижней части первого вырезанного металлического круга следует аккуратно приварить заранее приготовленные швеллера.

            Их длина должна позволять конструкции абсолютно легко входить во внутреннюю часть бочки, что поможет создавать достаточную нагрузку на тлеющее топливо в топочной камере.

            В нижней части привариваются ножки, обеспечивающие устойчивость печи из бочки.

            После того, как сварочные работы будут закончены, а конструкция установлена на выбранное постоянное место, обязательно обустраивается отражатель, который позволит экономить топливо, а также улучшает распределение тепловой отдачи.

            Заключение

            Несмотря на простоту конструкции, повысить эффективность тепловой отдачи в печи из бочки можно достаточно легко.

            С этой целью к металлическому дымоходу привариваются продольные уголки, принимающие некоторое количество тепловой энергии.

            Очень хороший результат даёт обкладка конструкции кирпичом, что позволяет создавать эффект теплового аккумулятора и предотвращает перегрев стен в отапливаемом помещении.

            Специалисты также рекомендуют направлять на такую отопительную печь работающий вентилятор, который позволяет сделать прогрев воздуха в помещении максимально равномерным.

            О том, вреден ли базальтовый утеплитель, вы узнаете, прочитав данную статью.

            Видео на тему


            Казаны

            Печь для казана своими руками способен соорудить каждый при наличии желания и навыков работы с инструментами. Блюда восточной кухни не выйдет приготовить без национальной посуды, т.е. без казана. Продукты в нем томятся долгое время. Готовить на треноге – не вариант, потому что важен терморежим. В печке же со всех сторон казан закрыт – это как раз то, что требуется. Чтобы соорудить кирпичную печь, понадобится немало времени и сил, а вот переносные устройства изготовить проще. Мы научим, как сделать печь для казана своими руками, чтобы баловать родных и гостей ароматными, питательными и необычными блюдами.

            Что такое казан

            Готовя плов, лагман или шурпу, мало придерживаться рецепта, важно использовать определенную посуду. Казан – изделие полусферической формы из чугуна или алюминия. Используют его для приготовления многих блюд кавказкой кухни. Эту посуду по праву называют универсальной. Пища, приготовленная в казанке, получается рассыпчатой, ароматной и потрясающе вкусной.

            Газовая печь и обычная плита для казана не подходят – емкость более шести литров не прогреется, а если и прогреется, то придется ждать очень долго. К тому же у котелков неустойчивое дно, поэтому ставить их на плиту небезопасно. Казанок опускают непосредственно внутрь, чтобы жар равномерно рассредоточивался по стенкам.

            Котелки бывают маленькие (2–8 литров) и большие (9–30 литров).


            Важно, чтобы у казана были толстые стенки – тогда температура хорошо поддерживается, а продукты не пригорают. Традиционно их изготавливают из чугуна, но алюминиевые варианты намного легче.

            Если у вас есть казан, но нет печи, то самое время выбрать подходящий вариант. Надежность и функциональность печи будет влиять на качество готовых блюд.


            Как работают печи для казана

            Издавна кочевые племена повсюду с собой брали казаны. Для готовки они вырывали яму, обкладывали камнями с глиняным раствором. Оставляли отверстие, чтобы закладывать дрова, а также отдельное отверстие, откуда шел дым. Затем разводили пламя. Сперва огонь нагревал лишь донышко котелка. Потом нагревались камни и продукты начинали готовиться на том тепле, которое они давали. Сегодняшние варианты печи – просто усовершенствованные модели очагов, а принцип работы тот же.

            Печи бывают двух видов: стационарные (каменные или кирпичные) и переносные (металлические). Первый вид печей подходит для частного дома – это не бюджетный вариант, зато с продолжительным сроком службы. Достоинства металлических печей в мобильности, практичности и невысокой цене.


            Стационарная и переносная печи для казана

            Как сделать печь для казана своими руками

            Кулинаров делят на две категории. Одни заверяют, что лучше всего в чугунном казанке готовить на кирпичной печке. А вторые уверены, что мобильные приспособления из металла ничем не хуже.

            Тем, кто имеет дом за городом, стоит задуматься о возведении кирпичной печи. А для всех остальных альтернативой служат устройства, которые собираются из того, что есть в наличии: из газового баллона, из дисков авто или из широкой трубы. Если не хочется морочиться, то приобретите фабричную печь, но обойдется она дороже, чем самодельная.

            Из кирпича



            Печь из кирпича для казана характеризуется более сложным устройством по сравнению с мобильными аналогами. Строение выполняют в форме квадрата, прямоугольника или круга. По размеру бывают небольшие печки, средние и целые печные комплексы. Поскольку непосредственного выхода огня у классической печи нет, то эти устройства считают пожаробезопасными.

            При подготовке к строительству печи стоит заранее продумать ряд вопросов:

              выбрать проект с подходящими размерами (есть проекты исключительно для казана, а бывают чертежи конструкций с казаном, плитой, коптильней и барбекю);


            Делаем печь для казана своими руками. Последовательность работ:

            1. Подберите и закупите все материалы.
            2. Приготовьте инструменты.
            3. Выровняйте место, где разместится печь. Сделайте опалубку (из арматуры или досок). Чтобы предотвратить перекос кладки, залейте в опалубку бетон (слой до 10 см). Сверху уложите металлические прутья на расстоянии друг от друга в 10 см.
            4. Начинайте кладку, не стоит ждать, пока раствор высохнет. Обычно достаточно 12–14 рядов. Если вы не уверены, что справитесь, то лучше пригласить специалиста по кладке. Все-таки материалы используются дорогие и печь – это конструкция не на один год. Но если тщательно следовать инструкции, то построить печь под силу каждому. Главное – выбрать понятный чертеж.





            Несколько фото идей печей для казана своими руками из кирпича:






            Когда печь построена правильно, то она обеспечивает равномерный прогрев казанку. Чтобы в этом удостовериться, налейте в казан воду и понаблюдайте за процессом закипания. Если пузырьки будут покрывать посуду изнутри равномерно, то печь работает правильно.

            В этом видеоролике вы найдете мастер-класс как сделать печь под казан из кирпичей:

            Из металла



            Если не хотите купить фабричную конструкцию, то сделайте печь самостоятельно. Разборную походную печь для казана своими руками возможно соорудить из бочек, выварок, колесных дисков, свернутых металлических листов, труб. Ориентируйтесь по габаритам котелка. Посуда должна погружаться внутрь на ¾. Дымоходом оснащают по желанию. Отдельный дымоотвод устанавливают, чтобы снизить количество дыма вокруг.






            Печь для казана из бойлера Печь для казана из трубы



            Обычно печи делают простыми по форме:

            • В виде призмы. Несложно согнуть или собрать из кусочков-граней. Но проблемой станет верхушка, потому что нужен ровный круг под посуду.
            • В виде цилиндра. Без специального оборудования свернуть цилиндр сложно. Зато не нужен верхний металлический лист с кругом. Важно изготовить печь по диаметру под котелок. Потребуется меньше исходных материалов, но придется приложить больше усилий.

            Чертежи и фото подобных печей легко найти в интернете. Советуем брать лист 3 мм. Такую толщину для неопытного человека варить проще, а конструкция получится подъемной.

            При изготовлении печи определяйте ее габариты соответственно размеру казана



            Бывают печи, в которых можно управлять огнем при помощи ручки, открывающей и закрывающей заслонки, что очень удобно на практике. Также бывают печки с двумя дымоходами. Вначале дым идет в верхний дымоход, а когда устройство хорошенько разогреется, то верхний дымоход закрывается и дым устремляется вниз, по пути отдавая тепло казанку, а затем выходит через нижний дымоход.

            Если сделать в печке стенки из двух слоев, то снаружи она будет оставаться холодной. Количество стенок никак не влияет на равномерность прогрева посуды, но зато повышает КПД печи и снижает вероятность ожогов.

            1. Используя УШМ, вырежьте из металла прямоугольник, а в нем сделайте отверстие, подходящее по размерам казанку.
            2. В верхней части надо сделать разметку и прорезать вертикальные прорези, чтобы выходил дым. А внизу вырезать отверстие для топлива.
            3. Сталь намотайте на соответствующую форму или используйте листогибочное оборудование, чтобы получился цилиндр.
            4. Сделайте ручки и ножки из уголков.
            5. Сварите цилиндр, приварите к нему все остальные элементы.
            6. Чтобы защитить конструкцию от коррозии, прокрасьте ее жаропрочной краской. Процедуру повторите 2–3 раза.
            7. Чтобы усовершенствовать конструкцию, добавьте дымоходную трубу, колосник, поддувало и дверки.

            Интересную идею изготовления своими руками печи под казан из металла вы найдете в этом видеоролике:

            Из дисков



            Взяв пару колесных дисков, умельцы делают простую печь. Для данной цели используются диски от стоковых колес.





            Инструкция по работе:

            1. Два диска положите один на другой, причем лицевая сторона одного диска должна быть вверху, а аналогичная сторона другого диска, наоборот, должна быть обращена вниз. Такое расположение образует свободное место для топлива.
            2. В этом положении сварите диски. Убедитесь, что линия их соприкосновения тщательно проварена.
            3. Сбоку выпилите дверку (топочное отверстие).
            4. Приварите одну или пару ручек для удобной транспортировки конструкции.
            5. Снизу приварите распорки для устойчивости.

            Смотрите в этом видео, как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков:

            Из газового баллона и трубы



            Наверняка у всех, кто имеет домик за городом, найдется использованный газовый баллон. У него очень подходящая цилиндрическая форма для самодельной печки.

            Руководство по работе:

            1. Убедитесь, что в середине нет газа. Переверните баллон, откройте вентиль, чтобы выпустить газовый конденсат. Скрутите вентиль. Переверните баллон обратно и заполните его водой, чтобы избавиться от остатков газового конденсата. Слейте воду.
            2. Верхушку баллона срежьте УШМ. Высоту печки делайте в несколько раз больше, чем глубина погружения котелка.
            3. Внизу баллона прорежьте отверстие для дверцы топки. Из вырезанного кусочка изготовьте дверцу.
            4. Сзади отметьте участок, где будет отверстие для дымовой трубы. Вырежьте это место. Приварите трубу.
            5. Отметьте, где будет расположено поддувало или зольник. Вырежьте это место. Установите трубу для поддувала и приварите.
            6. В роли колосника может выступить днище с проделанными в нем дырками или специально изготовленная решетка.
            7. Конструкция монтируется на ножках.

            Смотрите в этих видео, как сделать печь для казана из газовых баллонов:

            Эту же последовательность действий используйте при конструировании своими руками печи для казана из трубы. Потребуется лишь дополнительная доработка отдельных элементов. Перед изготовлением нарисуйте чертеж планируемой конструкции.



            Инструкция по работе:

            1. Убедитесь, что диаметр трубы подходит для установки на нее казана и сможет удержать посуду. Казан должен входить внутрь на 3/4.
            2. Высоту печи определяйте исходя из личных предпочтений. Учитывайте, что чем больше расстояние от огня до дна котелка, тем больше дров понадобится и времени на приготовление тоже уйдет больше.
            3. Поскольку у отрезка трубы нет дна, то придется его сделать. Возьмите для этого плоский металлический круг.
            4. Приблизительно посередине установите колосниковую решетку, где будут помещаться дрова.
            5. Сделайте печную дверцу.
            6. По краю верхней кромки выпилите выемки для обеспечения хорошей тяги.

            Проблемой часто становится найти трубу определенного диаметра.

            Помните, что толщина стенок – важный параметр, который определяет срок службы изделия. Толстые стенки хорошо накапливают тепло, а после отдают его казанку.

            Мобильные печи – это выход для тех, кто любит выезжать отдохнуть на свежий воздух. Это удобно не только для охотников или рыболовов, но и для дачников. К сожалению, широкого разнообразия материалов у переносных моделей нет, сейчас изготавливают только металлические изделия.

            Какие печи под казан получаются из металлических труб, вы увидите в этом видеоролике:

            Печь для казана своими руками – бюджетный вариант приспособления, который под силу сделать многим. В интернете легко найти множество чертежей конструкций разных сложностей. Пользователи утверждают, что самая практичная и несложная в изготовлении – это конструкция из газового баллона. А вот устройство из трубы хоть и делается аналогично, но является проблемным, поскольку найти трубу нужного диаметра – нелегко, плюс требуется много доработок. Если вам нужен стационарный вариант, то идеальный выбор – печь из кирпича. Выложить конструкцию из кирпича самостоятельно – не так трудно, как кажется.

            И напоследок предлагаем посмотреть видео, как сделать идеальную печь для казана своими руками:

            Читайте также: